Поездка в Беларусь
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Внезапно образовалась короткая поездка в самое наше союзное государство )
время для самостоятельной тусовки с вечера 1-го января по вечер 5-го. Из них два дня в Минске, два дня в Гродно, последний день на перемещение из Гродно в аэропорт Минска, даже, пожалуй без заезда в город. Буду ОЧЕНЬ благодарна советам, что посмотреть, куда сходить. И особенно практическим советам - как платить? карты какие то действуют? если нал, то где менять? или снимать с конвертацией возможно? как с ОТ и оплатой за него? из посмотреть мы, пожалуй, без дворцов в эту поездку (знаю, что многие рекомендуют). Но что то же надо посмотреть - то что обязательно и интересно - а что?. Сын взрослый уже, всякие детские анимации, музеи, мастер классы - уже мимо. Где есть? какие то национальные сетевые кафе, возможно? Можно кафе/рестик и вне национальной еды, но где вкусно и недорого. Как перемещаться? Есть ли яндекс такси? а между городами? из/в аэропорт?
Сообщение №2
Минск, у вокзала - ТЦ, на верхнем этаже Васильки. Мы не попали и-за предварительной записи, но очень хотели бы на Белаз Понравилась в Беловежской пуще прогулка Перемещались чаще на такси, но до Беловежской на автобусе, билеты тоже брать заранее, поменяли наличку на вокзале - не выгодно Список экскурсий (идей) черпала на экскурсионном сайте Спутник (там разные города) Последний раз редактировалось Muffin 30 дек 2023, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №3
![]() В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... ![]() Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик. Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен. Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
Сообщение №4
Тетка была в сентябре, очень понравилось. Думаю, Роме тоже зайдет. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №6
Только на сайт зашла, Новогодняя суета засосала. На счёт экскурсий лучше заранее билеты бронировать. Если актуально, то попозже поищу и ссылки брошу. Последний раз редактировалось Tatsiana 30 дек 2023, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №7
Берите с собой карты Мир. Должны проходить везде. Я имею в виду оплачивать практически везде можно. В крайнем случае можно снять наличку. В банкоматах Беларусбанка снятие без комиссии и по сумме ограничения убрали не так давно. Это крупнейший банк страны. Комиссию могут только ваши банки брать. Российский рубль сейчас банки покупают за 3.40 -3.50 за 100 рос.руб. С начала СВО курс упал аж на 1 рубль и так пока держится. Но обменять можно без проблем в любом обменнике или банке. В отличие от долларов и евро. Общественный транспорт. В маршрутках практически везде рулит нал. Яндекс такси работает, но вот не знаю привяжется ли российская карта. Я звоню на номер 7220, мне так проще, тогда оплата идёт налом. Я в прошлом году была в Анапе, на свой номер не смогла вызывать такси, просила прохожих. Никто не отказал. Так что всё решаемо. На метро покупаются жетоны перед входом. Можно налом расплачиваться, можно картой. Автобусы-троллейбусы-травмаи можно талоны купить в киосказ на остановках, можно по куар-коду оплатить через приложение "оплати" либо м-банк. В общем, не пропадете. На счёт поесть тоже не проблема. Рестораны белорусской кухни «Кухмистр», «Камяница», «Панский драник», «Корчма Старовиленская», «Литвины», «Васильки». Но и в обычных кафешках можно вкусно и недорого поесть. Мы сегодня с дочкой в театр ходили, погуляли на площади у драмтеатра. Ооочень много машин с российскими номерами. Так что приезжайте. Попозже по экскурсиям напишу. Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
До аэропорта совсем ничего ехать. Мы на автобусе ездили. Каждый час отправление туда и обратно. На такси тоже можно, по цене не сильно дорого. Между городами лучше на поезде, думаю. Можно и на маршрутке. Кому что нравится.
Сообщение №8
Tatsiana, спасибо большое!
Огромное!по экскурсиям - тоже очень интересно, конечно пока я для нас нашла музей Страна мини - мы оба любим такие штуки в Гродно тоже есть похожее, и там мы наверное всё же съездим в Лидский замок, благо он недалеко совсем от города. Если успеем )
это местные банк и приложения верно? Пополнять с карт российских банков можно?
я б тоже вариант поезда выбрала, но они так редко ходят и по времени едва ли не больше маршруток. Так что скорее всего маршруткой поедем
Сообщение №9
jannet, не было времени совсем с этими праздниками что-то порекомендовать. Если б за недельку хотя бы бросили клич. Но, я думаю, уже сами нашли что-то для себя.
![]()
Сообщение №14
jannet спасибо, часть инфы взяла у тебя.
Пока в Минске, в планах Брест, Несвиж, БелАз ( ).Погода вчера была как в Москве, сегодня вроде солнце, но холод)) Минск очень нравится. Как-то спокойно и душевно тут. Из трёх раз заказа такси два раза водители девушки. Полное отсутствие курьеров яндекс-еда) Взяли индивидуальную экскурсию сразу же. Женщина, старше меня, показала интересные места, очень грамотная, чувствуется даже академическая школа, НО, чувствуется приверженность самостийности также... (очень большой упор в рассказах на униатов, ратуши итд.)
Сообщение №15
Encanto, В Минске "творческая элита", к которой причисляют себя экскурсоводы, почти все такие. Будешь не таким - вышвырнут с тусовки.
Ну отчасти в этом и политика СССР виновата. Костюшко и Калиновский в советских учебниках истприи - герои, боровшиеся против царизма, та самая самостоятельная Беларусь, в 1918, которую немцы организовали - замечательное государство и куча всего такого.. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Encanto, Можно еще в Мир заехать. Там интересно. Но особенно нас когда-то впечатлил там небольшо уголок музея, посвященный ВОВ. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №16
Понятно))
Да, там вместе Мир и Несвиж.
Сообщение №17
В Минск влюбилась, Батьку оцениваю однозначно на 5. Белорусы живут как у Христа за пазухой)
Это такой СССР 70-х с интернетом и органично вписавшимся капитализмом и его сферой услуг -- но вписавшимся идеально. Добрый, душевный город. Чистый, но плитку и асфальт не перекладывают по 100500 раз. Всё по уму. Центр -- ну центр красота, сталинский ампир, широкие проспекты, мало машин, мало людей. Жили -- исторический район Осмоловка, передвигались -- пешком, такси и экскурсионные автобусы. Кухня -- очень вкусно, рестораны в два раза дешевле, чем у нас, более всего я оценила Васильки) там ещё и музыкальное сопровождение из СССР 70-х. Литвины -- попонтовей и не так душевно) кафешки с просто кофе все очень прикольные. Кроме Минска видели Брест и Несвиж -- маленькие города, но тоже всё по уму. Чисто, аккуратно. Приятно. Хороший, работящий народ. Да, экономика Батьки за счёт кредитов ужасной капиталистической РФ, но я бы хотела здесь жить) Не получилось поговорить с местными, как вообще жизнь, как квартирный вопрос, что за идеологическая работа (есть центры по идеологической работе), я люблю же пристать к людям, но пять дней -- и всё по экскурсиям. Ещё приеду -- пристану. Патриотизм, гордость за свой город, его историю -- нравится. Ну что делать, если реально граница туда-сюда сто раз двигалась... Экскурсоводы разные, кто Нëман (по-западному), кто Неман (по-русски), ну это норм. Интересно про БГУ, про медицину, про госидеологию, про школьников. Мигрантов -- нет, таксисты -- строгие и молчаливые) Экскурсия в Брестскую крепость близка мне, конечно, советую, по замкам -- не очень, ну я из другой темы, чем эти богатеи Радзивиллы)) пояс, блин, у них шитый золотом стоимостью две деревни -- ну нет, у нас тоже своей такой элитки щас полно, это не то, о чем надо думать))) Но с исторической т.з. познавательно, конечно, но очень уж много инфы про Радзивиллов)) Не посчитать где хочется ещё поездить, много прекрасных мест, санаториев, экскурсий по деревням, плюс хочу велотур по Белоруссии. Вернусь Вот так)
Сообщение №18
Согласна на все 100. Кроме слов о ужасной капиталистической России. Россия своя родная.
Сообщение №19
Tatsiana, это вроде сарказма, у нас есть партия крикунов, которым Батька -- заботится о народе, а Путин развел коррупционеров, либералов в элите, мигрантов итд. итп. и о народе не заботится)
Сообщение №20
Я в курсе, что сарказм. Не смогла промолчать просто. Вот 80-летие Победы будем праздновать. Великий праздник для нас всех. На счёт заботы о народе. Вспоминаю "заботу" Ельцина... ![]()
Сообщение №21
Я уже соскучилась по белорусской земле. Очень люблю там бывать.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №22
Encanto, так тут можешь местных спросить. Правда я "частично" местная. Минск мой родной город. Там родители живут и брат.
Tatsiana, не минчанка .Мы все расскажем честно-честно. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №23
zayka, какая в Белоруссии госидеология?
Проезжали мимо одного из зданий 19 века, экскурсовод сказала, что "сейчас здесь центр по идеологической работе". Новые дома (многоэтажки) -- интересные, проекты совсем не как у нас. Чтобы очень активно застраивалось (как в Москве) не видела, как люди добывают жилье? (ипотека итд.) Все говорят по-русски, на мове не слышала, тем не менее туристам очень активно рассказывают про поляков, ВКЛ итд. (у меня эти Радзивиллы на подкорку записались ) Говорят, что все хотят в БГУ, а как поступают? Тоже егэ? Отдельный вопрос про стоматологов, у нас все ездят лечить зубы к вам, подскажи что-нибудь, может тоже организую зубной тур)) у меня по ДМС только пломбы, а вставлять -- пол ляма (в Белоруссии дешевле). Добавлено спустя 6 минут 22 секунды: Немного фоток (в хаотичном порядке). У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №24
В костеле ядреную услышите. И в деревнях. В Новогрудке смотритель краеведческого музея на ней разговаривал. И на конгрессе пани Алена у нас только на ней общалась. Приходилось подстраиваться.Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №25
Маевка, ясно))
В костёле была просто пофоткать, не разговаривала. Католики, конечно, христиане (в отличие от протестантов ) Хоть не униаты, прости Господи) Так понимаю, что православных больше, чем католиков сейчас в РБ.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|