Новости и события в странах бывшего СССР

Сообщение №101

Сообщение Лунный Кстати » 07 дек 2016, 22:07

Регнум

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией. Нефть, газ, золото, серебро — слава богу, что у нас это есть. Это наше богатство, которое у нас в кармане, его никто не заберет. Мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь», — заявил Назарбаев.

Взгляд
«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией»

Казинформ
«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю, заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас вы видели какую железную дорогу запустили?! Раньше такого не было, потому что мы были колонией. Нефть, газ, золото, серебро - слава богу, что у нас это есть. Это наше богатство, которое у нас в кармане, его никто не заберет. Мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь»

Все процитировали одни и те же слова. Не вижу разницы.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №102

Сообщение Невиданный Зверь » 07 дек 2016, 22:08

мама Африка, нет там разницы. эта сказочка про злую Россию, ограбившую гордых казахов, там давно гуляет и старательно в головы молодежи вкладывается с начала 90-х. Назарбаев такой же как все эти незалЭжные рЭволюционЭры, только боялся до поры, что его ханская головушка первой аолетит, если он даст добро на педалирование темы великоказашества. Но видимо сандалии к переобуванию уже подготовил
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №103

Сообщение Лунный Кстати » 07 дек 2016, 22:23

Невиданный Зверь, это не первое его заявление в таком ключе, он уже об этом говорил в 12-м, емнип, только там ещё и СССР упоминался, помимо царской России, поэтому я не удивлена.

Лунный Кстати

Сообщение №104

Сообщение Lyubov » 07 дек 2016, 22:23

мама Африка писал(а) on 07 дек 2016, 21:59 [?]Тексты, соответственно переориентированы в соответствии с названиями статей.

Назарбаев: Индустриализация выведет страну в 30-ку самых развитых государств

Назарбаев: «Казахстан был колонией России»

Назарбаев рассказал об опустошении Казахстана царской Россией

В последних двух статьях скопировали только эти слова. Но смысл всей речи не в этом.

Спорить с вами больше не буду. Каждый видит то, что хочет видеть.

Lyubov

Сообщение №105

Сообщение olgau » 07 дек 2016, 23:01

Лунный Кстати,
(на многих крупных казахских сайтах в том числе
Святая простота. Сколько "крупных российских сайтов" пишут чернуху и публикуют заказные статьи, а уж сколько "крупных украинских сайтов" несут полную ахинею. Под Назарбаева давно копают, но все никак не могут свалить. Действия те же, что и везде: СМИ, специально обученные журналисты (русскоязычные причем) и вот такая "перетасовка" фактов и слов. Очередная информ-атака, которую живо подхватили и наши СМИ.

olgau

Сообщение №106

Сообщение Лунный Кстати » 07 дек 2016, 23:15

мама Африка писал(а) on 07 дек 2016, 22:23 [?]В последних двух статьях скопировали только эти слова.

Регнум дал даже более развёрнуто, чем Казинформ, там и про индустриализацию в том числе)
https://regnum.ru/news/2214315.html

Меня лично слова про Россию задели, невзирая на "общий смысл", и закрывать на это глаза я лично не хочу.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
olgau писал(а) on 07 дек 2016, 23:01 [?]Святая простота.

Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2016, 21:47 [?]Вот дословно на Казинформ
http://www.inform.kz/ru/nazarbaev-indus ... v_a2977237

Казинформ

"Международное Информационное Агентство «КАЗИНФОРМ» — государственное информационное агентство Казахстана.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%80%D0%BC

Лунный Кстати

Сообщение №107

Сообщение Lyubov » 07 дек 2016, 23:21

Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2016, 23:18 [?]Меня лично слова про Россию задели, невзирая на "общий смысл", и закрывать на это глаза я лично не хочу.

А во времена царской России много чего делалось на нынешней территории Казахстана? Речь ведь идет именно о том периоде и о земле (территории), а не стране Казахстан. Какое отношение царская Россия имеет лично к Вам?

Lyubov

Сообщение №108

Сообщение Кикимора » 07 дек 2016, 23:25

Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2016, 23:18 [?]Меня лично слова про Россию задели,

Почему? Они же не про современную Россию.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №109

Сообщение olgau » 07 дек 2016, 23:29

Лунный Кстати,
Меня лично слова про Россию задели
А что не так было? Так все и было. Он просто назвал вещи своими именами. и ничего в этом оскорбительного нет. Это нормальный ход исторического развития. И казахи от этого этапа много получили: они упрочились как этнос в довольно долгий период под крылом империи и создали свою государственность под крылом СССР. А когда "подросли", т.е. сформировлась национальная элита - смогли достойно принять независимость. и то далеко от мамки-России не отходят. И правильно делают: плачевный пример Украины перед глазами.

olgau

Сообщение №110

Сообщение Лунный Кстати » 07 дек 2016, 23:44

мама Африка писал(а) on 07 дек 2016, 23:21 [?]А во времена царской России много чего делалось на нынешней территории Казахстана?

Погуглите. Вчера статья на эту тему попадалась, искать сейчас не буду.
Про СССР он говорил то же самое, кстати.
Назарбаев, речь на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле.

"После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость...когда в 16.00 часов 16 декабря 1991 года парламент Казахстана провозгласил независимость, через час позвонил Тургут Озал и поздравил казахский народ.
Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет"

На том же казахском госсайте.

А вот и видео про грабительницу-Россию. Когда про колонию- перешёл на казахский, но слова колония и газ, разобрать можно)) субтитры присутствуют.
phpBB [media]

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
olgau писал(а) on 07 дек 2016, 23:29 [?]А что не так было? Так все и было.

Т.е. сначала "не говорил, всё наврали СМИ". Теперь- ачотакова))
Отмажем в любом случае.
Я считаю, что эта оценка необъективна как минимум.

Лунный Кстати

Сообщение №111

Сообщение Злая Аглая » 08 дек 2016, 00:02

Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2016, 23:49 [?]Погуглите. Вчера статья на эту тему попадалась, искать сейчас не буду.
Про СССР он говорил то же самое, кстати.

в жизни не поверю.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №112

Сообщение Virgo » 08 дек 2016, 00:18

Диванные войска в бою :smoke:

Я, честно, вообще не слежу за речами папы, за настроениями в народе и пр. Но. Все знают, как пишутся такие речи. Их пишет несколько аналитических структур, которые сначала определяют тему выступления, проводят исследование настроений в стране, ищут инсайты. Всем этим занимаются около полугода не менее 2, а то и 3 института или центра. Потом пишется болванка, потом она обрастает красивыми оборотами. Это тот же маркетинг, народу надо красиво что-то продать сейчас.
Что вы хотели услышать в канун 25-летия Независимости РК и 30-летия трагических событий 86-го года, после которых Назарбаев пришел к власти в тогда еще Казахской ССР, а после интерпретированных уже как первые попытки добиться суверенитета? Как прекрасен для Казахстана был Советский Союз? Как чудесно казахам жилось во времена царской России? Как он еще мог подчеркнуть всю красоту нашего, так сказать, суверенитета? Вы, капец, идеалисты)

Сейчас пока Казахстан абсолютно пророссийский на уровне власти, настроения внутри различные, как и везде, но в целом мы пока неразлучны. Разумеется, пока он жив. А дальше видно будет. Так что выпейте валерианы или кому уже совсем тяжело - афобазола (отлично помогает, проверила сама) и не читайте казахских сайтов. Нервы надо беречь.
В который раз убеждаюсь что женщины умеют хранить секреты. Группами. Человек по сорок.
Вы не замечали, что когда просыпаешься в туфлях - очень болит голова?

Virgo

Сообщение №113

Сообщение Lyubov » 08 дек 2016, 00:21

Virgo, спасибо, я так и думала.

Lyubov

Сообщение №114

Сообщение Virgo » 08 дек 2016, 00:25

Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2016, 23:49 [?]Когда про колонию- перешёл на казахский, но слова колония и газ, разобрать можно))

Уже само это говорит о том, для кого была эта речь) Когда казахи в присутствии русских переходят на свой язык - они отсекают возможность нашего участия в этом процессе, тк большинство русских не говорит. Поэтому этот момент и нашим и вашим, как впрочем и вся политика РК.

Не надо так нервничать. Речь не о современной истории. Ничего странного в подчеркнутом суверенитете нет, мы 25 лет как разные государства. И Казахстан признанием своей независимости каждый раз в речи президента не преследует своей целью нахамить рядовым россиянам, пристально отслеживающим, а не пошли ли мы по пути Украины)))

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
мама Африка, вам спасибо за адекватное восприятие)
В который раз убеждаюсь что женщины умеют хранить секреты. Группами. Человек по сорок.

Virgo

Сообщение №115

Сообщение Лунный Кстати » 08 дек 2016, 00:50

Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 00:18 [?] Как он еще мог подчеркнуть всю красоту нашего, так сказать, суверенитета?

Даже не знаю) как-то тоньше, что ли)

А Путин на нашу независимость в схожем ключе высказывался, интересно? Грабили, мол, Россиюшку, кровь пили, но теперь-то мы без бывших (колоний, республик) ого-го. Или говорил? Я, честно, не слышала, хотя такие мнения в народе хождение имеют. А так-то дело не в идеализме. Мне кажется, что слова про колонию и пр. подогревают националистические настроения. Резкий переход с русского на казахский как бы подмигивает своим) и чего по-русски застеснялся сказать...перевели же всё равно)
Наши, как я и говорила, предпочли не заметить, типа пусть тешится, ведь в главном-то.... Ну, тут тоже так, пока партнёры и всётакое, понять можно. Но я вот очередную пометочку себе сделала на будущее)
и не читайте казахских сайтов

Да российские доложили же) а там уже пошла любимая игра "было-не было", так вот и добрались)

Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 00:27 [?]Речь не о современной истории.

На Украине вот тоже рассказывали историю не современную, к чему в итоге пришли- всем известно.

Нервы, это правда. Вся семья с гриппом, я в том числе.

Лунный Кстати

Сообщение №116

Сообщение Virgo » 08 дек 2016, 01:20

Простите , а что значит ваши предпочли не заметить? Вы реально ждали, что Назарбаева публично отшлепают за его обращение к его же народу в виду негожего упоминания СССР и царской России? За формулировку колония по отношению к государствам, которых больше не существует?

Ну честно, пора слезать с коней и убирать шашки в ножны. У вас перегрев. Мания величия и многое другое.

Это прям сильно было.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Казазский, кстати, государственный язык. Единственный государственный язык в Казахстане. Так что переход на него при общении и обращении к своему народу внутри страны тоже не может вызывать возмущения со стороны РФ и тем более её рядовых граждан. Я более чем удивлена.

Ещё раз. Казахстан - 25 лет как независимая страна. 25. Лет. Суверенная.

У казахов тут комплекс младшего брата, у вас там. - старшего. Капец)

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Я понимаю, что все боятся развития украинского сценария в странах СНГ. Мы тут внутри особенно боимся. Но вам то лично не все равно? Вот между нами, девочками? Что вам от того пророссийский Казахстан или прокитайский? Ну или там проавстралийский. Я понимаю мне тут трудно и тревожно, у меня сын в России, родители тут. Хоть разорвусь. А россиянам не пофигу? А?

Virgo

Сообщение №117

Сообщение MaSher » 08 дек 2016, 01:45

Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 01:27 [?]Но вам то лично не все равно?

нет, не все равно. Потому что лучше быть окруженным друзьями, чем в врагами. Поэтому любой выпад в сторону России воспринимается болезненно. И после украинских событий особенно. Люди тоже устали от постоянного завывания соседей, что Россия всех порабощала и всем должна. Только большинство этих порабощенных от кочевого образа жизни как-то к развитому индустриальному государству скакнули. Сами так, вопреки тому, что Россия, что царская, что потом советская, порабощала и гнобила.

MaSher

Сообщение №118

Сообщение Virgo » 08 дек 2016, 01:55

А чо общи то устали? Вот вам лично не все равно, о чем воют казахи? Этоикакого отношения не имеет к кому то лично.
И, кстати, как современная Россия не виновата в политике царского аналога на территории близлежащих государств, так и заслуги граждан РФ нет в индустриализации этих же самых государств. Что было то было. Не надо отрицать ни того, ни другого. И все это не благодаря ни кому то из вас ни Путину. Было и прошло. Что щас уже шашками махать?

А что касается воя Украины. Я думала что у нас тут такая же инфо война, как у вас. Но я сильно ошибалась. У вас более гипертрофированно подают тему Украины, чем у нас. Намного. Так что, если вы и устаёте, то не только потому, что они воют. А потому, что из каждого утюга эту тему педалируют и давят на ваше сознание. И на наше тоже. Но меньше.

И это личный выбор каждого - насколько пристально следить за происходящим. Я вот перестала и мне куда спокойнее.

Virgo

Сообщение №119

Сообщение MaSher » 08 дек 2016, 02:28

Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 01:55 [?]так и заслуги граждан РФ нет в индустриализации этих же самых государств.

ой ли? на минуточку живы еще те, кто строил заводы в том же Казахстане, вытаскивая его из феодализма к социализму. Но это так, фигня война. Че вспоминать-то? Было и прошло. Аха.
И кто шашками-то машет? Но на ус мотают, да. И такие слова главы дружественного государства вызывают недоумение. Возможно, что выдернуты из контекста, но царапнули.
И по поводу Украины. Люди, насколько я могу судить по своему окружению, перестали прям так уж пристально следить за всем, что там происходит, и неважно, сколько украинских новостей в сми. Но совсем не следить не получается. У нас там родственники, поэтому нас напрямую касается.

MaSher

Сообщение №120

Сообщение Virgo » 08 дек 2016, 08:57

MaSher, ну то есть Россия априори принесла пользу и Казахстан не имеет права вообще говорить о своей независимости.,которой 25 лет?) понятно)))

Жалко, Президент не в курсе)))

Virgo

Сообщение №121

Сообщение Лунный Кстати » 08 дек 2016, 09:16

Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 01:27 [?]а что значит ваши предпочли не заметить? Вы реально ждали, что Назарбаева публично отшлепают)

Ну как, в центральной нашей прессе тишина) Я-то как раз не ждала, понятное дело, кто ж его отшлёпает, он же памятник.
У нас до поры до времени многое стараются не озвучивать и не освещать, только потом народ сильно удивляется, откуда что взялось...
Это вообще было к прозвучавшему тут сомнению "в Правде этого нет ни одно весовитое издание не осветило, значит, враньё"
Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 01:27 [?]У вас перегрев. Мания величия и многое другое.

Не надо хамить и ставить диагнозы. Успокойтесь, вернитесь к афобазолу.
Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 01:27 [?]Так что переход на него при общении и обращении к своему народу внутри страны тоже не может вызывать возмущения

Какие могут быть возмущения? просто отметила)) вот и вы тоже выше
Когда казахи в присутствии русских переходят на свой язык - они отсекают возможность нашего участия в этом процессе, тк большинство русских не говорит. Поэтому этот момент и нашим и вашим, как впрочем и вся политика РК.

Про нашим и вашим мне вот как раз очень понятно. Но вообще странно. Как это отсекают? Перешёл на казахский- и всё, говори, что хочешь, не казахов не касается? Забавно. Ладно, в общении такое могу понять, но в официальном выступлении...
У нас я не могу представить, чтобы президент одним говорил одно, другим другое. Типа Чечня-то та ещё...эй, чеченцы, это не для ваших ушей говорится, пропускайте мимо, *подмигивает русским*))

Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 01:27 [?]у вас там. - старшего.

В чём этот комплекс выражается? (вообще чем-то знакомым повеяло от фразы, украинским таким, они про наши комплексы любили рассуждать)) В том, что многим не понравились слова о грабеже и колонии? Я объяснила, почему не понравились. Это, мягко говоря, необъективная оценка, и это подогревает определённые старые обиды и антироссийские настроения. И звучит не где-нибудь в узком кругу, а с высокой трибуны, из уст президента. Наш бы что-нибудь такое себе позволил, у вас бы тоже обсуждали.
Прибалтика, Грузия, Украина- там тоже по истории топтались и создали образ России-вечного исторического врага. Пока мы дружим, всё вроде ничего, а как власть сменится, тут и припомнят.
Насчёт волнует...ну как сказать. В какой-то степени да, как то, что происходит у соседей. Мы взаимосвязаны всё-таки. На Украине полыхнуло, Россию задело, ввязались. Вот под санкциями сидим теперь, например)) Не дай Бог полыхнёт у вас, нас тоже обязательно заденет, так или иначе.
У меня свекровь вон на границе с Казахстаном живёт, казахов в городе очень много. Что там будет? Хз.
А так- прочла новость, поделилась. Разве нельзя? почему такая болезненная реакция? название темы прочтите. Тут обсуждают происходящее в б.СССР.

Лунный Кстати

Сообщение №122

Сообщение Ведьмежонок » 08 дек 2016, 09:30

Суверенных государств на земном шарике ныне раз-два и обчелся ИМХО. Остальным их суверенитета хватит максимум на смену хозяина, что виртуозно проделала Украина (кажись просчиталась, кстати), а ранее Прибалтика и пр. ... Это так, мысли вслух. Настроение плохое. Я имперец, да... я в этом еще в 2014 на Материнстве призналась. И монархист еще.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №123

Сообщение olgau » 08 дек 2016, 09:35

Лунный Кстати,
Т.е. сначала "не говорил, всё наврали СМИ". Теперь- ачотакова))
Отмажем в любом случае.

Вы все неверно понимаете. 1. Я не писала, что СМИ наврали, я написала, что авторитетность сайтов СМИ под большим вопросом. Они публикуют то ЧТО им заказали. Вдруг пошла волна на Назарбаева. Вот ничего не было и вдруг разразились цитатами. Явно инфо-атака. И для меня открытым только два вопроса остаются: кто и зачем.

2. Отмажем - да. Для меня его авторитет национального лидера нероняем. Потому что человек заслужил его своими делами. В очень сложных условиях, когда перевес сил был не нашей стороне, он сберег Казахстан и обеспечил его развитие. Цифры в цитатах все читали: это огромный рывок.

И вспомним, что все то же самое, что было в России и Украине: теракты, атаки в метро, война в СМИ против него - все это было и есть в Казахстане. Но выдержал.

3. А то, что он говорит про Россию - значит есть причина. Предположу: 1. Нужно поднять самооценку казахам. 2. Нужно попиарить достижения казахов в мире (без скандального инфоповода никто бы его речь и не заметил)
3. Сам хочет заманить кого то в ловушку.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Virgo,
Это тот же маркетинг
Абсолютно!

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Лунный Кстати, Лунный Кстати,
Типа Чечня-то та ещё
Разницу между суверенным государством и субъектом страны улавливаете? Это СОВСЕМ разные понятия.
А так- прочла новость, поделилась. Разве нельзя? почему такая болезненная реакция?
Это не новость. Новость, это насколько бурно развивается экономика Казахстана, а все остальное - склоки.

olgau

Сообщение №124

Сообщение Лунный Кстати » 08 дек 2016, 09:48

Virgo писал(а) on 08 дек 2016, 08:57 [?]и Казахстан не имеет права вообще говорить о своей независимости.,которой 25 лет

Имеет полное право. Но сказать можно по-разному. Не задевая по пути соседей, например, без обвинений в колониализме и грабеже.
olgau писал(а) on 08 дек 2016, 09:45 [?] авторитетность сайтов СМИ под большим вопросом.

Я там выше процитировала текст с казахского гос. сайта, авторитетного, да)
olgau писал(а) on 08 дек 2016, 09:45 [?] Вот ничего не было и вдруг разразились цитатами.

После выступления и определённых слов, а не вдруг.

olgau писал(а) on 08 дек 2016, 09:45 [?]Отмажем - да.

Не сомневаюсь даже. Ибо- стратегический партнёр (пока)
Мы твой недуг в подвиг обратим ©)

Лунный Кстати

Сообщение №125

Сообщение Virgo » 08 дек 2016, 09:50

Лунный Кстати писал(а) on 08 дек 2016, 09:16 [?]В чём этот комплекс выражается?

в этом
Ведьмежонок писал(а) on 08 дек 2016, 09:30 [?]Я имперец, да...

Вы все считаете, что СНГ явление временное и не сегодня завтра все вернется (ну или почти все) в границы СССР. А страны СНГ и, особенно, коренное их население, рвет и мечет от обиды на Россию, в том числе за имперские замашки. За напоминание, где бы они сейчас были, если бы не вы и все такое.

Мне вообще все по барабану, я вне. Мне к сыну уезжать и через пару тройку лет я тоже стану полноправной россиянкой. Да и не уезжая, я смотрю чуть иначе на всю эту возню. Я - русская в Казахстане, это особый статус. Я и тут не родная и не чужая, я и у вас никто. Не смотря на все ваши имперские заявления мы вам там даром не нужны)

Поэтому все эти диванные бои и поломка копьев выглядят забавно.

Virgo

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения