Сообщение №3776
Tessi » 05 сен 2023, 08:27
Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2023, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) стали все же выделять украинцев, как отдельную нацию
По поведению простого обывателя не очень заметно. Местные немцы косятся на всех, кто говорит по-русски, а это и русские, и немцы из республик СССР, и украинцы. И с облегчением выдыхают, когда мы переходим на немецкий: типа, эти наши. )) Это из личного ежедневного опыта.
-
Tessi
-
Сообщение №3777
zayka » 05 сен 2023, 09:36
Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2023, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) украинцев, как отдельную нацию (это ведь навязчиво продвигают), нет?))
Продвигают , да. Только до сознания обывателя, которому даже казахи - русские, еще достучаться надо.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №3778
Tessi » 05 сен 2023, 17:36
У нас в школе русский язык в начальных классах преподаёт казашка. Ну, прямо вот типичная: черноволосая, смуглая, черноглазая, с характерным разрезом глаз. Она замужем за немцем, приехала в Германию из Казахстана. И вот как-то раз наши учителя (т.е. люди будто бы неплохо образованные) увидели моего русского мужа, тоже типично русского, и спрашивают меня: "А какой национальности твой муж?" Я отвечаю: "Он русский". Они мне не верят. Показывают на эту казашку и говорят: "Вот же как русские выглядят". И как я им ни пыталась объяснить, где русский и где казах, чувствовалось, что не очень-то они мне поверили. )))
-
Tessi
-
Сообщение №3779
лайти » 05 сен 2023, 17:41
Tessi писал(а) on 05 сен 2023, 17:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И как я им ни пыталась объяснить, где русский и где казах, чувствовалось, что не очень-то они мне поверили. )))
дико звучит...такие ограниченные?
-
лайти
-
Сообщение №3780
Tessi » 05 сен 2023, 17:56
Для меня тоже поначалу звучало дико. Я даже думала, что они так шутят... Потом привыкла. Вернее, думала, что привыкла. Они по-прежнему умудряются удивить. Соседка, коренная немка, после начала СВО начала подвывать, что П через неделю нападёт и на Германию. Спрашиваю: "С чего Вы взяли?" Она: "По телевизу в новостях говорили". Говорю: "Смотрите новости пореже. Там ещё и не такое скажут". И она, вся буквально вытянувшись в струнку от праведного гнева: "Вы считаете, что в новостях могут сказать неправду?! Я верю немецким новостям!" Ну вот что от таких людей ожидать? Конечно, есть в Германии немцы, которые способны думать критически и обладают глубокими знаниями. Но их ничтожно мало.
-
Tessi
-
Сообщение №3781
Тарелка » 05 сен 2023, 18:47
лайти, мне кажется, это потому, что в Германию много этнических немцев из Казахстана переехало. А Казахстан это же СССР, т.е Россия.
-
Тарелка
-
Сообщение №3782
Ведьмежонок » 05 сен 2023, 19:00
Дай Боженьке руку, не ори!
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №3783
zayka » 06 сен 2023, 10:10
Посмотри выпуски Deutsche Wochenschau за конец июля- начало июня 1941. Узнаешь. Там где-то советских пленных показывают. Очень специфически. Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 800 сообщений(я)(е).
-
zayka
-
Сообщение №3784
Людовик » 06 сен 2023, 18:08
Tessi писал(а) on 05 сен 2023, 17:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас в школе русский язык в начальных классах преподаёт казашка. Ну, прямо вот типичная: черноволосая, смуглая, черноглазая, с характерным разрезом глаз. Она замужем за немцем, приехала в Германию из Казахстана. И вот как-то раз наши учителя (т.е. люди будто бы неплохо образованные) увидели моего русского мужа, тоже типично русского, и спрашивают меня: "А какой национальности твой муж?" Я отвечаю: "Он русский". Они мне не верят. Показывают на эту казашку и говорят: "Вот же как русские выглядят".
Так возможно девушка -казашка сама сказала, что она русская. Она считает себя русской. Но она не славянка. Она и не утверждала, что она славянка. А Путин же сказал, что русский это НЕ национальность. Русским может быть любой человек. И казах, и чеченец и эскимос и кто угодно. Если человек считает своей родиной Россию, то он русский. Казашка может быть русской, но не может быть славянкой.
-
Людовик
-
Сообщение №3785
ЕленаР » 06 сен 2023, 20:07
zayka, а что не так ответил .....? что разрушило концепцию мира девушки и противоречит политики страны ?
-
ЕленаР
-
Сообщение №3786
Tessi » 06 сен 2023, 20:11
Да. Я ещё в частной школе работаю, и то не моги. А учителя немецких государственных школ - официально чиновники со всеми плюшками от государства. Им - и это логично - нельзя спорить с хозяином. Неважно, на какую тему.
-
Tessi
-
Сообщение №3787
Тарелка » 06 сен 2023, 20:18
Tessi писал(а) on 06 сен 2023, 20:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) учителя немецких государственных школ - официально чиновники со всеми плюшками от государства. Им - и это логично - нельзя спорить с хозяином. Неважно, на какую тему.
Не то, что в российском Мордоре, где можно всякую чушь в школе нести.
-
Тарелка
-
Сообщение №3788
Tessi » 06 сен 2023, 20:20
Людовик писал(а) on 06 сен 2023, 18:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так возможно девушка -казашка сама сказала, что она русская.
Не будем домысливать. Во-первых, она никогда ничего подобного не говорила. Она казашка из Казахстана и гордится своей национальностью. Во-вторых, (и речь была об этом) люди с высшим образованием, учителя, не могут отличить азиата от европейца. Не в 15 веке живём, информации - хоть поварёшкой ешь. Но они настолько узко образованны, что становятся косными. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:Тарелка писал(а) on 06 сен 2023, 20:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не то, что в российском Мордоре, где можно всякую чушь в школе нести.
Да, обе "дамы", свобода слова и диктатура, изменились со временем до неузнаваемости. ))
-
Tessi
-
Сообщение №3789
MaSher » 06 сен 2023, 21:00
Ты путаешь русский и россиянин. Чеченец, аварец, казах не перестает быть гражданином страны России от того, что он не русский.
-
MaSher
-
Сообщение №3790
Ведьмежонок » 06 сен 2023, 21:36
Ага, немцам. И они сразу к нему прислушались.
Дай Боженьке руку, не ори!
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №3791
zayka » 06 сен 2023, 21:45
Tessi, в статусе чиновника у нас хорошо,если половина учителей. Муж вообще работает по годовым контрактам. Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:ЕленаР писал(а) on 06 сен 2023, 20:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что не так ответил .....? что разрушило концепцию мира девушки и противоречит политики страны ?
То что изменения климата -ужас ужасный,с этим надо бороться всеми способами,пропагандируемыми правительством.
-
zayka
-
Сообщение №3792
Rock-n-roll » 06 сен 2023, 22:56
Людовик, немного не так, но вообще слоган "я армянин/казах/татарин..... и я русский", да, с начала сво есть и популярен
-
Rock-n-roll
-
Сообщение №3793
Voyager » 06 сен 2023, 23:15
Я когда слышу "россиянин", где-то в глубине это отдаётся голосом Ельцина "россияяяяяне!" Тьфу блин. Нет, Маш. Немец, англичанин, казах, армянин, татарин - кто угодно, это ответ на вопрос "кто?" И только русский - "какой?" Русский - это не национальность, русский - это менталитет и верность России. Екатерина Великая - немка, но русская Барклай де Толли - шоттландско-немецкого происхождения, но русский И так далее.
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
-

Сообщение №3794
Rock-n-roll » 06 сен 2023, 23:24
Вот вот, и слово вроде правильное де-юре, так скажем, но такое обезличивание и обнейтраливание ...
-
Rock-n-roll
-
Сообщение №3795
Tatsiana » 07 сен 2023, 00:05
Эту информацию надо ещё найти. А зачем искать, если и так известно, что по Красной площади медведи гуляют. 
-
Tatsiana
-
Сообщение №3796
MaSher » 07 сен 2023, 04:35
Есть такое. Испоганил, тварь, хорошее понятие. Но различать этническую слставляющую и принадлежность государству как-то надо. И русский - это все же национальность. Но и менталитет тоже, да, тут согласна. Но как донести это до той же немки? Вот есть этнические итальянцы, ирландцы, мексиканцы, но они все американцы. Там проще. А нам как? В немецком, если я не ошибаюсь, русский и россиянин - это 2 разных слова (Russisch и der Russe), а в английском вообще одно - Russian.
-
MaSher
-
Сообщение №3797
Другая жизнь » 07 сен 2023, 05:00
Tessi писал(а) on 06 сен 2023, 20:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Во-вторых, (и речь была об этом) люди с высшим образованием, учителя, не могут отличить азиата от европейца. Не в 15 веке живём, информации - хоть поварёшкой ешь. Но они настолько узко образованны, что становятся косными.
Не то чтобы они не могут отличить) Возможно, они просто не в курсе, что русские- это славяне, и что, значит, это европеидная раса))) Возможно, они уверены, что русские - азиаты и есть. Это, конечно, тоже говорит об узости их кругозора - но несколько с иным акцентом. Хотя версия Люды мне тоже по душе)) Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:Voyager писал(а) on 06 сен 2023, 23:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Екатерина Великая - немка, но русская Барклай де Толли - шоттландско-немецкого происхождения, но русский И так далее.
Да)
-
Другая жизнь
-
Сообщение №3798
malinovka » 07 сен 2023, 10:25
те русские, которые титульная нация в России - это по национальности (крови) - великороссы. Просто слово старое и не используется, заменилось словом "русские", которое заоодно и менталитет обозначает.
-
malinovka
-
Сообщение №3799
Бузина » 07 сен 2023, 13:30
Voyager писал(а) on 06 сен 2023, 23:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда слышу "россиянин", где-то в глубине это отдаётся голосом Ельцина "россияяяяяне!"
А у меня в ушах сразу Газманов Офицеров поёт.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №3800
Lectrice » 07 сен 2023, 14:01
MaSher писал(а) on 07 сен 2023, 04:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но различать этническую слставляющую и принадлежность государству как-то надо. И русский - это все же национальность.
Россиянин - вообще новояз. Всегда были великие РУССКИЕ писатели, артисты, композиторы. Т.к. принадлежали к русской культуре, хоть и разных кровей. И наши современники тоже так говорят. Я грузин по национальности, я российский гражданин и я русский артист! © Цискаридзе Я армянка чистокровная, во мне нет ни капли другой крови. И я русская, понимаете? © Симоньян Ну, период был - советскими себя ощущали. А россиянами... не знаю таких. Чисто бюрократическое понятие тогда. Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:malinovka писал(а) on 07 сен 2023, 10:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) те русские, которые титульная нация в России - это по национальности (крови) - великороссы.
Вот, возможно, так. Говорят же "русские немцы", "русские евреи" и т.д. "россияне-немцы" не слышала)
-
Lectrice
-
Вернуться в Внешняя политика
|
|