[закрыто] Мировая политика - 2

Сообщение №4401

Сообщение Encanto » 13 июл 2022, 12:34

MaSher, у нас в повестке были одни мыши, потому что мыши засидели вообще все с Хруща еще)
Но, я считаю Улицкую хорошим писателем -- хотя мышь ещё та)

Добавлено спустя 59 секунд:
Да, и у них у всех (мышей) депрессивно-упадническая повестка творчества))

Encanto

Сообщение №4402

Сообщение Колькина Олька » 13 июл 2022, 13:43

Арабика писал(а) on 10 июл 2022, 22:29 [?]поэтому и не купить, потому что по остаточному принципу своих. Вперёд "национальные кадры", а потом уже нашим.
Мой муж 68 года рождения. Когда его дядя приезжал из командировок и вёл племянников в магазин, племянники указывали на самые дорогие конфеты в их сельпо посёлка Ахтырский Краснодарского края. Это были конфеты каракум, муж говорит, стоили около 7 р за кг. Рядом лежала маска, ласточка, мишка на севере, ирис кис кис и золотой ключик.
В деревне моей бабушки (90 км от Хабаровска) всегда были в продаже карамельки, подушечки, морские камушки. Были и другие, но бабушка с дедушкой покупали эти. В вазочке для конфет моей тёти всегда лежали подушечки в какао. Она их любила.
Мои самые любимые конфеты были птичье молоко. Их выпускала наша «кондюшка». Не каждый день мы их ели, но и гораздо чаще, чем по праздникам.
Но при этом мы делали бутерброды - печенье с маслом или хлеб с масло и сахаром. А могли и с растительным маслом+соль. А могли и с колбасой. Потому что мы были дети и обожали кусочничать и вкусненькое.
Сметану я тоже только с сахаром любила в детстве.
самки собаки лживые эти прибалты, рассказывающие о беспросветном голодном советском прошлом. Как страна восстановилась после войны, голодно уже не жили до самого расцвета перестройки гребаной

Колькина Олька

Сообщение №4403

Сообщение Ведьмежонок » 13 июл 2022, 13:49

Колькина Олька писал(а) on 13 июл 2022, 13:43 [?]Мой муж 68 года рождения. Когда его дядя приезжал из командировок и вёл племянников в магазин, племянники указывали на самые дорогие конфеты в их сельпо посёлка Ахтырский Краснодарского края. Это были конфеты каракум, муж говорит, стоили около 7 р за кг. Рядом лежала маска, ласточка, мишка на севере, ирис кис кис и золотой ключик.
Я уж молчу, а то одна критика от меня.. но да - все витрины были завалены этим конфетами. Дорого, так они сейчас недёшевы. Но были в свободном доступе до Горбачева :sorry:
Колькина Олька писал(а) on 13 июл 2022, 13:43 [?]Мои самые любимые конфеты были птичье молоко
:beer: И фундук в шоколаде еще у меня))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №4404

Сообщение Колькина Олька » 13 июл 2022, 13:49

ЕленаР писал(а) on 12 июл 2022, 22:29 [?]И как Быков и вся так называемая интеллигенция может осуждать возвращение Крыма?
Как всем в мире вообще могло прийти в голову, что мы отдали Крым навсегда? Там столько крови пролито. Пьянь ельцин сдох, Путин на ноги встал и вернул своё своим. Неожиданно? Да нет, просто историю надо знать, тогда и будет все логично и справедливо. Путин им ещё много чего припомнит. И братьев славян в Югославии, а/п Курск. Ждите, англосаксы :manicure:

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 13 июл 2022, 13:49 [?] И фундук в шоколаде еще у меня))
Да много чего было. Спроси любого взрослого о любом лакомстве - халва, щербет, Гулливер и тд и тп. Мы все это пробовали, что-то часто ели, что-то редко. Но это было вкусным и это можно было купить. За сметаной ходили с литровым бидоном. А к оладушку в столовке давали целый стакан Сметаны. Щас стаканчик стоит под сотню и там надо умудриться не найти пальмовое масло. Ну потому что коровники сколько лет гнили. Хорошо если щас восстановят у нас на ДВ.

Колькина Олька

Сообщение №4405

Сообщение Safira » 13 июл 2022, 13:55

Арабика писал(а) on 10 июл 2022, 22:29 [?]мне прадедушка делал сметану с сахаром и добавлял туда какао. Называл "конфета". Настоящие были, наверное, но мы не покупали. Хорошие были только в наборах на новый год. Не верю, что в Эстонии жили также. Мама была в Таллине дважды, там всегда была другая страна.

Арабика писал(а) on 10 июл 2022, 22:29 [?]поэтому и не купить, потому что по остаточному принципу своих. Вперёд "национальные кадры", а потом уже нашим.

конфеты были, но вы не покупали. а виновата власть что все конфеты в прибалтику увозила :lol: :lol: :lol:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №4406

Сообщение Вайолет » 13 июл 2022, 14:05

Конфееетыыы. Птичье молоко какое было вкусное, его сейчас такого нет. Белочка, кара-кум, а ну-ка отними, метеорит. Это любимые и подороже. Подешевле - ласточка, буревестник, ну всякие карамельки, арахис в сахаре. в молоке - не считаю. Эххх.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №4407

Сообщение Amarana » 13 июл 2022, 14:18

Safira писал(а) on 13 июл 2022, 13:55 [?]конфеты были, но вы не покупали. а виновата власть что все конфеты в прибалтику увозила :lol: :lol: :lol:

Не в каждом городе была кондитерская фабрика. У нас рядом в Челябинске была своя кондитерка - проблем с конфетами не было
Вайолет писал(а) on 13 июл 2022, 14:05 [?]Белочка, кара-кум, а ну-ка отними, метеорит. Это любимые и подороже. Подешевле - ласточка, буревестник,

у нас выпускают до сих пор, и они вкуснее московских :p

А в Прибалтике своя фабрика была, и они первыми начали выпускать жвачку - после Олимпиады. И вот именно она очень ценилась - потому как была единственной в стране. Так что про бедного прибалтийского ребенка без конфет - действительно смешно.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №4408

Сообщение Amarana » 13 июл 2022, 14:24

Колькина Олька писал(а) on 13 июл 2022, 13:54 [?]Но это было вкусным и это можно было купить. За сметаной ходили с литровым бидоном. А к оладушку в столовке давали целый стакан Сметаны. Щас стаканчик стоит под сотню и там надо умудриться не найти пальмовое масло. Ну потому что коровники сколько лет гнили. Хорошо если щас восстановят у нас на ДВ.

Я была в 82 году в Ванино, ездили к дядьке. Тогда удивлялись , что молоко привозили 3 раза в неделю. Это во всем крае так было или специфика небольшого городка?
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №4409

Сообщение Арабика » 13 июл 2022, 14:28

Ведьмежонок писал(а) on 13 июл 2022, 13:49 [?]все витрины были завалены этим конфетами.

У нас нет. Мы в Смоленск ездили с бабушкой и там я увидела конфеты! Несколько видов! Просто лежали в коробках, разные!!! Мы тогда очень много купили, ирисок разных. У нас конфеты в подарках только были. У подружки бабушка работала на кондитерской фабрике и вот ей приносили и сгущёнку, и конфеты. И там я узнала, что бывают конфеты метеорит, а попробовала я их уже много после

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Я тоже не вру. Сгущёнка и стерилизованное молоко было у родственников-блокадниц. Пепси на др я себе везла из королева. Влезла летом, а др в ноябре

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Мы жутко жили в 80-е. Мама вспоминает, врач говорит, что моему годовалому брату мяса нужно 100 г в день, а мама думает, как??? У нас в день столько мяса на человека не было. :idontno: И очереди.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4410

Сообщение Amarana » 13 июл 2022, 14:35

Арабика писал(а) on 13 июл 2022, 14:34 [?]У нас конфеты в подарках только были.

Ну так все же во времена наших родителей конфеты и были угощением :idontno: мало у кого они в свободном доступе лежали, иначе дети только их и ели бы. И это не от нищеты - а от культуры питания в те годы. Конфеты - к чаю, в подарках новогодних...
А еще у бабушки в комоде всегда припрятаны для внучков :cry2: :cry2: :ah: :love:

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Арабика писал(а) on 13 июл 2022, 14:34 [?]Мы жутко жили в 80-е. Мама вспоминает, врач говорит, что моему годовалому брату мяса нужно 100 г в день, а мама думает, как??? У нас в день столько мяса на человека не было. :idontno: И очереди.

в 80-е было все - но не всегда в свободном доступе. Уже тогда началось отоваривание "по блату".
Мама моя работала зав.сберкассой на окраине города - и к ней вечером шли сдавать выручку ближайшие магазины. И несли/приглашали зайти вечерком за чем-нибудь "интересным". Те же яблоки в том же магазине на прилавке лежали синие-битые, а в подсобке - отборные, красивые. И шли по той же цене. Вот так и начинался "блат"
Так же было и с мясом, и с колбасой, и со всем остальным. У нас семья была полной, 2 детей, свой огород - голодными не были никогда, но и деликатесов ежедгневно не ели :idontno: К празднику - да, затаривались, а в обычные дни простая, обычная пища.
Последний раз редактировалось Amarana 13 июл 2022, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №4411

Сообщение Encanto » 13 июл 2022, 14:41

Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 14:40 [?]припрятаны

У меня мама один раз конфеты Вечерний звон так спрятала на НГ))) я нашла и раздала детям во дворе) естественно получила скандал :xaxa:

Encanto

Сообщение №4412

Сообщение Lectrice » 13 июл 2022, 15:12

Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 14:24 [?]Я была в 82 году в Ванино, ездили к дядьке. Тогда удивлялись , что молоко привозили 3 раза в неделю.

Не знаю, где то Ванино. Но жил СССР очень по-разному. Поволжье - если не голодали, то продукты очень ценили. То же молоко было не просто купить. И электрички были и в Москву за едой, и, кстати, на Украину.
Последний раз редактировалось Lectrice 13 июл 2022, 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №4413

Сообщение Арабика » 13 июл 2022, 15:13

Safira писал(а) on 13 июл 2022, 13:55 [?]конфеты были, но вы не покупали. а виновата власть что все конфеты в прибалтику увозила

Настоящие - в смысле в принципе конфеты, эстонка же пишет, что так делали от отсутствия конфеты, так вот, их наличие не отрицаю. А красные шапочки - это только в новогоднем подарке, я их (девочек) вырезала и в ёлке им дворцы строила. Карамелька, типа школьных, были. Птичьего молока не было. Хотя наша кондитерская его выпускала.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4414

Сообщение Lectrice » 13 июл 2022, 15:16

Арабика писал(а) on 13 июл 2022, 15:13 [?]Птичьего молока не было.

В моих воспоминаниях это тоже что-то изысканное)

Lectrice

Сообщение №4415

Сообщение ЕленаР » 13 июл 2022, 15:17

Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 14:40 [?]Конфеты - к чаю, в подарках новогодних...

мама приносила эти коробки, и прятала
а я все равно находила, муки совести, тихонько вскрывала, мол, возьму одну, и съедала все
Шоколад был очень ароматный, вкусный

В Мурманске было мясо (свинина разных категорий, своя свиноферма, мы рядом жили), кура наша и импортная. Рыбы и все морское
мы жили в доме, где внизу был рыбный магазин, покупали камбалу и треску живую
чаще камбалу
конфеты - батончики, маска, мишки
Мои любимые были Золотой петушок и карамельки дюшес
Метеорит ваш я никогда не пробовала :(

ЕленаР

Сообщение №4416

Сообщение Amarana » 13 июл 2022, 15:19

Lectrice писал(а) on 13 июл 2022, 15:12 [?]Не знаю, где то Ванино. Но жил СССР очень по-разному. Поволжье - если не голодали, то продукты очень ценили. То же молоко было не просто купить. И электрички были и в Москву за едой, и, кстати, на Украину.

Ванино - это Дальний восток. Коров своих там мало было, молока соответственно тоже. Поэтому поставки в магазины были не ежедневными.

Добавлено спустя 44 секунды:
ЕленаР писал(а) on 13 июл 2022, 15:17 [?]В Мурманске было мясо (свинина разных категорий, своя свиноферма, мы рядом жили), кура наша и импортная. Рыбы и все морское

в Мурманске было спецснабжение, насколько я знаю??

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Lectrice писал(а) on 13 июл 2022, 15:12 [?]Поволжье - если не голодали, то продукты очень ценили. То же молоко было не просто купить. И электрички были и в Москву за едой,

Поволжье тоже без коров было?
Я родилась в Кургане - мясо-молочный лидер в регионе. Не помню проблем ни с молоком, ни с мясом. В 86- да, давали по литру сметаны в руки, стояли в очереди всей семьей. До этого - не было проблем :idontno: Моя обязанность была - сходить за молоком и хлебом. Рубль в руки и вперед: 3 литра молока за 60 коп + булка хлеба 20 коп и на сдачу либо пломбир за 20 коп, или сливочное 18 или фруктовое за 12. Вот моя арифметика ;)
Последний раз редактировалось Amarana 13 июл 2022, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №4417

Сообщение Ведьмежонок » 13 июл 2022, 15:31

Арабика писал(а) on 13 июл 2022, 14:34 [?]И очереди.
У нас они в середине 80х появились, именно за едой. Понятно всякие "на квры" или "за стенкой" были. И почему-то за бананами :idontno: Конфеты, колбаса, рыба, креветки - лежали. Бананы, блин, изредка и народ набегал. Мандарины, если не путаю, только в сезон.
Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 14:40 [?]мало у кого они в свободном доступе лежали, иначе дети только их и ели бы. И это не от нищеты - а от культуры питания в те годы. Конфеты - к чаю, в подарках новогодних...
:beer: При наличии в наших магазинах я вовсе не трескала их в любое время или в неограниченных количествах. Но все же почаще,чем только на праздники))
Так мои дети сейчас также растут.
Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 14:40 [?]А еще у бабушки в комоде всегда припрятаны для внучков
:beer: Святое дело. Только в те времена у бабушки я и ела черную икру :kuku: После 10 лет уже всё, баста карапузики - демократию с капитализмом строить начали, не до икры, ноги бы не протянуть.
Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 14:40 [?]Вот так и начинался "блат"
Наверное у моих доступ был :scratch: Но конфеты в моем реально советском детстве точно были, без блата и очередей. Мы про них первоначально начали. А вот "чипсы" папа привозил из Питера и Москвы.
Lectrice писал(а) on 13 июл 2022, 15:12 [?] Поволжье - если не голодали, то продукты очень ценили. То же молоко было не просто купить.
Мы тоже Поволожье. Проблем с молоком не было даже в 90, "буренки" привозили. Вот с хлебом почему-то начались перебои, ну про конфеты и колбасу и не вспоминали уже.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 15:24 [?]Поволжье тоже без коров было?
Волго-Вятский вообще мясо-молочный, был и есть.
Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 15:24 [?]Ванино - это Дальний восток
Ну в таких условиях напряженка с молоком не удивительна.
Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 15:24 [?]Я родилась в Кургане - мясо-молочный лидер в регионе. Не помню проблем ни с молоком, ни с мясом. В 86- да, давали по литру сметаны в руки, стояли в очереди всей семьей. До этого - не было проблем
:beer: Аналогично.

Ведьмежонок

Сообщение №4418

Сообщение Amarana » 13 июл 2022, 15:38

Ведьмежонок писал(а) on 13 июл 2022, 15:34 [?]Но конфеты в моем реально советском детстве точно были, без блата и очередей.

На витрине лежали карамельки, подушечки, а вот шоколадных не богато было.
При этом в деревне у бабушки с конфетами даже лучше было, и с одеждой. Помню, как перед школой ездили по деревням и в сельпо форму покупали, потому как в городе не все размеры были. Вот такие вот "разнарядки" по снабжению сельских тружеников..
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №4419

Сообщение ЕленаР » 13 июл 2022, 15:39

Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 15:24 [?]в Мурманске было спецснабжение, насколько я знаю??

нет
а что такое спецснабжение? Наверное, в Североморске?
мы жили на старой квартире на краю города, начиналась трасса на Ленинград
Рядом были свинофермы, птицефабрики, и теплицы. В марте появлялись первые огурцы
Рыбы и морепродуктов было много. Креветки покупали и варили просто так
Молоко и молочное - было
Колбаса - 1-2 сорта вареной, ливерная, вкусная
Сыр - один сорт, чаще пошехонский
Последний раз редактировалось ЕленаР 13 июл 2022, 15:43, всего редактировалось 1 раз.

ЕленаР

Сообщение №4420

Сообщение марисоль » 13 июл 2022, 15:40

Так к вопросу о мировой политике :xaxa: а конфеты "Агат" кто-нибудь пробовал? :drool: в моем детстве они были у меня самые любимые :old: , но давненько их не видно вообще нигде :cry2: В 70-2 помню на витринах огромные спирали, сложенные из шоколадок "Мишка" (медведь с медалью на груди).
а в 1982 в Ашхабаде я накупила хороших книг и кучу болгарской косметики :p интересные были в СССР перекосы в снабжении.
Последний раз редактировалось марисоль 13 июл 2022, 15:43, всего редактировалось 1 раз.

марисоль

Сообщение №4421

Сообщение Тарелка » 13 июл 2022, 15:41

Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 14:40 [?]Ну так все же во времена наших родителей конфеты и были угощением мало у кого они в свободном доступе лежали, иначе дети только их и ели бы. И это не от нищеты - а от культуры питания в те годы. Конфеты - к чаю, в подарках новогодних...

Не совсем. Помню, мама ездила в командировки в Москву и привозила оттуда ооооооооооочень много шоколадных конфет разных. Они у нас лежали везде и мы их ели до следующей командировки. А дома можно было купить только карамельки и изюм в сахаре. Хорошие шоколадные были в дефиците. Это 80-е.

Тарелка

Сообщение №4422

Сообщение ЕленаР » 13 июл 2022, 15:42

Ведьмежонок писал(а) on 13 июл 2022, 15:34 [?]Святое дело. Только в те времена у бабушки я и ела черную икру После 10 лет уже всё, баста карапузики - демократию с капитализмом строить начали, не до икры, ноги бы не протянуть.

тоже самое
у бабушки, в Астрахани, была икра - банками и кульками
если с картошкой, бутербродами, блинами, просто так

Был балык из осетра, но я его почему то не ела. А теперь уже и все

ЕленаР

Сообщение №4423

Сообщение Тарелка » 13 июл 2022, 15:43

Вот с молоком и хлебом проблем не было. Нет, очереди были конечно. Но потому что все старались свежее взять. Сроки хранения молочки были значительно меньше, чем сейчас

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
ЕленаР писал(а) on 13 июл 2022, 15:42 [?]у бабушки, в Астрахани, была икра - банками и кульками

Черную икру я в последний раз ела на своей свадьбе, в 1999 году. А в детстве да, в новогоднем наборе всегда была баночка черной икры.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Мне тогда больше красная почему-то нравилась

Тарелка

Сообщение №4424

Сообщение Amarana » 13 июл 2022, 15:49

ЕленаР писал(а) on 13 июл 2022, 15:39 [?]нет
а что такое спецснабжение? Наверное, в Североморске?
мы жили на старой квартире на краю города, начиналась Трасса на Ленининград
Рядом были свинофермы, птицефабрики, и теплицы. В марте появлялись первые огурцы
Рыбы и морепродуктов было много. Креветки покупали и варили просто так
Молоко и молочное - было
Колбаса - 1-2 сорта вареной, ливерная, вкусная
Сыр - один сорт, чаще пошехонский

Мурманск был закрытым городом, или нет? Подружка моя с отцом - военным уехала в Печенгский район, мы даже переписывались сначала- но письма так долго шли, что через полгода - год мы связь потеряли :cry2:
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №4425

Сообщение Ведьмежонок » 13 июл 2022, 15:50

Amarana писал(а) on 13 июл 2022, 15:38 [?]На витрине лежали карамельки, подушечки, а вот шоколадных не богато было.
Были именно на витрине. Все эти Мишки косолапые и Красные шапочки. У нас есть запись моих детских "попрошаек", когда меня мама пыталась леденцами обдурить, а я тыкала пальчиком в самое дорогое. Мама поражалась, как я их отличаю, чего там не отличать в 5 лет :idontno:
ЕленаР писал(а) on 13 июл 2022, 15:42 [?]Был балык из осетра, но я его почему то не ела. А теперь уже и все
:beer: :kuku:
Тарелка писал(а) on 13 июл 2022, 15:46 [?]Черную икру я в последний раз ела на своей свадьбе, в 1999 году.
В этом году мы ее уже не могли себе позволить))

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения