Россия глазами Запада

Сообщение №176

Сообщение tarakashka » 24 ноя 2014, 14:04

Дикая кошка писал(а) on 22 ноя 2014, 19:11 [?]Ваши слова да Боре в уши(

могу в комментах у него в блоге процитировать, lelek?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №177

Сообщение tarakashka » 24 ноя 2014, 14:13

Вспомнила, что написать хотела.
Тут пишет мне сестра из Варшавы и рассказывает. У них сейчас идет реклама нашего фильма "Левиафан" и в рекламе написано, что он запрещен к просмотру в России.
На самом деле фильм вначале не прошел цензуру из-за мата, потом режиссер подкорректировал и его благополучно буду показывать и по нашим ТВ.
И тут же она вспомнила, как несколько лет назад, один знакомый поляк читал книгу "Катынь" и тоже утверждал, что она запрещена в России. Сестра позвонила нам, узнать так ли это, потому что не поверила ему. Ну конечно, эта книга на каждом книжном прилавке была. Книга о расстреле польских офицеров, есть две версии, по одной их расстреляли фашисты, а по другой наши НКВДшники. И вот автор разбирает по документам кто же на самом деле повинен в смерти польских военных. Я не читала, это из аннотации.
Ну и вот, что могут подумать жители славной страны Польши? Что СССР возвращается, что Путин закручивает гайки и у нас сильнейшая цензура, нет свободы слова и т.д. Им так это преподносят, они верят, почему нет?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №178

Сообщение Дикая кошка » 24 ноя 2014, 14:31

tarakashka писал(а) on 24 ноя 2014, 14:04 [?]
Дикая кошка писал(а) on 22 ноя 2014, 19:11 [?]Ваши слова да Боре в уши(

могу в комментах у него в блоге процитировать, lelek?

Я это не писала :p

Дикая кошка

Сообщение №179

Сообщение Екатерина Л. » 24 ноя 2014, 15:25

Понравилось!
Стихи болгарского поэта Дончо Нанов Дончев (Болгария).

Не трогайте Россию, Господа!
Ей больно и без вашего укора.
Она по части самооговора
Себе не знала равных никогда.
Не трогайте Россию, господа!
Что нужно Вам, и сытым, и одетым,
От той страны, что, выручив полсвета,
Сегодня и печальна и бедна.
Припомните, как Вас она спасла
В годину разрушительных набегов.
И вот теперь не с вашего ли брега
Несется равнодушная хула?
Теперь Вы славословите правдивость,
Но слепо верить в Вашу справедливость –
Занятие, достойное шута
Россия не бывает неправа.
Уставшая то плакать, то молиться,
Она простит и вора, и блудницу,
Простит и Вас за глупые слова.
Она простит, а мне до склона дней –
Стыдиться Вас в смятении брезгливом
За то, что Русь по выкрикам визгливым
Узнает о Болгарии моей.
Ведь Вы её не знаете, невежды.
Великая терпеньем и надеждой,
Она – иному миру не чета!
Не трогайте Россию, и она
И в этот раз уверенно и гордо
Без лишних фраз решит свои кроссворды,
Пречистою от зла ограждена.
Да Вы её должны благодарить
Уже за то, что есть она на свете,
За то, что Вам и Вашим детям
Одну судьбу с её судьбой делить.
А коль помочь не можете – тогда
Изыдите, хотя бы не мешая.
Иначе – за себя не отвечаю.
Не трогайте Россию, господа!!!
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №180

Сообщение Злая Аглая » 24 ноя 2014, 15:53

Прочитала Акунинский перл и теперь испытываю настоятельное желание выйти на улицу и громко - громко спеть "Боже, царя храни"
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №181

Сообщение lelek » 24 ноя 2014, 17:00

[яуоте=ЬтаракашкаЬ;п=32984]могу в комментах у него в блоге процитировать, лелек?[/яуоте] представляю, сколько вони будет
мне не жалко
у нас тут до сих пор среди русскоязычных-то, судя по комментам на разных сайтах, все неоднозначно
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №182

Сообщение Екатерина Л. » 27 ноя 2014, 16:16

Англия отказалась от бойкота чемпионата мира в России

Генеральный секретарь Футбольной ассоциации Англии (FA) Алекс Хорн заявил, что сборная его страны не намерена бойкотировать чемпионат мира, который в 2018 году пройдет в России.

Ранее бывший глава FA Дэвид Трисман призвал европейские страны отказаться от поездки на ЧМ-2018. В своем обращении к УЕФА он призвал объявить бойкот, поскольку, по его мнению, выборы страны-хозяйки чемпионата мира прошли со значительными нарушениями.

В заявлении функционера говорится, что ФИФА является недостаточно открытой организацией. «Европа должна объединиться. Мишель Платини и УЕФА должны выступить за чистоту спорта. Россия будет сопротивляться, но могущественные силы в мировом футболе могут оказать на нее влияние», — подчеркнул Трисман.

Кроме того, за отказ от поездки на российский мундиаль на прошлой неделе проголосовали читатели одной из самых популярных британских газет Telegraph. Бойкот ЧМ-2018 поддержали 92 процента участников опроса.

По словам Хорна, англичане не собираются угрожать бойкотом чемпионата ради давления на ФИФА.

«Чемпионат мира – фантастический турнир, и мы хотим в нем участвовать. Считаю неправильным увязывать в единое целое футбол и политику. Не могу себе представить бойкот сборной Англии ЧМ-2018», — цитирует генерального секретаря FA BBC.

Напомним, что Трисман предлагал осуществлять давление на ФИФА через спонсоров, которые могут отказаться от сотрудничества, если Международная федерация футбола не станет «чистой и прозрачной».

http://sport.rbc.ru/article/23974

Екатерина Л.

Сообщение №183

Сообщение Ozzy » 30 ноя 2014, 16:59

Екатерина Л. писал(а) on 27 ноя 2014, 16:16 [?]Генеральный секретарь Футбольной ассоциации Англии (FA) Алекс Хорн заявил, что сборная его страны не намерена бойкотировать чемпионат мира, который в 2018 году пройдет в России.

вот свидомые украинки то расстроятся :hearing:
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №184

Сообщение tarakashka » 30 ноя 2014, 17:08

lelek писал(а) on 24 ноя 2014, 17:00 [?]представляю, сколько вони будет
мне не жалко

будет, но там "благородное собрание" так что без серьезных телесных повреждений обойдется. Просто хочу альтернативную точку зрения. Вообще Акунин именно этой статьей меня разочаровал сильно..Прям не знаю что и делать..поплакать что ли?

tarakashka

Сообщение №185

Сообщение lelek » 30 ноя 2014, 17:59

FIFA во всю прессуют уже 2 неделю, широкомасштабное расследование, с тем, чтобы отменить чемпионаты в россии и катаре...
меня радует 'skynews': с одной стороны, показывают разнообразных бизнесменов с посланием на тему 'из за санкций против россии мы потеряли 20% и больше бизнеса, 100-1000 человек лишились работы и пр.', потом про то, что Европа виновата, потому что забыла учитывать интересы России, а с другой талдычат, что санкции России за ее аггрессию :hang:
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №186

Сообщение Екатерина Л. » 01 дек 2014, 00:23

Если отменят, кому хуже- то будет? Все пытаются политику со спортом смешать, эх...

Екатерина Л.

Сообщение №187

Сообщение lelek » 01 дек 2014, 19:30

http://www.infowars.com/russia-prepares-for-war/
Россия готовится к войне...
и комменты: Хочешь мира - готовься к войне... это Шаты и запад готовится к войне, а Россия собирается себя защищать.
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №188

Сообщение BATHUK » 02 дек 2014, 11:31

Не знал куда ещё впихнуть, но раз уж канал Дождь мы считаем пятой колонной и оплотом национал-предателей, то пусть повисит здесь.

Фильм Андрея Лошака: "Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь."

По ссылке первая серия. Там есть ссылка на вторую серию.

Особенно мне понравилась женщина в Радищево. Пенсия йок, вода йок, дрова йок, чистка колодца йок, всё местные чинуши разворовали. А Путин молодец, защищает нас всех от проклятых пиндосов, а с Америкой надо всенепременно воевать. Дождь и Собчак никогда не видела, но осуждает.
Спорить с ватником всё равно что играть в шахматы с голубем — он разбросает фигуры, насрёт на доску и улетит всем рассказывать как победил.

BATHUK

Сообщение №189

Сообщение Екатерина Л. » 02 дек 2014, 19:47

BATHUK писал(а) on 02 дек 2014, 11:31 [?]Дождь и Собчак никогда не видела, но осуждает.

Кто? Я лично видела, и читала, и слушала. Но осуждаю

Екатерина Л.

Сообщение №190

Сообщение Galla » 03 дек 2014, 12:05

Что делать, когда придут русские
:fool:
Люди, они это всерьез, ни капли юмора ....
Попалась мне в сети ссылка на замечательную американскую книжку писателя-историка Роберта Конквеста по прелестнейшим названием: "Что делать, когда придут русские. Руководство для выживания". Впервые издана в приснопамятном 1984-м году. Решил поискать про это произведение подробнее, кое что нашлось...
Изображение
Начало завораживает:
Послание читателю.
Широкой общественностью признано, что Соединенные Штаты ныне находятся перед реальной угрозой сокрушения силами враждебного режима, если только не будут проведены необходимые реформы.
В цели данной книги не входит обсуждение тех или иных реформ. Ее назначение совсем иное. Это, во-первых, показать американскому гражданину ясно и с приведением фактов, каковы будут результаты возможного прихода Советской власти, и как это повлияет на него или на нее лично; и, во-вторых, дать некоторое серьезное представление о выживании.
Изображение
Как лично твоя, гражданин Америки, характеристика будет оцениваться новыми хозяевами?
На какое существование, при Советской власти, ты сможешь рассчитывать?
Будет ли какая-либо возможность протеста, сопротивления и революции; какие формы это может принять?
В этой книге тебе предлагаются некоторые сведения о том, как это будет, и руководство по выживанию в случае далеко не невозможных событий, что пока хранятся в закромах будущего.
Не следует принимать наши слова за набор жутковатых выдумок. За каждым словом стоит реальный опыт сотен миллионов простых людей, во множестве стран, — таких же, как ты, большинство из которых имело не больше подозрений о том, что с ними на самом деле впоследствии произошло, чем сегодня есть у большинства американцев.
Изображение
Итак, коммунистические орды при помощи телепортации, или переплыв океан на пузырях из подштанников, или прокопав подземный ход прямо в федеральный округ Колумбия саперными лопатками, или тупо десантировались из "кукурузников" и нагибают Пиндостан. В общем наступил Red Alert, причем полный.
Изображение
Чего тогда делать простым пиндосам? Глубокоуважаемый аффтар (между прочим, награжден в 2005 г. медалью свободы; помимо этого орденами Британской Империи, а также Ярослава Мудрого) советует:
"You will, of course, be able to recognize members of the Soviet army by their uniform. Should you by some mischance encounter them in the open air or on the sidewalk, stand aside, or step off the curb, and keep your eyes down. Do not attempt any kind of heroics or dumb insolence. Russians are not famous for their sense of humor, and what sense of humor they possess is notoriously capricious. Take no liberties. These are mean people. In particular secret police troops — of whom there will be many — have done unspeakable things to their own countrymen, and there is no reason to suppose that they would not behave with a total lack of pity toward conquered Americans."
Конечно же, вы сможете отличить солдат Советской армии по их обмундированию. Если вы, по неудаче, повстречаетесь с ними на открытом воздухе или на тротуаре, отойдите в сторону или сойдите с бордюра, и смотрите вниз. Не пытайтесь быть героем или вести себя с ними дерзко. Русские не славятся своим чувством юмора, а то чувство юмора которым они все же обладают известно своим непостоянством. Ничего себе не позволяйте. Это злобные люди. В особенности, войска госбезопасности — которых будет много — творили невыразимые вещи со своими собственными соотечественниками, и от которых нет причин ожидать какого-либо сострадания по отношению к поверженным американцам.
Изображение
"Judging by past performance, rape could be a major problem. Even if your city or area has been taken over without resistance, for the first three or four weeks you should expect massive and repeated incidents to occur. The women of your family should avoid letting themselves be seen outside the house or at the windows, if this is at all possible. Emergency hiding places should be provided for each of them in case of break-ins. As a precaution, we suggest that all the women in your family, from puberty to menopause, should begin to take the pill regularly when a Soviet occupation looks probable or even possible; in these circumstances, be prudent and lay in a sufficient stock. Women who are younger or older will not, of course, need such protection against unwanted pregnancy, although they will not thereby be exempted from the possibility of rape."
Судя по прежнему опыту, изнасилования могут стать серьезной проблемой. Даже если ваш город или район был захвачен без сопротивления, в первые три-четыре недели вы должны ожидать массовые и повторяющиеся случаи насилия. Женщины в вашей семье должны остерегаться возможности быть замеченными за пределами дома или за окном. Для каждой из них должно быть предусмотрено укрытие на случай вторжения в дом. Из предосторожности, мы советуем чтобы все женщины детородного возраста начали регулярно принимать противозачаточные средства когда советская оккупация будет выглядеть возможной или даже вероятной. В этом случае, будьте предусмотрительны и запаситесь контрацептивами на достаточный срок. Девочкам, которые еще не способны забеременеть и пожилым женщинам защитные средства, конечно, не понадобятся, однако это не оградит их от возможных изнасилований.
Изображение
Коммунистическая секс-оккупация в действии — из иллюстраций к американским покетбукам 60-х.
Изображение
Русских супергероев зовут Трактор, Чистка, Красное знамя, Коллективо и Любовная Сосиска. Бойтесь, сцуки smile
Изображение
Вообще, аффтара слегка размечтался на теме изнасилований.
Вот к примеру:
"The usual procedure is for groups of five or six soldiers, or sometimes more, to enter a house, hold the males at gunpoint, and rape the females. In some parts of Central and Eastern Europe, the man of the house would attack the Russian intruders, and although he was killed, his action did result in a diminution of such assaults. Elsewhere in Europe the husbands and male relatives took the view that they would be needed later by their families and held themselves back. This led to less murder but more rape. Advice is difficult. The reaction will depend on the individual."
Обычно, группы из пяти-шести солдат, а иногда более многочисленные группы входят в дом, держат мужчин под прицелом, и насилуют женщин. В некоторых частях центральной и восточной Европы, глава семейства нападал на вторгшихся русских, и хотя его убивали, эти действия приводили к сокращению случаев насилия. В других европейских регионах мужья и родственники мужского пола считали, что они позже еще пригодятся своим семьям и сдерживали себя. Это приводило к меньшему количеству убийств, но росту изнасилований. Посоветовать что-то трудно. Каждый будет реагировать по-своему.
"Note that a willingness to cooperate with the Soviet army does not carry with it immunity from rape. In Yugoslavia, local Communists complained that some two hundred female secretaries of Communist organizations had been among the ravished."
Стоит отметить, что готовность сотрудничать с советской армией не предоставляет иммунитет от насилия. В Югославии, местные коммунисты жаловались на то, что две сотни секретарей парторганизаций женского пола были изнасилованы советскими солдатами.
Изображение
Помимо массовых изнасилований можно найти и другое применение порабощенному населению:
Мы можем ожидать, что будут созданы батальоны принудительного труда, которые направят работать на Гренландию и в особенности для разработки угольных и иных месторождений в Антарктике, где также будет установлено советское господство. Поскольку, как неоднократно говорилось, эти залежи несметно богаты, мы можем ожидать, что сотни тысяч американских пленных будут отосланы туда — в США никто не будет знать об их местонахождении.
Изображение
Бли-и-и-н, как перед людьми-то неудобно — они, вишь, подготовились, хрен знает с какого года ждут, а мы все не там где-то...
http://fishki.net/1339293-chto-delat-kogda-pridut-russkie.html
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №191

Сообщение MaSher » 03 дек 2014, 12:43

Galla писал(а) on 03 дек 2014, 12:05 [?]Бли-и-и-н, как перед людьми-то неудобно — они, вишь, подготовились, хрен знает с какого года ждут, а мы все не там где-то...

:rat: Блииин, ну в здравом уме люди не могут в такое верить. Мало ли, что напишет экзальтированный писака, но люди-то вряд ли настолько дебилы, чтобы в это поверить. Россказни про гуляющих по улицам медведях вроде уже в далеком прошлом.

MaSher

Сообщение №192

Сообщение lelek » 03 дек 2014, 13:53

однако образ врага не изменился :idontno: . ездим время от времени в action park с сыном, там всякая мальчишеская радость в виде полос препятствий, гонок на джипах, квадро... чего-то там, скалолазанье, стендовая и др. стрельба, пеинтболл и пр. так там повсюду для антуражу старая советская и не только техника, НО если грузовик со звездой, то с ракетой в боку и т.п. это в горбачевское-ельцинское время в россии пропаганда повернулась на 180 градусов (мир-дружба-жвачка... американская) тут мало что изменилось. разве что медведей отменили. потому что туристы-то ездят чаще, как-то неудобно, если медведи только в зоопарках
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №193

Сообщение Ozzy » 04 дек 2014, 00:20

BATHUK писал(а) on 02 дек 2014, 11:31 [?]Путин молодец, защищает нас всех от проклятых пиндосов, а с Америкой надо всенепременно воевать. Дождь и Собчак никогда не видела, но осуждает.
а что, не защищает? И Украину Путин развалил, да? и мировой кризис тоже он устроил? Путин достаточно адекватно реагирует на события в мире, он сейчас один из наиболее крутых мировых политиков - это по факту. И он как раз делал все, чтобы уйти от напряженности в отношениях и с Европой, и с США. Только США эта напряженность очень нужна - так что давайте не будем валить с больной головы на здоровую. К Обаме претензии по агрессии, и кстати не только к нам у него агрессия. Я на Дожде я была, так что знаю непосредственнонаходится и что делает - отмыв денег и больше ничего (это до Майдана). Его и не смотрел никто. А Собчак слышала - не всегда согласна с ее мыслями. Девушка образованная, но без глубины, чисто мое ИМХО.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №194

Сообщение tarakashka » 04 дек 2014, 10:01

Ozzy писал(а) on 04 дек 2014, 00:20 [?]А Собчак слышала - не всегда согласна с ее мыслями. Девушка образованная, но без глубины, чисто мое ИМХО.

я ее не люблю вообще. Противная баба. И это...высокомерная. А все ее политические выступления - пиар, скорее всего карьеру хочет сделать, имя борца с кровавым режимом создать и т.д.

tarakashka

Сообщение №195

Сообщение MaSher » 04 дек 2014, 10:11

tarakashka писал(а) on 04 дек 2014, 10:01 [?]имя борца с кровавым режимом создать и т.д.

Лавры бабы Леры все покоя либерастам не дают.

MaSher

Сообщение №196

Сообщение zayka » 04 дек 2014, 11:28

Galla писал(а) on 03 дек 2014, 12:05 [?]Люди, они это всерьез, ни капли юмора ....

Всерьез -всерьез.. Вы фильмы их посмотрите, там русские - главные враги и отморозки. Даже в детском фильме , Ьзолотой компасЬ,по-моему, плохие войска ходят в боярских шапках и говорят по русски (если что - я смотрела на английском).
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №197

Сообщение Anoek » 04 дек 2014, 11:34

zayka писал(а) on 04 дек 2014, 11:28 [?]Даже в детском фильме , Ьзолотой компасЬ,по-моему, плохие войска ходят в боярских шапках и говорят по русски (если что - я смотрела на английском).
:beer:
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №198

Сообщение Крапива » 12 дек 2014, 11:50

Очень интересная статья в ИНОСМИ. Настолько, что процитирую целиком.

Ложь о России, в правдивости которой вас хочет убедить New York Times("Salon", США)
Наши санкции стали причиной спада в России. Они защищают крупные нефтяные компании США, людей со связями, и делают мир более опасным.
Патрик Смит (PATRICK L. SMITH)

Сегодня на российскую экономику можно и нужно смотреть двояко. Давайте так и сделаем. Для нее наступил важный момент в разрушении чего-то старого и в создании чего-то нового, и нам лучше разобраться, что есть это «что-то» в обоих случаях. Мир, в котором мы живем, стремительно меняется.

Истина № 1. Русские находятся в осаде. Те санкции, на которых настоял Запад во главе с Вашингтоном и в арьергарде с недовольной Европой в ответ на украинский кризис, больно бьют по России, в этом нет сомнений. Нефтяные цены опустились до поразительно низкой отметки. Возможно, хотя это требует доказательств, ими манипулируют высокопоставленные игроки в дипломатических и политических сферах.

Истина № 2. Русские активно действуют. Активно и энергично, что поражает не меньше падения нефтяных цен, российские руководители во главе с Путиным и с бригадами технократов во втором эшелоне создают обширную сеть отношений Юг-Юг. Или Восток-Восток, если вам так нравится больше. Это нечто совершенно новое в нашем мире. Кое-кто из нас разглагольствовал о торговом и экономическом единстве оси Юг-Юг еще в 1970-е годы; я предсказывал возникновение такой реальности с начала нынешнего века. Но я бы ни за что не догадался, что события будут развиваться такими темпами, какими они развиваются сегодня. Это ошеломляет.

И сюрприз к празднику. Есть Истина № 3, и состоит она в следующем: блокада российской экономики стала важным катализатором в реализации Истины № 2. Это изобретательный ответ страны, подвергающейся все более мощному давлению.

Профессор Йеля Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), чьи бредни про украинский кризис просто бесподобны (хвала Господу, он в последнее время умолк), несколько месяцев тому назад восклицал, что Путин грозит подорвать весь послевоенный порядок. Через неделю я ответил ему на страницах этого издания: ох, если бы только это было правдой.

Но похоже, все сходится. Постарайтесь запомнить: Россия совершает поворот всемирно-исторического значения, причем не в одиночку, а при существенном содействии со стороны ее противников на Западе. Всем тем очковтирателям, которые делают вид, будто знают Шумпетера (Йозеф Алоиз Шумпетер австрийский и американский экономист, политолог и историк экономической мысли, популяризовавший термин «креативное разрушение» в экономике — прим. перев.), хотя знают только фразу о креативном разрушении, я скажу: не это ли яркий пример такого явления?

Детали потом, а для начала следующая мысль: мы все будем уделять пристальное внимание этим событиям, потому что они важны для каждого — очевидно это или нет. Еще при нашей жизни (я до последнего времени думал, что немного позднее) человечество будет жить на совершенно другой планете. :surprise:

И это будет лучший мир, если вы согласны с тем, что равенство, взаимозависимость, сотрудничество и все прочие понятия, которых до смерти боится Вашингтон, делают мир более безопасным, чем наше одностороннее первенство, бесконечные конфронтации, убийства с применением беспилотников, пытки, ядерные арсеналы и подрывная деятельность Национального фонда за демократию.

Насколько способнее, равноправнее будет человеческое сообщество, если оно станет решать свои проблемы, пользуясь мудростью не одной цивилизации, которая в силу исторических обстоятельств модернизировалась в материальной сфере раньше остальных, а умом, творческим началом и дальновидностью многих?

А теперь о деталях, которые я представлю в одной куче, но которые делятся на две категории: разрушение и созидание. Сначала о первой.

Министерство экономики в Москве только что понизило прогноз на 2015 год. Если раньше оно прогнозировало темпы роста в 1,2%, то сейчас заговорило о спаде в 0,8%. Математика тут простая. Прямо из российской серединки возьмут и вырвут 2% ВВП. Любой разумный американец легко поймет, что эти цифры означают для миллионов простых россиян.

Это первый доклад министерства, в котором прогнозируются последствия от нескольких раундов санкций, введенных в этом году, от 34-процентного падения курса рубля за год и от снижения цен на нефть. Последний момент очень важен, ведь этот показатель гораздо ниже российских бюджетных потребностей в 105 долларов за баррель, которые могут сохранить поступление доходов в казну от нефтедобывающей отрасли. Как я уже писал здесь несколько недель назад, есть все основания задать вопрос о том, не являются ли ценовые закономерности на мировом рынке нефти следствием американских махинаций.

Что касается рубля, то это можно было предвидеть еще несколько месяцев назад, когда начали действовать «молчаливые санкции», как их называют люди из сферы финансовых услуг. Лучше назвать их неофициальными санкциями. Банки один за другим начали отказывать российским предприятиям в предоставлении кредитов — HSBC, Lloyd’s. Есть документальные подтверждения того, что такие решения они принимали по неофициальному настоянию американского минфина.

Финансирование со стороны западных банков жизненно важно для российских корпораций всех размеров, что отражает рост взаимозависимости в глобальной экономике. В данный момент мои источники на финансовом рынке говорят: все краны перекрыты. Кредиты и их пролонгации стали недоступны для России по всем направлениям.

Такова анатомия страданий, которые вот-вот наступят. Разумен ли такой курс? Есть ли в нем смысл? Не являются ли нелепыми и смехотворными обоснования такого курса с заявлениями об «общем позитивном» результате?

Ничего хорошего я в этом не вижу. Вижу только безрассудство.

Подумайте об этом так, как рекомендует мой старый друг, с которым мы вместе работали в Азии. Валютные спекулянты в 1997 году начали в массовом порядке отказываться от тайского бата, и не успели мы оглянуться, как Таиланд втянул всю Восточную Азию в продолжительный кризис. Помните? А теперь задумайтесь над размерами тайской экономики — по большому счету крошечной и с большим сельскохозяйственным уклоном.

После это подумайте, каковы размеры российской экономики. Она занимает второе место в мире по добыче газа и третье по добыче нефти. Что касается номинального ВВП, являющегося стандартным критерием, то у России он равен 2,1 триллиона долларов, что чуть больше итальянского. По другому критерию — паритету покупательной способности — российская экономика оценивается в 3,5 триллиона долларов, хотя это уже лишнее. Достаточно сказать, что даже по номинальному ВВР российская экономика строит в мире на восьмом месте.

Ну что, по-прежнему довольны режимом санкций?

Вашингтонская клика поступает таким образом, потому что США очень мало торгуют с Россией, и не признают никаких ограничений. Это — цинизм чистой воды, если задуматься о уязвимости Европы. Заразный экономический и социальный кризис уже распространяется на соседние с Россией страны.

Как хорошо понимают немцы и прочие европейцы, стоит подстрелить этого зверя, и кровью забрызгает всех.
Наверное, теперь вы поймете, почему одним из следствий украинского кризиса стало серьезное ухудшение отношений между Америкой и ее так называемыми «союзниками». Это термин, маскирующий очень многие осложнения с начала холодной войны.

А что касается смысла всего этого, то он становится все непонятнее, чем больше мы узнаем об Украине и о том будущем, которое ее ожидает.

Очень давно один работавший в Токио английский дипломат написал в Форин-офис: «Японцы не могут любить американцев и не выдержат их любви». Если задуматься, это на 100% про украинцев. Все знаки указывают на то, что США скоро задушат их в своих объятиях. К ним приходит неолиберальный порядок. И смотреть на это страшно.

Моя челюсть упала и ударилась о стол, когда я прочитал на прошлой неделе, что новый министр финансов Украины Наталья Яресько 1) гражданка США, получившая украинский паспорт одновременно с назначением на должность; 2) бывший сотрудник Госдепартамента; 3) получатель сотен миллионов долларов из тех пяти миллиардов, которые, согласно хвастливому заявлению Виктории Нуланд, были потрачены госдепом на разворот Украины в западном направлении и 4) участник явно масштабных инсайдерских сделок, прошедших через инвестиционную компанию, которую Яресько учредила, уйдя из Госдепартамента.

Вот посмотрите:
Яресько была президентом и генеральным директором Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), который был создан Агентством международного развития США (USAID) с капиталом в 150 миллионов долларов, чтобы содействовать развитию деловой активности на Украине. Она также была соучредителем и управляющим партнером Horizon Capital, которая управляла инвестициями WNISEF в размере 2-2,5% от вложенного капитала, а ее комиссионные в последние годы превышали один миллион долларов, о чем свидетельствует ежегодный отчет WNISEF за 2012 год.

Вообще-то ее должность в Horizon Capital следует назвать так — генеральный директор по конфликту интересов.

Я отдаю должное, причем с большим удовольствием, Роберту Пэрри (Robert Parry), чьи материалы по Украине являются бесценными: написанное выше о Яресько взято из его обширной разоблачительной статьи об этом омерзительном бизнесе. А еще есть материал бывшего московского корреспондента Джона Хеллмера (John Hellmer), который недавно расследовал деятельность Яресько как чиновницы Госдепартамента (и дипломата в постсоветском Киеве), а потом как реципиента денег USAID.

Конечно, именно такой человек должен регулировать финансовые рынки Украины, отважно бороться с коррупцией и вести переговоры с Вашингтоном, европейцами и МВФ в защиту украинских интересов. Неудивительно, что парламент в Киеве взорвался, когда было объявлено о назначении Яресько.

Примечание: Те 150 миллионов долларов, что госдеп передал Яресько, потеряли более трети своей стоимости, когда украинская экономика начала тонуть. На момент ее вступления в должность валютные резервы Киева сократились до 10 миллиардов долларов и продолжают таять, а инфляция выросла до 22%.

Признаюсь честно, моя челюсть болит с тех пор, как в разгар украинского кризиса сын вице-президента Байдена Р. Хантер стал членом правления Burisma Holdings, которая является первой на Украине газодобывающей компанией. Не могу понять, кто там генеральный директор по конфликту интересов — Джо или его сынишка.

Об этом Хантере есть и другие новости. Wall Street Journal недавно сообщила, что его в этом году уволили из резерва ВМС США, когда он не прошел тест на наркотики. Если бы этот 44-летний экс-моряк был украинцем (или представителем любой другой национальности), и против него было бы выдвинуто такое обвинение, его бы к нам в страну не пустили. Поэтому Америка с радостью отправила его за рубеж.

А теперь к сути дела. В прошлом месяце Burisma объявила, что начнет буровые работы под Славянском, где украинские войска поливали город пулями, устанавливая оборудование компании для гидроразрыва пласта. Напомню читателям, что до назначения Хантера Славянск три месяца подвергался бомбардировкам и артобстрелам.

Контролировать все это будет Яресько и второй из трех иностранцев, назначенных в состав нового кабинета — литовец Айварас Абромавичюс, являющийся партнером инвестиционной компании East Capital. Он будет министром экономики — если на Украине еще есть экономика.

Почему именно эти иностранцы? На мой взгляд, Байден — откровенный эмиссар США, направленный на Украину пасти американские корпорации, привлекая их к участию в ресурсной игре через совместные предприятия, или что еще там возникнет. А остальные — по сути дела компрадоры, или купленные туземные управляющие.

Здесь стоит задуматься. С одной стороны, Вики Нуланд, которая недавно объясняла руководителям бизнеса на фоне таблички Chevron, как хорошо были потрачены пресловутые пять миллиардов. С другой, Хантер Байден, занимающийся в Burisma юридической работой. А еще есть мэр маленького румынского городка, которого выгнали оттуда за то, что он продал Chevron разрешение на добычу сланцевого газа. А еще были литовцы, заставившие Chevron отказаться от проекта по проведению буровых работ методом гидроразрыва после того, как в стране прошли массовые демонстрации против начала работ.

Хотите знать, почему я презираю неолибералов с их планами и тех, кто эти планы осуществляет. А вот почему. Мы видим, как кормятся корпоративные акулы. Это не имеет никакого отношения к демократии. Украинцы от этого ничего не получат. Им скоро начнут читать лекции о достоинствах строгой экономии.

У меня три замечания.

Первое. Алчность, ни во что не ставящая человеческую жизнь и общество, настолько бесстыдна, что это я вынужден прекратить печатать, чтобы перечитать эти предложения. Могла ли вера в рынок довести нас до такой низости?

Второе. Посчитайте, пожалуйста, сколько раз вы наталкивались в материалах корреспондентов, освещающих украинские события, на слова Chevron, Burisma и газовые интересы. Я — ни разу. Такова «власть умолчания», как я часто выражаюсь. Ладно, пока оставим эту тему.

Третье. Есть и более глубокая трагедия. Украинцы живут между Востоком и Западом. И дело здесь не только в географии: у них смесь восточного сознания и западного сознания. Соответственно, у них был шанс получить лучшее из того, что предлагает нам новое столетие, планета, где старые противоречия можно стереть ради более положительной идеи успешного общества и его потенциала.

Теперь этот шанс практически потерян — его уничтожили те, кто сопротивлялся ему.

Примечательно то, что Москва не смотрит пассивно или даже негативно, коль уж на то пошло, на беды Украины и на западную агрессию против самой России. Поэтому мы переходим от разрушения к созиданию.

Нил Макфаркуар (Neil MacFarquhar), эта выдающаяся по своим диким предрассудкам фигура в московском бюро New York Times, как мог негативно обрисовал нам ежегодное послание Путина. У меня от него сложилось другое впечатление. Да, этому парню в кровь разбили лицо, но он несгибаем, и я бы не советовал дожидаться, когда он согнется.

Но мне понравился подзаголовок New York Times в скобках: «На фоне мрачных вызовов Путин говорит, что судьба России у нее в руках». Не хочу впадать в патетику, но это именно так. И мое любимое от Макфаркуара: «С марта по август Путин пользовался огромной поддержкой, однако затем, когда начали сказываться санкции, эта поддержка начала ослабевать — хотя рейтинги его популярности остаются на уровне 80%».

Надо очень не любить себя и свою работу, чтобы публиковать такое.

Взгляните на внешнеполитическую повестку Путина за этот год. Латинская Америка, когда были введены санкции — как намеренный тычок в глаза Вашингтону. Затем Китай, потом снова Китай, после него Турция, сейчас Индия. В Иране он не был, но там, как и во всех вышеуказанных местах, он построил или укрепил многообещающие отношения. Заключенных соглашений слишком много, чтобы их перечислять.

Но есть два, которые стоит упомянуть. Это два газовых контракта с Китаем почти на три четверти триллиона долларов, которые сами по себе являются историческими. Через шесть лет Китай будет покупать в России больше газа, чем она сегодня продает в Европу. И еще: как рассказывают мои источники, формула ценообразования на газ такова, что Россия как минимум частично может вытеснить США с азиатского рынка.

Теперь в другую часть света. Путин только что отказался от прокладки запланированного трубопровода на юго-восток Европы под названием «Южный поток». Конечно, западные СМИ назвали это поражением России — ведь она потеряет часть покупателей. Но есть два момента. Во-первых, очень скоро стало понятно, что европейцы, использовавшие «Южный поток» в качестве рычага давления в своей санкционной игре, переоценили свои возможности. Уже на следующий день после заявления Путина они, насколько я понимаю, почти потеряли самообладание.

Во-вторых, Путин ошеломил всех своим решением, объявленным в Анкаре, где он, стоя рядом с Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что маршрут газопровода поменяется таким образом, чтобы обслуживать турецкий рынок. А теперь подумайте: это не просто новый контракт; в нем есть значительные политические и дипломатические последствия, учитывая традиционные альянсы Турции, ее стремление в ЕС и так далее.

Так мир меняет свой облик, так возникает новый мир. Теперь подумаем об этих новых связях с точки зрения старых торговых путей. По ним шло очень многое, а не только товары. Как и тогда, сейчас движение будет двусторонним, благодаря чему и наша глобализация превратится в улицу с двусторонним движением, как должно было случиться с самого начала.

Можно сказать, что это уже не западный мир, и я несколько лет назад назвал его в своей книге «пост-западным миром». Это не совсем так. Он западный, но только в той мере, в какой он принадлежит всем, если я правильно понимаю историю. Как американец, я сожалею в основном не о тех страданиях, которые причиняются другим от нашего имени, а о том, что моя страна изо всех сил стремится проиграть в большой сделке и потерять свою долю в наступающую эпоху, и все во имя продления той эпохи, которая уже закончилась.

Патрик Смит автор книги «Time No Longer: Americans After the American Century» (Время вышло: Американцы после американского века). С 1985 года по 1992 года он возглавлял корпункт газеты International Herald Tribune в Гонконге, а затем в Токио. В это время он также писал для газеты New Yorker «Письма из Токио». Патрик Смит является автором еще четырех книг и часто пишет для таких изданий, как New York Times, The Nation, The Washington Quarterly и так далее.

Читать далее: http://inosmi.ru/politic/20141212/224863487.html?utm_source=fb1#ixzz3Lff2K76J
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Крапива

Сообщение №199

Сообщение Lukas » 13 дек 2014, 00:21

Galla писал(а) on 03 дек 2014, 12:05 [?]Что делать, когда придут русские.

Вешаться. :umnik:

Lukas

Сообщение №200

Сообщение Tatim » 13 дек 2014, 06:33

Anoek писал(а) on 04 дек 2014, 11:34 [?]
zayka писал(а) on 04 дек 2014, 11:28 [?]Даже в детском фильме , Ьзолотой компасЬ,по-моему, плохие войска ходят в боярских шапках и говорят по русски (если что - я смотрела на английском).
:beer:

а вы Хранители снов смотрели мульт?
там Санта изображен и очень очень похож на русского (не Деда МОроза а на русского)
считай Санта один из главных героев.и во все не плохой. очень приятно было посмотреть на это

я о к чему пишу-то..
фильмы и мульты - отражение политики. если обостряется с Россией, то сразу русские показаны в фильмах как плохие..
как все хорошо - так очень даже хорошо могут изобразить..

или взять если кто фильмы Марвел смотрит The Avengers - там главная героиня, Наташа, русская. очень клевая.

а еще американцы очень любят корейцев тоже в плохих ролях изображать)))

Tatim

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения