Свердловская область. Расширяем кругозорМодератор: Izis
Сообщений: 121
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Сообщение №1
Может быть, кто-то заглянет.
Люблю Урал, хочу, чтобы о нем знали и другие. Свердловская область - это без малого 200 тысяч квадратных километров: на территории нашего региона вместятся 6 полуостровов Крым, такие мы большие Средний Урал - так обычно называют наш регион. Если ехать на машине с юга на север, то может не хватить светового дня. Если ехать на Ласточке, то придется потратить от Каменска-Уральского до Бокситов (это у Североуральска, дальше на жд нет электричества) 9 часов - с пересадкой в Екатеринбурге, значит, еще плюсом время. Но это не значит, что вы приедете на самый север региона. Дальше - только рейсовым автобусом до Пелыма - еще почти 200 км. А в Пелыме тоже живут люди. Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд: Буду рассказывать и показывать здесь о нашей области - я нежно еë люблю, она дорога мне, я здесь родилась и выросла. Мне близка и дорога наша уральская культура, наши люди, наше уральское дело. Вдруг, кому-то будет интересно. Или кто-то зайдет случайно - посмотрит, прочтет, будет знать о нас, об уральцах И будет знать, кто мы такие, как мы живем, где живем, что у нас есть) Добавлено спустя 13 минут 49 секунд: Позавчера я была в селе Арамашево Алапаевского района. По трассе от Екатеринбурга - это 118 км. Мы ездили на поезде, это 3,5 часа в пути в 1 сторону - жд пути идут с зигзагом. Аромашево почти 400 лет - это одно из старейших поселений нашей Свердловской области. Сейчас здесь живут около 1000 человек. В селе 2 тепличных хозяйства по выращиванию... цветов) розами Аромашево снабжает всю область. Есть своя агрофирма, в которой занято большинство сельчан. Мы побывали в музее, он располагается в старой купеческой усадьбе - музей отличный, в нем структурированная подача информации, а не свалено все подряд, что есть) экскурсия просто ах! Но главная достопримечательность Арамашево - каменная церковь 1800 года на высоких скалах, стоящих над рекой, и скальные выступы по берегам реки Реж. Очень красиво, всю жизнь живу на Урале, а привыкнуть к нашей красоте не могу) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 20 авг 2023, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №2
Арамашево - несколько картинок из села для знакомства)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 20 авг 2023, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №3
Арамашево
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 20 авг 2023, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №4
Расскажу о природе скал вдоль реки Реж в Арамашево - это, конечно, карст - органические отложения древнего Уральского моря. Оно простирались на территории современного Урала ок. 300 миллионов лет назад.
Уральские горы сложены базальтовыми породами - прямым результатом вулканической деятельности. Ну то есть магма извергалась, а затем остывала. Гранит и базальт очень крепки. Известняковые породы у нас на Урале есть как следствие того, что сотни миллионов лет назад здесь плескались волны древнего моря) Мрамор, кстати, появился в результате того, что донные морские отложения максимально разогрелись от вулканической деятельности. Грубо говоря, отложения органики "сварились"))) Но в Арамашево нет мрамора) а значит, вулканов поблизости здесь не было) Обычный известняк хрупок. Запросто отваливаются от скалы какие-то части. Так, от Шайтан-камня в Аромашево много лет назад отвалился кусок - это видно на самой первой фотографии в первом посте. Леса здесь в основном сосновые, но и лиственных деревьев достаточно. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 20 авг 2023, 12:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Сообщение №5
Арамашево
Церковь Казанской божией матери, в 1800 году в ней уже прошла первая служба. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №6
Люблю такие темы и с удовольствием заглядываю Спасибо, что делишься Очень приятно видеть дома с наличниками и аутентичными окнами. Скалы с сосняком хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
Сообщение №7
На той неделе мы ездили на Чусовую - это уникальная река, которая течет и в Азии, и в Европе.
Вообще, границей Европы и Азии считается линия водораздела - бассейн рек, текущих в Европу, относится к Европе. Бассейн рек, несущих свои воды в Азию, считается Азией. То есть реки, стекающие по западным склонам Уральских гор, - расположены в Европе. А реки, стекающие по восточным склонам Уральского хребта, - расположены в Азии. Такая логика. Но Чусовая берет начало в Азии, а воды свои все равно несет в Европу. Чусовая в 18-19 веке была магистралью для железных караванов. металл, выплавляемый на уральских заводах, сплавляли по Чусовой в обжитую европейскую часть страны. Сейчас Чусовую используют сплавщики-туристы: течение в Чусовой хорошее. Мы в молодости часто сплавлялись по этой реке. Сейчас мы просто хотели погулять по лесу, полюбоваться на скалы и искупаться. Красивые скалы находятся в селе Слобода. Слобода появилась в 1651 г. - для Урала это древность) сейчас в нем живут всего около 300 человек. Очень много дачников - считается, Екатеринбург недалеко: всего 80 км по трассе. на машине - час, на электричке - 1,5 часа. А места очень живописные, модные) На одном берегу база отдыха "Чусовая" с подогреваемым круглогодично бассейном под открытым небом, еще рядом - Коуровская обсерватория нашего Уральского университета. Слободу и Коуровку (станция жд) любят художники, часто пишут Чусовую в этих местах. В Слободе Ярослав Лапшин снимал 4-серийный фильм "Угрюм-река". Скалы в слободе называются незатейливо - Слободский камень) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №8
Каменную церковь святого Георгия построили в Слободе в конце 19 века. Сейчас ее украшает фарфоровый иконостас - их делают у нас в Сысерти на фарфоровом заводе.
Георгиевскую церковь видно отовсюду, она же стоит на самой высокой точке Слободы) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №9
Даже слов нет. Все хорошо. И природа, и река, и деревни. Какое счастье видеть это вживую.
Сообщение №10
Слобода на Чусовой
на последней фотке - солнечные часы, работают верно) Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
это правда! в крайний раз в Слободу мы пошли по правому берегу реки - идем, а справа берега дома, малина разрослась повсюду: такая крупная, сладкая. Стоим, едим. А у ворот беседуют две бабушки. И одна говорит - здравствуйте, девушки! Что не здороваетесь? Нам так неудобно стало, что не мы первые поздоровались, отвечаем. Я оправдываюсь - не хотели, говорю, вас беспокоить. А бабушка (лет около 80) говорит - а нас никто не беспокоит))) бабушки там живут всегда в этой красоте))) Мы потом за домами, за этой улицей - почти сразу - столько грибов набрали в бору! хороших) и маслят, и обабков) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №11
Пишите. С удовольствием попутешествую по России. Питер и Москва рукотворные, а у вас красоты природные.
Сообщение №12
Я рада, что смотрите, рада, что интересуют мои посты. Спасибо всем за внимание!
Фото из музея в Арамашево не показала сразу, а они такие колоритные) напомню, располагается музей в бывшем купеческом доме. Подробнее можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZN-cy9i7I3wa9-ae У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №13
Полторы недели назад ездили в Ирбит на ярмарку)
От Екатеринбурга до Ирбита - 200 км по трассе, это 2,5 часа на машине. На поезде (ездят рельсовые автобусы типа Орлана) - 3,5 - 4 часа. ЖД здесь не идет прямо, а только зигзагами. Ирбит - старейший (после Верхотурья) город в Свердловской области. Появился на месте древнего (чуть не с 9 века) торга вогулов 390 лет назад. Место торговое, махом образовались торги и ярмарка. Ирбейскую слободу (так при основании назывался Ирбит) поставили на пути в Сибирь - здесь проходила старая Бабиновская дорога. Екатерина II в качестве награды даровала Ирбиту звание города и 50 лет беспошлинной торговли - за то, что Ирбит единственный устоял в битве с Пугачевскими войсками и защитил город от разорения (на Урале, кстати, практически все города-заводы, покоренные Пугачевым, были разорены, пожжены и некоторые потом так и не восстановились). Во времена СССР Ирбит был знаменит мотоциклами - здесь делали знаменитые "Уралы". Сейчас это центр сельского хозяйства Свердловской области - здесь действует знаменитый Ирбитский молокозавод и устоявшие от разорения в 90-е 2 крупных хозяйства-гиганта: колхоз "Россия" и совхоз "Урал" плюс по мелочи. Вкуснее масла колхоза "Россия" я не едала))) В Ирбите больше, чем в каком-либо другом городе, памятников архитектуры - 87. При том, что живут здесь всего 37 тысяч человек. Это следствие активной купеческой жизни Ирбита до революции - а вернее, до того, как построили Транссиб, и железная дорога прошла не через Ирбит, а прямо на Тюмень через Камышлов) Но произошло это совсем незадолго до революции) Фото 1: Ирбитский пассаж - ему 180 лет. Главный павильон Ирбитской ярмарки в 19 веке. Фото 3: Ирбитский почтамт, середина XIX века Фото 4: реконструкция острога Ирбейской слободы Фото 5: подвесной мост через реку Ирбит. Прежде она была даже судоходная. Фото 6: памятник Екатерине II работы скульптора Опекушина. Вдалеке видим памятник Ленину. Ужились на одной площади) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №14
У меня запланирована поездка по городам на Волге. Автомобильная.
Теперь еще маршрут нарисовался. Я на Урале только зимой была. И меня всегда поражали ландшафты этих самых древних гор - широченные равнины между горами. Поэтому там всё сразу - и равнина, и горы, и жара, и снег. Красота какая! Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №15
Другая жизнь, большое спасибо за тему! С огромным удовольствием читаю, рассматриваю фотографии. Очень интересно!
Сообщение №16
Я утром тему увидела. Полдня переваривала. Теперь решила, что подращу младшую и буду на пенсии Россию исследовать с сестрой. Она тоже любитель путешествий.
Дома все про дачу спрашивают. На кой она мне нужна, если без меня такая красота пропадает. Надеюсь, мои мечты сбудутся.
Сообщение №17
Очень известная река. А какая живописная, судя по твоим фото По следам соседней темы, где обсуждали географию России, пыталась вспомнить, откуда знаю про Чусовую. Так и не вспомнила, но точно с детства про нее знаю
У нас в области сохранилось несколько таких, но очень мало - раритет! Сделаны наши, понятное дело, где-то поближе, не у вас. Очень красиво смотрится такой иконостас
Круть какая! Вот это древность.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
Сообщение №18
Alameda, из книги «Угрюм-река», наверное?
Ну, или «Ермак»? Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №19
И.В., все Чусовую знают благодаря сказам П.Бажова, прежде всего. еще Астафьев писал о тех краях, это тоже в школьной программе. наверняка, еще есть, кого так сразу не вспомнишь.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Другая жизнь, спасибо, интересно, совсем рядом с нами, а ездила в ебург только по делам. будет ли возможность теперь наверстать, кто его знает нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №20
Книга "Угрюм-река" не про Урал, а про Сибирь. И, значит, не о Чусовой. Это наш Свердловский режиссер Ярополк Лапшин снимал "Угрюм-реку" на Чусовой: здесь, в Слободе, а еще в Каменке и в Треке. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Астафьев никогда не писал об Урале. Это сибирский писатель) Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А вот Бажов - наш, уральский, и о Чусовой, конечно, писал. Это правда) Добавлено спустя 13 минут 58 секунд: Большое спасибо, девочки, что вам нравится наша природа! Последний раз редактировалось Другая жизнь 22 авг 2023, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №21
Как такая красота может не нравиться!? Ждём продолжения.
Сообщение №22
Я продолжу о Ирбите. Этот город следовало бы сделать городом-музеем, так много в нем архитектурных памятников. Но восстанавливать старые дома начали лишь совсем недавно. Разруха была страшная. Но начали восстанавливать и сделали уже очень много.
Вот дом Стахеева (фото 1, 2) - этот купец на одной из Ирбитских ярмарок проигрался вдрызг. Спас его от полного разорения и позора тесть - великий русский художник Шишкин. Стахеев был женат на его младшей дочери. Сейчас этот дом отреставрирован и в нем готовится открыться государственный музей мотоциклов - 3-й мотоциклетный музей в Ирбите. Первые 2 - частные, 1 - на Мотозаводе, 2 держит частник. Фото 3, 4 - Ирбитский театр, старейший в области. Его открыли в 1884 году. Сейчас он на реставрации - обещают через год открыт. Внешние работы уже завершены - на втором фото видно. Первое фото не мое, так театр выглядел до начала реставрации. На фото 5 и 6 - здания, составляющие ансамбль главной площади Ирбита - постройки 19 века, прежде они были гостиницами - магазинами: 2 этаж - гостиница, 1 - магазин. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №23
Отдельно расскажу об Ирбитском музее гравюры и рисунка - это единственный подобный музей в России. Его коллекция составляет 27 тысяч экспонатов - в их числе Рубенс, Рембрандт, Ван Дейк, Дюрер, Гойя, Пиранези, Репин, Серов.
Графика - весь 1 этаж. Внушительная коллекция, Дюрер только в 2 залах. В 70-х годах Ирбитским музеем руководил очень болеющий за своë дело человек. Пристал к Эрмитажу - мол, мы бедный провинциальный музей чик, Христа ради, подайте нам то, что вам не нужно и пылится в запасниках. Так не за один год получил от Эрмитажа в дар Ирбиту много десятков "не очень нужных" полотен каких-то неизвестных авторов. В Ирбите стали с ними бережно работать, приглашать экспертов, чтобы разобраться с авторством. Оказалось - только штук 20 работ принадлежат Дюреру. Ну и так далее. Уже на моей памяти лет 15 назад обнаружили Рубенса и Рембрандта) На фото 1 - здание Музея гравюры и рисунка в Ирбите - Торговый ряд Ирбитской ярмарки 1879 года постройки. Эти фото, каюсь, все не мои - я была в этом музее в прошлом декабре, не под рукой. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №24
Даже и не помню.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
Сообщение №25
Урал очень красивый. Природа просто уникальная. Я очень жалею, что мы мало по Уралу побродили, когда жили там. У родителей не было "бродяжьей" жилки. Работали, работали и ещё раз работали.
Спасибо, Другая жизнь! Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Много раз проезжала станцию Чусовая на поезде. Поезд там всегда долго стоял. А в советские времена там работало много немцев из ГДР. Немецкий посёлок было видно из окна вагона. У них даже церковь своя была построена.
Сообщений: 121
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0