Казахстан... и другие наши бывшие республики

Сообщение №876

Сообщение Ведьмежонок » 02 окт 2023, 18:53

Tatsiana писал(а) on 02 окт 2023, 18:00 [?]Это что-то новенькое.
:scratch:
Tatsiana писал(а) on 02 окт 2023, 18:00 [?]Или я всё пропустила?
Нууу.. так-то у нас контакты начали налаживаться потихоньку с момента посадки Саакашвили, недавно вот рейсы пустили прямые. Но такие заявления внове, да - красиво! :good: :hihi:
Дай Боженьке руку, не ори!

Ведьмежонок

Сообщение №877

Сообщение Екатерина Л. » 05 окт 2023, 09:33

❗️RT узнал детали циничной истории, которая произошла в Латвии, когда русскую пенсионерку-инвалида тащили на экзамен по латышскому языку.

У 74-летней Натальи Петровны диабет и ещё букет заболеваний, она восемь лет почти не выходит из дома. В июле в соцсетях появилось видео, как её на коляске отнесли на языковой экзамен, который она не сдала. В Латвии от него освобождены те, кто младше 15 и старше 75 лет.

Согласно поправкам в законодательстве, у пенсионерки есть два года, чтобы повторно сдать экзамен. Так она сможет претендовать на двухлетний ВНЖ, ещё ей нужно заплатить пошлину в размере €100 (10,4 тыс. рублей) при пенсии €411 (42,7 тыс. рублей) за 44 года стажа. При этом женщину обязывают освоить язык. Если Наталья Петровна не пойдёт на экзамен, её депортируют.

Как выяснил RT, после её визита в учебном центре оборудовали помещение для сдачи на первом этаже. Сама Наталья Петровна называет происходящее «ситуацией на грани маразма».

«Во дворе, где она живёт, всего четыре латыша, остальные русские. И те из вежливости переходят на русский, если с ней или другими русскими общаются», — пояснил RT источник, знакомый с ситуацией.

Из-за провала языкового экзамена и неподачи заявки на его прохождение примерно 3,6 тыс. гражданам РФ придётся покинуть Латвию в течение трёх месяцев. Под угрозой депортации из-за проверки знаний языка оказались 25 тыс. россиян.

RT на русском
https://t.me/rt_russian/174225
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №878

Сообщение И.В. » 05 окт 2023, 13:08

Латвия отделилась не вчера. У всех жителей было 30 лет чтобы выучить язык страны проживания :idontno:
Ну, как бы, кто этим 25 тысячам россиян злобный Буратино?
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №879

Сообщение MaSher » 05 окт 2023, 14:07

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 13:08 [?]Ну, как бы, кто этим 25 тысячам россиян злобный Буратино?

Да, Ир, своя правда в этом есть. Но давай так. Эти люди жили своим анклавом, в быту использовали родной русский язык. Большая часть из них, как я понимаю, пенсионеры. Вот нафуа их дергать? Кстати, приехав когда-то в эту республику,они немало сделали для ее развития. Может,и это тоже стоит учитыватт? Или оказанная услуга уже никакой ценности не представляет?
Для меня в такой ситуации проебалты - неблагодарные мерзкие твари.
Вот возьмем Израиль. Иркины свекр и свекроаь не прораьотали в Израиле ни дня. Свекру было 54, свекрови 52, когда они репатриировались. До самой смерти и тот, и другой иврит так и не выучили. Даже на минималтном бытовом уровне. Я, кажется, знаю больше слов и выражений из иврита, чем знали они, прожив в Израиле боььше 20 лет. А им не надо было. В районе, где они жили, выходцев из бывшего СССР было полно, язык общения чаще русский. Продавцы на рынке и в магазинчиках у дома (арабы, в основном) вообще полиглоты. В Хайфе, к слову сказать, первыми русский выучили именно продавцы на шуке (местном рынке).
Не, я понимаю, что учить язык страны пребывания надо. Но депортиррвать из-за незнания языка - дичь и геноцид.

MaSher

Сообщение №880

Сообщение Бузина » 05 окт 2023, 14:32

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 13:08 [?]Латвия отделилась не вчера. У всех жителей было 30 лет чтобы выучить язык страны проживания

Ну, вот в этом я согласна. Лично я считаю нормальным, если человек знает язык той страны, в которой живет. Я с этим сталкиваюсь регулярно на примере гастарбайтеров. Консьержи, курьеры и так далее. Ужасно бесит, что живут тут, а язык учить не хотят. На другую страну это очень даже перекладывается. Чтобы приехать временно, можно не учить, а если живешь в стране, учи язык.
Ну и что, что раньше многие прибалты по-русски говорили? Сейчас русский не является их государственным языком, не обязаны.
То, что подкручивают гайки по языку и ВНЖ печально, но, надеюсь не только к русским, тогда вполне справедливо.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №881

Сообщение И.В. » 05 окт 2023, 18:13

MaSher, 30 лет пенсионеры? Да ладно.
И, второе, там и 35 лет назад без латвийского неприятно жить было :idontno:
Как и в Эстонии без эстонского и Литве без литовского. Проблема была и до отделения, так что не надо все на внезапно злобных прибалтов валить, они и раньше такими были.
30 лет уговаривали выучить язык. Ну, в конце концов надоело. И, заметь, речь о депортации россиян, а не литовцев.
Израиль и репатрианты - совсем другая история. Иммигранты без знания языка, но с гражданством и стажем жительства в стране 30 лет там есть?

И.В.

Сообщение №882

Сообщение Tatsiana » 05 окт 2023, 18:21

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 13:08 [?]Латвия отделилась не вчера. У всех жителей было 30 лет чтобы выучить язык страны проживания

:rat:
Кому мешает её незнание языка? Человеку 74 года.
Фашизм, как он есть.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 18:13 [?]И, заметь, речь о депортации россиян, а не литовцев.

:surprise:
Депортировать по нацпризнаку - так демократично. :hearing:

Tatsiana

Сообщение №883

Сообщение Тарелка » 05 окт 2023, 18:29

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 18:13 [?]заметь, речь о депортации россиян, а не литовцев.

Только в Прибалтике есть термин "неграждане"
Негра́ждане Латвии (латыш. Latvijas nepilsoņi) — проживающие в Латвии бывшие граждане СССР и их дети, не получившие гражданства Латвии или другой страны[1].

В середине 1990-х гг. численность неграждан была около 730—740 тысяч человек[2][3]. По состоянию на 2023 год, насчитывалось 175 401 человек (9,31 % жителей страны)[4] негражданина Латвии. Приблизительно 6,15 % (115 719 человек) от жителей Латвии составляют те неграждане, кто при переписи указал национальность «русский»[4]. В то же время 15,86 % (298 684 человека) от населения Латвии составляли граждане Латвии русской национальности[4]. Из 175 401 неграждан 88 930 человек (50,7 % неграждан) проживает в Риге, 10 705 человек (6,1 % неграждан) проживает в Даугавпилсе, а 8 289 человек (4,73 % неграждан) проживает в Лиепае[5][6].
Последний раз редактировалось Тарелка 05 окт 2023, 18:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Тарелка

Сообщение №884

Сообщение Бузина » 05 окт 2023, 18:29

Tatsiana писал(а) on 05 окт 2023, 18:26 [?]Депортировать по нацпризнаку - так демократично.

Скорее всего, ИВ имела ввиду латвийцев. То есть депортация НЕГРАЖДАН без знания языка.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №885

Сообщение И.В. » 05 окт 2023, 19:09

Tatsiana, описАлась. Латвийцев.
Депортация, скажем, таджиков без российского гражданства никого не возмущает? Нет?
Ну а тут что не так?
За 30 лет люди не побеспокоились о гражданстве. Кто им злобный Буратино и что с ними делать?

Обучение и медобслуживание «таджиков» народ в России очень даже возмущает.
В чем разница?

И не надо кидаться звучными словами и лозунгами. Ну, пожалуйста. Фашизм тут совсем ни при чем.

Пои переезде в любую страну на постоянное жительство или работу требуют знание языка. Это никого не напрягает?
Ну, с СССР случилось несчастье. Дом остался, а страна ушла. 30! ТРИДЦАТЬ!!! лет просили выучить язык. Услышаны не были. Кто злобный Буратино то?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Tatsiana писал(а) on 05 окт 2023, 18:26 [?]
И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 18:13 [?]И, заметь, речь о депортации россиян, а не литовцев.

:surprise:
Депортировать по нацпризнаку - так демократично. :hearing:

Их не по нац. Признаку депортируют.
Их депортируют после тридцати лет игнорирования уговоров следовать законам страны проживания.

И.В.

Сообщение №886

Сообщение Voyager » 05 окт 2023, 19:21

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 19:12 [?]За 30 лет люди не побеспокоились о гражданстве.

Стой, стой. Ты, видимо, не в курсе, почему одни там граждане, а другие неграждане. Неграждане они не потому, что не побеспокоились получить гражданство, а потому, что им его просто не дают - недостойны, не титульная нация.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №887

Сообщение И.В. » 05 окт 2023, 19:29

Voyager, https://international.business/lv/grazh ... vii/#close
Мужик ошибается?
С получением гражданства Латвии проблем нет, было бы желание.

И.В.

Сообщение №888

Сообщение Amarana » 05 окт 2023, 19:37

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 19:12 [?]Обучение и медобслуживание «таджиков» народ в России очень даже возмущает.
В чем разница?

В том, что "таджики" приехали в нашу страну, получают соцблага, ни копейки в эту страну не вложив.
"Неграждане" же оказались ненужны лишь потому ,что когда то указали национальность - русский.
При этом они эту страну построили, развили, всю жизнь отработали и платили налоги :idontno:
Разве нет разницы??

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 19:12 [?]Ну, с СССР случилось несчастье. Дом остался, а страна ушла. 30! ТРИДЦАТЬ!!! лет просили выучить язык. Услышаны не были. Кто злобный Буратино то?

Два госязыка языка - не вариант совсем? а почему? может потому, что русских не любят? снова возвращаемся к нацизму и фашизму :idontno:
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №889

Сообщение MaSher » 05 окт 2023, 19:54

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 18:13 [?]Иммигранты без знания языка, но с гражданством и стажем жительства в стране 30 лет там есть?

Ну, вот я тебе привела в пример иркиных свекров. Они прожили в Израиле больше 20 лет (уехали в 92 году, свекровь вот в прошлом году только умерла, аккурат 30 лет и выходит) и не знали языка. Практически даже на бытовом уровне. Ни в каких правах при этом поражены не были.
Ир, этой бабульке 74 года. Да, возможно, и могла язык выучить. Не надо забывать, что русский был государственным языком на всей территории Союза. и в проебалтике тоже. Но вот она же пишет, что жили в месте, где практически не было латышей, где все говорили по-русски. Скорее всего и на работе было примерно так же.
Ты приводишь таджиков в пример. Но у нас вон им в том же Волгограде аж целый класс выделили для первачков, вообще не говорящих по-русски. Заметь, не пинком под зад в свой аул. Так что есть-таки разница.
Я могу понять, если б депортировали 30-40-летних, не знающих языка. Там понятно. Им язык жизненно необходим для работы. Но 74-летнюю бабульку-инвалида чего дергать-то? Уж дайте ей свой век дожить спокойно. Уроды они, короче.

И еще. Я при СССР много где была. И везде говорила по-русски. И ни разу не нарывалась на гадкое к себе отношение. Наоборот, когда мы с Шуриком оставили 9-месячного Витьку свекрови и поехали на пару дней погулять в Таллине и я там в детском магазине захотела сыну кое-чего прикупить, мне продавщицы очень помогали и даже кое-чего непредставленное на прилавке вынесли. Так что по-разному тогда было.

MaSher

Сообщение №890

Сообщение Тарелка » 05 окт 2023, 20:17

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 19:12 [?]За 30 лет люди не побеспокоились о гражданстве. Кто им злобный Буратино и что с ними делать?

Эти люди родились и выросли в этой стране, но страна решила, что они неграждане. :idontno:

Тарелка

Сообщение №891

Сообщение Amarana » 05 окт 2023, 20:25

Тарелка писал(а) on 05 окт 2023, 20:17 [?]Эти люди родились и выросли в этой стране

Да даже если в 70-х приехали и стали строить заводы-фабрики-комбинаты, на них работали, а в 90-х остались, не получив гражданства ? разве это честно - их теперь выгонять, потому что языка не знают и от рождения "мордой не вышли"?
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №892

Сообщение Екатерина Л. » 05 окт 2023, 20:56

Гадят из вредности , мелко и мерзко , потому что ничем более серьезным досадить России не могут. Отрываются на русских. Там русские школы - то остались интересно или это глупый вопрос?
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №893

Сообщение Muffin » 05 окт 2023, 21:06

Екатерина Л. писал(а) on 05 окт 2023, 20:56 [?]Гадят из вредности , мелко и мерзко , потому что ничем более серьезным досадить России не могут. Отрываются на русских. Там русские школы - то остались интересно или это глупый вопрос?

читала, что они очень возмущены, что русские учатся оналйн в русских школах :kuku:

Muffin

Сообщение №894

Сообщение И.В. » 06 окт 2023, 00:40

Amarana писал(а) on 05 окт 2023, 19:42 [?]"Неграждане" же оказались ненужны лишь потому ,что когда то указали национальность - русский.
Это не так. Они совершенно спокойно могут получить гражданство страны проживания если согласятся последовать законам страны в которой живут. Они с законами не согласны. Поэтому их уже много лет пытаются выдавить из страны которая их не устраивает. Безуспешно. И это самое интересное во всей этой истории.
Amarana писал(а) on 05 окт 2023, 19:42 [?]Два госязыка языка - не вариант совсем? а почему?
Потому что по закону гос.язык у них один. Такой вот у них закон.
MaSher писал(а) on 05 окт 2023, 19:54 [?]иркиных свекров. Они прожили в Израиле больше 20 лет
Они - репатрианты. Если ты докажешь Латвии что ты - репатриант, они тебе тоже гражданство дадут. Но даже при этом варианте (!) потребуют знание латышского. Вот такой у них закон, от Израиля отличается. :idontno:
Соискатели, которые претендуют на гражданство Латвии по происхождению, обязуются документально подтвердить наличие корней и знание латышского языка (свободная речь на бытовые и официальные темы). Данный способ получения латвийского паспорта является самым быстрым
https://international.business/lv/grazh ... ing_effect
MaSher писал(а) on 05 окт 2023, 19:54 [?]Не надо забывать, что русский был государственным языком на всей территории Союза.
Ключевое слово - был. 30 лет назад.
MaSher писал(а) on 05 окт 2023, 19:54 [?]Но у нас вон им в том же Волгограде аж целый класс выделили для первачков, вообще не говорящих по-русски. Заметь, не пинком под зад в свой аул.
Как-то странно приводить в пример обучение детей, когда речь о взрослых, игнорирующих закон в течении 30 лет :scratch: Детей в Латвии тоже обучают, и, даже, настаивают на обучении на языке страны проживания и протестуют против обучения на другом языке, в частности, русском. Ну так и Россия, вроде, классы и школы на таджикском не открывает. Да даже на "внутренних" языках школ нет, как мне кажется. Нет же? Школ где учат исключительно на калмыкском или татарском?
MaSher писал(а) on 05 окт 2023, 19:54 [?]Но вот она же пишет, что жили в месте, где практически не было латышей, где все говорили по-русски. Скорее всего и на работе было примерно так же.
Если кто-то живет в районе где большинство жителей предпочитают татарский, должна ли Россия сделать его вторым языком?
(Сразу, чтобы два раза не вставать: был, русский был государственным языком ДО того как Россия ушла с латвийских территорий)
MaSher писал(а) on 05 окт 2023, 19:54 [?] И ни разу не нарывалась на гадкое к себе отношение.
Маша, ты же сама пишешь что по-разному было.
Мой папа родился в Сибири, а вырос в Тюри (центр Эстонии). В 17 лет он вернулся в Сибирь совсем не потому что в Эстонии все зашибись было. А вот его троюродная сестра, его ровесница, прекрасно там прижилась. Но, в отличие от папы, она выучила язык. И спокойно жила и живет в Нарве, если правильно помню. В 1988 году она преподавала эстонский и финский в каком-то из их универов.
У меня подруга есть, русская из Таллинна, уже лет 13 как здесь живет. Мы с ней на тему Прибалтики часто разговариваем. Она с бывшими одноклассниками-однокурсниками переписывается, за новостями следит, потом поговорить с кем-то хочется, вот мы и зависаем. Когда она только приехала, она была очень обижена и на Эстонию и на эстонцев. Вы бы с ней тогдашней прекрасно спелись :yes: А лет 5-7 назад ее точка зрения очень сильно поменялась. Дети подросли и она захотела выйти на работу. За пару-тройку лет поисков и работы на заводе (при дипломе химико-биологического универа) ее мнение от "кому сдался этот эстонский" поменялось на "да надо было язык выучить, зря наши родители этому так сопротивлялись". И мнение у нее поменялось как раз после того как она пообщалась с кучей народу не знающих английского. Очень, знаешь, отрезвляет когда на работе Вавилон.
Тарелка писал(а) on 05 окт 2023, 20:17 [?]Эти люди родились и выросли в этой стране, но страна решила, что они неграждане.
Эти люди родились в стране которой больше нет. Так бывает. Это не справедливо, не спорю. Но вот с ними получилось так и это какое-то время не изменится.
Эти люди не желают выучить язык страны в которой живут и работают (30 лет! блин) и настаивают чтобы страна начала играть по их правилам. Ну, успехов им в их борьбе :idontno: Но это не страна решила что они не граждане. Это они решили что гражданство им не нужно :idontno: иначе оно у них давно бы было.
Amarana писал(а) on 05 окт 2023, 20:25 [?] разве это честно - их теперь выгонять, потому что языка не знают
:headbang: 30! ТРИДЦАТЬ ЛЕТ! Как нужно упереться чтоб за 30 лет не выучить язык?! Эту энергию да в другое русло...
Последний раз редактировалось И.В. 06 окт 2023, 01:18, всего редактировалось 2 раз(а).

И.В.

Сообщение №895

Сообщение И.В. » 06 окт 2023, 00:55

Екатерина Л. писал(а) on 05 окт 2023, 20:56 [?]Там русские школы - то остались интересно или это глупый вопрос?

http://www.meeting.lv/russkiy.php

И.В.

Сообщение №896

Сообщение Ga-lya » 06 окт 2023, 01:43

И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 19:29 [?]Мужик ошибается?
Вполне возможно. Статья же рекламная практически.

Меня заинтересовал вопрос со стабильным легальным заработком. 5 евро в день -норм? Знаю, что многие получали гражданство через инвестиции в ускоренном порядке.
И.В. писал(а) on 06 окт 2023, 00:40 [?]Это не так. Они совершенно спокойно могут получить гражданство страны проживания если согласятся последовать законам страны в которой живут. Они с законами не согласны. Поэтому их уже много лет пытаются выдавить из страны которая их не устраивает. Безуспешно. И это самое интересное во всей этой истории.

Уже пошел отток трудоспособного (у которого есть шансы прижиться на новом месте) русскоязычного населения - в Беларусь и Россию. К сожалению, мы пока это не очень поощряем законодательно. Может, очнемся.
Но и люди там тоже с промытыми мозгами, страшно в Россию ехать. Тут же мордор и деспотия.
И.В. писал(а) on 06 окт 2023, 00:40 [?]Если кто-то живет в районе где большинство жителей предпочитают татарский, должна ли Россия сделать его вторым языком?

Уже :idontno: Прикинь?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №897

Сообщение Voyager » 06 окт 2023, 02:00

И.В. писал(а) on 06 окт 2023, 00:40 [?]Да даже на "внутренних" языках школ нет, как мне кажется. Нет же? Школ где учат исключительно на калмыкском или татарском?

Исключительно - нет. Но местные языки в соответствующих местах изучают в школах и они в ранге официальных, представь? Официальное двуязычие. В Татарстане - русский и татарский, в Башкирии - русский и башкирский, и т.д. И на новых территориях - русский и украинский. В Крыму вообще три - русский, украинский и крымско-татарский. Официально - включая документооборот.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
И.В. писал(а) on 06 окт 2023, 00:40 [?]настаивают чтобы страна начала играть по их правилам

четверть населения недостойна того, чтобы их признали? Однако же.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №898

Сообщение И.В. » 06 окт 2023, 02:37

Voyager писал(а) on 06 окт 2023, 02:07 [?]Официальное двуязычие.
Официальное двуязычие - это когда ты приходишь в гос.учереждение в любой точке страны и тебе помогут на любом из двух языков.
Т.е. ты хочешь сказать что я могу прийти в администрацию Нижнего Новгорода и мне помогут решить вопрос и выдадут документы на татарском или башкирском. Нет ведь? Нет.
Официальное двуязычие в Башкирии - это когда ты в Башкирии спокойно можешь прожить всю жизнь не зная русского языка совсем. Можешь? Получить высшее образование на башкирском можешь? (вот тут мне честно, очень интересно, можешь или нет?) Паспорт тоже на башкирском выдают?
В Латвии официальный язык - латышский. Т.е. по аналогии с Россией, там может быть вариант латышский - русский. А вот русский - латышский - нет.
Ребята, возмущаться можно хоть до морковкиного заговенья, но Латвия - отдельная страна с конкретными законами которые вступили в силу не вчера и не позавчера. О них знали? Знали. Выполняли? Не выполняли. Ну и?
Почему российские законы выполнять нужно, а латвийские - нет?

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Ga-lya писал(а) on 06 окт 2023, 01:43 [?]Уже Прикинь?
Да нифига подобного :idontno:
https://www.tatar-inform.ru/news/startu ... ni-5920903
Вот совсем не то и не там :idontno:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Voyager писал(а) on 06 окт 2023, 02:07 [?]четверть населения недостойна того, чтобы их признали? Однако же.
Достойна. Только зачем до крайностей доводить? Выучи латышский, получи гражданство и на правах гражданина своей страны отстаивай свои гражданские права.
А сейчас в Латвии отстаивают свои права граждане России. Ничего нигде в логике не сбоит?

И.В.

Сообщение №899

Сообщение Voyager » 06 окт 2023, 03:01

И.В. писал(а) on 06 окт 2023, 02:53 [?]Официальное двуязычие в Башкирии - это когда ты в Башкирии спокойно можешь прожить всю жизнь не зная русского языка совсем. Можешь? Получить высшее образование на башкирском можешь? (вот тут мне честно, очень интересно, можешь или нет?) Паспорт тоже на башкирском выдают?

А кто-то об этом говорил?
Бабушке, которая ходить уже не может и её на носилках/колясках гонят на этот языковой экзамен и теперь будут депортировать - это надо? Бабушке, которая всю жизнь там прожила и эту жизнь положила на то, чтобы именно в этой части страны - а последние 30 лет - в этой "независимой" стране - было лучше жить - ей всё это надо? Честным трудом поднимала жизнь в этой стране - а теперь неугодна стала - это ей нужно всё то, о чём ты говоришь? Ей дожить спокойно без притеснения надо - и очень отвратительно говорить, что она этого не заслужила!
Тебе Машер об этом и говорила - ладно бы это касалось молодёжи. Но они трогают всех без разбора - и больше всего пострадают как раз такие старики. Молодёжь-то итак в этой среде крутится и язык волей-неволей знает. И если ещё не свалили из этого гадюшника - им этот экзамен сдать проблем не составит.
А старое поколение чем провинилось? Тем, что рожей национальностью не вышло?
Ты в своей страсти отстаивать законность этого решения всё же задумывайся обо всех сторонах вопроса.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
И.В. писал(а) on 06 окт 2023, 02:53 [?]А вот русский - латышский - нет.

а кто-то настаивал?
Знаешь официальный язык - хорошо, меньше проблем с обучением, работой и прочим.
Не знаешь - государство на втором, которым ты владеешь, обеспечит тебе тот уровень государственных услуг, который положен. Хочешь бОльшего - например, самому на госслужбу, высшее образование и т.п. - что больше базового уровня - учишь официальный.
И это было бы правильно - и это так и есть и у нас. В наших национальных районах тебе и без знания русского с радостью помогут с любыми услугами на этом национальном - от магазинов до больниц, просто потому, что там все его знают - в школе изучают - и у русского душой человека нет проблем с тем, что с ним не великом и могучем говорят.
В проебалтике морду воротят, когда с ними на русском заговаривают - в магазинах тех же. Роликов на эту тему полно. А теперь ещё и высылать собираются. Не просто оставить человека в покое - пусть живёт, как получается, не знает языка - у него же самого проблемы возникают, а именно высылать! Ладно ещё не расстреливать, хотя, подозреваю, дай им волю - могли бы и это ввести.
Тебе самой тут ничего не жмёт?
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №900

Сообщение И.В. » 06 окт 2023, 03:54

Voyager писал(а) on 06 окт 2023, 03:10 [?]А кто-то об этом говорил?
А как вы понимаете официальное двуязычие? :wonder:
В странах где два официальных языка на двух языках все: и паспорт, и дорожные знаки и образование, включая ВУЗ. Нет?
Voyager писал(а) on 06 окт 2023, 03:10 [?]гонят на этот языковой экзамен и теперь будут депортировать - это надо?

Оставляя в стороне вопрос про то что я говорила про
И.В. писал(а) on 05 окт 2023, 13:08 [?]У всех жителей было 30 лет чтобы выучить язык страны проживания. Ну, как бы, кто этим 25 тысячам россиян злобный Буратино?

А не про конкретную бабушку, замечу что:
Екатерина Л. писал(а) on 05 окт 2023, 09:33 [?]У 74-летней Натальи Петровны диабет и ещё букет заболеваний, она восемь лет почти не выходит из дома. В июле в соцсетях появилось видео, как её на коляске отнесли на языковой экзамен, который она не сдала. В Латвии от него освобождены те, кто младше 15 и старше 75 лет.
Согласно поправкам в законодательстве, у пенсионерки есть два года, чтобы повторно сдать экзамен.
Через год ее все эти развлечения вообще никак касаться не будут. Но, опять же, 30 лет назад ей было 44 года.
Voyager писал(а) on 06 окт 2023, 03:10 [?]А старое поколение чем провинилось?
Это оно сейчас старое. А ситуация в стране, еще раз, поменялась 30 лет назад.
Voyager писал(а) on 06 окт 2023, 03:10 [?]В национальных районах тебе и без знания русского
Не спорю, может быть, всю Россию я не объехала, так что на личный опыт мне не опереться. Но зато я знаю что в СССР 70 лет шло обучение в школах на русском языке в любой точке страны. Из чего следует что русский язык, уж на уровне "помочь несчастному путнику", в стране знали все. Национальный район без знания русского на территории РФ еще найти надо.
Voyager писал(а) on 06 окт 2023, 03:10 [?]В проебалтике морду воротят, когда с ними на русском заговаривают - в магазинах тех же.
А там так было и 20, и 30, и 40 и 70 лет назад. Это никогда не было новостью для людей, там живущих.
Часть жителей, решивших остаться в Прибалтике выучили язык, получили гражданство, живут и работают может и не без проблем, но всяко с правами.
А часть людей почему-то решили что они, являясь титульной нацией в СССР, могут прогибать под себя другие страны. У них не получилось, потому что их страна, СССР, их бросила. Причем нигде не получилось, ни в Прибалтике, ни в Азии. И, насколько я знаю, это ни в одной точке мира ни у кого не получилось :scratch: Если за твоей спиной не стоит сильная страна - не прогибаются местные жители, хоть тресни.
Еще раз: сейчас в Латвии отстаивают свои права не знать язык страны постоянного проживания граждане России. На каком основании? Потому что 30 лет назад это был СССР? Потому что 150 лет назад это была Российская империя?
А давайте на тех же основаниях этнические русские потребуют от Польши сделать русский вторым государственным языком. Куда их пошлют?
А этнические немцы потребуют признания немецкого вотрым государственным языком в России. они по всей территории РФ живут... Ну маразм же?
Voyager писал(а) on 06 окт 2023, 03:10 [?]Ты в своей страсти отстаивать законность этого решения всё же задумывайся обо всех сторонах вопроса.
Вот как раз о всех сторонах я и говорю. И о том что проблема не вчерашняя, и о том что те кто там живут всё прекрасно знали, но ничего не делали, и о том что отстаивать свои права нужно в своей стране (а для этого было бы неплохо сначала получить гражданство, а потом протестовать), и о том что в конфликте давят две стороны. К слову, если все эти малые народы (а они малые, на каждом из прибалтийских языков говорит хорошо если миллионов пять-семь, а конкретно на латышском всего 2! два! миллиона) не будут настаивать на использовании их языков, они просто вымрут (языки вымрут).
Но нет, все вцепились в конкретную бабушку, о которой я, к слову, кроме как в этом посте ни слова не сказала.

И.В.

Пред.След.

Вернуться в Внешняя политика

• Последние обсуждения