Сообщение №51
Спай » 08 авг 2017, 10:41
На сколько я знаю, Норвегия не была в коалиции с Гитлером, наоборот, встречал скульптуры борцов с фашистами. И вообще норвеги сильно не любят немцев, спрашивали почему мы, русские, быстро их простили. Но такие разговоры, как и про религию и политику, они ведут только по пьяни с друзьями  Норвежцы очень близки к Британии. Каждый год дарят им рождественскую ёлку, которая стоит на Трафальгарской площади (сам несколько раз видел, большая и красивая)
-
Спай
-
Сообщение №52
Izis » 08 авг 2017, 10:43
Спай, будет время - зайди в мою тему, пожалуйста 
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №53
Спай » 08 авг 2017, 10:46
 Очень похоже на пиктограммы в Карелии, что я видел на пути на Соловки. Любопытно, одни и те же древние люди....
-
Спай
-
Сообщение №54
MaSher » 08 авг 2017, 10:50
Спай писал(а) on 08 авг 2017, 10:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На сколько я знаю, Норвегия не была в коалиции с Гитлером
вот не буду утверждать, не сильна тут. Но какого фига "Тирпиц" тогда тут во фьордах делал. Его же где-то в районе Тромсё вроде затопили. О, муж просветил, что Норвегия, как и Дания, была оккупирована гитлеровцами. Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:Собирались сегодня посмотреть на касаток и китов. Но не судьба. Они сюда только с середины сентября заходят. Поедем в музей викингов на лофотенах. Ну и вообще по Лофотенам пошляемся.
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №55
MaSher » 09 авг 2017, 08:45
впечатлений море. Лофотены, конечно, сказочно красивы. Я немножко пока фоток покидаю, потом добавлю, когда инет нормальный будет. DSC_0683.JPG DSC_0700.JPG DSC_0717.JPG DSC_0724-.jpg DSC_0823.JPG DSC_0915.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №56
MaSher » 09 авг 2017, 09:03
Туда ехали, на небе практически не было ни одного облачка. Старались часто останавливаться, чтобы сфоткать. Но куда там. Столько шикарных видов пропущено. Прав был Лотман: скорость убивает пейзаж. Для того чтобы полностью насладиться красотами, надо передвигаться пешком. В Борге, где находится эта реконструированная деревня викингов, мы попали на фестиваль викингов. Он тут до 13 августа. Прикольно. Приехали люди со всего света, живут в импровизированных жилищах викингов, ну и продают самодельные сувениры, как без этого. Когда вошли в дом вождя викингов, я думала, там манекены. Ан нет. Живые люди)) DSC_0829.JPG DSC_0834.JPG DSC_0838.JPG DSC_0845.JPG DSC_0847.JPG DSC_0855.JPG Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:Сама деревня викингов стоит на высоком холме. Ветродуй страшный. От утренней укладки ничего не осталось еще на пароме, так ветер постарался. А тут еще добавилось. Ну и плевать. В общем, постарайтесь не обращать внимание, что на башке воронье гнездо. Это все ветер ) DSC_0858.JPG DSC_0859.JPG DSC_0893.JPG DSC_0862.JPG DSC_0870.JPG DSC_0878.JPG
Последний раз редактировалось MaSher 09 авг 2017, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №57
Izis » 09 авг 2017, 09:20
Я хочу к ваааам 
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №58
MaSher » 09 авг 2017, 09:25
Чем ближе мы подъезжали к Лёдингену к парому, тем больше хмурилось небо. А потом полил дождь. суровое Заполярье.jpeg DSC_0940.JPG DSC_0960.JPG DSC_0997.JPG DSC_10005.JPG
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №59
MaSher » 09 авг 2017, 20:13
мы доехали до Тромсё. Как со вчерашнего вечера нахмурилось так эти низкие тучки и преследовали нас всю дорогу. Дождь то начинался, то заканчивался. но солнышка не было. Да и в Тромсё все горы в тучках. Поэтому фоток не очень много. DSC_0031.JPG DSC_0042.JPG DSC_0045.JPG DSC_0047.JPG DSC_0054.JPG DSC_0055-.jpg
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №60
MaSher » 09 авг 2017, 20:34
DSC_0092.jpg DSC_0129.jpg Тут полно водопадов. И маленькие, и побольше, и совсем огромные. Представляю, какое тут буйство воды весной. DSC_0132.JPG DSC_0135.JPG DSC_0186.JPG По дороге попался магазинчик сувениров народа сами. Куча всяких безделушек. А Сашка не дол мне оленьи рога купить( Типа это чужой трофей. А всего 250 крон. DSC_0164.JPG Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:DSC_0153.JPG DSC_0157.JPG DSC_0160.JPG DSC_0161.JPG
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №61
Спай » 09 авг 2017, 21:08
MaSher, большое спасибо за репортаж из Норвегии, с большим нетерпеньем жду очередных заметок Секретная информация о водопадах и вообще воде. Норвежцы сказали мне, что их электростанции не разбомбить, потому что их очень много по всей стране и они небольшие. Ты наверное уже заметила, что у них всё завязано на электричестве, и отопление и горячая вода, и плиты. К домам подходит только одна труба с холодной водой, что очень удобно. В каждом доме в подвале большой бойлер для нагревания воды на много киловатт, поэтому они не гасят свет, бессмысленно, лампочка по сравнению с бойлером ничего не стоит. Когда подлетаешь к ночной Норвегии, то она вся в огнях, красиво. А вот холодную воду можно пить прямо из крана, она горная и очень чистая. Туалет - выгребная яма на участке, её не видно, выкачивают редко. Здорово у них это устроено, очень автономно, только электричество и холодная вода ! Хотя внешне мне их дома не нравятся, ничего интересного, но внутри очень удобно. Да, дома можно красить только в три разрешённых цвета, ты это сама можешь заметить. Пиши чаще и Александру привет от всех нас, читателей ! Мобильник то работает ?  ПыСы. Шапка прикольная !  Норежцы русские шапки ушанки называют матерно, медвежья п.... 
-
Спай
-
Сообщение №62
MaSher » 09 авг 2017, 23:14
Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты наверное уже заметила, что у них всё завязано на электричестве
вот это меня весьма удивляло. Норвегия же добывает газ, а газа в домах нет. все на электричестве. А вон оно что, Михалыч © Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вот холодную воду можно пить прямо из крана, она горная и очень чистая.
что мы и делаем)) сначала очень удивляло, что практически нет в магазинах бутилированной воды. А потом нас просветили. Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хотя внешне мне их дома не нравятся, ничего интересного, но внутри очень удобно. Да, дома можно красить только в три разрешённых цвета, ты это сама можешь заметить.
да, тоже удивляло. А еще удивительно, что при такой достаточно высоком уровне жизни их дома по нашим меркам весьма скромны. Дворцов нуворишей, как у нас, нет. И еще они практически не украшают придомовые территории цветами. Максимум 2-3 каких-нибудь неприхотливых кустика. ЧуднО. Уж чего проще насажать тех же хост или гейхер (йолки, какое слово неприличное получилось))) но это растение и впрямь так называется) Дома, в основном, украшают однолетниками в вазонах. И еще во дворе практически каждого дома стоит батут. Вообще норвежцы подвинуты на здоровом образе жизни и спорте. Такого количества бегающих, ездящих на великах или шагающих с рюкзаками я больше ни в одной другой стране не видела. И практически нет нездорово полных людей, каких я в избытке вижу в том же Израиле. Даже если идет тетка с лишним весом то она не как кусок сала, а такая сбитенькая, кровь с молоком. пока вроде да (ттт *скрестила пальцы*) нам по нему еще до Нордкаппа пилюкать, а потом по Финляндии. Вот как же мы раньше без навигаторов жили. Ездили ж по карте-простыне. И нормально ездили). Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Норежцы русские шапки ушанки называют матерно, медвежья п.... 
вот засранцы  Значит правильно я ее не купила)) Да и дорогая та шапчонка. А вот рога жалко. У меня дома и на даче одни лосиные.
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №63
Спай » 09 авг 2017, 23:52
MaSher писал(а) on 09 авг 2017, 23:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А еще удивительно, что при такой достаточно высоком уровне жизни их дома по нашим меркам весьма скромны. Дворцов нуворишей, как у нас, нет.
У них не принято показывать богатство. А миллионеров у них навалом, сиживали, сиживали  И вообще у них голландская болезнь, денег в государстве завались, называется фонд следующих поколений, но просто раздать они их не могут. У них этот стаб фонд чуть ли не такой же как у нас, а население всего 5 миллионов ! И газа они добывают чуть меньше Газпрома, правда он дороже. Жаловались мне норвеги на свои очень высокие налоги, жаловались. И пенсионный возраст у них 67 лет, и медицина по принципу выживает сильнейший. Интересный социализм они построили... И детям не очень то помогают. Суровая страна, викинги одним словом. Любопытно, когда мужиков называют викингами, а я люблю поприкалываться, они млеют и раздуваются. А жёны на них смотрят снисходительно как в том анекдоте - кто в доме хозяин ? Ты конечно, ты, и лупит мужа головой по столу 
-
Спай
-
Сообщение №64
MaSher » 10 авг 2017, 00:38
Мы съездили в их ботанический сад. Светло же. Сад открыт круглосуточно. Куда-то далеко пилюкать уже нет ни сил ни желания, а время как-то убить надо было. В Тромсё самый северный университет, самый северный ботанический сад, самый северный и самый большой лютеранский собор. Но про него позже. А сначала ботанический сад. Практически все растения знакомые. DSC_0224.JPG DSC_0225.JPG ну, тут уж точно лопух)) DSC_0227.JPG DSC_0229.JPG DSC_0232.JPG DSC_0237.JPG Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:DSC_0243.JPG DSC_0245.JPG DSC_0250.JPG DSC_0260.JPG DSC_0261.JPG DSC_0262.JPG Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:DSC_0263.JPG DSC_0238.JPG DSC_0265.JPG DSC_0267.JPG DSC_0272.JPG DSC_0274.JPG Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:DSC_0278.JPG DSC_0283.JPG DSC_0280.JPG DSC_0275.JPG DSC_0276.JPG DSC_0277.JPG Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:В Тромсё необычный Арктический собор, или Собор Ледовитого океана. Внутри побываем завтра. А пока снаружи. DSC_0287.JPG DSC_0291.JPG и это вид на фьорд недалеко от нашего отеля DSC_0316.JPG DSC_0299.JPG DSC_0318.JPG DSC_0322.JPG
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №65
MaSher » 11 авг 2017, 00:49
ух, и накатались мы сегодня. С утра поехали в рыбацкую деревню. Я, правд, нудела по дороге, что не хочу ни на какую рыбалку. нафик мне такой экстрим. На что услышала от мужа, что никакую рыбу он ловить и не собирается. Просто катимся поглазеть, как живут простые норвежские рыбаки. С утра светло солнышко, по ощущениям было отнюдь не 12 градусов, как показывал бортовой компьютер. Фотки я разберу позже, поэтому их будет немного. Сейчас сил нет уже. В общем, погуляв по деревне, мы двинулись назад в Тромсё, т.к. я хотела на фуникулер и обзорную площадку. А как-то подозрительно стали собираться облачка вдалеке. DSC_0347.JPG DSC_0349.JPG DSC_0404.JPG DSC_0432.JPG Поднявшись на фуникулере и нафоткавшись, мы отправились в Парк троллей на острове Сенья. DSC_0503.jpg DSC_0526.JPG Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:DSC_0529.jpg DSC_0637.JPG DSC_0656.JPG DSC_0754.JPG Парк троллей DSC_0695.JPG DSC_0682.JPG В парк приехали уже в дождь. Сначала лишь покрапывал, а потом ливанул по-настоящему. Так и лил всю дорогу и на Сенье, и когда на пароме плыли, и в Тромсё.
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №66
И.В. » 11 авг 2017, 01:47
Красивая природа, очень мне нравится. Только вот чувствую я что зима там долгая, длинная и тоскливая ....
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №67
MaSher » 11 авг 2017, 07:14
И.В. писал(а) on 11 авг 2017, 01:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только вот чувствую я что зима там долгая, длинная и тоскливая ....
ну, за Полярным кругом да. но тут масса горнолыжных мест, причнм великолепно освещенных. а еще тут Северное сияние и китовое сафари. с октября касатки подходят близко к фьордам. Зимы из-за близости моря на фьордах нехолодные. максимум 20 градусов. а вот отъехать от фьордов км на 100 вглубь материка, так там и 35, и 40 запросто.
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №68
Спай » 11 авг 2017, 08:24
MaSher писал(а) on 11 авг 2017, 07:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Зимы из-за близости моря на фьордах нехолодные. максимум 20 градусов
Точно так. Под Осло за 20 лет я лично видел только -15 градусов. Но зато зимы бывают очень снежные. Только в Норвегии я по настоящему узнал, что такое снежный шторм. Но снег очень чистый, белый, хоть лопатой ешь  и сходит он без грязи, там же горы и горки с каменистой почвой. А ещё на западном побережье, там, где вы сейчас, всё время идёт дождь из-за близости Гольфстрима. В Бергене так почти постоянно, там вдоль домов даже козырьки специальные. Зато я там видел тройную радугу ! И очень красиво, когда дождя нет.
-
Спай
-
Сообщение №69
MaSher » 11 авг 2017, 08:32
да трендец. я никогда не видела, чтобы погода так быстро менялась
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №70
Спай » 11 авг 2017, 11:02
MaSher, посмотрел карту, ну вы молодцы, далеко уехали ! Планируете до Норд Капа доехать ?! Снимаю шляпу... 
-
Спай
-
Сообщение №71
Ga-lya » 11 авг 2017, 13:39
Спай писал(а) on 09 авг 2017, 23:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Жаловались мне норвеги на свои очень высокие налоги, жаловались. И пенсионный возраст у них 67 лет, и медицина по принципу выживает сильнейший. Интересный социализм они построили... И детям не очень то помогают. Суровая страна, викинги одним словом.
А сохранилось у них, что молодежи после окончания школы можно год жить на пособие- для "выбора пути", так сказать? По поводу скромности. Мне запомнилось, что в центре Осло (географическом, так сказать- это парк или лес) - стоит памятник их королю. В виде лыжника в естественную величину. Костюмчик на нем - в стиле наших спортсменов 30х или 60х годов. И.В. писал(а) on 11 авг 2017, 01:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только вот чувствую я что зима там долгая, длинная и тоскливая ....
Тоскливо, когда слякоть и дождь. А там снег. Спай писал(а) on 11 авг 2017, 08:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А ещё на западном побережье, там, где вы сейчас, всё время идёт дождь из-за близости Гольфстрима. В Бергене так почти постоянно, там вдоль домов даже козырьки специальные.
Говорят, что в Бергене младенцы рождаются сразу с зонтиком. Ой, как хочуууу в Норвегию. Машер, очень интересные путевые заметки.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №72
Спай » 11 авг 2017, 13:51
Ga-lya писал(а) on 11 авг 2017, 13:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А сохранилось у них, что молодежи после окончания школы можно год жить на пособие- для "выбора пути", так сказать?
Не спрашивал, вполне может быть. "Дети" школу заканчивают лет в 18 примерно, у них долго учатся. В Норвегии социальная защита для слабых хорошая, а для сильных нет  Про помощь детям я имел ввиду, что не принято если родители очень помогают детям, всё сами, сами. С ипотекой у них нет проблем, даже брак регистрировать не обязательно, живут просто так, детей рожают, если расходятся, то как то совсем без проблем, всё защищено.
-
Спай
-
Сообщение №73
MaSher » 13 авг 2017, 20:58
мы до него доехали! До Нордкаппа от Москвы чуть больше 6000 км. Сейчас все по порядку расскажу. Наконец добрались до отеля, где есть нормальный инет.
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №74
Спай » 13 авг 2017, 21:41
MaSher писал(а) on 13 авг 2017, 20:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы до него доехали! До Нордкаппа от Москвы чуть больше 6000 км. Сейчас все по порядку расскажу. Наконец добрались до отеля, где есть нормальный инет.
Ждём А то я уже начал волноваться, что вас тролли съели.
-
Спай
-
Сообщение №75
MaSher » 13 авг 2017, 21:58
не-не. Это меня супруг потащил на рыбалку)) Сейчас, пока он будет свой улов чистить, я немножко расскажу. Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:Итак 12 день. Путь предстоял долгий, поэтому выехали рано. Над Тромсё были небольшие тучки, но потом небо стало проясняться. И практически всю дорогу нас сопровождало солнце. Вообще нам удивительно повезло в эту поезду с погодой. Север Норвегии, возможно, суровее, но не менее великолепен. DSC_0815.JPG DSC_0832.JPG DSC_0844.JPG DSC_0846.JPG DSC_0870.JPG DSC_0853.JPG
-
MaSher
-
- Автор темы
Вернуться в Путешествия
|
|