Сообщение №2726
Ozzy » 10 фев 2015, 17:36
ну мы же хотели дружить с Европой, поэтому наплевав на свои яблоки, покупали польские. С. КОРОЛЁВ: Но разве политическая карта мира не тогда (Ялтинская конференция) была скроена? А. ПРОХАНОВ: Она была скроена, но анализ этой кройки и шитья был забыт, заброшен после 1956 года, после XX съезда партии, а ведь много было очень скрытным, секретным. Да и важное видится на расстоянии. Сегодня со стороны XIX века события победы смотрятся грандиознее. Там в Ялте, когда ещё шли бои, была достигнута поразительная формула геостратегического равновесия. Это была некая геометрия, когда все участники этого процесса, на уровне министров иностранных дел, экспертов, взвешивали будущую разделённую Европу, исходя из территорий, промышленного потенциала, военного потенциала сторон, Советской и англо-американской, пути сообщения, количество аэродромов, возможность в этом мирном разделении нанести удар сокрушительной силы. Было огромное открытие, которое сложилось в эту геостратегическую формулу. И, конечно, Сталин и Молотов играли в этой формуле ключевую роль, потому что англо-саксы получили с гулькин нос. Они получили свою зону влияния, они и раньше были на этой территории достаточно активными. Сталин отдал им Австрию, исходя из расчёта, математики, формул. Зато Сталин получил гигантские пространства Восточной Европы. За счёт этого он реализовал потрясающую мечту, о которой он говорил с академиком Тарле накануне войны. Академик Тарле – это историк, он читал Сталину приватные лекции в Кремле, и они разрабатывали концепцию панславянского союза. В недрах этих Ялтинских переговоров был впервые в истории заключён панславянский союз: всех славян накрыл единый купол.
С. КОРОЛЁВ: Как этот опыт использовать сейчас?
А. ПРОХАНОВ: Повторяю, речь идёт о сложнейшем геостратегическом мышлении. Тогда эту формулу было найти легче, потому что число сторон было ограничено: Гитлер с его фашистской стихией был выброшен из переговоров, оставались Англия и Штаты, чьи интересы во многом совпадали, и СССР. Была биполярная схема. Сейчас это грандиозно сложный мир. Но приходится учитывать эти интересы. И пускай сверхмощный компьютер всё это высчитывает.
С. КОРОЛЁВ: Звучат разные предположения, не понятно, правда это или нет, тирольский сценарий, приднестровский сценарий, какой-то ещё. Видимо, узнаем уже, когда эта встреча состоится. Если это произойдёт.
А. ПРОХАНОВ: Как и все переговоры подобного рода – неповторимы, аналогии лишь поверхностные и приблизительные.
[ закрыть ]
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №2727
Чертик » 10 фев 2015, 18:44
Die Welt: Порошенко потребовал от Греции солидарности с УкраинойУкраинский президент Петр Порошенко потребовал от Греции поддержать курс Европы по оказанию давления на Россию, пишет немецкая газета Die Welt. "Мы хотим, чтобы Греция поддержала наши усилия и в дальнейшем придерживалась провозглашенного ЕС курса по давлению на Россию с целью достижения конструктивного диалога в отношении ее действий против Украины", — сказал Порошенко журналисту газеты. Он потребовал от премьер-министра Греции Алексиса Ципраса "солидарности", подчеркнув, что "Греции следует хорошо понять, за что борется Украина". Греция, по его словам, является "колыбелью демократии и избирательного права", тогда как Украина тоже "защищает демократические ценности, пытаясь отстоять право самостоятельно определять свою внешнюю политику и развитие государства". При этом Порошенко особо подчеркнул, что события в его стране касаются и этнических греков, которые живут на востоке Украины. РИА Новости http://ria.ru/world/20150207/1046482886.html?utm_source=infox.ru&utm_medium=partner&utm_campaign=news#ixzz3RLyYcaIehttp://www.welt.de/politik/ausland/article137165696/Poroschenko-fordert-von-Tsipras-Solidaritaet.html
-
Чертик
-
Сообщение №2728
Voyager » 10 фев 2015, 18:47
Чертик писал(а) on 10 фев 2015, 18:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Die Welt: Порошенко потребовал от Греции солидарности с Украиной
Это ладно. Меня вот это больше прибило: МИД Украины выразила ноту протеста Германии и вызвал посла на ковер Источник: http://1news.com.ua/ua/6143-mid-ukrainy-vyrazila-notu-protesta-germanii-i-vyzvala-posla-na-kover.htmlПро это только одна оценка есть:
[+]
под спойлером, ибо нецензурно, но правдиво
линк на картинку, если хочется разглядеть крупнее - у нас под спойлером не увеличивает пока
[ закрыть ]
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
Сообщение №2729
Vittel » 10 фев 2015, 18:51
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №2730
Тарелка » 10 фев 2015, 19:04
Voyager писал(а) on 10 фев 2015, 18:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) МИД Украины выразила ноту протеста Германии и вызвал посла на ковер
Они идиоты? 
-
Тарелка
-
Сообщение №2731
Ведьмежонок » 10 фев 2015, 19:06
Neill писал(а) on 10 фев 2015, 00:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Украинцы могут быть уверены, что мы стоим за ними", — сказал Обама. Да кто бы сомневался 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2732
Жадина » 10 фев 2015, 19:07
Мания величия! Все ж за них, а тут...
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №2733
Ведьмежонок » 10 фев 2015, 19:22
Психанули просто 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2736
ЛЛена » 10 фев 2015, 19:41
Возмутились  . Всем известно, что их весь мир поддерживает, Обама Порошенку под белы рученьки ведет в светлое будущее, и как мог немецкий министр ляпнуть ТАКОЕ? Он что, не со всем миром?
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №2737
Тарелка » 10 фев 2015, 19:49
Вряд ли. Скорее всего через этих идиотов воздействуют на Евроапу
-
Тарелка
-
Сообщение №2738
Alameda » 10 фев 2015, 20:07
Чертик писал(а) on 10 фев 2015, 18:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Die Welt: Порошенко потребовал от Греции солидарности с Украиной
"Потребовал", "вызвал на ковер", "мы хотим" - что они о себе думают? 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №2739
Yulka » 10 фев 2015, 20:40
Чертик писал(а) on 10 фев 2015, 18:44 Die Welt: Порошенко потребовал от Греции солидарности с УкраинойУкраинский президент Петр Порошенко потребовал от Греции поддержать курс Европы по оказанию давления на Россию, пишет немецкая газета Die Welt.
cпасибо за статейку, хорошие коментарии там Но заметьте, все вот эти издания Вельт, Бильд, Фокус, Хайсе, Шпигель - все проамериканское и вдруг.... тададаааааааааааааааа что-то новенькое... не спроста, не спроста
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №2741
Yulka » 10 фев 2015, 20:49
ЛЛена, пишут, что менять надо правительство на У, что банкроты требуют что-то от банкротов, офигевают от требований , что мол, еще имеет наглость что-то требовать... в общем... поддержки У почти нет, за исключением пары коментов...
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №2742
Крапива » 10 фев 2015, 20:56
Чертик писал(а) on 10 фев 2015, 18:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Порошенко потребовал от Греции солидарности с Украиной
Придурки, только требуют ото всех всё - кредиты, скидки, признания, солидарности, помощи и т.д. и т.п. 
-
Крапива
-
Сообщение №2743
Ozzy » 10 фев 2015, 20:57
Чертик писал(а) on 10 фев 2015, 18:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Украина тоже "защищает демократические ценности, пытаясь отстоять право самостоятельно определять свою внешнюю политику и развитие государства".
защитники демократических ценностей. ну-ну
-
Ozzy
-
Сообщение №2744
Совёнка » 11 фев 2015, 01:41
Чертик писал(а) on 10 фев 2015, 00:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Фотографии - 1993 года, это неонацистский молодежный центр Elbterrassen в Магдебурге.
Надо же я думала она постарела некрасиво, ан-нет, сейчас ее еще и подретушировали
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №2745
Анчутка » 11 фев 2015, 06:17
Vittel писал(а) on 10 фев 2015, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И то и другое будет концом надежд на единую Европу, которую хотели построить, завершая холодную войну.
а хотели ли  Мне кажется изначально были другие цели... просто то, о чем говорилось в слух и то что реально преследовалось - разные вещи Vittel писал(а) on 10 фев 2015, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Впервые в истории появилась геополитическая и экономическая альтернатива – поднимающаяся Азия
ну не впервые Vittel писал(а) on 10 фев 2015, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А нынешние разногласия с Западом становятся мощным аргументом в пользу не только экономической, но и политической переориентации на Восток.
Что есть хорошо, ИМХО. Западная цивилизация себя уже изжила... Vittel писал(а) on 10 фев 2015, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Без союза с Россией она обречена на утрату своего пятисотлетнего политического, экономического, а затем и культурного лидерства.
Она ее уже лет 70 как утратила 
-
Анчутка
-
Сообщение №2746
vatrushka » 11 фев 2015, 08:39
Вообще то американский гимн- это поема написаная 2 века назад. 
-
vatrushka
-
Сообщение №2748
Ozzy » 11 фев 2015, 18:39
Э. ЛИМОНОВ: Американцы очень коварные люди, и они это доказали. Помните, как они заигрывали с Саддамом Хусейном, американский посол женщина в те годы была, когда Ирак захватил Кувейт, они же предварительно советовались с Соединёнными штатами. «Это же наша территория, – говорили иракцы. – Мы её займём». Действительно, Кувейт когда-то был территорией Ирака, её искусственно отделили, отдалили. И тогда американцы скажут: «Да, валяйте». И американцы поступили полностью противоположно. Это государство коварно, доверять им нельзя. Они сегодня говорят, что не дают летальное оружие, завтра они его дадут. Это доказано исторически. Это не потому, что они такие плохие. Просто в арсенале действий этого государства присутствуют ложь, дезинформация и обман постоянный, предательство союзников.
М. АНДРЕЕВА: Меня больше интересует арсенал действий Российской Федерации. В случае если, условно, завтра Барак Обама выходит и говорит: мы приняли решение, не видим никакого прогресса, Россия не идёт на уступки, ни с чем не соглашается, мы старались, как могли, мы начинаем поставки оружия.
Э. ЛИМОНОВ: Будет эскалация войны. А Российская Федерация не может уже спрятаться, это как уступить в драке. Пусть не кажется, что государства кажутся необъятными, могущественными – это всё похоже на ту же драку. А рядом сидят девушки из Европы и смотрят. Двое схватились и машут руками. Уже не попятишься – девушки сидят и смотрят. Я огрубляю, но это так. Государствами движут те же чувства, которые движут обычным уличным хулиганьём. Нельзя упасть в грязь, показаться слабым, нужно победить. И войны многие, а может, и все так начинались.
М. АНДРЕЕВА: И здесь интересно, какую позицию займёт Китай, которого мы считаем союзником?
Э. ЛИМОНОВ: Китай хитрее всех, и будет ждать, кто кому.
М. АНДРЕЕВА: Пока приплывёт труп врага?
Э. ЛИМОНОВ: США только в крайних случаях ввязываются в наземные операции, когда будут задействованы американские войска. Они предпочитают лупить с воздуха по беззащитным врагам, желательно, чтобы они не имели авиации, артиллерии и зенитных орудий. Это типично. Мне мой покойный отец, который большую часть жизни был офицером Советской армии, как-то сказал, немецкие, японские солдаты – очень хорошие, американцы любят издалека, они воюют комфортабельно, поэтому долго тянут, если большие потери не пойдут. Они во Вторую мировую войну не пошли брать Берлин, потому что они, как хитрые торговцы, взвесили, сколько будет жертв. Они посчитали заранее. И потом у Красной армии оказалось приблизительно такое количество, о котором говорили американцы.
М. АНДРЕЕВА: Виктор спрашивает: «Не кажется ли Вам, что европейцы напоминают надутого индюка, которого уже ощипали и вот-вот положат в суп?»
Э. ЛИМОНОВ: Я бы не стал так. 28 стран-членов НАТО, такой индюк достаточно сильный и жёсткий. Это Ваше сравнение.
М. АНДРЕЕВА: А Ваше какое?
Э. ЛИМОНОВ: Я серьёзно отношусь ко всему, не делаю поспешных выводов. Я не считаю, что на нас ополчился весь мир, считаю, что в 91-м году руководство допустило огромное количество трагических геополитических ошибок: не надо было воссоединять Германию или надо было, но на своих условиях, например, нейтральности этой страны. Когда мы, Россия, воссоединили две Германии, НАТО возражают против воссоединения Крыма с Россией. Хочется воскликнуть: «Где справедливость?» Её нет, каждый ухватил, что смог. Германия пройдошливая была, дали нам удовольствие воссоединить две Германии, Горбачёв стал почётным немцем, и сколько нам это уже выходит боком и будет выходить.
М. АНДРЕЕВА: Согласитесь, сейчас депутаты предлагают этот вопрос поставить снова – это же не очень красиво.
Э. ЛИМОНОВ: Это пиаровская акция, на мой взгляд. Она тоже должна иметь место. Привлечь внимание к этому несправедливому поведению Германии, я считаю, что они не должны везде сейчас вопить и требовать возврата Крыма, чтобы мы ушли из Донбасса. А почему они не отказались от ГДР? Сказали бы: «Нет, это несправедливо!» А главное, эти крики-вопли: «Стабильность Европы под угрозой!» А тогда она не была под угрозой? Они что не перекраивали карту? А когда СССР делили, это не шло вопреки всем соглашениям Потсдамским, Ялтинским? Это была нерушимая драгоценная карта Европы после войны. Что ж тогда молчали? Это ханжи и подлецы, с ними себя так и надо вести, как с противниками, врагами. Не увлекаться сравнениями, не надо говорить, что они – плохие. Мы тоже кое в чём бывали в своей истории не очень, надо иметь мужество и встречать все опасности лицом к лицу.
М. АНДРЕЕВА: Тут была Мюнхенская конференция по безопасности.
Э. ЛИМОНОВ: Звучит очень подозрительно. Напоминает 38-й год – Мюнхенский сговор. Хотя бы город выбрали другой.
М. АНДРЕЕВА: Он же исторический. Знаменитая мюнхенская речь Путина там была произнесена.
Э. ЛИМОНОВ: Если бы я там произнёс речь, она была бы страшная. А Путин – добрый человек.
М. АНДРЕЕВА: Мягко сказал. Это же было впервые, когда он чётко заявил.
Э. ЛИМОНОВ: Я считаю, что он должен быть резче и радикальнее. Это пожелание всего российского народа. Я думаю, многие точно также считают. Мы не должны лезть в войну сломя голову, но не должны её бояться.
М. АНДРЕЕВА: Сегодня день дипломатического работника. Со слушателями обсуждали. Многие говорят, Лавров на высоте, молодец.
Э. ЛИМОНОВ: Я не доволен Лавровым.
М. АНДРЕЕВА: Почему? Выдержка какая! Он им всё объясняет. Они же, как сговорились!
Э. ЛИМОНОВ: А зачем нам эта выдержка? Может, надо было стукнуть по столу и посмотреть, что будет. Мы такие выдержанные, боимся толкнуть кого-то. Невозможно жить, не обидев ни одно государство. Свои интересы отстаивать – это значит нарушать интересы других. Это первое правило дипломатии.
М. АНДРЕЕВА: Но это был бы уже не дипломат.
Э. ЛИМОНОВ: Мне Лавров не нравится, он слишком угодливый, человек старой школы, у него нет блестящих ходов, нет импровизаций. Человек, представляющий дипломатию великой и сумасшедшей страны в лучшем смысле слова, мог бы быть более блестящим.
М. АНДРЕЕВА: А Виталий Чуркин тоже не нравится?
Э. ЛИМОНОВ: Они все старой школы, седые.
М. АНДРЕЕВА: А дипломат должен быть молодым?
Э. ЛИМОНОВ: Откормленные старой школой. Я не говорю, что он должен быть молодой, должен быть элегантный, я не имею в виду внешний вид. Невероятно эксцентричный, выразительный, нахальный, когда нужно.
М. АНДРЕЕВА: Есть у Вас подходящие кандидаты?
Э. ЛИМОНОВ: В России дипломатия только сейчас как-то чуть-чуть становится самостоятельной. Но в сравнении с Козыревым лебезящим, помните, был такой министр, конечно, прогресс огромный. Был Онищенко. Из другой области возьмём пример. Удивительный человек, говорил такие вещи. Мне такие люди нравятся.
М. АНДРЕЕВА: Я Геннадия Онищенко очень люблю.
Э. ЛИМОНОВ: Есть у него поклонники. Он, конечно, хитёр, как сто лис. Но он оригинален.
М. АНДРЕЕВА: Он тем и живет. Он приходил к нам в студию и говорил, что у нас не проветривается, воздух спёртый. Он так живёт.
Э. ЛИМОНОВ: Маркин очень не плох, представитель Следственного комитета. Это люди, у которых есть определённый свой образ, они более резкие, поворотливые. Я приветствую появление таких людей.
[ закрыть ]
-
Ozzy
-
Сообщение №2749
Чертик » 11 фев 2015, 19:59
Телефонный разговор В. Путина с Президентом США Бараком ОбамойПо инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой. В центре внимания была ситуация на Украине и задачи по обеспечению мирного урегулирования острого кризиса в этой стране. Владимир Путин дал развёрнутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в «нормандском формате». Президенты России и США подчеркнули важность политического – путём диалога – разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток. В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине Владимир Путин и Барак Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях. http://news.kremlin.ru/news/47658
-
Чертик
-
Сообщение №2750
Ozzy » 11 фев 2015, 20:06
Журналист Двидар: Приезд Путина в Египет означает конец однополярного мира Так весь ближневосточный регион воспринимает визит главы РФ, отметил египетский бизнесмен
обсуждаем сегодня визит Владимира Путина в Египет – это уже третий контакт с президентом Египта за последний год, насколько я помню. Будем обсуждать это вместе с египетским бизнесменом, живущим в России, журналистом Таймуром Двидаром. Таймур, здравствуйте.
Т. ДВИДАР: Здравствуйте.
ВЕДУЩИЙ: Теперь это третий визит. Первый – когда ещё был кандидатом в президенты нынешний лидер Египта, сейчас второй – когда он уже президент. Зачем сейчас поехал? Почему эта дата была выбрана, как думаете?
Т. ДВИДАР: Путин, как я понимаю, даже немного опоздал. Приглашение было осенью в 2014 году. Зачем поехал? Когда страна оказалась, на мой взгляд, в условиях санкций, абсолютно правильный ход предпринял президент России и распределил риски по экономике страны. И, наверно, сложились так обстоятельства, что Египет оказался немного в схожей ситуации, плюс личностное отношение между двумя президентами, и для России открылась замечательная возможность – в стратегически важной точке планеты, Египте, применить все те навыки по инвестированию, развитию именно российской экономики, я это подчёркиваю, то есть, с извлечением выгоды, размещая всё это в Египте. Проектов огромное количество. В первую очередь, это энергетические проекты, военно-техническое сотрудничество, и, как мы слышали, вплоть до системы ГЛОНАСС, то есть космические технологии. Это в рамках технологического союза. Кстати, сама идея принадлежит Андрею Ионину – известному российскому аналитику, и, по счастливой случайности, моему товарищу. Причём, когда здесь был Майтисеф, мне удалось передать это предложение, идею российских кругов. И сегодня она обсуждается в том числе. Я не хочу останавливаться на чисто инфраструктурных проектах, как Суэцский канал, сети распределения электроэнергии и прочее, и прочее. Мы определённо увидим делегацию, когда она вернётся, много очень людей бизнеса. И сельхозпроекты тоже будут развивать российские, но в Египте.
ВЕДУЩИЙ: Буквально вчера зашёл в магазин, увидел египетскую клубнику. Я этикетки внимательно читаю. Был приятно удивлён, зная, что Вы сегодня придёте. В чём ещё польза для обеих стран будет и какая? Мы друг в друга взаимно инвестируем?
Т. ДВИДАР: Я бы не сказал, что сейчас это имеет какой-то уровень. Инвестиции египетские в России находятся в пределах 70 млн долларов, равно как и российские в Египте примерно в таких же пределах. Торговый баланс, хоть увеличился, но он не превышает 4,5 млрд. И это не что-то сверхъестественное. Безусловно, в эти два-три дня, в преддверии визита, был очень большой экскурс, в том числе и на вашей радиостанции, по поводу отношений двух стран. Если раньше СССР и Египет строили их на идеологической основе: Советский союз – коммунистическая страна, Египет – все больше к социализму стремился, то сейчас это взаимовыгодное партнёрство с соблюдением интересов. И такое партнёрство намного крепче, чем идеологическое. И в России, и в Египте все возлагают большие надежды на это.
ВЕДУЩИЙ: А в ближайшие годы может объём торговли увеличится в двухзначных размерах? За прошлый год вырос на 50%. С одной стороны, кто-то будет говорить, что это эффект низкой базы, когда росли с таких небольших значений. С другой стороны, если рост будет продолжаться в течение долгого времени, процентов на 30–50, разговоры могут быть иные.
Т. ДВИДАР: У нас есть история с наследием. Советские российские предприятия, которые построены в 60–70-е годы в Египте, требуют модернизации. Стоит её только начать – поверьте, это будет очень неплохая прибавка в копилку российской экономики. Безусловно, с пользой для египетской. А что тут утаивать? Тот же самый концерн «Калашников», знаменитый завод, скоро, наверно, услышим о совместном производстве там. Это опять же прибавка. А модернизация систем ПВО и военно-техническое сотрудничество – что тут говорить. А если представим, что Россия построит для Египта атомную станцию. Об этом столько лет уже разговор ведётся. Поэтому российские инвестиции в Египте ради российской экономики, российских компаний – это самое правильное решение. Это вообще первый лидер России или даже Советского союза, который подходит таким образом: распределив трудности в развитии внутри страны из-за санкций, он вышел наружу и выбрал самый стратегический объект для инвестирования в Индии, несколько атомных станций будет Россия там строить, в Египте – одна, пусть одна, очень много других проектов по энергетике.
ВЕДУЩИЙ: Получается, что это диверсификация, а для экономики это хорошо, потому что экспорт, мы же по оружию вторые в мире экспортёры, но и по энергетике – с атомной энергетикой у нас всё тоже относительно не плохо.
Т. ДВИДАР: Представьте себе, если вам запрещено экспортировать ряду предприятий, и он размещает производство там, на территории страны, которая не последняя в списке по торговле оружием, то, наверное, это очень выгодно.
ВЕДУЩИЙ: Вполне себе, вплоть до транспортных расходов, потому что удобное расположение территориально. И возможно же ещё как транспортный хаб использовать. Если говорить о портах, базовых вещах.
Т. ДВИДАР: Канал Суэцкий, который сейчас строится, египтяне хотели бы помимо инвестирования в этот проект, зарастить всё элеваторами, а 50% зерна пшеницы поставляется из России.
ВЕДУЩИЙ: Уже 50%? Прошлую цифру смотрел, было 40%. То есть уже половина?
Т. ДВИДАР: Я, думаю, да. Могу ошибаться в точности, но египтяне оценивают в половину. Дальше США, Франция, Канада.
ВЕДУЩИЙ: Если проводить промежуточный итог тому, как мы можем вместе работать, это ещё и производство тех продуктов, которые в России вырастить невозможно из-за климата.
Т. ДВИДАР: В Египте урожай шесть раз в год. Вообще - четыре, но благодаря технологиям – шесть и больше раз.
ВЕДУЩИЙ: Некоторые вещи в России просто не вырастить, ананасы те же самые.
Т. ДВИДАР: В составе делегации есть люди, которые занимаются животноводством, сельским хозяйством, и, безусловно, им очень интересно получить для себя преференции для осваивания земель, выращивания продуктов, экспорта из Египта.
ВЕДУЩИЙ: А землю можно будет покупать? На каких условиях?
Т. ДВИДАР: Можно.
ВЕДУЩИЙ: Вообще в принципе неплохо получается. Если ещё и землю можно покупать. Это у нас такая проблема: земли навалом, а покупать её особо нельзя.
Т. ДВИДАР: Можно, но сложно.
ВЕДУЩИЙ: Таймур, мы говорили ещё о том, какие вопросы есть, связанные не только с поставками оружия. Следующий вопрос – безопасность в регионе. Насколько я сейчас понимаю, это общее сотрудничество укрепит безопасность в регионе, и общий враг – борьба с «Исламским государством»?
Т. ДВИДАР: Сам приезд президента Путина в Египет весь ближневосточный регион воспринимает как окончание однополярного мира. Россия встаёт на ноги, заявляет о себе громко. Опыт России в борьбе с терроризмом неоценим, и я уверен, львиная доля времени будет потрачена и на это. Уже, наверное, не секрет, что десантники египетские, офицерский состав, будут проходить специальную подготовку здесь. И не только десантники. Те, кто заняты в борьбе с терроризмом. Дальше мы знаем, что будет Ливийский вопрос обсуждаться и ряд других стран, не будем их называть. Египет находится сейчас в активной фазе противостояния с группировками, которые относятся к ИГИЛ идеологически. Одна из них обвинила себя, что ввела яд в станицу Синай. Опыт кавказский, опыт управления, купирования ситуации на Кавказе, крайне необходим сейчас как президенту, так и ответственным лицам египетским. В этом ключе сотрудничество будет неоценимым и стабилизирует регион в целом. Сам визит господина Путина – это очень большая поддержка аль-Сиси.
ВЕДУЩИЙ: Получается, эта стабильность в регионе может распространиться дальше. Все же заинтересованы в стабильности в регионе. Я никогда не понимал одной вещи: торговать же выгоднее, чем воевать. Когда воюешь, выгодно одним-двум, когда торгуешь – всем.
Т. ДВИДАР: Война – тоже торговля, к сожалению. По поводу стабилизации региона. Ближний Восток вроде как далеко от Самары, Москвы, Ульяновска, на самом деле, от границ России совсем недалеко. И я не сомневаюсь, что переговоры затронут много вопросов. Например, ни для кого ни секрет, что Египет и Иран в очень больших контрах, а Россия, наоборот, очень сближена с Ираном. А то, что происходит в Йемене с Хуси и чем это кончится, желательно купировать ситуацию на ранней стадии. Я просто не хочу тратить эфир на такую аналитику, но если подвести итог, то тема безопасности – наиболее острая и важная сейчас в Египте. Не будет никаких инвестиций, экономического эффекта в стране, где не безопасно. Туристические зоны охраняются, наверное, лучше, чем Аль-Сиси. Можно ехать и спокойно отдыхать. Тем не менее, хоть это и большая статья дохода, Египет хочет распределить свои риски по доходам, и для этого реализуются больше 15 национальных проектов, где Россия претендует на роль значимого инвестора.
ВЕДУЩИЙ: То есть в ближайшие годы получается диверсификация египетской экономики от туризма – самое баянистое и понятное, простите за жаргонизм, но туризм есть. Диверсификация экономики – просто промышленность?
Т. ДВИДАР: Да.
ВЕДУЩИЙ: Это понятно абсолютно всем. Одна из таких договорённостей – это российская промышленная зона, о чём говорили в августе 2014 года.
Т. ДВИДАР: Не совсем в августе, уже лет 20 идёт этот разговор, и пока он ни к чему не привёл. Смысл очень простой свободной экономической зоны: на территории страны размещают предприятия или перевалочные склады, логистические терминалы, а Египет стратегически и географически прекрасно расположен, ты получаешь окно в Африку и на ближний Восток. Распределяй и торгуй. Но со стороны России нет ажиотажа в бизнесе, чтобы туда прийти и осваивать это производство. Безналоговая зона, по большому счёту. Ты строишь предприятия, оснащаешь их, на месте у тебя высококвалифицированные кадры и рабочие – пожалуйста, делай свой бизнес там. Я думаю, ряд предприятий, не военных, воспользуется этим. Те же самые ребята, которые сельским хозяйством будут заниматься – свои выращенные продукты они будут аккумулировать там, пользоваться этой льготой, и беспошлинно, и безналогово производить и отправлять в Россию, чтобы огурчики-помидорчики были всегда.
ВЕДУЩИЙ: Фактически, бери деньги и поднимай.
Т. ДВИДАР: Бери деньги и поднимай. Так сделали французы в своё время в сельском хозяйстве – огромное количество садов в пустыне французских. Они поставляют сами себе.
ВЕДУЩИЙ: Кстати, если говорить об автомобилестроении, «Лада» и «Джип», понимая, что это «Аль-Амаль», «Автоваз» не участвует в основном капитале, но автокомплекты поставляет. Это к вопросу об «Автовазе» – в последний год наш производитель активизировался, те последние концепты, что я видел, над ними даже шутить перестали.
Т. ДВИДАР: Бренд «Лада» популярен, недорогая надёжная машина. Вы правильно сказали, машкомплекты, которые египтяне покупают в России и у себя собирают, они чувствуют себя неплохо. Это не «Автоваз» в том виде, к которому привыкли египтяне – это Renault, Nissan. И стратегия мне не известна, если честно. Я, в основном, слежу за ними на территории России. В части автопрома 29 предприятий в Египте, они производят 29 брендов автомобильных и, безусловно, используют, как хаб в Африку и на ближний Восток.
ВЕДУЩИЙ: Удобно же.
Т. ДВИДАР: Безусловно, это очень удобно.
ВЕДУЩИЙ: Получается, ещё и территориальное преимущество такое.
Т. ДВИДАР: Египтяне заинтересованы и в грузовых машинах. Если мы говорим о российском автопроме, то у нас есть «КамАЗ». С автобусами египтяне справляются сами.
ВЕДУЩИЙ: Что в ближайшее будущее нужно сделать, чтобы рост торговли измерялся десятками процентов?
Т. ДВИДАР: Самое первое, это ввязаться в проекты энергетической отрасли и сельского хозяйства. И потом, на ладони лежит, что бы я сделал на месте президента, безусловно, в Суэцкий обводной канал обязательно бы вложился – это стратегический кусок. Я не могу сказать, что потом можно кому-то диктовать какие-то условия, но у тебя есть безусловное преимущество. И такие шансы дважды не повторяются. Земли в России очень много, тем не менее, свои нужды и потребности в сельхозпродукции можно контролировать самим и обеспечивать условия, что египтяне это представляют, благодаря договорённостям между Путиным и аль-Сиси в свободной экономической зоне, просто обеспечивают себя овощами, фруктами. А те, которые томатную пасту заворачивают, я думаю, можно не из Ирана или Китая томаты покупать, а помидоры из Египта использовать
[ закрыть ]
-
Ozzy
-
Вернуться в Внешняя политика
|
|