Попытка переписать историю второй мировой удалась?

Сообщение №101

Сообщение Шелестень » 23 янв 2015, 01:06

Alf писал(а) on 22 янв 2015, 10:43 [?]Был ведь еще Волховский фронт. А "Волхвы не боятся могучих владык..."

Волховский, полагаю, всё же не от волхвов, а от реки нашей - Волхов :kuku:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №102

Сообщение Neill » 23 янв 2015, 01:07

Декабристка писал(а) on 23 янв 2015, 01:05 [?] Вот на такой ноте я пожалуй и пойду спать, а то весь день на нервах. Не все еще с ума посходили.

:kefir: во! с теми же словами!

Полуница писал(а) on 23 янв 2015, 01:06 [?]Волховский, полагаю, всё же не от волхвов, а от реки нашей - Волхов

Это несущественные лингвистические тонкости :D Думаю, у иностранных знатоков истории и с географией всё не хуже :crazy:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №103

Сообщение Шелестень » 23 янв 2015, 01:13

Декабристка писал(а) on 22 янв 2015, 14:20 [?]Так что вот, смотрите, вот они -настроения в Израиле...

ну не знаю... есть у меня тут дружественный израильский форум и там таки на данный момент настроения вполне адекватные, слава Богу

Шелестень

Сообщение №104

Сообщение Шелестень » 23 янв 2015, 01:14

Neill писал(а) on 23 янв 2015, 01:07 [?]Это несущественные лингвистические тонкости

ну тады я тоже этот, волхв, о :rock-n-roll:

Шелестень

Сообщение №105

Сообщение Шелестень » 23 янв 2015, 01:19

safira писал(а) on 22 янв 2015, 17:26 [?]у меня вот аналогичные ощущения

у меня ощущение, что он уже как 2000 с лишним лет медленно начинается :(

Шелестень

Сообщение №106

Сообщение Анчутка » 23 янв 2015, 08:00

Амальгама писал(а) on 23 янв 2015, 00:12 [?]Так и хочется его спросить: "Гжегош, Вы, простите, идиот или просто сволочь?"

а у тебя есть сомнения? ;)

Анчутка

Сообщение №107

Сообщение Biruka » 23 янв 2015, 09:18

А я все думаю, почему только от России реакция последовала? Ведь это же плевок во всех ветеранов - и белоруссов, и грузин, и казахов, и армян... Ну, с Украиной и Прибалтикой все понятно (в смысле, с политикой государств), но, елки, остальные то, что, проглотили?
А так, действительно, выглядит, что "эти русские, сами придумали, сами обиделись". Ведь он же, схетина такая, знал как формулировать (ну если верить переводу). Во всяком случае ни в одной цитате я не видела "только украинцы". И хотя абсолютно понятно, что он хотел сказать, но, пока официальная реакция только от России, можно делать вид "ачотакого?" :zlost:
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №108

Сообщение MaSher » 23 янв 2015, 09:36

Biruka писал(а) on 23 янв 2015, 09:18 [?]А я все думаю, почему только от России реакция последовала? Ведь это же плевок во всех ветеранов - и белоруссов, и грузин, и казахов, и армян... Ну, с Украиной и Прибалтикой все понятно (в смысле, с политикой государств), но, елки, остальные то, что, проглотили?
А так, действительно, выглядит, что "эти русские, сами придумали, сами обиделись". Ведь он же, схетина такая, знал как формулировать (ну если верить переводу). Во всяком случае ни в одной цитате я не видела "только украинцы". И хотя абсолютно понятно, что он хотел сказать, но, пока официальная реакция только от России, можно делать вид "ачотакого?"

кстати, да. почему-то не слышно совсем Лукашенко. Что ж за проститня такая? Ведь в его государстве, тогдашней республике СССР, погиб каждый четвертый, а он то с Потрохом, прославляющим того же Бандеру, в десны лобызается, то молчит в тряпку, когда ляпают про освобождавших Освенцим украинцев.

MaSher

Сообщение №109

Сообщение Neill » 23 янв 2015, 09:45

Популярность г-на Скотины имеет шансы временно затмить саму Псаку.

Немножко поизголяться с утра. :D

Картинка (ниже) - от Дмитрий Пучков (Гоблин)
9 ч. ·
И некоторые из комментариев к картинке:

Федор Лаптев Забыли маленькую, но гордую нацию - резервов.
9 ч. · Нравится · 34

Вениамин Чукалов В первом украинском – были первые украинцы, они же – протоукры.

Илья Козырев Центральный фронт - жители центра. Арбат, Невский, Крещатик и т.д.
9 ч. · Нравится · 17

Андрей Сорокин в Центральном были финно-угры. Это же (а) очевидно, (б) политкорректно

Илья Козырев Резервный фронт - работники складов, овощных баз, золотовалютных хранилищ.

Vadim Zapesochny центральный, это из Владимирского централа.
9 ч. · Нравится · 5

Ярослав Корса Таки будет еврейский фронт?
8 ч. · Нравится · 8

Григорий Брусанов На Черноморском флоте служили Черноморы, да да, потомки того самого народа образованного из 33 богатырей...

Владимир Атабекян И чего прибалты жалуются на "советскую оккупацию". Сами себя и оккупировали своими фронтами.
5 ч. · Нравится · 7

Виктор Калашников Блин, тотальная оккупация всех всеми и самими собоями!
5 ч. · Нравится

Evgeny Pakhnenko На Резервном фронте, моя мысль сбивается...( И боюсь спрашивать, кто служил в 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской трижды Краснознамённой Железной дивизии...
29 мин. · Нравится · 1

Александра Баязитова Подлая клевета и пропаганда! А на степном фронте воевали степные украинцы! А на Крымском - крымские украинцы!
13 мин. · Отредактировано · Нравится

Игорь Юрьевич Бот Ставлю рубль к сотне, что организуй сегодня кто-нибудь опрос наших старшеклассников "почему украинский фронт назывался украинским ?",
и в качестве ответов предложил бы варианты :
1. Потому что штаб фронта был на Украине
2. Потому что формировался фронт из жителей Украины
3. Потому что командующий фронтом был украинец.
4. Просто потому что слово "украинский" красивое
5. Первый украинский - потому что первым освободил Украину ...
что после ответов школьников, изо всех сил изучающих историю России (в отличии от поляков), можно будет сесть поудобнее и впасть в отчаяние. Или ухохотаться.
А если ещё и среди студентов провести такой опросик...
11 мин. · Отредактировано · Нравится · 3

И ещё из шпаргалок от польского издания из предыдущего поста
:
Комментируя реакцию Москвы на заявление министра, автор статьи не без иронии отметил, что, по его мнению, «Сергей Лавров не понял глубокого смысла, скрытого в высказывании».

«Господин министр, мы оба знаем, что вы на самом деле не имели в виду украинцев», – пишет Новик. По его словам, российскому министру не хватило исторического образования, чтобы прочитать дипломатический посыл, скрытый в заявлении его польского коллеги.

«Он мог хотя бы почитать "Википедию" и узнал бы, что ворота в Освенцим открывали солдаты 100-й Львовской стрелковой дивизии. Ведь любой знает, что Львов – польский город. А в этой ситуации понятно без слов, кто на самом деле освободил Освенцим», – отшучивается журналист. :hahaha:

«Кончено, если бы, во что я, конечно, не верю, вы и на самом деле думали, что Первый Украинский фронт Красной Армии назывался именно так, потому что он состоял из украинских частей, я поспешу к вам на помощь», – продолжает Новик. Журналист предлагает несколько ценных подсказок, которые облегчат разговоры польскому министру иностранных дел не только с российскими дипломатами.

В первую очередь Новик раскрывает для польского министра понятие «Белорусский фронт». В его состав входила и Первая армия Войска Польского, а также, говорят, и «Четыре танкиста и собака». «Если вы отправитесь с официальным визитом в Минск, лучше избегать выражения благодарности белорусским солдатам за освобождение Польши», – предостерегает Новик.

Автор статьи призывает запомнить еще несколько аналогичных примеров: в Сентябрьской кампании 1939 года армия «Лодзь» не состояла из жителей Лодзи, армия «Познань» из жителей Познани, а армия «Краков» – из жителей Кракова. «Хотя это знание пригодится вам, скорее, во внутренней политике», – отмечает журналист.

Помимо этого Новик делится с министром другими интересными знаниями. В частности, он пишет, что польский политик Яцек Курский не имеет ничего общего с Курской дугой, а Степан Бандера вовсе не придумал бело-красную бандеру*.

* bandera – (польск.) флаг (прим. RT).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №110

Сообщение Safira » 23 янв 2015, 10:09

Neill писал(а) on 23 янв 2015, 09:45 [?]И чего прибалты жалуются на "советскую оккупацию". Сами себя и оккупировали своими фронтами.

:rofl:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №111

Сообщение natalja2805 » 23 янв 2015, 10:20

Блин , так грустно от всего этого. Хорошо бабушка мужа(узник освенцума) не слышит и не видит всё то что происходит сейчас на Украине. :cry2:

natalja2805

Сообщение №112

Сообщение Oceana » 23 янв 2015, 13:06

Ozzy писал(а) on 22 янв 2015, 23:32 [?]поляки кстати давеча снесли его памятник в Кракове
А мотивация?

Oceana

Сообщение №113

Сообщение Анчутка » 23 янв 2015, 14:34

MaSher писал(а) on 23 янв 2015, 09:36 [?]кстати, да. почему-то не слышно совсем Лукашенко. Что ж за проститня такая? Ведь в его государстве, тогдашней республике СССР, погиб каждый четвертый, а он то с Потрохом, прославляющим того же Бандеру, в десны лобызается, то молчит в тряпку, когда ляпают про освобождавших Освенцим украинцев.

ну батька ладно... прикрылся "белорусским фронтом" небось.. а Назарбаев :scratch: Казахского фронта не было... казахи не воевали :idontno:

Анчутка

Сообщение №114

Сообщение Ведьмежонок » 23 янв 2015, 14:50

Biruka писал(а) on 23 янв 2015, 09:18 [?]схетина такая

:lol:
Neill писал(а) on 23 янв 2015, 09:45 [?]Немножко поизголяться с утра.

:good:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №115

Сообщение Alameda » 23 янв 2015, 15:27

Neill, отрадно читать вашу подборку. Блин, до чего дожили: разумные речи обычных европейцев представляются просто чудом каким-то :tails:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №116

Сообщение Ozzy » 23 янв 2015, 15:49

Oceana писал(а) on 23 янв 2015, 13:06 [?]А мотивация?

власти города решили снести :idontno:
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №117

Сообщение Neill » 23 янв 2015, 15:54

Oceana писал(а) on 23 янв 2015, 13:06 [?]Ozzy писал(а) on Вчера, 23:32:
поляки кстати давеча снесли его памятник в Кракове
А мотивация?

уж так мАтивировали, так мАтивировали... :hang:

Neill

Сообщение №118

Сообщение Samozvanka » 23 янв 2015, 16:39

MaSher писал(а) on 23 янв 2015, 09:36 [?]кстати, да. почему-то не слышно совсем Лукашенко. Что ж за проститня такая?

Он на Россию обиделся. :umnik:
Он как Меркель ( то санкции надо продолжать, то не надо) и вашим и нашим. Туда сюда. То Россия-Беларусь дружба навек, то говорит мол не держитесь вы за эту Россию. :crazy:

Samozvanka

Сообщение №119

Сообщение Тарелка » 23 янв 2015, 16:51

Томаш Оманьски, Польский культурный центр: «От своего имени и от имени миллионов своих соотечественников в Польше я хотел бы принести извинения, прежде всего, русскому народу, который сегодня так же, как и Красная армия 70 лет назад, освобождавшая концлагерь Освенцим, многонационален. Хочу попросить прощения за слова, которые были высказаны осознанно (или, возможно, нет), оскорбляющие память всех тех молодых людей, солдат Красной армии, могилы которых находятся до сих пор в моей родной Польше».

Оманьски подчеркнул, что поляки помнят «ужас и жестокость, которую принес фашизм», и отметил, что «миллионы поляков в настоящее время, к сожалению, являются лишь наблюдателями все более и более странных явлений и действий правительства в своей стране, которая в результате специально разработанных законов вместо свободных выборов подарила нам избирательную ротацию». Оманьски сказал, что никто и никогда не сможет отнять у россиян «гордости за подвиг свержения фашизма».

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1292857/#ixzz3PeVQUxKp

Другим людям за него стыдно, а ему - нет. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №120

Сообщение Biruka » 23 янв 2015, 16:54

Samozvanka писал(а) on 23 янв 2015, 16:39 [?]Он на Россию обиделся.

Но вот это же не Россию оскорбили. Это же его ветеранов оболгали, которых он же сам на 9 мая искренне поздравлять будет.
Не понимаю...
Я даже действия поляка этого понимаю - спланированная провокация, уплочено - надо выполнять. И власти Украины и Прибалтики - ну в рамках своей нынешней идеологии - логичны (другой вопрос, историческая правда и здравый смысл сильно хромают), у них теперь другие герои, 9 мая - день скорби и т.п.
Но, черт возьми, все остальные бывшие республики.... От этого совсем тошно
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №121

Сообщение Тарелка » 23 янв 2015, 18:34

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова рассказала в эфире «Русской службы новостей», что в ведомстве критически отнеслись к высказываниям главы МИД Польши Гжегожа Схетыны относительно освобождения Освенцима. Она отметила, что реакция МИД РФ на такого рода заявления молниеносна, причём она не ограничивается одними словами.

«Это разный спектр: ноты протеста, вызов послов», — пояснила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Она заверила, что министерство использует все возможные средства для того чтобы не оставлять такие заявления без реакции, «а главное, чтобы ни у кого больше не появлялось желания заявлять подобные глупости, циничное враньё».

По словам Захаровой, главная цель высказываний — наподобие тех, что делали Яценюк и Схетына — состоит в том, чтобы вычеркнуть Россию и весь её многонациональный народ из истории Второй мировой войны. При этом она отметила, что всё это происходит при молчаливом попустительстве других стран, хотя на такого рода искажения и заявления должна реагировать вся международная общественность.

Захарова назвала своеобразным уроком заявления главы МИД Польши по поводу Освенцима. По её словам, Гжегож Схетына показал, что если каждый гражданин России не будет помнить о событиях Второй мировой войны и не будет передавать эту историю из поколения в поколение, то уже через 5-6 лет мы будем слышать, что Украинский фронт состоял из украинцев, а не был частью многонациональной армии.

«Медали надо доставать не только на 9 мая. Рассказывать о дедушках и бабушках, посещать памятные места надо всегда. Это очень важно. Очень многое зависит от нас. Если мы сами не будем активно сопротивляться этому [фальсификации истории — прим. РСН], не начнём воспринимать такие заявления как персональное оскорбление, то дальше… Дальше будет только хуже», — заключила она.

Захарова призвала рассказывать в соцсетях о своих семьях, прошедших ВОВ, не только в преддверии Дня Победы, но и в течение всего года.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетына, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945 года, сказал: «Это украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали [концлагерь в Освенциме — прим. РСН], там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».

В ответ глава МИД России заявил, что кощунство и цинизм — играть на националистических чувствах в контексте освобождения Освенцима. Впоследствии посол Польши в РФ попросила не обсуждать слова Схетыны. Пелчинска-Наленч также заверила: в Польше знают, кто освобождал узников концлагеря.

Сегодня своё мнение по поводу заявления Схетыны высказал замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

«Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу», — сказал он.
http://rusnovosti.ru/posts/361481

Тарелка

Автор темы

Сообщение №122

Сообщение Тарелка » 23 янв 2015, 18:37

К заявлению польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освобождали не русские, а украинцы, поскольку, видите ли, это были войска 1-го Украинского фронта, не стоит относиться как к курьезу или даже очередной антироссийской выходке. Нет, конечно, можно начать всерьез доказывать, что наши фронты на Великой Отечественной войне назывались не по национальному составу солдат и офицеров, а по географическому принципу.

Можно и самим пошутить, развивая логику польского министра: вот был, например, Брянский фронт, который воевал на Курской дуге. Не иначе как на нем сражались жители Брянской области. Повоевали, отвели войну от родного порога и, видимо, разошлись по домам, потому что фронт переформировали и переименовали.

Или, например, по той же логике, можно сделать вывод, что Вторую мировую войну в Европе заканчивала, окружала и брала Берлин антигитлеровская коалиция Украины и Белоруссии, поскольку там действовали 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты.

И вообще — в Европу пошли четыре Белорусских фронта и четыре Украинских. Да были ли русские на Второй мировой войне?

Но дело тут нешуточное, поскольку эти "курьезы" звучат все чаще и чаще — и не из уст неграмотных школьников, а из уст высокопоставленных официальных лиц. Ведь не так давно американский посол в Сербии Майкл Кирби публично удивлялся намерениям Владимира Путина приехать в Белград на торжества по случаю освобождения города от фашистских войск в 1945 году. Ведь Белград, по мнению господина Кирби, тоже "освобождали украинцы", поскольку он был в полосе наступления 3-го Украинского фронта. Так что польский министр отнюдь не оригинален.

Ну а уж откровения украинского премьера Яценюка по поводу "советского вторжения" на Украину и в Германию мы еще не успели забыть.

И не нужно думать, что Схетына, Яценюк и Кирби прогуливали в школе уроки истории и не прочли не одной книги о Второй мировой войне.

На наших глазах рождается новая — мифологическая, но, видимо, нужная нынешнему Западу — история этой войны, которая на полвека определила порядок мироустройства. Пока что они эту новую историю пишут с разных концов, и концы не всегда сходятся. Украина — то жертва советского вторжения, то освободительница Восточной и Юго-Восточной Европы. Но концы сойдутся. Общее направление поисков понятно: советские войска никого не освобождали, а наоборот, были агрессорами, вторгались в просвещенную Европу.

Через несколько лет, вероятно, мифология будет подрихтована и примет законченный вид. Например, такой: во Второй мировой войне "цивилизованный мир" бился с русским или советским вторжением и, уступив пол-Европы, все-таки сумел остановить его на Эльбе. Армия независимой Украины, вытесненная оккупантами с собственной территории, вела партизанскую войну и заодно спасала то сербов, то узников Освенцима.

Зачем это нужно? Подложив под современную эпоху такой историко-идеологический конструкт, можно, например, оправдать новую агрессивную политику: приближение НАТО сначала к границам бывшего СССР, а потом и к нынешним границам России, военные базы, экономические санкции, политику сдерживания. Объяви бывшего союзника бывшим врагом — и ты легко объяснишь, зачем и почему ты делаешь его врагом сегодня.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2651750

Тарелка

Автор темы

Сообщение №123

Сообщение Alpina » 23 янв 2015, 20:01

Мне вот интересно, поляки и украинцы это настолько два враждующих народа, их вражда длится не годами, а веками. Там потомки уже с молоком матерей впитывают эту ненависть к друг другу. И тут вдруг бац и амнезия? И многовековая ненависть забыта? Ну не бывает так. А как же волынь? Как же этот ужас которому еще есть живые свидетели, поляки тоже забыли? Это вообще нормально вот так опплевать своих предков?

Alpina

Сообщение №124

Сообщение Тарелка » 23 янв 2015, 20:26

Alpina, мне кажется, у них свой интерес. Украина, которая дружит с Россией, довольно сильна. Ослабив эту связь, они смогут подмять ее под себя и усилить свое влияние на те земли, которые когда-то были польскими.Сама Украина при этом им до лампочки. Ей припомнят все, как только она попытается взбрыкнуть.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №125

Сообщение Alpina » 23 янв 2015, 21:24

Мне то это понятно, полякам тоже, а на украине народ то что, совсем что ли получаются не знают ни роду своего, ни своей истории, они то что не понимают.

Alpina

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения