Заполярное путешествие MaSher: Финляндия. Швеция. Норвегия

Сообщение №1

Сообщение MaSher » 02 авг 2017, 09:33

Наше путешествие по Скандинавским странам

Начали мы свое путешествие с Питера. Приехали как раз перед днем ВМФ. Парад посмотрели дома, но бабуля не утерпела - потащили нас на набережную. Молодец у меня свекровь. 82 года, а столько еще энергии)

IMG-20170730-WA0014.jpg

Итак, в понедельник рано утром мы с мужем выехали в сторону финской границы.
Пока ехали из Питера до Финляндии говорили с Шуриком о Манергейме. Как раз линию Манергейма проезжали. До сих пор весьма внушительные постройки. Вообще удивительная личность. И несомненно, вызывает уважение. Будучи союзриком Гитлера, Манергейм вступил в войну в СССР. Но дойдя до старой границы, той, что мы отодвинули в результате финской войны, дальше не двинулся, сколько фюрер ни требовал. И ни один снаряд со стороны Финляндии в сторону Ленинграда не летел. По одной весьма романтической версии, именно потому, что в Ленинграде жила любовница Манергейма. Финское направление вообще было самым тихим.
Дорога до Финляндии очень приличная. И еще поразило удивительно вежливое поведение водителей. Дорога по одной полосе в одну и в другую сторону. Так водители большегрузов и автобусов прям щемятся к обочине, давая возможность беспрепятственно их обогнать. Причем так поступают все: и наши, и забугорные водители. Весьма приятно.
Таможню прошли быстро и легко. Не могу сказать, что дорога на Хельсинки за российской границей как-то разительно отличается. Такая же. Пожалуй, на российской территории сейчас местами и получше.
Хельсинки не впечатлил абсолютно. Серый, неинтересный, унылый. К тому же накрапывал противный дождик, что еще больше портило впечатление. Побродив по нему совсем немного, мы двинулись в Турку.
Вот дорога до Турку, действительно, хорошая.
Сам городок очень милый и спокойный. Практически со всех точек города видна Часовая башня.

DSC_0107.JPG

Ну и весьма внушительно смотрится замок Турку.

DSC_0119-.jpg

Он находится прямо около причала парома «Викинг», на котором мы и собирались отплыть в Швецию. Погуляв по парку, загрузились в машину и встали в очередь на паром. Было довольно тепло, народ выполз из машин и вяло прхаживался туда-сюда. Детям это ожидание было совсем в тягость, и они занимали себя, кто как мог. Молодаямамочка с двумя ребятишками как-то флегматично смотрела на то, что ее совсем малявка-дочь, еще не умеющая ходить, зато активно ползающая, заползла под чью-то машину. При этом малышка собирала в рот все, что находила на асфальте. Мальчик постарше в это время доламывал что-то в двери их машины. Хрустело и скрипело это что-то там весьма прилично. Когда паром подошел к причалу, стало даже немножко не по себе. Он просто огромный. Высотой с 10-этажный дом, не меньше. Загрузились быстро. Забросили сумки в каюту и пошли изучать паром. Кстати, не обязательно покупать дорогие билеты в каюты с окошком. Они немногим отличаются от кают без иллюминаторов, но те стоят дешевле. Но в них также есть санузел, спальные места такие же широкие. Учитывая, что все время проводишь на палубах. А тут надо только переспать, то вполне подошел бы и самый дешевый вариант. На будущее будем знать.

20170731_201545.jpg

На верхней, 12-ой, палубе народ старательно фотографировался на фоне проплывающих мимо красот. Стало довольно прохладно. Но горячие скандинавские дети бегали в футболочках и шортиках.
Поразило китайское абсолютно пофигистическое семейство. У них младший мальчик примерно Кольке ровесник. Этакое шилопопое создание, который вечно пытался протиснуть голову между прутьев ограждения. Мама и папа при этом вообще не обращали на это внимания. А у нас с Саней пару раз сердце аж в пятки ушло. Особенно, когда этот шилопоп почти наполовину просунулся сквозь прутья. Там высота в 10 этажей и вода внизу. Чирикнуть не успеешь – деть улетит вниз. Сашка ребятенка аккуратно вернул назад на палубу. Мама и папа в это время продолжали активно селфиться, не обращая на детей внимания.
Мы с Шуриком спустились в один и баров. Там парень классно пел, аккомпанируя себе на гитаре. Пел, в основном, старый классический рок. В очень приличной своей аранжировке. В общем, мы получили массу удовольствия.
Да и красоты вокруг вряд ли кого оставят равнодушными.

DSC_0126-1.jpg

20170731_220824.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MaSher » 03 авг 2017, 02:25

Паром прибывал в Стокгольм рано утром. Вот тут Шурик, заказывая билеты и бронируя гостиницу, дал маху. Заселиться в номер мы могли не раньше 15.00. Т.е. нам надо было бросить где-то машину и шолохаться еще полдня. Сане пришла спонтанно идея мотануться куда-нибудь недалеко в сторону от Стокгольма, а по городу погулять уже во 2 половине дня. И мы поехали в Эребру.
Очень приятный и тихий городок. В центре на острове реки Свартон старый замок. Говорят, что его построил ярл Биргер, который сражался против новгородцев в 1240 году. Хорошо укрепленное сооружение стало форпостом, защищавшим торговые суда, следовавшие по реке Свартон. Одно время этот замок был любим шведскими королями, потом замок превратили в тюрьму, потом в оружейный склад. Экспозиций внутри нет, но сам замок хорош.

DSC_0174-1.jpg

MaSher

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение MaSher » 03 авг 2017, 08:34

DSC_0192.JPG

И весьма интересная церковь Святого Николая.

DSC_0198.JPG

В городе практически нет туристов. И вообще тихо-тихо и как-то умиротворенно. Погуляв по городу, мы поехали обратно в Стокгольм.
Дороги в Швеции прекрасны. И очень по-умному организовано движение что в городе, что на загородных трассах.
По дороге заехали на озеро Малмон, и Саня открыл купальный сезон))

Заселились в гостиницу и пошли гулять по городу.
Стокгольм нам очень понравился. Такой яркий и очень приятный город.

Фотки грузятся через пень-колоду. А у меня их стоооолько. Попытаю счастья завтра вечером в другой гостинице

MaSher

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение MaSher » 03 авг 2017, 08:53

Фотка из инета. Но вот Стокгольм реально вот такой радужный и яркий.
Stockholm-Cruise-Port.jpg

Королевский дворец.
DSC_0242.JPG
DSC_0244.JPG

Лучше всего панораму Стокгольма наблюдать с воды. Между островами, на которых стоит Стокгольм, постоянно курсируют экскурсионные пароходики и паромчики. Нас угораздило приехать, когда в Стокгольме готовились к проведению гомосяцкого парада. Мой муж, оказывается, не знал, что радужный флаг - это их символ. Просто обратил внимание, что в витринах магазинов много именно радужного украшения, например, гирлянды из надувных шариков или вывешенные в ряд цветные легинсы.

DSC_0239.JPG

Правда, отнюдь не на всех. На нашем отеле никаких гомосяцких полотнищ не развевалось. Пришлось объяснить, что это означает. Спрашиваю: "Поедем на теплоходике прокатимся?" - И Шурик мне в ответ: "Под этим флагом?! Да ни за что!"))
Отель наш был в самом центре, минутах в 5 от Королевского дворца. Очень удобно, поэтому смогли прогуляться еще и утром, прежде чем двинуться дальше.

DSC_0249.JPG

DSC_0290.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение GalinovMost » 03 авг 2017, 08:58

MaSher, какая красота! Швеция - это такие теплые детские воспоминания (не была там, но Линдгрен обожаю до сих пор)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №6

Сообщение MaSher » 03 авг 2017, 09:13

DSC_0217.JPG

DSC_0230.JPG

Побывали в музее Васа. Это огромный корабль. этакий прообраз Титаника. Он должен был быть флагманом шведского флота, потому король приказал водрузить на него как можно больше пушек. В результате корабль оказался слишком перегружен при выходе из бухты он накренился от ветра и радостно затонул. Добрая част команды и гостей, приглашенных на борт по случаю празднования спуска корабля, утонули вместе с ним. Корабль подняли только в 60-х годах нашего века. 30 лет реконструировали. И теперь это целый музей.

DSC_0225.JPG

В Юнибаккен Сашка идти отказался. Сказал, что ему не по возрасту. Я пригрозла, что придется ему везти нас сюда теперь уже с девчонками. Он согласился))

DSC_0226.JPG

ну и просто немного фоток.

DSC_0281.JPG
DSC_0230.JPG
DSC_0308.JPG

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
DSC_0285-.jpg
DSC_0303.JPG
DSC_0263.JPG
DSC_0289.JPG
DSC_0267.JPG
DSC_0283.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Руфь » 03 авг 2017, 09:34

MaSher, Маш, ты красавица!!! :roza:
И муж тоже... все никак не могу его представить в экипировке и с ружьем! :D Заказываю фото ;)

Руфь

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 03 авг 2017, 09:43

Что меня поражает всегда, когда приезжаешь в Европу, так это ухоженность земли. нет ни одного не используемого клочочка. По всей дороге засеянные поля. Овес ли, пшеница, клевер - не важно. И везде скошены убраны обочины. Пока ехали из Москвы в Питер и из Питера до Финляндии, везде заросли борщевика. Просто нашествие какое-то. Вроде не было его так много раньше. И ни одного борщевика я не увидела после пересечении границы. Вряд ли он прям насколько избирателен. Просто здесь ему не дают расти, скашивают.
Вот так выглядят примерно все ландшафты по дороге из Швеции в Норвегию.

DSC_0356.JPG
DSC_0382.JPG

Остальное допишу потом, а то Саня уже весь обворчался, чтобы я сейчас же слезла с чердака))

MaSher

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Спай » 03 авг 2017, 09:50

MaSher, осторожней на машине из Швеции в Норвегию !
Там по дорогам часто бегают косули.
Наши ребята наехали на одну.
Потеряли много времени пока полиция приехала её забрать и машину немного помяли.
Если на другой берег Осло фьорда будете перебираться через городок Мосс (ближайший паром от Швеции), то приедети с городок Хортен, там наша штаб-квартира :)
Если у вас серьёзные планы, то рекомендую пересечь Норвегию поперёк ( очень красиво и часов 8 с остановками) и немного пожить в столице фьордов городе Берген. Красивейший город ! Там прямо в центре гора Ульрикен (700 метров), обязательно поднимитесь на вершину по кабельной дороге и побродите кругом по горам. Там есть маленькое озеро, где можно искупаться. Холоднющее ! :D

Спай

Сообщение №10

Сообщение Октавия » 03 авг 2017, 12:49

И.В. писал(а) on 27 июн 2017, 08:38 [?]Эээ, да ты здорово отстала! НН идёт первым, потом Питер, потом дача MaSher. У нее два дома, разместимся ни как нибудь, а с комфортом :wub:

о-о-о, я тоже все пропустила :kuku:
Жадина писал(а) on 27 июн 2017, 19:24 [?]Приходи в ГМЗ Царицыно, поржешь :D

Жадина, а почему поржешь? Женщина в форме - это :super:
MaSher писал(а) on 02 авг 2017, 09:33 [?]Молодец у меня свекровь. 82 года

82 года??? :shok: а на вид и не скажешь...
MaSher писал(а) on 03 авг 2017, 09:43 [?]Остальное допишу потом, а то Саня уже весь обворчался, чтобы я сейчас же слезла с чердака))

:D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №11

Сообщение Talia » 03 авг 2017, 23:22

Красота :good: И погода, смотрю, не подвела.

Talia

Сообщение №12

Сообщение MaSher » 04 авг 2017, 01:52

Спай, не, не затронем мы Берген. наш путь на север)))

Итак, продолжу.

В Швеции, думаю, очень понравилось бы Совенке. Икеи на каждом шагу))) И вообще магазинчиков, предлагающих именно икеевский стиль, довольно много. Минимализм, функциональность и натуральные материалы.
В любой стране я всегда хочу попробовать их особые блюда местной кухни. В Швеции это, конечно, рыба, прежде всего селедка. и еще оленина.
Прочитала тут про местный шведский деликатес. В буквальном переводе звучит как квашеная селедка. Придумали этот способ еще в те времена, когда соль была слишком дорогая и не всем доступна. Селедку закатывали в банки и держали там около полугода. Банка вспучивается, и когда ее открываешь, тебе в нос бьет омерзительный запах тухлой рыбы. Поэтому есть этот «деликатес» желательно на открытом воздухе. Запивать это все великолепие принято молоком. Только я не очень поняла, молоко здесь используется как противоядие или как добавочный эффект, чтобы уж пронесло так пронесло и прочистило аж до гланд.
Такое, конечно, пробовать мы не стали, но во всех ресторанчиках, где мы перекусывали, рыба была великолепна. А Саня налегал на мясо. Оленина мягкая, но привкус необычный. Не могу сказать, что противный, но какой-то особенный.
Вообще Швеция произвела очень приятное впечатление. Тут прочитала, что шведам принадлежит изобретение термометра, телефонной трубки и кнопочного телефона, разводного гаечного ключа, безопасных спичек, замороженных овощей, медицинских капельниц, электронного стимулятора сердца, аппарата для почечного диализа, астматического ингалятора, трехточечного ремня безопасности, детского автомобильного сидения. Короче, молодцы ребята.

Итак, мы выехали из Стокгольма двинулись в сторону Осло. Остановится мы должны были недалеко от Осло в живописном местечке Сёрмарка. Место, действительно, чудное, расположено на берегу не очень большого озера.

DSC_0409.JPG
DSC_0424.JPG
DSC_0410.JPG

Пока я распаковывала вещи, Саня сделал несколько шагов в сторону от нашего номера и пришел с целым стаканчиком черники. Лес начинается прям у порога отеля.

DSC_0398.JPG
DSC_0417.JPG

Побродили с ним по лесу, пощипали ягодок, потом Сашка отправился стрелять по тарелочкам, а я села немножко повязать.

DSC_0402.JPG

В общем, получился такой спокойный вечер отдыха.

Думаю, что это местечко пришлось бы по вкусу Ирке Жадине и Пинке. Эти две барышни не могут жить без кофе, а там в отеле прям в холле стоит кофмашина. Хоть обпейся. Вообще датчане и норвежцы пьют много кофе.
И еще мы обратили внимание, что ни в Швеции, ни в Норвегии нет комаров. Вот вообще. Зайди я в лес где-нибудь в районе Вуоксы под Питером, не будешь знать, как отбиться от полчищ, а тут гуляли по вечернему лесу, и хоть бы одна сволочь прожужжала. Классно!

Наутро, плотно позавтракав, отправились в Осло. Ничего особенного и сверхзапоминающегося в этом городишке мы не увидели. Ну да, есть старинная крепость, центральный костел. Но не впечатлило. Королевский дворец в классическом стиле тоже ничего особенного.

20170803_123956.jpg
20170803_115854.jpg
20170803_132600.jpg
20170803_133306.jpg
20170803_132944.jpg
20170803_120530.jpg

20170803_135944.jpg

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Побродили в Осло мы недолго. Затарились сувенирами и двинулись дальше.

Дороги что в Швеции, что в Норвегии, конечно, шикарные. Навигатор у нас как-то ступил и зачем-то увел с основой трассы Е18 на какую-то боковую серпантинистую дорожку. В Богом и людьми забытом норвежском Зажопинске дорога такая же, как и основные трассы. Мы решили, что это навигатор решил нам показать качество норвежских дорог)). Это вам не Тверская область, где такое впечатление, что туда проникли игиловцы и наши их с воздуха хорошо побомбили. По крайней мере от дороги в Тверской области у меня было именно впечатление, что она после бомбежки.

О, еще Норвегию и Швецию должна оценить Юлька (Злая Аглая). Полно народу на кемперах. Вообще здесь это довольно распространенный вид отдыха: загрузиться всей семьей в кемпер и рвануть куда-нибудь к озеру или на побережье, на фьорды.

Ландшафт стал постепенно меняться. Если раньше он был очень похож на Карельскй перешеек, то сейчас появились горы, пусть пока еще и не очень высокие, озера и довольно быстрые речушки.

DSC_0476.JPG
DSC_0429.JPG
DSC_0446.JPG

Потом горы как-то расступились, и температура резко понизилась. То было +19, и вдруг резко +13. И растительность какая-то совсем другая. Прям один в один тундра: какой-то мох вокруг, кривые низкорослые березки. И картинка на указателе-предупреждении в красном треугольничке сменилась с лося на оленя.

Потом горы опять подступили близко, дорога завиляла, река стала совсем бурная. И появились водопады. Сначала совсем немного, а потом прям сплошняком один за другим.

DSC_0431.JPG
водопад2.jpg
20170803_213110.jpg
Последний раз редактировалось MaSher 04 авг 2017, 08:16, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение MaSher » 04 авг 2017, 02:31

Остановиться нельзя, карманов нет вообще, полоса в одну сторону, полоса в другую. И практически никакой обочины. Пилишь с крейсерской скоростью 70-80 км/ч.

дорога.jpg

Часто встречались очень прикольные домики с травой на крыше. У нас тоже такое пытались делать, насколько я знаю. Эко-крыша называется.

домики.jpg

Сразу понимаешь, то ты в стране троллей.
Вообще, в Норвегии культ троллей. причем тролли бывают разные. есть добродушные и дружелюбные к людям, есть пышущие злобой и вредящие, есть гиганты и есть крохотные создания. Но у них всех есть и общие черты: это длинный крючковатый нос, по 4 пальца на руках и ногах, растрепанные волосы, напоминающие кустик, ну, и в целом весьма растрепанный вид. Тролли появляются только ночью.. Если на тролля упадет луч солнца, он превращается в камень. Тролли очень разные. есть, например, хулдра. Это прекрасная девушка-тролль, которая завлекает мужчину и побуждает вступить его с ней в брак. но если после свадьбы муж ведет себя неподобающе, то хулдра превращается в в безобразное существо и делает жизнь мужа невыносимой. Я поняла, что это хулдра сидит в каждой женщине. Интересно, почему мифология умалчивает, какие тролли сидят в мужиках.

В гостиницу прибыли только к 10 вечера. На улице лишь легкие сумерки. Мы на фьордах.

20170803_225515.jpg

Разместились, поужинали. На улице +18. Сашке не терпелось-таки макнуться в Атлантический океан. Я лишь ножки помочила. Ну, водичка градусов так 16, не больше.

DSC_0506.JPG

Это на дворе 12-ый час ночи. Типичные белые ночи.

Итак, теперь наш путь лежит в Тронхейм и дальше на север по Атлантической дороге за Полярный круг до самой северной точки Норвегии - Нордкапа. А потом через Финляндию и резиденцию финского Деда Мороза обратно в Питер.

MaSher

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Спай » 04 авг 2017, 07:58

MaSher, отличный маршрут ! Там, на севере, есть живописные острова Лафонтен, где рыбалка замечательная.
Моя жена с подругой и маленькой Варькой там молюсков собирали и в суп, и в суп :)
А комаров действительно в Норвегии совсем нет, как и мух и тараканов.
Зато в домах бывает бегают муравьи, сам их гнездо вычислял :) Есть серия открыток про троллей, на почте можно купить и в разных ларьках, очень прикольные, я как то собирал коллекцию. Мифологию норвеги любят, у них нефтяные платформы называются: Тролль А, В, С, Слейпнир (8ми ногий конь Одина), Хюльдра и т.д :) У прекрасной Хюльдры, что ты писала, хвостик есть тонкий, завитой, по нему и надо распозновать эту ведьму :) Ещё у них есть аналогичный мужик, в речках прячется, но я забыл как его звать.

Хорошего путешествия, интересный вы выбрали маршрут !
Но зимой по нему не проехать, очень много снега. Видел, как шеф, собираясь к родственникам на север, в багажник своего мерса цепи бросал.

Спай

Сообщение №15

Сообщение MaSher » 05 авг 2017, 01:06

Спай, Лафонтены вроде запланированы. Эта поездка была для меня сюрпризом от мужа, поэтому в разработке маршрута я вообще практически не принимала никакого участия. А мужу моему, как истинному интроверту, чем меньше народу вокруг, тем лучше. Ну, и плюс возможность охватить сразу 2 моря и 2 океана. Ведь наш путь проходит через Балтику, потом к Атлантическому океану, далее Норвежское море и Северный Ледовитый океан.

Дорогу троллей и Язык тролля я отмела, когда Саня еще планировал маршрут. Тем более было неясно, как повезет с погодой. Нафик такой экстрим в жутком тумане, которые там не редкость. а до Языка тролля я боялась, что не дойду. там же 2 часа пешком по горам. хотя сейчас немножко жалею. Дошла бы, конечно, хоть и страшновато. Но уже как есть, будет что посмотреть в следующий раз))

Итак, 5 день нашего путешествия. Мы движемся все дальше дальше на север. Решили проехать по Атлантической дороге. Океан был совсем спокойный, а бывает, что во время шторма волны перекатывают через дорогу.

phpBB [media]

С определенного ракурса кажется, что эта дорога в никуда и она просто обрывается.

DSC_0620-.jpg

Но это так причудливо мост построен.

DSC_0603.JPG
DSC_0608.JPG
DSC_0625.JPG
DSC_0623.JPG

По дороге много специально оборудованных стоянок, чтобы можно было и походить по побережью океана, и пофотографировать всласть.
На одной из них памятник всем погибшим в морских водах.

DSC_0626.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Talia » 05 авг 2017, 01:38

Очень резкий контраст в пейзажах, сразу чувствуется - север :hearing:

Talia

Сообщение №17

Сообщение MaSher » 05 авг 2017, 01:44

Саня, понятное дело, полез к самой воде. В результате его океанской волной и окотило. Не критично, но ноги замочил)

DSC_0544.JPG

DSC_0563-.jpg
DSC_0580-.jpg

Ну, без хулиганства мой муж, конечно, не может)

DSC_0610.JPG

А еще меня тут поражают тоннели. Многие проходят прямо под фьордами. И длиннющие. километров по 6-7. Пилишь-пилишь вглубь земли. Даже жутковато немного. И навигаторша противным голосом верещит: "Сигнал джипиэс потерян". Еще бы не потерян, когда ты внутри горы или под толщей воды.

DSC_0630.JPG

Пока ехали, я все пыталась сфотографировать окрестности.

DSC_0628.JPG

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
DSC_0634.JPG

DSC_0668.JPG
DSC_0675.JPG

Дорога обрывается у очередного фьорда. Паром перевозит машины с одного берега, на другой. по сути, паром - это продолжение дороги.

DSC_0678.JPG
DSC_0684.JPG

Мы движемся к Тронхейму.
По дороге часто попадаются эти чудные дома с травянистыми крышами. Как они мне нравятся!!! Все думаю, на что бы мне такую крышу примастрячить.

DSC_0689.JPG

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Тронхейм до 12 века был столицей Норвегии. Очень милый и колоритный городок.

DSC_0720.JPG
DSC_0725.JPG
DSC_0729.JPG
DSC_0724.JPG

В нем находится самый большой собор в Норвегии.

DSC_0735.JPG
DSC_0739.JPG

Сегодня в Тронхейме проходил что-то вроде дня города. Была огромная ярмарка, выступали артисты. Здорово. Вот так нечаянно попали прямо в гущу празднества. Перепробовали кучу местной продукции. Даже обедать расхотелось, так надегустировались.

Я купила Кольке шлем, меч и топор викинга. Шурик ворчал, что дети покалечат друг друга этими деревянными мечами-топорами, но я не мола удержаться)

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Да, еще там такой классный памятник есть. Я его назвала Тетка с покупками. Это ж почти я один в один. Комплекцией так точно.

DSC_0755.JPG

Мы проехали уже больше 3000 км.

проехали 3000 км.png

MaSher

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Спай » 05 авг 2017, 06:50

Самый длинный автомобильный тоннель в мире в Норвегии.
Между Осло и Бергеном, 24 км.
Я был только в 17ти километровом.
Это что то ! Полтора километра скал над тобой...
Хорошо, что Норвегия не в сейсмоактивной зоне.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Изображение

В Норвегии много таких уличных скульптур.

Изображение

Изображение

Изображение

Мне понравилась толстая тётка с авоськами, сидящая на автобусной остановке :)

Спай

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 05 авг 2017, 09:10

Спай писал(а) on 05 авг 2017, 07:02 [?]В Норвегии много таких уличных скульптур.

я всегда к ним достаточно равнодушна. Но здесь их и впрямь много, и некоторые очень прикольные.
С тоннелями норвежцы, конечно, молодцы. Мы с мужем решили, что им однозначно тролли помогали. Проковыряли тоннелями всю страну.
Еще очень много велосипедистов. И в городах, и по трассе. Вообще здесь народ подвинут на здоровом образе жизни и экологии. Молодцы. Они очень берегут свою природу и сильно штрафуют за несоблюдение несложных, в общем-то, правил. Костры, например, в летний период запрещено разводить хоть где бы то ни было. На всех кармашках-стоянках есть нормальный туалет, баки для мусора, столики, где можно нормально перекусить. А на стоянках покрупнее и кафе есть. Заправок немного. Зато теперь полно электромобилей.
Не могу сказать, что много эмигрантов. Есть, конечно. притом они шумные, их видно. И они, конечно, очень контрастируют с самими норвежцами. Галдят, попрошайничают.
И полно китайцев-туристов)) В каких странах мы с Саней ни были, они везде)))

MaSher

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Надежда 148 » 05 авг 2017, 11:16

MaSher, какая красота!!! Я тоже так хочу)))
Подруга в том году в мае ездила))
Берген ее покорил из городов больше всех))
Про троллей - им сказали, что надо выбрать своего тролля для дома. Среди сувениров. Что твой тролль тебе подмигнет, взгляд намнем остановится.
Настя говорит - боялась что подмигнет какой-нибудь большой тролль, с учетом однокомнатной квартирки :xaxa: но подмигнул крохотный :amore:
Из еды ей понравился карамельный сыр и китовье мясо. Сыр я оценила, вкусный. А мясо такая пакость, я не могу понять как его едят. Долго от привкуса во рту избавится не могла
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Сообщение №21

Сообщение Спай » 05 авг 2017, 14:11

MaSher писал(а) on 05 авг 2017, 09:10 [?]я всегда к ним достаточно равнодушна

Я тоже :)
Но иногда прикольно.
В Норвегии с искуством своебразно.
Скульптор Вигеланд и художник Мунк например.
Хотя конечно Григ, Ибсен и Кнут Гамсун...
Из современных писателей интересен Эдвард Лу.
От такой природы, одиночества и алкоголизма наверное.
По пятницам норвеги и норвежки крепко пьют.
Любопытно, у норвегов очень важно личное пространство, включая буквально вокруг себя :)
А ещё они говорят, что изобрели скрепки и чизслайсер, лопатка-нарезатель сыра.
Гордый и интересный народ. Ревнуют к датчанам :) Настоящие то викинги были датчане.
До того, как они стали добывать в море нефть и газ, они были бедными рыбаками (Гамсун, "Голод")
Американцы пытались им построить нефтяные платформы, норвежцы репу почесали и послали их нафиг !
Сами стали производить. Платформы у них супер хай тек и всё вокруг них. Главная фирма Статойл, 51% государственная.
Штаб квартира (целый городок) в Ставангере, где на берегу воткнуты три вигинковские меча.

Изображение

Но мне больше нравится операционный центр Статойла в Бергене, у них в фойе водопад ! :)

Изображение

Все программы здесь наши, русские *хвастается* :)
Вся голубая стена и др.

Спай

Сообщение №22

Сообщение MaSher » 05 авг 2017, 23:07

Спай, я уже мужу сообщила, что в следующий раз надо ехать в Южную Норвегию и что я согласна и на тропу троллей, и на Язык тролля. Даже уже наметки маршрута вырисовались с учетом того, что рассчитываю прихватить с собой девчонок. Хочу посмотреть замок Кальмар в Швеции, потом доехать до Копенгагена, оттуда в Южную Норвегию со всеми ее достопримечательностями, потом в Стокгольм и оттеда на пароме в Турку и домой. но это просто мысли вслух на будущее. пока даже не загадываю.

А у нас сегодня 6 день путешествия.
Но сначала немножко расскажу еще про вчерашний день. В Тронхейме мы попали на Фестиваль еды, который проходит у них каждый год. А я-то все удивлялась, что мы так обожрались, дегустируя разные вкусности))

DSC_0762.JPG
DSC_0767.JPG
DSC_0770.JPG
DSC_0779.JPG
DSC_0768.JPG

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
дядька показывал, как раньше мололи муку, и прям при нас из этой муки набадяжил и испек вафли.

DSC_0773.JPG
DSC_0774.JPG
DSC_0777.JPG

Там же было полно небольших палаточек, где продавалась всякая сувенирная фигня. Вот колькин подарок.

20170805_104515.jpg

MaSher

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение MaSher » 05 авг 2017, 23:43

Остановились мы где-то в часе езды от Тронхейма в охотничьем домике. Как же мне нравится этот кантри-стиль. я все старательно фоткаю, собираю идеи для своей дачи) Домик у нас был небольшой: две спальни, холл, санузел и большая кухня-гостиная на втором этаже. Хозяйский дом намного больше и разделен на 2 половины: именно хозяйская и гостиная-столовая на первом и комната отдыха на втором для постояльцев.

20170805_093815.jpg
DSC_0795.JPG
DSC_0814.JPG

Сколько же там прикольных старых штучек. Дверь в наш дом закрывалась таким огроменным замком с не менее здоровенным ключом. Прикольно!

DSC_0811.JPG
DSC_0812.JPG

Была даже ступа. Помела только не было. Вместо нее была лопата)

DSC_0806.JPG

MaSher

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение MaSher » 05 авг 2017, 23:58

Хозяйка немного говорит по-русски и была так рада попрактиковаться в языке, что мы с ней проговорили почти за полночь.
Еще мне очень нравится, как они оформляют клумбы. Даже себя похвалила в душе. у меня тот же принцип: сажать неприхотливые, быстро разрастающиеся и цветущие в разное время растения. и погуще. Вроде так простенько, а как красиво. и еще у Туны (она просила звать ее Тоня) шикарная плетистая роза. Похожа на сорт Симпатика. Сказала мужу, что хочу такую же.

20170805_102050.jpg
20170805_102212.jpg
20170805_102226.jpg
20170805_102242.jpg
Последний раз редактировалось MaSher 06 авг 2017, 00:04, всего редактировалось 2 раз(а).

MaSher

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Спай » 05 авг 2017, 23:59

MaSher, смотрю на ваши фото в интерьере, что то вы очень похожи на типичных норвежцев :) :good:
Особенно на этом фото:

Изображение

Спай

След.

Вернуться в Путешествия

• Последние обсуждения