Поездка в Беларусь

Сообщение №1

Сообщение jannet » 30 дек 2023, 13:08

Внезапно образовалась короткая поездка в самое наше союзное государство )
время для самостоятельной тусовки с вечера 1-го января по вечер 5-го.
Из них два дня в Минске, два дня в Гродно, последний день на перемещение из Гродно в аэропорт Минска, даже, пожалуй без заезда в город.

Буду ОЧЕНЬ благодарна советам, что посмотреть, куда сходить. И особенно практическим советам - как платить? карты какие то действуют? если нал, то где менять? или снимать с конвертацией возможно? как с ОТ и оплатой за него?

из посмотреть мы, пожалуй, без дворцов в эту поездку (знаю, что многие рекомендуют). Но что то же надо посмотреть - то что обязательно и интересно - а что?. Сын взрослый уже, всякие детские анимации, музеи, мастер классы - уже мимо.

Где есть? какие то национальные сетевые кафе, возможно?
Можно кафе/рестик и вне национальной еды, но где вкусно и недорого.

Как перемещаться? Есть ли яндекс такси? а между городами? из/в аэропорт?

jannet

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Muffin » 30 дек 2023, 15:07

jannet писал(а) on 30 дек 2023, 13:08 [?]Можно кафе/рестик и вне национальной еды, но где вкусно и недорого

Минск, у вокзала - ТЦ, на верхнем этаже Васильки. Мы не попали и-за предварительной записи, но очень хотели бы на Белаз
Понравилась в Беловежской пуще прогулка
Перемещались чаще на такси, но до Беловежской на автобусе, билеты тоже брать заранее, поменяли наличку на вокзале - не выгодно
Список экскурсий (идей) черпала на экскурсионном сайте Спутник (там разные города)
Последний раз редактировалось Muffin 30 дек 2023, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Muffin

Сообщение №3

Сообщение Voyager » 30 дек 2023, 15:32

jannet, спроси Tatsiana, ей изнутри виднее, я думаю.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №4

Сообщение Кикимора » 30 дек 2023, 15:48

Muffin писал(а) on 30 дек 2023, 15:07 [?]очень хотели бы на Белаз

Тетка была в сентябре, очень понравилось. Думаю, Роме тоже зайдет.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №5

Сообщение Encanto » 30 дек 2023, 17:48

Тоже собираюсь, но на майские)
Буду ждать отчёт, как там зимой!

Encanto

Сообщение №6

Сообщение Tatsiana » 30 дек 2023, 21:32

jannet писал(а) on 30 дек 2023, 13:08 [?]Буду ОЧЕНЬ благодарна советам, что посмотреть, куда сходить. И особенно практическим советам - как платить? карты какие то действуют? если нал, то где менять? или снимать с конвертацией возможно? как с ОТ и оплатой за него?

Только на сайт зашла, Новогодняя суета засосала.
На счёт экскурсий лучше заранее билеты бронировать. Если актуально, то попозже поищу и ссылки брошу.
Последний раз редактировалось Tatsiana 30 дек 2023, 21:59, всего редактировалось 1 раз.

Tatsiana

Сообщение №7

Сообщение Tatsiana » 30 дек 2023, 21:58

jannet писал(а) on 30 дек 2023, 13:08 [?]И особенно практическим советам - как платить? карты какие то действуют? если нал, то где менять? или снимать с конвертацией возможно? как с ОТ и оплатой за него?

Берите с собой карты Мир. Должны проходить везде. Я имею в виду оплачивать практически везде можно. В крайнем случае можно снять наличку. В банкоматах Беларусбанка снятие без комиссии и по сумме ограничения убрали не так давно. Это крупнейший банк страны. Комиссию могут только ваши банки брать.
Российский рубль сейчас банки покупают за 3.40 -3.50 за 100 рос.руб. С начала СВО курс упал аж на 1 рубль и так пока держится. Но обменять можно без проблем в любом обменнике или банке. В отличие от долларов и евро.

Общественный транспорт. В маршрутках практически везде рулит нал. Яндекс такси работает, но вот не знаю привяжется ли российская карта. Я звоню на номер 7220, мне так проще, тогда оплата идёт налом.
Я в прошлом году была в Анапе, на свой номер не смогла вызывать такси, просила прохожих. Никто не отказал. Так что всё решаемо.
На метро покупаются жетоны перед входом. Можно налом расплачиваться, можно картой.
Автобусы-троллейбусы-травмаи можно талоны купить в киосказ на остановках, можно по куар-коду оплатить через приложение "оплати" либо м-банк.
В общем, не пропадете.

На счёт поесть тоже не проблема. Рестораны белорусской кухни «Кухмистр», «Камяница», «Панский драник», «Корчма Старовиленская», «Литвины», «Васильки».
Но и в обычных кафешках можно вкусно и недорого поесть.

Мы сегодня с дочкой в театр ходили, погуляли на площади у драмтеатра. Ооочень много машин с российскими номерами. Так что приезжайте.
Попозже по экскурсиям напишу.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
jannet писал(а) on 30 дек 2023, 13:08 [?]? а между городами? из/в аэропорт?

До аэропорта совсем ничего ехать. Мы на автобусе ездили. Каждый час отправление туда и обратно. На такси тоже можно, по цене не сильно дорого.
Между городами лучше на поезде, думаю. Можно и на маршрутке. Кому что нравится.

Tatsiana

Сообщение №8

Сообщение jannet » 31 дек 2023, 09:23

Tatsiana, спасибо большое! :love: Огромное!
по экскурсиям - тоже очень интересно, конечно
пока я для нас нашла музей Страна мини - мы оба любим такие штуки
в Гродно тоже есть похожее, и там мы наверное всё же съездим в Лидский замок, благо он недалеко совсем от города. Если успеем )

Tatsiana писал(а) on 30 дек 2023, 22:02 [?]можно по куар-коду оплатить через приложение "оплати" либо м-банк.

это местные банк и приложения верно? Пополнять с карт российских банков можно?
Tatsiana писал(а) on 30 дек 2023, 22:02 [?]Между городами лучше на поезде, думаю. Можно и на маршрутке

я б тоже вариант поезда выбрала, но они так редко ходят и по времени едва ли не больше маршруток. Так что скорее всего маршруткой поедем

jannet

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Tatsiana » 03 янв 2024, 22:53

jannet, не было времени совсем с этими праздниками что-то порекомендовать. Если б за недельку хотя бы бросили клич. Но, я думаю, уже сами нашли что-то для себя. ;) :4u:

Tatsiana

Сообщение №10

Сообщение jannet » 04 янв 2024, 23:47

Всё нашли, всё пользуем, скоро домой уже )
Потом расскажу подробнее о поездке

jannet

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Tatsiana » 21 янв 2024, 23:44

jannet, жду рассказ.:4u:
Я тоже много где у нас не была. Надо навёрстывать.

Tatsiana

Сообщение №12

Сообщение jannet » 22 янв 2024, 00:32

Tatsiana, так я уже ))) отчиталась)
у себя на балкончике, велкам! :4u: :reverance:

jannet

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Tatsiana » 23 янв 2024, 09:21

jannet, А я, балда, тут жду. :hihi:

Tatsiana

Сообщение №14

Сообщение Encanto » 09 апр 2025, 09:24

jannet спасибо, часть инфы взяла у тебя.
Пока в Минске, в планах Брест, Несвиж, БелАз ( :) ).
Погода вчера была как в Москве, сегодня вроде солнце, но холод))
Минск очень нравится. Как-то спокойно и душевно тут.
Из трёх раз заказа такси два раза водители девушки. Полное отсутствие курьеров яндекс-еда)
Взяли индивидуальную экскурсию сразу же. Женщина, старше меня, показала интересные места, очень грамотная, чувствуется даже академическая школа, НО, чувствуется приверженность самостийности также... (очень большой упор в рассказах на униатов, ратуши итд.)

Encanto

Сообщение №15

Сообщение zayka » 09 апр 2025, 10:34

Encanto, В Минске "творческая элита", к которой причисляют себя экскурсоводы, почти все такие. Будешь не таким - вышвырнут с тусовки.
Ну отчасти в этом и политика СССР виновата. Костюшко и Калиновский в советских учебниках истприи - герои, боровшиеся против царизма, та самая самостоятельная Беларусь, в 1918, которую немцы организовали - замечательное государство и куча всего такого..

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Encanto, Можно еще в Мир заехать. Там интересно. Но особенно нас когда-то впечатлил там небольшо уголок музея, посвященный ВОВ.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №16

Сообщение Encanto » 09 апр 2025, 11:38

zayka писал(а) on 09 апр 2025, 10:36 [?]В Минске "творческая элита", к которой причисляют себя экскурсоводы, почти все такие. Будешь не таким - вышвырнут с тусовки.

Понятно))
zayka писал(а) on 09 апр 2025, 10:36 [?]Можно еще в Мир заехать

Да, там вместе Мир и Несвиж.

Encanto

Сообщение №17

Сообщение Encanto » 11 апр 2025, 21:59

В Минск влюбилась, Батьку оцениваю однозначно на 5. Белорусы живут как у Христа за пазухой)
Это такой СССР 70-х с интернетом и органично вписавшимся капитализмом и его сферой услуг -- но вписавшимся идеально. Добрый, душевный город. Чистый, но плитку и асфальт не перекладывают по 100500 раз. Всё по уму. Центр -- ну центр красота, сталинский ампир, широкие проспекты, мало машин, мало людей.
Жили -- исторический район Осмоловка, передвигались -- пешком, такси и экскурсионные автобусы.
Кухня -- очень вкусно, рестораны в два раза дешевле, чем у нас, более всего я оценила Васильки) там ещё и музыкальное сопровождение из СССР 70-х. Литвины -- попонтовей и не так душевно) кафешки с просто кофе все очень прикольные.
Кроме Минска видели Брест и Несвиж -- маленькие города, но тоже всё по уму. Чисто, аккуратно. Приятно. Хороший, работящий народ. Да, экономика Батьки за счёт кредитов ужасной капиталистической РФ, но я бы хотела здесь жить)
Не получилось поговорить с местными, как вообще жизнь, как квартирный вопрос, что за идеологическая работа (есть центры по идеологической работе), я люблю же пристать к людям, но пять дней -- и всё по экскурсиям. Ещё приеду -- пристану. Патриотизм, гордость за свой город, его историю -- нравится. Ну что делать, если реально граница туда-сюда сто раз двигалась... Экскурсоводы разные, кто Нëман (по-западному), кто Неман (по-русски), ну это норм. Интересно про БГУ, про медицину, про госидеологию, про школьников.
Мигрантов -- нет, таксисты -- строгие и молчаливые)
Экскурсия в Брестскую крепость близка мне, конечно, советую, по замкам -- не очень, ну я из другой темы, чем эти богатеи Радзивиллы)) пояс, блин, у них шитый золотом стоимостью две деревни -- ну нет, у нас тоже своей такой элитки щас полно, это не то, о чем надо думать)))
Но с исторической т.з. познавательно, конечно, но очень уж много инфы про Радзивиллов))

Не посчитать где хочется ещё поездить, много прекрасных мест, санаториев, экскурсий по деревням, плюс хочу велотур по Белоруссии. Вернусь :)

Вот так)

Encanto

Сообщение №18

Сообщение Tatsiana » 12 апр 2025, 00:19

Encanto писал(а) on 11 апр 2025, 21:59 [?]Батьку оцениваю однозначно на 5. Белорусы живут как у Христа за пазухой)

Согласна на все 100. Кроме слов о ужасной капиталистической России. Россия своя родная.

Tatsiana

Сообщение №19

Сообщение Encanto » 12 апр 2025, 00:32

Tatsiana, это вроде сарказма, у нас есть партия крикунов, которым Батька -- заботится о народе, а Путин развел коррупционеров, либералов в элите, мигрантов итд. итп. и о народе не заботится)

Encanto

Сообщение №20

Сообщение Tatsiana » 12 апр 2025, 08:39

Encanto писал(а) on 12 апр 2025, 00:32 [?]это вроде сарказма, у нас есть партия крикунов, которым Батька -- заботится о народе, а Путин развел коррупционеров, либералов в элите, мигрантов итд. итп. и о народе не заботится)

Я в курсе, что сарказм. Не смогла промолчать просто. Вот 80-летие Победы будем праздновать. Великий праздник для нас всех.

На счёт заботы о народе. Вспоминаю "заботу" Ельцина... :hang:

Tatsiana

Сообщение №21

Сообщение Маевка » 12 апр 2025, 08:58

Я уже соскучилась по белорусской земле. Очень люблю там бывать.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №22

Сообщение zayka » 12 апр 2025, 09:23

Encanto, так тут можешь местных спросить. Правда я "частично" местная. Минск мой родной город. Там родители живут и брат.
Tatsiana, не минчанка :).
Мы все расскажем честно-честно.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №23

Сообщение Encanto » 12 апр 2025, 09:37

zayka, какая в Белоруссии госидеология?
Проезжали мимо одного из зданий 19 века, экскурсовод сказала, что "сейчас здесь центр по идеологической работе".
Новые дома (многоэтажки) -- интересные, проекты совсем не как у нас. Чтобы очень активно застраивалось (как в Москве) не видела, как люди добывают жилье? (ипотека итд.)
Все говорят по-русски, на мове не слышала, тем не менее туристам очень активно рассказывают про поляков, ВКЛ итд. (у меня эти Радзивиллы на подкорку записались :xaxa: )
Говорят, что все хотят в БГУ, а как поступают? Тоже егэ?
Отдельный вопрос про стоматологов, у нас все ездят лечить зубы к вам, подскажи что-нибудь, может тоже организую зубной тур)) у меня по ДМС только пломбы, а вставлять -- пол ляма (в Белоруссии дешевле).

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Немного фоток (в хаотичном порядке).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Encanto

Сообщение №24

Сообщение Маевка » 12 апр 2025, 09:44

Encanto писал(а) on 12 апр 2025, 09:43 [?]Все говорят по-русски, на мове не слышала,

В костеле ядреную услышите. ;) И в деревнях. В Новогрудке смотритель краеведческого музея на ней разговаривал. И на конгрессе пани Алена у нас только на ней общалась. Приходилось подстраиваться.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №25

Сообщение Encanto » 12 апр 2025, 09:51

Маевка, ясно))
В костёле была просто пофоткать, не разговаривала. Католики, конечно, христиане (в отличие от протестантов :xaxa: )
Хоть не униаты, прости Господи)
Так понимаю, что православных больше, чем католиков сейчас в РБ.

Encanto

След.

Вернуться в Путешествия

• Последние обсуждения