Ликбез по выбору собак

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 13:40

Мы хотим завести собаку, но пока не определились – таксу или бигля. А муж хочет акиту – они на фото похожи на медвежат… А ещё – какая из собак меньше линяет? И да – мы читали интернет, о породных заболеваниях знаем…

Доколе...
а) Мы будем выбирать собачку по картинкам?
б) Мы будем выбирать собачку по степени линьки?
в) Мы будем выбирать собачку, читая интернет?

Ребят, а вы группой пород не интересуетесь, нет?
Я не про то, чтобы хапнуть кучу собак в один дом. А про то, к какой группе ФЦИ (например) принадлежит та или иная порода. Про её породное предназначение. Для чего её создавали (породу), в чём смысл её жизни, её пристрастия. То, что вы дубиной не перебьёте – природа и суть данной конкретной породы. В неё это вложено сотнями поколений до вас. Гены пальцем не раздавишь

1 группа.
Универсальный солдат. Дисциплина, работа в паре с человеком, способность легко менять проводника. Вне зависимости от размера. Это глаза в глаза. Вне зависимости от происхождения собаки, девиз первой группы: "Что сделать для тебя, о мой хозяин?!" Это суть и душа единички.
Управление – жёсткая рука, командный голос, умение держать себя в рамках.
ibAWLcdjU-o.jpg

2 группа.
Да, работа с человеком. Да, дисциплина. Но донесите до двойки, почему нужно именно так. Эти твари думают, иногда быстрее человека. Поэтому и человек нужен с крепкой нервной системой, иногда вооружённый табуретом или тапком – зависит от размера воспитуемого объекта. То есть просто дисциплинарка не срабатывает. Нужно грузить мозги.
Суть двойки: "Да, хозяин, ты достоин того, чтобы за тебя постоять. Я уже это обдумал."
Управление – железная рука в мягкой замшевой перчатке. Чтобы поводок не скользил.
7G_KxPrlpOQ.jpg

3 группа.
Йоптить, а чего ж вы все молчите, что терьер – зооагрессивная собака?
Суть тройки – работа по зверю. Зачастую – в норе, когда жизнь за жизнь. И решение принимается самостоятельно, потому что владелец где-то там, а ты здесь. И жить очень хочется. Душа терьера – убить то, что добыча. А добычей он может назначить всё, что его, терьерской душеньке, угодно. Но оно человеколюбче, ему положено. Отлично работают стаей. Рефлекс на команду «Наших бьют» - мгновенный.
Воспитание – жёсткое, дисциплина – на раз-два, упал-отжался. В методиках присутствует пресловутый табурет (или ножка от оного), а также донесение до мозгов – если ты, дрянь такая, не будешь выполнять мои требования, то обрушится на тебя хозяйский гнев! Отныне и присно, и во веки веков.
Управление – железная рука, нога, латные рукавицы, умение орать во всё горло разнообразные матерные слова. Дабы зависло в воздухе, развернулось на хвосте и прилетело обратно.
MyHGzCKLSoc.jpg

4 группа.
Почти как тройка. Но пронырливее в силу совсем коротких ножек и наличия микроскопических особей. Наглые и бесстрашные, потому как опять же - норники. Не обращайте внимания на ангельские глазки, это очень милые лангольеры. Охотничью суть нужно либо реализовывать в норе, либо перенаправлять энергию на мирные цели – ну, хотя бы, активный выгул.
Управление – твёрдая рука, нога, характер, иначе на шею сядут.
0SUzQruN8Gg.jpg

5 группа.
Очень специфичные собаки. Прям совсем. Не очень далеко ушедшие от диких предков, но у каждого есть какая-то направленность – кто-то рождён чтобы бежать, кто-то чтобы охотиться. Лично для меня самая странная группа собак, объединяющая несоразмеримое.
Управление – методичность в воспитании, умение удержать свой авторитет, иногда – здравствуй, табуретка! (тапок, свёрнутая газета, пустая пластиковая бутылка). И обязательное использование профессиональных навыков, заложенных в породе. Или, хотя бы, аналогичных заменителей.
Gf0n_RAysog.jpg

6, 7, 8 группы.
Они созданы для человека и под потребности человека. Для работы в паре или в группе. Они не должны лежать на диванах, бестолково тратя свою жизнь. Это – поля, леса, болота. Человек – с ружьём, собака – на подхвате или в поиске. Это её суть и душа. Да, мы, зачастую, делаем из охотников чистую декорацию – ну, они же такие милые… И получаем из декорации мерзких, злобных или трусливых тварей. Потому что отбор ведётся сугубо по красоте. А что там, в головушке – мало кого волнует.
Управление… Дайте собаке то, для чего её создали – и вы получите партнёра. Не дадите – будет очередной убегаец. Они работники и партнёры. Их отбирали по рабочим качествам. Когда-то.
SCUTUyipO1s.jpg
10Eiyv7y3EY.jpg
A-Xr1oqwPBQ.jpg

9 группа.
Моя любимая девятка… Блещет разнообразием типов, характеров и размеров.
Суть – быть красивыми и улыбаться. Задача девятки – любить человека и радовать глаз. Они, собственно, для этого и были созданы. Отсюда и такое разнообразие. Мы же все разные, кому-то нужна абсолютная красота и рафинированность, а кому-то «ой, прелесть, какая гадость!»
Управление – кнут и пряник. Кнут можно заменить на тапок/ твёрдый голос/ дрессуру. Кому что – но, желательно, в комплексе.
Такого количества (и качества) манипуляторов я не видела ни в одной группе. И дуру включать они тоже умеют очень неплохо. Владельцам стоит это учитывать.
uqEJ3oAGNag.jpg

10 группа.
Они рождены, чтобы бежать. Это ветер, одетый в шкуру собаки.
Суть – догнать в движении добычу. Добыча может быть разнообразна, десятка сама решает, на кого охотится (я про жизнь в городских условиях – своего мелкого пуделя к РПБ близко бы не подвела). Туго сжатая пружина, способная мгновенно распрямиться.
Управление? А вы пробовали управлять ветром? Темна вода в облацех…
Реализуйте суть – обеспечьте движением. Свободным, ничем не ограниченным. И тогда у вас будет очуменно красивая собака, готовая лежать рядом с вашим креслом в грациозной позе. Иногда.
8owPm7B05aU.jpg

Перед тем, как выбрать породу, уточните, чего вы хотите от собаки и что вы способны ей дать. Они все - с "гласссками". И маленькие - ну такие хорошенькие! А уж потом решайте – линяет или не линяет. По сравнению со всем остальным – линька такая мелочь…
© Лада Мельникова
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Арабика » 29 авг 2020, 14:07

В целом, интересно. Но почитав такое, никого не хочется, точнее, хочется овчарку сразу, она же лучше всех. Угу. Вспоминаю соседских. Какой хозяин - такой и пёс, столько раз убеждаюсь, что они слизывают темперамент и ум хозяина. Три!!! бестолковых овчарки? Ну так в хозяина же. :mrr:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 14:42

Арабика писал(а) on 29 авг 2020, 14:07 [?] хочется овчарку сразу, она же лучше всех

Она не лучше, она такая, какая есть. Автору вот лучше группа 9, мне - 2, у тебя собака из 9 группы и тебе нравится. Мужчинам без пивного пуза, даже не охотникам, довольно часто подходят 6-7. Для каждого своё "лучше". А воспитывать надо всех собак, "оно само" и у "единички" не будет. Просто гончую не отучишь бегать никаким воспитанием, а терьеров рыть (к примеру))
Вот кого я вообще не понимаю, как и автор, любителей 5 группы. Именно сознательных ценителей характера. Я прусь от внешности шпицев и лаек. Чуть уже не начала заводить кеесхонда, даже тут тема есть, но одумалась.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение ТаТаРин » 29 авг 2020, 15:02

Сестра мужа в качестве первой собаки завели австралийскую пастушью :hang:
Из истории породы: одна из самх выносливых, создана для перегона крупного рогатого скота на длинные дистанции, помесь с динго, приучена работать без человека, самостоятельно принимает решения. Зять за год 20кг сбросил, гуляет :yyy: хорошо хоть сам собакен живет в вольере во дворе, территория у них большая. В доме сжирает все, если просачивается

ТаТаРин

Сообщение №5

Сообщение И.В. » 29 авг 2020, 16:08

Ведьмежонок писал(а) on 29 авг 2020, 14:42 [?]Чуть уже не начала заводить кеесхонда,

чудесная собака! я по своему очень скучаю. Просто не стоит заводить собаку и детей одновременно (как у нас получилось) и все будет хорошо.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 16:14

И.В., шпицы для меня слишком себе на уме и холерики еще к тому же))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение И.В. » 29 авг 2020, 16:31

Ведьмежонок, а, холериком в семье больше, холериком меньше... Какая разница? :lol: Зато с ними можно разговаривать, они могут не только обижаться, но и жалеть, а умные, собаки!
Дети просят собаку... И я бы взяла, наверное, но как вспомню прогулки по утрам :ssso:

И.В.

Сообщение №8

Сообщение Арабика » 29 авг 2020, 16:38

И.В. писал(а) on 29 авг 2020, 16:31 [?]И я бы взяла, наверное, но как вспомню прогулки по утрам

шпицы есть мелкие, которые писают на пелёночку.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №9

Сообщение И.В. » 29 авг 2020, 17:01

Арабика, речь идет только о кизхондах. Причем, я б взяла пару мальчиков.
Очередь на них 2-4 года, дети вырастут и даже съехать могут к тому времени... И муж склоняется к мейкуну, а не кизхонду, причем российскому :smoke: Золотая кошка будет...

И.В.

Сообщение №10

Сообщение Амчаночка » 29 авг 2020, 17:06

У нас пятая группа. Лайка у нас. Ну что сказать, ежедневные прогулки два раза в день по часу бега(мне не помогает не худею), выходные лес. Мы не охотники, но ... Собака очень свободолюбивая, своенравная поэтому ножка от табурета, пластиковая бутылка и прочее как в статье, и да мат, вот его он понимает. Команды знает, но выполняет только если есть желание и...мат. Кстати заступник и охранник ещё какой, а лесу чужого мужичка от меня так закружил, еле отбили лаял но не кусал. Певец отчаянный, все сирены наши. Держать только за городом или в городе условиях частного дома с хорошим забором и большим вальером. А ещё он у нас очень любит на ручки особенно учитывая вес в 50 кг.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №11

Сообщение lelek » 29 авг 2020, 17:31

а мне текст понравился. в целом так и есть. еще б списки пород к нему, а не только картинки
хотя мои любимки большие пуделя в зависимости от хозяина и генов универсальны. и не только окд, но и зкс сдают, и на утку ходят.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 17:56

lelek писал(а) on 29 авг 2020, 17:31 [?]еще б списки пород к нему

Ну некоторые узнаваемы))
А пудель когда-то типа пойнтера был, вот .. отголоски))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 29 авг 2020, 18:01

Очень не хватает хотя бы примерного списка подрод прот каждую группу.

Дети очень просят собаку, особенно Вера, она собакой бредит. Настолько, что, чую, я сдамся (пока надеюсь что собака будет у ближайших соседей). Но я иллюзий не питаю, понимаю что 99% ухода будет на мне. Вот, почитываю иногда про собак, думаю, на ком остановиться. Активных и разговорчивых мне не надо :ssso: дети раз в неделю поиграют, а общаться мне с ней каждый день. Мне очень нравится сосуществование с кошками: мы рядом лежим на диване, "вот и поговорили". Бывают такие собаки, интересно?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 18:11

Совёнка, сразу не охотников. И, к сожалению, не активная и лежит - это чаще всего "гиганты" из 2 группы. Хотя с детьми и кошками хорошо уживется и 9 группа, не вся.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение lelek » 29 авг 2020, 18:19

Совёнка, выбирай собаку себе, а не детям, под свой характер, уровень активности, ну и кошелек, на ближайшие лет 10-15. если щенка берешь, это почти как еще одно дитя на первые 2-3 года. потом попроще, это твоя рука-нога

Добавлено спустя 2 минуты:
Ведьмежонок писал(а) on 29 авг 2020, 17:56 [?]типа пойнтера был

бог с тобою, золотая рыбка. это группа 8, водные собаки

вот этот текст, более полный местами. https://zen.yandex.ru/media/id/5d1090cb ... 00ad457724
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 18:32

Вообще по названиям примерно так:
1. Все виды овчарок так-то: немецкая, южнорусская, колли, шелти, пули... Умны и отлично уживаются со всеми домашними. Нужна дрессировка. Но группа неоднородна. ИМХО немецкая и бельгиская, колли, шелти - это вот глаза в глаза, а пули или австралийская - это скорее вторая группа - пастухи с тенденцией к самостоятельному принятию решений. А еще там есть кавказская и среднеазиатская овчарки, вот вообще ни разу не "всё для тебя,хозяин". Они скорее вторая группа с элементными пятой по характеру))
2. Служебные собаки остальных категорий: шнауцеры, боксеры, пинчеры, доги, ньюф и сенбернар. Давно рассматриваются, как городские собаки-партнёры, но нужна дрессировка с подвывертом пожизненно. Моя ризеншнауцер был цирковой, помимо ОКД И ЗКС.
3. С этой всё просто - все терьеры, у них эта слово-приставка в названии породы есть всегда, не промахнётесь. Оооочень активны. Детям годится, котам не очень и лежать они не будут))
4. Все коротколапое, кажется исключение - корги, он, вроде, в первой группе. В семью с котами и в городе с намерением "чтобы лежал" оно не надо. Никакое. Упс, тут только такса. Я думала бассет тут же.
5. Не в город, и не начинающим. Это шпицы, лайки, акита-ину...
6,7,8 не рассматриваем никого, кроме лабриков. Даже спаниелей, хотя они ужасно мииилыеее))
9. Их капец много, надо рассматривать конкретные породы (можно по поиску "декоративные собаки"). Плюс, что она обычно для города-дивана-совместных не убойных прогулок. Минус с нашим разведением полно безмозглых истериков и их тоже надо дрессировать. И очень часто у них трудоемкий уход за шерстью. Совсем мелочь, типа йориков не берите, дети могут ему повредить. Бульдожки французские хороши, но своеобразны внешне))
10 Борзые, про них всё ясно - это любоваться на расстоянии: русская псвая, модная в 90е афганская, маленькие там тоже есть, типа левреток (капаю на нее слюнями))

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
lelek писал(а) on 29 авг 2020, 18:21 [?]это группа 8, водные собаки

Я водных и имела в виду, пудель же им и был. Пойнтнер, вроде бы тоже пернатую дичь из озер тягает?
Вообще я в охотничьих ориентируюсь плохо, не интересовалась никогда))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 18:40

lelek писал(а) on 29 авг 2020, 18:21 [?]вот этот текст, более полный местами

Аааа, вот там с породами :beer: И скотогонные во 2ую группу и выделены, значит мне правильно показалось, что всю "овчарню" в первую группу не отнесешь.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение lelek » 29 авг 2020, 18:47

Ведьмежонок, насчет терьеров для детей, я б добавила, не для всех, т.к. нужен характер, упрямые и себе на уме, вообще холерики беспокойные.
Корги - это такая овчарка. все-таки
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №19

Сообщение Совёнка » 29 авг 2020, 18:56

lelek писал(а) on 29 авг 2020, 18:21 [?]Совёнка, выбирай собаку себе, а не детям, под свой характер, уровень активности

Так и делаю. Им все равно, лишь бы собака. А я понимаю что больше всех с ней общаться буду я. А я ленивая и не нуждаюсь в "собеседниках". Дисциплину и твёрдость обеспечить смогу после детей мне ничего не страшно[s][/s]
И точно никого слюнявого-хрюкающего, как бы Вера не мечтала о мопсах.

lelek писал(а) on 29 авг 2020, 18:21 [?]если щенка берешь, это почти как еще одно дитя на первые 2-3 года.

Это я тоже понимаю... Третье дитё, со всеми вытекающими :ssso: хоть один бонус: примерно выбрать можно))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 19:29

Совёнка писал(а) on 29 авг 2020, 18:56 [?]А я ленивая и не нуждаюсь в "собеседниках".

Ты просто не собачник))
Совёнка писал(а) on 29 авг 2020, 18:56 [?]Дисциплину и твёрдость обеспечить смогу

Знаешь как?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение lelek » 29 авг 2020, 19:32

Совёнка писал(а) on 29 авг 2020, 18:56 [?]точно никого слюнявого-хрюкающего
и храпящего по ночам на всю квартиру :beer:

но вот боксериков люблю нежно, на расстоянии.

только не спаниэля, русского, потому что они охотники, прежде всего, им работать надо, а еще по статистике, это самые кусачие собаки в городах. американские коккеры - ничего не имею против... только сталкивалась с тем, что с туалетом бывает проблема до 2 лет, ну и бывают с очень нежной нервной системой, не для моего характера. я уж молчу про размер.
я тут мужа к пуделю готовлю, почти согласился. и тут увидели в магазине пару больших, брата и сестру (он белый, она черная) и так они впечатлили своими размерами мужа :hearing: ... я уж не стала говорить, что белый мальчик по идее должен быть на голову-две выше своей сестры, а не один в один по размерам. недоразумение какое-то.
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 19:34

lelek писал(а) on 29 авг 2020, 18:47 [?]Корги - это такая овчарка. все-таки

Так я о том же, что не все кортоколапое в норную охоту. Но для первичной ориентировки можно и по лапам судить))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Совёнка » 29 авг 2020, 19:50

Ведьмежонок писал(а) on 29 авг 2020, 19:29 [?]Знаешь как?

Никто с этим знанием не рождается, научусь, куда деваться. Знаю только что грустными глазками меня не разжалобить чтобы дала лишний кусочек вкусненького :fegh: и последовательность обеспечить могу. В конце концов с детьми же как-то получается, собаки сильно отличаются? :D

Ведьмежонок писал(а) on 29 авг 2020, 19:29 [?]Ты просто не собачник))

Ага. Но детям собака всё-таки это хорошо и хотят очень. И муж вырос с собакой, воспоминания теплые. Поэтому я морально готовлюсь и собираю информацию. Чтобы быть готовой возглавить безобразие, когда накопится критическая масса, а то притащат ещё щенка без моего участия :ssso:
Изображение

Совёнка

Сообщение №24

Сообщение Ведьмежонок » 29 авг 2020, 19:55

Совёнка писал(а) on 29 авг 2020, 19:50 [?]Никто с этим знанием не рождается, научусь, куда деваться.

Ну просто когда хочется лежать, а надо дрессировать... счастья не приносит :sorry:
Совёнка писал(а) on 29 авг 2020, 19:50 [?]собаки сильно отличаются? :D
Да нет, у нас многие логопеды-собачники признаются, что используют похожие методы :kuku: Просто это выделять время надо для занятий. С детьми все более непосредственно))
Совёнка писал(а) on 29 авг 2020, 19:50 [?] Поэтому я морально готовлюсь и собираю информацию.

А по размеру уже придумала какую?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение MaSher » 29 авг 2020, 20:12

Совёнка писал(а) on 29 авг 2020, 18:01 [?]Бывают такие собаки, интересно?

Йорки! Очень комфортная собака. И с детьми ладит, и игривая, и гулять необязательно, если девочка. Они замечательно пеленкой обходятся.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 29 авг 2020, 18:38 [?]Совсем мелочь, типа йориков не берите, дети могут ему повредить.

Ну, Фил уже не несмышленыш. Объяснить, что за лапки брать нельзя, высоко подсаживать тоже. Наши дети выросли с рождения с Бусенькой. Никаких проблем не было. С Клепой сейчас тоже. Прыгучая, игривая. Детм знают, что она маленькая и хрупкая, ее хватать нельзя.

MaSher

След.

Вернуться в Звериное царство

• Последние обсуждения