Сообщение №26
lelek » 23 авг 2023, 21:26
мои дома не сидели, но то на Украину, то в Белоруссию, то в Прибалтику, то в Армению, Узбекистан. это в моем раннем детстве, до школы. а на Урал я уж сама, после школы. но не как турист. так и осталось в хотелках Урал, Алтай, где как бы была, еще Байкал и Камчатка, где не была. И крым повторить бы.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №27
Другая жизнь » 24 авг 2023, 05:53
Это Пермский край) Про него совсем мало знаю)
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №28
Другая жизнь » 24 авг 2023, 08:29
За изумрудами мы гоняли в прошлогоднем мае) Да-да, вот так запросто - за изумрудами. Кстати, насобирали их полные пригоршни))) ну так себе качество, конечно, однако если огранить, то хорошие будут камешки, наверно (так-то я совсем не знаток). За изумрудами возят официально несколько туркомпаний из Екатеринбурга. Желающих достаточно. Цена поездки - 3 тысячи рублей на одного человека (в цену входит дорога, гид отличный -профессор Горного университета, вкусный обед в Асбесте, мастер-класс на камнерезной фабрике в Малышева, и осмотр 3 карьеров - асбестового в Асбесте, и 2 изумрудных. - самого старого, первого по разработке изумрудов у нас - Сретенского месторождения и отвалов карьера №5 - эти у Малышева. В сам город Асбест заехали только пообедать, посмотреть ничего не успели. Асбест находится всего в 80 километрах от Екатеринбурга по трассе, недалеко. Мы ехали на автобусе примерно 1,5 часа - для расстояний Свердловской области это самая малость) На первых 4 фотографиях - асбестовый карьер. Здесь расположено самое крупное в мире месторождение хризотил-асбеста - негорючего минерала. Применяется "горный лен" (так называют асбест) в строительстве, автомобильной промышленности, ракетостроении. на 5, 6 фото - карьер на Сретенском месторождении изумрудов недалеко от посёлка Малышева) на отвалах месторождений разрешается копаться сколько хочется - они уже никакой ценности не представляют. Но не для туристов) Интересные камешки там легко обнаружить))) Вода в карьере на Сретенском месторождении реально изумрудного цвета. Не знаю, почему так) может, и правда, там берилл так отсвечивает)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №29
Другая жизнь » 24 авг 2023, 12:11
Хочу показать, как мы искали изумруды - и как их находили. Все фотки - найденные мной бериллы) и как копают отвалы, тоже интересно) это все отвалы Сретенского месторождения, которые окончательно перестали разрабатывать в 90-х годах прошлого века. на отвалах вырос лесок. но копать их довольно просто.
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №30
Tatsiana » 24 авг 2023, 15:33
Другая жизнь писал(а) on 24 авг 2023, 08:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) на отвалах месторождений разрешается копаться сколько хочется -
На фото техника есть, это заброшка?
-
Tatsiana
-
Сообщение №31
Другая жизнь » 24 авг 2023, 16:04
Tatsiana писал(а) on 24 авг 2023, 15:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другая жизнь писал(а) on 24 авг 2023, 08:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) на отвалах месторождений разрешается копаться сколько хочется -
На фото техника есть, это заброшка?
Нет-нет, на первых 4 снимках - это город Асбест, открытый карьер по добыче "горного льна" - асбеста. А вот на остальных фото - уже близ посёлка Малышева, уже изумрудный карьер Сретенский, заброшенный в 90 годах. Вот на изумрудном на отвалах - творись, Божья воля))) Как-то так) Добавлено спустя 56 секунд:Просто Малышева - это посёлок в Асьестовском районе. Поэтому и поездка одна, пишу про них вместе
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №32
Екатерина Л. » 24 авг 2023, 17:47
Другая жизнь, спасибо за тему, думаешь, какая необъятная и богатая наша страна, и насколько мало мы видели! "Каменный пояс" Федорова, это же про Урал?
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №33
Другая жизнь » 24 авг 2023, 19:35
Каменный пояс - точно про Урал!
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №34
Alameda » 24 авг 2023, 21:22
Как говорится, почувствуй себя старателем. Интересно как - наколупать своими руками камней драгоценных 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №35
ЕленаР » 24 авг 2023, 22:00
Другая жизнь писал(а) on 24 авг 2023, 08:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) За изумрудами мы гоняли в прошлогоднем мае) Да-да, вот так запросто - за изумрудами. Кстати, насобирали их полные пригоршни))) ну так себе качество, конечно, однако если огранить, то хорошие будут камешки, наверно (так-то я совсем не знаток).
так когда то было в Мурманской области аметистовые щетки, слюда, речной жемчуг, гематит. Родители и мы находили это в лесу, в скалах, что везде. Лежащие на улице камни были с вкраплениями рубина Какая у нас страна, чудесная. Фото отдельные напоминают мурманские скалы и сопки. Озерца.
-
ЕленаР
-
Сообщение №36
Другая жизнь » 24 авг 2023, 22:12
Все, кроме речного жемчуга, - и наше, уральское!
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №37
Другая жизнь » 25 авг 2023, 05:25
После вопроса о заброшке хочу рассказать о деле в регионе. Мои фото с асбестового карьера так-то показывают, как кипит в нем работа. Мы были на экскурсии в субботу, в выходной день. А карьер не прекращал работу. Может, снижена была активность, конечно, но огромные Белазы сновали туда-сюда, краны продолжали загрузку ж/д вагонов, груженые поезда двигались. Это Баженовское месторождение хризотил-асбеста, его запасов хватит еще на 150 лет разработки. Поблизости работает обогатительной фабрика "УралАсбест": производят на ней и нерудные стройматериалы, в частности, утеплитель и звукоизолятор.
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №38
Другая жизнь » 25 авг 2023, 19:09
Догуливаю отпуск) Сегодня снова были на Чусовой, но на этот раз дошли до Георгиевского камня и до Часового камня - Бойцов. Они стали так называться, потому что барки с металлом, сплавлявшиеся по Чусовой с уральских заводов, бывало, разбивались об эти скалы. Когда воды в мае после таяния снега в реке было много, она шла быстро, и тяжелые судна оказывались на прворотках реки почти неуправляемыми - ими управляли с большим трудом. Сейчас на Чусовой тоже есть сплав - справляются туристы, чаще всего на катамаранах)))
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №39
Alameda » 25 авг 2023, 20:36
Как зелено! У нас уже кое-где листочки буреют.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №41
Другая жизнь » 25 авг 2023, 21:43
Кое-где тоже есть, но очень мало) Скоро будет много - с Арктики вдоль Уральских гор пошел закачиааться холодный воздух. В некоторых местах уже кабачки по мерзли))) Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:Мы-то ладно, молодые. А следом за нами шли 2 пенсионерки 60+, а то и 70+. Но уральские пенсионерки настолько суровы, что и спрыгнуть с приподнявштхся опор моста им ничего, и около 10 км зараз пройти - тоже норм)))
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №42
Другая жизнь » 29 авг 2023, 20:42
Сегодня расскажу про Азов-гору Азов-гора - это скалы, которые находятся за городом Полевским - 60 км от Екатеринбурга. Очень близко. Проблема только в том, что поблизости от Азов-горы нет жд, а значит, нет электричек. Только автомобиль, только хардкор) Но от трассы идти ерунда - точно не больше 5 км. Полевские леса считаются Бажовскими: здесь рос Бажов, здесь, в Полевском заводе, как и в Сысертском, работал его неугомонный отец (был шибко вредный, вечно спорил с начальством, его все время увольняли. А потом приходилось обратно принимать на работу, потому что мастер он был славный). Полевские места все время мелькают в бажовских сказах: здесь Гумешки - залежи медной руды, здесь место Синюшкина колодца - в котором бабка Синюшка живет, здесь прячется девка Азовка. Кстати, в Азов-горе действительно нашли древний клад - периода раннего железного века: несколько десятков бронзовых и медных артефактов.
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №43
Другая жизнь » 29 авг 2023, 21:43
Эти скалы, в отличие от речных, - базальтовые, вулканической природы. Здесь древние вулканы извергали магму, и она, остывая, становилась базальтом и гранитом. И еще сотней минералов: яшмой, малахитом, агатом, змеевиком, сердоликом, орлецом-родонитом, золотом, халцедоном, пиритом-золотом дураков....
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №44
Tatsiana » 29 авг 2023, 21:47
Другая жизнь писал(а) on 29 авг 2023, 21:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И еще сотней минералов: яшмой, малахитом, агатом, змеевиком, сердоликом, орлецом-родонитом, золотом, халцедоном, пиритом-золотом дураков
Сразу вспомнила сказку о малахитовой шкатулке.
-
Tatsiana
-
Сообщение №45
Другая жизнь » 29 авг 2023, 22:10
Tatsiana писал(а) on 29 авг 2023, 21:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другая жизнь писал(а) on 29 авг 2023, 21:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И еще сотней минералов: яшмой, малахитом, агатом, змеевиком, сердоликом, орлецом-родонитом, золотом, халцедоном, пиритом-золотом дураков
Сразу вспомнила сказку о малахитовой шкатулке.
Нет! Не сказку - сказ!!! Понимаете? Сказка - выдумка, фантазия. Сказ - полубыль-полувыдумка, вроде было, и даже почти верят все, что было - Медной горы хозяйка - как домовой, как леший и водяной - не совсем сказочные герои, а - хранители территорий) рядом с людьми вроде как живут) У Бажова - сказы
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №46
Другая жизнь » 04 сен 2023, 22:10
В воскресенье съездили на [b]Оленьи ручьи[/b] Это природный парк в долине реки Серга - на хребте Урала, в юго-западной части региона, почти на границе с Северной Башкирией. Это особо охраняемая природная территория, для Среднего Урала уникальная: здесь сходятся 2 природных зоны: горы и степь. Так что растут и степные растения, и горные. Много краснокнижных. А еще здесь есть реликтовые скалы: древние, как сами Уральские горы. Все скальные выступы - остатки древнейших морских животных, с прессованные за сотни миллионов лет. Выветренные, выточенные водой, приобретение удивительные очертания. Оленьи ручьи далековато от Екатеринбурга - 120 км по трассе. Дорога горная, на машине быстро и не поедешь. Но пару лет назад пустили до Бажуково (посёлок на границе природного парка) рельсовый автобус Орлан - туристический, только по выходным, сейчас еще по пятницам ходит - для школьников, видимо. Очень удобно - 2,5 часа езды на Орлане. Народу в Оленьих ручьях - много. В воскресенье наблюдали нескончаемый людской поток!.. Как в Екб на центральных улицах... Здесь удобно устроенные дорожки (чтобы не топтали ничего), везде урны, следят за чистотой. Специальные места для кемпингов. Висячие мостики. Смотровые площадки. Ну и народ не мусорит, приучен к чистоте. Очень много гостиниц - Оленьи ручьи все любят, аренда здесь нарасхват.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:[/color][/size] Но оборудованные тропы все же только по самому посещаемому маршруту. На Большом круге тропа широкая, нахоженная, но без гравия и без деревянного настила. Мне так больше нравится. Однако у скал было бы не пройти без оборудованной тропы. А так, удобно. Деревянный настил с перилами доходит до пещеры "Стоянка древнего человека": в ней археологи обнаружили кости и шерстистого носорога, и северного широкорогого оленя, и пещерного медведя, и бизона... Плюс следы костровищ. Люди прятались в пещере 14 тысяч лет назад.
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №47
Другая жизнь » 04 сен 2023, 22:41
Есть в Оленьих ручьях и скала Писаница, на стене которой снаружи древние люди красной охрой нарисовали фигурки оленей и оленей, которых загоняют охотники. До Писаницы мы не дошли, видимо, в другой раз. Как не дошли и до скалы Лягушка. И до Карстового моста, но к Карстовому мосту мы ходили в прошлый раз - я там даже купалась у самой скалы. Где-то у меня есть фотки, завтра, видимо, найду и покажу скалу Карстовый мост.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 05 сен 2023, 04:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Сообщение №48
Tessi » 04 сен 2023, 23:05
Интересно, как такие "фигуры" образуются...
-
Tessi
-
Сообщение №49
Alameda » 04 сен 2023, 23:57
Скала Лошадь 
-
Alameda
-
Сообщение №50
Другая жизнь » 05 сен 2023, 04:20
-
Другая жизнь
-
- Автор темы
Вернуться в Путешествия
|
|