Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

покупка земельного участка

Сообщение №1

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 00:10

может, кто-то что-то сможет подсказать?
Затеяли обзавестись типа дачкой. Определились с районом и начали поиски.
И вот нашли, предлагают к продаже земельный участок со статусом ИЖС в населенном пункте (деревня) московской области.
На участок имеется свидетельство о праве собственности т.е. тут, кмк, все чисто.

Но! На участке находится дом, который с одной стороны нам не нравится, а с другой стороны хотелось бы им попользоваться лет несколько (пока новый не построится).
На дом нет никаких документов, однако в него заведено электричество и водопровод.

Цена этого участка с домом не сильно превышают цены похожих участков без строений.

Собственно, что меня беспокоит?
Не может этот дом без документов стать каким-нибудь негативным фактором?
Например, его будет нужно срочно "узаконить", а это невозможно?
И придется нам его сносить, да еще штрафы, какие-нибудь платить?
Может, подскажет кто?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Кикимора » 02 июл 2017, 00:19

Злая Аглая, вы же вроде в Крым собирались переезжать?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №3

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 00:21

Кикимора писал(а) on 02 июл 2017, 00:19 [?]вы же вроде в Крым собирались переезжать?

у нас мамы есть, которые переезжать никуда не собираются
да и мы, если честно, сейчас Крым не потянем уже((((((((
Тот, который хотим. А на "отвались" - нафиг не надо
Последний раз редактировалось Злая Аглая 02 июл 2017, 00:22, всего редактировалось 1 раз.

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Кикимора » 02 июл 2017, 00:22

На воду и свет лицевые счета есть? Как оплачивали?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №5

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 00:23

Кикимора писал(а) on 02 июл 2017, 00:22 [?]На воду и свет лицевые счета есть? Как оплачивали?

в чем может быть загвоздка?

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Кикимора » 02 июл 2017, 00:30

Не знаю... но если счета приходят, то на какой-то адрес? Где-то этот дом числится?

Кикимора

Сообщение №7

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 00:35

Кикимора, хороший вопрос!

Меня еще очень смущает то, что за месяц этот дом упал в цене на миллион! Вот чую, что неспроста(((((
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 02 июл 2017, 00:43

Злая Аглая, Юль, а нельзя при оформлении документов на куплю-продажу сразу же и все доки на дом сделать? И в договоре это прописать, что если какая заковыка с домом, то договор расторгается и предоплата возвращается. У нас у многих дачи не оформлены должным образом, т.е. новые дома не зарегистрированы в БТИ.

MaSher

Сообщение №9

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 00:48

MaSher писал(а) on 02 июл 2017, 00:43 [?]а нельзя при оформлении документов на куплю-продажу сразу же и все доки на дом сделать?

если б знала, не спрашивала бы)))))))
С одной стороны - нынешняя цена - это даже ниже стоимости голой земли в этом районе. С другой - хочется чтоб все вместе и документально заверено

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение MaSher » 02 июл 2017, 01:25

Юль, я б не экономила на юристе-риэлторе. Вот пусть они всю эту работу проделают и все подводные камни отроют. Может, реально людям надо побыстрее продать и там нет никакого криминала. А вдруг есть.
Мне все доки на дачу оформлял специально нанятый человек. она бегала по всяким кадастровым палатам и БТИ, заказывала геодезию и проч. У моих бывших хозяев вообще ничего оформлено толком не было. Было лишь старое свидетельство. К заключению сделки все было оформлено должным образом.

MaSher

Сообщение №11

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 01:47

MaSher писал(а) on 02 июл 2017, 01:25 [?]я б не экономила на юристе-риэлторе

Маш, он у меня есть, совершенно бесплатный. Просто перед тем, как его напрягать, хотелось бы самим разобраться (а вдруг получится)

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Izis » 02 июл 2017, 07:44

Злая Аглая, а ты там была?
Надо съездить, может не понравится.
Я вот тоже смотрела участки. Один очень понравился на фото. "Вид на плотину". Приехали - ну четыре лужи, да.
И дорого, хоть и Руза. 12 соток 1 500 000.
Что там в округе? Речка, лес?

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Злая Аглая писал(а) on 02 июл 2017, 00:10 [?]На дом нет никаких документов, однако в него заведено электричество и водопровод.

Эта сделка по закону может быть в любой момент аннулирована.
Злая Аглая писал(а) on 02 июл 2017, 00:10 [?]Например, его будет нужно срочно "узаконить", а это невозможно?

Тогда это лучше сделать перед покупкой.
Последний раз редактировалось Izis 02 июл 2017, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №13

Сообщение Izis » 02 июл 2017, 09:57

Все фотки посмотрела.
Вид на хаотичные постройки 90-х годов? :idontno: За полтора ляма?
Ну не знааааю.

Izis

Сообщение №14

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 10:34

Izis писал(а) on 02 июл 2017, 07:51 [?] а ты там была?

да.
Izis писал(а) on 02 июл 2017, 09:57 [?]Вид на хаотичные постройки 90-х годов? За полтора ляма?
Ну не знааааю.

а за полтора ляма должен быть вид на Кремль? :xaxa:

нам принципиально именно это место потому, что от дома пешком до электрички, а там - пешком от электрички. Есть мама, которой 70, и тетушка, "немного за 80", дачные фанатки, но до той, что есть в наличии, им приходится добираться с несколькими пересадками, что уже тяжело.

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Izis » 02 июл 2017, 10:44

Злая Аглая писал(а) on 02 июл 2017, 10:34 [?]а за полтора ляма должен быть вид на Кремль?

На красивые современные дома. :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Злая Аглая писал(а) on 02 июл 2017, 10:34 [?]нам принципиально именно это место

Именно этот поселок?

Izis

Сообщение №16

Сообщение Мазурка » 02 июл 2017, 11:03

Злая Аглая писал(а) on 02 июл 2017, 00:10 [?]Собственно, что меня беспокоит?

сейчас за незаконные постройки крепко взялись. Это ж налоги, штрафы в казну. Уж насколько у нас удаленное СНТ, и до нас дрон фискальный долетел - несколько дней снимал. Сейчас тем, у кого неузаконенные постройки, бумажки с требованием немедленно узаконить пришли.
До нашего участка пока не долетел, а у нас старый домик прежних хозяев стоит, которым мы как сараем пользуемся((( Слава яйцам, что хоть наш дом на 150 квадратов успели зимой по упрощенке зарегистрировать :worthy: Вот считаем, во сколько нам встанет сараюшку трухлявую сломать и новую поставить на запланированном месте с документами - и волосы дыбом встают :cry2:

Мазурка

Сообщение №17

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 11:35

Izis писал(а) on 02 июл 2017, 10:45 [?]Именно этот поселок?

он и рядом.
Izis писал(а) on 02 июл 2017, 10:45 [?]На красивые современные дома.

Оль, там ценник совершенно другой :idontno:

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Biruka » 02 июл 2017, 11:50

Юля, для начала найди этот участок на публичной кадастровой карте и посмотри, не попадает ли он в охранную зону, где вообще запрещено любое строительство.
Если попадает - ну тут всё понятно, ни существующий дом не зарегистрирует, ни свой не построите.
Если в принципе запрета нет, то проверить всё расстояния - до забора, до соседских строений
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №19

Сообщение fioccola » 02 июл 2017, 11:50

Izis, сейчас такие цены. Нам от тетки в наследство 2 дачи досталось, пытаемся понять за сколько продавать, я офигеваю от цен за обычные дачи по 6 соток. Так что 1,5 млн за 12 соток ИЖС и дом в котором можно жить, вообще не дорого. Даже и очень дешево

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Кстати, сколько земля стоит по кадастру?

fioccola

Сообщение №20

Сообщение Biruka » 02 июл 2017, 11:53

... до дороги. Не помню, в снипах, по-моему все эти нормы прописаны. Я сейчас не могу посмотреть где именно, и какие там нормы, через неделю из отпуска вернемся и могу написать точнее, но оно все нормально гуглится - красная линия и нормы застройки
Если существующий дом попадает во все нормы - то по идее не должно быть проблем его зарегистрировать

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И регистрировать его как жилой не обязательно, можно как хозблок. На одном участке может быть построен только один жилой дом, так что когда вы начнёте строить новый, приналичии старого разрешение на строительство не дадут

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
И регистрировать его как жилой не обязательно, можно как хозблок. На одном участке может быть построен только один жилой дом, так что когда вы начнёте строить новый, приналичии старого разрешение на строительство не дадут
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №21

Сообщение Камикадзе » 02 июл 2017, 12:30

Злая Аглая писал(а) on 02 июл 2017, 00:10 [?]может, кто-то что-то сможет подсказать?
Затеяли обзавестись типа дачкой. Определились с районом и начали поиски.
И вот нашли, предлагают к продаже земельный участок со статусом ИЖС в населенном пункте (деревня) московской области.
На участок имеется свидетельство о праве собственности т.е. тут, кмк, все чисто.

Но! На участке находится дом, который с одной стороны нам не нравится, а с другой стороны хотелось бы им попользоваться лет несколько (пока новый не построится).
На дом нет никаких документов, однако в него заведено электричество и водопровод.

Цена этого участка с домом не сильно превышают цены похожих участков без строений.

Собственно, что меня беспокоит?
И придется нам его сносить, да еще штрафы, какие-нибудь платить?
Может, подскажет кто?

Дом можно зарегистрировать. Государству надо выставлять налоги. А для этого надо зарегистрировать дом. Поэтому оно его зарегистрирует. Но надо точно удостовериться, что дом нигде не значится. Не заложен. Бывает дом зарегистрирован по одному свидетельству, а участок по другому. Дом заложен в банке и его не показывают. Надо все проверить.

Если в доме есть электричество, значит есть счетчик. Платят они кому? Надо проверить. Сходить в организацию, которая предоставляет им электричество. Заодно поспрашивать информацию о доме.

Если есть возможность построить дом, то не заморачивайтесь с участком с домом. Тем более он значительно дороже.

При покупке участка всегда надо смотреть на коммуникации!!!!!!!! Это гораздо больше имеет значение, чем дом и земля.
Если хотите построить новый дом, то надо искать участок с уже официально заведенными коммуникациями. Именно заведенными. Должно быть ТУ на прокладку кабеля. Где оно? Выполненно оно. Сколько стоит провести кабель? Сколько стоит ТУ на проводку других коммуникаций. Возможность подвода. Цена.
Это очень важно. Гораздо важнее, чем постройка дома.

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Очень часто какая-то организация делает ТУ и на себя регистрирует ТП. Потом электричество раздает все подряд с наценкой. Чем меньше посредников, тем дешевле электричество и стабильней предоставление услуги. Какая организация отвечает за подводку и за обслуживание коммуникаций. Часто бывает, что там подведено через "десятое колено". И ваше благопоручие будет зависеть от финансового благополучия этих десяти колен(организаций). Так же от этого будет зависеть частота отключений электроэнергии. Смотрите ТУ. От какой подстанции запитано. Кому она принадлежит и т.д.

Камикадзе

Сообщение №22

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2017, 16:51

Biruka писал(а) on 02 июл 2017, 11:50 [?]для начала найди этот участок на публичной кадастровой карте и посмотри, не попадает ли он в охранную зону, где вообще запрещено любое строительство.

это участок в деревне.

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Safira » 02 июл 2017, 18:19

MaSher писал(а) on 02 июл 2017, 00:43 [?] а нельзя при оформлении документов на куплю-продажу сразу же и все доки на дом сделать?

чтобы продать дом надо сначала зарегистрировать дом - т.е. нельзя
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №24

Сообщение MaSher » 02 июл 2017, 18:23

Safira писал(а) on 02 июл 2017, 18:19 [?]чтобы продать дом надо сначала зарегистрировать дом - т.е. нельзя

Вер, а как покупать с незарегистрированной постройкой? когда будут все документы к купле-продаже готовить, тогда пусть теперешние хозяева и оформят дом по уму. И купля-продажа будет уже участка с домом.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Злая Аглая писал(а) on 02 июл 2017, 00:35 [?]Меня еще очень смущает то, что за месяц этот дом упал в цене на миллион!

меня бы это тоже смутило. Хоцца знать, где таки собака порылась.

MaSher

Сообщение №25

Сообщение Safira » 02 июл 2017, 18:34

MaSher писал(а) on 02 июл 2017, 18:26 [?]Вер, а как покупать с незарегистрированной постройкой?

так и покупают - землю, а самострой уже твоя проблема - за то и сбавляют цену. Заведена вода и электричество - хотелось бы узнать водопровод круглогодичный или так называемый дачный - т.е. с мая по октябрь? ну т.е. если система оплаты дачная - то может и не быть лицевых счетов

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
MaSher писал(а) on 02 июл 2017, 18:26 [?]Злая Аглая писал(а) on Сегодня, 00:35 
Меня еще очень смущает то, что за месяц этот дом упал в цене на миллион!

меня бы это тоже смутило. Хоцца знать, где таки собака порылась.

ну смущает или нет - бывает по разному. Я когда смотрела дачу (сорвался участок в том поселке где сейчас у меня, в итоге он еще двоих по полгода тянул и так и не продал его, я купила другой). А тогда плюнула и просто стала смотреть дачи - с домиками и без. Ну и вот смотрела одну дачу - продавали сначала за 1,5 млн, потом 750 выставили - я озадачилась, но на деле оказалось все просто: люди переоценили свои дизайнерские способности - вбухано в ту дачу явно много - и побольше наверное 1,5 будет, но! то что они назвали ландшафтным дизайном на деле хаотично засаженный участок, половина тупо под переделку из-за несоответствия условий для растений - часть явно гибли, места ступить свободного очень мало, про грядку "лучка" вообще не говорим, в доме тоже самое - импрессионизм сплошной из дорогих материалов. Показывал риэлтор, хозяев не было - он и рассказал что сначала хозяева уперлись рогом - 1,5 и ни рубля меньше, провисело 3 месяца (самых ходовых) и они сдались уже лишь бы продать снизив цену

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
сам дом на фото, построить и доделать +- стоит 1-1,2 млн. Ну уж участок 300 тыс стоит если ИЖС...
теоретически: штрафов сразу впаять не могут - ты новый владелец, сначала предписания и сроки устранить, а уж потом штрафы. Поинтересоваться надо у риэлтера - сколько стоит оформить дом - ну и исходя из этого уже решение принимать.
ПС - сосенки и травка - я боюсь твоим садоводам земля там после краснодарской не очень понравится
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

След.

Вернуться в Правовые вопросы

• Последние обсуждения