Поездка в Беларусь
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Внезапно образовалась короткая поездка в самое наше союзное государство )
время для самостоятельной тусовки с вечера 1-го января по вечер 5-го. Из них два дня в Минске, два дня в Гродно, последний день на перемещение из Гродно в аэропорт Минска, даже, пожалуй без заезда в город. Буду ОЧЕНЬ благодарна советам, что посмотреть, куда сходить. И особенно практическим советам - как платить? карты какие то действуют? если нал, то где менять? или снимать с конвертацией возможно? как с ОТ и оплатой за него? из посмотреть мы, пожалуй, без дворцов в эту поездку (знаю, что многие рекомендуют). Но что то же надо посмотреть - то что обязательно и интересно - а что?. Сын взрослый уже, всякие детские анимации, музеи, мастер классы - уже мимо. Где есть? какие то национальные сетевые кафе, возможно? Можно кафе/рестик и вне национальной еды, но где вкусно и недорого. Как перемещаться? Есть ли яндекс такси? а между городами? из/в аэропорт?
Сообщение №2
Минск, у вокзала - ТЦ, на верхнем этаже Васильки. Мы не попали и-за предварительной записи, но очень хотели бы на Белаз Понравилась в Беловежской пуще прогулка Перемещались чаще на такси, но до Беловежской на автобусе, билеты тоже брать заранее, поменяли наличку на вокзале - не выгодно Список экскурсий (идей) черпала на экскурсионном сайте Спутник (там разные города) Последний раз редактировалось Muffin 30 дек 2023, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №3
![]() В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... ![]() Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик. Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен. Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
Сообщение №4
Тетка была в сентябре, очень понравилось. Думаю, Роме тоже зайдет. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №6
Только на сайт зашла, Новогодняя суета засосала. На счёт экскурсий лучше заранее билеты бронировать. Если актуально, то попозже поищу и ссылки брошу. Последний раз редактировалось Tatsiana 30 дек 2023, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №7
Берите с собой карты Мир. Должны проходить везде. Я имею в виду оплачивать практически везде можно. В крайнем случае можно снять наличку. В банкоматах Беларусбанка снятие без комиссии и по сумме ограничения убрали не так давно. Это крупнейший банк страны. Комиссию могут только ваши банки брать. Российский рубль сейчас банки покупают за 3.40 -3.50 за 100 рос.руб. С начала СВО курс упал аж на 1 рубль и так пока держится. Но обменять можно без проблем в любом обменнике или банке. В отличие от долларов и евро. Общественный транспорт. В маршрутках практически везде рулит нал. Яндекс такси работает, но вот не знаю привяжется ли российская карта. Я звоню на номер 7220, мне так проще, тогда оплата идёт налом. Я в прошлом году была в Анапе, на свой номер не смогла вызывать такси, просила прохожих. Никто не отказал. Так что всё решаемо. На метро покупаются жетоны перед входом. Можно налом расплачиваться, можно картой. Автобусы-троллейбусы-травмаи можно талоны купить в киосказ на остановках, можно по куар-коду оплатить через приложение "оплати" либо м-банк. В общем, не пропадете. На счёт поесть тоже не проблема. Рестораны белорусской кухни «Кухмистр», «Камяница», «Панский драник», «Корчма Старовиленская», «Литвины», «Васильки». Но и в обычных кафешках можно вкусно и недорого поесть. Мы сегодня с дочкой в театр ходили, погуляли на площади у драмтеатра. Ооочень много машин с российскими номерами. Так что приезжайте. Попозже по экскурсиям напишу. Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
До аэропорта совсем ничего ехать. Мы на автобусе ездили. Каждый час отправление туда и обратно. На такси тоже можно, по цене не сильно дорого. Между городами лучше на поезде, думаю. Можно и на маршрутке. Кому что нравится.
Сообщение №8
Tatsiana, спасибо большое!
![]() по экскурсиям - тоже очень интересно, конечно пока я для нас нашла музей Страна мини - мы оба любим такие штуки в Гродно тоже есть похожее, и там мы наверное всё же съездим в Лидский замок, благо он недалеко совсем от города. Если успеем )
это местные банк и приложения верно? Пополнять с карт российских банков можно?
я б тоже вариант поезда выбрала, но они так редко ходят и по времени едва ли не больше маршруток. Так что скорее всего маршруткой поедем
Сообщение №9
jannet, не было времени совсем с этими праздниками что-то порекомендовать. Если б за недельку хотя бы бросили клич. Но, я думаю, уже сами нашли что-то для себя.
![]() ![]()
Сообщение №14
jannet спасибо, часть инфы взяла у тебя.
Пока в Минске, в планах Брест, Несвиж, БелАз ( ![]() Погода вчера была как в Москве, сегодня вроде солнце, но холод)) Минск очень нравится. Как-то спокойно и душевно тут. Из трёх раз заказа такси два раза водители девушки. Полное отсутствие курьеров яндекс-еда) Взяли индивидуальную экскурсию сразу же. Женщина, старше меня, показала интересные места, очень грамотная, чувствуется даже академическая школа, НО, чувствуется приверженность самостийности также... (очень большой упор в рассказах на униатов, ратуши итд.)
Сообщение №15
Encanto, В Минске "творческая элита", к которой причисляют себя экскурсоводы, почти все такие. Будешь не таким - вышвырнут с тусовки.
Ну отчасти в этом и политика СССР виновата. Костюшко и Калиновский в советских учебниках истприи - герои, боровшиеся против царизма, та самая самостоятельная Беларусь, в 1918, которую немцы организовали - замечательное государство и куча всего такого.. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Encanto, Можно еще в Мир заехать. Там интересно. Но особенно нас когда-то впечатлил там небольшо уголок музея, посвященный ВОВ. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №16
Понятно))
Да, там вместе Мир и Несвиж.
Сообщение №17
В Минск влюбилась, Батьку оцениваю однозначно на 5. Белорусы живут как у Христа за пазухой)
Это такой СССР 70-х с интернетом и органично вписавшимся капитализмом и его сферой услуг -- но вписавшимся идеально. Добрый, душевный город. Чистый, но плитку и асфальт не перекладывают по 100500 раз. Всё по уму. Центр -- ну центр красота, сталинский ампир, широкие проспекты, мало машин, мало людей. Жили -- исторический район Осмоловка, передвигались -- пешком, такси и экскурсионные автобусы. Кухня -- очень вкусно, рестораны в два раза дешевле, чем у нас, более всего я оценила Васильки) там ещё и музыкальное сопровождение из СССР 70-х. Литвины -- попонтовей и не так душевно) кафешки с просто кофе все очень прикольные. Кроме Минска видели Брест и Несвиж -- маленькие города, но тоже всё по уму. Чисто, аккуратно. Приятно. Хороший, работящий народ. Да, экономика Батьки за счёт кредитов ужасной капиталистической РФ, но я бы хотела здесь жить) Не получилось поговорить с местными, как вообще жизнь, как квартирный вопрос, что за идеологическая работа (есть центры по идеологической работе), я люблю же пристать к людям, но пять дней -- и всё по экскурсиям. Ещё приеду -- пристану. Патриотизм, гордость за свой город, его историю -- нравится. Ну что делать, если реально граница туда-сюда сто раз двигалась... Экскурсоводы разные, кто Нëман (по-западному), кто Неман (по-русски), ну это норм. Интересно про БГУ, про медицину, про госидеологию, про школьников. Мигрантов -- нет, таксисты -- строгие и молчаливые) Экскурсия в Брестскую крепость близка мне, конечно, советую, по замкам -- не очень, ну я из другой темы, чем эти богатеи Радзивиллы)) пояс, блин, у них шитый золотом стоимостью две деревни -- ну нет, у нас тоже своей такой элитки щас полно, это не то, о чем надо думать))) Но с исторической т.з. познавательно, конечно, но очень уж много инфы про Радзивиллов)) Не посчитать где хочется ещё поездить, много прекрасных мест, санаториев, экскурсий по деревням, плюс хочу велотур по Белоруссии. Вернусь ![]() Вот так)
Сообщение №18
Согласна на все 100. Кроме слов о ужасной капиталистической России. Россия своя родная.
Сообщение №19
Tatsiana, это вроде сарказма, у нас есть партия крикунов, которым Батька -- заботится о народе, а Путин развел коррупционеров, либералов в элите, мигрантов итд. итп. и о народе не заботится)
Сообщение №20
Я в курсе, что сарказм. Не смогла промолчать просто. Вот 80-летие Победы будем праздновать. Великий праздник для нас всех. На счёт заботы о народе. Вспоминаю "заботу" Ельцина... ![]()
Сообщение №21
Я уже соскучилась по белорусской земле. Очень люблю там бывать.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №22
Encanto, так тут можешь местных спросить. Правда я "частично" местная. Минск мой родной город. Там родители живут и брат.
Tatsiana, не минчанка ![]() Мы все расскажем честно-честно. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №23
zayka, какая в Белоруссии госидеология?
Проезжали мимо одного из зданий 19 века, экскурсовод сказала, что "сейчас здесь центр по идеологической работе". Новые дома (многоэтажки) -- интересные, проекты совсем не как у нас. Чтобы очень активно застраивалось (как в Москве) не видела, как люди добывают жилье? (ипотека итд.) Все говорят по-русски, на мове не слышала, тем не менее туристам очень активно рассказывают про поляков, ВКЛ итд. (у меня эти Радзивиллы на подкорку записались ![]() Говорят, что все хотят в БГУ, а как поступают? Тоже егэ? Отдельный вопрос про стоматологов, у нас все ездят лечить зубы к вам, подскажи что-нибудь, может тоже организую зубной тур)) у меня по ДМС только пломбы, а вставлять -- пол ляма (в Белоруссии дешевле). Добавлено спустя 6 минут 22 секунды: Немного фоток (в хаотичном порядке). У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №24
В костеле ядреную услышите. ![]() Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №25
Маевка, ясно))
В костёле была просто пофоткать, не разговаривала. Католики, конечно, христиане (в отличие от протестантов ![]() Хоть не униаты, прости Господи) Так понимаю, что православных больше, чем католиков сейчас в РБ.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|