Сообщение №2576
Злая Аглая » 22 май 2018, 21:43
Lectrice писал(а) on 22 май 2018, 21:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Таким образом, страна готовится противостоять нарастающим угрозам ее безопасности, которые в Стокгольме во многом связывают с Россией.
зае..ли, б...
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
- Автор темы
Сообщение №2577
Lectrice » 22 май 2018, 21:48
я смотрела интересный док.фильм. В 80е Швеция стала сближаться с СССР, ну и "партнеры" начали там сеять панику среди населения "русские идут". Какая-то таинственная подводная лодка там их запугивала. Потом оказалось, что она была не советской. Но это никому было уже не интересно. сейчас Швеция лидирует по числу изнасилований в Европе (насильники не местные мужчины), а запугивают Россией.
-
Lectrice
-
Сообщение №2578
Финетка » 22 май 2018, 22:06
мама Африка писал(а) on 22 май 2018, 13:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) японского закона «О евгенической защите», который действовал в стране с 1948 до 1996 года.
с ума сойти - до 1996 года!  совсем недавно еще существовала такая дикость. Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:Lectrice писал(а) on 22 май 2018, 21:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сейчас Швеция лидирует по числу изнасилований в Европе (насильники не местные мужчины), а запугивают Россией
там есть закон, предусматривающий ответственность за критику политики страны по отношению к мигрантам, так что куда им девацца? Надо как-то переключать внимание людей с мигрантских проблем, канализировать недовольство, на Россию очень удобно.
-
Финетка
-
Сообщение №2579
Осенние дожди » 22 май 2018, 22:10
Так то не от хорошей жизни. Территория маленькая, а население большое, необходим контроль.
-
Осенние дожди
-
Сообщение №2580
Злая Аглая » 22 май 2018, 22:14
Финетка писал(а) on 22 май 2018, 22:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) с ума сойти - до 1996 года! совсем недавно еще существовала такая дикость.
после просмотра фильма "Конвейер смерти" я совсем не против поголовной стерилизации японцев
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
- Автор темы
Сообщение №2581
Осенние дожди » 22 май 2018, 22:30
Злая Аглая писал(а) on 22 май 2018, 22:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) после просмотра фильма "Конвейер смерти" я совсем не против поголовной стерилизации японцев
Какая Вы впечатлительная, однако.
-
Осенние дожди
-
Сообщение №2582
Финетка » 22 май 2018, 22:32
Япония только выглядит махонькой на карте, но её площадь такая же, как, например, у Германии. А население и так вымирает со страшной скоростью. После войны же, когда, если верить дате, ввели этот запрет, с населением у них было негусто. Злая Аглая писал(а) on 22 май 2018, 22:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) после просмотра фильма "Конвейер смерти" я совсем не против поголовной стерилизации японцев
А я в молодости мечтала побывать именно в Японии, меня завораживали картинки оттуда. Потом узнала, что они творили во Вторую Мировую... оказывается, фашисты - далеко не предел. Ужасно, по-моему, то, что они замалчивают своё прошлое, будто и не было ничего.
-
Финетка
-
Сообщение №2583
Осенние дожди » 22 май 2018, 22:37
Ну не только площадь важна. Значительную часть страны горы занимают. В общем жить особо негде. Финетка писал(а) on 22 май 2018, 22:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А население и так вымирает со страшной скоростью. После войны же, когда, если верить дате, ввели этот запрет, с населением у них было негусто.
Население относительно недавно вымирать стало. А после войны население девать некуда было, вот и приходилось как-то регулировать численность, раз новых территорий захватить не получилось.
-
Осенние дожди
-
Сообщение №2584
nagana » 22 май 2018, 22:57
Misanthropy писал(а) on 22 май 2018, 22:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) , вот и приходилось как-то регулировать численность, раз новых территорий захватить не получилось.
Бедняжки И только Сталин палач и людоед.
-
nagana
-
Сообщение №2585
Осенние дожди » 22 май 2018, 23:00
Надо сказать, был выбран наиболее гуманный способ. Ошибки случаются конечно.
-
Осенние дожди
-
Сообщение №2586
Октавия » 22 май 2018, 23:34
Misanthropy писал(а) on 22 май 2018, 23:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Надо сказать, был выбран наиболее гуманный способ.
стерилизация - гуманный способ? так испробуйте его на себе 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №2587
Осенние дожди » 22 май 2018, 23:38
Для контроля численности населения вполне гуманный. По крайней мере лучше не придумали.
-
Осенние дожди
-
Сообщение №2588
zayka » 23 май 2018, 00:00
Misanthropy, сама контрлироать будешь? Или делегируешь кого?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №2589
Мура-вей » 23 май 2018, 05:28
Придумали. "Одна семья - один ребенок".
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №2590
Другая жизнь » 23 май 2018, 07:52
мама Африка писал(а) on 20 май 2018, 13:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По неизвестным причинам журналист счел это оскорбительным.
особенно по первой фотке видно, насколько это оказалось оскорбительно для них обоих))) Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:+ а еще говорят, будто мы не братья. ага, как же)))
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2591
Финетка » 23 май 2018, 14:32
Большая статья о "нейтрализации гендерности" в рекламе в Великобритании. Многабукаф Поколение снежинокРекламщики заявляют: "Рекламы с сиськами больше не будет!" - мужчины рыдают, женщины украдкой радуются)))
И произойдет эта анти-сексуальная революция отнюдь не в рамках заботы о нравственности подрастающего поколения, нет, все гораздо серьезнее - в европейской рекламе отменяют секс в рамках борьбы с гендерными стереотипами!
В Европе набирает обороты новый вид цензуры. Теперь под ударом не только образ традиционной семьи, но и женская сексуальность, а также «гендерные стереотипы, навязываемые детям».
По размаху эта цензура обещает превзойти оруэлловскую «полицию мысли», и ее не случайно сравнивают с шариатом и социальной инженерией Третьего Рейха.
Британский регулятор рекламы ASA (Advertising Standards Authority) выпустил доклад о борьбе с гендерными стереотипами. Это не просто манифест политкорректности, а руководство к действию. Уже в 2018 году положения доклада «Образы, восприятие, вред» будут воплощены в жизнь, после чего британскую нацию ждет много интересного.
«Оно пыталось сформировать идеального потребителя Третьего Рейха – сознательного, ответственного, патриотичного. В 1945 году эта попытка социальной инженерии бесславно закончилась. Но страсть к ней никуда не делась»
В частности, регулятор будет истреблять в рекламе любые намеки на гендерное неравноправие. Например, игрушечные винтовки нельзя будет продвигать как игрушки для мальчиков, а кукол в розовых платьях – как игрушки для девочек. ASA вообще советует маркетологам «переосмыслить розовое», так как женщин этот цвет «унижает», а мужчин, наоборот, может вдохновить и простимулировать. Запрещено будет показывать, что семья бездельничает, а мама на всех готовит и за всеми убирает. Нельзя будет и подшучивать над мужчинами, если они не справляются с обязанностями по дому.
Шутки британский регулятор в принципе пугают. На специальных семинарах функционеры ASA выяснили, что юмор в рекламе «закрепляет и нормализует гендерные стереотипы». Посему категорически запрещены насмешки над теми людьми, кто этим стереотипам не соответствует. Например, озабоченность регулятора вызвала реклама, в которой здоровый бугай признавался, что ароматические свечи помогают ему «справляться со своей тревожностью».
Нельзя будет противопоставлять мужские занятия женским. Запрещено будет шутить на тему того, что женщины любят шопинг, а мужчины – футбол. Изображение традиционной семьи в рекламе пока не отменено, но ASA настоятельно советует заменять его изображениями семьи более современной – с папой и мамой одного пола, например.
Особенно жестко регулятор обещает бороться с «объективацией» и «сексуализацией» женского тела. Активисты из движений за мужские права, правда, отмечают, что в современной рекламе мужское тело тоже активно сексуализируют, однако их замечания учтены не были. Изображать мужчин одетыми только в плавки и капли парфюма пока что можно, с женщинами-моделями гораздо сложнее – они не должны быть «излишне сексуальными», иначе их прекрасные тела вгонят в депрессию менее фигуристых зрительниц, и ASA придется такую рекламу запретить.
В целом признано необходимым решительно пересмотреть сексуальные роли женщин и мужчин. Бдительные эксперты-феминистки заметили, что в рекламе, например, парфюмов мужчины постоянно играют роль соблазнителей, а женщины изображают из себя покорных одалисок. С 2018 года все будет ровно наоборот, ASA проследит за этим.
Масштаб затеи поражает воображение, если вспомнить о том, что сегодня ASA контролирует практически всю визуальную рекламу в Британии – постеры, билборды, печатную прессу, все рекламные ролики в кино и на ТВ, необъятный рынок интернет-рекламы. То есть гендерную нейтральность будет навязывать обывателю буквально каждый экран.
Регулятор был создан в 1962 году просто для того, чтобы следить за достоверностью рекламных объявлений. Но в 2009-м во главе ASA встал Гай Паркер, и рекламный рынок Британии затрясло. В то время, пока рекламные бюджеты сокращались, а агентства разорялись, регулятор пересматривал правила рекламы для детей, вводил понятие экологически ответственной рекламы и ставил под контроль до тех пор свободную интернет-рекламу.
Из контролера, следящего за соответствием между товаром и информацией о нем (например, чтобы по ТВ не крутили ролики с шампунями, якобы излечивающими от рака), ASA превратилось в мощный орган современной цензуры. Под ним оказалось и телевидение, и интернет, и вся печатная продукция. А Гай Паркер принялся форматировать весь этот поток образов под свои левые убеждения.
Довольно быстро он нашел своих естественных союзников. В последние годы настоящую войну с «объективацией» женского тела в рекламе развернули феминистки. Завидев на любом плакате красивую модель, они писали жалобы регулятору: девушка, мол, слишком истощенная, или слишком раздетая, или слишком отфотошопленная. Она внушает обычным женщинам комплекс неполноценности, и ее нужно срочно запретить.
Раньше ASA не обращало внимания на такие жалобы. Но Паркер рассматривал их на полном серьезе, ведь они давали ему повод к ужесточению контроля. Новейший доклад ASA основан более чем на 1300 подобных заявлениях.
Совместными усилиями феминистки и ASA десексуализировали британскую рекламу и прессу всего за несколько лет. Мужские журналы в супермаркетах стали закрывать непрозрачными обложками, а правоконсервативного медиамагната Руперта Мердока заставили убрать из таблоида The Sun знаменитую третью страницу с моделями топлес. Эта страница была первым и, возможно, любимым его детищем, когда Мердок только купил эту газету полвека назад. Но против феминисток олигарх, открыто бросавший вызов ЕС в целом, оказался бессилен.
А в прошлом году феминистки одержали, пожалуй, самую громкую свою победу на рекламном рынке Англии. В форменное бешенство их привел плакат компании, выпускающей спортивное питание. Худенькая девушка в бикини спрашивала зрителей: «А твое тело готово к пляжу?» Против этого несчастного постера проводили митинги и устраивали демонстрации в Гайд-парке. Он стал темой сетевых разборок и телевизионных ток-шоу. Петиция с требованием убрать плакат собрала 70 тысяч подписей, а ASA буквально завалили жалобами на рекламу, которая угнетает, стыдит и доводит до депрессии менее стройных женщин. Однако регулятор не стал запрещать скандальный плакат.
Тогда кампанию феминисток внезапно поддержал только что избранный мэр Лондона Садик Хан (кстати, его родители – иммигранты из Пакистана). Градоначальник велел изъять рекламу «пляжного тела» из метро и категорически запретил размещать любые плакаты с «нездоровыми образами» в лондонском транспорте. Будучи видным левым политиком, Хан мотивировал эту цензуру по всем правилам политкорректности и напомнил публике о своих дочерях-подростках, которых такая реклама якобы может травмировать.
Однако злые языки сразу заговорили о том, что мэру не нравятся обнаженные женщины на плакатах просто потому, что он – мусульманин. Обвинения мэра в том, что он насаждает в столице «стилистику шариата», не стихают до сих пор.
Между тем запретить «сексистскую» рекламу предлагают и в другой столице Европы: инициаторами кампании против изображения полуобнаженных красоток в Берлине стали (что неудивительно) Левая партия и «Зеленые».
Но вернемся в Англию. В ходе борьбы с «сексуальной рекламой» сложился интересный триумвират. Леволиберальные феминистки объединились с замшелыми мусульманскими консерваторами, а их союз благословил Гай Паркер, взявший под контроль всю рекламу страны. Теперь эта троица предлагает публике дикий микс из шариата и прав ЛГБТ. Критиковать их нововведения смерти подобно – симпатизирующая левым пресса моментально заклеймит такого еретика сексистом и включит в «стоп-листы». Поэтому новую инициативу ASA скрепя сердце приветствовали даже консервативные английские таблоиды.
Показательно, что под инициативу ASA подведены псевдонаучные обоснования. В своем докладе регулятор цитирует критиков общества, «навязывающего ребенку гендер с момента его рождения»: «В развивающихся странах первое, что говорят о новорожденном, – это называют его пол». Не менее занимательно исследование, проведенное группой феминисток специально для ASA. Активистки опросили безработных женщин и женщин на низкооплачиваемых должностях, и те подтвердили, что все их неудачи вызваны низкой самооценкой, а самооценку им снизила реклама с красивыми моделями.
Интересно, что большую часть подготовительной работы для ASA провела немецкая компания GfK. Сегодня это крупнейшая фирма, занимающаяся исследованиями рынков. А начиналась ее блестящая биография в 1934 году в нацистской Германии. Одним из ее основателей был Людвиг Эрхард – будущий канцлер ФРГ, исполнитель плана Маршалла и один из отцов немецкого «экономического чуда».
Уже в 1930-е «Общество по изучению потребительского спроса» – предшественник GfK – выполняло не только научные задачи. Оно пыталось сформировать идеального потребителя Третьего Рейха – сознательного, ответственного, патриотичного. В 1945 году эта попытка социальной инженерии бесславно закончилась. Но страсть к ней никуда не делась. Сегодня сотрудники GfK помогают вырастить гендерно нейтральную особь из рядового британца.
Цель масштабного проекта «гендерной нейтрализации» рекламы не только в насаждении политкорректности. Заодно социальные инженеры пытаются смоделировать идеального современного гражданина – нежного, ранимого, обидчивого. Его может смертельно уязвить любой рекламный продукт – будь то женщина в купальнике или глупая шутка. И на все свои обиды он бежит жаловаться всесильному государству.
Излишне впечатлительную молодежь, озабоченную гендерным и расовым угнетением, сегодня называют «поколением снежинок». Создается впечатление, что рекламный регулятор собирается превратить в «снежинок» всех англичан от мала до велика.
Навязывая гражданам иллюзию собственной уязвимости и всесильного государства, которое может и должно защитить каждого от каждого, британские социальные инженеры прививают им «выученную беспомощность». С заботливо выращенными «снежинками» правительство сможет сделать все что захочет. «Надзирать и наказывать» – британский рекламный регулятор в точности следует вековой мудрости буржуазного управления.
[ закрыть ]
-
Финетка
-
Сообщение №2592
Тарелка » 24 май 2018, 11:19
Телеграм канал RT Джереми Корбин хочет отменить палату лордов. Эта недемократичная структура не имеет места в XXI веке, по его мнению. Лорды, как мы помним, назначаются туда пожизненно. Странно, что из анахронизмов Британии Корбин обратил внимание именно на этот, а королевская свадьба как бы ок
-
Тарелка
-
Сообщение №2593
Крапива » 24 май 2018, 13:11
Во Франции часто стали проходить погромы, как нам в новостях показывают. И вот попался пост, что всё это неспроста... Младенец с перхотью был поставлен, чтобы не мешал? Это Франция, детка... «Пока СМИ наводняют нас королевской свадьбой в Англии и Каннским фестивалем, значительное количество событий под грифом «происшествия», акты насилия, еще не слыханные на национальной территории, занимают исходные позиции. В Марселе орудуют активные и прекрасно подготовленные вооруженные группы людей, повсюду в стране учащаются атаки на полицейских и на полицейских в штатском со стороны так называемой молодежи (Гренобль, Куркуронн); групповые нападения на полицию – 200 человек в Лионе (Ла Дюшер); в городе По человека забили насмерть «подростки»; во французских мечетях открыто призывают к джихаду, и чуть не ежедневно происходят самоубийства среди полицейских и жандармов, чувствующих себя брошенными на произвол криминала, униженными внутренней иерархией и намечающимися изменениями в пpавоохранительной структуре (тогда как обучение и практика новых кадров на сегодняшний день уже являются серьезной проблемой). И еще много других, как их любят называть политики, «слабых признаков», проходящих незамеченными властями, тоже сигнализируют о неминуемой опасности. Я говорю от имени всех своих товарищей, силовиков GIGN: мы все принимаем самое активное участие в происходящем, держим постоянную связь с разведывательными службами и заявляем, что все фиксируемые на настоящий момент данные свидетельствуют о том, что сценарий готовящегося вооруженного восстания осуществляется на глазах и при ужасающем молчании политиков. Наше послание просто: приготовьтесь». https://www.facebook.com/permalink.php? ... 5970378998
-
Крапива
-
Сообщение №2594
Финетка » 24 май 2018, 13:22
Крапива писал(а) on 24 май 2018, 13:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чуть не ежедневно происходят самоубийства среди полицейских и жандармов
ну и ну... мне вчера попадались новости о протестах во Франции: МВД Франции заявило, что в акциях протеста против государственной социальной политики приняли участие более 139 тыс. человек. молодые люди, полностью одетые в черное и маски, при помощи дорожного указателя разбивают витрины магазинов. Полиция применила водомет и слезоточивый газ для разгона хулиганов. В числе прочего, демонстранты протестовали против сокращений рабочих мест, заморозки индексирования зарплат и ограничения приема в высшие учебные заведения. Крапива писал(а) on 24 май 2018, 13:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) все фиксируемые на настоящий момент данные свидетельствуют о том, что сценарий готовящегося вооруженного восстания осуществляется на глазах и при ужасающем молчании политиков.
интрига 
-
Финетка
-
Сообщение №2596
Шани » 24 май 2018, 14:09
Да, во Франции идет волна протестов "Стоп Макрон" - против неолиберальной политики властей и за социальную справедливость. Движение очень мощное, объединившее профсоюзы, левые партии и общественные организации. И это хорошо, это правильно. Париж, вчера: 
-
Шани
-
Сообщение №2597
Крапива » 24 май 2018, 14:32
Участники протестов против социальной политики французских властей начали беспорядки в Париже, полиция применила слезоточивый газ, сообщает РИА Новости. По данным агентства, протестующие в масках разбивают витрины магазинов с помощью подручных средств и выкрикивают лозунг «Все ненавидят полицию». Отмечается, что на место событий также прибыли укреплённые наряды полицейского спецназа. https://ru.rt.com/b1xo
Отмечается, что около 1,2 тыс. человек в капюшонах устроили столкновения с полицией. Протестующие атаковали офис и магазин компании Renault, другие магазины, а также McDonald's. В частности, они разбили окна и попытались поджечь одно из помещений. Как уточняет BFMTV, протестующие одеты в чёрное, их лица скрыты за масками. Полицейские применили слезоточивый газ и водомёты. В Париже для обеспечения порядка задействованы около 1,5 тыс. человек. https://ru.rt.com/awdx
-
Крапива
-
Сообщение №2598
Эльфика » 24 май 2018, 14:34
УТРЕХТ (Нидерланды), 24 мая — РИА Новости. Международная следственная группа, расследующая обстоятельства крушения Boeing на востоке Украины, установила, что ЗРК «Бук», из которого предположительно был сбит малайзийский лайнер, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил, заявил глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. https://news.mail.ru/incident/33569069/?frommail=1
***
-
Эльфика
-
Сообщение №2599
Финетка » 24 май 2018, 15:03
ой, а я на днях видела фото из США, где тоже люди с советским флагом на протестах ну там, правда, вообще, кто во что горазд: и лозунги на плакатах, и флаги самые разнообразные Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:годы идут, а у них всё ещё только предположения нуачо, собсссно? куда им спешить? зарплата, небось, капает. Вот и тянут кота за это самое.
-
Финетка
-
Сообщение №2600
Шани » 24 май 2018, 15:17
Финетка писал(а) on 24 май 2018, 15:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ой, а я на днях видела фото из США, где тоже люди с советским флагом на протестах
Греет душу, правда? Еще о Франции - интервью с руководителем крупнейшего профсоюзного объединения страны:
– Сегодня во Франции проходят массовые протестные акции. Их движущей силой являются железнодорожники, которые бастуют против реформы государственной железнодорожной компании SNCF – хотя за эту реформу уже проголосовало правительство. Что конкретно не устраивает профсоюзы, и какие изменения на самом деле нужны?
– У нас есть свой собственный проект реформы, составленный Всеобщей конфедерацией труда, который мы еще в марте передали премьер-министру. SNCF действительно нуждается в реформировании. На сегодняшний день эта организация разделена на три торгово-промышленных компании. Одна из них – «SNCF Mobilités», занимается эксплуатацией пассажирских и грузовых поездов. Ещё одна – «SNCF Réseau», несёт ответственность за поддержание состояния железнодорожных путей, вокзалов, сигнальных систем, и т.п. Мы же считаем, что за всё это должно отвечать одно учреждение – как это было раньше. Правительство согласно с нами на словах. Но десять лет назад эти же самые люди – или их коллеги – объясняли нам пользу разделения этого учреждения на три разных. Мы напоминаем правительству, что теперешнее состояние SNCF – это результат их собственной политики. Сейчас работники железных дорог находятся в подчинении трёх разных компаний и не могут скоординировать свои действия – хотя поезда движутся по рельсам. И в рамках одной компании будет проще решать насущные задачи.
Но есть и кардинальные расхождения между нашим проектом и планами правительства. Во-первых, это статус компании. На данный момент SNCF является государственным торгово-промышленным предприятием. Его хотят сделать акционерной бизнес-корпорацией, что неизбежно приведёт к последующей приватизации. За последние тридцать лет мы видели много таких примеров. При проведении реформ нам каждый раз обещали: «не волнуйтесь, организация останется государственной». Например, так было в случае «Gaz de France», которую сделали акционерным обществом. Сначала нам обещали, что ничего не изменится – хотя, спрашивается, зачем менять статус предприятия, если никаких изменений вроде бы не произойдет? А сейчас этого предприятия не существует.
Могу также привести пример компании, где я работал – Renault. Она была государственной на сто процентов, а сейчас государству принадлежит 12% акций, и теперь это частное предприятие. Так что министр может обещать нам сейчас одно – а через несколько лет придёт другой человек, которые скажет: «я лично вам такого не обещал».
Между тем, специфика SNCF состоит в том, что она должна обслуживать потребности множества граждан. Причём поезда – это не только связь между крупными городами. В некоторых небольших городах люди добираются до работы поездом, или же дети едут на нем до школы. А владелец частной компании будет рассматривать необходимость инвестиций в эту железнодорожную линию с точки зрения прибыли и рентабельности. SNCF начинает вести себя как частное предприятие, и уже закрывает некоторые «убыточные» участки железных дорог. Однако сейчас еще она зависит от граждан, и поэтому не может делать, что хочет. А частная компания сможет. И она не вложит ни одного евро в то, что не будет считать рентабельным. Государственная же компания находится на службе общества, а не капитала. Это не мешает ей зарабатывать – и SNCF зарабатывает деньги.
Следующий пункт, по которому мы не согласны с правительством, это внедрение конкуренции в систему железнодорожных перевозок – поскольку это противоречит общественным интересам. Ее особый статус подтверждают европейские соглашения. В кабинете министров говорят, что введение конкуренции является требованием Евросоюза, а сам этот процесс был начат предыдущим составом правительства. Но ведь наш президент сам был в составе предыдущего правительства – о чем он сейчас предпочитает не говорить – так что подобные аргументы лживы. К тому же, мы видели, что происходит, когда открываются возможности для конкуренции – на примере FRET, компании, занимающейся перевозкой грузов. Нам обещали удвоить за счет этого объём грузоперевозок во Франции, но вместо этого организация разделилась на две, что вдвое уменьшило их реальный объем. То есть, мы видим, что конкуренция не имеет ничего общего с увеличением продуктивности.
Есть и еще один момент. В 2015 году в Париже состоялась конференция по борьбе с изменениями климата, которые вызваны загрязнением атмосферы вредными газами. Все восхищались Францией, и говорили: «Браво! У нас только одна планета, надо её охранять!». Но кто увеличил количество автобусных перевозок в нашей стране? Народ даже прозвал эти междугородные автобусные рейсы макроновскими. При этом SNCF, будучи государственной компанией, переводит наибольшее количество пассажиров и наибольшие объёмы грузов во Франции по более экологичным железным дорогам.
Кстати, стоит заметить – помимо всего прочего, SNCF занимается перевозками в других странах. Например, компания обслуживает автобусного сообщения в Лас-Вегасе. Скажите, что французская железнодорожная компания делает в Лас-Вегасе, в Бостоне, в Австралии?
– Но зачем? Ведь это требует существенных денежных вложений.
– Так ведёт себя частное предприятие, которое подчиняется законам глобализации и тратит деньги на покупку компаний за границей. Это не приносит ей денег, но зато служит подготовкой для её приватизации. Придет время, и владельцы скажут: «смотрите, мы работаем на пяти континентах. Это будет преимуществом при конкуренции». В то время как задача SNCF состоит в том, чтобы как можно дешевле и безопаснее перевозить людей во Франции. Все потраченные на заграничные проекты деньги можно было направить на техническую модернизацию, обновление состава, зарплаты сотрудникам.
И последний важный пункт, по которому мы не согласны с правительством – попытка пересмотреть существующий статус железнодорожников. Нам пытаются сказать, что все проблемы железных дорог происходят из-за сотрудников, поскольку государство обеспечивает их права. Сейчас во Франции защищены трудовые права 95% работников. У 5% нет таких прав – и это ненормально. Но сейчас правительство хочет, чтобы отсутствие трудовых прав стало нормой, и ими обладали только привилегированные группы.
– Вы обсуждали эти моменты с представителями правительства? Готовы ли они к диалогу?
– Конечно, мы предоставили премьер-министру проект реформы, составленный ВКТ. Мы также говорили об этом с министром транспорта. Нам говорят, что подумают над нашими предложениями. Но когда нам предоставляют «доработанный» проект, мы видим, что никакие правки не внесены, и к нам опять не прислушались. Так что у нас проблемы с налаживанием социального диалога – никакого сближения позиций не произошло. Мы садимся за стол в переговорной комнате, общаемся, но не получаем на выходе никаких результатов.
– Какое значение имеет лично для вас эта борьба?
– Это не личное, а общественное дело – согласно концепции социального устройства, которую отстаивает ВКТ. Защищая трудовые права граждан, мы защищаем общественные права, права коллектива. К примеру, неправильно, что жители маленьких городов нашей страны не равны в возможностях доступа к общественным и государственным службам услугам по сравнению с жителями мегаполисов. Девиз нашей республики – «Свобода, равенство, братство». Это значит, что вы имеете равные права – независимо от того, где вы живёте во Франции. А если вас лишают права пользования железными дорогами, почтой, учреждениями здравоохранения – значит, ваши права на самом деле урезаны, ограничены. И государство обязано гарантировать равенство граждан на своей территории.
[ закрыть ]
http://humanite-russie.ru/news/filipp_m ... -05-23-763
-
Шани
-
Вернуться в Внешняя политика
|
|