Украина сегодня, завтра, послезавтра 5

Сообщение №4826

Сообщение Совёнка » 13 июл 2021, 15:49

Жириновский покусал? Ну так, аккуратненько
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №4827

Сообщение Voyager » 19 июл 2021, 11:46

Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока — 2"

В ходе недавнего визита в Берлин Владимир Зеленский планировал одержать решительную "перемогу" над газопроводом "Северный поток — 2" (СП-2). Однако результатом стал оглушительный провал — даже по оценкам украинских экспертов.

А на вчерашней встрече Меркель с Байденом реальностью окончательно стал новый статус-кво. СП-2 запустят. Украина станет еще беднее — хотя ущерб украинской экономике от утраты российского рынка многократно более значим, чем потеря полутора-двух миллиардов долларов транзитных платежей. Фантастические требования о предоставлении денежной компенсации и продлении транзита на 10-15 лет не будут удовлетворены. Зато Украина сможет получить какие-то деньги за продажу газотранспортной системы (ГТС) или передачу ее в управление "западным партнерам" — правда, не всей целиком, а только части, которая будет оставаться рентабельной при небольших объемах прокачки. Кстати, со временем эту продажу/передачу объявят большим успехом, поскольку только она сможет обеспечить необходимые объемы газа для самой Украины.

А ведь еще буквально на прошлой неделе мощное заявление о беспочвенности утверждений по поводу завершения строительства СП-2 сделал в Вильнюсе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль: "Слухи о том, что СП-2 завершен или будет завершен, они на самом деле сегодня беспочвенны, и вопрос СП-2 лежит в плоскости общей позиции наших стран (Литвы и Украины. — Прим. ред.), европейских партнеров".

Да и за несколько часов до встречи Зеленского с Меркель пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил, что его шеф поехал в Берлин не за деньгами: "Про какие-либо экономические компенсации речи не будет идти. Президент Украины пытается остановить строительство СП-2. Если не удастся это сделать, то тогда мы говорим про гарантии безопасности — возвращение временно оккупированных территорий, а не денежную компенсацию".

По итогам же мероприятия стало очевидно, что о прекращении строительства речи, конечно, не велось, а в отношении Донбасса Меркель заявила о необходимости имплементации Украиной "формулы Штайнмайера". Ну а касательно ГТС прозвучало только неопределенное заявление канцлера о заинтересованности в том, чтобы Украина продолжила быть транзитной страной для российского газа.

Тогда же вышло интервью генерального директора компании "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергея Макогона, в котором он назвал единственно приемлемым для страны вариантом после запуска СП-2 "новый контракт на транзит газа на 45-50 миллиардов кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний". В тот же день это утверждение дословно повторил Зеленский.

Похоже, у пребывающего несколько месяцев в истерике по поводу СП-2 официального Киева вырисовываются контуры "хотелок". Раз предотвратить появление газопровода не получилось, а денег никто не даст, то нужно хотя бы заставить "агрессора" щедро оплачивать содержание украинской ГТС. Причем 10-15 лет — это исходные условия для торга. В итоге Зеленскому и дополнительных пяти лет было бы достаточно — как раз хватит на два президентства.

Но выполнение этих мечтаний Киева не очень вписывается в европейское законодательство, в частности в Третий энергопакет ЕС, к которому Украина присоединилась. Он ведь не только о разделении добычи и транспортировки газа. Под соусом снижения цен для потребителей энергопакет направлен против внешних добывающих компаний (в первую очередь против "Газпрома") и имеет целью перераспределение их прибыли в пользу европейских газораспределительных компаний, трейдеров и тому подобных. Он предполагает переход от долгосрочной контрактной схемы поставок газа по оговоренной цене на спотовую с биржевыми ценами. А долгосрочные договоры на транзит газа замещаются бронированием трубопроводных мощностей на год, квартал, месяц и сутки вперед.

Контракт на транзит газа, заключенный между "Газпромом" с одной стороны и "Нафтогазом Украины" и ОГТСУ — с другой, является в этом смысле неким гибридом. Он предусматривает бронирование объемов прокачки. Но при этом заключен сразу на пять лет и предполагает кабальный принцип "качай или плати". Эти два положения совсем уж прямо букве Третьего энергопакета не противоречат, но не соответствуют его духу. А принцип "качай или плати" вообще применяется преимущественно в англосаксонском праве и в другой регуляторной конструкции. В нагрузку к этому "гибридному" контракту "Газпрому" пришлось еще и выплатить "дань" в 2,9 миллиарда долларов — согласно сомнительному решению Стокгольмского арбитража.

Но заключение "Газпромом" невыгодного контракта в 2019 году было вынужденным — из-за неготовности СП-2 и инфраструктуры "Турецкого потока". Европейцы с радостью согласились на такую форму, поскольку она гарантировала им поставки, а в придачу частично вешала содержание Украины на Россию. Сегодня у "Газпрома" просто отсутствует причина подписывать с Украиной аналогичное соглашение. А европейцам будет трудно аргументировать необходимость его заключения, поскольку ничего подобного не требует даже их законодательство.

К слову, в прошлом году закончился долгосрочный контракт на транзит газа через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа", и поляки заранее отказались от его продления, поставив "Газпром" перед необходимостью перехода на бронирование мощностей. В Варшаве, повысив плату за транзит на 2021 год на 16,5%, подсчитывали дополнительные барыши от столь удачной оплеухи "Газпрому". Но если на газовый год с октября 2020-го до октября 2021 года "Газпром" выкупил у них 90% мощностей, то на следующий не стал выкупать их вовсе.

После запуска СП-2 польская труба будет выполнять исключительно балансирующую функцию с небольшими объемами бронирования. Но если у Польши есть хотя бы планы (пусть и фантастические) перестройки своей газовой системы под норвежский газ, а главное — деньги на содержание трубы, то с Украиной все иначе: у нее нет ни того, ни другого. И, пожалуй, единственный вариант для нее сохранить хоть какой-то транзит, а значит, и доступ к виртуальному реверсу российского газа (вариант нормализации отношений пока не просматривается) — это продажа или передача своей ГТС внешним игрокам. Украинская "перемога" над "Газпромом" 2019 года неизбежно должна была превратиться в "зраду" — что и происходит. Но украинцам ее подадут под видом еще одной триумфальной победы.

https://ria.ru/20210716/zelenskiy-1741431618.html
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №4828

Сообщение MaSher » 19 июл 2021, 12:23

Voyager писал(а) on 19 июл 2021, 11:46 [?]украинцам ее подадут под видом еще одной триумфальной победы

Дык уже. И Витренко уже отчитался, что отношение к СП-2 у руководства Германии поменялось и его вряд ли даже достроят.

MaSher
 

Сообщение №4829

Сообщение Ведьмежонок » 19 июл 2021, 17:31

Voyager писал(а) on 19 июл 2021, 11:46 [?]возвращение временно оккупированных территорий
Вот как они себе такое представляют? :hearing:
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №4830

Сообщение Совёнка » 24 авг 2021, 05:22

в центре Одессы сотрудники полиции задержали парня, одетого в футболку с российским флагом. Патрульные так и не смогли пояснить американцу за что именно его доставили в околоток. Молодой человек был трезв и без оружия.
Изображение


phpBB [media]


Поразительно не столько сама новость, сколько комментарии к ней. Масса народу уверены что если в России пройтись в футболке с трезубцем, то будет тоже самое :hang: а полицию оправдывают
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №4831

Сообщение Лунный Кстати » 24 авг 2021, 11:29

photo_2021-08-23_15-10-36.jpg



На Украине очень гордятся изобретением гири, которая на каждое 30-е отжимание кричит «Слава Украине!»
Я считаю, триумф гения технической мысли не будет полным, пока с гирей не совместят грабли, которые на каждый крик гири будут бить хозяина по лбу с криком «Героям слава!»

https://t.me/kornilov1968/6696


:xaxa: :xaxa:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №4832

Сообщение Лунный Кстати » 24 авг 2021, 11:37

Безымянный.png



С упавшим в Херсоне флагштоком (https://t.me/KlymenkoTime/32448)-рекордсменом (https://t.me/KlymenkoTime/32448) есть своя предыстория. Этот флагшток поставили к Аллее Славы, нарушив все композиционные и архитектурные правила. Занимается всем облгосадминистрация, не мэрия. С каким-то не местным подрядчиком.

При этом любопытно, что для этого флагштока пришлось разбирать смотровую площадку. А её в своё время делали из очень приличного бетона завода «Паллада», который выпускал бетонные доки для атомных подлодок. Ну то есть вы примерно понимаете как намучались в процессе.

Результат всего этого, как видите, налицо. У нас к этому всему только один комментарий - а если бы это был день праздника и люди вокруг стояли?
https://t.me/HtoSho/947
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №4833

Сообщение ТаТаРин » 24 авг 2021, 12:30

Лунный Кстати писал(а) on 24 авг 2021, 11:37 [?]Изображение

А вот и те самые трезубчатые грабли сработали :lol:

ТаТаРин
 

Сообщение №4834

Сообщение MsAutry » 24 авг 2021, 14:44

Лексус, говорят, принадлежал чиновнику, ответственному за установку флагштока, так что… :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №4835

Сообщение Tessi » 24 авг 2021, 22:45

Лунный Кстати писал(а) on 24 авг 2021, 11:29 [?]триумф гения технической мысли не будет полным, пока с гирей не совместят грабли, которые на каждый крик гири будут бить хозяина по лбу с криком «Героям слава!»

Или вот такие грабли: смело и эффективно.

Изображение

И два раза не наступишь.

Tessi
 

Сообщение №4836

Сообщение Лунный Кстати » 25 авг 2021, 07:38

MsAutry писал(а) on 24 авг 2021, 14:44 [?] так что…

моментальная карма
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №4837

Сообщение Rugaya2703 » 25 авг 2021, 08:23

Эта палка в Хермоне еще неделю назад упала, а про лексус чиновника - это мем.

Rugaya2703
 

Сообщение №4838

Сообщение MsAutry » 25 авг 2021, 20:05

Rugaya2703 писал(а) on 25 авг 2021, 08:23 [?]Эта палка в Хермоне
Как-то по-испански прозвучало ;)
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №4839

Сообщение Ведьмежонок » 25 авг 2021, 22:03

Лунный Кстати писал(а) on 24 авг 2021, 11:29 [?]Я считаю, триумф гения технической мысли не будет полным, пока с гирей не совместят грабли, которые на каждый крик гири будут бить хозяина по лбу с криком «Героям слава!»
:lol: :lol: :lol:
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №4840

Сообщение MaSher » 25 авг 2021, 22:07

MsAutry писал(а) on 25 авг 2021, 20:05 [?]Как-то по-испански прозвучало

Скорее по-еврейски. В Израиле есть гора Хермон, единственная, на которой бывает снег.Туда ездят на лыжах кататься. Даже присказка есть: "На Хермоне снег.- И нахер Моне этот снег?"

MaSher
 

Сообщение №4841

Сообщение Rugaya2703 » 25 авг 2021, 23:48

На флагштоках помешались нынешние власти, какая область исследований для Фрейда. Даже в нашей Кацапетовке установили второй по высоте в Украине, оприходов при этом в районе 12-13 лямов. При этом книг в школе нет, коммуналка снова дорожает, цены на все растут, а эти ущербные письками меряются.

Rugaya2703
 

Сообщение №4842

Сообщение Lyubov » 03 сен 2021, 07:09

Мария Захарова
7 ч. ·
Зеленскому в США подарили книгу под названием «Лёгкая черепно-мозговая травма», которую издал американо-украинский медицинский фонд AUMF, а преподнесли её украинскому президенту члены конгресса. Всё-таки книга - лучший подарок, как ни крути.
Вручала сюрприз Марси Каптур - член Палаты Представителей США от Огайо, сопредседатель украинского кокуса. В ходе торжественной церемонии дарения медицинской литературы Президенту Зеленскому член палаты сказала: «Я надеюсь, что европейское сообщество окажет нам содействие в том, чтобы помочь Украине стать энергетически независимой. Насколько я понимаю, газ, который идёт по этому трубопроводу, очень грязный. А мы живём во времена чистой энергетики и руководствуемся, в т.ч. задачами по решению вызванных изменением климата проблем. Я надеюсь, что этот газ будет облагаться высокими налогами. А мы, тем временем, найдем другие способы помочь Украине избавиться от энергетической зависимости».
Она хоть не свой экземпляр Президенту Украины подарила? Волнуюсь.

Изображение
Изображение
«Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней»

Lyubov
 

Сообщение №4843

Сообщение zayka » 06 сен 2021, 09:49

Lyubov, :p :lalala: :mrr:
Даже слов нет..
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №4844

Сообщение ТаТаРин » 12 сен 2021, 00:39

Вице-премьер-министр Стефанишина: Украина живет в состоянии третьей мировой войны

Изображение
Подарите уже правительству Украины нормальную карту мира

ТаТаРин
 

Сообщение №4845

Сообщение Октавия » 12 сен 2021, 00:58

ТаТаРин писал(а) on 12 сен 2021, 00:39 [?]Вице-премьер-министр Стефанишина: Украина живет в состоянии третьей мировой войны

с кем? :hearing: тихо сам с собою я веду беседу ©
муж недавно взоржал, когда по ТВ услышал, что Зеленский "не исключает полномасштабной войны с Россией" :facepalm:
анекдот сразу вспоминается про валенок и пульт управления :manicure:
Изображение
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №4846

Сообщение Ведьмежонок » 14 сен 2021, 09:06

У меня мама тоже живет с в состоянии войны с мужиками, которые к не в окна лезут. Деменцией называется то состояние.
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №4847

Сообщение Октавия » 14 сен 2021, 09:52

ТаТаРин писал(а) on 12 сен 2021, 00:39 [?]Вице-премьер-министр Стефанишина: Украина живет в состоянии третьей мировой войны

Ведьмежонок писал(а) on 14 сен 2021, 09:06 [?]Деменцией называется то состояние

гугл говорит, что эта Стефанишина 1985 г.р. Деменция у неё вряд ли, видимо, просто врождённое недоразвитие мозга :mrr:
Изображение
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №4848

Сообщение Совёнка » 05 окт 2021, 02:51

Я сперва аж перепроверила что новость не с панорамы

Саакашвили прибыл в Грузию в контейнере с продуктами

Арестованный в Грузии 1 октября экс-президент Михаил Саакашвили прибыл в Поти 27 сентября морем из Одесской области Украины, спрятавшись в контейнер с продуктами, в котором провел двое суток, сообщила телекомпания «Имеди», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Из Поти в трейлере уже арестованного дальнобойщика Элгуджи Цомая он направился в Батуми, а потом в Тбилиси, где был задержан в квартире на улице Квишхетской. Эта квартира также принадлежит Цомая.

Ранее стало известно также о задержании двух пособников экс-президента, работников Потийского порта.

В понедельник несколько сот сторонников Саакашвили собрались у тюрьмы в Рустави, кричали «Миша!», «Миша!» и требовали освободить «политического заключенного».

Экс-президент заявил, что не намерен прекращать голодовку, начатую 1 октября. Он отказался от медицинской помощи.

https://m.vz.ru/news/2021/10/4/1122378.html
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №4849

Сообщение ТаТаРин » 05 окт 2021, 08:10

Совёнка, грузинский чебурашка :lol:

ТаТаРин
 

Пред.

Вернуться в Внешняя политика

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх