Имя пользователя:

Пароль:



Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ютка

Иран

Сообщение №1

Сообщение Lumix » 03 апр 2015, 15:41

Я начну с экскурса такого легкого в прошлое, а потом перенесу сообщения из мировой полтики уже текущие.
Углубляющаяся конфронтация между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Израилем требует осмысления, а для этого необходимо отлистать назад несколько страничек двусторонних отношений. Лишь каких-то 25-30 лет назад ирано-израильские связи считались чуть ли не образцом добрососедства на Ближнем Востоке. В тот период Иран поставлял в Израиль весьма важные для последнего нефть, газ, продовольствие и многое другое. Израильские специалисты делились в ответ своим опытом в сельском хозяйстве, медицине, науке, передовых технологиях. Между двумя странами функционировало ежедневное воздушное сообщение. Сотни израильских специалистов трудились по всему Ирану. В 1971-77 годах Израиль входил в десятку крупнейших партнеров Ирана. Заметим, что Израиль был одной из стран, стоявшей у колыбели создания в Иране атомной энергетики и применения ядерных технологий в различных сферах национальной экономики. Израильтяне по существу заложили фундамент атомного реактора в Бушере, помогли подготовить технико-экономические обоснования создания исследовательского реактора в Исфагане. То есть Израиль способствовал реализации программы иранского мирного атома, поэтому обвинения в том, что он в принципе выступает против развития ядерной программы Ирана в мирных целях, мягко говоря, являются непоследовательными и необоснованными.
...............................
Но это многовековое ирано-израильское взаимодействие, осуществлявшееся в интересах обеих сторон, было резко прервано в 1979 году после исламской революции и свержении шаха Реза Пехлеви.

Лидер исламской революции Рухолла Хомейни в одностороннем порядке разорвал дипломатические отношения с Израилем. За «послереволюционный период» все лидеры, приходившие к власти в ИРИ, призывали «стереть с лица земли государство Израиль». Считая это государство главным врагом мусульманского мира, Иран ведет себя с ним достаточно агрессивно и провокационно в отличии от других ядерных соседей, где Тегеран действует весьма прагматично. Это отношение, как хорошо известно, является со стороны Израиля взаимным.

Основной причиной резкого поворота от дружбы к конфронтации между Израилем и Ираном эксперты считают главную концептуальную идею нового иранского режима в 1979 г. во главе с Р.Хомейни о необходимости «экспорта» иранской исламской революции, прежде всего на «мусульманские просторы» ближневосточного региона. Конечно, стало очевидным, что еврейское государство, лежащее в самом центре исламского мира, стало ощутимой помехой для «экспортной продукции». Р. Хомейни, пользуясь создавшейся ситуацией, как он считал, в пользу Ирана, немедленно объявил свою страну «лидером всего мусульманского мира». В таком контексте арабо-израильские отношения и особенно палестинская проблема приобрели новое звучание.

Никого не удивило, в том числе и российских наблюдателей, что первым иностранным «руководителем», посетившим Иран буквально в первые «послереволюционные» дни стал Ясир Арафат. Он получил в тот период заверения от Тегерана, что после урегулирования внутриполитической ситуации здесь «вплотную займутся организацией исторической победы над сионистами». На период ожидания, когда Иран «созреет» для таких решительных действий Арафату было «выдано» несколько десятков миллионов долларов на «нужды палестинской революции». А в освободившееся здание израильского посольства в центре Тегерана вселилась миссия Организации освобождения Палестины (ООП).
...........................................
яд международных экспертов полагает, что именно после появления ООП в ИРИ на официальном уровне иранское руководство якобы заняло позицию поощрения международного терроризма, нагнетания угрозы миру. Тогда же начали раздаваться призывы стереть с лица земли «раковую опухоль»(Израиль). Первым это заклинание озвучил аятолла Хамейни, затем эстафету принял его преемник аятолла Али Хаменеи.
Если обратиться к опыту других стран, то общеизвестно, что нерешенные внутренние проблемы того или иного государства порой прикрываются выдвижением внешнеполитических угроз, вне зависимости от того, существует ли подобная опасность вообще. В случае с Ираном можно сказать, что в «послереволюционный период» страна проходила через разные этапы развития – были определенные спады развития экономики, но наблюдались и периоды ее некоторого подъема. Иран за эти годы приспособился с сохраняющейся до сих пор определенной изоляцией. Но реально положение стало ухудшаться после ужесточения международных санкций в связи с ядерной программой страны. В немалой степени этому способствуют и постоянные призывы Израиля «наказывать Иран за агрессивность» и потенциальную «ядерную угрозу» якобы исходящую постоянно из этой страны.

Не рассматривая детально вопрос о характере ядерной программы Ирана, в данной статье заметим лишь, что еще одной причиной усиления конфронтации является поддержка Ираном радикальных группировок «Хамас», «Хизбалла» и некоторых других, открыто воюющих с Израилем.
По нашим наблюдениям, пока Иран был занят подготовкой к выборам последние полгода, израильская сторона постепенно нагнетала напряженность в отношении Ирана. Но, как мы видим, взаимное противостояние, которое гипотетически может перерасти в военные действия, пока носит виртуальный характер.

Израильский журналист Михаил Хейфец пишет, например, что «я вообще не уверен, что существуют серьезная угроза для Израиля со стороны Ирана». Он считает, что иранская угроза «нависла» в большей степени над соседними с ним арабскими государствами. Иран, как когда-то Ирак Саддама Хусейна, стремится «захватить в свои руки всю ближневосточную нефть. У Израиля нефти нет. С этой точки зрения Израиль вообще не интересует Иран». А выпады в адрес Израиля – это, мол, традиционная демагогия с целью замаскировать поползновения Ирана к соседям-арабам. Правда руководители Израиля, как было уже сказано, продолжают расценивать Иран как реальную угрозу национальным интересам и будут использовать все доступные средства, чтобы лишить Иран обладания военными инструментами (в особенности ядерным оружием) для утверждения своей роли в качестве регионального лидера.
.................................................
Если посмотреть сегодня на реальные интересы Тель-Авива и Тегерана, то ряд наблюдателей считает, что оба государства оказались под угрозой со стороны «арабской весны», хоть они и не желают публично признавать это обстоятельство. Как Израиль, так и Иран заинтересованы в сохранении режима Асада в Сирии, во всяком случае, они против продолжения в ней гражданской войны и тем более раскола этой страны на части. Ряд экспертов даже считает, что, если было бы возможно сотрудничество между двумя странами сегодня, то они могли бы сохранить стабильность в Сирии, в чем так же заинтересована и Россия. Известный израильский публицист и политик Авидор Эскин, высказавшись в пользу такого грандиозного плана, считает что «следует начать израильско-иранские контакты в Москве на уровне неправительственных организаций. Прежде всего, это должны быть встречи между израильскими и иранскими духовными авторитетами. Именно эти люди могут подготовить почву для такой встречи в Москве».
...................................................
.http://fito-center.ru/armija-i-konflikty/16426-naskolko-neizbezhen-voennyy-konflikt-mezhdu-izrailem-i-iranom.html


Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
В целом со стороны отношения Ирана и Израиля были похожи на нынешние российско-украинские после очередной революции, без прямого конфликта , а посредством того же финансирования и поддержки.
Та же огромнейшая пропаганда " они нас хотят поработить и сожрать" с обеих сторон, тот же росжиг, то же экономическое противостояние.
Пропаганда, судя по мству, была вполне эффективной, в Иране озлобленные нелюди, сплошные террористы и т.п.У Ирана примерно то же ес-сно про евреев с религиозным уклоном
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lumix » 03 апр 2015, 15:47

так же имелось понтяие оси зла:
Термин «ось зла» (англ. Axis of evil) был использован президентом США Джорджем Бушем в ежегодном обращении к Конгрессу 29 января 2002 года[1] для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам. В своей речи в качестве таких государств Буш упомянул Ирак, Иран и КНДР. Информация о разработке к тому времени вышеупомянутыми странами оружия массового поражения широко распространялась американской дипломатией. КНДР не отрицала факта разработки ядерного оружия. Ирак отрицал, но были известны факты применения им химического оружия против курдских племён. Уже к моменту этой речи тогдашнее правительство Ирака неоднократно отказывалось от сотрудничества и высылало инспекторов МАГАТЭ, задача которых была проверить выполнение Ираком требований по его уничтожению. Кроме того, Ирак объявил о выплате 25 тыс. долларов каждой семье палестинского террориста-самоубийцы. В то же время, в ходе вторжения США в Ирак и оккупации его территории оружие массового поражения, наличие которого было использовано как повод для нападения, так и не было найдено. На замечание по этому поводу 16 декабря 2003 года Джордж Буш ответил: «А какая разница?»[2].

В 2006 году КНДР провела испытания ядерного оружия, в 2009 и 2013 годах прошли новые испытания[3]. Создание атомной промышленности в Ираке больше не представлялось возможным из-за войны. Строительство атомной электростанции продолжается лишь в Иране (с 1995 года — при участии России), и США по-прежнему обвиняют это государство в разработке ядерного оружия.

Чуть позже заместитель Государственного секретаря США Джон Болтон приобщил к «оси» ещё три государства: Кубу, Ливию и Сирию[4]. В 2005 году Кондолиза Райс выступила с речью, в которой отнесла Кубу, Иран, КНДР, Беларусь, Зимбабве и Мьянму к «оплотам тирании» и «самым антиамериканским режимам».

в котором Иран занимал центральное место.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
совсем недавняя википедия:
Тем не менее, отношения Ирана с Соединёнными Штатами по-прежнему остаются напряжёнными. Этому во многом способствовала победа на президентских выборах в Иране в 2005 году ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада. Его резкие заявления в отношении Израиля испортили отношения и с этим государством. США и Израиль обвиняют Иран в спонсировании террористических организаций[23] (в США, Израиле и ЕС Хезболла, в частности, считается террористической организацией) и разработке ядерного оружия. По неподтверждённым сведениям Соединенные Штаты готовят ракетный удар по ядерным объектам Ирана[24].

Иран имеет дипломатические представительства в большинстве стран мира. В то же время, как и многие другие исламские государства, Иран не признаёт Израиль. В официальных заявлениях иранского МИДа Израиль именуется «Сионистским режимом». Нет дипломатических отношений и с США. Иран — член ООН (с 1945 года), ОИК, ОПЕК, SAARC, а также является наблюдателем при ШОС.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России с января 2009 года Реза Саджади ведёт блог об Иране на русском языке[25]
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Lumix » 03 апр 2015, 15:55

Затем случились выборы 2013 года, в котором Ахмадинежада (за пожатие руки которого ВВП крайне клеймили отечественные либералы, что мы поддерживаем терроризм, уничтожение Израиля, и прочее, и прочее)
сменил:
Президентские выборы в Иране прошли 14 июня 2013 года и стали 11-ми выборами президента. На них избран новый, седьмой по счёту, Президент Ирана. Махмуд Ахмадинежад был президентом страны два срока и не может претендовать на третий.

Победил центрист Хасан Рухани[2].

Санкции проти в Ирана продолжались, они в разы жестче были чем наши, но с голоду там никто не умирал.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Lumix » 03 апр 2015, 15:58

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%ED%EA%F6%E8%E8_%EF%F0%EE%F2%E8%E2_%C8%F0%E0%ED%E0
про санкции против Ирана
Санкции против Ирана запрещают экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямых иностранных инвестиций в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любых контактов с Армией Стражей Исламской Революции, банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана[1].[2] Санкции введены на следующих уровнях:
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Lumix » 03 апр 2015, 16:04

БМ в Иран мотался регулярно, обычная азиатская страна с умереным шариатом, женщины за рулем и т.п.
Также санкции-санкциями, а с соседями были налажены все связи, и даже происходит определенная "иранизация" Туркмении- у нас там родня.
Ну собственно, до украинских событий с Ираном все было довольно устойчиво- он зло, Израиль хороший, Россия общается с Ираном-зло, да и вообще не разбомбить бы их как Ирак.
Но вот, собственно , ситуация менятся.И довольно даже быстро и неожиданно для обывателя. Йемен видимо тоже приложил руку.
Поэтому очень интересно будущее вытсупление Б. Нитаньяху- как он это резкое потепление с главным вражиной объяснит своим. Ну это как Порошенко примерно сейчас скажет-все, мы все уладили, расслабьтесь, ребята.Утрирую, конечно, Восток штука тонкая.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Поэтому довольно интересно, чем нам это потепление грозит. Экономически в том числе.И что будет с ценами на нефть, т.к. в Иране ее завались, но она была под санкциями
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Lumix » 03 апр 2015, 16:08

А вот уже первая аналитика
http://www.vz.ru/world/2015/4/3/737960.html


Историческая ошибка?

Региональные конкуренты Ирана встретили новость о заключении договора с большой тревогой. В особенности это касается Саудовской Аравии, других арабских монархий Залива и Израиля. Тревога руководства этих стран достигла такого уровня, что Бараку Обаме пришлось звонить Биньямину Нетаньяху и фактически оправдываться за то, что произошло в Швейцарии. Израильская The Jerusalem Post отмечала, что звонок состоялся «спустя несколько часов» после оглашения сделки в Лозанне. Как отмечалось в сообщении Белого дома, Обама в разговоре с израильским премьером заявил, что сделка по иранской ядерной программе является существенным прогрессом на пути к прочному соглашению, которое отрежет Ирану путь к ядерной бомбе. Обама также заверил Нетаньяху в том, что это решение «позволит подлежащими проверке способами гарантировать мирный характер ядерной программы» Тегерана.

Однако израильский премьер-министр не был настроен так позитивно. Нетаньяху назвал соглашение с Ираном «исторической ошибкой» и заявил, что оно «будет угрожать существованию Израиля». «Это соглашение легитимизирует иранскую ядерную программу, укрепляет экономику Ирана и усиливает агрессию и террор этой страны на Ближнем Востоке и за его пределами», – добавил Нетаньяху. Более того, лидер Израиля отметил, что созывает в пятницу, 3 апреля, совет безопасности страны для обсуждения соглашения «шестерки» с Ираном.

Высокопоставленные чиновники уже заявили о возможности рассмотреть военные средства давления на Иран. Министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц не исключил вероятности ударов с воздуха по иранским атомным объектам. Он даже привел в качестве примера бомбардировку ядерного реактора «Осирак» в Ираке в 1981 году. Он отметил, что та операция была проведена без согласия США, передает DW.

Панарабская Al Jazeera отмечает, что позицию Нетаньяху поддержало израильское лобби в США, а именно Американо-израильский комитет по общественным связям (АИКОС). Так, в марте АИКОС сумел собрать сотни тысяч человек и организовать встречу с Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне, во время его визита в США. К слову, премьер Израиля приехал в Америку по приглашению спикера палаты представителей, сенатора от Республиканской партии Джона Бейнера, который, в свою очередь, не предупредил об этом Обаму.

Республиканцы тоже высказали недовольство уступками, на которые пошел демократический президент Обама. Общую позицию обозначил вышеупомянутый Джон Бейнер. «Было бы наивно предполагать, что иранский режим не продолжит использовать свою ядерную программу или любые экономические послабления для того, чтобы дестабилизировать регион в дальнейшем», – цитирует его РИА «Новости».

Республиканцы и ранее в негативном ключе высказывались об идее снятия санкций с Ирана. Их крайнюю обеспокоенность связывали не только с традиционной борьбой с инициативами демократов и поддержкой Израиля, но и с плотной поддержкой интересов Саудовской Аравии, где многие представители Конгресса имеют свои интересы, в том числе и нефтяные.

АРМИЯ И ВООРУЖЕНИЕ

Рособоронэкспорт признал проигрыш российского оружия западному
Американцы устроили марш своей бронетехники по всей Европе
Новый скандал между Россией и НАТО стал следствием женских амбиций
Российские стратегические подлодки вернулись к полноценному боевому дежурству
Для отражения "русской угрозы" Литва наберет в армию безработных и заключенных
Отметим, что опасения по поводу возможного давления на участников сделки со стороны Израиля и Саудовской Аравии высказала российская сторона. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, в складывающейся ситуации «проиграли те страны на Среднем Востоке, которые ставят своей задачей бескомпромиссную борьбу против Ирана и его влияния». Поэтому «нельзя исключить, что влиятельные политические игроки – среди них Израиль, Саудовская Аравия и ряд других государств – могут попытаться предпринять усилия для того, чтобы это соглашение сорвать и вернуть ситуацию к высокой степени напряженности, которая действовала вокруг иранской ядерной программы на протяжении всех последних лет», передает его слова ТАСС.
Иран выходит на рынок

О том, что снятие с Ирана санкций повлечет за собой реакцию на нефтяном рынке, предупреждали ведущие мировые эксперты. Действительно, эффект стал очевиден в первые же 15 минут после сообщения о достигнутых договоренностях: цена на нефть марки Brent опустилась на 4,6 процента – до 54,23 долларов за баррель.

Если ничто не нарушит соглашение Ирана и «шестерки», то нефтяное эмбарго с Исламской Республики будет снято уже в 2015 году. Возвращение Тегерана на нефтяной рынок грозит серьезным падением цен, которое отразится в первую очередь на основных игроках рынка – Саудовской Аравии и России. До введения санкций страна экспортировала около 2,5 млн баррелей черного золота в США и Европу. Сейчас Иран производит порядка 2,85 млн баррелей нефти, будучи при этом четвертым в мире в мире производителем этого вида топлива, по версии Bloomberg. На экспорт же отправляется примерно 1 млн баррелей в день, основными скупщиками выступают азиатские страны, в том числе Китай. Таким образом, Иран имеет достаточно запасов нефти для продажи. При этом в Тегеране уже заявили о готовности увеличить добычу после снятия санкций.

Некоторые эксперты выразили опасение, что вливание иранской нефти существенно уронит позиции нефти российской. Однако директор фонда «Национальная энергетическая безопасность», политолог Константин Симонов уверен, что мысль о том, что снятие экономических санкций с Ирана может ударить по ценам на нефть и позиции России на рынке, не более чем «мифическая история». «После введения санкций против Ирана уровень добычи нефти в этой стране снизился незначительно. Санкции убрали Иран с европейского рынка, но Тегерану удалось компенсировать это при помощи активной экономической политики в Азии, прежде всего в Китае. В целом это не сказалось на экономике Ирана», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Иран также намерен выйти на рынок с новым предложением. «Мы будем делать что-то на самом деле инновационное: мы выходим на мировой рынок торговли (ядерным) топливом. Мы будем продавать обогащенный уран в обмен на природный. И это важное развитие процесса. Мы в этом заинтересованы», – заявил глава МИД Моххамад Джавад Зариф, передает РИА «Новости». Как ранее уже писала газета ВЗГЛЯД, в Иране действительно имеется существенный переизбыток топлива – порядка 8 тысяч тонн.

По мнению Симонова, достаточно наивно полагать, что Тегеран способен продавать ядерное топливо. «Заявление иранцев о том, что они собираются торговать ядерным топливом, абсолютно нереалистичны. Вопрос в том, кто будет этим заниматься? Идей у них много, но возникают вопросы их реализации. Иран сейчас находится в состоянии некой эйфории, поэтому может говорить все что угодно. Эти заявления сделаны в стиле «мы крутые, мы прогнули Запад». С экономической точки зрения это малореализуемо», – отметил Симонов.

При этом в Европе уже отозвались с оптимизмом о сообщении о снятии с Ирана санкций. Так, желание усилить торговлю с Ираном выразила Германия. «Соглашение оценивается немецкой экономикой как обнадеживающий сигнал», – заявил агентству Reuters эксперт по внешнеэкономической деятельности Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Феликс Нойгарт. Если экономические санкции будут сняты к 1 июля, то бизнес с Ираном может уже во второй половине года значительно набрать обороты, уверен он. А в ближайшие пять лет можно будет даже говорить об удвоении экспорта. «В долгосрочной перспективе торговый баланс с Ираном может исчисляться десятками миллиардов евро», – считает Нойгарт
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение alora » 03 апр 2015, 17:16

немного из истории России и Персии. ( не любят они Россию, обманут как только шанс предоставиться :catty: )

Англо-русское соглашение 1907 года-

международный договор, подписанный в Санкт-Петербурге 18 (31) августа 1907 года российским министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом Артуром Николсоном, который разграничивал сферы влияния России и Британской империи в Средней Азии. Положил конец «Большой игре» в Азии и завершил складывание тройственной Антанты.

Персия делилась на три сферы влияния: русскую на севере (её южной границей являлась линия Касре — Ширин — Исфахан — Йезд — Зульфегар), английскую на юге (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас — Керман — Бирдженд — Гезик) и нейтральную в центре страны

По соглашению, Россия признавала протекторат Великобритании над Афганистаном и соглашалась не входить в прямые сношения с афганским эмиром.

Обе стороны признали Тибет частью Китая и отказались от попыток установления контроля над ним.
Изображение

alora
 

Сообщение №8

Сообщение Vittel » 03 апр 2015, 17:27

:run: несу сюда
Борьба за рубль и нефть в йеменском проливе Плакальщиц
Елена Супонина
Комментарий 31 марта 2015

Краткое резюме
В Йемене сцепились за влияние два региональных лидера, Иран и Саудовская Аравия. Если когда-нибудь они начнут войну друг с другом, то цены на нефть взлетят. Но пока реакция Ирана чрезвычайно осторожна и нефтяные рынки стали успокаиваться

Война в Йемене вызвала в России неожиданный интерес. Следить за военными действиями в этой небольшой и далекой стране начали люди, которые довольно смутно представляют себе, почему вдруг Саудовская Аравия ополчилась против йеменского движения хоуситов, начала бомбить их позиции и заручилась в этом деле поддержкой не только остальных арабских монархий, но и Египта, Судана, Пакистана и даже Турции.

Причины этого интереса в том, что из-за войны в Йемене цены на нефть начали стремительно расти, доллар упал, рубль укрепился. В результате многие в России получили небольшую материальную выгоду. Однако всерьез рассчитывать на это повышение не стоит. Избыток предложения нефти в мире настолько велик, что вывести цены на прочно высокий уровень может только нечто из ряда вон выходящее, а события вокруг Йемена пока еще не приняли такой оборот. А в самые первые дни войны, начиная с 26 марта, нефть так удачно выросла по двум основным причинам.

Танкеры боятся острова Перим
[+]
Скрытый текст


Арабы объединились не против Йемена

Вторая причина роста нефтяных цен – это опасения того, какой будет реакция Ирана, против интересов которого в регионе направлены боевые действия. Именно против Ирана, а не против революционной бедноты с окраин Йемена на самом деле-то объединились в коалицию не всегда во всем согласные друг с другом арабские государства, а также вяло примкнувшие к ним азиаты.

Иран усиливает свое присутствие на Ближнем Востоке. Он контролирует Ирак, имеет партнера в лице президента Башара Асада в Сирии, сохраняет давние связи с ливанской организацией «Хизбалла», дружит с оппозиционерами в Бахрейне. Йеменское движение хоуситов, названное так по фамилии его основателей и руководителей, выходцев из семьи Хуси, является одним из союзников Ирана в регионе.

Хоуситы – это мусульмане-шииты. Шиитов среди арабов меньшинство. И волей-неволей им приходится тяготеть к персидскому Ирану, где подавляющая часть населения тоже шииты. Сами они называют свое движение, созданное в середине 1990-х, «Сторонники Аллаха» («Ансар Аллах»).

Чего хотят революционеры Йемена
[+]
Скрытый текст

Страхи Саудовской Аравии

Саудовская Аравия, которая до сих пор надеется вернуть президента Хади в президентский дворец, эти успехи хоуситов воспринимала с раздражением. Как и другие суннитские государства, Саудовская Аравия объясняла происходящее амбициями Ирана и пугалась его тени. Ведь в королевстве есть свое шиитское меньшинство. Эр-Рияд не хотел бы, чтобы оно попало под «дурное влияние».

Еще Саудовская Аравия как монархия очень не любит революции, подобные тем, в ходе которых в Иране в конце 1970-х изгнали шаха и установили республику.

Наконец, богатая Саудовская Аравия, вынужденная соседствовать с нищим Йеменом, помогала ему материально, рассчитывая взамен на безопасность у своих южных границ. Спорные территориальные проблемы между этими государствами были решены только в начале 2000-х.

Как говорил мне бывший йеменский президент Али Абдалла Салех, Йемену удалось получить даже земли, на которых много нефти. Впоследствии уже нынешний президент Хади рассказывал мне, что освоение этих месторождений – среди приоритетов, однако нестабильность до сих пор не позволила реализовать эти планы. Собственная добыча нефти в Йемене пока невелика.

В Йемене, таким образом, сцепились за влияние два региональных лидера, Иран и Саудовская Аравия. Если когда-нибудь они начнут войну друг с другом, то цены на нефть взлетят. Но пока реакция Ирана на операцию «Буря решимости» чрезвычайно осторожна. Уловив этот сигнал из Тегерана, нефтяные рынки стали успокаиваться. Нефть вновь пошла вниз.

Война в Йемене окрашена, конечно, не только в багрово-черные тона горящей аравийской нефти. Это еще и очередной удар в спину разрушающихся норм международного права. Ведь операция «Буря решимости» началась без санкции Совета Безопасности ООН, где резолюции на этот счет в феврале и марте блокировали Китай и Россия.

Это и большой вопрос в плане борьбы с терроризмом, ведь в Йемене есть множество радикальных вооруженных группировок и террористических организаций, начиная с «Аль-Каиды» и ей подобных.

Но эта война показала, что даже такие серьезные военные действия уже больше не гарантия надежного повышения цен на нефть. Небольшой всплеск, может, кого-то и порадовал, но надо искать другие источники доходов.

Елена Супонина – политический аналитик, востоковед
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш


Со мной на ты

Vittel
 


Вернуться в Внешняя политика

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз