Крым не Донбасс?

Сообщение №501

Сообщение MsAutry » 17 мар 2015, 11:40

Ведьмежонок писал(а) on 17 мар 2015, 11:30 [?]Одесса каким-то краем родная через Катаева, Бабеля, Ахматову, Утесова, анекдоты опять же с неповторим одесским "прононсом"... да, родная, но всё же украинская.

Я тебя умоляю :worthy: Там украинство тоже через силу насаждалось. Ну я ж говорю специфический город, ни разу не украинский :no2:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №502

Сообщение Тарелка » 17 мар 2015, 11:41

MsAutry, ну а если так разобраться что есть Украина?

Тарелка

Сообщение №503

Сообщение MsAutry » 17 мар 2015, 11:43

Тарелка, ну давай не будем, чтобы не обидеть кого ненароком :tails:
Все время картинка подарков, которую Вояджер постил перед глазами :blush2:

MsAutry

Сообщение №504

Сообщение Vittel » 17 мар 2015, 11:44

Ведьмежонок писал(а) on 17 мар 2015, 11:30 [?]Я своей "молодёжи" всё по-своему объяснила про Хрущева и 1991. Для нее Крым был сначала преданным, а потом украденным русским Крымом :secret:

пропагандист :D

Я Крым обожаю, была там всего два раза. Первый раз в 98, аккурат перед дефолтом. С тех пор Крым моя любовь, жила с мечтой туда ещё поехать. Второй раз был в 2011, (с посещением Киева буквально на сутки). Я, конечно, была в курсе о всех перипетиях, позволяла себе пассажи вроде "а вот был бы наш, а-то за границу ездить" :D но в принципе держалась в рамках приличия и внутренне тоже, ценой человеческой крови крымнаш мне не был нужен. Сложилось так, что кровь была бы в обратном случае.

В Киеве на Андреевском спуске стояли ряды со всякой сувениркой. Мы с подружкой, наивные чукотские девочки :xaxa: прошлись по рядам, и я сцепилась с одним продавцом насчёт магнитиков дякую тебе Боже, що я не москаль и ещё какие-то мерзкие. чо-то как-то для меня это стало неожиданностью :xaxa: так возмутило :kuku: даже удивительно. вроде я уже на тот момент была глубоко разочарована и пережила облом всей идеи братскости (армяне меня ещё пока не разочаровывали), а вот поди ж ты, ещё видимо были запасы надежды и наивности
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №505

Сообщение Тарелка » 17 мар 2015, 11:45

MsAutry, вот и ч говорю, сложная история. Трудно самоопределиться

Тарелка

Сообщение №506

Сообщение Ведьмежонок » 17 мар 2015, 11:47

MsAutry писал(а) on 17 мар 2015, 11:40 [?]Я тебя умоляю :worthy:

Да вообще здесь только про себя лично пишу, как я ощущаю. Собственно я и взъерепенилась от попыток излишне обобщить что и кто думал. Для меня Одесса принадлежит Украине, несмотря на то же культурное родство :idontno: Ну т.е. никакого диссонанса во мне это не вызывает. Харьков с Донецком тоже "не украинские", если брать за основу "украинистости" оценки современного Киева (косноязычная я, но надеюсь понято, что имею в виду).
если брать за основу "украинистости" оценки современного Киева
Подумалось... это надо было самим себе такую свинью подложить...
Тарелка писал(а) on 17 мар 2015, 11:41 [?]что есть Украина?

Вот да. Типа того вопрос получается, если углубляться от Крыма в материковую Украину. Ттт...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №507

Сообщение jannet » 17 мар 2015, 11:48

Лен, а объясни про Одессу, а?

Одесса - русский город ©
В произведениях классиков упоминается весьма и весьма часто, с русской/российской/советской культурой, историей, подвигами и империей связан более чем. Екатерина, потемкин, воронцов etc

Зы. Ага, увидела ниже переписку. То есть больше вопрос предпочтения и сугубо личного ощущения, да?

jannet

Сообщение №508

Сообщение Ведьмежонок » 17 мар 2015, 11:50

MsAutry писал(а) on 17 мар 2015, 11:43 [?]Все время картинка подарков, которую Вояджер постил перед глазами

Подарки неприлично требовать обратно :) Так что там всё Украина, а Крым у нас спёрли (в конце концов Хрущев украинцем был) и потом - нефиг :p
Vittel писал(а) on 17 мар 2015, 11:44 [?]пропагандист :D

Мать! :umnik:

Ведьмежонок

Сообщение №509

Сообщение Тарелка » 17 мар 2015, 11:50

Ведьмежонок, причем с другими странами бывшего ссср такого диссонанса не возникает. Даже с той же Белоруссией.

Тарелка

Сообщение №510

Сообщение Ведьмежонок » 17 мар 2015, 11:53

jannet писал(а) on 17 мар 2015, 11:48 [?]То есть больше вопрос предпочтения и сугубо личного ощущения, да?

Да. Мы же с этого и начали, что "а чего это вы чувствовали про Крым", ну вот так :idontno: Если начинать копать более "объективно" - там черт ногу сломит. И если признать Одессу русской (мне), то придется вообще отрицать понятие "государство Украина". У меня тогда получится Россия с Малороссией и Галичина. Это уж как-то слишком для меня ультра-патриотично :tails:

Добавлено спустя 37 секунд:
Тарелка писал(а) on 17 мар 2015, 11:50 [?]Даже с той же Белоруссией.

:beer: Она однозначно сама по себе.

Ведьмежонок

Сообщение №511

Сообщение Claire » 17 мар 2015, 11:55

А к Чичибабину не подошло видимо лекало, призма,определяющая сознание "наш/ненаш"

Claire

Сообщение №512

Сообщение Ведьмежонок » 17 мар 2015, 11:56

Киев вот тоже... не чужой же. Но мы так далеко зайдем))

Ведьмежонок

Сообщение №513

Сообщение Тарелка » 17 мар 2015, 11:57

Ведьмежонок, вот и приходим к тому, что государства Украина не существует. :idontno: и вот что делать там живущим? Как консолидироваться, где искать национальную идею? У меня лично разрыв шаблона, что Шевченко украинский писатель. :whistle:

Тарелка

Сообщение №514

Сообщение MsAutry » 17 мар 2015, 12:13

Лен, а у меня именно внутреннее убеждение в том что Одесса наша, ничего не могу поделать. Мы ж в позапрошлом году туда чуть не уехали, мужу работу предложили. Как я прыгала от счастья. А тут, бац, майдан, его должность свидомиту местному отдали, а предприятие (российское) после этого всего наши просто бросили, ибо нафиг надо. Ну и разворовали там все.

MsAutry

Сообщение №515

Сообщение Alf » 17 мар 2015, 12:19

Тарелка писал(а) on 17 мар 2015, 11:57 [?]У меня лично разрыв шаблона, что Шевченко украинский писатель. :whistle:

А Гоголь? ;)
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №516

Сообщение jannet » 17 мар 2015, 12:20

Alf писал(а) on 17 мар 2015, 12:19 [?]
Тарелка писал(а) on 17 мар 2015, 11:57 [?]У меня лично разрыв шаблона, что Шевченко украинский писатель. :whistle:

А Гоголь? ;)

А Булгаков? ;)

jannet

Сообщение №517

Сообщение Кошкамари » 17 мар 2015, 12:27

Акулина Гавриловна писал(а) on 17 мар 2015, 11:14 [?]
Кошкамари писал(а) on 17 мар 2015, 10:54 [?]для молодежи крым всегда был украинским

Что ж Вы так категорично-то? За всю молодежь? ;)

почему категорично?
они географию изучали в школе? изучали
там крым украинским всегда нарисован был
по крайней мере у тех, кому меньше 30 лет )

то есть при их жизни крым был украиной
как и для современных немцев, кенигсберг - это россия
и ездят в кениг одни только их глубокие пенсионеры, у которых - память, предки
молодым и относительно молодым как-то в общем думаю, уже все равно

Кошкамари

Сообщение №518

Сообщение Тарелка » 17 мар 2015, 12:30

А Гоголь? ;)

А он тоже украинский? :cry2:

Добавлено спустя 29 секунд:
jannet писал(а) on 17 мар 2015, 12:20 [?]

А Гоголь? ;)

А Булгаков? ;)

И на Булгакова претендуют? :hang:

Тарелка

Сообщение №519

Сообщение Encanto » 17 мар 2015, 12:38

Кошкамари, детишкам (молодежи до 30), которую воспитывали на том, что все у них будет, а им за это ничего не будет, можно только посочувствовать. Такие времена прошли) И у нас тоже их понавырастало за 25 лет :fingal:

Encanto

Сообщение №520

Сообщение Тарелка » 17 мар 2015, 12:42

Encanto, мы тут ругаем прогрвммы школьные, где детям приходится учиться с родителями. А может на них все это и нацелено? Хоть с детьми выучат?

Тарелка

Сообщение №521

Сообщение Encanto » 17 мар 2015, 12:43

Не знаю, меня увольте от школьных программ, я к этому не прикасаюсь )))))

Encanto

Сообщение №522

Сообщение Alf » 17 мар 2015, 12:49

Тарелка писал(а) on 17 мар 2015, 12:31 [?]А он тоже украинский? :cry2:

Тарелка писал(а) on 17 мар 2015, 12:31 [?]И на Булгакова претендуют? :hang:

Кошкамари писал(а) on 17 мар 2015, 12:27 [?]они географию изучали в школе? изучали
там крым украинским всегда нарисован был
по крайней мере у тех, кому меньше 30 лет )

Вот как раз в этом было несомненное преимущество советского образования. Можно было сколько угодно изучать карту с украинским Крымом, но при этом знать, что Гоголь - из Полтавской губернии, а Булгаков - киевлянин. И почему татар следует искать в Казани, а евреев - в Бердичеве. Как-то школьная программа учитывала, что, скажем, историю 19 века, литературу 19 века и географию Европы надо преподавать в одном и том же возрасте, пусть и на разных предметах. :idontno:
Последний раз редактировалось Alf 17 мар 2015, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №523

Сообщение Анчутка » 17 мар 2015, 12:51

Кошкамари писал(а) on 17 мар 2015, 12:27 [?]то есть при их жизни крым был украиной
как и для современных немцев, кенигсберг - это россия
и ездят в кениг одни только их глубокие пенсионеры, у которых - память, предки
молодым и относительно молодым как-то в общем думаю, уже все равно

вот если бы прошло лет 70 - да, можно было бы говорить, что Крым - украинский, когда бы полностью ушло "поколение СССР". Но сейчас, пока мы еще живы, и даже более - именно "поколение СССР" пока еще является тем, кто составляет основную "рабочую силу" - говорить, что "крым не наш" слишком рано.

Для меня вся Украина наша... и в глубине души да, мне хотелось "путин введи войска".
И только поведение моих одноклассников, и других украинцев, в том числе и донбасцев - да меня озлобило и дало понять, что мы уже чужие.
И да, они украли у меня Родину. Но от этого ни Киев, ни Днепропетровск, ни тем более Кривой Рог, ни многие другие города МОЕЙ СТРАНЫ для меня не станут чужими... просто они оккупированы, отобраны...
Для меня может быть чужой Средняя Азия, Кавказ.. но ни как ни "колыбель Руси"

Анчутка

Сообщение №524

Сообщение Эльзара » 17 мар 2015, 12:55

Так вчера только обсуждали, что Украина-другое отдельное государство :hearing: сегодня уже нет?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
В советском детстве ездили в Крым, потом с 2000 ежегодно. Не был он для меня украинским. Был родным и понятным, но отдельным.

Эльзара

Сообщение №525

Сообщение Руля » 17 мар 2015, 13:09

Эльзара, в России люди делятся на тех, у кого есть родственники на Украине (либо сами оттуда), и тех, кто никаким боком, кроме литературы и изучения истории, с Украиной не соприкасался.
Для меня Украина = России. Ибо там родилась, кусок жизни там прошел, родственники там. Со стороны матери дед из-под Кременчуга. Бабушка говорила на странном русско-украинском языке. Мама моя училась, жила и работала и в Киеве, и в Луганске. Поездки на Украину никогда не воспринимались как заграничные. У меня вообще три родины, если так можно сказать.

А для многих в моем окружении Украина просто соседская отдельная страна, имеющая с нами общую историю. Но в прошлом.
Вот поэтому и разное отношение.

Руля

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения