Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

ИП по оказанию "образовательных услуг".

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 11:20

Вот... что-то меня торкнуло :sorry:
В принципе мне многие и давно говорили, что мол "чего свой кабинет не откроешь", я мимо ушей пропускала. А сегодня утром что-то села всё подсчитать. Получилось, что сейчас своему центру я "отдаю" 13000 (это работа 3 раза в неделю в облегченном режиме). На полной загрузке было где-то 20000... Полезла на Авито, комнатка в нашем районе, которая меня бы устроила (не факт, что устроит комиссии) 6 тысяч в месяц.
Примерно так (цена за 1 кв.м)
[+]
ссылка на Авито

Отлично просто было бы (тереть не могу принимать клиентов дома), но...

Если я снимаю офисное помещение мной же автоматически интересуется налоговая? Да и вообще - трудоустроенность, пенсия, то-сё. По всему выходит, что надо открывать ИП. И вот тут у меня куча вопросов - что с меня требуется в этом случае? Знаю, что точно не стоит оформляться именно как логопедический кабинет, там от СЭС я требования не потяну. Как репетитор (образовательные услуги)? А лицензирование для них есть? А налоги такие предприниматели платят как и сколько примерно? А сколько берут бухгалтеры за ведение дел такой крохи (в количестве 1 работающего человека) :)

Знаю, что Надежда имеет свой кабинет, так что вопросы преимущественно к ней. Но вдруг кто-то еще на Чердаке в курсе. И вообще, посоветуйте откуда начинать читать что ли... Я полный ноль в этом.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Арабика » 26 май 2016, 11:26

Ведьмежонок, у нас активно НОУ открывают. ИП по пенсионному круто, работаешь-не работаешь, будь добр заплати. Я закрыла, когда к 30 дело шло (за год, правда, но это мне много очень и очень). По налогам раз в квартал говорят, сейчас фирмы привлекать выгоднее гораздо, около 500 руб. отчёт раз в квартал (могу ошибаться). И посмотри "упрощёнку".
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 11:30

Арабика писал(а) on 26 май 2016, 11:26 [?]у нас активно НОУ открывают

А что это? :tails:
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 11:26 [?]Я закрыла, когда к 30 дело шло (за год, правда, но это мне много очень и очень)

:nervous:
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 11:26 [?]По налогам раз в квартал говорят, сейчас фирмы привлекать выгоднее гораздо, около 500 руб. отчёт раз в квартал (могу ошибаться). И посмотри "упрощёнку".

Спасибо :beer: На "упрощенке" у меня муж, но там все бухгалтер делает, он не вникает. Вот просила у него узнать, нельзя ли будет к ней "присосаться")))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Вайолет » 26 май 2016, 11:34

Ведьмежонок, у меня подруга в Москве открыла ИП, она тоже логопед. Да, пенсионные сейчас огромные. А в остальном - она вроде патент брала на год, сейчас вынуждают на упрощенку или вмененку перейти. Узнай, можно ли вмененку или патент, если у тебя будет маленькая площадь, то вменека очень небольшой налог. Я на ней сижу, меня устраивает. Только не знаю, можно ли на твоем виде деятельности вмененку будет.
Ведут у нас ИП рублей за 400 в квартал, причем за эти деньги ты только приезжаешь и привозишь им нужную сумму. Они даже квитанции сами оплачивают.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 11:35

Арабика, а ты когда была ИП (я правильно поняла?) именно образовательные органы к тебе лезли? Или мы нужны только налоговой? И еще, к нам в центр ходят пожарные и СЭС. Я так понимаю, что если я арендую 1 комнату в офисном здании - то эти органы их забота? Хотя по логике вещей, СЭС должно интересоваться мной лично +медкнижки (дети же) :scratch: Но вот то помещение за 6 тысяч под их требования 100% не пройдет. То, что проходит от 10 тыс. и это в "дебенях".
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 26 май 2016, 11:36

Арабика писал(а) on 26 май 2016, 11:26 [?]По налогам раз в квартал говорят, сейчас фирмы привлекать выгоднее гораздо

:beer: сама боюсь что-то упустить все же, заключили договор с фирмой, им нотариально заверенную доверенность, и не знаем забот, кроме как привезти раз в квартал деньги. Пенсионный мы тоже оплачиваем раз в квартал, разбили сумму годовую, так нам проще и психологически в том числе, чем единовременно около 30 000 отвалить.

Добавлено спустя 43 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 11:35 [?] И еще, к нам в центр ходят пожарные и СЭС. Я так понимаю, что если я арендую 1 комнату в офисном здании - то эти органы их забота? Хотя по логике вещей, СЭС должно интересоваться мной лично +медкнижки (дети же) :scratch: Но вот то помещение за 6 тысяч под их требования 100% не пройдет. То, что проходит от 10 тыс. и это в "дебенях".

Пожарная служба - забота арендодателя. СЭС - твоя.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 11:37

Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:34 [?] Только не знаю, можно ли на твоем виде деятельности вмененку будет.

Вот и я не знаю(((
Я еще и половину слов этих пока не знаю :kuku:
Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:34 [?]Ведут у нас ИП рублей за 400 в квартал, причем за эти деньги ты только приезжаешь и привозишь им нужную сумму. Они даже квитанции сами оплачивают.

А, ну т.е. это можно отнести в мелкие расходы.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:36 [?]СЭС - твоя.

Блин. Логопедический тогда точно отпадает. Надо узнавать какие требования к репетиторству и "кружковой работе".

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
А, еще вопрос. А как СЭС узнает, где я работаю? :idiot: Может я честно оформила ИП для выплаты налогов, а клиентов принимаю дома? Или всякие такие арендуемые "служебные" помещения контролируются всеми просто "патамушта"? И они меня засекут, когда я его сниму?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Вайолет » 26 май 2016, 11:48

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 11:42 [?]А, еще вопрос. А как СЭС узнает, где я работаю? :idiot: Может я честно оформила ИП для выплаты налогов, а клиентов принимаю дома? Или всякие такие арендуемые "служебные" помещения контролируются всеми просто "патамушта"? И они меня засекут, когда я его сниму?

Не могу ничего сказать. Может образовательные как-то автоматом попадают под проверки. У меня совсем другой вид деятельности, сэс не проверяет.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №9

Сообщение Hope » 26 май 2016, 11:57

Лена, еще не хватало платить бухгалтеру, там все просто. До компа доползу - расскажу. Но я по упрощенке и по патенту. Про вмененку не знаю.

Hope
 

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 26 май 2016, 12:19

Hope писал(а) on 26 май 2016, 11:57 [?]Лена, еще не хватало платить бухгалтеру, там все просто. До компа доползу - расскажу. Но я по упрощенке и по патенту. Про вмененку не знаю.

Просто, но тем не менее многие, особенно новички, умудряются запутаться. Изменения вносятся часто, статистика письмами задалбывает.
У меня соседка по офису решила сэкономить, доверила девочке, которая тоже говорила "все просто". Ну пару раз штрафов заплатила - больше не рискует.
Каждый сам выбирает, я первый год сама вела, все нормально было, но боялась что-то пропустить. 400 руб в квартал - невелика цена за мой спокойный сон.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №11

Сообщение GalinovMost » 26 май 2016, 12:22

Вайолет, :beer: изменений много
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 12:36

Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:48 [?]. Может образовательные как-то автоматом попадают под проверки.

Вот и хотелось бы знать специфику. А то, может, там геморроя больше, чем дохода будет.
Hope писал(а) on 26 май 2016, 11:57 [?]Лена, еще не хватало платить бухгалтеру, там все просто.

Ты не представляешь степень моего кретинизма во всем, что касается бумаг, заполнения форм и т.п. К тому же вот девочки вполне вменяемые суммы за услуги называют.
Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 12:19 [?]Изменения вносятся часто, статистика письмами задалбывает.

Вот-вот, я не хочу на это нервные клетки тратить :)
Hope писал(а) on 26 май 2016, 11:57 [?]Но я по упрощенке и по патенту

Ты лучше мне суть такого ведения дел расскажи, я никогда близко даже к этому не подходила. Мне все ваши слова совершенно непонятны и ничего не говорят)))

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:48 [?] Может образовательные как-то автоматом попадают под проверки.

Я знаю, что репетиторы часто работают на дому и их квартиры СЭС точно не проверяет. Выходит связать меня с конкретным офисом можно только если я этого захочу? Раз "автоматом" не приходят просто потому, что ты арендуешь "служебное" помещение.
PS это я вслух рассуждаю...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Hope » 26 май 2016, 13:29

Ведьмежонок, в общем давай сначала считать, выгодно ли тебе это и какой из режимов (выбираем из упрощенки 6% и патент).
УСН 15% я быстро прикинула - при маленьких расходах (а по факту только аренда) это совсем не выгодно. Вмененку надо смотреть. Насколько я помню, она считается из площади кабинета. Но с ней никогда не работала (я на УСН 6%, в некоторые месяцы беру патент (когда большой трехмесячный курс заканчивается)

Я исхожу сейчас из данных (потом цифры ближе к реальности сама подставишь), что зарабатывается в месяц 30 тыс. Расходы на кабинет 6 тыс. Считаю с начала года (если будешь регистрироваться в течение года, естественно, берем все пропорционально)

1) УСН 6%.
Доход: 30,000*12 мес = 360,000
Пенсионка (платится в любом случае) = (19,356)
Страховое (платится в любом случае) = (3,797)
Доп. 1% пенсионки
(платится с дохода, превысившего 300 тыс.)
(360,000-300,000)*1% = (600)
Плата за кабинет (6,000*12 мес) = (72,000)
Налог 6% 0
Прибыль 264,247

Налог 6% должен по идее быть 360,000*6%= 21,600. Но зачитывается то, что заплачено в пенсионку + страховое (там итого 23,153), поэтому в налоговую платим 0.

2) Патент
Доход: 30,000*12 мес = 360,000
Пенсионка (платится в любом случае) = (19,356)
Страховое (платится в любом случае) = (3,797)
Доп. 1% пенсионки
(еще не глянула, платят или нет - я в этом году первый раз патент беру, но включим для максимума)
(360,000-300,000)*1% = (600)
Плата за кабинет (6,000*12 мес) = (72,000)
Патент 1,500 * 12мес (нормы НиНо) (18,000)
Прибыль 246,247

Надо еще посмотреть следующее - в некоторых областях в прошлом году был принят закон, который для впервые созданных ИП дает налоговые льготы (кажется, на 2 года. Т.е. пенсионку и стаховое платить все равно придется, а налог 6% нет, даже если прибыль будет перекрывать). Я под него чуть-чуть не попала - на 20 дней раньше, чем надо зарегистрировалась.

Что еще из ИП. Заполняешь заявление, готовишь документы (там не сложно). Если будешь на УСН 6%, то сразу готовишь заявление на УСН. Оплачиваешь пошлину. Относишь в налоговую, получаешь статус ИП. Потом сходить в пенсионку, сказать, что ты ИП, они тоже какую-то бумажку дадут :)

Декларация сдается 1 раз в год. Оплачивается все это счастье ежеквартально (март закончился - до конца апреля за 1й квартал надо заплатить). Доп. 1% можно платить в конце года. Учет ведется в книге доходов в экселе (она скачивается из того же гаранта).

Из подводных камней в твоей ситуации - это вопрос приходования денежных средств. Надо спросить у тех, кто в таком формате работает. Мне контора перекидывает деньги на счет в сбере. Налоги плачу тоже через сбер онлайн.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 12:39 [?]Ты лучше мне суть такого ведения дел расскажи, я никогда близко даже к этому не подходила. Мне все ваши слова совершенно непонятны и ничего не говорят)))

Ты если что, спрашивай. Я все, что сама знаю, расскажу :)

Hope
 

Сообщение №14

Сообщение Вайолет » 26 май 2016, 13:35

Hope писал(а) on 26 май 2016, 13:33 [?] Вмененку надо смотреть. Насколько я помню, она считается из площади кабинета

Да. Исходя площади кабинета. Выходит немного, если кабинет небольшой, до 10 квадратов, но минус в том, что есть доход или нет - налог ты должна заплатить.
При ЕНВД можно не использовать кассовый аппарат, по требованию клиента выписываешь товарный чек. Мы выписываем приходно-кассовый ордер, квитанцию - клиенту, если надо - товарный чек. Кассовый аппарат тоже до фига денег жрет, дорогое обслуживание, поэтому когда его разрешили отметить, мы вздохнули с облегчением.
Но у меня вид деятельности - торговля, про образовательные услуги ничего не знаю.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №15

Сообщение Hope » 26 май 2016, 13:42

Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 13:35 [?]Да. Исходя площади кабинета. Выходит немного, если кабинет небольшой, до 10 квадратов, но минус в том, что есть доход или нет - налог ты должна заплатить.

Ага, это на патент похоже - есть-нет заработок, заплати, раз выбрал этот режим. Мне в этом отношении больше нравится УСН 6% тем, что зачитываются против налога обязательные страховые и пенсионные взносы. Если 6% от дохода плюс-минус им равно (и расходов особо нет), то это самое выгодное.

Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 13:35 [?]Но у меня вид деятельности - торговля, про образовательные услуги ничего не знаю.

У меня образовательные услуги, но я их оказываю фирме, т.е. как приглашенный преподаватель.

Но опять же, осознать, в каком направлении нужно копать, и начать копать :) Я именно так и перешла на ИП УСН 6%, а потом еще начала смотреть, где лучше патент взять.

Hope
 

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 13:42

Hope писал(а) on 26 май 2016, 13:33 [?]Вмененку надо смотреть. Насколько я помню, она считается из площади кабинета.

Вот! Это первое, что мне понятно из всего вышесказанного :applause:
Hope писал(а) on 26 май 2016, 13:33 [?]Я исхожу сейчас из данных (потом цифры ближе к реальности сама подставишь), что зарабатывается в месяц 30 тыс.

Ну если среднегодовой доход брать - где-то так и будет.
Hope писал(а) on 26 май 2016, 13:33 [?]платится с дохода, превысившего 300 тыс.

А как они это отслеживают? Мне квиточки надо будет выписывать клиентам?

Спасибо за такой подробный ответ :amore:
Перевела все это в простую арифметику. Выходит, что ежемесячные расходы при доходе в 30 тысяч будут составлять от 8 до до 9,5 тысяч. Сейчас , если взять тот же доход, я "отдаю" 12 тысяч. В принципе я не в таком уж большом выигрыше оказываюсь, с другой стороны 30т. это все же моя "минималка". Надо думать :scratch:

Еще вот просила Надежду зайти, может она мне расскажет про лицензирование образовательных услуг и СЭС.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 13:35 [?] Мы выписываем приходно-кассовый ордер, квитанцию - клиенту

У нас вот так тоже.
Hope писал(а) on 26 май 2016, 13:42 [?] УСН

А как оно расшифровывается?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Hope » 26 май 2016, 13:49

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:44 [?]А как они это отслеживают? Мне квиточки надо будет выписывать клиентам?

В декларации отражается. А вот как налоговая отслеживает в таком случае, как у тебя - может, действительно Надежда подскажет. У меня попроще - через банковский счет поступления можно срисовать.

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:44 [?]Перевела все это в простую арифметику. Выходит, что ежемесячные расходы при доходе в 30 тысяч будут составлять от 8 до до 9,5 тысяч. Сейчас , если взять тот же доход, я "отдаю" 12 тысяч. В принципе я не в таком уж большом выигрыше оказываюсь, с другой стороны 30т. это все моя "минималка". Надо думать


Это всегда надо считать. Я в свое время посчитала и выяснилось, что мне выгоднее перейти на упрощенку 6%, чем платить НДФЛ 13% (стоимость курса не менялась), вроде по чуть-чуть, но за год набегало тыс. 20-40. У меня не было, правда, доп. затрат на кабинет. Но и стоимость курса никто "не отбирал".

У тебя пока получается разница в месяц (грубо) 2 тыс. (на минималке). В год это 24 тыс. Но есть и подводный камень - если ты не работает в центре, ты ничего и не платишь, а здесь плата за аренду и обязательные взносы никуда не денутся.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:44 [?]А как оно расшифровывается?

Упрощенная система налогообложения. Бывает 6% (когда основа - доходы. т.е. берем доход *6% - получаем налог). Бывает 15% (когда основа доходы минус расходы. Т.е. берем эту разницу * 15% - получаем налог).

Hope
 

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 13:51

Тут еще неизвестно, как за аренду запросят. Если на год вперед, то я не потяну.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Арабика » 26 май 2016, 13:57

Сто лет назад, чтобы избежать кассового аппарата, мы писали, что оказываем выездные услуги, брали на какое-то время книжку ордеров и выписывали квитанции об оплате клиентам. Кассовый аппарат ещё неприятен тем, что его обслуживать надо за денежку, проверять и прочее. может, как-то квитки к оплате через Сбер клиентам выписывать? Как вариант, брать с клиентов деньги и таскать их в Сбер самостоятельно? (мы так делали, относили в сбер, брали квиток об оплате и отдавали клиентам.
Когда я брала ИП, про офис речь не шла вообще, никто и не спрашивал. Лицензии не помню по ИП, а по НОУ нужна была, но это не сложно при наличии диплома по специальности.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 14:06

Арабика писал(а) on 26 май 2016, 13:57 [?]Когда я брала ИП, про офис речь не шла вообще, никто и не спрашивал.

Вот! Почему же наши СЭС приглашают? :sorry:
Вообще там ГКП с питанием предусмотрена, может поэтому.
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 13:57 [?]брали на какое-то время книжку ордеров и выписывали квитанции об оплате клиентам

У нас так. Никаких проблем, вроде.
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 13:57 [?]а по НОУ нужна была, но это не сложно при наличии диплома по специальности.

По диплому я логопед. К логопедическому кабинету очень высокие санитарные требования (лучше им не светить)). Правда у меня есть еще диплом историка, может мне по нему репетитором зарегистрироваться? :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Надежда 148 » 26 май 2016, 14:06

Лен, быстренько напишу, а подробно вечером))))))
У меня ИП "Оказание персональных услуг" и еще что-то, вечером гляну. Оформлена усеченная система налогообложения. Образовательные не ставь - там куча прверок и прочего. Тем более по сути ,образование ты и не даешь, а именно услугу оказываешь)))
Многие знакомые логопеды и дефектологи так оформляют ,преподы мои в том числе))
Я плачу пенсионные - примерно 6 т.р. в квартал и пока все ,Тк. доход меньше 90 т.р.)))
Оформляли мне всю юристы, я взяла вип-пакет услуг у них, они со мной везде ходили и все делали за меня. Я только подпись ставила. Обошлось мне это в 5500.
И бухгалтеру вот заплатила 1500 в этом году и встретимся мы с ней уже через год, все что нужно она мне сделала, квитанции дала, я их теперь только оплачиваю раз в квартал.
офис у меня в цоколе, у многих коллег тоже)))) проблем нет ,офис вообще никого не интересовал)))
Последний раз редактировалось Надежда 148 26 май 2016, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 14:07

Арабика, что такое НОУ? Я только научное общество учащихся знаю))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Hope » 26 май 2016, 14:10

Надежда 148 писал(а) on 26 май 2016, 14:06 [?]У меня ИП "Оказание персональных услуг" и еще что-то, вечером гляну. Оформлена усеченная система налогообложения. Образовательные не ставь - там куча прверок и прочего.

Вот, собственно, главные вопросы - какой деятельностью оформлять и как приходовать деньги.

Hope
 

Сообщение №24

Сообщение Надежда 148 » 26 май 2016, 14:11

Аренду платим раз в месяц, +коммуналка
Для отчета по деньгам - бланки строгой отчетности ,если кассового аппарата нет
Последний раз редактировалось Надежда 148 26 май 2016, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 

Сообщение №25

Сообщение Hope » 26 май 2016, 14:11

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 14:07 [?]Арабика, что такое НОУ? Я только научное общество учащихся знаю))

ОУ - это явно образовательное учреждение.

Hope
 

След.

Вернуться в Правовые вопросы

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз