Заполярное путешествие MaSher: Финляндия. Швеция. Норвегия

Сообщение №51

Сообщение Спай » 08 авг 2017, 10:41

MaSher писал(а) on 08 авг 2017, 09:32 [?] Норвегия была в коалиции с Гитлером,

На сколько я знаю, Норвегия не была в коалиции с Гитлером, наоборот, встречал скульптуры борцов с фашистами. И вообще норвеги сильно не любят немцев, спрашивали почему мы, русские, быстро их простили. Но такие разговоры, как и про религию и политику, они ведут только по пьяни с друзьями :) Норвежцы очень близки к Британии. Каждый год дарят им рождественскую ёлку, которая стоит на Трафальгарской площади (сам несколько раз видел, большая и красивая)

Спай

Сообщение №52

Сообщение Izis » 08 авг 2017, 10:43

Спай, будет время - зайди в мою тему, пожалуйста :D
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №53

Сообщение Спай » 08 авг 2017, 10:46

Изображение

Очень похоже на пиктограммы в Карелии, что я видел на пути на Соловки.
Любопытно, одни и те же древние люди....

Спай

Сообщение №54

Сообщение MaSher » 08 авг 2017, 10:50

Спай писал(а) on 08 авг 2017, 10:41 [?]На сколько я знаю, Норвегия не была в коалиции с Гитлером

вот не буду утверждать, не сильна тут. Но какого фига "Тирпиц" тогда тут во фьордах делал. Его же где-то в районе Тромсё вроде затопили.
О, муж просветил, что Норвегия, как и Дания, была оккупирована гитлеровцами.

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
Собирались сегодня посмотреть на касаток и китов. Но не судьба. Они сюда только с середины сентября заходят. Поедем в музей викингов на лофотенах. Ну и вообще по Лофотенам пошляемся.

MaSher

Автор темы

Сообщение №55

Сообщение MaSher » 09 авг 2017, 08:45

впечатлений море. Лофотены, конечно, сказочно красивы. Я немножко пока фоток покидаю, потом добавлю, когда инет нормальный будет.

DSC_0683.JPG
DSC_0700.JPG
DSC_0717.JPG
DSC_0724-.jpg
DSC_0823.JPG
DSC_0915.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Автор темы

Сообщение №56

Сообщение MaSher » 09 авг 2017, 09:03

Туда ехали, на небе практически не было ни одного облачка. Старались часто останавливаться, чтобы сфоткать. Но куда там. Столько шикарных видов пропущено. Прав был Лотман: скорость убивает пейзаж. Для того чтобы полностью насладиться красотами, надо передвигаться пешком.

В Борге, где находится эта реконструированная деревня викингов, мы попали на фестиваль викингов. Он тут до 13 августа. Прикольно. Приехали люди со всего света, живут в импровизированных жилищах викингов, ну и продают самодельные сувениры, как без этого. Когда вошли в дом вождя викингов, я думала, там манекены. Ан нет. Живые люди))

DSC_0829.JPG
DSC_0834.JPG
DSC_0838.JPG
DSC_0845.JPG
DSC_0847.JPG
DSC_0855.JPG

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Сама деревня викингов стоит на высоком холме. Ветродуй страшный. От утренней укладки ничего не осталось еще на пароме, так ветер постарался. А тут еще добавилось. Ну и плевать. В общем, постарайтесь не обращать внимание, что на башке воронье гнездо. Это все ветер )

DSC_0858.JPG
DSC_0859.JPG
DSC_0893.JPG
DSC_0862.JPG
DSC_0870.JPG
DSC_0878.JPG
Последний раз редактировалось MaSher 09 авг 2017, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Автор темы

Сообщение №57

Сообщение Izis » 09 авг 2017, 09:20

Я хочу к ваааам :ban:
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №58

Сообщение MaSher » 09 авг 2017, 09:25

Чем ближе мы подъезжали к Лёдингену к парому, тем больше хмурилось небо. А потом полил дождь.

суровое Заполярье.jpeg
DSC_0940.JPG
DSC_0960.JPG
DSC_0997.JPG
DSC_10005.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №59

Сообщение MaSher » 09 авг 2017, 20:13

мы доехали до Тромсё. Как со вчерашнего вечера нахмурилось так эти низкие тучки и преследовали нас всю дорогу. Дождь то начинался, то заканчивался. но солнышка не было. Да и в Тромсё все горы в тучках. Поэтому фоток не очень много.

DSC_0031.JPG
DSC_0042.JPG
DSC_0045.JPG
DSC_0047.JPG
DSC_0054.JPG
DSC_0055-.jpg

MaSher

Автор темы

Сообщение №60

Сообщение MaSher » 09 авг 2017, 20:34

DSC_0092.jpg
DSC_0129.jpg

Тут полно водопадов. И маленькие, и побольше, и совсем огромные. Представляю, какое тут буйство воды весной.

DSC_0132.JPG
DSC_0135.JPG
DSC_0186.JPG

По дороге попался магазинчик сувениров народа сами. Куча всяких безделушек. А Сашка не дол мне оленьи рога купить( Типа это чужой трофей. А всего 250 крон.

DSC_0164.JPG

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
DSC_0153.JPG
DSC_0157.JPG
DSC_0160.JPG
DSC_0161.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №61

Сообщение Спай » 09 авг 2017, 21:08

MaSher, большое спасибо за репортаж из Норвегии, с большим нетерпеньем жду очередных заметок :4u:
Секретная информация о водопадах и вообще воде. Норвежцы сказали мне, что их электростанции не разбомбить, потому что их очень много по всей стране и они небольшие. Ты наверное уже заметила, что у них всё завязано на электричестве, и отопление и горячая вода, и плиты. К домам подходит только одна труба с холодной водой, что очень удобно.
В каждом доме в подвале большой бойлер для нагревания воды на много киловатт, поэтому они не гасят свет, бессмысленно, лампочка по сравнению с бойлером ничего не стоит. Когда подлетаешь к ночной Норвегии, то она вся в огнях, красиво. А вот холодную воду можно пить прямо из крана, она горная и очень чистая. Туалет - выгребная яма на участке, её не видно, выкачивают редко. Здорово у них это устроено, очень автономно, только электричество и холодная вода ! Хотя внешне мне их дома не нравятся, ничего интересного, но внутри очень удобно. Да, дома можно красить только в три разрешённых цвета, ты это сама можешь заметить. Пиши чаще и Александру привет от всех нас, читателей ! Мобильник то работает ? :)

ПыСы. Шапка прикольная ! :good: Норежцы русские шапки ушанки называют матерно, медвежья п.... :D

Спай

Сообщение №62

Сообщение MaSher » 09 авг 2017, 23:14

Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 [?]Ты наверное уже заметила, что у них всё завязано на электричестве

вот это меня весьма удивляло. Норвегия же добывает газ, а газа в домах нет. все на электричестве. А вон оно что, Михалыч ©
Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 [?]А вот холодную воду можно пить прямо из крана, она горная и очень чистая.

что мы и делаем)) сначала очень удивляло, что практически нет в магазинах бутилированной воды. А потом нас просветили.
Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 [?]Хотя внешне мне их дома не нравятся, ничего интересного, но внутри очень удобно. Да, дома можно красить только в три разрешённых цвета, ты это сама можешь заметить.

да, тоже удивляло. А еще удивительно, что при такой достаточно высоком уровне жизни их дома по нашим меркам весьма скромны. Дворцов нуворишей, как у нас, нет.
И еще они практически не украшают придомовые территории цветами. Максимум 2-3 каких-нибудь неприхотливых кустика. ЧуднО. Уж чего проще насажать тех же хост или гейхер (йолки, какое слово неприличное получилось))) но это растение и впрямь так называется)
Дома, в основном, украшают однолетниками в вазонах.
И еще во дворе практически каждого дома стоит батут.
Вообще норвежцы подвинуты на здоровом образе жизни и спорте. Такого количества бегающих, ездящих на великах или шагающих с рюкзаками я больше ни в одной другой стране не видела. И практически нет нездорово полных людей, каких я в избытке вижу в том же Израиле. Даже если идет тетка с лишним весом то она не как кусок сала,
а такая сбитенькая, кровь с молоком.
Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 [?]Мобильник то работает ?

пока вроде да (ттт *скрестила пальцы*) нам по нему еще до Нордкаппа пилюкать, а потом по Финляндии. Вот как же мы раньше без навигаторов жили. Ездили ж по карте-простыне. И нормально ездили).
Спай писал(а) on 09 авг 2017, 21:08 [?]Норежцы русские шапки ушанки называют матерно, медвежья п.... :D

вот засранцы :D Значит правильно я ее не купила)) Да и дорогая та шапчонка. А вот рога жалко. У меня дома и на даче одни лосиные.

MaSher

Автор темы

Сообщение №63

Сообщение Спай » 09 авг 2017, 23:52

MaSher писал(а) on 09 авг 2017, 23:14 [?]А еще удивительно, что при такой достаточно высоком уровне жизни их дома по нашим меркам весьма скромны. Дворцов нуворишей, как у нас, нет.

У них не принято показывать богатство. А миллионеров у них навалом, сиживали, сиживали :)
И вообще у них голландская болезнь, денег в государстве завались, называется фонд следующих поколений, но просто раздать они их не могут. У них этот стаб фонд чуть ли не такой же как у нас, а население всего 5 миллионов !
И газа они добывают чуть меньше Газпрома, правда он дороже. Жаловались мне норвеги на свои очень высокие налоги, жаловались. И пенсионный возраст у них 67 лет, и медицина по принципу выживает сильнейший. Интересный социализм они построили... И детям не очень то помогают. Суровая страна, викинги одним словом. Любопытно, когда мужиков называют викингами, а я люблю поприкалываться, они млеют и раздуваются. А жёны на них смотрят снисходительно как в том анекдоте - кто в доме хозяин ? Ты конечно, ты, и лупит мужа головой по столу :D

Спай

Сообщение №64

Сообщение MaSher » 10 авг 2017, 00:38

Мы съездили в их ботанический сад. Светло же. Сад открыт круглосуточно. Куда-то далеко пилюкать уже нет ни сил ни желания, а время как-то убить надо было. В Тромсё самый северный университет, самый северный ботанический сад, самый северный и самый большой лютеранский собор. Но про него позже.
А сначала ботанический сад. Практически все растения знакомые.

DSC_0224.JPG
DSC_0225.JPG

ну, тут уж точно лопух))

DSC_0227.JPG

DSC_0229.JPG
DSC_0232.JPG
DSC_0237.JPG

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
DSC_0243.JPG
DSC_0245.JPG
DSC_0250.JPG
DSC_0260.JPG
DSC_0261.JPG
DSC_0262.JPG

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
DSC_0263.JPG
DSC_0238.JPG
DSC_0265.JPG
DSC_0267.JPG
DSC_0272.JPG
DSC_0274.JPG

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
DSC_0278.JPG
DSC_0283.JPG
DSC_0280.JPG
DSC_0275.JPG
DSC_0276.JPG
DSC_0277.JPG

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
В Тромсё необычный Арктический собор, или Собор Ледовитого океана. Внутри побываем завтра. А пока снаружи.

DSC_0287.JPG
DSC_0291.JPG

и это вид на фьорд недалеко от нашего отеля

DSC_0316.JPG
DSC_0299.JPG
DSC_0318.JPG
DSC_0322.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №65

Сообщение MaSher » 11 авг 2017, 00:49

ух, и накатались мы сегодня.
С утра поехали в рыбацкую деревню. Я, правд, нудела по дороге, что не хочу ни на какую рыбалку. нафик мне такой экстрим. На что услышала от мужа, что никакую рыбу он ловить и не собирается. Просто катимся поглазеть, как живут простые норвежские рыбаки.
С утра светло солнышко, по ощущениям было отнюдь не 12 градусов, как показывал бортовой компьютер.
Фотки я разберу позже, поэтому их будет немного. Сейчас сил нет уже.
В общем, погуляв по деревне, мы двинулись назад в Тромсё, т.к. я хотела на фуникулер и обзорную площадку. А как-то подозрительно стали собираться облачка вдалеке.

DSC_0347.JPG
DSC_0349.JPG
DSC_0404.JPG
DSC_0432.JPG

Поднявшись на фуникулере и нафоткавшись, мы отправились в Парк троллей на острове Сенья.

DSC_0503.jpg
DSC_0526.JPG

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
DSC_0529.jpg
DSC_0637.JPG
DSC_0656.JPG

DSC_0754.JPG

Парк троллей
DSC_0695.JPG
DSC_0682.JPG

В парк приехали уже в дождь. Сначала лишь покрапывал, а потом ливанул по-настоящему. Так и лил всю дорогу и на Сенье, и когда на пароме плыли, и в Тромсё.

MaSher

Автор темы

Сообщение №66

Сообщение И.В. » 11 авг 2017, 01:47

Красивая природа, очень мне нравится. Только вот чувствую я что зима там долгая, длинная и тоскливая ....
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №67

Сообщение MaSher » 11 авг 2017, 07:14

И.В. писал(а) on 11 авг 2017, 01:47 [?]Только вот чувствую я что зима там долгая, длинная и тоскливая ....

ну, за Полярным кругом да. но тут масса горнолыжных мест, причнм великолепно освещенных. а еще тут Северное сияние и китовое сафари. с октября касатки подходят близко к фьордам. Зимы из-за близости моря на фьордах нехолодные. максимум 20 градусов. а вот отъехать от фьордов км на 100 вглубь материка, так там и 35, и 40 запросто.

MaSher

Автор темы

Сообщение №68

Сообщение Спай » 11 авг 2017, 08:24

MaSher писал(а) on 11 авг 2017, 07:14 [?]Зимы из-за близости моря на фьордах нехолодные. максимум 20 градусов

Точно так. Под Осло за 20 лет я лично видел только -15 градусов. Но зато зимы бывают очень снежные. Только в Норвегии я по настоящему узнал, что такое снежный шторм. Но снег очень чистый, белый, хоть лопатой ешь :) и сходит он без грязи, там же горы и горки с каменистой почвой. А ещё на западном побережье, там, где вы сейчас, всё время идёт дождь из-за близости Гольфстрима. В Бергене так почти постоянно, там вдоль домов даже козырьки специальные. Зато я там видел тройную радугу ! И очень красиво, когда дождя нет.

Спай

Сообщение №69

Сообщение MaSher » 11 авг 2017, 08:32

Спай писал(а) on 11 авг 2017, 08:24 [?], там, где вы сейчас, всё время идёт дождь

да трендец. я никогда не видела, чтобы погода так быстро менялась

MaSher

Автор темы

Сообщение №70

Сообщение Спай » 11 авг 2017, 11:02

MaSher, посмотрел карту, ну вы молодцы, далеко уехали !
Планируете до Норд Капа доехать ?!
Снимаю шляпу... :alcofreinds:

Спай

Сообщение №71

Сообщение Ga-lya » 11 авг 2017, 13:39

Спай писал(а) on 09 авг 2017, 23:52 [?]Жаловались мне норвеги на свои очень высокие налоги, жаловались. И пенсионный возраст у них 67 лет, и медицина по принципу выживает сильнейший. Интересный социализм они построили... И детям не очень то помогают. Суровая страна, викинги одним словом.

А сохранилось у них, что молодежи после окончания школы можно год жить на пособие- для "выбора пути", так сказать?
По поводу скромности. Мне запомнилось, что в центре Осло (географическом, так сказать- это парк или лес) - стоит памятник их королю. В виде лыжника в естественную величину. Костюмчик на нем - в стиле наших спортсменов 30х или 60х годов.
И.В. писал(а) on 11 авг 2017, 01:47 [?]Только вот чувствую я что зима там долгая, длинная и тоскливая ....

Тоскливо, когда слякоть и дождь. А там снег.
Спай писал(а) on 11 авг 2017, 08:24 [?]А ещё на западном побережье, там, где вы сейчас, всё время идёт дождь из-за близости Гольфстрима. В Бергене так почти постоянно, там вдоль домов даже козырьки специальные.

Говорят, что в Бергене младенцы рождаются сразу с зонтиком.
Ой, как хочуууу в Норвегию.

Машер, очень интересные путевые заметки.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №72

Сообщение Спай » 11 авг 2017, 13:51

Ga-lya писал(а) on 11 авг 2017, 13:39 [?]А сохранилось у них, что молодежи после окончания школы можно год жить на пособие- для "выбора пути", так сказать?

Не спрашивал, вполне может быть. "Дети" школу заканчивают лет в 18 примерно, у них долго учатся.
В Норвегии социальная защита для слабых хорошая, а для сильных нет :)
Про помощь детям я имел ввиду, что не принято если родители очень помогают детям, всё сами, сами.
С ипотекой у них нет проблем, даже брак регистрировать не обязательно, живут просто так, детей рожают, если расходятся, то как то совсем без проблем, всё защищено.

Спай

Сообщение №73

Сообщение MaSher » 13 авг 2017, 20:58

Спай писал(а) on 11 авг 2017, 11:02 [?]Планируете до Норд Капа доехать ?!

мы до него доехали! До Нордкаппа от Москвы чуть больше 6000 км.
Сейчас все по порядку расскажу. Наконец добрались до отеля, где есть нормальный инет.

MaSher

Автор темы

Сообщение №74

Сообщение Спай » 13 авг 2017, 21:41

MaSher писал(а) on 13 авг 2017, 20:58 [?]
Спай писал(а) on 11 авг 2017, 11:02 [?]Планируете до Норд Капа доехать ?!

мы до него доехали! До Нордкаппа от Москвы чуть больше 6000 км.
Сейчас все по порядку расскажу. Наконец добрались до отеля, где есть нормальный инет.

Ждём :popcorn:
А то я уже начал волноваться, что вас тролли съели.

Спай

Сообщение №75

Сообщение MaSher » 13 авг 2017, 21:58

Спай писал(а) on 13 авг 2017, 21:41 [?]А то я уже начал волноваться, что вас тролли съели.

не-не. Это меня супруг потащил на рыбалку)) Сейчас, пока он будет свой улов чистить, я немножко расскажу.

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Итак 12 день. Путь предстоял долгий, поэтому выехали рано. Над Тромсё были небольшие тучки, но потом небо стало проясняться. И практически всю дорогу нас сопровождало солнце. Вообще нам удивительно повезло в эту поезду с погодой.
Север Норвегии, возможно, суровее, но не менее великолепен.

DSC_0815.JPG
DSC_0832.JPG
DSC_0844.JPG
DSC_0846.JPG
DSC_0870.JPG
DSC_0853.JPG

MaSher

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Путешествия

• Последние обсуждения