Сообщение №1
Крапива » 03 окт 2016, 13:51
Обсуждение выделено из Мировой политики и Событий в РФ Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония 11:12 03.10.2016 МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона. Соответствующий документ в понедельник опубликован на официальном портале правовой информации. "Приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области", — говорится в документе. Согласно указу, такое решение вызвано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ", а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутоний. https://ria.ru/defense_safety/20161003/1478352256.html
Я от формулировки просто в шоке... "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ" Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:На ГА комментарий к этой новости Третий звонок подряд. Очень нехорошо. 1 звонок: готовность бомбоубежищ Москвы принять всё население города 2 звонок: завтрашние широчайшие учения ГО и МЧС, которые, как я понимаю, пройдут как внезапные. 3 звонок: удержание боевого плутония при себе и открытым текстом: "недружественные действия США в отношении РФ" и "неспособность США обеспечить выполнение принятых обязательств" Источник опасности назван, готовность продемонстрирована. http://glav.su/forum/4-politics/16-big- ... age4046832
-
Крапива
-
- Автор темы
Сообщение №3
Neill » 03 окт 2016, 17:35
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №4
Тарелка » 03 окт 2016, 17:35
Lyubov, т.е никогда? 
-
Тарелка
-
Сообщение №5
Чи-Ли » 03 окт 2016, 17:37
Lyubov писал(а) on 03 окт 2016, 17:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В частности, США должны: - сократить военную инфраструктуру и численность своего контингента на территории стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; - отменить «закон Магнитского» и все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов России, физических и юридических лиц; - компенсировать ущерб, понесенный РФ в результате этих ограничений и введения против Вашингтона ответных мер; -предоставить четкий план по необратимой утилизации избыточного плутония...
Всё. Уговоры кончились. Наши заговорили языком ультиматума, значит, дошло до точки невозврата. Когда-то должны были США получить ответку, и теперь пусть переваривают, как далеко зашли в своих играх. Своей технологии переработки плутония у американцев нет, везти некуда. Они и так сидят на бомбе - Йеллоустоуне - а теперь будут на двух. Для симметрии  Ибо не рой другому яму...
-
Чи-Ли
-
Сообщение №7
Чи-Ли » 03 окт 2016, 17:41
Крапива писал(а) on 03 окт 2016, 17:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Блин, я вот тут уже полдня боюсь этой новости РФ-новости. Разговор пунктиром - 2 , а меня никто не поддерживает
Ващет я поддержала  А тут вот ещё до кучи человек в комментариях к новости кратко и по сути обрисовал всю глубину ... опы, в которую попали США со своими санкциями (в комментарии речь про наше ноу-хау - реактор БН-800, работающий как раз на плутониевых отходах и таким образом совмещающий и переработку опасных отходов, и сразу их использование):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Чи-Ли
-
Сообщение №8
kris78 » 03 окт 2016, 17:48
хм..теперь мы диктуем условия? интересно
-
kris78
-
Сообщение №9
jannet » 03 окт 2016, 19:15
я чота тоже боюсь 
-
jannet
-
Сообщение №10
jannet » 03 окт 2016, 19:20
Крапива, а я вот какую штуку накопала на Авантюре. Выдержка из длинной дискуссии вокруг утилизации оружейного плутония на Атоминфо.ру. Преимущественно это выжимки из высказываний директора портала Александра Уварова (не очень часто, но он мелькает обычно по полминуты-минуте как эксперт в Вестях)
10.04.2016 12:43:52 Соглашению по обороту и утилизации плутония СОУП предполагает безвозвратное уничтожение Россией и США по 34 тонны избыточного оружейного плутония выжиганием в т.н. МОХ топливе, где используется смесь обогащенного урана и плутония. В первом приближении неважно, оружейный это плутоний или топливный из отработанного топлива ВВЭР или РБМК. Топливный просто намного радиоактивнее и из него МОХ кассеты лепить сложнее. Соглашение было подписано аж в 2000 году.
В Росии под это был перезаточен недавно запущенный БН-800 и под него уже готов свечной заводик под производство МОХ топлива. Американцы начали строить свой завод в Саванна-Ривер, он готов вроде на 70%, но включили дурочку: "Коселёк, коселёк… Какой коселёк?" и теперь передумали достраивать из-за дороговизны (В производстве МОХ топлива впереди планеты всей французы, и при желании американцы могли бы обратиться со строительством к ним, а не изобретать велосипед). Американцы теперь хотят свой плутоний чем-то разбавить и захоронить в хранилище WIPP в соляных пластах в Нью-Мексико. Не так давно в хранилище был пожар, вентиляция работает плохо, и главное, что свободных штреков под плутоний банально не хватает.
Министр Энергетики США Мониз намекал, что у него с русскими все договорено, но на днях (вчера это подробно было у Брилева) было жестко сказано:
1) разбавление плутония в США нас не устроит 2) если американцы пойдут таким путём, мы сочтём это нарушением обязательств по СОУП 3) у американцев есть время подумать до 2018 года (объявлять их нарушителями досрочно бессмысленно, будет ответ, что сроки ещё не наступили и никакого нарушения нет).
Выдержка до 2018 года нам никакие планы не ломает.
Эта вся бодяга круто влияет на роль нашего БН-800. Он проектировался изначально как размножитель (он же наработчик): активную зону обкладывают отвальным ураном, в топливных стержнях пятки и голову тоже делают из отвального урана, и в нем этот отвальный уран превращается в топливный плутоний. Но нет никаких проблем гонять БН-800 в режиме наработки и оружейного плутония. Дело в том, что у БН активная зона с натрием –- это как бассейновый реактор, там принципиально нет высокого давления, уран из бланкета вне защитной оболочки можно таскать когда захочешь --- чем короче облучение, тем жирнее партизаны, т.е., тем оружейнее плутоний. Пятки и голова из урана –- да чтобы нейтроны вверх и вниз зря не летели. Этот плутоний затем используется как топливо --- это и есть немного карикатурно Замкнутый Ядерный Топливный Цикл.
Из-за СОУП БН-800 сделали под выжигание, т. е., предполагается его работа без уранового бланкета --- вместо урана железо. Этот режим работы БН-800 был навязан СОУП, оно фактически закрывает переработку облученного топлива на БН-800. В этом случае теряется сама идея ЗЯТЦ. В-общем, в рамках СОУП БН-800 ориентирован на работу с топливом из именно оружейного плутония и выставлен из гражданского топливного цикла.
Если США нарушат СОУП и если мы сочтём после этого нецелесообразным исполнять свою часть обязательств, то БН-800 сможет полностью вернуться в гражданский топливный цикл. С точки зрения реакторной физики, обратная модернизация активной зоны из выжигателя под наработчик, т. е., возврат к первоначальному проекту, потребует определенных усилий, но не бином Ньютона. Переход вместо МОХ топлива из малоактивного оружейного плутония к довольно высокоактивному гражданскому (топливному) плутонию тоже не представляется серьёзной проблемой.
При этом диалектика событий такова, что БН-800 появился в первую очередь благодаря СОУП. Его не хотели строить - сначала, потому что не было денег, потом, потому-что-"Прорыв" (это проект бытрого реактора со свинцовым охлаждением). Но политическое соглашение было необходимо выполнять, и он появился.То есть, политики вытянули Россию в лидеры по БН буквально за уши. Причём и американские политики тоже - это одна из причин, почему они сейчас бесятся, до них дошло, как красиво их провели. yahoo.gif Думаю, что за СОУП в своё время будут давать ордена! pleasantry.gif
Пока это триумф американской бюрократии, чего уж тут. Сейчас они несколько лет за бюджетные деньги поизучают вариант с разбавлением и хранением на WIPP, придут к единственно правильному ответу, что это невозможно, и перейдут к следующему пункту повестки дня. Он уже обозначен - закачать плутоний в скважины глубиной несколько километров. Этот вариант можно изучать ещё дольше, потому что чем дальше в лес, тем меньше в Америке грамотных технарей.
В общем, конец истории немного предсказуем, осталось только дождаться 2018 года. 10 апреля 2016, 13:20:27 Последствия: американцы в 2018 не смогут приступить к обещанному уничтожению тех 34 тонн своего оружейного плутония. Мы к тому времени демонстративно две чайных ложки своего плутония на БН-800 сожжем. Не без пользы для понимания выжигания и гражданского плутония. Все будет сделано под юпитерами мировой прессы, если она, конечно, поедет на Белоярку. Затем констатируем односторонний срыв СОУП со стороны США, кладем на СОУП и свой прибор, модернизируем БН-800 под первоначальную проектную наработку и начнем в поте лица осваивать первыми в мире закрытый ядерный цикл. Это предвидение мое, вовсе не официальное. Но может тот самый случай, когда устами младенца.... 10 апреля 2016, 15:54:59 Могу, не торгуясь, продать еще один секрет: все СМИ Америки и Европы будут дружно выдавать тухлые попытки США обойти СОУП как скрупулезное следованию духу и букве Соглашения, обвиняя Россию в наглом навязывании его неправильной интерпретации.
[ закрыть ]
в общем, кажется именно это и произошло, но на два года раньше
-
jannet
-
Сообщение №11
Крапива » 03 окт 2016, 20:18
Давай бояться вместе /с/ А то, я смотрю, остальные смелые, ничего уже не боятся Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:Граждане, дело вовсе не в плутонии. Тонкости вам распишут специалисты, но я так понимаю, что плутоний там на тридцать третьем месте. Это чисто политическая вещь. Есть соглашение 2000 года о превращении оружейного плутония в неоружейную форму. Американцы передумали его выполнять. То ли потому что расхотели, то ли потому что физически не могут. Там какие-то грандиозные распилы на этой теме, но с места она не движется. Ну, передумали и передумали. Первый раз что ли такое с гегемоном? Наши просто сделали симметричный шаг. Вы передумали - ну, и мы не будем. Но при этом они обставили этот шаг настолько оскорбительно для США, что нам предстоит наблюдать длительную истерику на эту тему. Причем это не просто оскорбительно, но и точная калька с американцев с их ультиматумами другим странам. А теперь такой ультиматум выставили самим американцам. Разумеется, никто ничего не будет выполнять. Смысл этой дипломатической двухходовки в том, чтобы показать всему миру, что король-то голый. Мало того, что собственные решения не выполняет, так еще и гегемоном быть перестал и ничего с демонстративным российским оскорблением в свой адрес сделать не может. https://www.facebook.com/irina.alksnis? ... ED&fref=nf Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:Ну вот и понеслось г*вно по трубам Вашингтон прекращает участие в двусторонних каналах общения с Москвой по Сирии3 октября 2016, 20:31 Вашингтон прекращает участие в двусторонних каналах общения с Москвой по ситуации в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости. Соответствующее заявление сделали в Государственном департаменте США. По словам представителей Госдепа, США отзывают персонал, который должен был заниматься реализацией перемирия совместно с Россией. Отмечается, что США всё же продолжат использовать военные контакты с Россией во избежание конфликтов в воздухе. https://russian.rt.com/article/324162-v ... obscheniya
-
Крапива
-
- Автор темы
Сообщение №12
Крапива » 03 окт 2016, 20:47
Комментарии, практически, из первых уст Комментарий МИД России в связи с опубликованием Указа Президента Российской Федерации о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония: Президентом Российской Федерации принят Указ о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области 2000 года (СОУП). Соглашение было заключено в условиях, когда наши отношения с США имели положительную динамику. Оно вступило в силу в 2011 г. на волне «перезагрузки» в российско-американских отношениях. Существовала серьезная надежда на уменьшение роли силового фактора в политике, разрядку международной напряженности и отход в прошлое практики политически мотивированных санкционных ограничений. К сожалению, эти надежды не оправдались. В 2012 г. в США был принят «закон С.Магнитского», положивший начало беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну под надуманными предлогами. С 2014 г. после воссоединения Крыма с Россией американской администрацией предпринята целая серия враждебных шагов, направленных на прямой подрыв нашей экономики и социальной стабильности. Одновременно началось активное наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск возле российских границ, что кардинально меняет стратегический баланс в Европе и чревато усилением военного противостояния и напряженности. Администрация Б.Обамы сделала все, чтобы разрушить атмосферу доверия, которая могла бы стимулировать сотрудничество. Действия Вашингтона привели к коренному изменению ситуации в российско- американских отношениях в области стратегической стабильности по сравнению со временем заключения и вступления в силу Соглашения. В этих условиях решение о приостановлении Россией действия СОУП полностью соответствует Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Предпринятый Россией вынужденный шаг не направлен на обострение отношений с США. Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится. В случае с СОУП присутствует и еще один момент. США взяли курс на смену согласованного с нами в Протоколе к Соглашению от 2010 г. метода утилизации плутония, мотивируя это необходимостью экономии средств и времени. Вместо того чтобы «сжигать» плутоний в ядерных реакторах, американская сторона намерена прибегнуть к упрощенному аналогу метода иммобилизации - «разбавлению» и захоронению плутония. Между тем, такой вариант ранее рассматривался и был отклонен, поскольку позволяет сохранить возвратный потенциал. Характерно, что на такой шаг американская сторона пошла тогда, когда у нас практически завершилось создание весьма дорогостоящих установок по утилизации плутония. Хотелось бы подчеркнуть, что Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения. Указ Президента Российской Федерации предусматривает, что российский плутоний, заявленный как более не требующийся для целей обороны, будет оставаться вне оружейной деятельности. Подчеркиваем, что Россия не разрывает СОУП, а лишь приостанавливает его действие. Надеемся, что наша позиция будет должным образом учтена и будут приняты меры к восстановлению доверия и устранению причин, приведших к коренному изменению обстоятельств в области стратегической стабильности. В таком случае будем готовы возобновить действие СОУП. https://vk.com/mid
-
Крапива
-
- Автор темы
Сообщение №13
Крапива » 03 окт 2016, 20:52
США разочарованы решением России о выходе из соглашения по плутонию3 октября 2016, 20:39 США разочарованы решением России о выходе из соглашения по утилизации плутония. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Это заявление (о выходе. — RT) разочаровывает нас», — сказал Эрнест в ходе брифинга. По его словам, данное решение «укладывается в рамки других решений, которые ведут к международной изоляции России». Ранее стало известно, что Вашингтон прекращает участие в двусторонних каналах общения с Москвой по Сирии. https://russian.rt.com/article/324165-s ... -vyhode-iz
-
Крапива
-
- Автор темы
Сообщение №14
ЛЛена » 03 окт 2016, 21:09
Крапива писал(а) on 03 окт 2016, 20:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А то, я смотрю, остальные смелые, ничего уже не боятся
Я и правда не боюсь, от меня ничего не зависит, так что запасаюсь попкорном и жду развития событий Крапива писал(а) on 03 окт 2016, 20:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но при этом они обставили этот шаг настолько оскорбительно для США, что нам предстоит наблюдать длительную истерику на эту тему.  Вон как знатно п@ндосов макнули в каки - пустячок, а приятно З.Ы. Написала и подумала, до чего ж мы дожили, что гордимся даже не своим превосходством, а просто ощущением равноправия и возможностью говорить на равных. Ведь ничего ж по сути не сделали, они первые соглашения пох@рили, а мы только ответили, ну и потроллили слегка  Но удовольствие я все равно получила 
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №15
Neill » 03 окт 2016, 21:19
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №16
ЛЛена » 03 окт 2016, 21:31
Neill писал(а) on 03 окт 2016, 21:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) первая мысль была "так покупать подарки-то к Новому году или погодить?"
Конечно, покупать Мы ж бывалые, чего только в нашей истории не было, и сейчас прорвемся 
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №17
Laviani » 03 окт 2016, 21:33
Какой смысл бояться? Если что, мы все умрем(с). Так что расслабляемся и получаем удовольствие, от нас все равно ничего не зависит.
-
Laviani
-
Сообщение №18
Октавия » 03 окт 2016, 21:48
Neill писал(а) on 03 окт 2016, 21:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) первая мысль была "так покупать подарки-то к Новому году или погодить?"
война войной, а обед Новый год по расписанию © 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №19
Alameda » 03 окт 2016, 21:54
Не думай, просто купи - станет морально легче. Вдруг че - а ты: но я же подарки купила Я уже тоже купила часть 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №20
Казачка » 03 окт 2016, 21:59
Подарки к НГ это круто! У меня сыну 10.10 пять лет, а я не знаю что дарить...  Игрушки видеть уже не могу.
-
Казачка
-
Сообщение №21
Ведьмежонок » 03 окт 2016, 22:01
Крапива писал(а) on 03 окт 2016, 20:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но при этом они обставили этот шаг настолько оскорбительно для США, что нам предстоит наблюдать длительную истерику на эту тему. Причем это не просто оскорбительно, но и точная калька с американцев с их ультиматумами другим странам.
Мне тоже кажется, что то просто передразнивание. Помните, как в школе повторяли все фразы за тем, кого решили изводить?))) Крапива писал(а) on 03 окт 2016, 20:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) данное решение «укладывается в рамки других решений, которые ведут к международной изоляции России»
Уже комично фраза звучит 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №22
ЛЛена » 03 окт 2016, 22:31
Не говори, хоть бы как-то по-другому сформулировали, а то такое ощущение, что они уже сами над собой издеваются.
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №23
Lyubov » 03 окт 2016, 22:49
На той неделе и в начале этой СМИ и даже сам Владимир Владимирович Путин заговорили о нарушении американцами условий соглашения СОУП - Соглашения Об Утилизации Плутония, подписанного США и РФ в 2000 году. Но сообщения эти были настолько краткими, сжатыми, что понять из них, о чем именно идет речь, далеко не просто. Сделаю скромную попытку растолковать, что там к чему.
Начнем с “детского” вопроса: кто такой этот плутоний? Элемент с порядковым номером 94 в таблице Менделеева, то есть - трансурановый (более тяжелый, чем уран, у которого порядковый номер - 92). В природе плутония настолько минимальное количество, что никакого обогащение никаких руд результата не даст. А зачем этот плутоний вообще нужен? Дело в том, что один из его изотопов - плутоний-239, делится быстрее, чем уран, энергии дает больше. Ну, или по простому - взрывается он мощнее, чем уран, а воякам что - чем круче “ба-бах”, тем лучше... Первые порции плутония создавали на ускорителях - дорогое удовольствие, но, как показал эксперимент над Нагасаки, оно того стоило. Да и первый в истории атомный взрыв - 16.07.1945 близ городка Аламогордо, что в Нью-Мексико, был взрывом именно плутониевой бомбы. Да, я, безусловно, прошу прощения у всех, кого дальнейший текст покоробит: слово “совесть” в этой заметке отсутствует напрочь. Через месяц эксперименты были успешно продолжены. Над Хиросимой рванул урановый “Малыш”, над Нагасаки - плутониевый “Толстяк”. Сравнение результатов было явно в пользу плутония. Дело в том, что при атомном взрыве заряд разлетается со скоростью порядка 1000 км/с, потому заряд не весь успевает сдетонировать. ПИчалька. В “Малыше” взорвалось всего 1,4% урана-235, а вот в “Тостяке” успешно сработали 20% плутония-238. Результат получился просто замечательный: 70 тысяч трупов сразу, 100 тысяч инвалидов. Прелестно, не так ли?..
Военным понравилось - физики взяли под козырек. Были разработаны и созданы специальные “плутониевые” реакторы: уран в них горел так, чтобы на выходе получилось максимальное количество плутония. К началу 90-х, когда это оружейное безумие остановили, США успели накопить 103 тонны плутония, СССР - 170 тонн. Уразуметь, что это количество для планеты Земля и для людей, несколько цифр. На двоих - 273 тонны. Плутония-239 в “Толстяке” было ... 6,4 кг. КИЛОГРАММА. На двоих - 18 750 “малышей” по 120-130 тысяч смертей в каждой. Это - не учитывая того, что бомбы более поздних поколений были намного эффективнее. Даже в технологиях 1945 года на складах лежало 2,5 миллиарда смертей. Это - не считая оружейного урана-235. “Многовато” - подумали большие политики, и результатом этой мысли и стало СОУП 2000-го года. По 34 тонны с носа - на треть. И - остановка специализированных “плутониевых” реакторов.
Ну, а что делать с этими тоннами? Период полураспада у плутония-239 - 24 тысячи лет. Закопал в землю тонну, 24 тысячи лет подождал - осталось полтонны. Нормально? Вряд ли. За 24 000 лет в любой момент выкопай - и клепай “малышей”. Никакие химические реакции не помогут - поливай ты его кислотой или не поливай. Замешать в тонны мусора? Человек так устроен: что сам поломал, то и починит. Потому и договорились именно сжечь - сжечь в атомных реакторах.
Надеюсь, что пока было понятно? Теперь придется понять, что горит в атомных реакторах и что нужно, чтобы спалить там и плутоний-239. Основной тип атомных реакторов - так называемый “водный”. Вот бочка с урановыми стержнями, вот в ней атомный “пожар” с температурой от 400 до 630 градусов. Толку с того, кроме как погреться - никакого. Тепло надо “забрать” и как-то по умному использовать. Вокруг бочки запускают, грубо говоря, “змеевик” с водой, ее и прокачивают насосами. Пришла холодная, “мотнулась” вокруг бочки, ушла горячая. Чтобы не испарилась - воду гоняют под серьезным давлением. Что будет, если в бочку вместо урана напихать того самого плутония-239? Да ничего хорошего: температура горения будет настолько высока, что водой ее “снять” уже просто невозможно - разорвет трубки и все тут. Где выход?
Правильно догадались: выход - в тех самых реакторах на быстрых нейтронах. “Быстрый” - это и есть “более горячий”, поскольку в атомной физике температура и энергия - одно и то же. Чем быстрее мечется атом - тем выше у него температура, грубо говоря. Аббревиатура “БН” - не только “быстрые нейтроны”, но и “быстрый, натриевый”. В “змеевике” в нем крутится не вода, а жидкий натрий. Натрий плавится при 97 градусах, кипит - при 880 градусах. Логично, что он может утащить на себе бОльшую температуру, да и давление в “змеевике” такое большое, как в случае с водой, не потребуется. Но всплывает другая беда: при соединении с кислородом в воздухе жидкий натрий горит со страшной силой: любая утечка и полный трындец. Но великая страна Америка такой реактор делать умеет, едрен-батон! Экспериментальный. Маленький. Еще Франция умеет. Маленький. Экспериментальный. Американский - сгорел. Французский - сгорел. Японцы попробовали, но в 2010 у них сорвалась труба с топливом и тупо утонула в натрии, а там еще и Фукусима стряслась - свернули и забыли, и забили. А что там (то есть тут) ватники в валенках? Ужос с ними, ужос-ужос. В СССР ведь иностранные газеты было не достать, не почитать - вот ватники и не знали ни черта. Работали и работали. На экспериментальном натриевом технологии отработали. В 1980 в Белоярске промышленный построили - БН-600. Ни аварий, ни пожаров... Вот только что БН-800 в сеть воткнули - работает и работает. Дикари. Бензоколонка. Нигде в мире нет - а тут работает. Ужос.
Возвращаемся к плутонию. Делать топливный стержень целиком из плутония-239 - не вариант, рвануть может. Было разработано так называемое МОКС-топливо: смесь урана и плутония. МОКС топливо даже на “водных” реакторах жечь можно. Ну, если МАГАТЭ разрешит, даст отдельную лицензию. Тогда можно половину стержней обычных ставить, а половину - с МОКС-топливом. В Европе 40 реакторов такие лицензии уже получили - в Бельгии, во Франции с Германией. А в Штатах? А в Штатах - нуль. Не получаецца. А в России? А ватникам лицензия ваще не нужна! У ватников - БН-600, теперь еще и БН-800, которые только под МОКС-топливо и рассчитаны. Дикари...
Производство МОКС-топлива, повторюсь, разработано. Разработано - теоретически. А практически надо бы завод построить, не так ли? Штаты и начали его у себя строить, в 2008 году приступили. Россия, само собой, мирно дремала - куды ей, лапотной! В 2012 очнулась - тоже начала, в Железногорске. Американцы работали серьезно - работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили - серьезные парни. А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов - и все, больше им папа Вова не дал. Ну, что делать, блин. Построили на что, что дадено было. Наверняка еще и украли, чтобы шубохранилище пополнить. Открыли завод - 28 сентября прошлого года. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули - те и дали “добро”. А американцы? А американцы сказали Обаме, что им на запустить завод ... денег надо. Еще. Чутка. 17.3 млрд. Семнадцать миллиардов 300 миллионов. Вместе - 25 млрд. На бензоколонке - 240 миллионов и УЖЕ работает. А американцам вот еще бы 17.3 млрд и тогда!.. Тогда завод - будет. Через пять лет. Честное слово. Обязательно. Вот не в курсе - знает ли Обама русский матерный. Наверно, он ему нужен был, когда он этих “заводчан” услышал. Послушал-послушал - да и послал. В пеший эротический тур. Вместо денег - э-э-э... - не скажу что по всей роже.
Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы - в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива - в России. А в Америке - сделали айфон. Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, продать вон европейцам. А Америка? А Америка сделала айфон. А вот куда деть плутоний - это она не знает, у ней денюх столько нету. Она айфоны делает, отстаньте уже!..
Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал? Серьезное лицо, ни тени ухмылки. Я б не смог. Я б ржал во весь голос. http://amdn.news/para-slov-o-plutonii-v ... zokolonkieДобавлено спустя 3 минуты 19 секунд:Думаю, Лермонтов сегодня выразился бы так: «Мы долго молча уступали, а в Вашингтоне нас «кидали». Горбачева «кинули» с непродвижением НАТО на Восток. Ельцина – со всем чем только можно. Теперь, похоже, захотели «кинуть» и Путина с ядерным разоружением. Но, как говориться, «не склалось». В понедельник Президент России своим Указом приостановил действие соглашения между РФ и США об утилизации плутония, пригодного для изготовления ядерного оружия.
С чем этот плутоний едят и где нас с ним хотели обмануть?
Если говорить словами Указа, то решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности РФ».
Фраза хоть и мудреная, но густо напичкана смыслом, как пирожок мясом. Больше того: в ней этих смыслов уместилось целых три (3!).
1) «Коренное изменение обстоятельств». Плутониевый договор России и США готовился в конце 1990-х, а подписан в 2000-м, когда нас манили «перезагрузкой». Сегодня нам угрожают напрямую: и развертыванием ПРО, и глобальным молниеносным ударом и даже терактами на нашей территории. Маски сброшены.
2) Однако напомним, о чем этот важнейший договор. Мы договорились со Штатами, что каждая из сторон утилизирует по 34 тонн оружейного плутония, избыточного для целей обороны. Его у нас тогда накопилось 125 тонн, у американцев - 100 тонн. Причем в договоре прямо сказано о безвозвратной утилизации, то есть о невозможности использования в дальнейшем этого топлива для военных целей. То есть стороны отказывались от возможности производства как минимум 5 тысяч ядерных зарядов! Чего же еще желать-то?
Но разница в подходах к его выполнению была принципиальной. Американцы даже были готовы выделять России деньги на превращение нашего плутония в бесполезный монолит для захоронения. Москва же настаивала на том, что это ценный ресурс, поэтому из него целесообразнее сделать топливо (т.н. МОКС-топливо) для АЭС.
Это можно сделать на специально построенных заводах. Мы, «отсталые ватники», сумели построить такой завод в Железногорске под Красноярском. Построили и реактор, в который уже загрузили первую партию топлива. А продвинутые янки всадили в строительство подобного завода 8 миллиардов долларов, а потом – свернули строительство. То есть, мы завод и реактор смогли построить – за 3% от стоимости того, что вбухали американцы! А они – не смогли. Или переобулись в воздухе и решили нас надуть?
Ведь теперь Белый дом вовсе отказываетя от переработки оружейного плутония в топливо и делает ставку просто на его хранение. Но этот способ не обеспечивает необратимости утилизации! И позволяет полностью восстановить качества оружейного плутония.
Вот вам и вторая часть фразы, там где о «…неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами…».
3) Теперь о третьей части фразы Указа, там где о необходимости «…принятия безотлагательных мер по защите безопасности РФ». Наши «стратегические партнеры» начали программу «качественного совершенствования» своего ядерного оружия, а то, дескать, их ядерный арсенал «в плачевном состоянии». Должны ли мы в такой ситуации сидеть, сложа руки, и слушать сладкие речи? Наслушались, однако… http://www.samara.kp.ru/daily/26589.5/3605118/
-
Lyubov
-
Сообщение №24
Кикимора » 04 окт 2016, 00:41
Lyubov, вот спасибо за разъяснение! А я-то совсем иначе все себе представляла - что мы раньше забирали у штатов использованный плутоний и утилизировали, а теперь не будем, и им его девать некуда и фсе такоя. 
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №25
Совёнка » 04 окт 2016, 05:20
Кикимора писал(а) on 04 окт 2016, 00:41 Lyubov, вот спасибо за разъяснение! А я-то совсем иначе все себе представляла - что мы раньше забирали у штатов использованный плутоний и утилизировали, а теперь не будем, и им его девать некуда и фсе такоя. 
И я по первому посту так же поняла. А оно вон оно как..... Имхо, они не дурные и не смогли придумать. Они хитрожопые 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Вернуться в Внешняя политика
|
|