О санкциях

Сообщение №1401

Сообщение Amarana » 13 июн 2022, 20:37

Правительство РФ до конца года ограничило экспорт инертных газов, необходимых для производства полупроводниковых изделий, пишут «Известия»

Инертные газы (неон, криптон, ксенон) – это основное сырье для производства полупроводников, из которых делают микросхемы, без которых, в свою очередь, не работает ни одно современное устройство.

Напомним, коллективный Запад запретил ввоз в Россию полупроводниковых изделий, что сразу отразилось на работе нашей экономики, например привело к простою завода по производству автомобилей. Однако у России – 30% мирового рынка инертных газов, и запрет на их экспорт явно отразится на западных производителях, считают эксперты.

Источник в правительстве РФ пояснил iz.ru, что таким шагом Россия напомнила недружественным странам об их импортозависимости. Сообщается, что таким образом наша страна рассчитывает на конструктивный диалог о снятии Западом запрета на поставки необходимой микроэлектронной продукции в Россию.

Пойдет ли Запад на уступки, поинтересовалась «Московская газета» у депутата Госдумы Анатолия Вассермана.

Парламентарий напомнил, что инициатором антироссийских санкций, в числе которых и запрет на поставки полупроводниковой продукции, выступают США, которые фактически развязали глобальную экономическую войну против нашей страны.

«До 8 ноября вряд ли что-то изменится. На эту дату запланированы парламентские выборы в США, и по всем предварительным данным демократы проигрывают с небывалым треском. Единственный для них шанс – списать все неприятности на условия войны, ими же и начатой, списать все на Россию», – пояснил эксперт.

Вассерман не раз высказывался о том, что сейчас для России важно наладить импортозамещение тех западных товаров, в которых она стала ограничена из-за введённых санкций. «Московская газета» поинтересовалась у него, что нужно, чтобы Россия начала сама производить свои микросхемы, тем более обладая собственными запасами необходимого сырья.

По словам эксперта, инертные газы – исключительно важное и редкое сырье для производства полупроводников, а другие необходимые компоненты (например, кремний) вполне доступны. Однако проблема для налаживания в России импортозамещающего производства полупроводников кроется вовсе не в сырье, а в оборудовании.

«Сейчас самая сложная часть оборудования – это станки для фотолитографии, которые нужны для изготовления полупроводниковой интегральной схемы. Еще до нынешней ситуации Запад делал все, чтобы Россия не могла приобрести это оборудование, а его производит лишь одна фирма в Европе, она находится, кажется, в Швейцарии. Стоят эти установки неимоверных денег», – пояснил Вассерман.

Политик отметил, что в Зеленограде был построен завод по производству микросхем на этом оборудовании. Однако, по его словам, тогда России продали фактически устаревшие станки, чтобы модернизировать производство на Западе. России стоимость завода в Зеленограде обошлась в 1 млрд долларов, тогда как оборудование по последнему слову техники стоит порядка 10 млрд долларов.

«Понятно, что в другое время мы просто не могли заниматься производством своих полупроводниковых изделий: не было стимула. А учитывая, что эта техника достаточно регулярно обновляется, спроса с нашего внутреннего рынка не хватило бы, чтобы окупить такой завод до того, как он устареет. То есть были вполне объективные причины для откладывания начала производства в России. Но сейчас, как ни крути, идет мировое экономическое противостояние, а в такое время вопрос окупаемости формулируется и решается совершенно иначе», – сказал Анатолий Вассерман.

Депутат добавил, что сейчас у России действительно появилась объективная возможность развить производство отечественных полупроводников. Но для этого мы должны создать свои станки для фотолитографии. Вассерман отметил, что такие работы уже ведутся, но на их успешное завершение еще потребуется два-три года.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №1402

Сообщение malinovka » 13 июн 2022, 20:45

MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:31 [?]Разговор зашел по поводу тех самых пресловутых полупроводников. Как я поняла, их вообще производят только 2 страны: основная доля - Тайвань и еще немножко - Малазия. Малазия нам не отсыпет ничего, Тайвань, может, и продал бы через третьи страны, только никто нам помогать, по словам моего визави, не собирается: ни Китай, ни Казахстан, ни Азербайджан, ни Армения. Есть лишь мааааленький ручеек через Туретчину, которая, по большому счету, тоже нам совсем не друг.

Сразу, навскидку, мы и Украина (Одесса и Мариуполь) - 90% поставок неона. Без него загнется вся мировая микроэлектроника. Так что плохо будет не только нам, если не договорятся.

malinovka

Сообщение №1403

Сообщение MaSher » 13 июн 2022, 20:49

Amarana писал(а) on 13 июн 2022, 20:37 [?]30% мирового рынка инертных газов

с одной стороны, треть мирового запаса, с другой - есть же еще оставшиеся 70%. Смогут и без нас справиться, если залупятся.
Вот там еще вроде какие-то сапфиры нужны. и вроде мы тоже почти монополисты, если я ничего не путаю.

MaSher

Сообщение №1404

Сообщение Ведьмежонок » 13 июн 2022, 20:49

MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:31 [?] вроде бы 2 месяца стоял такой гигант, как Автоваз.

Стоял? Т.е. уже не стоит, запустили его все же? Фух :rock-n-roll:
MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:31 [?]Успокойте меня, а!
Ты думаешь мы разбираемся в полупроводниках и запчастях для комбайнов? :kuku: Могу сказать тоько одно - мы довольно быстро отстраивались после разрухи революции, Гражданской, Отечественной. А тут "фитюльки" какие-то, при живом народе и целых городах :hearing: Прорвёмся. В крайнем случае будем действовать шантажом и угрозами :brows:
MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:31 [?]за один год точно не получится
Точно-точно? :scratch:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1405

Сообщение Amarana » 13 июн 2022, 20:52

о семенном фонде:

9.12.19г https://rosng.ru/post/matvienko-vozmuti ... nogo-fonda?
[+]
Скрытый текст

но тут же пишут ,что зерновые - наши, потому как у нас ГМО запрещено..https://news.rambler.ru/other/43581153- ... ya-strana/

[+]
Скрытый текст
надеюсь теперь очухаются и погонят весь импорт в шею....
Последний раз редактировалось Amarana 13 июн 2022, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1406

Сообщение MaSher » 13 июн 2022, 20:52

Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2022, 20:49 [?]А тут "фитюльки" какие-то

Не, Лен, эти точно не получится.Это какое-то сверхтонкое производство, запустить которое будет очень проблематично.
Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2022, 20:49 [?]Т.е. уже не стоит, запустили его все же? Фух

По словам моего визави, не стоял всего недели 2, пока эти гребаные чипы опять не закончились. Сейчас снова в простое.

MaSher

Сообщение №1407

Сообщение malinovka » 13 июн 2022, 20:53

MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:49 [?]с одной стороны, треть мирового запаса, с другой - есть же еще оставшиеся 70%. Смогут и без нас справиться, если залупятся.

Дело не только в запасе, а ещё в производстве и очистке. Для этого нужно очень много дешёвой электроэнергии. У нас она есть. У них - нет. Плюс надо строить заводы, что есть время и деньги. Они в такой же жопе.

malinovka

Сообщение №1408

Сообщение Ведьмежонок » 13 июн 2022, 21:00

MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:52 [?]Не, Лен, эти точно не получится.
Тогда можно отползать на кладбище.

Ведьмежонок

Сообщение №1409

Сообщение Amarana » 13 июн 2022, 21:47

MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:52 [?]не стоял всего недели 2, пока эти гребаные чипы опять не закончились. Сейчас снова в простое.

муж еще рассказал, что сейчас машины наши будут выходить по Евро 2 классу - без фарша в виде подушек безопасности, систем дожигания паров топлива, АБС и прочих улучшайзеров..

вот, нашла: https://rg.ru/2022/06/05/i-ladno.html?
Последний раз редактировалось Amarana 13 июн 2022, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1410

Сообщение Rock-n-roll » 13 июн 2022, 21:54

Amarana писал(а) on 13 июн 2022, 21:47 [?]машины наши будут выходить по Евро 2 классу - без фарша в виде подушек безопасности, систем дожигания паров топлива, АБС и прочих улучшайзеров

Были такие новости. Нафига тогда новые делать, вон теперь же семёрки катаются 30 лет, тоже без подушек и всего остального. Чуть не в каждой семье имеются до сих пор.
Такие предложения, я вот думаю, это от желания отчитаться, ну типа вот смотрите как я хорошо импортозаместить придумал, не сижу на месте, думаю))))
Или чисто вредительство?

Rock-n-roll

Сообщение №1411

Сообщение Amarana » 13 июн 2022, 22:01

Rock-n-roll писал(а) on 13 июн 2022, 21:54 [?]это от желания отчитаться, ну типа вот смотрите как я хорошо импортозаместить придумал

рабочие места :idontno: пока хоть что то выпускать - продавать
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1412

Сообщение Тимыч » 13 июн 2022, 22:12

MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:31 [?]семенного фонда

вроде да. у нас нет своего.
MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 20:31 [?]комбайны все импортные, запчастей нам не видать, новых машин тоже, что создаст в будущем тоже огромную проблему

не правда. во всяком случае Оренбургская область комбайны - Ростсельмаш (производство РФ) и Гомсельмаш (белорусское говно, которое берут, так как надо поддерживать Белоруссию). Трактора у нас Джон Дир, но самые качественные это Петербургский тракторный завод.

братья мои в нефтянке, сокращения у них каждые 6 месяцев. постоянно сокращают, потом набирают новые бригады. но тоже говорят про то, что добычу нефти надо будет сокращать.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №1413

Сообщение Rock-n-roll » 13 июн 2022, 22:38

Тимыч писал(а) on 13 июн 2022, 22:12 [?]качественные это Петербургский тракторный завод

Это факт, они лидеры. Но ещё до начала сво, приятель (в дилерском центре работает) говорил, что основные узлы все наши, а умная начинка - не вся.

Rock-n-roll

Сообщение №1414

Сообщение Amarana » 13 июн 2022, 22:38

от нашего тракторного остался жалкий огрызок - выпускают потихоньку бульдозеры и дорожную технику, тракторы

http://www.chtz.ru/products/
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1415

Сообщение ЕленаР » 13 июн 2022, 22:42

malinovka писал(а) on 13 июн 2022, 20:53 [?]Дело не только в запасе, а ещё в производстве и очистке. Для этого нужно очень много дешёвой электроэнергии. У нас она есть. У них - нет. Плюс надо строить заводы, что есть время и деньги. Они в такой же жопе.

Хозяйка медной горы, а кто вы по профессии и как вас зовут? :4u:

ЕленаР

Сообщение №1416

Сообщение Ведьмежонок » 13 июн 2022, 23:21

А вот щас про нефть знающих людей (экономист какой) по радио как раз слушала:
1. Полное эмбарго вводят только в начале декабря. До него дожить еще надо без ядерной войны.
Далее много смешного, я всё и не запомнила, и ЕС еще продолжает досочинять поправки, как-то:
2. Если российская нефть нужна для "реализации важного гуманитарного проекта", то ее покупать можно.
3. Если в российскую нефть доливают не российскую, то она перестает считаться российской. В частности сейчас Индия продает нашу нефть, добавляя туда 30% своей и продает ее... США :hearing:
4. *мне больше всего понравилось*
Странам можно покупать российскую нефть, если ее продает не Россия. Сейчас из Новороссийска уходят танкеры с российской нефтью, которую им отгружает Казахстан.

А, еще наши ввели лимит продаж для Индии, ибо обнаглела, и ей сказали "пока нема для вас больше ничего" :sorry:

Что из этого следует?
Нефиг слушать всяких шибко образованных либералов пессимистов, которые одинаково хорошо не разбираются в с/х, нефти, газе, чипах и контролерах. Нервов много, а ума в обрез(с)
Я вот вникать не пытаюсь, сознавая куцесть своих познаний, и прекрасно живу :4u: А плохо будет всем, кризис, ёпть...всемирный, нас это должно немного утешить))

Ведьмежонок

Сообщение №1417

Сообщение Ведьмежонок » 13 июн 2022, 23:22

Rock-n-roll писал(а) on 13 июн 2022, 21:54 [?]это от желания отчитаться
Это от желания сохранить производства.

Ведьмежонок

Сообщение №1418

Сообщение Rock-n-roll » 13 июн 2022, 23:31

Ведьмежонок, это я понимаю, но производства без сбыта? Кто-то хочет самоубиться авто без перечисленного?

Rock-n-roll

Сообщение №1419

Сообщение Ведьмежонок » 13 июн 2022, 23:34

Rock-n-roll писал(а) on 13 июн 2022, 23:31 [?]Кто-то хочет самоубиться авто без перечисленного?
Это снобизм))
У меня первая машина с подушкой в мои 45 лет состоялась. А за рулем я с 23.... И первая машина с подушкой была шестой "по жизни"

Ведьмежонок

Сообщение №1420

Сообщение MaSher » 13 июн 2022, 23:40

Rock-n-roll писал(а) on 13 июн 2022, 23:31 [?]Кто-то хочет самоубиться авто без перечисленного?

Ну, давай так. Конечно, автомат + климат-контроль + куча всяких удобных прибамбасов - это замечательно. Но если у меня будет выбор ехать на машине с механической коробкой передач,без кондера и с ручкой-крутилкой, опускающей стекла, или пилюкать в переполненном ОТ на дачу, я выберу все же первый вариант. И ежели мне предоставят альтернативу: иметь под задницей вот этот не совсем комфортный автомобиль или новый Туарег стоимостью в 15 (!) миллионов (да в Москве однушка порой дешевле стоит), то я выберу однозначно бюджетный вариант, ибо у меня нет 15 лямов, а я привыкла к 4 колесам под задницей.

MaSher

Сообщение №1421

Сообщение Rock-n-roll » 13 июн 2022, 23:42

Ведьмежонок, у меня снобизм?)) боже упаси!)
А те, кто 40 лет за рулём, помнят и древнее авто, это здесь причём. Современные стандарты врядли зря писаны. Да и соотношение цены и качества в таком случае должно быть соответствующее.

Rock-n-roll

Сообщение №1422

Сообщение Ведьмежонок » 13 июн 2022, 23:45

MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 23:40 [?]у меня нет 15 лямов, а я привыкла к 4 колесам под задницей
:beer: :friends:

Ведьмежонок

Сообщение №1423

Сообщение Rock-n-roll » 13 июн 2022, 23:45

MaSher писал(а) on 13 июн 2022, 23:40 [?]автомат + климат-контроль + куча всяких удобных прибамбасов - это замечательно

Не сильно влияют на безопасность.
Про альтернативу, конечно, согласна.

Rock-n-roll

Сообщение №1424

Сообщение Ведьмежонок » 13 июн 2022, 23:52

Rock-n-roll писал(а) on 13 июн 2022, 23:42 [?]А те, кто 40 лет за рулём, помнят и древнее авто, это здесь причём.
При том, что никакой трагедии, живём дальше, работаем, выпускаем машины, как можем и покупаем также. Постепенно самосовершенствуемся, но на это время надо.. по всем производствам постоянно слышу цифру от 3 до 5 лет.
Rock-n-roll писал(а) on 13 июн 2022, 23:42 [?]Современные стандарты врядли зря писаны
Я воспоминания жителей Мариуполя и один дневник в ЖЖ читаю. Каждый второй писал, что эти современные стандарты, без которых якобы невозможна жизнь "цивилизованного человека", мигом отходят на второй план и ценными становятся самые базовые вещи. И что интересно, к этому быстро адаптируешься.. если жить хочешь. И в итоге оказывается, что на самом деле человеку нужен минимум: тепло, вода и хлеб. Всё.
Это аналогия была, если что.....

Ведьмежонок

Сообщение №1425

Сообщение ЕленаР » 13 июн 2022, 23:57

Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2022, 23:52 [?]постоянно слышу цифру от 3 до 5 лет.

я про самолеты сегодня читала - нужно 3-4 года.

Про машины- хотелось бы чтобы отечественный автопром стоил вменяемые деньги.

ЕленаР

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения