Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Natalia

По разные стороны Берлинской стены

Сообщение №1

Сообщение Lectrice » 13 авг 2016, 20:04

Выделенная тема
интересная статья про восточную Германию http://www.kp.ru/daily/26568.7/3583544/

Lectrice

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Yulka » 13 авг 2016, 21:37

Lectrice, хорошая статья, ее бы отдельной темой.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №3

Сообщение jannet » 15 авг 2016, 08:46

Yulka писал(а) on 13 авг 2016, 21:37 [?]Lectrice, хорошая статья, ее бы отдельной темой.

да, хорошая.
Есть фильм "Гудбай, Ленин!"
на первый взгляд, это легкое кинчик, с юмором повествующий о грандиозном для немцев событии - падении Берлинской стены. На самом деле, он очень очень грустный и полный тревожного ожидания с вкраплением робкой надежды на лучшее. Я плакала в самых неожиданных для своих друзей местах фильма, они даже меня какое то время тайной "штази" называли )))

jannet

Сообщение №4

Сообщение Oceana » 15 авг 2016, 08:52

jannet писал(а) on 15 авг 2016, 08:46 [?] Есть фильм "Гудбай, Ленин!"
на первый взгляд, это легкое кинчик, с юмором повествующий о грандиозном для немцев событии - падении Берлинской стены. На самом деле, он очень очень грустный и полный тревожного ожидания с вкраплением робкой надежды на лучшее. Я плакала в самых неожиданных для своих друзей местах фильма, они даже меня какое то время тайной "штази" называли )))

Тоже его смотрела и мне было грустно, хотя много смешных моментов было.

Oceana

Сообщение №5

Сообщение Лека Котик » 15 авг 2016, 09:10

jannet писал(а) on 15 авг 2016, 08:46 [?]сть фильм "Гудбай, Ленин!"
на первый взгляд, это легкое кинчик, с юмором повествующий о грандиозном для немцев событии - падении Берлинской стены. На самом деле, он очень очень грустный и полный тревожного ожидания с вкраплением робкой надежды на лучшее. Я плакала в самых неожиданных для своих друзей местах фильма

я так плакала, когда смотрела фильм "Алмания – Добро пожаловать в Германию". Причем, не в действительно драматических моментах, а тогда, когда мои одноклассницы смеялись (нам его в школе показывали). Очень напоминало в чём-то собственные чувства и переживания, в чём-то - то, что лично у меня не было, но было у многих моих друзей-знакомых.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №6

Сообщение Yulka » 15 авг 2016, 10:42

jannet, мы в этом году были в очередной раз у оззис, говорили с мамой подруги, оч поучительно было, у нас прямо день ГДР получился и в мкзее штази были. Так что мне как раз по новым фактам статья :-) я б просто добавила к ней кое-что.
Лека Котик, а, люблю этот фильм, классный! Еще хороший "Мария, ему невкусно", сейчас выходит сиквел, с 18 августа, собираемся в кинотеатр... В тот самый, где заложники были.

Кстати, сегодня ночью в Кельне произошла перестрелка и опять топорная атака, онациональности участников ничего не говориться, но думаю, там все чисто, или семейные разборки, ничего с террористом связанношо :idiot:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №7

Сообщение tarakashka » 15 авг 2016, 11:21

Девочки из Германии, скажите это правда, что есть большая разница в том как живет Восточная (бывшая ГДР) Германия и Западная сейчас? Что даже социальные пособия сильно отличаются?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №8

Сообщение Yulka » 15 авг 2016, 11:40

tarakashka, да, к сожалению. При чем, говорят об этом периодически, и платится в западной Г специалиьные отчисления с зп, мы как раз получили налоговую обратно, я как глянула сколько это ..... Но там ниже и пособия, и пенсии, и зп

Yulka

Сообщение №9

Сообщение tarakashka » 15 авг 2016, 12:13

Yulka писал(а) on 15 авг 2016, 11:40 [?]tarakashka, да, к сожалению.

надо же, а я не поверила
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №10

Сообщение MaSher » 15 авг 2016, 12:21

Lectrice писал(а) on 13 авг 2016, 20:04 [?]интересная статья про восточную Германию

прочитала и такая бессильная ярость к Горбачеву. Чтоб его разодрало!

MaSher

Сообщение №11

Сообщение zayka » 15 авг 2016, 12:38

tarakashka, правда. Например, даже если тарифы взять по зарплатам учителей и мед. работников, то в восточной Германии ( и в северной) меньше, чем в западной и в южной.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №12

Сообщение Yulka » 15 авг 2016, 12:59

tarakashka, ну, я тоже ао многое не особо верила, а когда увидела расчетки по зп мне плохо стало

Yulka

Сообщение №13

Сообщение Кикимора » 15 авг 2016, 13:09

Тему выделила, название могу поменять на другое.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №14

Сообщение Lyubov » 15 авг 2016, 13:32

phpBB [media]

Фрагмент передачи «Момент истины» (Эфир 01.10.2012) - https://www.youtube.com/watch?v=uIRQl...
Забытый подвиг Путина в Дрездене в 1989 г. - когда он спас офисы КГБ от погромов.

phpBB [media]

Lyubov

Сообщение №15

Сообщение Oceana » 15 авг 2016, 13:44

В конце фильма "Гудбай Ленин" был кадр "надежды": огромный шар в воздухе Кока-кола.
Я смотрела и грустила, что это был большой обман и никакой хорошей жизни потом не будет... Вспоминала о нас, как нас обманули красивой оберткой. Жвачка, кока-кола, колбаса и пр. и пр.

Oceana

Сообщение №16

Сообщение Lectrice » 15 авг 2016, 13:50

Yulka писал(а) on 15 авг 2016, 10:42 [?]Кстати, сегодня ночью в Кельне произошла перестрелка и опять топорная атака, онациональности участников ничего не говориться, но думаю, там все чисто, или семейные разборки, ничего с террористом связанношо

Европейские власти лгут

City
limonov_eduard
August 15th, 10:43

Таинственный незнакомец, порезавший семь человек в поезде в Швейцарии, умер в больнице.( Умерла и одна из жертв его- женщина).

О нём известно только, что это "гражданин Швейцарии", и ему 27 лет. А вот араб ли он, турок, алжирец или из Ирака, мы не знаем. Мало верится в то что его зовут Ганс или Джакомо, я лично не верю.
Как тайну нацистских вкладов в своих банках, оберегают его личные данные шевйцарцы.

Они остановились на том что он "маньяк".
Все последние преступления с ножами и топорами, а их уж чёрт знает сколько в Европе, только в Германии несколько ножевых, топорных и даже с мачете атак произошло, все они говорят нам,-европейцы - что эти атаки дело рук сумасшедших, маньяков.

И это ложь. Доказано что афганский юноша беженец (17 лет, резня в немецком поезде,помните ?) поддерживал связь по телефону с активистами ИГ, в нескольких ещё случаях была обнаружена связь с ИГ.
Что власти в Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, где там ещё ?, лгут о природе этих нападений, как две капли воды похожих на изначально нападения палестинцев на израильтян в Израиле, никаких сомнений не вызывает.

В Германии полиция выгораживает Ангелу Меркель, чтоб её не винили за прибытие проигиловских мигрантов в Германию, она их пригласила, чтобы Меркель удержалась в канцлерах, грозных воинов-смертников Халифата делают сумасшедшими.

Lectrice

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Yulka » 15 авг 2016, 15:22

Я к ночи могу выложить фотки из музея штази и рвсскажу о нашем опыте в Лейпциге и Дрездене.
Вообще, конечно, очень интересно ездить туда, когда мы в первый раз ехали мой муж как типичный весси ожидал бездорожья и возмущался всем, но приехав и побыв там с неделю мнение поменялось.

Yulka

Сообщение №18

Сообщение GalinovMost » 15 авг 2016, 15:42

Yulka, расскажи, пожалуйста, интересно
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №19

Сообщение Yulka » 16 авг 2016, 23:42

Покажу сначала Лейпциг этого года, это была наша не первая поездка в бывший ГДР, наш знакомый Кевин страшно злится, когда я называю его "осси" (восточный) или ГДР их часть, у него прямо кипит все, но я говорю, что я еще более осси и мне можно. но он все равно дуется на меня :)
я думаю нет смысла показывать Майсеновскую фабрику фарфора и прочее, покажу то, что касается темы ГДР и жизни в то время. впечатление у нас от нескольких поездок вполне себе приятное, в анамнезе Дрезден, Лейпциг, Майсен, Рудные горы, Цвикау.

Лейпциг
Знак Мессе, торговых ярмарок, которые проходили на этом месте ярмарки и выставки, после воссоединения Германии выставочные помещения закрыли, со временем поставили новые помещения , но уже в другом месте, а знак остался как памятник, осталось еще несколько зданий, но они перепрофилированны
Изображение
отель "Астория", название знакомо любому жителю СССР, в том плане , что самые-самые гостиницы обычно называли Астория, ну или мне так запомнилось. Тут же это трагическое зрелище... Здание заброшено, изрисовано граффити, как выяснилось из рассказов местных первый этаж еще и в воде стоит. Но так как здание находится под "защитой" его нельзя перестраивать и сносить (как-будто можно тогда оставить его стоять в воде :fingal: ) его уже продали за 1 евро, есть такая программа в Германии - можно купить и замок за 1 евро, но с обязательством его за свой счет восстановить, санировать. В общем, Асторию тоже продали какой-то канадской фирме года два назад, но ничего за это время не изменилось, будут здание изымать как-то и кому-то заново препродавать. Жаль, мог бы быть шикарный отель прямо рядом с вокзалом.
Изображение
Подойдя к магазину ГДР Клаудия расстроилась, что он закрыт, у меня сразу паника, как так, обещали жА! но пройдя полквартала мы увидели, что он оказывается просто переехал, зашли и попали в детство... У меня была совершенно дибильная улыбка, я как ребенок щупала все, рассматривала. Щелкала мобильным, обычно у нас в магазинах фотографировать нельзя, но потом разошлась и , спросив кассиршу и получив разрешение на съемку, снимала и снимала) Магазин двухэтажный, первый этаж забит ностальгической ерундой, второй частично выглядит как музей с разными ностальгическими штучками и часть забита ширпотребом сомнительного качества, жаль... можно было что-то более элегантное придумать. ну да ладно. Смотрим, наслаждаемся, вспоминаем
Изображение

Изображение
Не буду говорить за какие деньги там продают ностальгические российские конфеты :fingal:
Изображение
Классические известные ГДРовские подставки для вареных яиц, их теперь есть у нас :)
Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаемся на второй этаж
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Yulka

Сообщение №20

Сообщение Лека Котик » 16 авг 2016, 23:48

Ах, какие учебники "Мы говорим по-русски"! :love:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №21

Сообщение Yulka » 16 авг 2016, 23:51

Лека Котик, у меня в магазине чуть не истерика была, я была невменько... после мы пошли в церковь св. Николая, мне Клавдия рассказывает, показывает, а я все в учебниках, шоколадках и прочем барахле))))

Yulka

Сообщение №22

Сообщение Декабристка » 16 авг 2016, 23:56

Yulka, какие стаканы шикарные, с союзными республиками!
Я крота узнала ))Помните мультик про крота? Но он вроде чешский был :idontno:
А конфеты ностальгические- это сейчас прямо продают наши конфеты там? И в ГДР продавали? Интересно как...
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка

Сообщение №23

Сообщение Yulka » 17 авг 2016, 00:17

Декабристка, да, крот чешский, но там и шоколад был с "Три орешка для золушки" , ее , кстати, снимали недалеко от Лейпцига, я туда еще доберусь :yog-around: , дворец Морицбург.
конфеты там продоавали да, мои оч любят, я им всегда наши конфеты привожу или даю с собой, сгущенку обязательно, Кевин ее прямо ложкой, прямо из банки :drool: и мама Клавдии просит всегда печень трески :love-shower:

Yulka

Сообщение №24

Сообщение lelek » 17 авг 2016, 00:35

Yulka, мой дядя уже лет 7 живет влейпциге, ни разу не была, встречаемся у бабушки в гамбурге или у сестры в майнце. . чего там еще интересного в городе и окрестностях?
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №25

Сообщение Yulka » 17 авг 2016, 00:38

lelek, много всего! У меня в дневе я ж выклаыдвала поездку в этом феврале))))
Памятник битвы народов, шикарный Биологический и Зоологический парк, Майсен в 100 км - старый город+фарфоровая фабрика, дворец Морицбург опять же, Саксонская Швейцария недалеко - это что по быстрому вспомнила

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Копирую из дневника после поездки

мы решили сходить еще к зданию и музею Штази, кто не в курсе - местное КГБ. Очень мне хотелось туда попасть, тем более, что оно доступно всем, открыто бесплатно. и как оказалось, что и в это время шла еще и экскурсия, часть я послушала и решила, что пойдем-ка мы сами, а то не ровен час взорвусь, получится международный ШкандалЬ.
Вот здание
Изображение
Представляю как его народ стороной обходил
Изображение
я вот до похода туда как бы не представляла такой развитой сети и системы, там , конечно, они работали огого как. все были под колпаком :idontno: Ведь при разделении Германии многие семьи получились разделены, а за связи с той стороной могло прилететь, письма писались, но мало что доходило, велась слежка, читались письма.
Изображение
Музей так себе... в том плане несколько комнат, экспонатов, много чего просто на картоне нарисовано и показано... но для общего развития, интересно.
Письма, которые так и не дошли
Изображение
"раки" - колбы, в которые складывались секретные документы и могли быть опущены на дно моря или реки и сохранить эти документы. Кстати сказать, Штази при взятии в 89 году рвали и сжигали бумаги, много документов попало в таком виде к новым правителям, до сих пор клеют и собирают кусочки.
с одной стороны ощущения неприятные были, стучали все и на всех, докладывали, сейчас можно сделать запрос и узнать, кто на тебя, например, стучал, Клаудиа уговаривала маму узнать, потому как на маму стучали, мама решила не ворошить прошлое, а Клавка не понимает почему... а с другой стороны зачем. я ей попыталась объяснить, что стучать у людей могли быть разные причины, для мамы это не принесло никаких негативных последствий, ну и хорошо
Изображение
Фотик для слежки. были так же распечатки всякие, усы да бороды для слежки)))
Изображение
Интересен был плакат как идея "Стеклянный гражданин", то есть все должно прослеживаться - переписка, перемещение, о чем говорит, чем занимается... и Клавка так смотрела на все на это, она, конечно, наивная, открытая... да и 86 года рождения. А я смотрю и понимаю, что вот оно святое время для спецслужб наступило
и не надо тыщу детективов, чтоб следить и контролировать - мы все сами напишем, расскажем, где были, что делали, откуда и куда звонили. Все открыто, даже те, у кого нет фейсбуков и инстаграммов, наши мобильные и банковские карты расскажут все и всем.
я "пытала" Клавкину маму... урок истории у меня прямо был. Мама , кстати. была учителем русского язЫка! но постеснялась говорить по-русски, мы с ней про ГДР проболтали несколько часов, время пролетело. и про то, как они все выходили в 89 году на улицы и какая эйфория была, что вот закончился ГДР и теперь Германия едина, и потом трагедия семей от того, что вдруг почти все остались без работы! Закрылись заводы и фабрики, многое было перепродано западной части и те посокращали народ, вдруг общество "без бездомных и безработных" превратилось в общество безработных. Народ начал искать работу в западной части Германии, но проблема в том, что платили им значительно меньше, чем западным. Чем и объясняется до сих пор отношение Весис-осис (западные-восточные), западные недовольны тем, что увольняли одного западного и нанимали на их место двух восточных, а восточные тоже должны были оставлять свои родные места и искать себе работу в чужих для себя местах. Так и у Клавкиных родителей, мама работала в чем-то типо министерства кожи и меха, центральный орган связывающий ФРГ и ГДР по части продажи выделки кож и мехов, этот орган был ликвидирован. Муж работал на транзисторном или каком-то таком заводе, его тоже закрыли. и все... пришлось переезжать в нашу землю, а тут все по-другому, жизнь другая. Но прожив тут чуть больше 10 лет они все же вернулись в Лейпциг. не прижились. Пенсии там до сих пор ниже, чем у нас. Зарплаты НИЖЕ!!! То есть у нас за такие деньги не работают, если сравнивать на тех же позициях, что ребята работают, очень обидная разница, при том, что Лейпциг город немаленький, по меркам Германии огого какой 500 тыщ населения, там не дешевле жизнь, только квартиросъем дешевле, это да... но не до такой степени, чтобы зп была на 30=40 % ниже. Для меня прямо открытие было... я чет в шоке была. Мама клавкина рассказывала, как они жили в ГДР, куда ездить могли, что она даже один раз была в ФРГ, когда к родственникам на похороны ездила. что в очереди на мотоцикл стояли три года. Что дружили с нашими ребятами-срочниками.

Yulka

След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения