Казахстан... и другие наши бывшие республики

Сообщение №626

Сообщение habibi » 01 окт 2022, 08:49

У нас девочка работает приехала из Казахстана. Родители (мама русская, папа казах) и брат остались там. Ей не давался казахский язык на хорошем уровне, поэтому все дороги были закрыты. Бабушка по маме оставила ей в наследство квартиру в Москве, поэтому было принято решение о ее переезде. Она рассказывала , что в школе открытой вражды к русским нет, но все-таки придираются, учителя советуют не высовываться-у нее крестик оказался на виду , сказали убрать и не показывать. Я так понимаю там тоже все непросто.

habibi

Сообщение №627

Сообщение Лунный Кстати » 01 окт 2022, 09:05

Злая Аглая писал(а) on 01 окт 2022, 02:31 [?]Мы на него молимся, в полном смысле слова.

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №628

Сообщение MaSher » 01 окт 2022, 09:16

Лунный Кстати, Лен, да, часто такое. У меня есть помощник по всяким домашним делам - Руслан (Ровшан вообще-то, но так проще). Туркмен. Так он мне говорит, что ему порой кжасно стыдно за своих соотечественников и других представителей СА, тут работающих
. И он очень понимает негативное отношение к ним, ибо халтурщиков и откровенного быдла полно. А переносим это поневоле на всю диаспору.
Руслан совсем-совсем другой. Я ему могу оставить ключи и свалить по своим делам, зная, что он вылижет мне квартиру, что придраться будет не к чему. И это с моей въедливостью и щепетильностью. Потому и ценю его.

MaSher

Сообщение №629

Сообщение Лунный Кстати » 01 окт 2022, 09:19

MaSher, дык у нас много лет так же было, ну, когда нужна была работа. А теперь нет, ну и вот сразу такое. Я в ахрене, честно говоря.

Лунный Кстати

Сообщение №630

Сообщение Safira » 01 окт 2022, 10:39

Арабика писал(а) on 01 окт 2022, 09:39 [?]И да, дорого, такие вещи могла себе позволить покупать только бабушка.

так дорого или не было?!
Галя вот рассказывала что и конфеты были и всякие разные сладости - дорого, но их и не нужно 10 кило. А тебя послушать, у тебя индивидуально и газ сильно дорогой, а у других нормально
Чего ты пытаешься доказать, не понятно. Или это опять спор чтобы хоть о чем-то поболтать от скуки?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №631

Сообщение Safira » 01 окт 2022, 12:17

Арабика писал(а) on 01 окт 2022, 11:43 [?]Но вру я, да.

да, врешь ты, при чем сознательно и по самой дурацкой причине из всех вообще возможных - чтобы продолжить бессмысленный трёп от скуки, лишь бы о чем и даже вот докатилась, что уже лишь бы с кем (это я про себя)

Ты просто разговаривать не пробовала?! По-нормальному - ну так как ты хочешь чтобы с тобой говорили. У тебя же схема везде одна и та же - либо развести на советы, либо цепляться "я другой узел вяжу", либо комбинация этих двух способов. За другими понаблюдай - как и почему люди общаются между собой, а тебе приходится комментировать про кофе и рассказывать что воду не пьешь в теме про сво, только потому что кто-то имел неосторожность тебя процитировать :idontno:
Последний раз редактировалось Safira 01 окт 2022, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №632

Сообщение Safira » 01 окт 2022, 12:26

Арабика писал(а) on 01 окт 2022, 12:22 [?]
Safira писал(а) on 01 окт 2022, 12:17 [?]да, врешь ты

а ты честно пересказываешь, что видела в интернете. Оно, конечно, истина в высшей инстанции. :mrr:

потерпи часок, сейчас люди пообедают и меня кто-то подменит, будет тебе что почитать :D
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №633

Сообщение habibi » 01 окт 2022, 12:30

Я родилась и росла Люберцах (Подмосковье). Помню любила конфеты "Южная ночь", "Ромашка" и ирис "Забава" . Мне разрешали их покупать по 300 гр. для себя и я после школы по пути частенько заходила и покупала, они были не всегда, но часто. Стоили примерно 4-4.50. А уж обычная карамель, пряники, печенье всегда были. Я про 1979-1985 годы.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
А про выбрасывали в продажу и были большие очереди это про:мишка косолапый, красная шапочка, юбилейные, осенний вальс и т. д.

habibi

Сообщение №634

Сообщение Октавия » 01 окт 2022, 12:45

Злая Аглая писал(а) on 01 окт 2022, 02:31 [?]И мне тоже. Мне 3 года было, то есть 1978 год. Был дом в Джамбуле, продали за 3 копейки, ибо то электричество к колодцу подводили, то ворота выламывали. Собак всех потравили.

Злая Аглая, ну, не резали же :whistle:
jannet писал(а) on 01 окт 2022, 08:41 [?]Но это не означает, что конфеты были недоступны, безумно дороги для средней обычной советской семьи

:beer:
habibi писал(а) on 01 окт 2022, 08:49 [?]Она рассказывала , что в школе открытой вражды к русским нет, но все-таки придираются, учителя советуют не высовываться-у нее крестик оказался на виду , сказали убрать и не показывать. Я так понимаю там тоже все непросто.

habibi, несколькими страницами ранее
Арабика писал(а) on 30 сен 2022, 15:26 [?]русских не резали. Как и казахи.

Не резали же, остальное - так, ерунда. :hearing:
Арабика писал(а) on 01 окт 2022, 11:43 [?]и не было, и когда "выбрасывали", то не было денег купить "про запас"

видимо, это уже про самый конец 80-х. До этого времени обычная советская семья вполне себе могла позволить купить конфеты :idontno: я прекрасно помню разные конфеты, да не тыща сортов, как сейчас, но были, вафли, печенье, лотки с пирожными и рулетами в отделе кулинарии.
Арабика писал(а) on 01 окт 2022, 11:43 [?]ты писала, что "улицы не опустели" пока уже министерство обороны не признало факт, что да, мели всех подряд

у вас улицы опустели? :rat:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №635

Сообщение Кикимора » 01 окт 2022, 12:48

Арабика писал(а) on 01 окт 2022, 01:35 [?]И? Вру?

Может и не врешь, может по привычке всегда и везде цепляешь и запоминаешь только негатив. Есть такие люди, которым хорошо, когда плохо. Есть о чем поныть, что обругать, показать свою нищастность. Зачем - не знаю. Наверно, чтобы пожалели-приласкали.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №636

Сообщение Muffin » 01 окт 2022, 12:54

Safira писал(а) on 01 окт 2022, 12:26 [?]потерпи часок, сейчас люди пообедают и меня кто-то подменит, будет тебе что почитать
Пост сдал? Пост принял! :take_example:
Уже рассказывала, но повторюсь:
Знакомая в Казахстане, родители ещё в ссср приехали и остались
У неё с мужем свой бизнес
Местные - дикие, озлобленные, тупые. (Молодёжь) Предел мечтаний - Тойота Камри и таксовать
На работу мои знакомые набирать стараются только своих, выходцев из ссср, славян. Иначе от злости и зависти - вплоть до диверсий, гадостей (ты богатый буржуй, назло тебе)
Эти местные сбиваются в группы (уже наученные кем-то) и ходят с языковым патрулём, по магазинам, глумятся (пока) над женщинами-продавцами, годящимися им в матеря
Причём!!! Не предъявляют претензий к кавказским продавщицам, так же говорящим по русски
Моя знакомая вызвала такси и повторила таксисту адрес по русски - он отказался её везти. Ну это если сухой остаток, без всего того, что она о себе услышала
Дочь в школу в этом году повела - казахский язык теперь обязательный в русской школе - это первый год у них

Muffin

Сообщение №637

Сообщение Ведьмежонок » 01 окт 2022, 12:58

habibi писал(а) on 01 окт 2022, 12:34 [?]А про выбрасывали в продажу и были большие очереди это про:мишка косолапый, красная шапочка, юбилейные, осенний вальс и т. д.
У нас и они в свободном доступе лежали. Как и колбаса. До смерти Брежнева было точно так. Но может так и не везде было. Все же у нас мегаполис, оборонка и закрытый (был) город.
Кикимора писал(а) on 01 окт 2022, 12:48 [?]Может и не врешь, может по привычке всегда и везде цепляешь и запоминаешь только негатив.
:beer: Есть такое.
При этом где-то там, в Казахстании, Туркмении, Европе - вот там все зашибись, конечно. Даже если куча свидетельств об обратном, даже одного человека -Вирго, Нина и Жанна услышали по-разному. Я после газа заткнулась, за которой 20 тысяч надо отдать и "мы еще чего-то про Европу говорим, а вот буду мыться с бабушкой в одной воде", вот тут я припухла и отползла :catch:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №638

Сообщение Лунный Кстати » 01 окт 2022, 13:00

Девушки, да бесполезно свои истории рассказывать, просто Арабике всегда плохо)) (а вот стоит, кстати, к Казахстану повнимательней присмотреться, там ей может быть хорошо. Не, ну а вдруг?)) она везде поперёк, потому что на форум ходит чисто пособачиться раздражение на весь белый свет слить. Может, внимания не хватает, не знаю. Бросайте, короче, не кормите)

Лунный Кстати

Сообщение №639

Сообщение Amarana » 01 окт 2022, 13:00

Muffin писал(а) on 01 окт 2022, 12:54 [?]Знакомая в Казахстане, родители ещё в ссср приехали и остались

какой город? потому что реальность отличает север и юг
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №640

Сообщение Ведьмежонок » 01 окт 2022, 13:00

Muffin писал(а) on 01 окт 2022, 12:54 [?]с языковым патрулём
Уже и до этого дошло :rat:

Ведьмежонок

Сообщение №641

Сообщение jannet » 01 окт 2022, 13:04

Арабика писал(а) on 01 окт 2022, 09:39 [?]жизнь там - обычная, никаких угроз жизни и здоровью не несущая.
Только будущего — приличной работы в том числе для русских нет :idontno: даже с языком.
А у Тани сын заканчивал школу

jannet

Сообщение №642

Сообщение Ирина З... » 01 окт 2022, 13:05

habibi писал(а) on 01 окт 2022, 12:34 [?]Я родилась и росла Люберцах (Подмосковье). Помню любила конфеты "Южная ночь", "Ромашка" и ирис "Забава" . Мне разрешали их покупать по 300 гр. для себя и я после школы по пути частенько заходила и покупала, они были не всегда, но часто. Стоили примерно 4-4.50. А уж обычная карамель, пряники, печенье всегда были. Я про 1979-1985 годы.

Ая, как ребенок, который ходил вместе с дедом, потом и одна в магазин в деревне, помню цены. По 6 рублей были самые дорогие трюфели. Все, дороже не было.
Цены на конфеты были от 80 копеек за подушечки до 4 рублей - за Кара-кум. Печенье стоило 28 копеек/пачка. И это был совершенно обычный ассортимент везде, где я бывала!
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №643

Сообщение Muffin » 01 окт 2022, 13:06

Amarana писал(а) on 01 окт 2022, 13:00 [?]
Muffin писал(а) on 01 окт 2022, 12:54 [?]Знакомая в Казахстане, родители ещё в ссср приехали и остались

какой город? потому что реальность отличает север и юг

Ну как: такое может быть только во Львове?

Muffin

Сообщение №644

Сообщение Amarana » 01 окт 2022, 13:08

Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2022, 12:58 [?]Я после газа заткнулась, за которой 20 тысяч надо отдать

ежемесячно или за подключение? Родители за подключение отдавали 70, зато теперь по 200-250 р максимум зимой
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №645

Сообщение марисоль » 01 окт 2022, 13:12

Ирина З... писал(а) on 01 окт 2022, 13:05 [?]По 6 рублей были самые дорогие трюфели. Все, дороже не было.

:p Мой любимый "Агат" был по 8 рэ, пока не исчез совсем.

марисоль

Сообщение №646

Сообщение Amarana » 01 окт 2022, 13:12

Muffin писал(а) on 01 окт 2022, 13:06 [?]Ну как: такое может быть только во Львове?

начиналось со Львова.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №647

Сообщение Muffin » 01 окт 2022, 13:13

Amarana писал(а) on 01 окт 2022, 13:12 [?]
Muffin писал(а) on 01 окт 2022, 13:06 [?]Ну как: такое может быть только во Львове?

начиналось со Львова.

О чём и речь
Так же и Казахстан

Muffin

Сообщение №648

Сообщение Amarana » 01 окт 2022, 13:16

Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2022, 13:00 [?]Уже и до этого дошло :rat:

Muffin писал(а) on 01 окт 2022, 13:13 [?]Так же и Казахстан

реакция властей иная:

Казахская полиция задержала в Алма-Ате организатора националистических акций Til Maydani («Волна языка») и «языковых патрулей» Куата Ахметова. Видеозапись задержания опубликована в Telegram-канале издания Readovka.

На кадрах видно, как силовики предъявляют националисту служебные удостоверения, после чего усаживают в свою машину. Ахметов в это время начинает испуганно кричать по-русски и уговаривать свою девушку не следовать за ним.

По данным портала, сейчас мужчина находится в отделении полиции. Против него возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. К зданию начали стягиваться его сторонники. Они требуют объяснить причину задержания Ахметова. Сведений о столкновениях и провокациях пока не поступало.

Поводом для реакции силовиков стали опубликованные в сети видеозаписи, на которых казахские националисты проводят «языковые патрули» в магазинах и государственных учреждениях. Они проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский, общаются ли на нем продавцы и госслужащие. Во время рейдов молодые люди называют русских «гастарбайтерами» и заставляют извиняться на камеру.

Позже Ахметов заявил, что русские страдают «синдромом Равшана и Джамшута», и обвинил их в высокомерии. «Вы и сюда приходите, в Казахстан, и тоже такая ненависть — я не знаю откуда», — сказал он.
2021год

я этого товарища не оправдываю - но тогда и нам не надо выражаться в духе "все чурки - узкоглазые"
Иначе чем один национализм отличается от другого?
Последний раз редактировалось Amarana 01 окт 2022, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №649

Сообщение Ведьмежонок » 01 окт 2022, 13:23

Ирина З... писал(а) on 01 окт 2022, 13:05 [?]И это был совершенно обычный ассортимент везде, где я бывала!
:beer: Да, прямо знакомую картину описала. Вот интресно, цену печенья помню, а конфет нет. А еще любила в кулинарии купить коржик за 8 копеек, мне обычно на его деньги дедушка давал))
Amarana писал(а) on 01 окт 2022, 13:08 [?]ежемесячно или за подключение?
А мы так и не поняли, на уточняющие вопросы Арабика не ответила. Сначала это прозвучало, как претензия к Газпрому "когда же они нажрутся?!", т.е. будто это ежемесячный платеж, тем более теперь мыться всем над как в Европах - в одной ванне поочередно. А после всеобщего ох..ия и попыток уточнить информацию наступила тишина. И вот тут я разозлилась тоже... почему-то :hearing:

Ведьмежонок

Сообщение №650

Сообщение Amarana » 01 окт 2022, 13:28

марисоль писал(а) on 01 окт 2022, 13:12 [?]Мой любимый "Агат" был по 8 рэ, пока не исчез совсем.

а помните, хлеб тогда же сколько был ?
я просто соотнести пытаюсь:
хлеб 20 коп - колбаса 2 ре, конфеты 8 ре?
или все же более позднее время?
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика