Отношения России и Китая

Сообщение №1

Сообщение Крапива » 26 июн 2016, 20:21

Визит нашего верховного сейчас в Китае совершается, а мы ни гу-гу :sorry:
В ФБ интересную выжимку этого визита встретила, впечатляет, конечно...

Руслан Карманов

Кратко о том, что подписали.

http://ria.ru/world/20160625/1451799581.html

1. Широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт - т.е. прямая конкуренция Боингу и Аэрбасу. Соглашение межправительственное, обязывающее - т.е. не меморандум о намерениях, а с датами о начале работ и критериями их оценки и завершения. Основная часть разработки будет вестись в России.

Большое спасибо Украине, которая дала Китаю на почти месяц погонять Мрию. Получить доступ к летающему несколько десятилетий монстру и снять все данные дефектоскопии, износа материалов - это бесценно. России бы не дали, например. Помимо этой перемоги, Китай теперь будет использовать российские двигатели вместо украинских - Китай, если что, закупает до сих пор для L-15 движки в Запорожье - так что привет укрофантазёрам про светлое будущее укроавиапрома.

Также в той же пачке авиасоглашений подписано про разработку тяжёлого вертолёта. Специфичного, с возможностью работы в высокогорье - т.е. для Тибета, например. Делать будут с "Вертолётами России".

2. Соглашения по трассе Москва-Казань

Идёт активный торг "сколько процентов работ выполнит какая из сторон", но подписали начало проектирования - т.е. трассе 100% быть, Китай рассматривает её как часть ключевого маршрута "Нового Шёлкового Пути" - которых пара десятков (и ни одного через Украину, несмотря на внутриукраинские фантазии), поэтому вариантов по сути нет - вторым по выгодности после морского пути в Европу лежит вариант с железной дорогой через Казахстан-Россию-Беларусь.

Особо показательно, что наши смогли выторговать локализацию производства подвижного состава на территории России. Учитывая, что у Китая самая большая сеть высокоскоростных железных дорог и самый большой опыт в разработке и практическом применении - получить доступ к этому будет весьма полезно. Фантазии про гиперлупы и реально бегающий под 350 км/час обычный поезд - разное.

3. Про нефть.

Несмотря на стоны и крики про рашкокапец, про сверхдешёвую волшебную нефть то из Ирана, то из Средней Азии, Китай нарастил закупки нефти у России и подписал участие в строительстве трёх очередей нефтепереработки, притом с планом работ до 2028 года. Локация - Сибирь. Строить будет Роснефть.

4. Про зерно.

Российское зерно, которое выращивается не в европейской части, а, например, в Новосибирской области, на Алтае или в Томской - дорого тащить до портов на юге или в Европу. Для поставки его в Китай надо пройти весьма жёсткие требования по всем фитосанитарным протоколам/стандартам - и это сделано. Поставки пойдут уже с этой осени. Потребление потенциальное огромное - плюс российская пшеница считается в Китае "высшим сортом", а учитывая, как тут едят булки и всё прочее - да и что скрывать, любой чуть-чуть "поднявшийся" по деньгам китаец старается есть "как белые", с жареными тостами, сэндвичами и бутербродами - спрос будет такой, что легко сожрёт любые объёмы поставок. Фактор же "недалеко везти" поможет как продавцу, так и покупателю.

Особый привет в этом пункте мечтателям из Украины про "всемирная житница". Чернозёмы волшебные, вот это вот всё, да. Реальность проще - украинская пшеница китайские тесты на качество не проходит с 2011 года, её закупают лишь как кормовую (на север Китая, где говядину производят). Объёмы поставок небольшие, потому что тащить далеко и дорого, а кормовая по определению самая дешёвая. "Вяликий укроарийский шёлковый путь", за 7 месяцев с декабря 2015 (торжественное открытие) до конца июня 2016го не смог набрать запросов на транспортировку даже на 1 поезд - что исчерпывающе объясняет ситуацию.

Так что даже тут у москалей соснули, все преимущества "волшебных чернозёмов" профукали мудрым укроарийским хозяйствованием, планированием и продумыванием.

5. Про атом.

Подписано соглашение о взаимодействии на рынках третьих стран - это очень важная штука, потому что Россия и Китай начинают сейчас конкурировать в этой части - атомные технологии у Китая быстро развиваются, и они уже могут предлагать для стран, допустим, Африки, свои решения и наработки. Детали соглашения не известны, но факт его говорит о том, что потенциально конфликтный вопрос заранее разрешён. Да, кстати, в самом Китае российские атомные технологии продолжают покупаться - в 2018 году на Тяньванской АЭС ещё два энергоблока российских заработают. Т.е. Китай пока далёк от российского уровня.

6. Про деньги.

В России будет создан расчётно-клиринговый центр для юаневых операций - что упростит работу как китайским фирмам в РФ, так и российским в Китае.

7. Про остальное.

Подписано множество всего - включая политические соглашения о взаимодействии на международной арене, сотрудничеству в космосе и так далее.

Ждите теперь рассказов о рукопожатцах про "ничего не значащее", "всё плохо и только хуже", реакции на слово "нефть" стандартным "сырьевой придаток ну вот и всё", а также других неуклюжих попыток нивелировать происходящее брезгливо-паническим "да какой смысл обсуждать всё понятно что всё плохо и без вариантов".

Так у них принято - и их виртуальная реальность лишь ещё чуть-чуть сильнее разойдётся с настоящей.
https://www.facebook.com/ruslan.karmanov?fref=nf

Крапива
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 26 июн 2016, 23:14

ох. С одной стороны хорошо с Китаем дружить, а с другой так страшно дружить с Китаем :hide:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №3

Сообщение Крапива » 27 июн 2016, 10:58

Совёнка писал(а) on 26 июн 2016, 23:14 [?]страшно дружить с Китаем

Очень надеюсь, что мы не одни такие умные и наверху тоже знают настоящую цену китайской дружбе...


Вечерний Политрук

https://www.facebook.com/pltrk.ru/?fref=nf
..
Небо одно

Завершился официальный визит президента России в Китай.

Как уже стало традиционным за последние годы, мероприятие оказалось масштабным и открыто демонстрирующим всему миру особые отношения, сложившиеся между странами.

Акцент поездки был сделан на экономическом сотрудничестве, подписаны десятки соглашений – в нефтегазовой отрасли, по строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань, по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и т.д.

=> http://ria.ru/world/20160625/1451799581.html

В то же время, есть подозрение, что не менее, а может быть даже более важной для текущих геополитических раскладов стала иная – военно-политическая – сторона российско-китайского сотрудничества. По этому поводу за последнее время появилось несколько крайне показательных моментов.

Как известно, в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко обостряется ситуация. Помимо трений с соседями, серьезные проблемы возникают между Китаем и США. Настолько серьезные, что на днях журнал Newsweek опубликовал статью, посвященную неизбежности войны между странами.

=> http://expert.ru/2016/06/24/ssha-kitaj/

Главный камень преткновения – территориальные споры в Южно-Китайском море между странами, которые оно омывает. США в данном случае выступает в традиционной роли затычки в любой бочке, активно поддерживая против китайских претензий другие страны региона – Вьетнам, Тайвань, Малайзию, Филиппины и Бруней.

В то же время, по мнению военных специалистов, в случае прямого военного столкновения у Китая против США нет шансов. Поднебесная активнейшим образом накачивает свои вооруженные силы, однако обладает рядом критических уязвимостей (в частности, в сфере ПВО), на преодоление которых ей требуется еще достаточно длительное время.

В этой ситуации нельзя не обратить внимания на то, официальный Пекин уже несколько раз подчеркивал, что одобряет и поддерживает позицию России по вопросу Южно-Китайского моря. Наша мнение сводится к тому, что никто из третьих стран не должен вмешиваться в дела региона и страны Южно-Китайского моря должны сами между собой прийти к разрешению противоречий.

В последний раз это произошло буквально накануне визита Путина в Китай.

=> http://russian.people.com.cn/…/2016/062 ... 76761.html

Также прямо в ходе визита Путина Китай приостановил коммуникации с Тайванем,

=> http://ria.ru/world/20160625/1451507696.html

что было воспринято как разрыв дипломатических отношений и среди поддерживающих Тайбэй сил было расценено, как готовность Пекина перейти к военным действиям.

=> http://south-insight.com/node/218297

Но в любом случае действительно возникает вопрос: какие достигнуты договоренности между Россией и Китаем в сфере военно-технического и военно-политического сотрудничества, что Пекин столь резко ужесточил свою позицию?

Аналити(ч)ка ВП
Ирина Алкснис


Крапива
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Alameda » 27 июн 2016, 12:55

Как сказал Черчилль (если не ошибаюсь), у Британии нет друзей, у нее есть интересы. Давно пора и нам перестать дружить. Надо блюсти свои интересы, и все. Ничего личного.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 


Вернуться в Внешняя политика

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз