Кооперативная квартира, не оформленная в собственность

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 19:41

Люди, кажется у нас проблемы с квартирой родителей. Мы с сестрой пока мало что понимаем, поэтому даже ситуацию я описать толком не могу... можем вместе с ней (ТаТаРин) отвечать на вопросы умных людей. Но, кажется, предстоит геморрой, исходя из ситуации, представленной в заголовке.

Но пока у меня такой вопрос:
1. Хотим вычеркнуть папу из "платежек".
2. Мама идет к председателю домоуправления и та посылает ее за бумажкой с труднопроизносимой аббревиатурой.
3. Я еще на автопилоте после случившегося еду в МФЦ, сую бумажку с аббревиатурой оператору, плачу пошлину и ухожу.
4. Сегодня, уже более или менее очухавшаяся получаю эту выписку и осознаю наконец, что это выписка из кадастрового реестра о собственности на квартиру.

Вопрос: на кой чёрт председателю эта выписка??? Родителей Сергея и моего дедушку тупо вычеркивали из лицевого счета по предъявлению свидетельства о смерти. У кооперативных квартир другие законы? Или что это :idontno: А то я в четверг уже собралась на разборки.

К нотариусу я через пару недель только если смогу обратиться.
А интерес председателя мне не нравится :secret:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Safira » 28 ноя 2016, 20:19

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 19:41 [?]У кооперативных квартир другие законы? Или что это А то я в четверг уже собралась на разборки.

скорей всего ваш отец член ЖСК - тот на чье имя строилась квартира. Квартиры в ЖСК не приватизируют а просто оформляют в собственность - т.к. квартира построена на деньги пайщика.

У нас родительская квартира была построенная. Когда отец мне квартиру "дарил" процедура была такая: председатель дала справку что член кооператива отец, с этой справкой шли регистрировали в регпалату квартиру и ждали свидетельство о собственности на отца. Далее он мне её "дарил" и получали свидетельство на меня. В итоге дважды пошлины и пр - а я тогда считала каждую копейку. Потом уже получая свидетельство спросила регистратора - нахрена мы это сделали?! можно же было поменять члена ЖСК и оформить один раз сразу на меня?! регистратор сказала - ну смотря как председатель ЖСК на это посмотрел бы - но в принципе возможно и законно))) я поняла что я лох - но историю запомнила. (сначала членом кооператива была мама, но потом отца заело что он не хозяин в доме и поменяли на отца, так что я так понимаю процедура внутри ЖСК гораздо проще чем в регпалатах всяких)

Надо к юристам или нотариусу, но на сколько я поняла что пока квартира не оформлена юридических действий с ней проводить нельзя, но она собственность отца. Соответственно надо к нотариусу сходить перед тем как пойдешь к председателю - а то закружат бумажками, а пока ничего не знают можно узнать какой-то ход наискосок - может можно сейчас тоже члена ЖСК сменить и с наследством не запариваться - сразу на маму сделаете
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №3

Сообщение Жадина » 28 ноя 2016, 20:20

Ведьмежонок, кто из родителей член кооператива и оформлено ли свидетельство о собственности? И еще, кооперативную квартиру приватизировать не надо. Это уже собственность.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №4

Сообщение Октавия » 28 ноя 2016, 20:21

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 19:41 [?]Неприватизированная коопративная квартира

Ведьмежонок, кооперативные квартиры не подлежат приватизации. :)
Насколько я помню про кооперативные квартиры, они считались принадлежащими юридическому лицу – ЖСК до моменты выплаты определенного размера паевого взноса.
Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 19:41 [?]это выписка из кадастрового реестра о собственности на квартиру.

кто собственник по согласно выписке?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №5

Сообщение ТаТаРин » 28 ноя 2016, 20:25

Жадина, папа член кооператива, собственность не оформлена. Начинал этим заниматься, взял справки у председателя. Но не доделал видно.

ТаТаРин

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:26

Safira писал(а) on 28 ноя 2016, 20:19 [?]скорей всего ваш отец член ЖСК - тот на чье имя строилась квартира. Квартиры в ЖСК не приватизируют а просто оформляют в собственность

Точно! Он брал справку о том, что у них паи выплачены (видимо для этого). Но теперь ее найти никто не может...
Safira писал(а) on 28 ноя 2016, 20:19 [?]Надо к юристам или нотариусу, но на сколько я поняла что пока квартира не оформлена юридических действий с ней проводить нельзя, но она собственность отца.

Это всё понятно. Нас с сестрой смутило то, что для простейшего действия - убрать из квитанций умершего, зачем-то нужна выписка о собственности на квартиру. Там просто председатель женщина шибко... кхм... хитропопая. Хотя ума не приложу, как она нам навредить может, о как-то напрягает. Мы параноики?
Safira писал(а) on 28 ноя 2016, 20:19 [?]Соответственно надо к нотариусу сходить перед тем как пойдешь к председателю - а то закружат бумажками

Вооот :beer: Мы так и подумали в итоге. Спасибо! :kefir:
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:20 [?]кто из родителей член кооператива

Папа был.
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:20 [?]и оформлено ли свидетельство о собственности?

Нет. Это я и имела в виду под "приватизацией" (я предупредила, что пенёк в этих делах и терминологии), сейчас заголовок поправлю.
Октавия писал(а) on 28 ноя 2016, 20:21 [?]кто собственник по согласно выписке?
Собственника нет :cry:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Жадина » 28 ноя 2016, 20:31

Ведьмежонок, Лена, сходите к нотариусу, вступите в права наследства и оформляйте собственность на маму, или на вас троих. Уже не суть, вы все наследники.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:26 [?]для простейшего действия - убрать из квитанций умершего, зачем-то нужна выписка о собственности на квартиру.

Для этого ей достаточно свидетельства о смерти. Не давайте ей никаких других документов, пока не оформите маму как члена кооператива.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.

Жадина

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:34

Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:33 [?]вступите в права наследства и оформляйте собственность на маму

Ну это мы тоже так и подумали, что в рамках дела о наследстве придется разбираться со всем этим. Спасибо.

А как с выписыванием папы? Просто забить пока на это, оставить "как было" и носа к председателю не совать? Не понимаю, зачем еще что-то, помимо свидетельства о смерти в этом деле :idontno: В ЖЭКах больше ничего не спрашивают.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Жадина » 28 ноя 2016, 20:35

Я, кстати, такую квартиру успешно в суде разделила. И только через 5 лет оформила собственность.

Жадина

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:37

Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:33 [?]Для этого ей достаточно свидетельства о смерти. Не давайте ей никаких других документов, пока не оформите маму как члена кооператива.

Вот! Вот это мы с Катей и хотели узнать первым делом. Т.е. я правильно напряглась и председатель пытается сунуть нос не в свое дело? Надо нафиг у мамы все бумаги забрать от греха :secret: У нее не так, чтобы очень благополучно с головой... и они это могут знать. Все в одном подъезде...

Спасибо!!! Тогда сгребу все бумаги "под себя", дам инструкции маме и запишусь к нотариусу.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Октавия » 28 ноя 2016, 20:38

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:26 [?]Собственника нет :cry:

Ведьмежонок, если паевой взнос полностью выплачен, то собственник - папа, просто он не зарегистрировал свое право, т.е. не получил свидетельство о праве собственности.
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:33 [?]Лена, сходите к нотариусу

:beer:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:38

Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:35 [?]Я, кстати, такую квартиру успешно в суде разделила. И только через 5 лет оформила собственность.

Не, нам ничего делить не надо. Нас напугало сочетание того факта, что она в собственность не оформлена и того, что председатель к этому интерес проявила. Ну и учитывая мамино состояние :idontno:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Жадина » 28 ноя 2016, 20:38

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:34 [?]А как с выписыванием папы?

В принципе можете письменно обратиться и приложить копии документов, а можете оставить как есть. Единственный вопрос - коммунальные платежи. Там чего-нибудь есть по количеству прописанных?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Октавия писал(а) on 28 ноя 2016, 20:38 [?]если паевой взнос полностью выплачен, то собственник - папа, просто он не зарегистрировал свое право

:beer: :beer: :beer:

Жадина

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:40

Октавия писал(а) on 28 ноя 2016, 20:38 [?] он не зарегистрировал свое право, т.е. не получил свидетельство о праве собственности

Да, именно так.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение ТаТаРин » 28 ноя 2016, 20:40

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:26 [?]Мы параноики?

В таких делах здравая кратко временная паранойя не помешает

ТаТаРин

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:41

Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:40 [?] Единственный вопрос - коммунальные платежи. Там чего-нибудь есть по количеству прописанных?

Да, но немного. Пенсию маме хотели сэкономить, но в принципе пока терпит... Катя вон сама платить будет, сказала.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Жадина » 28 ноя 2016, 20:42

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:40 [?]
Октавия писал(а) on 28 ноя 2016, 20:38 [?] он не зарегистрировал свое право, т.е. не получил свидетельство о праве собственности

Да, именно так.

Ничего страшного, просто вам больше бегать придется :) Запросите у председателя справки об отсутствии задолженности по коммуналке и о выплаченном пае.

Жадина

Сообщение №18

Сообщение ТаТаРин » 28 ноя 2016, 20:43

Я так поняла, главное, что надо раздобыть это

главным условием наследования выступает полная уплата пайщиком-наследодателем паевого взноса. Если этого не произошло, то пайщик не является фактическим собственником жилья, а лишь может им пользоваться;

Источник: http://pravonanasledstvo.ru/nasledovani ... rtiry.html

Как раз у председателя. Вроде так мы понимаем? Нотариус расскажет, конечно, но вот тревожно пока не дошли

ТаТаРин

Сообщение №19

Сообщение Жадина » 28 ноя 2016, 20:45

ТаТаРин писал(а) on 28 ноя 2016, 20:43 [?]Вроде так мы понимаем?

Так. Основной документ - справка о выплаченном пае.

Жадина

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:45

Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:42 [?]Запросите у председателя справки об отсутствии задолженности по коммуналке и о выплаченном пае.

:4u:
ТаТаРин писал(а) on 28 ноя 2016, 20:43 [?]Нотариус расскажет, конечно, но вот тревожно пока не дошли

Ну, Кать, главное мы поняли, что у председателя "тянуть ручонки" к документам о собственности никаких оснований нету... правильно мы насторожились. Так что она идет лесом. А остальное с нотариусом решать будем. Маме сказать, чтобы она никому ничего не показывала, не отдавала и бумаг никаких не подписывала...

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:45 [?]справка о выплаченном пае.

А для ее получения выписка из кадастрового реестра нужна? Может мы зря на тётеньку бочку катим и она нам уже справку такую сама дать собиралась?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Жадина » 28 ноя 2016, 20:47

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:47 [?]Маме сказать, чтобы она никому ничего не показывала, не отдавала и бумаг никаких не подписывала...

У мамы все бумаги действительно лучше забрать. Вместе с ее паспортом.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:47 [?]А для ее получения выписка из кадастрового реестра нужна?

Ты знаешь, мне давали без всяких выписок. Это потом, при оформлении, нужны были и БТИ, и поэтажный план, и еще куча бумаг.
Там еще выписка из протокола должна быть о принятии в члены кооператива. Во, чего вспомнила!

Жадина

Сообщение №22

Сообщение ТаТаРин » 28 ноя 2016, 20:52

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:47 [?] для ее получения выписка из кадастрового реестра нужна? Может мы зря на тётеньку бочку катим и она нам уже справку такую сама дать собиралась

Нет, папа её брал лично у председателя

ТаТаРин

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:53

Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:50 [?]Вместе с ее паспортом.

Он, вроде, для получения пенсии нужен :scratch:
Ой, про пенсию же тоже вопрос :tomato: Папа умер 10 ноября, я думала маме его пенсию должны отдать. Ей не дали. Кто прав?
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:50 [?]Ты знаешь, мне давали без всяких выписок.

Понятно. Окончательно не понятно стало зачем же нашей председательше понадобилось узнать, кто собственник квартиры :scratch:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:50 [?]Там еще выписка из протокола должна быть о принятии в члены кооператива. Во, чего вспомнила!

Как хорошо, что ты есть :flower:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Жадина » 28 ноя 2016, 20:55

Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:54 [?]Он, вроде, для получения пенсии нужен

А на карту нельзя?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Вот про пенсию не знаю. Не сталкивалась :idontno:

Добавлено спустя 48 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 28 ноя 2016, 20:54 [?]Окончательно не понятно стало зачем же нашей председательше понадобилось узнать, кто собственник квартиры

Может она за долю малую инфу сливает "заинтересованным" лицам?

Жадина

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 28 ноя 2016, 20:57

Жадина писал(а) on 28 ноя 2016, 20:57 [?]А на карту нельзя?

Она так привыкла. Тормошить ее не хочется сейчас, как и пугать забиранием паспорта. Ну она пока не то, чтобы в маразме. Но все забывает и с логикой беда стала.

Ведьмежонок

Автор темы

След.

Вернуться в Правовые вопросы

• Последние обсуждения