Сообщение №1
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 19:41
Люди, кажется у нас проблемы с квартирой родителей. Мы с сестрой пока мало что понимаем, поэтому даже ситуацию я описать толком не могу... можем вместе с ней (ТаТаРин) отвечать на вопросы умных людей. Но, кажется, предстоит геморрой, исходя из ситуации, представленной в заголовке. Но пока у меня такой вопрос: 1. Хотим вычеркнуть папу из "платежек". 2. Мама идет к председателю домоуправления и та посылает ее за бумажкой с труднопроизносимой аббревиатурой. 3. Я еще на автопилоте после случившегося еду в МФЦ, сую бумажку с аббревиатурой оператору, плачу пошлину и ухожу. 4. Сегодня, уже более или менее очухавшаяся получаю эту выписку и осознаю наконец, что это выписка из кадастрового реестра о собственности на квартиру. Вопрос: на кой чёрт председателю эта выписка??? Родителей Сергея и моего дедушку тупо вычеркивали из лицевого счета по предъявлению свидетельства о смерти. У кооперативных квартир другие законы? Или что это  А то я в четверг уже собралась на разборки. К нотариусу я через пару недель только если смогу обратиться. А интерес председателя мне не нравится 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Safira » 28 ноя 2016, 20:19
Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У кооперативных квартир другие законы? Или что это А то я в четверг уже собралась на разборки.
скорей всего ваш отец член ЖСК - тот на чье имя строилась квартира. Квартиры в ЖСК не приватизируют а просто оформляют в собственность - т.к. квартира построена на деньги пайщика. У нас родительская квартира была построенная. Когда отец мне квартиру "дарил" процедура была такая: председатель дала справку что член кооператива отец, с этой справкой шли регистрировали в регпалату квартиру и ждали свидетельство о собственности на отца. Далее он мне её "дарил" и получали свидетельство на меня. В итоге дважды пошлины и пр - а я тогда считала каждую копейку. Потом уже получая свидетельство спросила регистратора - нахрена мы это сделали?! можно же было поменять члена ЖСК и оформить один раз сразу на меня?! регистратор сказала - ну смотря как председатель ЖСК на это посмотрел бы - но в принципе возможно и законно))) я поняла что я лох - но историю запомнила. (сначала членом кооператива была мама, но потом отца заело что он не хозяин в доме и поменяли на отца, так что я так понимаю процедура внутри ЖСК гораздо проще чем в регпалатах всяких) Надо к юристам или нотариусу, но на сколько я поняла что пока квартира не оформлена юридических действий с ней проводить нельзя, но она собственность отца. Соответственно надо к нотариусу сходить перед тем как пойдешь к председателю - а то закружат бумажками, а пока ничего не знают можно узнать какой-то ход наискосок - может можно сейчас тоже члена ЖСК сменить и с наследством не запариваться - сразу на маму сделаете
-
Safira
-
Сообщение №3
Жадина » 28 ноя 2016, 20:20
Ведьмежонок, кто из родителей член кооператива и оформлено ли свидетельство о собственности? И еще, кооперативную квартиру приватизировать не надо. Это уже собственность.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №4
Октавия » 28 ноя 2016, 20:21
Ведьмежонок, кооперативные квартиры не подлежат приватизации. Насколько я помню про кооперативные квартиры, они считались принадлежащими юридическому лицу – ЖСК до моменты выплаты определенного размера паевого взноса. Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это выписка из кадастрового реестра о собственности на квартиру.
кто собственник по согласно выписке?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №5
ТаТаРин » 28 ноя 2016, 20:25
Жадина, папа член кооператива, собственность не оформлена. Начинал этим заниматься, взял справки у председателя. Но не доделал видно.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №6
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:26
Safira писал(а) on 28 ноя 2016, 20:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) скорей всего ваш отец член ЖСК - тот на чье имя строилась квартира. Квартиры в ЖСК не приватизируют а просто оформляют в собственность
Точно! Он брал справку о том, что у них паи выплачены (видимо для этого). Но теперь ее найти никто не может... Safira писал(а) on 28 ноя 2016, 20:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Надо к юристам или нотариусу, но на сколько я поняла что пока квартира не оформлена юридических действий с ней проводить нельзя, но она собственность отца.
Это всё понятно. Нас с сестрой смутило то, что для простейшего действия - убрать из квитанций умершего, зачем-то нужна выписка о собственности на квартиру. Там просто председатель женщина шибко... кхм... хитропопая. Хотя ума не приложу, как она нам навредить может, о как-то напрягает. Мы параноики? Safira писал(а) on 28 ноя 2016, 20:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Соответственно надо к нотариусу сходить перед тем как пойдешь к председателю - а то закружат бумажками
Вооот  Мы так и подумали в итоге. Спасибо! Папа был. Нет. Это я и имела в виду под "приватизацией" (я предупредила, что пенёк в этих делах и терминологии), сейчас заголовок поправлю. Собственника нет 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №7
Жадина » 28 ноя 2016, 20:31
Ведьмежонок, Лена, сходите к нотариусу, вступите в права наследства и оформляйте собственность на маму, или на вас троих. Уже не суть, вы все наследники. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для простейшего действия - убрать из квитанций умершего, зачем-то нужна выписка о собственности на квартиру.
Для этого ей достаточно свидетельства о смерти. Не давайте ей никаких других документов, пока не оформите маму как члена кооператива.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №8
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:34
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вступите в права наследства и оформляйте собственность на маму
Ну это мы тоже так и подумали, что в рамках дела о наследстве придется разбираться со всем этим. Спасибо. А как с выписыванием папы? Просто забить пока на это, оставить "как был о" и носа к председателю не совать? Не понимаю, зачем еще что-то, помимо свидетельства о смерти в этом деле  В ЖЭКах больше ничего не спрашивают.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №9
Жадина » 28 ноя 2016, 20:35
Я, кстати, такую квартиру успешно в суде разделила. И только через 5 лет оформила собственность.
-
Жадина
-
Сообщение №10
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:37
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для этого ей достаточно свидетельства о смерти. Не давайте ей никаких других документов, пока не оформите маму как члена кооператива.
Вот! Вот это мы с Катей и хотели узнать первым делом. Т.е. я правильно напряглась и председатель пытается сунуть нос не в свое дело? Надо нафиг у мамы все бумаги забрать от греха  У нее не так, чтобы очень благополучно с головой... и они это могут знать. Все в одном подъезде... Спасибо!!! Тогда сгребу все бумаги "под себя", дам инструкции маме и запишусь к нотариусу.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №11
Октавия » 28 ноя 2016, 20:38
Ведьмежонок, если паевой взнос полностью выплачен, то собственник - папа, просто он не зарегистрировал свое право, т.е. не получил свидетельство о праве собственности. 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №12
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:38
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я, кстати, такую квартиру успешно в суде разделила. И только через 5 лет оформила собственность.
Не, нам ничего делить не надо. Нас напугало сочетание того факта, что она в собственность не оформлена и того, что председатель к этому интерес проявила. Ну и учитывая мамино состояние 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №13
Жадина » 28 ноя 2016, 20:38
-
Жадина
-
Сообщение №14
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:40
Октавия писал(а) on 28 ноя 2016, 20:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) он не зарегистрировал свое право, т.е. не получил свидетельство о праве собственности
Да, именно так.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №15
ТаТаРин » 28 ноя 2016, 20:40
В таких делах здравая кратко временная паранойя не помешает
-
ТаТаРин
-
Сообщение №16
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:41
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Единственный вопрос - коммунальные платежи. Там чего-нибудь есть по количеству прописанных?
Да, но немного. Пенсию маме хотели сэкономить, но в принципе пока терпит... Катя вон сама платить будет, сказала.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №17
Жадина » 28 ноя 2016, 20:42
Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Октавия писал(а) on 28 ноя 2016, 20:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) он не зарегистрировал свое право, т.е. не получил свидетельство о праве собственности
Да, именно так.
Ничего страшного, просто вам больше бегать придется  Запросите у председателя справки об отсутствии задолженности по коммуналке и о выплаченном пае.
-
Жадина
-
Сообщение №18
ТаТаРин » 28 ноя 2016, 20:43
Я так поняла, главное, что надо раздобыть это Как раз у председателя. Вроде так мы понимаем? Нотариус расскажет, конечно, но вот тревожно пока не дошли
-
ТаТаРин
-
Сообщение №19
Жадина » 28 ноя 2016, 20:45
Так. Основной документ - справка о выплаченном пае.
-
Жадина
-
Сообщение №20
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:45
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Запросите у председателя справки об отсутствии задолженности по коммуналке и о выплаченном пае. ТаТаРин писал(а) on 28 ноя 2016, 20:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нотариус расскажет, конечно, но вот тревожно пока не дошли
Ну, Кать, главное мы поняли, что у председателя "тянуть ручонки" к документам о собственности никаких оснований нету... правильно мы насторожились. Так что она идет лесом. А остальное с нотариусом решать будем. Маме сказать, чтобы она никому ничего не показывала, не отдавала и бумаг никаких не подписывала... Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:А для ее получения выписка из кадастрового реестра нужна? Может мы зря на тётеньку бочку катим и она нам уже справку такую сама дать собиралась?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №21
Жадина » 28 ноя 2016, 20:47
Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Маме сказать, чтобы она никому ничего не показывала, не отдавала и бумаг никаких не подписывала...
У мамы все бумаги действительно лучше забрать. Вместе с ее паспортом. Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А для ее получения выписка из кадастрового реестра нужна?
Ты знаешь, мне давали без всяких выписок. Это потом, при оформлении, нужны были и БТИ, и поэтажный план, и еще куча бумаг. Там еще выписка из протокола должна быть о принятии в члены кооператива. Во, чего вспомнила!
-
Жадина
-
Сообщение №22
ТаТаРин » 28 ноя 2016, 20:52
Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для ее получения выписка из кадастрового реестра нужна? Может мы зря на тётеньку бочку катим и она нам уже справку такую сама дать собиралась
Нет, папа её брал лично у председателя
-
ТаТаРин
-
Сообщение №23
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:53
Он, вроде, для получения пенсии нужен Ой, про пенсию же тоже вопрос  Папа умер 10 ноября, я думала маме его пенсию должны отдать. Ей не дали. Кто прав? Понятно. Окончательно не понятно стало зачем же нашей председательше понадобилось узнать, кто собственник квартиры Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Там еще выписка из протокола должна быть о принятии в члены кооператива. Во, чего вспомнила!
Как хорошо, что ты есть 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №24
Жадина » 28 ноя 2016, 20:55
А на карту нельзя? Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:Вот про пенсию не знаю. Не сталкивалась Добавлено спустя 48 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Окончательно не понятно стало зачем же нашей председательше понадобилось узнать, кто собственник квартиры
Может она за долю малую инфу сливает "заинтересованным" лицам?
-
Жадина
-
Сообщение №25
Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:57
Она так привыкла. Тормошить ее не хочется сейчас, как и пугать забиранием паспорта. Ну она пока не то, чтобы в маразме. Но все забывает и с логикой беда стала.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Вернуться в Правовые вопросы
|
|