Гривна догоняет рубль
Сообщение №1
Гривна догоняет рубль
Украинцы не успевают следить за изменениями курса национальной валюты — обменные пункты меняют цифры на табло несколько раз за день. На гривну давит ажиотажный спрос, поскольку многие юридические лица и население стараются спасти свои сбережения и активно приобретают доллары. Настроения украинцев дорого обходятся бизнесу: одежда, обувь и топливо дорожают, импорт продовольственных товаров практически замер. На Украине не утихает валютный ажиотаж. Во многих обменниках скапливаются очереди из желающих купить доллары. «Официально украинцы могут приобрести валюту на сумму не более чем на 3 тыс. грн в сутки, что составляет примерно $90. Во многих банках нет мелких денег, а $100 они уже продать не могут. Поэтому у покупателя просят $10 сдачи», — рассказывает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Это толкает людей на черный рынок. Но там количество желающих купить валюту практически вдвое больше количества тех, кто планировал ее продать. Причем, покупателей не тревожил тот факт, что фактически за день доллар подорожал с 32 до 35 грн/$1. На черном рынке вчера просили 36−37 грн./$1. В среду уже 40−41 грн/$1. Как результат, курсовые качели стали главной темой обсуждения в социальных сетях, затмив даже информацию о военных действиях на востоке страны. Большая паника Главная причина поведения украинцев — это паника, которая подталкивает курс вверх, считает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. «Люди не доверяют национальной валюте», — замечает он. Его слова подтверждает и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, по словам которого объективных причин давления на национальную валюту нет. Например, по данным Государственной службы статистики, в 2014 году на Украине зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое составило $3,88 млрд. Жолудь поясняет, что украинцев пугает бюджет страны на этот год. Согласно главному финансовому документу, в 2015 году Национальный банк должен передать в бюджет около 60 млрд грн, которые пойдут на выкуп государственных облигаций и пополнение счетов Фонда гарантирования вкладов. Столь значительную сумму регулятору взять негде, поэтому, по мнению экспертов, он вынужден будет включить печатный станок. «Это спровоцирует инфляцию и приведет к дальнейшей девальвации», — поясняет эксперт. Понимая эти проблемы, физические и юридические лица стремятся сохранить заработанное и переводят сбережения в валюту. Разрешить эту проблему и вернуть доверие инвесторов к гривне могла бы глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Для этого, как считает Александр Жолудь, она должна отказаться от требования правительства напечатать гривну. «Необходимо поднять цены на газ для населения, а также сократить затраты», — считает экономист. Но правительство Арсения Яценюка опасается идти на радикальные меры, поэтому таких норм в поправках к бюджету нет. Поправки должны утвердить на ближайшем заседании Верховной Рады. Нацбанк предпринимает различные меры для стабилизации ситуации. Например, в среду он запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов до 27 февраля этого года включительно. Соответствующее постановление регулятора вступает в силу с 25 февраля. Помимо этого, регулятор запретил валютные платежи за рубеж на сумму более $500 тыс. без подтвержденного иностранным банком аккредитива. Импорт замер Курсовые качели стали неожиданным «подарком» бизнесу. Директор дистрибьюторской компании «Витис Групп» Сергей Мазур рассказывает, что не заказывает новые импортные алкогольные напитки. «К нам пришли товары, о которых мы договорились два месяца назад», — рассказал он «Газете.Ru». Эксперт признает, что сейчас цены на напитки компании установлены по курсу далекому от реального рынка — 22 грн/$1. Как работать в текущей ситуации, топ-менеджер крупного поставщика алкоголя не знает. С такой же проблемой столкнулись и другие импортеры, подтверждает Алексей Дорошенко. «Многие из них опасаются поставлять товары в супермаркеты, которые предоставляют магазинам отсрочку платежа. Ведь сегодня продукция стоит в эквиваленте около $1 тыс., а через месяц будет стоить только $500», — поясняет он и добавляет, что полки украинских магазинов с иностранной продукцией начинают пустеть. Импорт в киевских супермаркетах в прошлом году занимал 20−30% от общего ассортимента товаров в рознице. Другие импортеры вынуждены повышать цены. «Они растут со скоростью девальвации гривны. Продажи, соответственно, падают», — рассказывает генеральный директор группы компаний «Ультра» (сети одежды Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров. С такой же проблемой сталкиваются и импортеры лекарств. Например, если еще в прошлом году сироп от кашля стоит около 30 грн, то сейчас — около 120 грн. Поэтому потребители приобретают лекарства гораздо реже и только в том случае, если не помогают традиционные рецепты лечения. На киевских автозаправочных станций цены меняются каждый день. «Заправляйтесь сегодня, поскольку завтра будет на 2 грн дороже», — призывают столичных автолюбителей блогеры. Их опасения оправданы. По данным консалтинговой группы «А-95», средние розничные цены на бензины марок А-92 — А-95 и дизельное топливо в украинских сетях АЗС в период с 23 по 24 февраля выросли в среднем на 1,3 грн за литр. Например, бензин А-92 подорожал с 21,27 до 22,58 грн/литр, А-95 -с 21,58 до 22,89 грн/литр, а ДТ — с 21,57 до 22,87 грн/литр. Киевские рестораторы рискнули повысить цены в среднем на 10−15%, но вынуждены сокращать размер порций и пересматривать меню. «Во многих заведениях импорт массово заменяют украинскими аналогами», — рассказывает генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Импортные продукты будут подаваться только в дорогих ресторанах, которые недоступны большинству жителей столицы. В феврале продажи зарубежных туров сократились на 60−70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает директор Центра туристической информации Владимир Царук. «Ранее бронирование, по которым в прошлом году украинцы могли купить туры, например, на лето на 40−50% дешевле, сейчас не пользуется популярностью», — отмечает он. Как результат, туристические операторы вынуждены сокращать количество рейсов из регионов: чартеры уже не летают из Запорожья. В дополнение ко всему Кабмин Украины распорядился ввести дополнительный сбор на импорт в размере 5−10% на год. Максимальным сбор будет для пищевых продуктов. Минимальным — ко всем остальным товарам. Впрочем, жизненно важные товары не будут облагаться сбором. К ним отнесены большинство энергоносителей (электроэнергия, необлученные топливные элементы для АЭС, уголь кокс, газ природный, нефть и сырые нефтепродукты, бензин и дизельное топливо) и медикаменты. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от курсовых колебаний. Сколько будет стоить национальная валюта через месяц-другой, эксперты не могут прогнозировать. «По гривне прогноз негативный, — говорит валютный аналитик QB Finance Мадина Абаева. — Мы ожидаем ее дальнейшего ослабления на фоне серьезнейших экономических и социальных проблем в Украине». Уже сейчас большинство дистрибьюторов для минимизации рисков закладывают повышенный курс, который может превышать 40 грн/$1. Александр Жолудь говорит, что даже при самом пессимистичном развитии событий часть иностранной продукции все же будет завозиться. Речь в первую очередь идет о нефти, газе и нефтепродуктах, без которых государство не сможет функционировать. Олег Сирых (Киев) https://news.mail.ru/economics/21186113/?frommail=1
Сообщение №2
Это кто ж им завозить-то будет? Россия штоль опять? "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №3
Бедные люди... будут выживать, а не жить, очень и очень долго(((((((
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №4
Ozzy, никак... Толпы переселенцев как в Россию, так и Европу, грабежи, убийства, разбой, передел сфер влияния...
Хочется спросить упоротых: ну, чо? Слава укропстану и ее героям?! Сволочи те, кто собирал и собирает деньги на ато, шьет сетки, одежду, итд. Воздастся
Сообщение №5
у нас уже в магазинах все скупают. Муки нет, сахара почти тоже, соли нет
![]() Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
Сообщение №6
+ я даже не знаю сколько С другой стороны меня сейчас несколлько улыбает их паника, когда они смаковали несколько месяцев какие-то где-то снятые "пустые полки в Крыму" и по-звериному радовались этому, хочется теперь сказать ню-ню, фоткайте, выставляйте, радуйтесь и исходите дальше злобой Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №7
Россия этот этап проходила в декабре.. одна бабулька скупила 300 кг. гречки, какой-то депутат тоже готов был выкупить.. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2316026 я помню вышла за лекарством в магазин, во втором часу ночи!!!.. так в "М-видео" были очереди в кассу.. и машин полно около магазина.. всё скупали.. а потом окна закрыли белыми полотнами, чтобы пустоту магазина не было видно.. я присматривала стиралку.. были машинки в 2 ряда.. по прошествии нескольких дней.. остался один ряд.. и то непонятно что , а на верхнем ряду поставили утюги вместо стиралок.. что-то же надо продавать..
Сообщение №8
Скорее в 1998 году. Ибо в декабре 2014 с солью и сахаром был порядок. Гречки не было. Да и не надо. ![]()
Сообщение №9
У нас скупали авто , бытовую технику , оргтехнику , компьютеры. В продуктовых магазинах я какого- то ажиотажа не видела
![]() "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №10
В продуктовых только гречку скупали))) А технику да, всю смели.
Сообщение №11
Квартиры тоже скупали
Сообщение №12
да точно... ![]()
Сообщение №13
Кристал, а как у вас дела с выплатами з/п и социалки?
Пенсии и пособия индексируют? Квартплата сильно растет?
Сообщение №16
Кто что мог, тот то и скупал ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №17
Год назад был доллар восемь,
А сегодня – сорок пять. Всех скакать активней просим!!! Будем рубль догонять. Снова Путина проделки. Гривну дерзко обвалил. На летающей тарелке Над кабмином покружил… Тыкал им смешные знаки. К дому белому слетал. Забеременела Псаки, А у гривны курс упал. Скоро братьями мы станем. Будет доллар шестьдесят. Вышиванкой не обманем Путина коварный взгляд. «Ла-ла-ла» не помогает. Курс от воплей лишь растёт. Что же Путин вытворяет! Газ бесплатно не даёт. Кошелёк пустой отныне. Я открыть его боюсь. Крикну «Слава Украине» И от ужаса проснусь… Военком с серьёзной миной Мне в АТО вручил билет. Я ему в ответ задвинул: «Русских войск в Донбассе нет!» И бежал быстрей оленя, Наломав в Столице дров, Повторяя с наслажденьем: «Чемодан, вокзал, Ростов» © Арсений Авакович Геращенко
Сообщение №19
пока выплачивают. Квартплата растет. С марта опять електроэнергию поднимаю на 40%, с апреля газ на 300% Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
Сообщение №20
Соответственно растут цены на продукты.
насчет техники не знаю покупают или нет, но продукты закупают тоннами Доченька старшая 10.07.2008
Сообщение №21
Вчера с подругой общалась, она в Харькове. Говорит, ездили сегодня по магазинам, никаких толп не видели, пустых полок нет, но завтра будем скупаться на всякий случай.
Сообщение №22
я тоже вчера со своей поговорила. тоже удивилась, сказала, что у них ажиотажа нет. сахар по 10 гр, мука - 7, масло - 15, печень куриная - 25 гр, масло сливочное - 85. Это цены на позавчера. Получается, что за вчерашний день цены могли прям вдвое подлететь? ПЗДЦ!
Сообщение №23
GalinovMost, а у меня девочка из Черновцов вчера отписалась, что даже в Метро все почти полки пустые, в сильпо вчера ездила , там еще хуже , "муки, сахара, круп, подсолнечного масла - ничего нет, и людей тьма" (с.)
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №24
а что ж ты с этими сволочами общаешься?
Сообщение №25
Вчера: "Мы сегодня были в двух на Индустриальной - ни в одном, ни в другом ничего такого не заметили, всего полно". И сейчас спросила в аське, не поехали они никуда. "Подумали, решили, что это все искусственное нагнетание ситуации, кому-то просто выгодно, тем более покупают весовой товар, который мы и так никогда не брали"
|