Реституция и с чем ее едят

Сообщение №1

Сообщение Vetinari » 04 ноя 2015, 11:11

Реституция как зеркало демократии
http://www.svoboda.org/content/article/24796352.html#page=1

Реституция, или возврат имущества, конфискованного государством, в любом обществе вызывает немало споров. На одной стороне баррикад – стремящиеся восстановить справедливость, на другой – те, кто призывает не бередить раны прошлого. Но, как показывает практика бывших социалистических стран, стремление к справедливости обычно сильнее.
Из всех стран Центральной и Восточной Европы дальше всех в процессе реституции продвинулась Чехия. Речь идет о возврате имущества, конфискованного государством после прихода к власти коммунистов в 1948 году. Уже в начале 90-х годов здесь начался процесс передачи частным лицам национализированной недвижимости. Аналогичный закон, касающийся церковных организаций, был одобрен на минувшей неделе. Президент Чехии Вацлав Клаус не наложил на него вето, но и не подписал, обратив внимание на то, что большинство чехов, даже глубоко верующих, отрицательно относятся к грядущему превращению Римско-католической церкви в одного из крупнейших землевладельцев в стране. Закон, тем не менее, вступит в силу без подписи президента в начале следующего года.
[+]
Скрытый текст

Vetinari

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 07:42

сейчас буду читать, а вообще спросонок иначе прочиталось название
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №3

Сообщение Doro » 05 ноя 2015, 08:19

Интересно, получится ли у поляков отобрать земли или собственность у украинцев по рестиуции?

Doro

Сообщение №4

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 09:07

Doro писал(а) on 05 ноя 2015, 08:19 [?]Интересно, получится ли у поляков отобрать земли или собственность у украинцев по рестиуции?

я очень надеюсь что нет.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №5

Сообщение Анчутка » 05 ноя 2015, 09:21

safira писал(а) on 05 ноя 2015, 09:07 [?]я очень надеюсь что нет.

а я бы хотела... злая я... называется за что боролись - то и получили бы

Анчутка

Сообщение №6

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 09:36

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 09:21 [?]а я бы хотела... злая я... называется за что боролись - то и получили бы

я читала, что реституция она только к физ лицам применима. И там есть ряд ограничивающих моментов - точно не помню, что-то типа 100% доказательства права наследования если б собственность осталась у собственника - ну т.е. автоматически отваливаются те кто не получал вообще никакого наследства от тех предков. Ну и по большому счету реституция это не поглощение земли одного государства другим - это смена собственников - был украинец, стал поляк. НО! Украина уже подписала соглашение о реституции или нет? И еще момент - согласно пакту Молотова-Риббентропа (который поляки надеются оспорить):
России, согласно протоколу, «отходили» Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия и восток Польши, а Германии – Литва и запад Польши.

Источник: Как делили мир после Второй мировой войны
© Русская Семерка russian7.ru

Отжать у Германии что-то - ну очень маловероятно

еще момент:
В международном праве — форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

Могут просто выставить Украину на деньги конечно, но! см. выше - прицепом Германия тогда :idontno:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №7

Сообщение Doro » 05 ноя 2015, 11:01

safira писал(а) on 05 ноя 2015, 09:07 [?]
Doro писал(а) on 05 ноя 2015, 08:19 [?]Интересно, получится ли у поляков отобрать земли или собственность у украинцев по рестиуции?

я очень надеюсь что нет.

В Прибалтике получилось.

Doro

Сообщение №8

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 11:29

Doro писал(а) on 05 ноя 2015, 11:01 [?]В Прибалтике получилось.

что получилось? там просто закон приняли - а то чтобы фактически были выиграны суды - я такого не слышала
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №9

Сообщение Lukas » 05 ноя 2015, 12:49

safira писал(а) on 05 ноя 2015, 11:29 [?]
Doro писал(а) on 05 ноя 2015, 11:01 [?]В Прибалтике получилось.

что получилось? там просто закон приняли - а то чтобы фактически были выиграны суды - я такого не слышала

Навскидку, из наиболее нашумевшего:

Вию Артмане выкинули в своё время из её квартиры в Риге и она померла в своей летней (неотапливаемой) даче. ­ Лайма Вайкуле в 90-х прикупила небольшой домик в Юрмале, сделала там ремонт и тут объявился наследник бывшего хозяина домика. Он Лайме даже спасибо за ремонт не сказал.
Медведи, встречавшие людей в лесу, считают, что люди живут на деревьях.

Lukas

Сообщение №10

Сообщение WillyWonka » 05 ноя 2015, 13:10

Много букв:
Европейское будущее Украины: это страшное слово "реституция"
http://oko-planet.su/politik/politiklist/176707-evropeyskoe-buduschee-ukrainy-eto-strashnoe-slovo-restituciya.html
Вопрос реституции, то есть возврата собственности, изъятой в ходе революций и мировых войн, в Восточной Европе остро встал в 1990-е годы. В силу ряда обстоятельств Украина сумела отложить его решение. Но, как оказалось, ненадолго.

Вначале реституция, потом приватизация

Едва распался СССР, как прибалтийские республики принялись возвращать собственность, экспроприированную у бывших хозяев или брошенную ими в результате присоединения к СССР и событий Великой Отечественной войны. Примером для подражания в вопросе реституции сторонники безоговорочного возврата имущества прежним владельцам считают Латвию, где события развивались по принципу: вначале реституция, а потом приватизация.

Законодательство Латвии разрешало возврат имущества собственнику или его законному наследнику вне зависимости от его места жительства и гражданства. Не возвращались земли, на которых в ходе перестроечных реформ уже возникли частные фермерские хозяйства, а также занятые государственными зданиями, культурными объектами, железными дорогами и тому подобное. Возврату подлежала только недвижимость, включая предприятия, как крупные, так и средние и мелкие, но не их оборудование, станки, ценные бумаги, акции и национализированные с приходом советской власти вклады в банках. Были возвращены сельскохозяйственные земли и леса, 650 культовых сооружений, другая недвижимость, а также предметы культа религиозным организациям традиционных конфессий. Только в Риге и только старообрядческая церковь, кроме храмов, получила десятки домов и до сотни гектаров столичной земли. Домовладения были возвращены лицам, из которых лишь 68% были гражданами Латвии, 15% проживали в США, 3% в Австралии, по 2% были гражданами Германии, Израиля и Канады [1]. Как это происходило, известно по судьбе актрисы Вии Артмане, после изгнания из своей квартиры закончившей жизнь в неотапливаемом сарае на хуторе у друзей.

В Литве основные принципы реституции ввели двумя законами: «О процедуре и условиях восстановления прав собственности на существующую недвижимость» и «О земельной реформе». При этом городская и сельскохозяйственная земля и недвижимость, национализированные в период 1940-1945 гг., возвращались собственникам или их наследникам в максимально возможном размере с учётом изменившихся обстоятельств, а земельные площади, необходимые для производственной деятельности, строительства жилья, предоставления услуг, передавались в частную собственность или аренду по выбору собственника. Реституция не распространялась на эмигрантов, им было отказано в двойном гражданстве. Также Конституционный суд признал неконституционной выплату денежной компенсации при сложностях с возвратом имущества в натуре.

В Словакии собственность, конфискованная после 1948 года, не возвращалась пособникам фашистов, а также эмигрантам. Словацкие граждане могли её вернуть в течение срока от 6 месяцев до 3-х лет. Возвращалось имущество церкви и еврейских общин, кроме зданий, занятых учреждениями здравоохранения, культуры, спорта и социальными службами (детдома и др.). До 2004 года существовала возможность возврата конфискованных земель.
[+]
Скрытый текст
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №11

Сообщение Vetinari » 10 ноя 2015, 17:26

Поляки приступили к процессу изъятия земель и имущества Западной Украины
http://riafan.ru/459556-polyaki-pristupili-k-protsessu-izyatiya-zemel-i-imushhestva-zapadnoy-ukrainyi/
Варшава, 29 октября. Польская организация «Powiernictwo Kresowe», объединяющая в своем составе 150 тысяч поляков, пострадавших в ходе передачи земель Польши Украинской Советской социалистической республике, начала процесс судебного возвращения земель и имущества.
Изображение
Отвечая на письменный запрос редакции Федерального агентства новостей (ФАН), в организации заявили, в том числе, следующее:
«Украинцы живут в наших домах, а их деревни и города стоят на нашей земле. Украина хочет жить по Европейским законам — так что они должны принять и европейские обязанности, без этого и нечего мечтать о дальнейшей международной помощи».

На октябрь суммарный потенциал исков оценивается в $5 млрд., при этом общее количество перемещенных лиц с Западной Украины в Польшу в «Powiernictwo Kresowe» оценивают в 1, 2 млн человек.

Vetinari

Автор темы

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения