Глобализацией простыми словами, называется процесс, во время протекания которого мир превращается в объединенную систему. В конце прошлого века глобализация стала актуальной темой для размышлений, дискуссии о ней до сих пор не прекратились, а наоборот усилились. Глобализация подразумевает интеграцию в экономической, культурной, политической и религиозной сферах, однако, самая нашумевшая – глобализация экономики.
Объединение пространства в одну зону и неограниченное перемещение по ней информационных ресурсов, капитала, рабочей силы, товаров и услуг, свободное выражение мысли, развитие, укрепление и взаимодействие социальных институтов – это и есть мировая экономическая глобализация.
Источники глобализации:
Научно-технический прогресс, в частности развитие Интернета, с помощью которого расстояние между государствами стирается. Сегодня мы имеем возможность узнавать новости из любой точки мира, как только они произошли, смотреть снимки и видео со спутников в режиме реального времени. Также стало доступным дистанционное обучение в образовательных заведениях любой страны.
Мировая торговля, которая стала намного свободнее вследствие либеральных мер. Благодаря предпринятым мерам снизились тарифы на торговлю товарами и услугами из-за рубежа.
Транснационализация, которая по сути своей представляет обмен между странами теми благами, которые в одном государстве есть в изобилии, а в другом отсутствуют. Транснациональные компании сегодня захватили финансовый и информационный рынок. Экономика всех стран превращается в глобальную.
Переход к рыночным отношениям, который в большей или меньшей мере произошел в странах Европы и бывшего СССР, там самым поддержав экономические взгляды США.
Объединение культурных традиций. Средства массовой информации становятся однородными, глобализированными. Английский превратился в международный язык, как в свое время русский был главным для стран Союза.
Плюсы
Глобализация породила международную конкуренцию. Конкуренция, в свою очередь, это стимулятор производства, чем она жестче, тем выше уровень производимой продукции. Ведь каждый изготовитель пытается занять выгодное место в сфере международной торговли, поэтому старается сделать все, чтобы его товары были более привлекательными, чем у конкурентов.
Глобализация спровоцировала экономию производственных масштабов, что поспособствовало избеганию скачков в экономике и снижению цен.
Международная торговля выгодна всем субъектам рыночных отношений, создание торговых союзов только ускоряет процесс глобализации.
Внедрение современных технологий способствует повышению производительности.
Страны, находящиеся на стадии развития, могут догнать передовые государства, глобализация дает им фору улучшить свое экономическое положение и твердо укрепиться на мировой арене.
Минусы
Плюсы глобализации не могут распределяться равномерно по всему миру. Некоторые промышленные отрасли от международной торговли получают огромную выгоду, приток квалифицированной рабочей силы из заграницы, финансирование, а другие, наоборот, теряют конкурентоспособность, становятся ненужными. Забытым отраслям нужно время и финансы, чтобы реконструироваться, подстроиться под новые условия жизни. У многих это не получается, в итоге владельцы теряют деньги, люди – работу. Такие перемены сильно задевают национальную экономику каждой отдельной страны, вносят изменение в хозяйственные структуры, увеличивается уровень безработицы.
Деиндустриализация экономики – обрабатывающие отрасли теряют позиции, в то время как на арену выходит процветающая сфера услуг. Людям приходится переквалифицироваться, чтобы найти себе место в этой глобальной меняющейся системе.
Конкуренция порождает большую пропасть между квалифицированными и неквалифицированными сотрудниками. Зарплата первых существенно возрастает, в то время как последние получают копейки или вообще теряют источник дохода. Это опять-таки порождает безработицу, которая расшатывает глобализацию. Но также это хороший стимул для того, чтобы люди обучались, развивались и обретали квалификацию.
Глобализация значительно влияет на экосистему мира. Конфликтов по поводу использования природных ресурсов будет не избежать. Мир и так уже на гране большущего раздора, причина которому – вырубка лесов, загрязнение океанов и морей, нерациональное использование благ Земли. Все это может нанести непоправимый вред человечеству и планете в целом.
Итак, подытожим все вышесказанное. Глобализация – очень серьезный процесс, влияющий на мировую экономику и жизнь всех стран без исключения. Она объединяет весь мир со всеми истекающими из этого преимуществами и недостатками. Главный двигатель глобализации на мировом рынке – конкуренция. Она влияет буквально на все сферы производства, оставляя на мировой арене только самые конкурентоспособные компании. Главный минус глобализации в том, что страны, которые находятся за гранью бедности, пострадают больше всего, превратятся в абсолютно отсталые. http://estplusi.ru/kategorii/dengi/item/105-globalizatsiya-plyusy-i-minusy.html
Так нужна или нет глобализация? Более того, возможна ли она, ведь это подразумевает не только экономику, но и национальную, и религиозную политику.
Глобализация. Плюсы и минусы
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
В принципе в глобализации ничего ужасного нет. В той, что со временем сотрет границы и сгладит противоречия. К тому все равно придем рано или поздно, скорее поздно.
Просто тот уродливый процесс, который нынче принято называть глобализацией экономики, на самом деле просто экономическая колонизация капиталом нескольких так называемых "постиндустриальных стран" остального мира. Неудивительно, что остальной мир возражает, и нашу планету в последнее время сильно лихорадит. И увы, это только начало. Настоящая глобализация возможна только когда все ее участники будут равноправны и на примерно одном уровне развития. А с нынешними перекосами, неа, не верю в эту идею. Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №3
Будучи студенткой, я была очень за и откровенно не понимала антиглобалистов. теперь я начинаю их понимать.
И считаю, что глобализация идеализирована, вот так
не будет Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №4
Если мы к ней придем естесственным путем, то да. Но если пытаться уже сейчас подавить определенные религии в угоду конкретным заказчикам, то будет страшно.
Сообщение №5
Тарелка, только естественным и только при более менее одинаковом уровне всех участников. Но это настолько далекое будущее, что я даже не могу предположить когда
![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Сообщение №6
Причем у многих фантастов действие происходит в этом самом будущем, но после ужасных мировых войн, постапокалипсис Последний раз редактировалось benice 01 май 2015, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №7
MsAutry, если эволюционно, то да, согласна, это очень неблизкий финал развития событий. Но кому-то жеж хочется и побыстрее. Да еще и встать во главе правительства мира.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ты знаешь, вот эта пропаганда гомосексуальных браков ничто иное, как попытка снизить количество населения на земле с моей точки зрения.
Сообщение №8
Ну так побыстрее это не глобализация, а прикрываемая этим словом колонизация. Империализм в финансовую сферу перешел, вот и все
Обломать бы кому-то хотелку ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Сообщение №9
Ну тут не только финансовая сфера. Попытка стереть границы между национальностями, попытка уничтожить одни религиозные группы руками других религиозных групп...
Сообщение №10
Да много звоночков. Религиозные конфликты, майданы, искусственные эпидемии и прочее И я пессимистично жду, что нас зацепит уже в ближайшее время - уж больно обстановка в мире накалена... Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №11
Тарелка, ну, имхо, это побочный эффект, или инструмент, если угодно, для доступа к ресурсам.
Но вообще забавно, что помимо экспорта идеологий, сначала все манипуляции были проведены внутри, и люди не понимают, что их сознанием умело изменено. Они убеждены, что вся эта бла-бла-бла про "неэффективность понятия национальности", и прочая фигня про то как легко стать "нерукопожатным" является естественным процессом. Сценарист и режиссер отличные, однако, в последнее время что-то сбоит у них. ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Сообщение №12
+10000 Добавлено спустя 37 секунд:
А сбоит потому, что это искусственный процесс. И определенные нации, несмотря на глобализацию и неэффективность понятия национальности, сопротивляются притоку свежей чужой крови в свои кланы. И по удивительной случайности, это как раз те нации, которые так хочется стереть с лица Земли как можно быстрее.
Сообщение №13
И еще один факт добавлю. Удивительная при этом негибкость. Обо всех по себе судят. От этого ошибки. А восток, как известно дело тонкое, и еще неизвестно кто кому кузькину мать покажет
![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Сообщение №14
глобализации не будет - она противоестественна
а вот попытка колонизации - да, на лицо.. но и противостояние ей тоже
Сообщение №15
![]()
Сообщение №16
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).Последний раз редактировалось Тарелка 02 май 2015, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №17
Почему? Мне она как раз естественной кажется. Только та, которая сама по себе происходит, когда всякие браки межнациональные и так далее. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №18
Глобализация - это утопия.
О какой глобализации можно вести речь в эпоху войн - вообще не понятно. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
Сообщение №19
потому что ресурсы ограничены, а конкуренция высокая, и она естественна, она в крови нашего вида. А какая может быть глобализация при конкуренции и борьбе за выживание ![]()
• Страница 1 из 1
|