Сообщение №3501
Ольга C » 30 сен 2016, 21:14
tarakashka писал(а) on 30 сен 2016, 08:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ольга C писал(а) on 29 сен 2016, 14:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я часто вижу в инете, как многие русские его просто благославят.
ага, вот и у меня портрет Светлоликого в красном углу висит - каждое утро молюсь на него 
Вам повезло, что пиндосы не раскусили Путина до того, как он стал президентом. Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:Safira писал(а) on 30 сен 2016, 11:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ольга C писал(а) on 29 сен 2016, 14:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я часто вижу в инете, как многие русские его просто благославят.
наши внешнеполитические интересы идут в разрез с интересами Украины просто, а так и вы бы благословляли президента который не рошеновскую прибыль увеличивает а страны
Неа, у нас все плохие, просто ужасные. Мне уже объяснили, что если даже попадется кто-то хороший, то потом обязательно станет плохим.
Одесса, 2 мая; не забудем, не простим! Не навсегда победа зла и тьмы. Придет время и засияет наше Солнце!
-
Ольга C
-
Сообщение №3502
Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 21:20
Тарелка писал(а) on 30 сен 2016, 13:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) получается, что помощи получили только 1 млрд в виде обещаний?
Мне муж растолковал, что гарантии США - это гарантии того, что найдутся страны, желающие профинансировать хохлобардак, на лярд долларов. а сами Штаты шиш им дадут, маком припорошенный 
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №3503
Тарелка » 30 сен 2016, 21:22
Невиданный Зверь, я так понимаю, что сша в случае чего согласны перекупить долг. И только. 
-
Тарелка
-
Сообщение №3504
Ольга C » 30 сен 2016, 21:25
Октавия писал(а) on 30 сен 2016, 17:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) голосовать по 20 раз до получения нужного решения - так можно, да?
Так голосовали за Конституцию Украины 1996 года.
Одесса, 2 мая; не забудем, не простим! Не навсегда победа зла и тьмы. Придет время и засияет наше Солнце!
-
Ольга C
-
Сообщение №3505
Yulka » 30 сен 2016, 21:25
Тарелка, на кой шиш перекупить? У них сколько собственного долга? То есть поручитель сам банкрот...
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №3506
Vetinari » 30 сен 2016, 21:30
Ветеран УНА-УНСО — евреям: «Простите нас, как и мы простили вас» 29 сентября ветеран запрещенной в России организации УНА-УНСО львовянин Виктор Шкуратюк, давний друг и соратник Дмитрия Корчинского, от имени украинских националистов извинился перед евреями Украины. Свое извинение Шкуратюк приурочил к 75-летней годовщине начала массовых расстрелов в урочище Бабий Яр под Киевом.
«Соотечественники! — написал Шкуратюк в своем Facebook. — Простите нам грехи наши, как и мы простили — ВАШИ!!! (сохранена орфография оригинала — EADaily)». Далее Шкуратюк написал: «Будем честны друг перед другом. Сегодня и навсегда говорим только глазами».
Ниже Шкуратюк разместил фото шеврона еврейских формирований «АТО» (карательная операция Киева на Донбассе — прим. EADaily ): на желто-голубом фоне украинский тризуб вписан в звезду Давида. Точно такая же эмблема в 2014 году появилась на майках с надписью «Жидобандеровец», производство и продажу которых тогда наладил в Одессе и Днепропетровске владелец банковской группы «Приват» Игорь Коломойский — спонсор «евромайдана», «Правого сектора» (запрещен в России) и многих карательных батальонов АТО. http://eadaily.com/ru/news/2016/09/29/v ... ource=smi2
-
Vetinari
-
Сообщение №3507
Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 21:41
Ольга C писал(а) on 30 сен 2016, 21:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вам повезло, что американцы не раскусили Путина до того, как он стал президентом.
Нам повезло, что у нас Президент человек, а не барахло с толстой мошной, при всех его личных недостатках и местами поганом окружении. Мошна у него тоже есть, но почему ей не быть, когда самый вшивый либерал миллионное состояние имеет? Но и страна для него явно не на участки под продажу расчерчена. И дело не в США, а в личности.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №3508
Дон Мирон » 30 сен 2016, 21:58
ГААГА ПРОЩАЙ, ГААГА ПРОСТИ или КОЕ-ЧТО О СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ
Елена Лукаш с Elena Lukash.
7 ч · Город Киев, Украина ·
..
ГААГА ПРОЩАЙ, ГААГА ПРОСТИ или КОЕ-ЧТО О СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ
30 октября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Вступают. Да не все. Поговорим о тех что НЕ вступают, например, о Международном уголовном суде.
«Гаага», «Гаагский трибунал», «Международный уголовный суд»…. Эти слова так ласкают слух «активистов» и «патриотов».
И у меня плохие новости для них. "ГААГИ" НЕТ И НЕ БУДЕТ.
Изменяя Конституцию, ВЛАСТЬ УКЛОНИЛАСЬ ОТ ПРИЗНАНИЯ ЮРИСДИКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА, на условиях, определенных Римским Статутом.
Теперь Конституция гласит, что Украина МОЖЕТ (МОЖЕТ не значит ДОЛЖНА и ОБЯЗАНА, да?), так вот Украина МОЖЕТ признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом. (часть шестая статьи 124 Конституции).
Но эта «ВОЗМОЖНОСТЬ» появится с 30.06.2019 !!! года. (так как часть шестая статьи 124 Конституции Украины вступает в действие 30.06.2019), через 33 месяца).
Как же так? Почему так долго? В чём причина?
Ведь всему миру обещали признать юрисдикцию Международного уголовного суда!
Например, в статье 8 Соглашения об Ассоциации с ЕС указано:
«Стороны сотрудничают с целью укрепления мира и международного правосудия путем РАТИФИКАЦИИ и ИМПЛЕМЕНТАЦИИ Римского Статута Международного уголовного суда и связанных с ним документов».
Нарушаем Соглашение об ассоциации, евроинтеграторы?
Затягивание с признанием юрисдикции Международного уголовного суда объяснимо: этот суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, СОВЕРШЕННЫХ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ РИМСКОГО СТАТУТА, а лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние ДО вступления Римского Статута в силу.
Для тех, кто не совсем в теме, - поясню.
Римский Статут Украина подписала в 2000 году. Но не ратифицировала до сих пор. А значит и не признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). (текст Статута http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/995_588/page2)
А почему же сегодняшний демократический режим не признает МУС? Потому что СТРАШНО.
«Украина в настоящее время НЕ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ЮРИСДИКЦИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА из-за событий на Донбассе», - заявил заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов. Это несет «ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РИСКИ для Украины, в частности, с точки зрения УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ, которые вынуждены участвовать в ВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ», - объяснил чиновник АП.
http://www.unian.net/politics/1233841-v ... basse.html
Это явка с повинной, господа присяжные заседатели!
МУС обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений: преступление геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступление агрессии. Что из этого перечня показалось для чиновника АП опасным и стало причиной такого заявления? Слабо верится в переживание за УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ.
Приказы отдавала ВЛАСТЬ.
И именно о ней печется чиновник. Интересно, КАК ИМЕННО чиновник квалифицирует действия украинской власти и особенно военных, с учетом юрисдикции Международного уголовного суда? Как ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ? Именно поэтому юрисдикция МУС не признается Украиной? МУС как правило привлекает к ответственности РУКОВОДИТЕЛЕЙ государств. И даже самая высокая должность не освобождает от ответственности и от наказания. Никакие внутригосударственные иммунитеты Суду не мешают. Особое внимание Суд уделяет ответственности КОМАНДИРОВ И ДРУГИХ НАЧАЛЬНИКОВ (ст.ст. 27, 28 Статута).
За сим у меня все.
«Что касается Гааги, я очень уважаю эту певицу»
------------
К сведению «реформаторов»:
Тысячи свидетельских показаний и задокументированных фактах о событиях а Донбассе и о социальном геноциде украинцев никуда не исчезнут.
Эти преступления не имеют срока давности.
Кроме того, ОБСЕ и ООН тщательно и кропотливо фиксируют нарушения норм гуманитарного права на Донбассе.
Упомяну лишь пару цитат из отчетов ООН:
- «Мы задокументировали сообщения о ВНЕСУДЕБНЫХ КАЗНЯХ ВООРУЖЕННЫМИ ГРУППАМИ и исследуем похожие заявления ОТНОСИТЕЛЬНО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ. И имеем ужасные отчеты о пытках задержанных С ОБЕИХ СТОРОН»; - «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ СИЛОЙ ОБЕИМИ сторонами в отношении пленных». «Миссия задокументировала также сообщение о БЕЗНАКАЗАННОСТИ НАРУШЕНИЙ СО СТОРОНЫ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ УКРАИНЫ – в основном СБУ – включая насильственные исчезновения, незаконные задержания и содержания под стражей без связей с окружающим миром, пытки и жестокое обращение.» - «ООН рекомендует ПРАВИТЕЛЬСТВУ УКРАИНЫ: расследовать все нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные на востоке, ВКЛЮЧАЯ ТЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ СИЛАМИ.»
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 0688735430
[ закрыть ]
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Если русский человек решил ничего не делать, то его уже не остановить,,,
-
Дон Мирон
-
Сообщение №3509
Ольга C » 30 сен 2016, 22:05
Вот в том то и дело. Если бы пиндосы заранее знали, что представляет из себя Путин, какую угрозу он им несет, они бы просто не дали ему стать президентом.
-
Ольга C
-
Сообщение №3510
Тарелка » 30 сен 2016, 22:06
А все почему? Потому что СССР разыалили, а КГБ выжил. 
-
Тарелка
-
Сообщение №3511
Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 22:17
Тарелка, недоработали "партнеры"?
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №3512
Тарелка » 30 сен 2016, 22:39
Невиданный Зверь, он был убедителен
-
Тарелка
-
Сообщение №3513
Шанечка » 01 окт 2016, 12:53
Ольга C писал(а) on 30 сен 2016, 21:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вам повезло, что американцы не раскусили Путина до того, как он стал президентом.
За этим "повезло" столько всего скрытого стоит. "Вдруг" "неизвестный" человек становится главой немалого государства. Ну да. Ольга C писал(а) on 30 сен 2016, 22:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если бы американцы заранее знали, что представляет из себя Путин, какую угрозу он им несет, они бы просто не дали ему стать президентом.
Помните, была такая поговорка "Куй железо, пока Горбачев". Не зря была, и не только для наших)) Не думаю, что в это время они мух ловили и не знали, кто идет. Думаю, не смогли, какие конкретно причины помешали мы вряд ли узнаем. Вот здорово. Текст в названии видео не соответствует тому, о чем он сказал. И упор был на равноправное партнерство, а выставлено как "всегда хотел вступить в нато". ловкость слов 
-
Шанечка
-
Сообщение №3514
Ведьмежонок » 01 окт 2016, 14:32
Ольга C писал(а) on 30 сен 2016, 21:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Неа, у нас все плохие, просто ужасные. Мне уже объяснили, что если даже попадется кто-то хороший, то потом обязательно станет плохим.
Это говорили про политиков вообще, в мире.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №3515
Тарелка » 01 окт 2016, 15:02
Шанечка писал(а) on 01 окт 2016, 12:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Текст в названии видео не соответствует тому, о чем он сказал. И упор был на равноправное партнерство, а выставлено как "всегда хотел вступить в нато". ловкость слов
Он предложил НАТО партнерство. Они отказались, показав, против кого реально направлены. 
-
Тарелка
-
Сообщение №3516
Дон Мирон » 01 окт 2016, 20:16
-
Дон Мирон
-
Сообщение №3517
Дон Мирон » 01 окт 2016, 21:11
Как построена работа с осведомителями у украинских силовиков и что происходит, когда "тайные агенты" входят во власть
Агенты среди нас. Пеньки, полосатые и прочие свояки
Как построена работа с осведомителями у украинских силовиков и что происходит, когда "тайные агенты" входят во власть
Александр Сибирцев 17:53, 1 октября 2016
 Агенты силовиков выполняют много важной черновой работы, Фото: novostipmr.com
Практически в любой войне компроматов в Украине часто встречаются обвинения в работе фигурантов скандала в качестве тайного агента какой-либо силовой структуры. Тем из политиков, которые вступили в совершеннолетие еще при СССР, часто вменяется в вину работа на КГБ. Страна выяснила у бывших и действующих сотрудников различных спецслужб, какие украинские силовые структуры имеют свои агентурные сети, чем занимаются тайные агенты и как развиваются отношения между ними и их кураторами из спецслужб, когда осведомители уходят во власть.
90% раскрытых преступлений – работа осведомителей
"Агентурная сеть и агентурная работа среди "контингента" - это святая святых работы любой силовой структуры. Все это находится под строжайшим секретом. Без агентурных сетей деятельность оперативников была бы сведена к нулю. Дедукция а-ля Шерлок Холмс и гениальные "раскрытия" сыщиков – это всего лишь литература и миф. На самом деле 90% раскрытий преступлений происходит благодаря донесениям осведомителей. Остальные 10% – задержания по горячим следам", - рассказывает бывший сотрудник столичного отдела ГСБЭП, полковник Игорь В.
"Агенты, резиденты, явочные квартиры есть не только в СБУ, ГУР Минобороны Украины, Службе Внешней разведки и Уголовном розыске МВД (сейчас – криминальная полиция – ред.), которым сам бог велел вести агентурную работу. Свои сети осведомителей существуют у тюремщиков – в Государственной Пенитенциарной службе Украины (ГПтСУ), у налоговиков и таможенников – в Государственной Фискальной службе Украины, у пограничников. Но больше всего агентурных сетей в МВД Украины", - продолжает бывший полковник милиции.
К слову, в различных силовых структурах агентов называют по-разному. Например, на сленге сотрудников угрозыска агенты – это "пеньки". Действующий сотрудник угрозыска Алексей Д. поясняет, мол, ""пеньки" стучат при общении: "Конечно, это внутренний жаргон – с агентами всегда обращались уважительно. Но только в случае того, если они давали ценную информацию. Если начинали "фуфло" сливать, то отношения заканчивались".
В СБУ по традиции агентов называют – "полосатыми" - (во времена КГБ уголки личных дел агентов помечали несколькими полосками – ред.). А в ГПтСУ - у сотрудников оперативных частей колоний осведомители именуются - "свояками".
От осведомителей – к чиновникам
"В 90-х агентурная работа оперативников отделов по борьбе с экономической преступностью МВД активизировалась – в осведомители вербовали каждого второго предпринимателя. Дело в том, что тогда абсолютное большинство предпринимателей работало в "черную", поэтому прихватить "за жабры" - отловить "коммерса" на экономическом преступлении было предельно легко. Достаточно было зайти к нему в офис, на склад или в магазин, и изъять "для проверки" всю продукцию и документы. 99% товаров на складах лежали без накладных, все покупали за "наличку". Потом с "коммерсами" оперативники проводили "работу", а попросту вербовали. Если бизнесмен попадался покладистый, ему возвращали товар. С этих пор он работал под "крышей" ГСБЭП. А сам он попадал в агентурную картотеку под оперативным прозвищем. И начинал "стучать" на своих бизнес-партнеров. Но на самом деле "крышу" коммерсантам давали не только "экономики" - так называли в МВД сотрудников ГСБЭП. Иногда предприниматели работали на налоговиков, иногда – на СБУ. Но в любом случае они помимо предпринимательства давали информацию "своим" кураторам из силовых структур. Только в этом случае коммерсантам давали спокойно работать. В результате плодотворной работы МВД и СБУ, в 90-х в агентурные сети было завербовано огромное количество предпринимателей. Они работали под крышей силовиков и числились осведомителями. На всех, кто сейчас у власти, в какой – либо силовой структуре с 90-х годов лежало или лежит до сих пор личное дело, где данный нардеп или чиновник числится агентом под какой – либо кличкой", - продолжает бывший сотрудник милиции Игорь В.
По словам экс-сотрудника СБУ Александра И., первое, что всегда делали бывшие предприниматели, которые приходили в высшие эшелоны власти – начинали зачищать свидетельства своей деятельности в качестве осведомителей.
"Такая ситуация была после прихода любого украинского президента к власти. Первым был Кравчук – тогда в СБУ "зачищали" личные дела всех, кто был с ним рядом – половина из них была агентами КГБ. Потом пришел Кучма – ситуация повторилась. То же происходило после прихода Ющенко к власти в январе2005 года. Тогда из АП в МВД и СБУ были спущены тайные указания "ликвидировать" личные дела всех "любiх друзiв", которые когда-либо подвизались в качестве осведомителей спецслужб. Потом пришел Янукович. Все повторилось. Интересно, что при "Янеке" зачистка личных дел тайных осведомителей коснулась не только СБУ и МВД, но и Государственной Пенитенциарной службы Украины – из ее архивов были изъяты документы, которые могли кинуть тень на прошлое Виктора Федоровича. Последняя зачистка была после победы Майдана – тогда зачистка личных дел агентуры и документации проводилась под личным контролем представителей АП. Дело в том, что вместе с Петром Алексеевичем во власть пришло огромное количество тех, кто до сих пор занимается бизнесом. Многие нардепы и нынешние высшие чиновники в свое время были, мягко говоря, в отличных отношениях с разными силовыми конторами. То есть были осведомителями и давали "угля" - сливали информацию о своих коллегах и конкурентах своим крышам в МВД и СБУ", - утверждает ветеран СБУ.
Дела не горят, но убивают
Слова экс-силовика подтверждает его коллега - офицер столичного управления СБУ – В. : "Да, зачистки личных дел чиновников и нардепов, числившихся агентами, действительно были – но такие операции производились тайно, так как шли вразрез с законами и внутренними инструкциями службы. Эти дела идут под грифом "совершенно секретно" и должны храниться десятками лет в архивах. Да и просто уничтожить указанные личные дела по приказу сверху – невозможно. Чаще всего такие зачистки производили лишь формально. Рапортовали наверх, мол, дела уничтожены. Но на самом деле все документы и личные дела сохранялись, тщательно копировались и перекочевывали в сейфы руководства. Скорее всего, также делали и оперативники милиции – зачем им убивать "золотую курицу"? Ведь обладание компрометирующей информацией – это инструмент власти и залог безбедной и обеспеченной старости! Поэтому все руководители из любых силовых структур никогда не бедствуют – им достаточно иметь в запасе толстенькую папку с личными делами нескольких ключевых чиновников или крупных бизнесменов. И пенсионная синекура обеспечена!", - признается офицер спецслужбы.
"Часто документы о сотрудничестве с силовыми структурами становятся жестким компроматом. И предметом для торга между бывшими кураторами и подопечными – бывшими осведомителями, ставшими высшими чиновниками или олигархами. Ведь в папках хранятся доносы бывших осведомителей – нынешних чиновников и депутатов на друзей по бизнесу и "сливы конкурентов". Да и обстоятельства, при которых агенты попали на "крючок" часто откровенно чернушные – кого-то взяли как "муху на меду" - уличив в сексуальных отношениях с любовницей, или того хуже – во время гомосексуального контакта. Кого-то уличили в обмане бизнес-партнера. Кого – за интерес к малолетним. А кто-то просто "стучал" в "контору" из "любви к искусству". Кстати, таких очень много! Но если откровенно, то шантажировать чиновников и крупных бизнесменов имеющимся компроматом – просто опасно! Тот, кто решится это сделать – самоубийца. Я могу навскидку назвать с десяток убийств отставных руководителей разного звена СБУ и МВД, которые до сих пор не раскрыты и причислены следствием к категории "криминальных". На самом деле большинство таких убийств – заказные. Это зачистка своих бывших кураторов их же подопечными – нынешними высшими чиновниками, нардепами и олигархами. Конечно, время от времени кто-то из бывших начальников громогласно заявляет, мол, у меня есть десять чемоданов компромата на чиновников и высших лиц государства. Но потом, если вы следите за такими скандалами – заявивший это почему-то "сливается" и ведет себя тише воды и ниже травы. Им просто дают понять, что в случае обнародования компромата им придется туго. Ведь на каждого "смелого" есть свой контркомпромат" - утверждает сотрудник СБУ В. - Со временем сотрудничество агентов – осведомителей и кураторов – офицеров из силовых структур, как правило, перерастает в приятельские отношения – совместные походы в баню, в рестораны. А после того, как кураторы выходят на пенсию – им обеспечена синекура – высокооплачиваемые места руководителей служб безопасности или советников у своих бывших агентов. Если отношения позволяют – то подопечные "тянут" за собой кураторов во власть. Многие из нынешних помощников депутатов – это их бывшие кураторы, завербовавшие когда-то своих нынешних начальников. Обратили внимание, как много среди помощников депутатов бывших ментов и СБУшников?".
По словам ветерана МВД Игоря В., в каждой силовой государственной службе Украины на балансе числятся десятки явочных квартир для встреч с агентурой, существуют специальные тайные счета, предназначенные для выплат вознаграждений для осведомителей. На эти нужды ежегодно тратятся десятки миллионов гривен. "Две – три явочные квартиры есть при каждом областном управлении уголовного розыска. Они служат для конфиденциальных встреч с агентами. Вообще эти квартиры тщательно засекречены. В них запрещено жить сотрудникам МВД, их стараются "не палить" частыми посещениями. Конечно, бывало, что на явочных квартирах опера устраивали попойки, приводили проституток. За такие вещи давали по башке и увольняли. Но в 90-е годы и начальство приложило руку – многие явочные квартиры были сняты с баланса и приватизированы. Эти скандалы тщательно заминались, но о нескольких таких случаях информация все же просачивалась в прессу", - признается экс-офицер милиции.
http://strana.ua/articles/analysis/3414 ... oyaki.html
[ закрыть ]
-
Дон Мирон
-
Сообщение №3518
Дон Мирон » 02 окт 2016, 00:14
Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях перевооружения нашей армии «Зеркало недели. Украина» №34, 24 сентября 2016
Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях перевооружения нашей армии
Валентин Бадрак 24 сентября, 00:05
Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях перевооружения нашей армии «Зеркало недели. Украина» №34, 24 сентября 2016

Все изложенное ниже — не столько критика, сколько анализ, призванный ответить на один-единственный вопрос: как долго будет продолжаться российская война против Украины?
Именно факт войны, продолжающейся в течение двух с половиной лет и стыдливо называемой антитеррористической операцией, вынуждает выносить на обсуждение общественности чувствительные вопросы.
Откровенно говоря, для автора этих строк не принципиально, кто обогатится на поставках вооружений и военной техники (ВВТ) для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Украинские государственные предприятия, частные заводы отечественных олигархов или даже западные оборонные компании (ЗОК). Главное, чтобы ВСУ получили возможность вести всепогодную бесконтактную войну в любое время суток. Чтобы многочисленные бреши на фронте закрывались не телами солдат, а поступательно компенсировались новыми или добротно модернизированными вооружениями. Чтобы Украина перестала быть привлекательной мишенью для соседней России, а адекватный оружейный ответ стал основной (а позже — и единственной) реакцией на любой обстрел или артиллерийский налет противника.
Для такого изменения ситуации необходимы три трудных решения: по кардинальному изменению облика сил обороны и выбору пути развития ВСУ; по созданию реалистичной системы перевооружения; по развитию национального оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как ключевого механизма перевооружения и привлечения западных инвестиций. Все эти решения относятся к компетенции президента Украины и Верховного Главнокомандующего. Все эти решения Петр Порошенко не принял...
За 2,5 года войны не появились программы развития ВСУ и ОПК, а по-советски засекреченная программа развития ВВТ принята без документа, регламентирующего развитие армии. Последнее эксперты называют еще большим нонсенсом, чем ее секретность. За период войны никак не использовались очевидные возможности усиления потенциала ОПК. Например, осознанно в исполнительной власти не создана вертикаль управления ОПК, за редким исключением не используются инициативы частного сектора, не привлекаются иностранные и частных инвестиции, не осуществляется приватизация части ОПК. На чашах весов с одной стороны политические и бизнесовые интересы, с другой — жизни украинских солдат. И первая уверенно перевешивает…
Философия перевооружения
Она базируется на поставках лишь того, что способна произвести часть ОПК под вывеской "Укроборонпром". К этой части можно добавить несколько частных предприятий, которые либо принадлежат представителям власти, либо специфически ею контролируются и за это лоббируются. И еще менее десятка частных структур, которые доказали способность производить конкурентоспособную и редкую номенклатуру ВВТ.
Не следует забывать: национальный ОПК не способен обеспечить львиную долю потребностей ВСУ, причем в наиболее важной номенклатуре ВВТ и услуг (в денежном эквиваленте это не менее 60–70%). Украина никогда не производила и не производит боевые самолеты, комплексы противовоздушной обороны, корабельное вооружение, ударные и оперативно-стратегические и оперативно-тактические беспилотные авиационные комплексы (БАК), боевые вертолеты, значительную часть авиационного управляемого вооружения, подавляющее большинство боеприпасов, стрелковое оружие и еще много чего. И это означает, что выбор способа обеспечения сил обороны в этих потребностях должен решаться межведомственным органом, с учетом внятно выведенного Генштабом ВСУ перечня приоритетов, аргументированных выводов института генеральных конструкторов и научно-технического совета (последний может формироваться из директоров оборонных предприятий, экономистов, ведущих профильных ученых). К указанной проблеме следует добавить отсутствие ресурсов. Спецфонд, как и ожидалось, не заработал, денег не хватает даже на ремонт ВВТ, а министр обороны Степан Полторак уже заявил о возможном недофинансировании потребностей обороны в объеме 6,5 млрд грн. В кулуарах военного ведомства говорят, что в текущем году из ГОЗ на содержание личного состава ВСУ было переброшено около 500 млн грн. Если это правда, то она является еще одним свидетельством системной ошибки в построении властью треугольника: "Армия" — "ОПК" — "Экспорт/импорт ВВТ". Кроме того, есть признаки конфликта военного ведомства с ГК "Укроборонпром". Последний живет сам по себе и все больше нажимает на экспорт оружия, игнорируя возможности частников в области разработок и поставок. А МОУ уже фактически вышло на самостоятельную работу с частниками, хотя это по большей части все еще вялотекущий процесс. Скажем, директор НПФ "Адрон" Николай Архипов говорит, что при реальной потребности ВСУ в новом управляемом авиационном вооружении военные не спешат проводить испытания созданной предприятием управляемой авиабомбы.
Внутри ОПК доминируют непрозрачные, неконкурентоспособные для "неприближенных" условия. По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), 95% номенклатуры ВВТ закупаются в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) без конкурентных процедур. Оттого менеджеры ЗОК, изучающих возможности работы на украинском рынке, отказываются от идеи инвестиций, поскольку предлагаются неприемлемые формы сотрудничества. Например, ЗОК болезненно воспринимают предложения о проектах, в которых 51-процентный пакет должен принадлежать украинскому государству. Вызывает у западных партнеров удивление и то, что в Украине не принято платить роялти разработчику ВВТ. Да и защита инвестиций — процесс непредсказуемый. Вот основная причина того, что украинские чиновники и политики все еще ездят по миру с просьбами о военно-технической помощи вместо того, чтобы предлагать на взаимовыгодных условиях совместные проекты по производству оружия. Для этого попросту не созданы условия.
Внутри же государство вместо использования гибких возможностей частных компаний давит их непосильным прессом условий. Так, согласно постановлению КМУ №464 (принятому еще во времена премьерства Азарова), предприятия могут при ценообразовании ВВТ добавить в прибыль 1% на закупленные комплектующие, и не более 15% на остальные узлы изделия — и все это до налогообложения. К примеру, директор НПП "Атлон Авиа" Артем Вьюнник (разработчик и производитель БАК "Фурия") говорит, что при поставках партии БАК Минобороны Украины в 2015 году прибыль составила 2,8%, а налоги — 5%. Государство делает экономически невыгодным сотрудничество с ним в области поставок ВВТ.
Сомнительными в таких условиях для частников становятся и инициативы в области разработок новых и модернизации имеющихся ВВТ. Вот небезынтересный эпизод из жизни ОПК, на самом деле типичный в условиях "ручного" управления сектором безопасности. Речь о том, что ПАО "АвтоКрАЗ" в августе с.г. открыто обвинил советника президента Юрия Бирюкова в лоббировании интересов фирмы бизнес-партнера Порошенко, замсекретаря СНБОУ Олега Гладковского (Бирюков, в частности, настаивал на низком качестве продукции и срыве сроков поставок автомобилей для Минобороны, что "АвтоКрАЗ" связал с запланированной закупкой для армии автомобилей корпорации "Богдан"). Кстати, в Украине уже более десятка модификаций военных автомобилей, а об унификации никто до сих пор и не вспомнил. Похожий пример — реакция ГК "Укроборонпром" на создание на ПАО "Мотор Сич" производственной линии редукторов — по свидетельству одного из менеджеров предприятия, вместо поддержки создания замкнутого цикла производства вертолетов в концерне решили…создать дублирующее производство этих же редукторов на одном из госпредприятий.
По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в Украине сейчас 166 государственных и 92 частных предприятий, однако подавляющее большинство продукции и услуг производит именно частный сектор. А именно: 133 оборонных предприятия находятся в ведении ГК "Укроборонпром" (из них 6 спецэкспортеров, то есть посредников оружейнной торговли, кроме того, почти полтора десятка заводов и КБ де-факто находятся на оккупированной Россией территории). Значительной частью оборонных предприятий обладают Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ — почти 12 предприятий) и Министерство обороны Украины (МОУ — 8 профильных заводов, в основном предприятия по восстановлению вооружений и военной техники). Некоторые предприятия принадлежат отдельным министерствам (например, четырьмя управляет МЭРТ, два в ведении МВД и т.д.). Любопытно, что количество новых игроков ОПК стремительно растет — за счет частного сектора. В МЭРТ есть здоровые инициативы обеспечить равные права частных и государственных предприятий — в сентябре на рассмотрение экспертам даже был представлен проект Стратегии развития оборонно-промышленного сектора до 2020 года. Запланирована либерализация экспорта-импорта ВВТ, приватизация ряда заводов и даже господдержка прикладных исследований и пресловутое государственно-частное партнерство. Но при всех плюсах намерений эксперты не увидели возможности их реализации. Пока же удобряется почва для "тотальной импортизации". Для примера: МОУ в 2015 году закупило 5 БАК микрокласса стоимостью 270 тыс. евро каждый. Специалисты утверждают, что технические характеристики той же "Фурии" в несколько раз превышают ТТХ закупленных БАК, а стоимость отечественного изделия вдвое ниже. Впрочем, общие закупки военного ведомства БАК настолько мизерны, что и цифру нежелательно озвучивать. Скажем только, что превосходно зарекомендовавшие себя на фронте "Фурии" в 2016 году не закупаются, более того, в недавно утвержденных Генштабом изменениях к ГОЗ БАК "Фурия" для Ракетных войск и артиллерии (фактически БАК- наводчик и корректировщик артиллерии) прописан в закупках по спецфонду. То есть шанс попадания этих беспилотников в войска при крайне высокой потребности фактически минимален.
Вообще же руководители частных предприятий свидетельствуют: для закупки иностранных ВВТ в МОУ достаточно представить официальный "инвойс", и "ведомству все равно, какая стоимость, если есть решение закупать ВВТ". Если же речь идет о закупках отечественных ВВТ, тотчас начинается череда нескончаемых проверок, сопровождения, приемок…
Одним словом, краеугольным камнем философии перевооружения есть факт, что война не сделала проблему усиления обороноспособности приоритетным направлением для власти. Правда, четко признать это сами представители власти не готовы. Оттого часто народ кормится прожектами и фейками.
Прожекты и фейки "Укроборонпрома"
К началу июня с.г. Главковерха осторожно подводили к мысли о необходимости избавления от управленческой надстройки над предприятиями, созданной командой Януковича для извлечения ресурсов из ОПК. Но, как свидетельствуют люди информированные, в начале лета президент Порошенко не принял идею "снести" "Укроборонпром" и создать в КМУ Государственное агентство (по вопросам ОПК и ВТС или по вопросам ОПК и космоса — не суть важно). А зря, поскольку количество менеджмента госконцерна порой шокирует, и далеко не только экспертов. Уже не раз приходилось вспоминать о срывах серийного производства танков и бронеавтомобилей "Дозор-Б". Ныне отдадим предпочтение авиационной тематике.
Идею разработки для ВСУ боевого самолета (хоть и озвученную в мае с.г. Генштабом ВСУ, однако проникшую туда не без помощи "Укроборонпрома") можно считать не только самым крупным, но и самым вредным для государства прожектом. Чтобы долго не разъяснять, почему эта идея неприемлема (даже с китайским планером и половиной западных узлов), сошлюсь только на одну фразу генконструктора самолетостроения Украины Дмитрия Кивы пятилетней давности: "Если мы хотим потратить миллиарды и десять лет работы на создание худшей копии российского аналога, это, в принципе, достижимо. Но зачем?" Вредна эта идея в первую очередь потому, что подрывает веру в действительно важные проекты, например, по созданию ракетного оружия. Вредна трижды тем, что будет соблазн "пилить" солидные деньги от ОКР, который никогда не будет реализован и за который никто никогда не ответит (надеюсь, читатель не забыл, что у нас же все в "ручном" режиме управляется). Разве не примечательна фраза одного из директоров ОПК, что в Кабмине есть ответственный за энергетику, за вопросы аграрного сектора, но вот об оборонной продукции говорить вообще не с кем — нет такого человека во время войны (!).
Но если фантазии о самолете — прожект, то "новый" вертолет Ми-24П1, представленный "Укроборонпромом", — чистый фейк. Можно согласиться, что после модернизации боевые возможности старого советского Ми-24 выросли за счет установки двигателей, станции "Адрос" КТ-01АВ для защиты от ПЗРК с ракетами с ИК-головкой самонаведения, модернизированного авиационного стрелкового прицела и лазерной системы формирования прицельной марки. Но если бы менеджеры "Укроборонпрома" читали специальную литературу, то в книге Сергея Згурца "Оружие Украины", изданной в 2013 году (!), отыскали бы этот проект. А заодно и увидели бы, что это "малая" модернизация украинских Ми-24, а "большая" — все еще в пути. Потому что проект Ми-24ПУ2, который должен был реализовать и не реализовал концерн, предусматривает замену штатных устаревших советских управляемых ракет "Штурм-В" новым отечественным комплексом управляемого вооружения "Барьер-В" (ГККБ "Луч"). И интегрирована круглосуточная французская обзорно-прицельная система OLOSP-410LI с тепловизионным и телевизионным каналам компании Sagem. Может, "Укроборонпром" выдал старый проект модернизации за новый вертолет из-за очередного провала, вследствие которого армия не сможет воевать ночью?!
Еще один прожект-фейк — отечественный БАК. Аэродинамически подобная летающая модель многофункционального беспилотного авиационного комплекса "Горлица" была представлена в конце августа 2013 года как "новое оружие Украины". На поверку оказалось, что ГП "Антонов" способен производить только планер, что составляет не более 20% БАК. Ни о какой полезной нагрузке, автопилоте, канале передачи информации и т.д. не может идти и речи. А на развитие БАК будут выделены весьма солидные ресурсы (в рамках засекреченной программы). То есть, в лучшем случае, 80% БАК будет закуплено за рубежом, причем успех предприятия более чем сомнителен: Украина никогда не разрабатывала и не производила такие системы. Кстати, кто будет нести ответственность за реализацию проекта? Известно, что с 1 октября с.г. на ГП "Антонов" ликвидируется должность генконструктора самолетостроения. Или самолеты и БАК будут разрабатывать представители автомобильной промышленности, коих за последний год на фирме появилось не менее сотни?
Впрочем, ГП "Антонов" — отдельная тема. Зачем самодостаточное предприятие, являющееся брендом страны, загнали в концерн, понять нетрудно. Ответить на вопрос о причинах признаков гниения фирмы — куда сложнее. Когда представители "Укроборонпрома" бойко докладывают, что на мощностях ГП "Антонов" строится 10 самолетов, а всего в компании 18 твердых заказов, не поправить их невозможно. Как свидетельствуют источники, работы реально ведутся в отношении самолета-демонстратора Ан-132D. Его должны предъявить заказчику в конце 2016 года, но это более чем сложно. Об Ан-225 "Мрия" и Китае говорить вообще не стоит: меморандум с материнской фирмой, создавшей Aerospace Industry Corporation of China, был подписан еще в 2012 году. Нынешняя же фирма, частная, к слову, имеет почти условный уставной капитал, и явные информационные намерения. Потому вместо 18 можно говорить о 2,5 заказа: саудовском, азербайджанском и обещании украинского МОУ. Последний пока оценивается как не более чем разговоры, учитывая, что военное ведомство получило возврат денег за Ан-70, но заказ разместить не спешит. Проект с Азербайджаном предусматривает передачу технологий на производство военно-транспортных Ан-178 и действительно важен — он может существенно выровнять ситуацию на фирме. Но признаков рациональных решений менеджмента специалисты самого "Антонова" пока не видят. Зато много разговоров о некомпетентности и негативного влияния непонимания цикла производства самолета. Некоторые надежды связывают с компромиссным решением — после ликвидации должности генконструктора Дмитрий Кива будет работать в Азербайджане и, возможно, повлияет на реализацию этого двустороннего проекта.
Не станем расширять тему прожектов и фейков — их десятки, а темы простираются от ПВО до модернизации. Задача автора не описать все, а показать, что "Укроборонпром" — системная ошибка власти и серьезный тормоз перевооружения.
Без преувеличения, открытые в начале 2016 года ракетные программы являются светлым пятном перевооружения. Но и "Ольха", и "Нептун" — результат не особой прозорливости продвинувшего проект Турчинова, а наличие этих проектов в столичном ГосККБ "Луч". Более того, образец ракеты (ставший впоследствии "Нептуном") был успешно испытан еще в марте 2013 года, но отчего-то ждал своего часа до января 2016 года — как минимум два года простоя в условиях войны и необходимости создать оружие сдерживания.
Альтернативы
На самом деле власть отлично знает, что делать для оздоровления ситуации. И все же вкратце повторимся.
Необходимо если не ликвидировать "Укроборонпром", то перенести функции координации и управления в Кабмин. Кстати сам "Укроборонпром" можно было бы подчинить главному заказчику — Минобороны (предварительно выведя из него спецэкспортеров), как это сделали в Польше (работа похожего концерна PGZ тут же кардинально изменилась). В результате стратегию "ручного" управления и пиара должна сменить реальная военно-техническая политика — для этого в центральном органе исполнительной власти со специальным статусом целесообразно сделать наблюдательный совет и общественный совет. Любой импорт — исключительная прерогатива заказчика, никаких посредников быть не должно. Естественно, довести до конца дело с ключевыми программами — развития ВСУ и ОПК. А также принять до десятка недостающих законов — от Закона о производстве ВВТ и Закона о государственно-частном партнерстве до многострадального Закона о ВТС. На законодательном уровне решить проблему подготовки производств (в текущем году был предусмотрен 1% ВВП — выделен чистый ноль, на 2017-й предусмотрено уже 0,2% — ожидается тоже ноль…).
Использование ВТС для создания совместных производств с использованием новых технологий на территории Украины, а также для привлечения инвестиций ведущих мировых компаний, в том числе и для рынков третьих стран.
Создать равные условия для частных и государственных предприятий в части ГОЗ и внешнеэкономической деятельности (либерализация всей системы военно-технического сотрудничества должна ознаменовать переход от запретительной к уведомительной системе экспортного контроля). Обеспечить госгарантии под частные инициативы — включением в ГОЗ при соответствии заявленных характеристик.
Наконец, активная и полностью прозрачная приватизация оборонных предприятий с привлечением ведущими мировых компаний. По оценкам ЦИАКР, сегодня не более полтора десятка КБ, НИИ и предприятий могут претендовать на то, чтобы в госсобственности остался 51-процентный пакет. Но наряду с этим внедрить систему наблюдательных советов с участием государства.
И последнее. Жизнь этой чувствительной системы должна регулироваться законами. И жестко контролироваться гражданским обществом.
http://gazeta.zn.ua/internal/oboronno-p ... mii-_.html
http://dambiev.livejournal.com/514530.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2987371.html
[ закрыть ]
-
Дон Мирон
-
Сообщение №3520
Дон Мирон » 02 окт 2016, 23:23
Юрий Болдырев поделился публикацией Михаила Мищишина.
1 ч ·
.. Замечательный текст, написанный идейным украинцем. Читайте.
Михаил Мищишин Вчера в 18:13 ·
Как львовянин и галичанин, я не могу не быть украинским националистом. Это у меня в крови. Но, когда я вижу, как украинские националисты затыкают рот евреям на передаче у Шустера, мне это не нравится.
Про Россию правда нужна. Про коммунистов мы должны знать правду. А про националистов правда, вся, без купюр и умолчаний - это вредит Украине. Это - позорный и ущербный национализм, на мой взгляд. Если мы перетряхиваем историю в поисках компромата на русских и коммунистов, давайте тогда знать правду и о самих себе - националистах. А то как-то не красиво получается.
Но я сейчас даже не о морали. Изменение отношения к националистической власти в Украине со стороны Польши и евреев - это лишь маркеры меняющейся ситуации в мире. Украинский ИГИЛ, каким планировались победившие в Киеве националисты, не факт, что и дальше будет востребован мировой элитой.
Его видимым заказчиком, не замечающим шаловливых проказ националистов в Киеве и Донбассе, были США. Мы можем сегодня предугадать политику США в отношении Украины? Думаю, что нет.
До недавних пор США удавалось делать по всему миру так, как хотят они. Мы видим в Сирии, что и здесь ситуация меняется. И это еще не сказал своего слова на мировой арене Китай. Но я не сомневаюсь, что скажет.
Еще недавно Англия требовала отставки Януковича и желала Украине поскорей влиться в семью ЕС. А сегодня Англия сама вышла из ЕС.
Еще недавно Германия казалась бастионом стабильности в Европе. Как и Франция. Сегодня популярность канцлера Меркель падает, во Франции и Германии происходят взрывы и теракты.
Мы видим, что все то, что поддерживало пещерный и воинственный украинский национализм, видящий соринку в глазу брата и не замечающий бревна в своем, отходит с авангардных ролей в мире. Не исключено, что через какое-то время поддерживать украинских националистов, по крайней мере, официально, будет некому.
Украинским националистам надо сделать то, что все страны, народы и движения делают в таких случаях. Выйти из позиции обвинителя и признать свои собственные ошибки. Об этом нам настойчиво говорят и поляки, и евреи. Если ты уж взялся кого-то обвинять, то сам будь, насколько это возможно, безупречен. Или извинись за допущенные ошибки и покайся в преступлениях, причем не только перед евреями и поляками. Но и перед украинцами.
https://www.facebook.com/yurii.boldyrev ... nref=story
-
Дон Мирон
-
Сообщение №3522
Ольга C » 03 окт 2016, 16:54
Не хватает цензурных слов, чтобы выразить свое презрение к действиям этих ублюдков. http://timer-odessa.net/news/aktivisti_ ... ?_utl_t=okСразу же после митинга памяти 2 октября правосеки пытались отобрать этот памятник. Но люди окружили и благополучно доставили машину. Но гады всё равно...  Вот только пусть не надеются, этим они нас не сломят.
-
Ольга C
-
Сообщение №3523
Барабашка » 03 окт 2016, 19:44
Муж моей одногруппницы,была у них на свадьбе,учился со мной во львовском универе на пару курсов старше.Во гад,далеко пошел... 
-
Барабашка
-
Сообщение №3524
Alameda » 03 окт 2016, 21:38
Барабашка, у него уже тогда были определенные взгляды или был нормальным?
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №3525
Тарелка » 03 окт 2016, 21:39
С 1 октября на Украине началась выдача внутренних паспортов нового образца. Миграционная служба приняла решение, что для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будет действовать особенный порядок получения документа. Киев сделал все, чтобы максимально затруднить им процесс обмена документов. Параллельно в Раде зарегистрирован проект закона, запрещающего гражданам с востока страны заниматься определенными видами деятельности. Еще одним законопроектом хотят запретить жителям Донбасса посещать выборы. «Лента.ру» разбиралась, как Киев пытается лишить жителей мятежных регионов их прав. Идея лишения гражданства «за сепаратизм» витает в украинском воздухе с прошлого года. Эту инициативу поддержал президент Петр Порошенко. Однако все не так просто. Дело в том, что сегодня принудительно лишить украинцев гражданства невозможно — такая норма прописана в конституции. Отказаться от него могут те, кто получил второе гражданство и не нуждается в украинском паспорте. Не избавившись от «неугодных» на законодательном уровне, украинские власти решили пойти по другому пути. Добавлено спустя 23 секунды:https://m.lenta.ru/articles/2016/10/03/passports/
-
Тарелка
-
Вернуться в Внешняя политика
|
|