Казахстан... и другие наши бывшие республики

Сообщение №526

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 10:09

MaSher писал(а) on 30 сен 2022, 09:06 [?]Твоя страна не может тебя защитить или не может дать тебе работу, чтобы достойно содержать твое семейство, ты уезжаешь за этим в другую страну и ее же поливаешь дерьмом.

те, кто сюда ехали, по привычке воспринимали Россию как СССР, тогда же говорили, что мы - одна страна. Поэтому и ехали. и детей направляли в Россию. То, что они для нас уже грязные работяги - не заметили. Туркмены до сих пор детей у нас учат.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №527

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2022, 13:43

Tatsiana писал(а) on 30 сен 2022, 00:04 [?]акая уж тут благодарность, когда ты вынужден выживать в таких условиях.

Мы им не родина, у себя пусть выживают и вопросы все к своим.
Tatsiana писал(а) on 30 сен 2022, 00:04 [?]Это не претензия, а констатация факта.
Ну вот я другой факт констатировала, как и Маффин
Muffin писал(а) on 30 сен 2022, 00:08 [?]Правильно. От плохой едут. К лучшей. И гадят потом, где им дадено было
:beer:
Tatsiana писал(а) on 30 сен 2022, 00:24 [?]:no: Едут на заработки.
А почему такой смайл? Раз на заработки, то едут к худшей жизни? Мазохисты? У себя пусть сидят - там тепло там мама(с)
Muffin писал(а) on 30 сен 2022, 07:58 [?]подобные оправдания (онижежнещщастные) воспринимаются как слабость и дают повод к ещё большему неуважению, наплевательству, отношению как к кормушке и насмешкам
ППКС

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 10:09 [?]те, кто сюда ехали, по привычке воспринимали Россию как СССР, тогда же говорили, что мы - одна страна. Поэтому и ехали. и детей направляли в Россию.
Как удобно! Тут помню, тут не помню ©
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №528

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 13:58

Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2022, 13:44 [?]Как удобно!

да уж :hearing:
Переехать аулом, сесть на социал, сады-школы-медицина для детей, инфраструктура в целом, возможность работать - а, подумаешь! это ничего не значит! страна то ведь одна была :manicure: когда то.
по привычке ведь едут, от зарплат, видимо, достойных, от социалки, устроенности и достатка :manicure: Вот такая загадочная русская туркменская душа :whistle:

jannet

Сообщение №529

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2022, 14:08

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 13:58 [?]а, подумаешь! это ничего не значит! страна то ведь одна была
А как обосрать (Т9 предлагает "обобрать")) или у себя что замутить, вплоть до резни русских соседей - так сразу они-незалежные & мы-оккупанты.

Ведьмежонок

Сообщение №530

Сообщение ЕленаР » 30 сен 2022, 14:59

Tatsiana писал(а) on 30 сен 2022, 09:01 [?]Вам, как жителю огромной страны, меня сложно понять.

мне тоже сложно понять, потому что страны не воспринимаются как большая, огромная, маленькая
просто страна :4u:

ЕленаР

Сообщение №531

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 15:26

jannet, я понимаю, что "в чурках" разбираться не хочется, но Туркмены тут учатся за деньги, да, подрабаотывают, но аулами никто не переезжает и русских не резали. Как и казахи.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №532

Сообщение Ирина З... » 30 сен 2022, 15:37

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 15:26 [?]jannet, я понимаю, что "в чурках" разбираться не хочется, но Туркмены тут учатся за деньги, да, подрабаотывают, но аулами никто не переезжает и русских не резали. Как и казахи.

Ещё неизвестно, сколько поедет в случае смены Туркменбаши!
Там же сейчас совершенно закрытая система, оттуда как туристы из СССР ездят. После парт. собраний
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №533

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 16:13

Ирина З... писал(а) on 30 сен 2022, 15:37 [?]Ещё неизвестно, сколько поедет в случае смены Туркменбаши!

Я в них верю. :)
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №534

Сообщение habibi » 30 сен 2022, 16:27

У нас в подъезде консьержи молодая семья из Киргизии, так в конце августа смотались-типа у них отпуск. Ну да , ну да. :whistle: После собрания жильцов решено отказаться от их услуг, тем более и ранее к ним были претензии.

habibi

Сообщение №535

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 20:16

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 15:26 [?]jannet, я понимаю, что "в чурках" разбираться не хочется, но Туркмены тут учатся за деньги, да, подрабаотывают, но аулами никто не переезжает и русских не резали. Как и казахи.

я где то написала про туркмен отдельно? и почему, кстати, с большой буквы? )
*з.ы. Написала, верно, сорри ))) Но! в ответ на твое "кстати", которое вовсе и не кстати, потому как я писала обо всей СА, не выделяя национальности. И это вовсе не от высокомерия и нежелания "разбираться в чурках", как ты с нихуа "оскорбившись" написала (в кавычках - да потому что знаком мне этот прием в порождении чувства вины за якобы русс.шовинизм :idontno: ).
Мимо, дорогая, я та еще нацменка )))

++++++++++++++++++++++++
И ты про непереселение аулами и учебу (включая школы, детсады) платную - прям за всех всех диаспорян этих расписываешься?
Смело!

Если уж предметно, то с туркменами я общалась лишь в институте, ничего плохого про своих однокашников не могу сказать, как и про студентов казахов и узбеков. В Туркмению я даже ездила - в Мары, был такой эпизод в моей студенческой жизни. Не понравилась поездка. Ездила с подружкой, которая встречалась с туркменом и эта поездка должна была быть что то типа знакомства с родителями. Не срослось. Родня категорически отвергла возможность брака. В общем, до знакомства не дошло, жили мы с нею в "гостинице", ели в номере, что приносил ее несостоявшийся жених, купаться один раз сходили на арык - там верблюды и женщины купались :D
В общем, провал , а не поездка, потому что даже ездить нам самим куда то было нельзя. Ну, вот разве что дастархан богатый на дорогу собрали :lol:

И в Казахстане я тоже была, в Алма-Ате, уже в 2000-х. Там понравилось, светский город, светские люди, оусский язык, культура, понятная ментальность. Много ездили с другом, даже на Иссык-Куль одним днем, так что и в Киргизии я была.

А вот про "нерезню" в Казахстане мне есть чего рассказать. Мои сокурсники были из разных мест, понятное дело, учитывая специфику ВУЗа из мест нефте-газовых месторождений. Которые - тададам! были преимущественно со славянским составом населения (если посмотреть на карту полезных ископаемых Казахской СССР , наложить карту Российской империи, то становится понятным почему там не только русские/славяне в массе своей проживали, но и топономимы тоже русские :whistle:
Так вот, поступала я еще при СССР, а учится стала уже в РФ. Как соответственно и мои однокурсники враз (ну, через полгода) стали гражданами других государств. И историй, как "не резали" и не вытесняли из нацреспублик, в частности - из бывших КазССР, УзССР и ТССР - я слышала во множестве из первых уст. И да, за время учебы у многих моих однокурсников семьи переехали из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана в РФ.
Я помню обстоятельства переезда семьи Серёги Хорошкина, с младшей сестрой которого произошла скверная история насилия, а отца избили и порезали, когда он попытался в милицию обратиться. И на семью потом устроили реальную травлю, в итоге они сбежали оттуда, кинув недвигу и, забрав лишь то что смогли увезти в Ладе 2109. город Гурьев, крупный развитой центр. Сейчас тоже (Атырау казахское название).
Трагедия с Витькой Петровым, который по своему раздолбайству, умудрился вылететь с третьего курса, денег на академ у его матери-одиночки не было, а тех копеек, что он зарабатывал в ночном "комке" (из за чего собственно и вылетел - сложно совмещать ночную работу и дневное обучение), хватало на студенческую жизнь, но не на покупку "больняка" для академа. Поэтому пришлось вернуться в Казахстан, где его тут же загребли в армию (казахскую), где и убили. Жил Витька в Петропавловске, а убили где то в военной части под Джезказганом.

Мой двоюродный дядя с семьей бежали из Душанбэ, как говорится "в одних тапках". Но это другая история, и про таджиков ты не писала.
=====
Я, Нина, не считаться кто резал в СА, а кто нет, кто получает высшее за деньги (а с хуяле нет, если граждане другого гос-ва. Так то у нас и россияне на вышке учатся платно) :idontno:
Но делать обобщающие выводы по семье одного знакомого туркмена, дети, которого получали вышку платно, при этом, есть некоторые сомнения, что если они (дети) были школьного или д/с возраста, то эти услуги оплачивали в частном порядке, как и медицину, кстати, в общем , экстраполировать выводы о знакомом частном случае на всю общность, крайне неразумно
Последний раз редактировалось jannet 30 сен 2022, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

jannet

Сообщение №536

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 20:17

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?]я где то написала про туркмен отдельно? и почему, кстати, с большой буквы? )

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 13:58 [?]Вот такая загадочная русская туркменская душа

иначе бы я не бесилась, сама понимаешь. Туркмен с большой - автозамена в телефоне, мне нравится)))

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?]Но делать обобщающие выводы по семье одного знакомого туркмена, дети, которого получали вышку платно, при этом, есть некоторые сомнения, что если они (дети) были школьного или д/с возраста, то эти услуги оплачивали в частном порядке, как и медицину, кстати, в общем , экстраполировать выводы о знакомом частном случае на всю общность, крайне неразумно

у нас в универе группы туркменов несколько лет уже. И в других вузах тоже.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №537

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 20:22

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:21 [?]Туркмен с большой - автозамена в телефоне, мне нравится)))

:idiot:

jannet

Сообщение №538

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 20:23

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?] один раз сходили на арык - там верблюды и женщины купались

ну вот поэтому "знакомый мне один туркмен" назад возвращаться не спешил )))) и мы с ним ругались последние годы, т.к. я была за их диктатуру, а он как раз за избавление от очередного Баши.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №539

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2022, 20:23

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?]И историй, как "не резали" и не вытесняли из нацреспублик, в частности - из бывших КазССР, УзССР и ТССР - я слышала во множестве из первых уст. И да, за время учебы у многих моих однокурсников семьи переехали из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана в РФ.
:beer: У меня примеры не ближайшего окружения, а знакомые знакомых (и тогда "сети" еще не было, всё вживую), но... жутко было. И никакого дружелюбия я ко всей этой С.А. не испытываю вообще.

Ведьмежонок

Сообщение №540

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 20:25

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:21 [?]иначе бы я не бесилась, сама понимаешь.

мне твои личные тараканы, как и тебе мои, к слову - безразличны )
хочешь - бесись :4u:
Если ты упоминаешь конкретный пример, на который у собеседника есть контрпример - хоть оббесись :idontno:
А лучше - совет которого ты не просишь, я помню ))) - всё же не делать обобщений из пристрастных частностей :4u:

jannet

Сообщение №541

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 20:27

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?]Я помню обстоятельства переезда семьи Серёги Хорошкина, с младшей сестрой которого произошла скверная история насилия, а отца избили и порезали, когда он попытался в милицию обратиться. И на семью потом устроили реальную травлю, в итоге они сбежали оттуда, кинув недвигу и, забрав лишь то что смогли увезти в Ладе 2109. город Гурьев, крупный развитой центр. Сейчас тоже (Атырау казахское название).
Трагедия с Витькой Петровым, который по своему раздолбайству, умудрился вылететь с третьего курса, денег на академ у его матери-одиночки не было, а тех копеек, что он зарабатывал в ночном "комке" (из за чего собственно и вылетел - сложно совмещать ночную работу и дневное обучение), хватало на студенческую жизнь, но не на покупку "больняка" для академа. Поэтому пришлось вернуться в Казахстан, где его тут же загребли в армию (казахскую), где и убили. Жил Витька в Петропавловске, а убили где то в военной части под Джезказганом.

ну это не случай межнациональной резни, брата моей знакомой в Москве в те же годы убили милиционеры - рожей не вышел.
jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?]Мой двоюродный дядя с семьей бежали из Душанбэ, как говорится "в одних тапках". Но это другая история, и про таджиков ты не писала.

а вот оттуда, из Баку бежали как раз в тапках, а не как из Казахстана - по программе переселения, с займами. правда, их тут иногда жгли, когда переселенцы зарабатывали больше, чем казалось приличным местным )))

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2022, 20:23 [?]ко всей этой С.А

:cry2: разные народы, разные ситуации, разве так можно?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №542

Сообщение Amarana » 30 сен 2022, 20:33

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?]А вот про "нерезню" в Казахстане мне есть чего рассказать.

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?]с младшей сестрой которого произошла скверная история насилия, а отца избили и порезали, когда он попытался в милицию обратиться. И на семью потом устроили реальную травлю, в итоге они сбежали оттуда,

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:16 [?]экстраполировать выводы о знакомом частном случае на всю общность, крайне неразумно

а это разве не частный случай? Все же в Казахстане массовых стучаев резни русских не было, не тот менталитет у них.
И это мнение не мое, а человека там жившего и тоже переехавшего в Россию. Едут к нам много, но все же не с последней рубашкой, продают все там и переезжают.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №543

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 20:35

Amarana писал(а) on 30 сен 2022, 20:33 [?]Все же в Казахстане массовых стучаев резни русских не было, не тот менталитет у них.
И это мнение не мое, а человека там жившего и тоже переехавшего в Россию. Едут к нам много, но все же не с последней рубашкой, продают все там и переезжают.

:beer: :beer: :beer: который год уже говорю, но не слышат. "ускоглазые" и всё на том. :cry:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №544

Сообщение Лунный Кстати » 30 сен 2022, 20:40

Казахи - националисты те ещё (а дальше будет больше, всё для этого делается по лекалам 404-й) и экспансия на наши приграничные земли идёт довольно ощутимая.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Были в Союзе- были нормальными людьми, теперь только под горку.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №545

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2022, 20:42

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:31 [?]разные народы, разные ситуации, разве так можно?
Ну если в моей жизни появляется некто, то я к нему как к человеку присматриваюсь, как правило. Если предполагается достаточно плотное общение. Но в целом - о народах и мигрантах сужу вот так, обобщенно :idontno: На основании и того, что Жанна писала, и их поведения тут и отношения к нам, когда они на родине оказываются.
Amarana писал(а) on 30 сен 2022, 20:33 [?] Все же в Казахстане массовых стучаев резни русских не было
Там вроде центр от окраин сильно отличается менталитетом.

Добавлено спустя 43 секунды:
Лунный Кстати писал(а) on 30 сен 2022, 20:40 [?]Казахи - националисты те ещё (а дальше будет больше, всё для этого делается по лекалам 404-й) и экспансия на наши приграничные земли идёт довольно ощутимая.
Вот да. Послушаешь, что они городят...

Ведьмежонок

Сообщение №546

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 20:44

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:31 [?]а не как из Казахстана - по программе переселения, с займами.

я тебе еще раз говорю - не обобщай.
Семьи моих однокурсников и старше ребят уезжали, бросая имущество, нажитое за всю жизнь.
Никакой займ, если он был, не бог весь какого объема в России 90-х, не мог покрыть потери людей, вынужденно повторно начинающих жизнь с нуля

jannet

Сообщение №547

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 20:46

Лунный Кстати писал(а) on 30 сен 2022, 20:40 [?]азахи - националисты те ещё (а дальше будет больше, всё для этого делается по лекалам 404-й) и экспансия на наши приграничные земли идёт довольно ощутимая.

я не могу предугадывать, да, возможно. И, возможно, будет, и январь показал, что да. Но. Пока - не было резни русских по нац.признаку. Пьяные драки, бандитские разборки не учитываю.

Добавлено спустя 44 секунды:
jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:44 [?]Семьи моих однокурсников и старше ребят уезжали, бросая имущество, нажитое за всю жизнь.

из Казахстана конкретно или из Средней Азии вообще?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №548

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 20:49

Amarana писал(а) on 30 сен 2022, 20:33 [?]а это разве не частный случай?

конечно!
я вроде бы ясно об этом написала - на каждый частный случай, найдется иной.
А если, в целом, ситуация статистически говорит о том, что СА (все национальности) бегут в РФ, а не РФ в СА, и при этом, опять же статистически, в большинстве своем, ИЗ нацреспублик бежали русские из за притеснений и физической угрозы в РФ, а не наоборот, то приводить в пример ЧАСТНЫЕ примеры крайне неразумно :idontno:

jannet

Сообщение №549

Сообщение Лунный Кстати » 30 сен 2022, 20:51

Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2022, 20:42 [?]Послушаешь, что они городят...

Ага. А я читаю те же ветки комментариев к новостям, дежавю- "Укрия. Начало." когда нам рассказывали "да нууу, это отдельные личности, это тролли, а так-то всё хорошо". Ну-ну.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №550

Сообщение Крапива » 30 сен 2022, 20:52

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:47 [?]из Казахстана конкретно

Из Казахстана конкретно семья моего дедушки уехала. В 70-е ещё. Они из Белоруссии переехали в Казахстан целину поднимать. Дед директором колхоза был. И, вот, потом вернулись. Я у тёти когда спрашиваю почему уехали, она только рукой машет и радуется, что успели до развала Союза вернуться.

Крапива

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения