Сообщение №1
Voyager » 27 янв 2015, 13:27
Поляки докаркались. Минобороны России впервые обнародует уникальные документы ЦАМО об освобождении Красной Армией узников концлагеря Освенцим
70-летию освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим (Аушвиц) посвящается
27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим).
Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной Армии в освобождение узников концлагерей, делаются попытки стереть из памяти людей чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых фашистским конвейером смерти.
Но остались архивные документы, живые свидетели того времени, которые охраняют историческую правду.
Сегодня, по прошествии 70 лет со времени тех событий, российским военным ведомством на официальном сайте Минобороны России впервые для широкой общественности обнародованы достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива МО РФ.
Дальше, включая линки на документы - тут http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12006359@egNews
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №2
Neill » 27 янв 2015, 13:41
А вот объясните мне кто-нибудь - зачем такие документы вообще засекречиваются? 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №3
Lumix » 27 янв 2015, 13:47
Не все, так понимаю, часть... там журналы боевых действий,списки...Времена были суровые. А чтоб рассекретить- надо же все разобрать, боюсь элементарно некому было. сейчас видимо нашли кого на фронт работ.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №4
Neill » 27 янв 2015, 14:06
Lumix писал(а) on 27 янв 2015, 13:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А чтоб рассекретить- надо же все разобрать, боюсь элементарно некому было.
70 лет некому было? Странно это. Такими докладными -что в каком состоянии застали первые входящие - на каждом углу махать надо было. В учебниках печатать 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
-
Neill
-
Сообщение №5
MaSher » 27 янв 2015, 14:35
Neill писал(а) on 27 янв 2015, 14:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 70 лет некому было?  Странно это. Такими докладными -что в каком состоянии застали первые входящие - на каждом углу махать надо было. В учебниках печатать
да ведь это вроде как само собой разумеющееся было. До сих пор еще живы люди, которые о зверствах фашистов могут рассказать, используя свой личный опыт. Мне всегда казалось, что уж кто-кто, но моя страна, я имею в виду именно СССР, т.е. все тогдашние союзные республики, получила такую прививку от фашизма, что эта гадость у нас никогда башку поднять не сможет. А вот поди ж ты. Мы расслабились. И в какой-то момент перестали, очевидно, доносить это до подрастающего поколения, считая уроки Второй мировой как бы самими собой разумеющимися. Да и в программе школы на Великую отечественную отводится уже совсем не столько времени, сколько отводилось, когда училась я. Вот и пожинаем результат теперь.
-
MaSher
-
Сообщение №6
Тарелка » 27 янв 2015, 15:20
MaSher писал(а) on 27 янв 2015, 14:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы расслабились. И в какой-то момент перестали, очевидно, доносить это до подрастающего поколения, считая уроки Второй мировой как бы самими собой разумеющимися.
Ну не в какое-то время, а во славные 90-е. Вот сейчас и выросло поколение, рожденное в 90-х.
-
Тарелка
-
Сообщение №7
alora » 27 янв 2015, 15:23
Министерство обороны России 27 января, в день 70-й годовщины освобождения нацистского лагеря смерти — Освенцима, опубликовало «Доклад о боевом и численном составе». Представленные данные о национальном составе 60-й армии свидетельствуют, что большую часть освободителей узников концлагеря составляли представители двух народов — русские и украинцы. В документе указано, что русских рядовых, сержантов и офицеров в составе армии было 42398, а украинских — 38041. http://lifenews.ru/news/148986В официальной бумаге перечислены и другие народы, освобождавшие нацистский концлагерь в 60 километрах от польского Кракова. Это белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, узбеки, казахи, татары, чуваши, мордвины, туркмены, карелы, киргизы, финны, евреи, чеченцы, осетины, башкиры, калмыки, кабардино-балкарцы, дагестанцы, удмурты, марийцы, коми, буряты, молдаване, а также болгары, югославы, греки, латыши, литовцы, поляки, чехословаки, немцы, китайцы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
alora
-
Сообщение №8
Ozzy » 27 янв 2015, 15:40
Neill писал(а) on 27 янв 2015, 13:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот объясните мне кто-нибудь - зачем такие документы вообще засекречиваются?
чтобы секретных агентов не сдать, они же дальше работают MaSher писал(а) on 27 янв 2015, 14:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Да и в программе школы на Великую отечественную отводится уже совсем не столько времени, сколько отводилось, когда училась я. Вот и пожинаем результат теперь.
и не было пропаганды никакой. А в детском саду мы в Штирлица играли.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №9
Тарелка » 27 янв 2015, 17:26
alora писал(а) on 27 янв 2015, 15:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В документе указано, что русских рядовых, сержантов и офицеров в составе армии было 42398, а украинских — 38041.
Пресс-конференцию по случаю открытия Берлинале глава кинофестиваля Дитер Косслик начал со слов об освобожденных узниках Освенцима, сообщает РИА «Новости».
«Семьдесят лет назад, как все мы знаем, были освобождены узники Освенцима. Русскими, между прочим, а не так, как в той легенде, которая теперь распространяется», — отметил Косслик. В ответ на это из зала один из журналистов заявил, что «Украина тоже была там».
«Те, кто это делали, были украинцами, но это была русская армия. Не будем сейчас углубляться», — отреагировал Косслик.
http://www.gazeta.ru/culture/news/2015/01/27/n_6864337.shtmlИ все-таки украинцами 
-
Тарелка
-
Сообщение №10
мать их » 27 янв 2015, 20:09
Мне кажется это никому уже не важно чего мы там рассекретим, класть все хотели на нашу историю
-
мать их
-
Сообщение №11
Жадина » 27 янв 2015, 20:21
мать их писал(а) on 27 янв 2015, 20:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне кажется это никому уже не важно чего мы там рассекретим, класть все хотели на нашу историю
Это не наша, это всехняя история.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №12
Жадина » 27 янв 2015, 20:22
Трэба сохранить лицо? 
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №13
мать их » 27 янв 2015, 20:27
да кому она кроме нас нужна? кому какую историю надо - сейчас и напишут. И кто будет читать, что мы там рассекретим? мы ж не на первой странице таймса публиковаться будем
-
мать их
-
Сообщение №14
Жадина » 27 янв 2015, 20:38
Нам и нужна, детям нашим. Давно уже пишут. Кому интересно - прочтет, а кому все равно, так ему все равно. 
-
Жадина
-
Сообщение №16
Lumix » 27 янв 2015, 22:01
почему 70, 24. До 1991 штамп "секретно" был распоряжением действующего начальства существующей страны, а уж чем оно руководствовалось в послевоенное время...Кто бы полез.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №17
alora » 27 янв 2015, 22:25
пшеков нужно постоянно носом тыкать , чтобы знали реальную историю Второй мировой. Дать таким как они переписать историю,это я считаю тоже своего рода преступление. Такие "перевертывания" истории , как мне кажется, ошибка с их стороны. Они хотят для себя "как лучше", а получается сами делают себе очередное напоминание " кто есть кто". Вот итог: Президент Польши Бронислав Коморовский напомнил, что концлагерь Освенцим освобождала Красная армия.По словам польского лидера, он с благодарностью и уважением вспоминает советских солдат, освободивших нацистский лагерь смерти. http://mir24.tv/news/politics/11972798
Последний раз редактировалось alora 27 янв 2015, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
-
alora
-
Сообщение №18
Ozzy » 27 янв 2015, 22:32
надо звать Валуева 
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №19
Vittel » 27 янв 2015, 22:54
Тарелка писал(а) on 27 янв 2015, 17:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) «Те, кто это делали, были украинцами, но это была русская армия. Не будем сейчас углубляться», — отреагировал Косслик.  прирождённые ораторы.
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №20
Тарелка » 27 янв 2015, 22:56
Ага, и вашим, и нашим. И все-таки украинский фронт, потому что там воевали украинцы в составе русской армии. Ну как-то так это читается. 
-
Тарелка
-
Сообщение №21
Vittel » 27 янв 2015, 23:02
Тарелка, лучше б не реагировал 
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №22
Тарелка » 27 янв 2015, 23:08
Vittel, ну что у них за фамилии? Схытина, Косслик.... Аналогии ну прямо так и напрашиваются. 
-
Тарелка
-
Сообщение №23
Vittel » 27 янв 2015, 23:17
Тарелка, русский ругательный словарь пополняется 
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №24
Neill » 27 янв 2015, 23:22
Иванов об альтернативном параде победы в Польше: отмечать можно все что угодно, но отмечать победу в Гданьске странно: там началась Вторая мировая война. РИА НОВОСТИ 
-
Neill
-
Сообщение №25
Тарелка » 28 янв 2015, 01:12
Однако рискну предположить, что, говоря об «украинском фронте», сформированном из украинцев, польский министр просто «оговорился по Фрейду». В этот момент в его мыслях была другая армия, с опытом которой он знаком, видимо, лучше. Именно в составе Вермахта на стороне нацистов воевали части, сформированные по национальному признаку из жителей оккупированных стран. В том числе Польши. А в Верхней Силезии, откуда родом сам Схетина, в немецком мундире, по подсчетам историков, вообще успел повоевать каждый четвертый мужчина.
Теперь понятно, откуда у польского министра сведения об «украинских» армиях и фронтах? Сформированные по национальному признаку украинские части во Вторую мировую войну действительно были, только воевали они на стороне Гитлера. И в каком-то смысле украинские коллаборационисты действительно «освобождали» концлагеря, уничтожая их обитателей. Этим занимались, например, так называемые «травники» - прошедшие специальное обучение в польском местечке Травники охранники фашистских концлагерей из числа бывших советских граждан, большинство среди которых были выходцами с Западной Украины. Немцы-эсэсовцы составляли только около ¼ охраны лагерей, остальные ¾ были «травниками».
Так что, вряд ли г-н Схетина такой уж дремучий невежда. Не нужно над ним смеяться, и просвещать его тоже не стоит. Тем более, что он «в тренде»: недавно аналогичное заявление (об освобождении Белграда «3-й Украинской армией») сделал американский посол в Сербии. Просто у кого-то дед освобождал узников Освенцима, а у кого-то – был «травником», бандеровцем, солдатом Вермахта. Вот этим «кому-то» и хочется переделать историю. Чтобы было, чем гордиться. http://www.mk.ru/politics/2015/01/22/oshibka-skhetiny-osvencim-osvobodil-evrey.html
-
Тарелка
-
Вернуться в Внешняя политика
|
|