Наследство бывших родственников

Сообщение №1

Сообщение Еленушка » 27 ноя 2015, 21:35

Вопрос гипотетический, просто интересуюсь

Жила-была семья. Родили ребенка. Не сошлись характерами. Развелись. Папа из семьи ушел и стал бывшим папой. Все общение прервано окончательно и бесповоротно. Алименты он исправно платил до 18 лет, а после этого никакие связи никак не поддерживались. Юридически он продолжает являться отцом ребенка.
А что если он умер?
Его ребенок от первого брака имеет полное право на наследство. Да и вообще просто знать что он умер.
Кто должен сообщить этому ребенку что отец умер? Должен ли? А если не сообщил ни кто?
Если завещания нет, а наследство делится по равным долям между всеми возможными наследниками - кто должен предоставлять документы какое имущество принадлежало умершему? А если скрыли? А если этот ребенок претензий не имеет и хочет отказаться от своей доли - обязательно отказ оформлять юридически или достаточно просто промолчать и все довольны?
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Izis » 27 ноя 2015, 21:37

Еленушка писал(а) on 27 ноя 2015, 21:35 [?]А если этот ребенок претензий не имеет и хочет отказаться от своей доли - обязательно отказ оформлять юридически или достаточно просто промолчать и все довольны?

Отказ пишут.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №3

Сообщение Лисица » 27 ноя 2015, 21:43

наследники первой очереди дети, жена, мама

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
если умер, то надо писать заявление на наследство в течении 6 месяцев после смерти
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №4

Сообщение Вайолет » 27 ноя 2015, 21:46

Вообще-то дается 6 месяцев, чтобы все наследники объявились. Нотариус расследований не ведет. Если сын не придет и не скажет, что он претендует, то никто и не узнает. То есть съэкономить на отказе можно легко.
У моей знакомой мать умерла, дочь пришла к нотариусу, а сын не хотел вступать, так просто не объявился и все.
У на было так же. Тетя погибла, мама моя с сестрой пошли к нотариусу, а бабушка не пошла, они не сказали о ее существовани . Вот и все :idontno: и никакого отказа писать не пришлось.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 27 ноя 2015, 21:49

Лисица писал(а) on 27 ноя 2015, 21:44 [?]если умер, то надо писать заявление на наследство в течении 6 месяцев после смерти

А если наследнику не скажут что отец умер?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №6

Сообщение ЛЛена » 27 ноя 2015, 21:50

Совёнка писал(а) on 27 ноя 2015, 21:49 [?]А если наследнику не скажут что отец умер?

Насколько я знаю, в таком случае он имеет право подать в суд.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №7

Сообщение Лисица » 27 ноя 2015, 21:55

Совёнка писал(а) on 27 ноя 2015, 21:49 [?]А если наследнику не скажут что отец умер?

ЛЛена писал(а) on 27 ноя 2015, 21:50 [?]Насколько я знаю, в таком случае он имеет право подать в суд.

я не юрист, но наверно есть какие-то варианты, хотя то, что не знал возможно тоже попросят доказать :idontno:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №8

Сообщение Еленушка » 27 ноя 2015, 21:55

ЛЛена писал(а) on 27 ноя 2015, 21:50 [?]Насколько я знаю, в таком случае он имеет право подать в суд.
и что это будет? сокрытие информации? Как юридически выглядит? Каковы последствия? На кого в суд подавать?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Вайолет писал(а) on 27 ноя 2015, 21:46 [?]а бабушка не пошла, они не сказали о ее существовани
т.е. если бабушка захочет она может предъявить претензию что ей не сообщили?
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение ЛЛена » 27 ноя 2015, 21:59

Юридически - без понятия. Просто сталкивалась с ситуацией, когда потенциальные наследники не заявили вовремя о своих правах, и позже им нотариус сказала, что они имеют право опротестовать в судебном прядке распределение наследства, и в таком случае наследники должны будут выплатить им причитающуюся по закону долю.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №10

Сообщение Izis » 27 ноя 2015, 22:01

Еленушка писал(а) on 27 ноя 2015, 21:58 [?]и что это будет?

Судебное разбирательство.
Не проще с отцом контакт наладить?

Добавлено спустя 57 секунд:
ЛЛена писал(а) on 27 ноя 2015, 21:59 [?] когда потенциальные наследники не заявили вовремя о своих правах, и позже им нотариус сказала, что они имеют право опротестовать в судебном прядке распределение наследства, и в таком случае наследники должны будут выплатить им причитающуюся по закону долю.

Поэтому лучше отказ писать.

Izis

Сообщение №11

Сообщение Совёнка » 27 ноя 2015, 22:03

Izis писал(а) on 27 ноя 2015, 22:01 [?]Не проще с отцом контакт наладить?

Раз в полгода интересоваться не помер ли? :scratch:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №12

Сообщение Еленушка » 27 ноя 2015, 22:11

Izis писал(а) on 27 ноя 2015, 22:01 [?]Не проще с отцом контакт наладить?
Проще забыть и никогда не вспоминать. Интересовали именно юридические последствия

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Я сразу скажу - тема лично меня не касается. Моего отца давно в живых нет. Хотя он тоже был таким... бывшим.
Просто возник вопрос
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Izis » 27 ноя 2015, 22:16

Совёнка писал(а) on 27 ноя 2015, 22:03 [?]Раз в полгода интересоваться не помер ли? :scratch:

Ну почему?
А вдруг.Мало ли какие ситуации в жизни бывают. Я же не знаю всей подоплеки.
Нет - значит, нет.

Izis

Сообщение №14

Сообщение Вайолет » 27 ноя 2015, 22:59

Еленушка, ну в нашем случае точно не сможет. Я спрашивала у юриста, он сказал, что шесть месяцев для того и дается, чтобы все объявились. Не объявился - все.
Дальше знакомая. Она пришла к нотариусу и сказала, что у нее есть брат. Она с ним не общается и не знает где он. Нотариус потребовала откпз, раз есть брат, от него разумеется. Знакомая разревелась. И нотариус тогда ей сказала, что они не ведут расследований, о ком заявит она, или сам кто объявится, тому и наследство. И направила ее к другому ноьариусу. Там знакомая уже сказала, что она однв. И никаких проблем.
Наши сделали по ее следам так сразу. Просто не стали говорить о существовании бабушки. С ее согласия, разумеется. Все тетино имущество офопмлено на двоих, маму и вторую тетю. Завещания не было.
Ну оно и логично с другой стороны. Какой тв на фиг претендент на наследство, если за полгода не узнал о смерти родственника?

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Но у юриста я споашивпла несколько в другом контексте, там речь про взыскание долга шла, так что мало ли. Но вот два случая без официального откпза я привела. Я думаю, если доказуемо, что человек знал о смерти, но в 6 месяцев не объявился, судиться бесполезно.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №15

Сообщение И.В. » 27 ноя 2015, 23:06

Вайолет писал(а) on 27 ноя 2015, 23:04 [?]Какой тв на фиг претендент на наследство, если за полгода не узнал о смерти родственника?

:idontno: хм... если родственники моего БМ не напишут или не позвонят - мы и не узнаем что с ним и как :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №16

Сообщение MsAutry » 27 ноя 2015, 23:19

Девочки, есть процедура такая - восстановление срока исковой давности. В суд подаётся заявление, обосновывается почему не знал о смерти и не мог знать, и суд восстанавливает срок принятия наследства. И в этом случае наследникам придётся выплатить долю по закону. После вынесения решения, нотариус на его основании выдаст новые свидетельства о праве на наследство.
Вайолет, знакомую нотариус обманула. Тупо. Знакомая не должна была думать за брата и приносить от него отказ. Это проблема исключительно брата знакомой - заявлять о принятии наследства или нет. Знакомая имела право остаться у первого нотариуса, к которому обратилась. Это так и по закону и по практике. У меня ж тоже брат имеется, мы с мамой не скрывали этого при походе к нотариусу. Ничего она у нас не требовала. Ну и он, соответственно не объявился в течении 6-три мес., бухал, наверное.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №17

Сообщение Вайолет » 27 ноя 2015, 23:28

MsAutry, да ладно... Когда умер дедушка, было четыре наследника, и когда мама моя пошла узнавать обо все , ей сказали, что от тех, кто не хочет, нужен отказ.
Хотя стоп. Там было завещание.
Тогда на фига со знакомой требовали откпз от брата? Какая выгода нотариусу лишаться клиента? Она ее отправила под предлогом что теперь знает о брате и должна отказ с него требовать. Ничего не понимаю.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №18

Сообщение Izis » 27 ноя 2015, 23:31

У свекрови в Молдавии требовали отказ от наследников, которые не претендуют на наследство.
Когда мама умерла - мы втроем с братом и сестрой - писали отказ от наследства в пользу отца.

Izis

Сообщение №19

Сообщение Вайолет » 27 ноя 2015, 23:31

И.В., а на на ледство при этом претендовать будете? Я не знаю, в моей картине мира если я не общаюсь с человеком и мне неинтересна его судьба, я не могу и на наследство претендовать.

Добавлено спустя 52 секунды:
Но сразу скажу, сужу чисто теоретически..у меня не было ни бывших пап, ни бывших мужей.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №20

Сообщение И.В. » 27 ноя 2015, 23:33

Вайолет писал(а) on 27 ноя 2015, 23:32 [?]И.В., а на на ледство при этом претендовать будете
а почему нет? У БМ двое детей. :idontno: Чем моя дочь хуже сына его второй жены?
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №21

Сообщение Вайолет » 27 ноя 2015, 23:34

Izis, ну вот. Не у одних нас так.
Да, вспомнила. Отец мужа когда умер, завещания тоже не было. И нотариус сказала свекров , что все остсльные должны написать отказ, если не будут вступать. Ну и все трое детей писали отказы.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
И.В., а дочь с ним вообще никак не общается? Если уж за полгода не узнать о смерти человека, это же все контакты должны быть оборваны.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №22

Сообщение MsAutry » 27 ноя 2015, 23:41

Вайолет писал(а) on 27 ноя 2015, 23:28 [?]MsAutry, да ладно... Когда умер дедушка, было четыре наследника, и когда мама моя пошла узнавать обо все , ей сказали, что от тех, кто не хочет, нужен отказ.
Хотя стоп. Там было завещание.
Тогда на фига со знакомой требовали откпз от брата? Какая выгода нотариусу лишаться клиента? Она ее отправила под предлогом что теперь знает о брате и должна отказ с него требовать. Ничего не понимаю.

Нотариус безграмотная. Так бывает :idontno:
Я в аналогичной теме на Мамстве ссылки на статьи ГК кидала, и не я одна. Сегодня с телефона, в К+, не могу зайти, а наизусть, разумеется не помню, не мой профиль. Завтра гляну, если интересно.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
У нотариуса нет обязанности оповещать наследников. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Ну могу ещё предположить, что ей не хотелось усложнять себе задачу, если вдруг объявится ещё наследник.

MsAutry

Сообщение №23

Сообщение Вайолет » 27 ноя 2015, 23:47

MsAutry, все безграмотные? У свекрови один нотариус, в случае смерти дедушки другой, по тетиному адресу третий, у знакомой четвертый. И разбпос у событий 7;лет во времени.
Вот в то, что они себе денег на отказах зарабатывают я скорее поверю.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №24

Сообщение MsAutry » 27 ноя 2015, 23:52

Вайолет, я предвзято к нотариусам отношусь, причём очень. Для меня большинство из них - безграмотные перестраховщики. Хотя приходилось работать и с суперпрофессионалами. А пошло это с тех времён, когда им ВО не требовалось. Они конечно его получили все, ещё в 90-х, кто как, но осадочек остался. Ну и мафия там почище, чем у адвокатов.

MsAutry

Сообщение №25

Сообщение Hope » 27 ноя 2015, 23:58

У нас когда папа умер, я с братом писала отказ. У папы был еще ребенок, но о ее существовании я узнала уже лет в 20. Не общались не по папиной вине, она и не знает, что папа умер, да и неинтересно ей наверняка.
При оформлении наследства мама говорила, что еще ребенок есть, но связи с ней нет. Нотариус не искал. :idontno:

Hope

След.

Вернуться в Правовые вопросы

• Последние обсуждения