
История с возможной сделкой между Сбербанком и крупнейшей ITкомпанией России, несмотря на весь информационный ажиотаж и некоторый сумбур в поступающей информации, приблизилась к завершающей стадии – окончательные договорённости могут быть достигнуты в ближайшем же будущем.
Такие выводы сами напрашиваются после полноценного анализа развития событий. Становится ясно, что, судя по вырисовывающейся картинке, не только Сбербанк претендует на контроль над интернет гигантом. Руководство РФ всерьёз намерено взять крупнейшую IT корпорацию страны под своеобразную опёку. Причём решение это назревало давно, а независимость «Яндекса» от власти была по-своему уникальным для всего мира парадоксом. Один из самых крупных поисковиков в мире, владеющий широчайшим спектром сервисов и приложений от «Карт» до высокотехнологичного «Облака» никак не контролировался государством.
Для общемировой практики такие принципы работы являются нонсенсом. Создание и развитие национальных платформ сетевой интеграции практически в каждом государстве давно стали признанной нормой. К примеру, китайский поисковик Baiduвсегда принимал активнейшее участие в государственных проектах КНР и на общих основаниях был задействован в программах цензурирования сетевого контента в китайском сегменте Всемирной паутины. То же самое происходило и со всеми крупнейшими интернет компаниями. «Яндекс», по сути, выбивался из общего правила.
В то же время IT корпорация всегда защищала российский рынок, как ключевой для компании. Именно поэтому, возможно, в 2009 Сбербанк получил так называемую золотую акцию «Яндекса», дающую банку право вето на продажу контрольного пакета акций компании. Таким образом, интернет холдинг защитил себя от перехода под контроль иностранных держателей акций. Через три года сотрудничество «Яндекса» со Сбербанком ещё больше укрепилось – банк приобрёл 75% акций «Яндекс. Денег». Взаимодействие компании с банком с каждым годом только укреплялось. Так в 2014 году председатель правления Сбербанка Герман Греф стал членом совета директоров компании. Уже в 2018 году был запущен совместный проект Сбербанка и «Яндекса» - интернет маркет «Беру», которому эксперты уже прочат судьбу эдакого отечественного Amazon. Дальнейшее сближение было лишь вопросом времени.
В тоже время крупнейшим инвестором «Яндекса» был вовсе не Сбербанк. Контроль над большей частью акций имеют инвесторы из США и Евросоюза. Именно из-за их реакции на новости о возможной сделке с покупкой контрольного пакета акции российского холдинга серьёзно просели буквально пару дней назад. Иностранные инвесторы испугались, что «Яндекс» в какой-то мере потеряет свою независимость. Также немалую роль в реакции иностранцев сыграли и антироссийские санкции США, которые могут распространиться и на «Яндекс», если он станет официальным государственным поисковиком.
Как рассказал журналистам Федерального агентства новостей научный сотрудник Института информатики и автоматизации Российской академии наук Андрей Чечулин, больше всего в данной ситуации инвесторы боятся того, что Сбербанк, может перепродать свой пакет акций какой-нибудь компании, находящейся в санкционном списке США. В таком случае инвесторы будут вынуждены распродать свои акции и в кратчайшие сроки по бросовой цене. Поэтому новости о сделке и вызвали своеобразную панику на западных биржах.
Источник: https://riafan.ru/1112102-sberbank-poku ... investorov