9 мая на канале Интер

Сообщение №176

Сообщение Safira » 15 май 2018, 22:05

Lectrice писал(а) on 15 май 2018, 21:59 [?]распад Советского Союза огромной трагедией XX века.

ну согласна я с ВВП конечно)))
меня всегда возмущало - что отпустили республики - которые при СССР только были созданы просто для удобства администрирования - ну как области сейчас... нет я понимаю кто приходил республикой, тот ушел также - но белорусь, украина, даже прибалтика - с хрена ли на какую-то самостоятельность - которой у них не было никогда :idontno: границы РИ были больше чем РСФСР и что натворили?! сами себе проблем на ровном месте наворотили
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №177

Сообщение Тарелка » 15 май 2018, 22:08

Lectrice писал(а) on 15 май 2018, 21:59 [?]это все не "наши" люди?

Наши вернулись, не наши остались там и продолжают костерить Россию. :idontno: А так да, согласна - это была величайшая трагедия. Но свершилась она и благодаря тому, что огромное число людей не считало СССР своей родиной.

Тарелка

Сообщение №178

Сообщение Финетка » 15 май 2018, 22:10

Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 21:18 [?]А это зависит от того, продолжает ли этот человек считать себя в первую очередь гражданином России или считает своей новой родиной другую страну.
мысленно считать? хотя фактически будет гражданином другой страны?
Дикая кошка писал(а) on 15 май 2018, 21:21 [?]Менталитет разный. Тут нечего обсуждать.
Кстати, культура иная становится со временем, как и язык. Язык сильно трансформируется.
По-моему, есть что обсуждать)) Но я, конечно, никого не принуждаю с собой разговаривать.
Так вот, по-моему, если у человека изменилась культура, язык и даже менталитет, то это ассимиляция - изменение национальности. Я же говорю о случаях, когда люди, живя в другой стране, не ассимилируются. Они остаются русскими: знают язык, читают нашу литературу, смотрят наши фильмы, рассказывают наши анекдоты и понимают, где надо смеяться)) поют наши песни, рассказывают детям наши сказки, знают нашу историю и чувствуют себя причастными к ней, продолжают помнить о России, любить и желать ей хорошего.

И потом, опять же, как быть с разными национальностями в СССР да и в сегодняшней России? Ведь и тогда, и сейчас у нас полно людей, не знающих русского языка и культуры. Они все - не наши, хотя жили|живут в одной с нами стране?
Дикая кошка писал(а) on 15 май 2018, 21:23 [?]Это не было текущим государством.
в смысле?
Дикая кошка писал(а) on 15 май 2018, 21:23 [?]У меня есть приятель, латыш, ватник, но он не наш, как вы это называете.
а в чем его ватниковость заключается?
мама Африка писал(а) on 15 май 2018, 21:27 [?]А я, особенно после 9 мая вот здесь, вдали от Родины, и глядя на собирающихся на наш общий праздник, считаю теперь что мы один народ.
конечно!
Дикая кошка писал(а) on 15 май 2018, 21:30 [?]Русский - это национальность. Мы о согражданах говорили.
А есть для Вас понятие народа? Вы чувствуете себя частью какого-то народа? Или Вам всё равно, среди русских или японцев жить?

Финетка

Сообщение №179

Сообщение Lectrice » 15 май 2018, 22:12

Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 22:08 [?]Наши вернулись, не наши остались там

это вы и про крымчан, которые вернулись совсем недавно и, честно говоря, по воле нашей власти? без ее решения вернуть Крым "в родную гавань" были бы украинцами, т.е. "не русскими", по мнению некоторых, не "нашими".

Lectrice

Сообщение №180

Сообщение Lyubov » 15 май 2018, 22:15

Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 22:08 [?]Наши вернулись

Куда вернулись? Они жили на своей территории (Украины, Казахстана, Латвии)... Вдруг взяли и их отрезали от нас! Куда они должны были вернуться???
Вот сейчас возьмут и отрежут Урал (ну допустим), кто и куда должен будет вернуться?

Lyubov

Автор темы

Сообщение №181

Сообщение Тарелка » 15 май 2018, 22:16

Lectrice писал(а) on 15 май 2018, 22:12 [?]это вы и про крымчан, которые вернулись совсем недавно и, честно говоря, по воле нашей власти?

Крым всегда стоял отдельно. Но да, было время, когда и там выбирали, кому присягать .
phpBB [media]

Собственно и сейчас многие там и нашим, и вашим остались. :idontno: В теме про мост посмотри.

Тарелка

Сообщение №182

Сообщение Финетка » 15 май 2018, 22:16

Lectrice писал(а) on 15 май 2018, 22:12 [?]это вы и про крымчан

с языка сняли)
Получается, что пока Крым числился на Украине, его население не было частью нашего народа, а как только подписали нужные бумаги, то эти люди стали своими? :idontno:

Про евреев вообще молчу)) сколько времени вообще не было своего государства, но люди считали себя всё же одним народом.

Финетка

Сообщение №183

Сообщение Lyubov » 15 май 2018, 22:16

Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 22:08 [?]Но свершилась она и благодаря тому, что огромное число людей не считало СССР своей родиной.

Да ни хрена подобного!!! Их просто никто не спросил. Или спросил, но не послушал.

Lyubov

Автор темы

Сообщение №184

Сообщение Lectrice » 15 май 2018, 22:16

Финетка писал(а) on 15 май 2018, 22:10 [?]Я же говорю о случаях, когда люди, живя в другой стране, не ассимилируются. Они остаются русскими:

я тут познакомилась с русскими, которые родились не в первом поколении в одной бывшей ССР. И поразилась, насколько они более русские, чем я сама. Традиции сохранили через века, буквально. Тогда как я уже из советской семьи больше.
Так вот семья эта частично в Россию переехала, где ой как обидно было взятки давать милиции за просроченные док ты (еще гражданства не было и получить его было не просто). Частично в Европе-Америке. И мало кто (старики больше) остались на малой родине.

Lectrice

Сообщение №185

Сообщение Тарелка » 15 май 2018, 22:17

мама Африка писал(а) on 15 май 2018, 22:15 [?]Куда вернулись? Они жили на своей территории (Украины, Казахстана, Латвии)... Вдруг взяли и их отрезали от нас! Куда они должны были вернуться???

В Россию, Люба. В страну, которую считали своей родиной.

Добавлено спустя 49 секунд:
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1000 сообщений(я)(е).

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Финетка писал(а) on 15 май 2018, 22:16 [?]как только подписали нужные бумаги, то эти люди стали своими?

Не все из них стали своими. Далеко не все.

Тарелка

Сообщение №186

Сообщение jannet » 15 май 2018, 22:19

Lectrice писал(а) on 15 май 2018, 21:39 [?]
jannet писал(а) on 15 май 2018, 20:54 [?] тема украины для меня крайне больная и переживательная

и при этом нет для вас "своих" на Украине?

Пс. не обижайтесь. Я не могу помнить, кто что писал про Украину несколько лет назад.

очень печально - два.
я писала станицей-пару назад о сочувствии и сопереживании людям.
я не согласна считать "своими" всех вышедших 9 мая для почитания памяти своих дедов-бабушек, а также всех, кто глянул развлекательное шоу на канале Интер.

и , если уж начистоту, я как уроженка Донбасса, гораздо больше считаю "своими" и "нашими" ЛДНРовцев, чем даже украинцев во "внутренней окупации".
Хотя, вполне принимаю т.з. других, что эти люди - тоже отдельные и россия им "не должна". В смысле, я тоже считаю, что РФ должна ПРЕЖДЕ ВСЕГО своим гражданам, а потом - остальным, даже очень и очень близким и пророссийским.

кроме того, я ЗНАЮ сколько много делают фонды гос-ва для содержания ЛДНР. Два примера личных и очень свежих: в апреле месяце мою двоюродную сестру БЕСПЛАТНО привезли и разместили в детском пренатальном центре Санкт-Петербурга, устранив полностью одну патологию ее 4-месячного ребенка и частично вторую. Ей обеспечили все: наблюдение профессуры, уход, лечение, операции малышу, пребывание, кормление, гигиену, лекарство и даже связь. и билеты самолетом туда-обратно. Я думаю, и мне честно стыдно было даже писать об этом, что не всем малышам РФ могут так оперативно и бесплатно предоставить помощь :cry2: Второй пример: текущего дня, что называется. Мой одноклассник, учившийся в ГАУ, но давно еще в начале 2000х вернувшийся на украину, стал зампредом (по заслугам, не блат) на большом градообразующем заводе. Он каждый месяц приезжает с отчетом в Мск, завод работает - не на всю мощность, но обеспечивает работой треть горожан - за счет заказов неофициальных из РФ. Завод - по-честноку, конкурент нашим российским предприятиям. То есть было б по фиг или желание под шумок устранить конкурента - вот он момент! кто там что будет контролировать на непризнанных территориях Республик! а вот. Ну тоже - перелеты, гостиницы - все за счет РФ (куратора от РФ)

jannet

Сообщение №187

Сообщение Финетка » 15 май 2018, 22:20

Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 22:08 [?]Наши вернулись, не наши остались там

Тарелка, но во многих местах русские живут веками. С какого перепуга им бросать свою землю, которую, кстати, защищали их деды в кучах войн, и вообще, их предки поколениями жили на этой земле?

Финетка

Сообщение №188

Сообщение Lyubov » 15 май 2018, 22:21

Финетка писал(а) on 15 май 2018, 22:10 [?]Они остаются русскими: знают язык, читают нашу литературу, смотрят наши фильмы, рассказывают наши анекдоты и понимают, где надо смеяться)) поют наши песни, рассказывают детям наши сказки, знают нашу историю и чувствуют себя причастными к ней, продолжают помнить о России, любить и желать ей хорошего.

Знаете сколько таких взаграницах??? Я сейчас вижу. И там пофиг на национальности. Все: украинцы, азербайджанцы, казахи - все русские! Те, которые из СССР. Я столько наслушалась сейчас на 9 мая.
Именно для них (ну и конечно же для нас) и создан "Бессмертный полк". Именно для них Путин сказал: "Границы России нигде не заканчиваются. Они везде, где есть русские."
Люди скучают по нашей многонациональной бывшей огромной стране.

Добавлено спустя 2 минуты:
Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 22:19 [?]В Россию, Люба. В страну, которую считали своей родиной.

А если бы ее опять бы обстругали бы несколько раз, и Россия осталась бы в пределах Москвы (не дай Бог!!!), все должны будут приехать туда, потому что Россия тут?

Lyubov

Автор темы

Сообщение №189

Сообщение Тарелка » 15 май 2018, 22:24

мама Африка писал(а) on 15 май 2018, 22:23 [?] Именно для них Путин сказал: "Границы России нигде не заканчиваются. Они везде, где есть русские."
Люди скучают по нашей многонациональной бывшей огромной стране.

И именно поэтому Путина ненавидят во всем мире. :idontno: Кстати, я не уверена, что те, которые чтят и помнят, в спину не плюнут.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).

Тарелка

Сообщение №190

Сообщение Lectrice » 15 май 2018, 22:25

Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 22:19 [?]В Россию, Люба. В страну, которую считали своей родиной.

Россия сократилась в своих размерах в 91 году.
Кавказ, Татарстан не откололись - ну, повезло. А ведь и по-другому могло повернуться... я считаю, что те, кто в РФ остался после распада СССР, не в праве судить тех, кто остался по ту сторону границы - русский он или нет. Отвратительно это, честно. Повезло вам просто, что советская Родина не отправила вас на окраины. Или даже в русских столетиями городах (те же Киев, Харьков...) поколениями жили люди - а вы им теперь: не русские вы, раз не бросили города своих предков.

Lectrice

Сообщение №191

Сообщение Safira » 15 май 2018, 22:25

Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 22:08 [?]Но свершилась она и благодаря тому, что огромное число людей не считало СССР своей родиной.

референдум был - большинство было против развала СССР
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №192

Сообщение Тарелка » 15 май 2018, 22:26

мама Африка писал(а) on 15 май 2018, 22:23 [?]А если бы ее опять бы обстругали бы несколько раз, и Россия осталась бы в пределах Москвы (не дай Бог!!!), все должны будут приехать туда, потому что Россия тут?

Я говорила об ощущении родины. Те, которые вернулись, они жили не в Казахстане или Литве. Они жили в большой России. Потому и не смогли там жить дальше.

Тарелка

Сообщение №193

Сообщение Дикая кошка » 15 май 2018, 22:26

Финетка писал(а) on 15 май 2018, 22:10 [?]ассимиляция - изменение национальности.

Не совсем так. Национальность по крови идет. Вы чуть о другом. Если мама узбечка, папа грузин, ребенок родился в Казахстане, но он не казах.

Дикая кошка

Сообщение №194

Сообщение Тарелка » 15 май 2018, 22:28

Lectrice писал(а) on 15 май 2018, 22:25 [?]Кавказ, Татарстан не откололись - ну, повезло.

Не откололись потому, что исторически больше времени прошло. Но все было возможно, да. Думать, что все сегодня в союзных республиках грезят о бывшем СССР наивно. :idontno: Те, которые уехали, те да, грезят, возможно. Потому что для них СССР был родиной.

Тарелка

Сообщение №195

Сообщение Дикая кошка » 15 май 2018, 22:28

Финетка писал(а) on 15 май 2018, 22:10 [?]разными национальностями

Еще раз. Вы путаете национальность, народность и гражданство.

Дикая кошка

Сообщение №196

Сообщение Lectrice » 15 май 2018, 22:29

jannet писал(а) on 15 май 2018, 22:19 [?]я не согласна считать "своими" всех вышедших 9 мая для почитания памяти своих дедов-бабушек, а также всех, кто глянул развлекательное шоу на канале Интер.

а кого согласны? есть такие люди на Украине?
Украина потеряна для России?

Lectrice

Сообщение №197

Сообщение Safira » 15 май 2018, 22:29

jannet писал(а) on 15 май 2018, 22:19 [?]я не согласна считать "своими" всех вышедших 9 мая для почитания памяти своих дедов-бабушек, а также всех, кто глянул развлекательное шоу на канале Интер.

:beer: разные были картинки и пояснения разные... про 1-4 украинский фронт (флаги), поди докажи что название фронта не означает национальность бойцов и тд
Последний раз редактировалось Safira 15 май 2018, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №198

Сообщение Дикая кошка » 15 май 2018, 22:29

Финетка писал(а) on 15 май 2018, 22:10 [?]в смысле?

В прямом.

Дикая кошка

Сообщение №199

Сообщение Финетка » 15 май 2018, 22:30

те земли - тоже часть России.Волею истории сейчас они оказались в другом государстве, но среди своего народа. Если б была возможность, то они бы, наверное, поступили так, как те немцы, о которых ты приводила пример с референдумом. Но такой возможности нет.

Ты где-то у моря живешь? В Краснодаре или рядом, да? я забыла. Если Краснодарский край отделится от России, то какие будут твои действия? Будешь переезжать в Россию? А люди там вокруг тебя останутся те же, что и до отделения: те же давно знакомые соседи, одноклассники детей, коллеги по работе, друзья и знакомые, та же работа, те же заботы... Могилы родителей и дача которую построил дедушка. Оставишь и переедешь?
Тарелка писал(а) on 15 май 2018, 22:19 [?]Не все из них стали своими. Далеко не все.
А всех граждан России ты считаешь своими?

Удивительный поворот в теме, очень интересный.

Финетка

Сообщение №200

Сообщение Тарелка » 15 май 2018, 22:30

Дикая кошка писал(а) on 15 май 2018, 22:28 [?] Вы путаете национальность, народность и гражданство.

На западе эти различия давно стерлись. Но мы-то еще понимаем о чем речь :beer:

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения