Заполярное путешествие MaSher: Финляндия. Швеция. Норвегия

Сообщение №76

Сообщение MaSher » 13 авг 2017, 22:27

Не доезжая километров 200 до Алты по дороге идет прямо череда водопадов. И ни одного кармашка, чтобы остановиться. Я только вскрикивала: «Саня, водопад, ой, еще один, ой, еще». Какое тут сфоткать нормально.

DSC_0852.JPG
DSC_0868.JPG
DSC_0946.JPG

А между тем горы уже с ледниками. Красота такая, что дух захватывает

DSC_0885.JPG
DSC_0895.JPG
DSC_0901.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Автор темы

Сообщение №77

Сообщение MaSher » 13 авг 2017, 23:06

Чуть горы расступаются, и сразу температура падает, растительность исчезает. И сразу ясно, что ты вообще-то за Полярным кругом, а не где-то на Средиземноморье.

DSC_0905.JPG

Дорога поднимается высоко вверх, оттуда шикарный вид на фьорд. А до Нордкаппа нам еще пилить 370 км.

DSC_0912.JPG
DSC_0916.JPG
DSC_0919.JPG
DSC_0920.JPG
DSC_0921.JPG

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
По пути, сменяя друг друга, все время попадаются знаки то «Осторожно, олени», то «Осторожно лоси», то оба сразу.

DSC_0932.JPG

Любуемся проносящимися мимо пейзажами. Правда, на скорости мало что удается сфоткать нормально.

DSC_0933.JPG
DSC_0935.JPG
DSC_0953.JPG

Едем достаточно быстро для Норвегии – 90 км/ч. Иногда Саня разгоняется и до 120. Я ему: «Ты куда разбежался-то? Вспомнил Гоголя: «И какой русский не любит быстрой еды»?» «Угу, - отвечает мне муж, - бессмысленной и беспощадной». И продолжает жать на газ. Но мы не одни такие. Норвежцы тоже любители тапка в пол, когда нет камер.

Тут вдруг машины перед нами стали резко тормозить. Подъезжаем. Это олени переходят дорогу. Спокойненько так, с достоинством. Решили, что с того бока дороги трава и мох вкуснее.

DSC_0957.JPG
DSC_0959.JPG

Олени нам попадались еще не раз. Даже на самом краю земли, на Нордкаппе, их встретили.

Дороги, конечно, шикарные. Едешь как по ковру. Причем к хорошему привыкаешь настолько быстро, что если вдруг где-то тряхонет на небольшой неровности, то сразу мысль: «Че за нафик-то?» Саня тут сказал: «Это неприлично - иметь такие дороги, когда у соседа дыра на дыре»)) Ремонтируются дороги сразу же, как только появился намек на колдобины и изношенность. А какие у них тоннели. В Тромсё под землей целые перекрестки.
Я говорю мужу: «Непонятно, зачем им при таких дорогах вообще внедорожники?» Внедорожников, и правда, много. Практически у каждого дома стоит припаркованный кемпер, внедорожник и еще какая-нибудь пипетка в магазин за хлебом съездить. И автомагазинов полно. В каждом мало-мальски небольшом городишке, почти деревне, обязательно будет пару автосалонов то же Тойоты или Вольво. А в больших городах типа того же Тромсё их вообще немеренно. Довод мужа убедил. Вень не всегда у них лето. Есть и слякотная дождливая осень, и снежная зима, при которых полноприводный автомобиль отнюдь нелишний.

MaSher

Автор темы

Сообщение №78

Сообщение MaSher » 13 авг 2017, 23:54

Итак, доехали до Алты. Тут находится знаменитый музей петроглифов, возраст которых от 6 до 2 тыс. лет. Ну, прикольно, но в Тьюфьорде были прикольнее. Ходить можно только по специально сделанным мосткам, двигаясь по карте. Тот еще квест.

DSC_0993.JPG

Тут петроглифов много, разбросаны на большом таки расстоянии друг от друга. Причем довольно маленькие, еще поди рассмотри. Саня вообще отнесся к этим рисункам скептически. Сказал, что если естественной природной трещинке он пририсует ножки и рожки, то у него тоже олень получится. Правда, потом тоже увлекся отгадывать, что же там изображено. У меня-то подсказка была, хоть и на английском. Но моего знания языка достаточно, чтобы понять, а Шурик сам додумывал.

DSC_0969.JPG
DSC_0970.JPG
DSC_0974.JPG
DSC_0996.JPG
DSC_0979.JPG

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
В одной из частей петроглифы выкрашены специальной терракотовой краской. Вот там их сразу видно. Хотя все равно не всегда сообразишь, что изображено.

DSC_0005.JPG
DSC_0007.JPG
DSC_1005.JPG
DSC_1003.JPG
DSC_0008.JPG
DSC_0010.JPG

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Двинулись дальше. По пути попался магазинчик сувениров. Тролли-тролли-тролли, как всегда, олени. Но что-то ничего не вдохновило, чтобы прям вот, ах, как хочу. Шурик сказал, что я ему всю малину обломала, а так хотелось купить что-нибудь ненужное.

DSC_0045.JPG
DSC_0047.JPG

На что получил ответ ,что это моя мстя за не купленные мне оленьи рога. Рогов по пути продавалось еще много, но так и не уговорила купить хоть одни.

Олени стали встречаться все чаще и чаще. Теперь я уже подпрыгиваю с возгласом: "Саня, смотри, еще олешек!"

DSC_0031.JPG
DSC_0041.JPG

Поразительно, как меняется природа. Буквально за пару десятков километров. То были высокие березки, сосны да ели, а тут вдруг совсем тундра. Мы едем все дальше и дальше на север. Периодически у меня мелькает мысль: «Здесь еще и люди живут!?» А до нордкаппа еще километров 100. По дороге много рыбаков. Сейчас как раз лосось идет на нерест. Но для рыбалки нужно покупать лицензию. Полиция бдит очень строго.

DSC_0021.JPG
DSC_0051.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №79

Сообщение Спай » 14 авг 2017, 00:14

MaSher писал(а) on 13 авг 2017, 23:16 [?]: «Непонятно, зачем им при таких дорогах вообще внедорожники?»

Зимой там на дорогах сложно. Помню, как после первого большого снега мы, русские, выталкивали бумер с симпатичными норвежками (что большая редкость :), я имею ввиду симпатичные норвежки). Я даже за руль сел, не умеют они на снегу буксовать :D И это 90 км южнее Осло ! А так то внедорожники на юге для понтов ну и трейлер таскать. У них сейчас популярны дорогущие электрокары Тесла. Государство субсидирует всякими ништяками. Видел как после первого снега и заморозков один мерс на шипах раз пять пытался тягучую горку штурмовать, всё время откатывался назад :) Ночью за городом водить опасно, дорога всё время извивается, а катафоты по бокам дороги только с толку сбивают. Не знаю как на севере, а на юге Норвегии на двухрядке очень редко обгоняют, так и едут паровозиком. Зимой у них дороги посыпают гранитной крошкой, совсем не солят. Ремонт и техобслуживание машин очень дорого.

Спай

Сообщение №80

Сообщение Спай » 14 авг 2017, 00:19

Александру очень идёт шляпа, имхо, только маловата.

Изображение

Спай

Сообщение №81

Сообщение MaSher » 14 авг 2017, 00:21

Чуть горы сужаются температура тут же повыше и растительность побогаче. Притормозили сфотографировать водопад, а тут олени. Эти пугливые. Услышали щелчок фотоаппарата, и рванули в лес.
А тем временем впереди уже виден Северный Ледовитый океан. Местность совсем пустынная.

DSC_0069.JPG
DSC_0080.JPG

Но земля обитаемая. То тут, то там в бухтах стоят вполне приличненькие дома, олени шастают.

DSC_0079.JPG

Видим рекламный щит. Поняли. что соскучились по родной речи))

DSC_0061.JPG

Мы совсем близко к конечной точке нашего маршрута. Уже торопимся. Тут хоть и полярный день, но солнце нанемного уходит за горизонт в море. Хочется это увидеть.
И вот мы на краю Земли в самой северной точке материковой Европы.

20170811_214423.jpg
20170811_220754.jpg

MaSher

Автор темы

Сообщение №82

Сообщение Спай » 14 авг 2017, 00:22

MaSher, очень красивые кадры, спасибо. Как то даже заностальгировал, года два уже в Норвегии не бывал....

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Да, MaSher, на счёт рогов я бы тоже был против :D
Лучше тролля побольше купить на дачу.

Спай

Сообщение №83

Сообщение MaSher » 14 авг 2017, 00:48

Мы проехали 6000 км, чтобы это увидеть: как солнце заходит в море на краю света и тут же выныривает из него.

DSC_0100.JPG
DSC_0102.JPG
DSC_0104.JPG
DSC_0110.JPG
DSC_0115.JPG
DSC_0123.JPG

Шикарный, конечно, у Сани получился для меня подарок.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Спай писал(а) on 14 авг 2017, 00:36 [?]MaSher, очень красивые кадры

фото еще не обработаны. Все шлифовать уже буду дома.

Спай писал(а) on 14 авг 2017, 00:36 [?]на счёт рогов я бы тоже был против

слушай, ну, у меня дома и на даче хватает лосиных рогов. Я всегда хихикаю, когда кто-то впервые к нам приходит и видит развесистые рога в коридоре. На вопрос: "Это чьи?" - я неизменно отвечаю: "Сашкины".

Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
На самом мысу довольно ветрено. Температура +8. Там построен огромный комплекс с рестораном, гостиницей, магазином сувениров. В ресторан не пошли, хотя в дороге толком не ели. но там, во-первых, толпа, во-вторых, конский ценник и, в-третьих, есть как-то и не хотелось. Зато в магазин сувениров зарулили с радостью.

DSC_0131.JPG
DSC_0136.JPG

На улице светло. Лишь легкие сумерки. И солнышко уже встает. А с другой стороны висит луна. Прикольно.

DSC_0143.JPG
DSC_0149.JPG
DSC_0151.JPG

Мы устали, но безумно счастливы.
Едем быстро. Саня едва успевает затормозить: дорогу неспешно переходят олени. Мы еще не успели к этому привыкнуть.

DSC_0162.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №84

Сообщение ЕленаР » 14 авг 2017, 01:17

MaSher писал(а) on 10 авг 2017, 01:12 [?]В Тромсё самый северный университет, самый северный ботанический сад, самый северный и самый большой лютеранский собор.

я в нем была на практике. :) в университете

MaSher писал(а) on 11 авг 2017, 07:14 [?]Зимы из-за близости моря на фьордах нехолодные. максимум 20 градусов. а вот отъехать от фьордов км на 100 вглубь материка, так там и 35, и 40 запросто.

20 градусов очень редко.
Много, много снега, часто нулевая температура, снег пополам с дождем.
35-40 вглубь материка - тоже редко.
Иван-чай, водопады, олешки - красота!

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Вы потом не через Кольский пол-ов поедете?

ЕленаР

Сообщение №85

Сообщение MaSher » 14 авг 2017, 01:19

Утром все пасмурно. Как же нам повезло с погодой!!

DSC_0188.JPG
DSC_0185.JPG

Выдвинулись обратно. Не перестаю восхищаться норвежскими дорогами. Нордкапп, ..опа мира, ни кустика, ни веточки, лишь мыс на краю света. Слева скалы и мох, справа скалы и мох, океан плещется. И среди этой безлюдной местности дорога по качеству не хуже, чем в центре Москвы. Шурик еще говорит: «Обочины у них нет. Это потому что на них нет Собянина. Он бы тут все в плитку закатал»))

DSC_0198.JPG

Отъехали километров 10. Вроде солнышко проглядывает. Жириновский грозился вымыть сапоги в Индийском океане. Сашка решил побултыхать свои в Ледовитом. Ну, в общем, он оправдывает свое название. Вода холодная, хоть и в бухточке, и закрыта горами от пронизывающих ветров. Решили еще прихватить на память камушек))

DSC_0213.JPG
DSC_0232.JPG

Заодно надо было сфоткаться рядом с чахлой березкой. А там еще и черника растет. Прям всамделишная, сладкая.

DSC_0247.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №86

Сообщение MaSher » 14 авг 2017, 01:38

Подъезжаем к одному из туннелей. А тут – опаньки – олешки. Идут себе спокойненько, попами белыми покачивают всем видом показывая, кто здесь хозяин. Машин не боятся совершенно. А вот людям подойти к себе не дают. Тут же удирают. И еще, как оказалось, предпочитают передвигаться по дороге. Это поначалу я вопила: «Ой, Саня, смотри - олешек». Потом мы им счет потеряли.

DSC_0244.JPG
DSC_0257.JPG

Вот разве скажешь по фотке, что это крайний Север и побережье Ледовитого океана.

DSC_0260.JPG

Все, мы движемся вглубь материка сначала немножко в сторону Киркинеса, а потом поворачиваем на ют уже к Финляндии. Сувенирных магазинов полно, а у нас крон осталось много. Надо срочно тратить) А я просила же купить мне оленьи рожки! Купить рога так и не уговорила. В общем, купили мне куртенку. На рукаве вышито Нордкапп и географические координаты.

DSC_0270.JPG

Отдельно порадовали вот эти спички))) Они нам по всей Норвегии и Финляндии встречались. Цена колеблется от 4 до 2.60 евро за коробок. Знай наших)))

DSC_0277.JPG

Начинает опять натягивать тучки. Но нам уже однофигственно.

DSC_0287.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №87

Сообщение ЕленаР » 14 авг 2017, 01:40

Все, увидела, что назад через Финляндию. Читаю в обратном порядке.

ЕленаР

Сообщение №88

Сообщение MaSher » 14 авг 2017, 01:49

Растительность по пути корявенькая. Да еще небо стало хмуриться серьезно. Так больше похоже, что мы все же на суровом севере.

DSC_0309.JPG

По пути встречаются разные предупреждающие знаки. Мне особенно этот понравился)

DSC_0300.JPG

Наконец въехали на территорию Финляндии. Поняли это сразу, т.к. закончилась шикарная норвежская дорога и началась финская стиральная доска, которую приготовили к ремонту. 20 км жуткой тряски. Потом наконец выехали на нормальную трассу. Дороги у финнов тоже вполне себе на уровне. И прямые. Но заснуть не получится. Я иногда жалела, что не могу, как хамелеон, смотреть одним глазом налево, а вторым - направо. Олени не церемонятся абсолютно. Выскакивают на дорогу запросто. А иногда спокойненько идут ровно посередине.

DSC_0328.JPG
DSC_0329.JPG

С парочкой мы даже на машине поиграли в догонялки. Скорость 30 км/ч очень даже легко развивает. Сашка назвал Финляндию страной не только тысяч озер, но еще и страной непуганых оленей)

DSC_0353.JPG

Тут знак «Осторожно, олени» сменился на знак «Осторожно лоси». Я мужу говорю: «Ну и славненько, может, лоси не будут так бестолково на дорогу выскакивать». Шурик мне: «Да щаз! Эти дорогу не перебегают. Они ее величаво переходят. А могут еще остановиться посередине и внимательно всматриваться: а что это там движется такое нвстречу».
Природа стала уже совсем похожа на нашу родную российскую.

DSC_0345.JPG

Этот переезд у нас довольно долгий – почти 800 км. Мы в Рованиеми. Это Саня мне такую вишенку на торте сделал. Завтра пойдем в гости к Санта-Клаусу. Его деревня от нашей гостиницы километрах в 5 всего.
Гостиница, кстати, хоть и пафосная и недешевая, со всякими спа и проч. лабудой, а инет фиговый((

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
Ну, вот и последний день нашего путешествия. Завтра уже домой. А сегодня мы едем в гости к Санта Клаусу. Ленка видеописьмо из Крыма прислала с просьбой к Санте передать нашему Деду Морозу ее пожелания по поводу подарков. Никого не забыла) Особенно понравилось просьба положить маме под елку чудо-веник (это, как я понимаю, робот-пылесос тат ребенок обозвал), а бабушке побольше сладостей))
Нуууу, деревня Санты не произвела какого-то особого впечатления. Наш Великий Устюг покруче, пожалуй.

DSC_0363.jpg
DSC_0394.jpg
DSC_0406.JPG

Сфоткались, конечно, с Сантой. Шурик бухтел потом, что совсем офигели эти капиталисты: 30 евро за фото.

DSC_0477.jpg

Там же есть почта Санты, где можно написать письмо, купить специальный конверт с особой маркой.
Помощники-эльфы снуют туда-сюда.

DSC_0414.JPG
DSC_0416.JPG

Все. Программа выполнена. Едем в последний отель в этом путешествии, и домой.

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
отельчик замечательный. Такая прям деревня-деревня. Точнее хутор. Лишь домик на пригорке.

DSC_0433.JPG
DSC_0430.JPG

Метрах в 300 речка. На берегу сауна. Хозяйка предложила затопить, но мы как-то не любители именно саун. Нам бы русскую баньку, да погорячее, да с веничком))

DSC_0464.JPG
DSC_0456.JPG

Саня схватился тут же за спининг.

DSC_0473.JPG

А вот и наш сегодняшний ужин

DSC_0484.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №89

Сообщение Izis » 14 авг 2017, 09:14

MaSher, у нас есть подфорум Путешествия.
Не хочешь выделить туда свой рассказ?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №90

Сообщение Спай » 14 авг 2017, 09:39

Вот в таких куртках все норвежцы зимой и ходят :good:
Только один раз видел женщину в натуральной шубе, наверное приезжая :)

Изображение

Спай

Сообщение №91

Сообщение Шанечка » 14 авг 2017, 11:32

MaSher, спасибо! :4u: Очень интересно и красиво :good: Мужу прям отдельный респект, шикарный подарок получился, молодец :clap2:
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №92

Сообщение MaSher » 14 авг 2017, 16:26

Izis писал(а) on 14 авг 2017, 09:14 [?]MaSher, у нас есть подфорум Путешествия.
Не хочешь выделить туда свой рассказ?

Оль, я не против.

мы проехали финскую границу. Ура! мы на родине! Дорожка сразу за КПП, конечно, полный трендец. как после бомбежки. но как только выехали на Выборгское шоссе, так прям красота. ничуть не хуже норвежских и финских дорог.
маменька уже ждет дома с обедом. и я хочу нашей родной селедки)))

MaSher

Автор темы

Сообщение №93

Сообщение И.В. » 14 авг 2017, 16:27

MaSher, подожди, а вы одни ездили? Или со свекровью?
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №94

Сообщение MaSher » 14 авг 2017, 16:44

И.В., одни, конечно. просто мы едем через Питер. А маменька в Питере.

MaSher

Автор темы

Сообщение №95

Сообщение Sanad » 14 авг 2017, 17:07

с возвращением на Родину!
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №96

Сообщение MaSher » 14 авг 2017, 23:29

Спай писал(а) on 14 авг 2017, 09:39 [?]Только один раз видел женщину в натуральной шубе, наверное приезжая

ну, если влажно, то в куртке реально лучше, чем в шубе. хотя я не представляю, как зимой на севере без шубы. куртка курткой, будь то хоть наикрутейший пуховик, а шубка шубкой. и лучше не одна)))
Володь, в что ты имел в виду, когда говорил, что у них странная медицина? что не так?

MaSher

Автор темы

Сообщение №97

Сообщение Talia » 14 авг 2017, 23:49

Шикарное путешествие и фотки - загляденье, очень красиво :good:

Talia

Сообщение №98

Сообщение Спай » 15 авг 2017, 00:11

MaSher писал(а) on 14 авг 2017, 23:29 [?]Володь, в что ты имел в виду, когда говорил, что у них странная медицина? что не так?

Да всё как у них на диком западе. Аппаратура отличная, врачи нормальные, но к ним не попасть. Высокая температура не повод вызывать врача на дом, надо самому ехать и т.д.
Долгая запись к специалисту, большинство болячек переносят на ногах. Об этом многие писали.
Ну и врачи попадаются разные. Моему коллеги зуб 3 часа удаляли, так после возвращения домой, наш дантист много осколков достал.
Наша медицина не худшая в мире. Французскую медицину хвалят.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
MaSher, Маша, как тебе наши питерские +12 ?! :D

Спай

Сообщение №99

Сообщение MaSher » 15 авг 2017, 08:41

Спай писал(а) on 15 авг 2017, 00:14 [?]MaSher, Маша, как тебе наши питерские +12 ?!

а я и не заметила)))) привыкли, очевидно. но вчера, как и сегодня, было солнышко. по ощущениям градусов 20, не меньше.
А вообще я Питер дюблю при любой температуре)

MaSher

Автор темы

Сообщение №100

Сообщение Izis » 15 авг 2017, 08:46

MaSher, :run: тогде перенесем сегодня.
"Заполярное путешествие Машер: Финляндия. Швеция. Норвегия." -?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Пред.След.

Вернуться в Путешествия

• Последние обсуждения