Свердловская область. Расширяем кругозор

Модератор: Izis

Сообщение №76

Сообщение Другая жизнь » 16 сен 2023, 16:32

user]Tatsiana[/user], у нас нынче тоже сухо, но все же не так, как в прошлом году.
В августе время от времени дождило. И в сентябре так же
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №77

Сообщение Кикимора » 16 сен 2023, 16:37

Другая жизнь, это рукотворные скалы? Как будто специально камни укладывали.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №78

Сообщение Другая жизнь » 16 сен 2023, 16:42

Кикимора писал(а) on 16 сен 2023, 16:37 [?]Другая жизнь, это рукотворные скалы? Как будто специально камни укладывали.

Нет)))
Это обычные останцы
Геологи называют "матрацевидной кладкой")))
Больше 300 млн лет назад, когда на Урале плескалось море, тектонические плиты пришли в движение и через жерла образовавшихся вулканов стала извергаться магма, то ее сразу придавливала толща воды))) вот и получились такие " Кирпичи" - совсем не рукотворные))

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №79

Сообщение Кикимора » 16 сен 2023, 16:55

Другая жизнь, на последних фото похоже, что природное наслоение, а на втором в последнем посте прямо как будто то вдоль, то поперек кирпичи клали. Да и торчит как зуб одинокий эта стенка.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №80

Сообщение Другая жизнь » 16 сен 2023, 18:22

Кикимора писал(а) on 16 сен 2023, 16:55 [?]Другая жизнь, на последних фото похоже, что природное наслоение, а на втором в последнем посте прямо как будто то вдоль, то поперек кирпичи клали. Да и торчит как зуб одинокий эта стенка.

У нас на Среднем Урале подобное - довольно частое явление)

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №81

Сообщение Другая жизнь » 23 сен 2023, 21:17

На Среднем Урале отличное бабье лето. +18 - +20 градусов, завтра обещают +22.
Жаль упускать такие теплые деньки - сегодня ездили в Новоуткинск - это посёлок, стоящий на притоке Чусовой - реке Утка. Находится в полутора часах езды от Екатеринбурга на электричке, это 80 км по трассе.
Образован в 1749 году - в момент пуска чугуноплавильного и железоделательного завода.
Здесь руду нашли, здесь ее и плавили - на Утке поставили плотину, падающая с плотины вода дала силу работе заводских механизмов. Все уральские города в 18 и 19 веках построены в таком порядке: пруд, плотина, запуск работы завода, заводское поселение.
Завод плавил металл вплоть до революции.
В 1927 году завод стал выпускать механизмы для лесоразработок. В войну из Ленинграда сюда эвакуировали электрический завод, и здесь стали делать электросварочный инструмент.
Сейчас в Новоуткинске живут чуть больше 4 тысяч человек. Работают 2 завода: литейно-механический и "Искра", который продолжает выпускать сварочный инструмент.
На берегу реки Утки в одной из скал есть пещера с "комнатой", высота стен которой около 4 метров. Пруд очень живописен, на нем живут утки поганки. На высоком берегу у пруда стоит Успенская церковь 1838 года постройки. У нее очень красивая территория. Мы попали на крещение, родители - такие молоденькие, лет до 25 точно, приятные молодые люди, и друзья у них такие же.

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №82

Сообщение Другая жизнь » 23 сен 2023, 21:34

С утра было пасмурно, к обеду небо стало ярко-голубым.

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №83

Сообщение Другая жизнь » 23 сен 2023, 21:57

Меня сегодня поразило небо над Новоуткинском - как будто его раскрасили акварелью, такого оно было удивительного цвета)
На обратном пути не могла пройти мимо такого исторического домика - похоже, он построен больше века назад. Смотрите, какие бревна огромные - им, наверно, лет под 200)
А потом мы остановились у палисадника с красивущими левкоями - белыми и сиреневыми. Вышла хозяйка и с видимым удовольствием стала вести с нами беседу на садово-цветочную тему)

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
В итоге хозяйка дома с левкоями решила подарить нам букетик с ними, мы потом добавили в него найденные на берегу другие цветы - и в свою очередь передарили получившийся букет кассирше на ж/д станции - она не отказалась, к счастью, а была даже рада)))
про букет рассказываю как штрих к портрету уральцев)
Мы бы все равно цветы до дома не довезли, тем более, что еще хотели посмотреть скалу Шишимский камень.
Шишимский камень стоит на Чусовой - красавец в окружении осеннего золота)
а по пути к нему увидели подновленную поселковую школу. Видно, что после капремонта.

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №84

Сообщение Tessi » 23 сен 2023, 22:17

Другая жизнь писал(а) on 23 сен 2023, 22:09 [?]небо над Новоуткинском - как будто его раскрасили акварелью

Небо удивительное!

Tessi

Сообщение №85

Сообщение Tatsiana » 24 сен 2023, 22:48

Tessi писал(а) on 23 сен 2023, 22:17 [?]Небо удивительное!

Кстати, да. Никогда таких облаков не видела.

Tatsiana

Сообщение №86

Сообщение Другая жизнь » 13 окт 2023, 18:50

Давно не писала, исправляюсь)))
Во-первых, хочу показать Исеть в Каменске-Уральском и Исетский каньон.
Каменск-Уральский - это 3-й по величине город в Свердловской области (160 тыс. чел). Почти 80 % населения заняты на 4 заводах: Синарском трубном, РУСАЛе (алюминий), металлургическом, радиозаводе. Оборонка тоже есть и значительно, сейчас каменцы куют на своих оборонных заводах победу для СВО.
видов Каменска у меня немного, но есть)
Год основания - 1682 г.
Расстояние от Екатеринбурга - 100 км по трассе.
По жд на электричке до Каменска от Екб - чуть больше 2 часов, на Ласточке - 1,5 часа. На машине около часа, но приходится проезжать по пути много всяких деревень, где скорость все время снижают - обычно за 1,5 часа примерно и доезжаем или около того.

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №87

Сообщение Другая жизнь » 13 окт 2023, 19:25

Исетский каньон
Река Исеть начинается за Екатеринбургом. В самом Екатеринбурге это - тонюсенький ручеек, гости города смеются, что нашу реку можно перекинуть камешком с одного берега на другой. Да-да))) Кроме Городского пруда в Екатеринбурге, созданного для плотины в 1723 году, чтобы запустить железоделательный завод, воды в нашей Исети нет.
Но пока Исеть 120 км идёт до Каменска, петляя с горок и собирая воду из источников, становится судоходной. Нет, не по-взрослому, теплоходы по ней не ходят - но маломерные кораблики очень даже.
И вот такие кораблики катают всех желающих по Исети, показывая удивительные скалы, вздымающиеся по её берегам - следы древнего уральского моря. Причудливое выветривание и карст сотворили со скалами Исетского каньона чудеса - кого здесь только нет: от Мамонта до... Поцелуя Хомячков))) такие смешные названия у скал)))
Главная красота - это скала Каменные ворота: практически правильный прямоугольник выпал из камня, образовав красивый проём. Во время прогулки по каньону кораблик останавливается у берега, давая возможность пассажирам пройти через эти ворота и забраться наверх. Вид на Исеть и леса по берегам просто волшебный! :love:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Исетский каньон

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №88

Сообщение Другая жизнь » 01 ноя 2023, 21:02

Я продолжу)))
У нас нападало уже много снега))) Лежит и не тает, еще и назавтра напрогнозировали обильный снегопад.
Так что Тальков камень будет заснеженный. Расстояние от Екатеринбурга - 55 км.
Тальков камень - это искусственного происхождения очень глубокий водоём. 32 метра - наибольшая глубина в нём.
40 метров - высота скал над уровнем воды.
60 - 70 метров - длина озера.
269,6 метров - абсолютная высота Талькова Камня.
180 лет назад здесь начали разрабатывать тальк-карбонатные породы, из них делали кирпичи для металлоплавильных заводов. Эти кирпичи особо огнеупорны, да и трение в них уменьшено.
100 лет назад тальк добывать перестали, карьер забросили, и он естественным образом заполнился водой. Летом в этой воде купаются, она не то чтобы безвредна - а даже полезно: слабоминерализована.
Летом здесь особенно красиво, но, каюсь, была здесь только зимой. летнее фото выложу из интернета) остальные мои)
Карьер имеет форму сердечка, особо выигрышно выглядит с высоты.
Тальков камень теперь окружает особо охраняемая природная территория - природный парк "Бажовский". Тропы для туристов выложены деревянными досками. Удобный тротуар и для людей, и для природы - меньше топчут)
на нижней фотке - хохлатая синица. Мы на Тальков камень ходили ее искать, вот нашли красавицу гренадёрочку) вернее, их там было много.

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №89

Сообщение Другая жизнь » 01 ноя 2023, 21:22

Насобирала из Интернета красоты с Тальковым камнем, выложу здесь со ссылками)

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №90

Сообщение Alameda » 01 ноя 2023, 21:23

Синичка милейшая :amore:
Другая жизнь писал(а) on 01 ноя 2023, 21:02 [?]100 лет назад тальк добывать перестали, карьер забросили, и он естественным образом заполнился водой.

Очень живописные виды. У нас тоже есть подобный водоем - бывший меловой карьер.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №91

Сообщение Другая жизнь » 02 ноя 2023, 06:51

Alameda, спасибо!
А как называется ваш меловой карьер?..
у нас заброшенных карьеров сотни - все время что-то добывают. Но не все они затоплены.
Гранитные карьеры на Шарташе (Шарташ - озеро) на окраине Екатеринбурга - это просто интересная неровная местность, уже вся поросшая соснами.

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №92

Сообщение Alameda » 02 ноя 2023, 09:39

Другая жизнь писал(а) on 02 ноя 2023, 06:51 [?]как называется ваш меловой карьер?..

Белый колодец
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №93

Сообщение Другая жизнь » 02 ноя 2023, 17:31

Alameda писал(а) on 02 ноя 2023, 09:39 [?]Белый колодец

найду, посмотрю. очень интересно!

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №94

Сообщение Alameda » 02 ноя 2023, 21:06

Другая жизнь, там красиво. И сделали много всяких активностей: альпака-парк, хаски, экотропы, глэмпинг и др.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №95

Сообщение Tessi » 03 ноя 2023, 00:52

Другая жизнь писал(а) on 01 ноя 2023, 21:02 [?]Тальков камень

Очень красиво!
Читаю тебя и понимаю, что многие знания об Урале прошли мимо меня.
И столько красоты я не увидела! Не наверстать теперь уже, наверное...

Tessi

Сообщение №96

Сообщение Ga-lya » 03 ноя 2023, 03:16

Tessi писал(а) on 03 ноя 2023, 00:52 [?]Читаю тебя и понимаю, что многие знания об Урале прошли мимо меня.

Уральцы и сибиряки -фанаты своего края очень часто. Но таких маньяков, как Лариса- поискать.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №97

Сообщение Другая жизнь » 03 ноя 2023, 07:52

Tessi, Ga-lya, спасибо за добрые слова, но я совсем не уникальна)))
В последнее время это общая тенденция - смотреть по сторонам в том месте, где живешь.
Младшая ходит в кружок "Экотуризм" 5 лет. Когда начинала, в кружке было человек 5, в походы ходили с десяток вместе с родителями.
Сейчас группа в походах - около 40 человек. Я с дочкой теперь редко хожу - она справляется сама, да и друзья у неё уже крепкие там.
Но мы с некоторыми родителями откололись - и следуем по области сами.
И думаете, мы это делаем одни?.. Совсем нет. Толпы! Толпы в лесу! Дорожки натоптаны - за 14 км от жд-станции вдоль Чусовой идет натоптанная дорожка! И всюду люди. Школьные группы, семьи, молодежь, парочки разного возраста - повсюду! Пенсионеры разного возраста.
Картинка: станция электрички "Коуровка" на Чусовой. Сидим ждем электричку. Подходит бабушка- божий одуванчик явно ближе к 80 (честно!). Спрашивает: "А как дойти до Аннушкина моста? До Слободского камня я дошла легко. Теперь хочу до Аннушкина моста." И ей наперебой все давай рассказывать, как это сделать. Дамочка с палками для скандинавской ходьбы.
Или дошли мы как-то до скалы Шишимский камень - глушь, даль... А там устроила пикничок парочка 50+. Разговорились - из Екб, гуляют по области, смотрят красоту.
Мы с подружкой решили, что прежде по выходным все куда давались? В огород картошку то сажать, то окучивать, то копать. Выходные тратили на то, чтобы прокормиться. А сейчас картошку в огороде редко кто сажает - у всех в садах цветочки и газончики. Жить стали хорошо, времени свободного много - народ стал чаще оглядываться вокруг.

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №98

Сообщение Крапива » 03 ноя 2023, 08:05

Другая жизнь писал(а) on 03 ноя 2023, 07:52 [?]В последнее время это общая тенденция - смотреть по сторонам в том месте, где живешь.

И это правильно! Мы в этом году отпуск в речном круизе провели. Какая же у нас страна красивая!!! У меня огромная гамма чувств после этой поездки.

Крапива

Сообщение №99

Сообщение Другая жизнь » 03 ноя 2023, 08:15

Крапива писал(а) on 03 ноя 2023, 08:05 [?]Мы в этом году отпуск в речном круизе провели

А рассказать о впечатлениях? Фотки показать? Или было где-то, просто я не видела?..

Другая жизнь

Автор темы

Сообщение №100

Сообщение Крапива » 03 ноя 2023, 09:00

Другая жизнь писал(а) on 03 ноя 2023, 08:15 [?]А рассказать о впечатлениях?

Чукча не писатель :idontno:
Хотя, оно, конечно, надо бы. Что б не одна я была уверена, что страна у нас - красавица :D

Крапива

Пред.След.

Вернуться в Путешествия

• Последние обсуждения