Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Voyager И.В.

Мигранты в Европе

Сообщение №3776

Сообщение Tessi » 05 сен 2023, 08:27

Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2023, 00:24 [?]стали все же выделять украинцев, как отдельную нацию
По поведению простого обывателя не очень заметно. Местные немцы косятся на всех, кто говорит по-русски, а это и русские, и немцы из республик СССР, и украинцы. И с облегчением выдыхают, когда мы переходим на немецкий: типа, эти наши. ))
Это из личного ежедневного опыта.

Tessi

Сообщение №3777

Сообщение zayka » 05 сен 2023, 09:36

Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2023, 00:24 [?]украинцев, как отдельную нацию (это ведь навязчиво продвигают), нет?))

Продвигают , да.
Только до сознания обывателя, которому даже казахи - русские, еще достучаться надо.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №3778

Сообщение Tessi » 05 сен 2023, 17:36

zayka писал(а) on 05 сен 2023, 09:36 [?]обывателя, которому даже казахи - русские

У нас в школе русский язык в начальных классах преподаёт казашка. Ну, прямо вот типичная: черноволосая, смуглая, черноглазая, с характерным разрезом глаз. Она замужем за немцем, приехала в Германию из Казахстана.
И вот как-то раз наши учителя (т.е. люди будто бы неплохо образованные) увидели моего русского мужа, тоже типично русского, и спрашивают меня: "А какой национальности твой муж?" Я отвечаю: "Он русский". Они мне не верят. Показывают на эту казашку и говорят: "Вот же как русские выглядят".
И как я им ни пыталась объяснить, где русский и где казах, чувствовалось, что не очень-то они мне поверили. )))

Tessi

Сообщение №3779

Сообщение лайти » 05 сен 2023, 17:41

Tessi писал(а) on 05 сен 2023, 17:36 [?]И как я им ни пыталась объяснить, где русский и где казах, чувствовалось, что не очень-то они мне поверили. )))

дико звучит...такие ограниченные?

лайти

Сообщение №3780

Сообщение Tessi » 05 сен 2023, 17:56

лайти писал(а) on 05 сен 2023, 17:41 [?]дико звучит

Для меня тоже поначалу звучало дико. Я даже думала, что они так шутят...
Потом привыкла.
Вернее, думала, что привыкла. Они по-прежнему умудряются удивить.

Соседка, коренная немка, после начала СВО начала подвывать, что П через неделю нападёт и на Германию.
Спрашиваю: "С чего Вы взяли?"
Она: "По телевизу в новостях говорили".
Говорю: "Смотрите новости пореже. Там ещё и не такое скажут".
И она, вся буквально вытянувшись в струнку от праведного гнева: "Вы считаете, что в новостях могут сказать неправду?! Я верю немецким новостям!"
Ну вот что от таких людей ожидать?

Конечно, есть в Германии немцы, которые способны думать критически и обладают глубокими знаниями. Но их ничтожно мало.

Tessi

Сообщение №3781

Сообщение Тарелка » 05 сен 2023, 18:47

лайти, мне кажется, это потому, что в Германию много этнических немцев из Казахстана переехало. А Казахстан это же СССР, т.е Россия.

Тарелка

Сообщение №3782

Сообщение Ведьмежонок » 05 сен 2023, 19:00

Tessi писал(а) on 05 сен 2023, 17:36 [?]И как я им ни пыталась объяснить, где русский и где казах, чувствовалось, что не очень-то они мне поверили. )))
:help: :kuku:
лайти писал(а) on 05 сен 2023, 17:41 [?]такие ограниченные?
Причем немцы! Они хотя бы на уровне того, что Гитлер хотел уничтожить славян, должны бы помнить. А славяне выглядят - как??? :sorry:
Дай Боженьке руку, не ори!

Ведьмежонок

Сообщение №3783

Сообщение zayka » 06 сен 2023, 10:10

Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2023, 19:00 [?] А славяне выглядят - как???

Посмотри выпуски Deutsche Wochenschau за конец июля- начало июня 1941. Узнаешь. Там где-то советских пленных показывают. Очень специфически.

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 800 сообщений(я)(е).

zayka

Сообщение №3784

Сообщение Людовик » 06 сен 2023, 18:08

Tessi писал(а) on 05 сен 2023, 17:36 [?]У нас в школе русский язык в начальных классах преподаёт казашка. Ну, прямо вот типичная: черноволосая, смуглая, черноглазая, с характерным разрезом глаз. Она замужем за немцем, приехала в Германию из Казахстана.
И вот как-то раз наши учителя (т.е. люди будто бы неплохо образованные) увидели моего русского мужа, тоже типично русского, и спрашивают меня: "А какой национальности твой муж?" Я отвечаю: "Он русский". Они мне не верят. Показывают на эту казашку и говорят: "Вот же как русские выглядят".

Так возможно девушка -казашка сама сказала, что она русская. Она считает себя русской. Но она не славянка. Она и не утверждала, что она славянка. А Путин же сказал, что русский это НЕ национальность. Русским может быть любой человек. И казах, и чеченец и эскимос и кто угодно. Если человек считает своей родиной Россию, то он русский. Казашка может быть русской, но не может быть славянкой.

Людовик

Сообщение №3785

Сообщение ЕленаР » 06 сен 2023, 20:07

zayka, а что не так ответил .....? что разрушило концепцию мира девушки и противоречит политики страны ?

ЕленаР

Сообщение №3786

Сообщение Tessi » 06 сен 2023, 20:11

ЕленаР писал(а) on 06 сен 2023, 20:07 [?]противоречит политики страны

Да.
Я ещё в частной школе работаю, и то не моги.
А учителя немецких государственных школ - официально чиновники со всеми плюшками от государства.
Им - и это логично - нельзя спорить с хозяином. Неважно, на какую тему.

Tessi

Сообщение №3787

Сообщение Тарелка » 06 сен 2023, 20:18

Tessi писал(а) on 06 сен 2023, 20:11 [?]учителя немецких государственных школ - официально чиновники со всеми плюшками от государства.
Им - и это логично - нельзя спорить с хозяином. Неважно, на какую тему.

Не то, что в российском Мордоре, где можно всякую чушь в школе нести.

Тарелка

Сообщение №3788

Сообщение Tessi » 06 сен 2023, 20:20

Людовик писал(а) on 06 сен 2023, 18:08 [?]Так возможно девушка -казашка сама сказала, что она русская.

Не будем домысливать.
Во-первых, она никогда ничего подобного не говорила. Она казашка из Казахстана и гордится своей национальностью.
Во-вторых, (и речь была об этом) люди с высшим образованием, учителя, не могут отличить азиата от европейца. Не в 15 веке живём, информации - хоть поварёшкой ешь. Но они настолько узко образованны, что становятся косными.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Тарелка писал(а) on 06 сен 2023, 20:18 [?]Не то, что в российском Мордоре, где можно всякую чушь в школе нести.

Да, обе "дамы", свобода слова и диктатура, изменились со временем до неузнаваемости. ))

Tessi

Сообщение №3789

Сообщение MaSher » 06 сен 2023, 21:00

Людовик писал(а) on 06 сен 2023, 18:08 [?]Она считает себя русской. Но она не славянка.

Ты путаешь русский и россиянин. Чеченец, аварец, казах не перестает быть гражданином страны России от того, что он не русский.

MaSher

Сообщение №3790

Сообщение Ведьмежонок » 06 сен 2023, 21:36

Людовик писал(а) on 06 сен 2023, 18:08 [?]А Путин же сказал

Ага, немцам. И они сразу к нему прислушались.
Дай Боженьке руку, не ори!

Ведьмежонок

Сообщение №3791

Сообщение zayka » 06 сен 2023, 21:45

Tessi, в статусе чиновника у нас хорошо,если половина учителей. Муж вообще работает по годовым контрактам.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
ЕленаР писал(а) on 06 сен 2023, 20:07 [?]что не так ответил .....? что разрушило концепцию мира девушки и противоречит политики страны ?

То что изменения климата -ужас ужасный,с этим надо бороться всеми способами,пропагандируемыми правительством.

zayka

Сообщение №3792

Сообщение Rock-n-roll » 06 сен 2023, 22:56

Людовик, немного не так, но вообще слоган "я армянин/казах/татарин..... и я русский", да, с начала сво есть и популярен

Rock-n-roll

Сообщение №3793

Сообщение Voyager » 06 сен 2023, 23:15

MaSher писал(а) on 06 сен 2023, 21:00 [?]Ты путаешь русский и россиянин.

Я когда слышу "россиянин", где-то в глубине это отдаётся голосом Ельцина "россияяяяяне!"
Тьфу блин.
Нет, Маш. Немец, англичанин, казах, армянин, татарин - кто угодно, это ответ на вопрос "кто?"
И только русский - "какой?"
Русский - это не национальность, русский - это менталитет и верность России.

Екатерина Великая - немка, но русская
Барклай де Толли - шоттландско-немецкого происхождения, но русский
И так далее.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

День Рождения

Сообщение №3794

Сообщение Rock-n-roll » 06 сен 2023, 23:24

Voyager писал(а) on 06 сен 2023, 23:15 [?]отдаётся голосом Ельцина "россияяяяяне!"

Вот вот, и слово вроде правильное де-юре, так скажем, но такое обезличивание и обнейтраливание ...

Rock-n-roll

Сообщение №3795

Сообщение Tatsiana » 07 сен 2023, 00:05

Tessi писал(а) on 06 сен 2023, 20:21 [?]Не в 15 веке живём, информации - хоть поварёшкой ешь

Эту информацию надо ещё найти. А зачем искать, если и так известно, что по Красной площади медведи гуляют. :hang:

Tatsiana

Сообщение №3796

Сообщение MaSher » 07 сен 2023, 04:35

Voyager писал(а) on 06 сен 2023, 23:15 [?]где-то в глубине это отдаётся голосом Ельцина

Есть такое. Испоганил, тварь, хорошее понятие.
Но различать этническую слставляющую и принадлежность государству как-то надо. И русский - это все же национальность. Но и менталитет тоже, да, тут согласна. Но как донести это до той же немки? Вот есть этнические итальянцы, ирландцы, мексиканцы, но они все американцы. Там проще. А нам как?
В немецком, если я не ошибаюсь, русский и россиянин - это 2 разных слова (Russisch и der Russe), а в английском вообще одно - Russian.

MaSher

Сообщение №3797

Сообщение Другая жизнь » 07 сен 2023, 05:00

Tessi писал(а) on 06 сен 2023, 20:21 [?]Во-вторых, (и речь была об этом) люди с высшим образованием, учителя, не могут отличить азиата от европейца. Не в 15 веке живём, информации - хоть поварёшкой ешь. Но они настолько узко образованны, что становятся косными.

Не то чтобы они не могут отличить)
Возможно, они просто не в курсе, что русские- это славяне, и что, значит, это европеидная раса)))
Возможно, они уверены, что русские - азиаты и есть.
Это, конечно, тоже говорит об узости их кругозора - но несколько с иным акцентом.
Хотя версия Люды мне тоже по душе))

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Voyager писал(а) on 06 сен 2023, 23:15 [?]Екатерина Великая - немка, но русская
Барклай де Толли - шоттландско-немецкого происхождения, но русский
И так далее.

Да)

Другая жизнь

Сообщение №3798

Сообщение malinovka » 07 сен 2023, 10:25

те русские, которые титульная нация в России - это по национальности (крови) - великороссы. Просто слово старое и не используется, заменилось словом "русские", которое заоодно и менталитет обозначает.

malinovka

Сообщение №3799

Сообщение Бузина » 07 сен 2023, 13:30

Voyager писал(а) on 06 сен 2023, 23:15 [?]когда слышу "россиянин", где-то в глубине это отдаётся голосом Ельцина "россияяяяяне!"

А у меня в ушах сразу Газманов Офицеров поёт.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №3800

Сообщение Lectrice » 07 сен 2023, 14:01

MaSher писал(а) on 07 сен 2023, 04:35 [?]Но различать этническую слставляющую и принадлежность государству как-то надо. И русский - это все же национальность.

Россиянин - вообще новояз.
Всегда были великие РУССКИЕ писатели, артисты, композиторы.
Т.к. принадлежали к русской культуре, хоть и разных кровей.
И наши современники тоже так говорят.
Я грузин по национальности, я российский гражданин и я русский артист! © Цискаридзе
Я армянка чистокровная, во мне нет ни капли другой крови. И я русская, понимаете? © Симоньян
Ну, период был - советскими себя ощущали. А россиянами... не знаю таких. Чисто бюрократическое понятие тогда.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
malinovka писал(а) on 07 сен 2023, 10:25 [?]те русские, которые титульная нация в России - это по национальности (крови) - великороссы.

Вот, возможно, так.
Говорят же "русские немцы", "русские евреи" и т.д. "россияне-немцы" не слышала)

Lectrice

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения