Казахстан... и другие наши бывшие республики

Сообщение №551

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 20:52

Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2022, 20:42 [?]На основании и того, что Жанна писала, и их поведения тут и отношения к нам, когда они на родине оказываются.

ты же их не различаешь и не собираешься? Казахов у нас нет массово, как и туркменов. Таджикистан и Узбекистан. :idontno: Как раз, кстати, откуда в тапках и бежали. Азербайджанцев как? От них детей в багажниках прятали, чтобы не убили.
jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:44 [?]Никакой займ, если он был, не бог весь какого объема в России 90-х, не мог покрыть потери людей, вынужденно повторно начинающих жизнь с нуля

нормальные займы были. :4u:
Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2022, 20:42 [?]На основании и того, что Жанна писала,

да, Жанна пишет. И я пишу, я, в конце концов, в 1997-1998 эти истории пачками переводила, люди шли потоком, откуда, кто, почему, статистика есть! Именно из Казахстана они не попадали ни под какую помощь, кроме "переселения соотечественников", т.к. никто им не давал статус беженца - не было этой проблемы. Из других стран - да, беженцы, с другими выплатами (как раз-таки минимальными, хотя как посмотреть - чеченские беженцы квартиры получали).

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:49 [?]А если, в целом, ситуация статистически говорит о том, что СА (все национальности) бегут в РФ, а не РФ в СА, и при этом, опять же статистически, в большинстве своем, ИЗ нацреспублик бежали русские из за притеснений и физической угрозы в РФ, а не наоборот, то приводить в пример ЧАСТНЫЕ примеры крайне неразумно

нет такой статистики по Казахстану. И не было, по крайней мере, до 2000 года. Это другая миграция. И из Туркмении - тоже. Никакой там физической угрозы не было. В Киргизии - была, в Таджикистане - была.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №552

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2022, 20:55

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:54 [?]ты же их не различаешь и не собираешься?
Нет не собираюсь. Там нас не любят, в среднем по больнице. Я отвечаю взаимностью.
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:54 [?]Азербайджанцев как?
Плохо.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №553

Сообщение Лунный Кстати » 30 сен 2022, 20:55

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:49 [?]ИЗ нацреспублик бежали русские из за притеснений и физической угрозы в РФ, а не наоборот

:beer:
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №554

Сообщение Amarana » 30 сен 2022, 20:59

Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2022, 20:42 [?]Там вроде центр от окраин сильно отличается менталитетом.

Так русские в южных окраинах практически и не жили, разве что в крупных городах. А вот север - процентов на 70 был русским. Поэтому и деление такое на север-юг, потому Назарбаев и перенес столицу: подальше от горячих южан, и в центр территории, которая легко могла "соскочить", чтоб вдруг не остаться наедине с "горцами"
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №555

Сообщение Октавия » 30 сен 2022, 20:59

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 10:09 [?]те, кто сюда ехали, по привычке воспринимали Россию как СССР

какая удобная позиция :hearing:
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 15:26 [?]Туркмены тут учатся за деньги

а должны были на бюджете, что ли?
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 15:26 [?]я понимаю, что "в чурках" разбираться не хочется

это ты их чурками назвала :idontno:
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:21 [?]иначе бы я не бесилась

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
jannet писал(а) on 30 сен 2022, 20:49 [?]я вроде бы ясно об этом написала - на каждый частный случай, найдется иной.

Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №556

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2022, 21:01

Amarana писал(а) on 30 сен 2022, 20:59 [?] А вот север - процентов на 70 был русским.
Ну и при чем тут тогда "казахи не такие"? :idontno: Реальные казахи щас "с гор спустятся" и все будет "такое".

Ведьмежонок

Сообщение №557

Сообщение MsAutry » 30 сен 2022, 21:01

Кстати, из республик не только русские бежали, не титульные нации тоже: корейцы, армяне - все в Россию бежали, из Узбекистана точно.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №558

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 21:02

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:47 [?]из Казахстана конкретно или из Средней Азии вообще?

в данном случае, я писала о Казахстане. Потому что в нашем ВУЗе учились, повторюсь, студенты из западной и северной части Казахской ССР, и этнически русских оттуда было много среди студентов. Вот среди них и были массовые переселения семьями.
Из Узбекистана те ребята, что остались в РФ после учебы (о которых я знаю, естественно), оставались сами - по работе, по женитьбе и пр.
Из Туркмении был прикол - с парнем, что я была знакома , учась в своем ВУЗе, пересеклась, получая второе образование - он там в аспирантуре учился ))) Было приятно встретится
Остальные, кого знала, туркмены - уехали тогда, кто раньше не закончив образование, кто после учебы.

jannet

Сообщение №559

Сообщение Amarana » 30 сен 2022, 21:02

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 20:54 [?]Именно из Казахстана они не попадали ни под какую помощь, кроме "переселения соотечественников", т.к. никто им не давал статус беженца - не было этой проблемы.
Да. Они едут по госпрограмме переселения соотечественников.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2022, 21:01 [?] Реальные казахи щас "с гор спустятся" и все будет "такое".

Смена власти прошла и там, Токаев совсем не то, что Назарбаев :idontno:

а с гор реально спускаются. Наглые, жадные, бестолковые - но науськанные .
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №560

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 21:08

Октавия писал(а) on 30 сен 2022, 20:59 [?]а должны были на бюджете, что ли?

нет, они к вашим разговорам о "переездах аулами" никакого отношения не имеют. Учатся и уезжают.
Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2022, 21:01 [?]Реальные казахи щас "с гор спустятся" и все будет "такое".

так когда спустятся, тогда и можно будет сказать что-то. Триста лет уже достаточно низко не спускались. :idontno:
jannet писал(а) on 30 сен 2022, 21:02 [?]в данном случае, я писала о Казахстане. Потому что в нашем ВУЗе учились, повторюсь, студенты из западной и северной части Казахской ССР, и этнически русских оттуда было много среди студентов. Вот среди них и были массовые переселения семьями.

опять, у них был статус беженцев? Или по "программе переселения"? И из Эстонии семьями уезжали, т.к. условия были невыносимые, но это не резня!
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №561

Сообщение Safira » 30 сен 2022, 21:13

не вижу ничего плохого в обобщениях кстати, это все жизненный опыт личный каждого человека, кто с кем общался, кто кого знает и тд. Ну только любить всех например французов и говорить что там даже овно яблоками пахнет у всех, потому что там Мирей Матье, а её песни нравятся - ну как-то странновато по меньшей мере.
Ну а про резали/не резали это опять кому какие знакомые попались. Но и карьеру сделать русским в республике (любой) без вариантов - везде клановость и приоритет местных, так же как у нас для них непрезентабельные работы - пожалуйста, выше нет. Только у нас это потому что они живут по 30 лет, а говорят "уася, привэт, я ехал, там пробка 20-30 фура стоит" (за редким исключением), а у наших там по нац признаку потолок.
Вот кто-нибудь слышал о русской диаспоре в какой-нибудь стране снг?! Думаю что нет, а нац диаспоры азиатские у нас представлены все - это как минимум, показывает направление миграции.
Последний раз редактировалось Safira 30 сен 2022, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №562

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 21:14

Amarana писал(а) on 30 сен 2022, 21:05 [?]науськанные

этого добра везде полно. Те же крымские татары. :idontno: Коллега из Крыма на днях вспоминала, как они грозились всех перерезать в 2014. Но не перерезали, поэтому никто из Крыма массово не удрал.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Safira писал(а) on 30 сен 2022, 21:13 [?]Ну а про резали/не резали это опять кому какие знакомые попались.

не знакомые, а офиц. статистика на 1998 год по крайней мере.

Добавлено спустя 35 секунд:
Safira писал(а) on 30 сен 2022, 21:13 [?]Но и карьеру сделать русским в республике (любой) без вариантов - везде клановость и приоритет местных,

:beer: со времён СССР- "развитие нац.кадров"

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Safira писал(а) on 30 сен 2022, 21:13 [?]Вот кто-нибудь слышал о русской диаспоре в какой-нибудь стране снг?! Думаю что нет, а нац диаспоры азиатские у нас представлены все - это как минимум, показывает направление миграции.

За границей полно русских диаспор. :idontno: https://russkiymir.ru/publications/293450/ - первая ссылка в гугле. :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №563

Сообщение Safira » 30 сен 2022, 21:31

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 21:21 [?]За границей полно русских диаспор

формально есть, а неформально "тигр съедает 25 кг мяса, но кто ж ему даст"

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 21:21 [?]не знакомые, а офиц. статистика на 1998 год по крайней мере.

ну ладно, давай на пальцах - ты вот живешь, у тебя работа дети, мама, кошки, собачки (и там люди так жили) - ну на себя прикинь - от хорошей жизни все бросают уезжают с узелком - пусть даже под кредиты и программы субсидий по переселению?! Ну и чтоб два раза не вставать - ты физически не могла переводить документы порезанным русским из казахстана - потому что их там убили, ты переводила только живым и здоровым которые уехали.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №564

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 21:37

Safira писал(а) on 30 сен 2022, 21:34 [?]формально есть, а неформально "тигр съедает 25 кг мяса, но кто ж ему даст"

и что это доказывает? Угроза жизни была в Азербайджане, в Таджикистане и Киргизии. Ну, в Чечне, Приднестровье, само собой. Из остальных стран ехали из-за притеснений иного характера, жизни не угрожающих. И сейчас к нам массово едет аулами Узбекистан, Таджикистан, насчёт киргизов уже не уверена. Ни казахи, ни туркмены к нам не едут массово и никаких их диаспор у нас тоже нет. :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №565

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 21:39

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 21:08 [?]опять, у них был статус беженцев? Или по "программе переселения"?

Нина. ты о чем? какие "программы" в 1992-1996 годах (когда семьи моих однокурсников и старше/младше курсов) выезжали??
В 95 или 96, правда, еще и в Германию уезжали - с курса две девчонки уехали, помню. Ещё в то же время почему то казахи в Калининград ломанулись, не знаю почему - у меня из знакомых никого, но друзья из Кёника говорили, что прям нашествие было.

jannet

Сообщение №566

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 21:41

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 21:37 [?]Ни казахи, ни туркмены к нам не едут массово

Оренбургу расскажи про не массовость казахов )))

а туркмены.. а у них есть, в принципе, возможность выехать? :idiot: кажется не особо?

jannet

Сообщение №567

Сообщение Safira » 30 сен 2022, 21:42

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 21:37 [?]и что это доказывает?

ну ты вот то туда хочешь поехать, то сюда, то аж в туркмению - почему? потому что там (на твой взгляд) хуже?
это доказывает что люди едут туда где по их мнению безопасней и лучше :idontno: и толп соискателей гражданства туркмении ни в один год не наблюдалось и даже те по ком тебе удалось составить мнение о нации жили здесь, а не у себя на родине - они как-то не разобрались в ситуации?!
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №568

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 21:43

Safira писал(а) on 30 сен 2022, 21:34 [?] Ну и чтоб два раза не вставать - ты физически не могла переводить документы порезанным русским из казахстана - потому что их там убили, ты переводила только живым и здоровым которые уехали.

конечно, всех перерезали, ночью, что они выехать не сумели и никому рассказать не смогли и по сей день в самом Казахстане никто про это не слыхивал. :cry: Все остальные смогли, а конкретно из казахстана - мёртвые с косами семьями на месте. :cry2: Я переводила УВКБ ООН по делам беженцев и нашей миграционной службе, которая тоже занималась исключительно переехавшими.
Safira писал(а) on 30 сен 2022, 21:34 [?]ты вот живешь, у тебя работа дети, мама, кошки, собачки (и там люди так жили) - ну на себя прикинь - от хорошей жизни все бросают уезжают с узелком - пусть даже под кредиты и программы субсидий по переселению?!

да, наши евреи не уезжали под программы субсидий для переселенцев. :hearing: Или их тоже тут преследовали, как они в анкетах писали?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №569

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2022, 21:43

Amarana писал(а) on 30 сен 2022, 21:05 [?]а с гор реально спускаются. Наглые, жадные, бестолковые - но науськанные
Ну так я о том же :scratch:

Ведьмежонок

Сообщение №570

Сообщение Арабика » 30 сен 2022, 21:44

Safira писал(а) on 30 сен 2022, 21:42 [?]это доказывает что люди едут туда где по их мнению безопасней и лучше

:beer: :beer: :beer: тогда ехали из Казахстана в Россию, теперь - обратно. Не режут ни там тогда, ни тут сейчас.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №571

Сообщение jannet » 30 сен 2022, 21:45

Safira писал(а) on 30 сен 2022, 21:34 [?]ну ладно, давай на пальцах - ты вот живешь, у тебя работа дети, мама, кошки, собачки (и там люди так жили) - ну на себя прикинь - от хорошей жизни все бросают уезжают с узелком

а , бестолку, Вер :idontno:
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 21:37 [?]Из остальных стран ехали из-за притеснений иного характера, жизни не угрожающих.

просто от хорошей жизни, зарплат, будущего - связали узелок из несессера с мыльно-рыльным, детских сапожек и фотоальбомов (то, с чем уехал мой родственник из Душанбе) и айда за подъемными в РФ :hearing:

jannet

Сообщение №572

Сообщение GalinovMost » 30 сен 2022, 21:46

Сколько знаю своих ровесников, у которых в графе место рождения стоят города СА...В одном чате общаемся с дамой, в Казахстане живет. Говорит, скоро снежинкам нашим будут морды бить
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №573

Сообщение Safira » 30 сен 2022, 21:46

Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 21:43 [?]Или их тоже тут преследовали, как они в анкетах писали?

ну конечно, 37 год же, смеялись и анекдоты обидные сочиняли - просто для кого-то повод это грань физического выживания, а от нас уезжали за колбасой идейные

Добавлено спустя 43 секунды:
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 21:44 [?]тогда ехали из Казахстана в Россию, теперь - обратно. Не режут ни там тогда, ни тут сейчас.

статистика из тех же источников что и про мобилизацию?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №574

Сообщение Galla » 30 сен 2022, 21:48

Я уже на форуме ранее рассказывала про подругу, с которой в стуенчестве квартиру снимала: они всей семьёй (мама, папа, 2 детей) бросив все в 90е бежали из миролюбивого Казахстана.
Мама дворником устроилась, лишь бы служебную комнату получить,а там в своем доме жили. Ничего продать не успели :idontno:
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №575

Сообщение Октавия » 30 сен 2022, 21:48

jannet писал(а) on 30 сен 2022, 21:41 [?]Оренбургу расскажи про не массовость казахов )))

Тимыч, я думаю, поделится информацией. И Амарана тоже
jannet писал(а) on 30 сен 2022, 21:41 [?]а туркмены.. а у них есть, в принципе, возможность выехать? кажется не особо?

Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения