Приостановление соглашения между РФ и США (плутоний)

Сообщение №26

Сообщение Tremere » 04 окт 2016, 07:33

Оружейный плутоний содержит не менее 93,5% изотопа 239Pu и предназначается, наряду с ураном (изотопы 235 и 238), для создания ядерного оружия.

Смотрите также
Кремль назвал причину приостановки соглашения с США об утилизации плутония
Росатом прокомментировал приостановку соглашения с США об утилизации плутония
Россия приостанавливает соглашение с США об утилизации плутония

Этот вид плутония активно производился в СССР и США в период холодной войны. В США его производство было прекращено в 1988 г., в России - в 1994 г. В связи с сокращением ядерных вооружений из оборонных программ двух стран высвободилось большое количество оружейного материала и встал вопрос о его утилизации. В частности, эта проблема обсуждалась на саммите по ядерной безопасности в Москве в апреле 1996 г. В том же году на конференции в Париже международные эксперты определили два основных способа утилизации оружейного плутония: первый - изготовление из него уран-плутониевого оксидного топлива для АЭС (МОКС-топливо, "метод сжигания"), второй - иммобилизация (смешивание оружейного плутония с жидким стеклом и его хранение до полного распада радиоактивных изотопов). Иммобилизация считается менее надежной, так как не гарантирует полную необратимость материалов.

Соглашение и протоколы

Разработка соглашения началась в 1998 г., в 2000 г. состоялось его подписание (в Москве 29 августа, в Вашингтоне 1 сентября). Однако на согласование процесса реализации ушло еще десять лет. Вступление в силу документа стало возможным лишь после подписания двух протоколов (15 сентября 2006 г. и 13 апреля 2010 г.), отражающих новую интерпретацию ряда технических вопросов и прочие изменения. Соглашение 2000 г. и два протокола вступили в силу 13 июля 2011 г. Вместе они образуют единое обновленное соглашение. В соответствии с ним каждая из сторон обязалась приступить к утилизации 34 тонн избыточного оружейного плутония (25 тонн в форме металла и 9 тонн в виде диоксидного порошка) в 2018 г. и завершить процесс через 15-20 лет.

Обе стороны договорились использовать один метод утилизации, а именно - перевод всех 34 тонн в МОКС-топливо. Другие способы утилизации должны быть согласованы сторонами, а договоренность должна быть закреплена в письменном виде (это положение зафиксировано в ст. 3 протокола 2010 г.).

Состояние программы в России

Утилизация российского плутония должна была осуществляться путем его использования в качестве МОКС-топлива с последующим сжиганием в реакторах на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС (город Заречный Свердловской области). Первый из них эксплуатируется с 1980 г., второй был запущен в 2015 г. Тогда же был введен в строй завод по производству МОКС-топлива на Горно- химическом комбинате (ГХК) в городе Железногорске в Красноярском крае. Это производство было создано за три года - в 2011-2014 гг. Инвестиции составили $240 млн.

В соответствии с соглашением, затраты в объеме до $400 млн, связанные с обеспечением режима утилизации на реакторе БН-800 и с его эксплуатацией, а также с созданием системы мониторинга и инспекций, должны были оплатить США.
Состояние программы в США

В США планировали утилизацию оружейного плутония путем его облучения в легководных реакторах. Для этого в 2007 г. началось сооружение завода по производству МОКС-топлива в ядерном центре Саванна-Ривер в штате Южная Каролина. Его ввод в эксплуатацию был запланирован на 2016 г., однако в 2014 г. строительство было приостановлено из-за финансовых проблем. Его стоимость выросла с $4,8 млрд до $7,7 млрд. В настоящее время объект готов примерно на 70%.

В 2014 г. в США началась дискуссия об использовании альтернативных "сжиганию" методов утилизации плутония. Формальной причиной стали финансовые проблемы. В апреле того же года министр энергетики США Эрнест Монис объявил, что у Минэнерго и входящего в его структуру Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) есть "четыре альтернативы" строительству предприятия в Саванна-Ривер. Директор по снижению ядерной угрозы в Совете национальной безопасности при Белом доме Скотт Роэкер заявил, что США намерены перейти с "метода сжигания" на "метод иммобилизации". Утилизировать плутоний предполагается на предприятии по переработке радиоактивных отходов в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). По свидетельству НУЯБ, в порядке эксперимента американские атомщики уже утилизировали данным образом более 4 тонн плутония.

Позиция России

По мнению экспертов российского Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии, предлагаемые американцами варианты не исключают вероятности намеренного или несанкционированного извлечения оружейного плутония из мест его хранения и повторного использования в оружейных целях. Реальная утилизация оружейного плутония возможна только при облучении плутония в МОКС-топливе энергетических реакторов, обеспечивающее необратимый вывод этого материала из оружейной программы.

В апреле 2016 г. с критикой в адрес США за несоблюдение положений соглашения выступил президент России Владимир Путин. По его словам, "США объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились... А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний".

Согласно заявлению директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, Россия не давала согласия США на изменение способа утилизации плутония.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/3674205

Tremere

Сообщение №27

Сообщение Safira » 04 окт 2016, 09:08

Крапива писал(а) on 03 окт 2016, 17:39 [?]Блин, я вот тут уже полдня боюсь этой новости

:friends: я тоже боюсь просто на форуме не была
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2016, 11:17

Lyubov, мы в отдельной теме по плутонию находимся :dance-girl:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №29

Сообщение Lyubov » 04 окт 2016, 11:28

Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2016, 11:17 [?]Lyubov, мы в отдельной теме по плутонию находимся

Странно... Я ра-змещала вроде новости в теме Новости РФ :idontno:

Lyubov

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2016, 11:31

Lyubov, я вчера вечером самостоятельную тему выделила, т.к.вопрос обсуждался параллельно в двух разных :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №31

Сообщение Lyubov » 04 окт 2016, 14:57

А теперь внимание! Называем вещи своими именами:
Год назад Россия совершила технологический прорыв в прикладной области ядерной физики, глядя на который силиконовая долина нервно курит в сторонке. По степени значимости это событие можно сравнить с полётом Гагарина в космос в 1961 году. На сегодняшний день Россия является единственным в мире обладателем реактора на быстрых нейтронах, который полностью работает на МОКС-топливе из оружейного плутония. И весь технологический цикл от производства топлива из отходов АЭС до его сжигания также замкнут внутри страны. Помимо собственно средства утилизации опасного радиоактивного плутония-239 данная технология является ещё и колоссальным по эффективности способом производства энергии. Экономические перспективы её, с учётом активно возрастающего мирового объёма ядерной энергетики, сложно переоценить.
Практические разработки США в данной области всё ещё очень далеки от реализации, на их завершение требуются баснословные средства и минимум четыре года времени. Если Америка получит подобную технологию, то разрушит существующую на данный момент хрупкую монополию России на этом абсолютно новом, только зарождающемся рынке, имеющем колоссальные экономические перспективы.
На фоне предшествующих неудач единственным формальным поводом для ведения Соединёнными Штатами работ в данном направлении был договор об уничтожении оружейного плутония, подписанный с Россией. Шутка ли, но сумму в 25 миллиардов долларов, при отсутствии фактического результата, нужно серьёзно защищать в конгрессе, чтобы и дальше получать госфинансирование. А выполнять международный договор надо. Он ведь подписан правительством США. И ведь Россия то его выполняет успешно. То есть, при отсутствии практических результатов, мотивация остаётся только одна — международные обязательства, престиж США…

И вот, в этот самый момент Путин заявляет: «Мы приостанавливаем исполнение договора! А если США хочет, чтобы мы возобновили его действие — целуйте нам ноги» (не больше, не меньше) — признайте свои внешнеполитические ошибки, заплатите позорную компенсацию и посыпьте голову пеплом. В общем, прилюдно убейтесь об стену. Этим контрходом российский президент прямо не выходя из Кремля выбивает почву из под ног лоббистов американской программы разработки быстронейтронного топлива в конгрессе США, чем отсекает Соединённые Штаты от перспективного рынка в сфере ядерных технологий.

Путин очень тонко чувствует ситуацию. Он прекрасно понимает, что шишки из Вашингтона, привыкшие к внутриполитическому популизму, просто не смогут объяснить своим избирателям РАДИ ЧЕГО Америка должна согласиться на такое публичное унижение. Ради выполнения обязательств перед Россией? Америка! Светоч демократии! Эта избранная нация падёт ниц перед империей зла!? Заплатит компенсацию и продолжит выделять гигантские средства своих налогоплательщиков ради попытки достижения призрачного результата!?

http://voronkov-kirill.livejournal.com/173350.html

Lyubov

Сообщение №32

Сообщение kris78 » 04 окт 2016, 15:32

Lyubov писал(а) on 04 окт 2016, 14:57 [?] который полностью работает на МОКС-топливе

блин..чего все скачут???? мокс-топливо очень дорого,а потребители пока лишь мы одни.
бн 800 - эксперимент. доказать экономическую целесообразность перехода на мох-топливо - одна из задач

kris78

Сообщение №33

Сообщение Safira » 04 окт 2016, 16:16

kris78 писал(а) on 04 окт 2016, 15:32 [?]блин..чего все скачут????

скачут не из-за этого))) РФ приостанавливает прием на переработку амерского "топлива" Встает вопрос - большой и гордый птиц и без нас обойдется... интересно то что далее - освоили миллиарды, станция на 70% готова, но это как в шутке "надпись загружено на 99% радует только первые три часа" - на что потратили и вообще в принципе, даже потратив еще миллиарды смогут ли без нас??? - вот следующий вопрос, а то якобы не достроено но процесс идет - одно, а вот реально запустить процесс - другое, технология то там вообще есть?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №34

Сообщение Кикимора » 04 окт 2016, 16:22

Safira писал(а) on 04 окт 2016, 16:16 [?]РФ приостанавливает прием на переработку амерского "топлива"

Так, стоп, я совсем запуталась... А мы его принимали? Или каждая сторона должна самостоятельно утилизировать свои 34 тонны?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №35

Сообщение Safira » 04 окт 2016, 16:24

Кикимора писал(а) on 04 окт 2016, 16:22 [?]Так, стоп, я совсем запуталась... А мы его принимали? Или каждая сторона должна самостоятельно утилизировать свои 34 тонны?

должна самостоятельно, но у нас построен заводик, а там готов на 70% и поэтому пока по соглашению я так поняла принимали мы
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №36

Сообщение Кикимора » 04 окт 2016, 17:09

Safira писал(а) on 04 окт 2016, 16:24 [?] я так поняла

Хм, а я не так поняла. Так как заводика у них нет, они свой плутоний хочут просто закопать, а раз так, то и мы свой уничтожать отказываемся. Не?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №37

Сообщение ЛЛена » 04 окт 2016, 17:13

Кикимора писал(а) on 04 окт 2016, 17:09 [?]Так как заводика у них нет, они свой плутоний хочут просто закопать, а раз так, то и мы свой уничтожать отказываемся.

Я тоже так поняла. Если его размешать с чем-то там и прикопать, как это хотят сделать американцы, то это будет обратимая операция, т.е. при необходимости плутоний можно обратно оттуда выудить и отправить в виде боеголовок кому-нибудь на головы, а смысл договора был именно в необратимом уничтожении.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №38

Сообщение Safira » 04 окт 2016, 17:28

Кикимора писал(а) on 04 окт 2016, 17:09 [?]а раз так, то и мы свой уничтожать отказываемся. Не?

с учетом что в бомбе были килограммы, речь идет о десятках тонн - я думаю что захоронение или переработка как разооружение - вообще фикция. А о том что тот оружейный можно использовать, да еще при чем не просто для того чтобы безопасно выкинуть, а чтобы с пользой - это уже другое дело

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
ЛЛена писал(а) on 04 окт 2016, 17:13 [?]при необходимости плутоний можно обратно оттуда выудить и отправить в виде боеголовок

вот кстати узкое место этой теории в том, что вынуть и сделать боеголовку можно, а произвести новый - уже нельзя?! этого просто нигде не нашла - почему такие пляски с бубном вокруг уже существующего плутония
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №39

Сообщение Крапива » 04 окт 2016, 17:36

:kuku:
Знаете ли вы, что хрупкий, радиоактивный, серебристо-белый металл плутоний обозначается символом Pu ?

https://www.facebook.com/dmitry.mikhayl ... ED&fref=nf

Крапива

Автор темы

Сообщение №40

Сообщение Кикимора » 04 окт 2016, 17:36

Safira, а где ты нашла, что мы у них его принимали на утилизацию?

Кикимора

Сообщение №41

Сообщение Крапива » 04 окт 2016, 17:39

:D
Изображение

Крапива

Автор темы

Сообщение №42

Сообщение Lyubov » 04 окт 2016, 17:40

Крапива писал(а) on 04 окт 2016, 17:36 [?]Знаете ли вы, что хрупкий, радиоактивный, серебристо-белый металл плутоний обозначается символом Pu

Мотя же написал, что это троллинг))) ;)
ПС Чо вы приципилися к этому плутонию, плутоний не имеет значения, вообще никакова к этому тексту , этот текст мог быть написан " Так как США не выполнили условия утилизации гнилых яблок а так жи несвежих помидоров, мы заявляем : .." Вы как маленькие все прям, при чем тута ваш плутоний, ядрит тваю...

Lyubov

Сообщение №43

Сообщение Крапива » 04 окт 2016, 17:42

Вот что ещё пишут :idontno:

Одним махом к статусу СССР

Угадать смысл путинского ультиматума несложно. Разговор о слабости России много лет шел на уровне сравнения численности вооруженных сил, объема вооружений, ВВП, технологической культуры. Россия в этом аналоговом ряду всегда выглядела, как шелудивый пес, вышвырнутый за порог владельцем роскошного особняка, пренебрегающим животным, чей характер непредсказуем, а манеры вызывают отвращение у всякого цивилизованного существа.

Россия предложила подвинуться с уровня экономических аналогий на соотношение сил в ядерной сфере. Речь не о переработке и уничтожении плутония, а о том, что у нас, во-первых, плутония, которым оснащают ядерные боеголовки, существенно больше, чем у США, во-вторых - мы производим чистый оружейный уран, чего Америка делать так и не научилась.

Россия после идиотских угроз из Вашингтона одним махом вернула себе статус СССР, объяснив всем дебилам, б@ять ©,что политика ядерного сдерживания вернулась в международные отношения навсегда и необратимо.

http://vegchel.ru/index.php?newsid=28853

Крапива

Автор темы

Сообщение №44

Сообщение Voyager » 04 окт 2016, 17:46

Крапива писал(а) on 04 окт 2016, 17:36 [?]Знаете ли вы, что хрупкий, радиоактивный, серебристо-белый металл плутоний обозначается символом Pu ?

Интересно, что за справ получится из плутона, титана и добавления азота? :)
Для не знающих химию: титан - Ti, азот - N
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №45

Сообщение Safira » 04 окт 2016, 17:52

Кикимора писал(а) on 04 окт 2016, 17:36 [?]Safira, а где ты нашла, что мы у них его принимали на утилизацию?

ну не знаю - по ссылкам в этой теме все читала
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №46

Сообщение Vetinari » 05 окт 2016, 20:57

Россия приостанавливает сотрудничество с США в ядерной сфере и энергетике
«В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 15 июня 1995 года № 101-ФЗ “О международных договорах Российской Федерации” подписанным распоряжением принято решение приостановить действие соглашения», — отмечается в справке к документу.
Соглашение о сотрудничестве Россия и США подписали 16 сентября 2013 года в Вене. В нем определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.
В рамках соглашения было запланировано проведение совместных работ с американскими специалистами, которые способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере.
«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением», — отмечается в справке к документу. По данным правительства РФ, в апреле 2014 года госкорпорация «Росатом» получила письмо из Бюро Министерства энергетики США при посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания из Вашингтона сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине.
«Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надёжной и предсказуемой основы», — поясняется в справке.

https://news.mail.ru/politics/27350964/?frommail=1

Vetinari

Сообщение №47

Сообщение Совёнка » 05 окт 2016, 22:06

Vetinari писал(а) on 05 окт 2016, 20:57 [?]Россия приостанавливает сотрудничество с США в ядерной сфере и энергетике

и как это на практике будет?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №48

Сообщение Чи-Ли » 05 окт 2016, 22:09

На практике мы им нужнее, чем они нам )
И уже сегодня в новостях по телеку бегущей строкой: ... присутствие американских специалистов на наших атомных объектах нежелательно...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Чи-Ли 05 окт 2016, 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Чи-Ли

Сообщение №49

Сообщение Lyubov » 05 окт 2016, 22:14

ВАШИНГТОН, 5 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Представитель Госдепартамента Марк Тонер назвал трагедией прекращение сотрудничества с Россией в ядерной области.

"Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях. Это в интересах обеих стран", — сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте. Он добавил, что США сожалеют о решении России.
По словам Тонера, Россия еще не проинформировала о предпринятых в среду шагах по выходу из договоренностей о научных исследованиях. "Мы не получали официального уведомления", — сказал Тонер.

Правительство России сообщило в среду, что приостанавливает соглашение между РФ и США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и прекращает действие соглашения между "Росатомом" и Минэнерго США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран из-за прекращения Вашингтоном работы в этой сфере после событий на Украине и регулярного продления Вашингтоном санкций против РФ. Ранее на этой неделе Россия вышла из соглашения о переработке оружейного плутония.
https://ria.ru/world/20161005/1478594663.html

Lyubov

Сообщение №50

Сообщение Lyubov » 05 окт 2016, 23:21

5.10.16 21:45
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Правительства Российской Федерации о прекращении действия исполнительного соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащениого уранового топлива 2010 г.

Правительством Российской Федерации принято решение о прекращении действия Исполнительного соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащениого уранового топлива 2010 г.

Этот шаг связан с полученным от США в 2014 году уведомлением о прекращении сотрудничества с Россией в области гражданской ядерной энергетики, а также иными недружественными шагами и заявлениями США. В результате таких действий мы не можем более доверять Вашингтону в такой чувствительной сфере, как модернизация и обеспечение безопасности российских ядерных установок. Если в Российской Федерации будет принято решение о целесообразности перевода каких-либо исследовательских реакторов на низкообогащенное ядерное топливо, эти работы будут осуществляться нами самостоятельно.

Полагаем, что перевод ядерных реакторов с высокообогащенного на низкообогащенное урановое топливо в государствах-участниках ДНЯО не является самоцелью. В ряде случаев, в том числе при производстве медицинских изотопов, высокообогащенный уран наиболее эффективен и отказ от него технически и экономический нецелесообразен.

Вместе с тем Россия намерена завершить выполнение всех ранее взятых на себя в рамках данного Соглашения обязательств, в частности, завершить работы по всем заключенным ранее контрактам.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/new ... id/2489270

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
5.10.16 21:44
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с Распоряжением Правительства Российской Федерации о приостановлении действия соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах 2013 г.

Правительство Российской Федерации приостановило действие Соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах 2013 г.

Этот шаг предпринят в связи с ограничениями по взаимодействию с Россией по вопросам атомной энергетики, введенными США. В 2014 г. из Вашингтона было получено уведомление о том, что американская сторона в связи с событиями на Украине приостанавливает такое сотрудничество с Россией. Своим решением американцы фактически заморозили взаимодействие в сфере науки и технологий по всем зафиксированным в Соглашении направлениям, сделали невозможным осуществление проектов, в которых обе страны проявляли заинтересованность. В складывающейся ситуации российская сторона приостанавливает исполнение Соглашения в ответ на недружественные действия США.

Российская Федерация рассмотрит вопрос об отмене решения о приостановлении действия данного Соглашения после того, как США подтвердят готовность со своей стороны в полном объеме восстановить его выполнение.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/new ... id/2489260

Lyubov

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения