Война в Сирии.

Сообщение №3901

Сообщение Анчутка » 19 сен 2018, 14:49

zayka писал(а) on 19 сен 2018, 14:44 [?]У противника состояние не лучше, судя по всему.

это единственное что дает надежду...

И да, в 1914-1917-1922 и в 1941-1945 мы тоже устояли.. но какой ценой?

Анчутка

Сообщение №3902

Сообщение Тимыч » 19 сен 2018, 14:51

zayka писал(а) on 19 сен 2018, 14:44 [?]я знаю, что Россия устоит

меня больше страшит цена этой победы.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №3903

Сообщение zayka » 19 сен 2018, 15:02

Анчутка, да. Но выбора особо нет. Поэтому пока дипломаты и работают, чтобы цена по возможности была поменьше.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №3904

Сообщение Alameda » 19 сен 2018, 16:04

Анчутка писал(а) on 19 сен 2018, 13:27 [?]— Ну, бей по Воронежу, там нет наших.

:surprise: :ssso: :crazy:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №3905

Сообщение Шани » 19 сен 2018, 16:26

А чего все Израиль обсуждают? Сирийские же ПВО сбили российский самолет по ошибке. На войне такое бывает.

Шани

Сообщение №3906

Сообщение Декабристка » 19 сен 2018, 16:36

Не «российский», а наш. Наш самолёт сбили. Сначала- «российский, русский», потом - «эта страна».
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка

Сообщение №3907

Сообщение Анчутка » 19 сен 2018, 16:47

Шани писал(а) on 19 сен 2018, 16:26 [?]А чего все Израиль обсуждают?

ну так наши геополитические противники же :idontno:

Анчутка

Сообщение №3908

Сообщение Шани » 19 сен 2018, 16:50

Декабристка писал(а) on 19 сен 2018, 16:36 [?]Не «российский», а наш. Наш самолёт сбили. Сначала- «российский, русский», потом - «эта страна».

Я считаю, что вы можете говорить так, как считаете нужным)

Шани

Сообщение №3909

Сообщение Октавия » 19 сен 2018, 18:18

Шани писал(а) on 19 сен 2018, 16:26 [?]А чего все Израиль обсуждают? Сирийские же ПВО сбили российский самолет по ошибке.

Шани, потому что это подстава чистой воды как с человеческой, так и с технической точки зрения.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №3910

Сообщение Осенние дожди » 19 сен 2018, 18:24

Сирийцы перекладывают ответственность на россиян, мол сами свой самолёт сбили, а они не при делах.
Изображение

Осенние дожди

Сообщение №3911

Сообщение Lyubov » 19 сен 2018, 18:39

Шани писал(а) on 19 сен 2018, 16:26 [?]А чего все Израиль обсуждают?

Да и правда что... Няшки просто...

Lyubov

Сообщение №3912

Сообщение Тарелка » 19 сен 2018, 19:12

Шани писал(а) on 19 сен 2018, 16:26 [?]А чего все Израиль обсуждают? Сирийские же ПВО сбили российский самолет по ошибке. На войне такое бывает.

Почему сирийская ракета С-200 попала в российский Ил-20? Каким образом истребители Израиля вызвали огонь по самолету Минобороны? Если в политической подоплеке еще предстоит разбираться на самом высоком уровне, то о «технической» стороне трагедии нам подробно рассказал действующий летчик ВКС, который знаком с особенностями конструкции и летными характеристиками самолета Ил-20.

«Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика фото: en.wikipedia.org
- Нужно понимать, что Ил-20 – это тот же гражданский старенький тихоходный самолет Ил-18. Немного переделанный и напичканный радиоэлектронной аппаратурой. Скоростные характеристики у него очень скромные. Ни на какие серьезные противоракетные виражи он не способен.

По мнению летчика, если ракета зенитного комплекса захватила наш самолет в свое перекрестье, то никуда он уже уйти не мог.

- К сожалению, он совершенно беззащитен. У него нет ни тепловых ловушек, которые стоят на Ил-76, он даже пассивные радиопомехи поставить не может. По сути, он беззащитен. Так что лучшее средство для него избежать ракетного удара – это не входить в зону действия оружия, - уверен военный летчик.

Версию о том, что израильский истребитель F-16 мог прикрыться нашим «илом», летчик также подтверждает.

- Отражающая поверхность Ил-20 в разы больше, чем у израильского истребителя. И если F-16 видит, что по нему выстрелили, он вполне мог закрыться «илом», чтобы ракета захватила не его, а наш самолет, - поясняет летчик. - Нужно еще учесть, что комплекс С-200, ракетой которого был поражен Ил-20, оружие эффективное, но уже несколько устаревшее. После выстрела ракета не будет «разбираться», кто там конкретно «светится» в прицеле – сразу устремится к нему. Ведь это не С-400, который таким маневров практически не обмануть. Потому, повторюсь, в случае отстрела ракетой от С-200 российская машина выжить уже шансов не имела.

Эту версию подтвердил и второй эксперто «МК», в прошлом командующий одним из крупных объединений ПВО.

- Действия израильских летчиков, которые «спрятались» от выстрела С-200 за наш Ил-20, как за самую большую отметку на экране радара, можно, конечно, объяснить, - сказал генерал ПВО. - Все могло быть примерно так: наш самолет шел по своему обозначенному маршруту. Как только на земле включился передатчик комплекса С-200, у израильского летчика в ушах сразу стал пульсировать звуковой сигнал. Это означает: ты — цель, с земли тебя облучают и захватывают!

Потом в летном шлемофоне начинает звучать сигнал, напоминающий звук пилы. Это происходит, когда по тебе уже пустили ракету. В этот момент летчик пытается совершить воздушный маневр, пытаясь от нее уйти. Как раз в этот момент он и мог «спрятаться» за наш самолет, тем более, что он намного крупнее израильского истребителя. Потому-то ракета С-200 и выбрала Ил-20 в качестве наибольшей цели для уничтожения. https://www.mk.ru/politics/2018/09/18/r ... yandex.com

Тарелка

Сообщение №3913

Сообщение Осенние дожди » 19 сен 2018, 19:16

Откуда вообще израильтяне могли узнать, что российский самолёт окажется в конкретном месте в конкретное время, чтобы «спрятаться» за него?

Осенние дожди

Сообщение №3914

Сообщение Lyubov » 19 сен 2018, 19:18

Наше минобороны по поводу Израиля уже всё сказало. И Путин с ними согласился.
Я думаю, наши будут с ними поступать, отвечая им симметрично, их же методами... Не нахрапом и впрямую, а такими же подставами, в которых никогда не признаются. Потому что с ними нужно только так. По другому они сразу орут об антисемитизме.

Lyubov

Сообщение №3915

Сообщение Amarana » 19 сен 2018, 19:18

Тарелка писал(а) on 19 сен 2018, 19:12 [?]- Отражающая поверхность Ил-20 в разы больше, чем у израильского истребителя. И если F-16 видит, что по нему выстрелили, он вполне мог закрыться «илом», чтобы ракета захватила не его, а наш самолет, - поясняет летчик. - Нужно еще учесть, что комплекс С-200, ракетой которого был поражен Ил-20, оружие эффективное, но уже несколько устаревшее. После выстрела ракета не будет «разбираться», кто там конкретно «светится» в прицеле – сразу устремится к нему. Ведь это не С-400, который таким маневров практически не обмануть. Потому, повторюсь, в случае отстрела ракетой от С-200 российская машина выжить уже шансов не имела.
вот мне и интересно - стреляя , сирийцы знали, что там есть еще и наш самолет? Что ракета захватит иную цель? Или комплекс ПВО дали, а работать на нем не очень то и научили?

Ребят безумно жалко - но они стали пешкой, которой пожертвовали.....
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №3916

Сообщение Lyubov » 19 сен 2018, 19:20

Amarana писал(а) on 19 сен 2018, 19:18 [?]от мне и интересно - стреляя , сирийцы знали, что там есть еще и наш самолет? Что ракета захватит иную цель?

Они стреляли, обороняясь от израильских ударов.
Уже всё написано в материалах выше, и сказано минобороны. Но, кто их читает и слушает... :hearing:

Lyubov

Сообщение №3917

Сообщение Amarana » 19 сен 2018, 19:37

мама Африка писал(а) on 19 сен 2018, 19:20 [?]Они стреляли, обороняясь от израильских ударов.

да ясен пень, оборонялись. Тогда вообще чего галдим - война, знаете ли, а на войне как на войне - один нападает, другой обороняется. "Подставили" - ну так какого благородства ждать, на войне то?
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №3918

Сообщение Тарелка » 19 сен 2018, 20:43

Осенние дожди писал(а) on 18 сен 2018, 18:23 [?]Как бы уже не одно десятилетие существуют системы опознавания для предотвращения friendly fire.

Один из ведущих российских экспертов в области противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Айтеч Бижев высказал предположение, почему могла не сработать система "свой-чужой" российского Ил-20, сбитого над Средиземным морем сирийскими ПВО.

Это могло произойти из-за близости израильских истребителей, сказал Бижев в комментарии "Интерфаксу".

По его словам, "если ВВС Израиля совершали опасные маневры возле нашего Ил-20, то израильские самолёты отвечали на сигнал "я чужой". "И средства ПВО, запрашивая самолеты, которые находятся в районе нашего самолета, естественно получали сигнал "чужой", — пояснил эксперт и добавил, что "для средств ПВО Сирии это является нарушением границы и дает право на открытие огня".

Бижев также сообщил, что "технически зенитно-ракетные комплексы так устроены, что головка самонаведения ракеты ловит более сильный сигнал".

"У Ил-20 отражающая поверхность гораздо больше, чем у истребителя. Естественно, ракета хватает более сильный сигнал и идет на него", — отметил военный эксперт. https://www.vesti.ru/doc.html?id=306168 ... %3Dspecial

Тарелка

Сообщение №3919

Сообщение Осенние дожди » 19 сен 2018, 20:58

Тарелка писал(а) on 19 сен 2018, 20:43 [?]то израильские самолёты отвечали на сигнал "я чужой".

:hahaha:
Вот так прям и отвечали "я чужой", сбейте меня скорее.
Все-таки логику иногда включать надо. Даже экспертам. Даже генерал-лейтенантам.

Всё это работает так. На самолете есть ответчик.
Если самолет обнаружен радаром, наземной станцией посылается запрос в виде кодированного сигнала. Ответчик сигнал принимает, и если он от своего радара посылает ответный сигнал. Соответственно самолет опознается радаром как свой.

Осенние дожди

Сообщение №3920

Сообщение Тарелка » 19 сен 2018, 21:00

Осенние дожди писал(а) on 19 сен 2018, 20:58 [?]Всё это работает так. На самолете есть ответчик.
Если самолет обнаружен радаром, наземной станцией посылается запрос в виде кодированного сигнала. Ответчик сигнал принимает, и если он от своего радара посылает ответный сигнал. Соответственно самолет опознается радаром как свой.

Вы все очень хорошо описали. Как я поняла, этот сигнал принимал израильский самолет, т.к. он перекрывал наш и сигнал до него не доходил. В этом и состоит подстава.

Тарелка

Сообщение №3921

Сообщение Осенние дожди » 19 сен 2018, 21:04

Тарелка писал(а) on 19 сен 2018, 21:00 [?]Как я поняла, этот сигнал принимал израильский самолет, т.к. он перекрывал наш и сигнал до него не доходил.

Как Вы представляете перекрытие радиосигнала самолетом? :scratch:

Осенние дожди

Сообщение №3922

Сообщение Тарелка » 19 сен 2018, 21:10

Как получилось, что у сирийских ПВО не сработала система «свой — чужой?» Рассуждает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

— Там такая ситуация, что наши самолеты как союзники Сирии оснащены системой «свой — чужой». Собственно говоря, [чтобы] навести оружие сирийских ПВО, этот самолет был довольно проблематичным. Эта система постоянно запрашивает…

— Система «свой — чужой» могла дать сбой? Почему она не сработала?

— Нет. Это гарантированная система. Туда вводятся определенные пароли. Эти пароли доведены и до ПВО Сирии, так как они наши союзники. Проблематично навести оружие, потому что система наводки обязательно даст сбой и откажется поражать свой самолет.

— Есть ли риск подобных повторных инцидентов?

— На ошибках учимся. После того как сбил наш самолет турецкий истребитель, мы начали летать с прикрытием. Может, и сейчас мы будем летать с прикрытием.

На этот же вопрос ответил председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский:

— У ракеты нет [системы] «свой — чужой». Комплекс С-200 — это не «свой — чужой». Он просто засекает цель, захватывает и идет к цели. Другое дело, что действительно, если они стреляли или пускали ракету по F-16 и он прикрылся Ил-20, у которого отражающая поверхность, естественно, как Конашенков правильно сказал, на порядок больше, естественно, эта ракета вмазалась в Ил-20, а не в F-16. Ничего там она не перенацеливалась, просто израильтянин совершил маневр, прикрылся нашим самолетом. Но вы представляете, вот едете вы по дороге, и вдруг на вас сбоку летит (вы едете в крайнем правом ряду), а в соседнем идет грузовик. Вы — раз! — подставились под грузовик, и машина, которая летит сбоку, врезалась в грузовик, а не в вас. Я думаю, что так, потому что С-200 не самая умная ракета. Это достаточно старый комплекс. Это не С-400 и не С-500, где ракета уже более совершенна.

— Можно ли объяснить то, что произошло, версией о непосредственной ошибке сирийских сил ПВО?

— Что значит ошибкой? Сирийская система ПВО работает, они видят, что летят четыре F-16. Ну, естественно, они ж не просто летят крыльями помахать, а для того, чтобы наносить удар. Естественно, они приводятся в боевое положение и начинают перехватывать или обстреливать эти цели. Ничего, никакой ошибки. Там нормальная работа в условиях войны.

Посла Израиля вызвавали в МИД РФ из-за ситуации со сбитым в Сирии самолетом Ил-20.

Тель-Авив ситуацию в целом и новые заявления российских военных на момент выхода материала не комментировал. Особого интереса к инциденту в Израиле тоже не было, рассказывает израильский журналист и аналитик интернет-портала Izrus Александр Коган:

— Наступает день траура, Йом-кипур. То есть Сирия, Иран, Ирак и так далее — есть какие-то упоминания о том, что произошло на территории Сирии, о сбитом, как я понимаю, сирийскими ПВО самолете, но я вас хочу расстроить или обрадовать: это не ключевая тема для Израиля на сегодняшний день. У нас начинается пост через семь часов, который будет длиться 25 часов. Если израильтяне наносили удар на территории Сирии, то для того, чтобы воспользоваться идущим на посадку российским самолетом, они должны были досконально знать график посадок, вылетов, полетов российских самолетов. Вы думаете, что это действительно реальный вариант развития событий, что действительно как бы идет координация в таком плане — ребята, вот в 00:23 минуты наш самолет пойдет на посадку на таком-то аэродроме? Я сомневаюсь.

— Обычно ВВС Израиля атакуют иранские объекты на юго-западе Сирии, вблизи израильской границы. А что могли они, соответственно, делать в Латакии?

— Не знаю, не малейшего понятия, потому что, во-первых, еще раз, как я вам сказал, на данный момент нет никаких официальных подтверждений с израильской стороны по поводу того, что бомбились какие-то объекты в Латакии именно израильскими ВВС. Во-вторых, как бы в Латакии, насколько я знаю вообще, уровень координации и того, что происходит в Сирии между Израилем и Россией, всегда был на самом высоком уровне. Там несколько раз российские самолеты залетали на территорию Израиля, и подобного рода проблемы решались очень быстро. Не было никаких конфликтных ситуаций. В этом вопросе опять-таки, значит, может быть, что-то не так пошло в координации, если действительно речь идет об израильских самолетах. Я думаю, что на данный момент официальные лица будут воздерживаться от каких-либо комментариев, пока действительно не станет ясно, о чем идет речь.
https://tehnowar.ru/86952-sbityj-v-siri ... uzhoj.html

Тарелка

Сообщение №3923

Сообщение Amarana » 19 сен 2018, 21:10

Тарелка писал(а) on 19 сен 2018, 21:00 [?]Как я поняла, этот сигнал принимал израильский самолет, т.к. он перекрывал наш и сигнал до него не доходил. В этом и состоит подстава.

На вопросы военного обозревателя «Комсомолки» Виктора Баранца отвечает подполковник Виктор Хаустов, замкомандира зенитного ракетного полка и участник боевых действий в арабской республике
ХИТРЫЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПОСТРОИЛИСЬ НАД НАШИМ САМОЛЕТОМ «ЭТАЖЕРКОЙ»

- Что на ваш взгляд, как профессионала, могло стать причиной ошибки сирийских ПВО, сбивших наш Ил-20?

- Есть в авиации такой хитрый прием - «воздушная маскировка». Похоже, изральтяне использовали именно его. Они собрались над нашим огромным по размерам Ил-20 сверху своего рода «этажеркой», из-за чего отметки и от нашего самолета-разведчика, и от израильских F-16 слились. И сирийский С-200 не мог в этот момент по ним ударить, поскольку опознавательная система «свой-чужой», зашитая в мозги зенитно-ракетных комплексов, не позволяла это сделать. Но эта система настроена только на то, чтобы не дать произвести пуск ракеты по «своим», а вот когда она уже выпущена, перенацелить ее - не в состоянии.

Однако сама ракета так устроена, что ее головка самонаведения ловит более сильный сигнал. А у Ил-20 отражающая поверхность гораздо больше, чем у истребителя. Естественно, ракета хватает наиболее мощную цель и идет на нее.

И вот когда израильские истребители сменили курс, на экране С-200 появились отметки «чужой». И сирийские ПВО открыли огонь. Тут, я уверен, наш самолет и напоролся на «дружественную» ракету.

К тому же, не забывайте, что С-200 - оружие старенькое. А подготовка сирийских спецов ПВО, мягко говоря, часто оставляет желать много лучшего...

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Теперь С-300 поставят в Сирию, и все выйдет на новый уровень.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №3924

Сообщение Тарелка » 19 сен 2018, 21:16

Amarana писал(а) on 19 сен 2018, 21:15 [?]Теперь С-300 поставят в Сирию, и все выйдет на новый уровень.

Или С-400

Тарелка

Сообщение №3925

Сообщение Осенние дожди » 19 сен 2018, 21:20

Жаль что никто из обозревателей, аналитиков и экспертов не ответил на очень простой вопрос

Откуда вообще израильтяне могли узнать, что российский самолёт окажется в конкретном месте в конкретное время

Осенние дожди

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения