Сообщение №26
Hope » 20 фев 2018, 08:16
Мммм. максимально подать декларации можно за 3 года. Т.е. до 4 мая 2018 можно подать декларации за 2017, 2016 и 2015. В июне за 2015 уже не примут. Вроде бы так. Согласна, некорректно сформулировала - просто социальные ежегодные, а имущественный одноразовый. Я, видимо, забыла в текущих условиях, что квартира / доля может стоить меньше двух млн.
-
Hope
-
Сообщение №27
Вайолет » 20 фев 2018, 08:23
Что же касается деклараций 3-НДФЛ на получение социального, имущественного и стандартного налогового вычета, то здесь нет жестких нормативов по ее предоставлению в налоговую инспекцию, вы можете сдать её в любое время, в любой месяц, и число. Однако ряд правил все же необходимо соблюдать.
Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются после окончания налогового периода, который совпадает с окончанием календарного года.
Т.е. подать декларацию 3-НДФЛ на получение вычета за 2016 год вы можете только в 2017 году. При этом вы можете сдать её в любое время года, здесь нет определенной даты до которой вы должны её подать. Но есть одно НО!
Налогоплательщик может подать декларацию на налоговые вычеты только за 3 налоговых периода, предшествующих году подачи заявления
Пример: вы работаете и ваш доход облагается ставкой 13%, вы купили квартиру в 2012 году, и только в 2017 году решили получить имущественный вычет. В этом случае вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ на вычет только за 2016,2015 и 2014 года, так как 2013 и 2012 год не попадают в три налоговых периода, предшествующих году подачи заявления
Что же касается стандартных налоговых вычетов то вы их можете получить даже раньше окончания календарного года обратившись к вашему работодателю, написав заявление (которое вы можете скачать перейдя по ссылке).
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №28
Арабика » 20 фев 2018, 08:41
Девочки, такая беда. Квартиру купила в 2006, подала в какой-то год, когда работала (2009, кажется), что-то перечислили, а потом я официально получала мало, не подавала на вычеты, т.к. ставка в ВУЗе на 0,25 была с окладом около тыщи в месяц. Сейчас реально подать, т.к. офиц.часть начала напоминать зарплату? Или уже "поезд ушёл"? И ещё. В этот период на мат.кап. приобрела часть дома, на неё можно подать? Часть дома уже в 2015.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №29
Вайолет » 20 фев 2018, 08:58
Арабика, по идее реально. Я получение вычета на декрет прерывала, потом снова начала. Но надо уточнять. На часть дома нельзя, один человек имеет право на имущественный вычет один раз.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №30
Hope » 20 фев 2018, 09:14
Арабика писал(а) on 20 фев 2018, 08:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас реально подать, т.к. офиц.часть начала напоминать зарплату?
По идее реально - на имущественный же срока давности нет. Арабика писал(а) on 20 фев 2018, 08:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И ещё. В этот период на мат.кап. приобрела часть дома, на неё можно подать? Часть дома уже в 2015.
А вот здесь уже вряд ли, но лучше узнать точно - можно написать вопрос прям на сайте налоговой, они (чаще всего) месяц потянут, а потом пришлют официальный ответ. Я несколько раз пользовалась - очень удобно. Ну и надо помнить, что на мат. капитал вычет не дадут:
Вычет по покупке жилья не применяется в следующих случаях: если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств; если сделка купли-продажи заключена с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым. https://www.nalog.ru/rn50/taxation/taxe ... /im_nv_pi/
[ закрыть ]
Тут и по поводу второго раза большой вопрос - раньше вычет можно было брать на 1 жил.площадь, если что-то оставалось, то он сгорал. Теперь вычет на сумму. И сумма изменилась. В общем здесь либо рыть кодекс, либо (что проще) задать вопрос налоговой.
-
Hope
-
Сообщение №31
Galla » 20 фев 2018, 09:18
Жадина писал(а) on 20 фев 2018, 05:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы очевидно о разных вещах говорим. Декларацию по доходам надо сдать строго до 1 мая (в этом году 4), потом санкции. А на вычет хоть летом, хоть зимой. Когда удобно тебе.
я зашла на сайте налоговой, почитала - удивилась  действительно сроки не ограничены, хотя принято считать что в отчетном году ограничены сроками подачи декларации Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:Арабика писал(а) on 20 фев 2018, 08:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Девочки, такая беда. Квартиру купила в 2006, подала в какой-то год, когда работала (2009, кажется), что-то перечислили, а потом я официально получала мало, не подавала на вычеты, т.к. ставка в ВУЗе на 0,25 была с окладом около тыщи в месяц. Сейчас реально подать, т.к. офиц.часть начала напоминать зарплату? Или уже "поезд ушёл"? И ещё. В этот период на мат.кап. приобрела часть дома, на неё можно подать? Часть дома уже в 2015.
вопрос был похожий http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety ... ions/39953 но лучше в налоговой уточнить они по некоторым субботам тоже работают Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:Вайолет писал(а) on 20 фев 2018, 08:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На часть дома нельзя, один человек имеет право на имущественный вычет один раз.
не один раз, а пока не выберет 13% от 2х млн Но с определенной даты С сайта налоговой: – Есть ли возможность разделить сумму налогового вычета на несколько объектов?
– Да, действует новая норма, которая распространяется на правоотношения с 2014 года: сумма налогового вычета зафиксирована и составляет 2 миллиона рублей. Соответственно, если человек купил квартиру за 1,5 миллиона рублей – с этой суммы он получит имущественный вычет, а оставшуюся часть вычета с 500 тысяч рублей – когда приобретет следующий жилой объект. Но эта норма действует только для тех, кто ни разу до 2014 года не пользовался правом на имущественный вычет, и по тем объектам, которые были приобретены с начала 2014 года. Ранее возврат налога осуществлялся только с одного объекта, и если сумма была менее 2 миллионов рублей (а до 2008 года – менее 1 миллиона рублей) – остаток «сгорал».
– До 2008 года возврат осуществлялся с миллиона рублей, как вы сказали. Но сумма же увеличилась — может ли человек «добрать» сумму?
– Когда человек подает документы на имущественный вычет, он фиксирует те нормы, которые действуют в тот момент. В дальнейшем он получает остаток зафиксированной суммы, если доход не позволяет получить все за один год. Таким образом, если налогоплательщик в 2007 году начал получать имущественный вычет – считается, что право свое уже реализовал. Добрать до 2 миллионов или применить вычет на несколько объектов у него уже нет возможности. https://www.nalog.ru/rn72/news/smi/5329513/
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
Сообщение №32
Вайолет » 20 фев 2018, 09:42
Galla писал(а) on 20 фев 2018, 09:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не один раз, а пока не выберет 13% от 2х млн Но с определенной даты
а, да, изменилось же теперь. Я давно начинала получать, тогда изучала, все забываю, что куча изменений с тех пор.
-
Вайолет
-
Сообщение №33
tarakashka » 20 фев 2018, 10:11
Hope писал(а) on 20 фев 2018, 09:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вычет по покупке жилья не применяется в следующих случаях: если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала,
вопрос. Кадастровая стоимость дома около 6млн., мат капитал меньше 500тыс. Имею право на налоговый вычет?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №34
Hope » 20 фев 2018, 10:18
tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 10:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вопрос. Кадастровая стоимость дома около 6млн., мат капитал меньше 500тыс. Имею право на налоговый вычет?
А стоимость покупки какая? Те же 6 млн.? Сейчас глянула быстренько (я ж налоговик и мат. капитал никогда мне актуальным не был )))) - вычет с фактически потраченных собственных средств, но не более 2х млн. - т.е. фактически потраченные 5.5 млн., из них с 2х млн. можно взять вычет.
-
Hope
-
Сообщение №35
tarakashka » 20 фев 2018, 10:25
мы не покупали, мы строили. Покупали только участок в далеком 2004-м году аж за 70тыс.! Hope писал(а) on 20 фев 2018, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вычет с фактически потраченных собственных средств, но не более 2х млн. - т.е. фактически потраченные 5.5 млн., из них с 2х млн. можно взять вычет.
ок, спасибо 
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №36
Вайолет » 20 фев 2018, 10:57
tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 10:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы не покупали, мы строили. Покупали только участок в далеком 2004-м году аж за 70тыс.!
Если строили, то чеки на строительные материалы, но только те, что до ввода в эксплуатацию.
-
Вайолет
-
Сообщение №37
tarakashka » 20 фев 2018, 11:05
Вайолет писал(а) on 20 фев 2018, 10:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если строили, то чеки на строительные материалы, но только те, что до ввода в эксплуатацию.
да ладно тебе, какие чеки? Нет ничего. Строили 10 лет в общей сложности. Зачем чеки? Ведь видно же, что дом построен, значит средства потрачены на него  Для использования мат капитала чеки не просили
-
tarakashka
-
Сообщение №38
Вайолет » 20 фев 2018, 11:10
tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 11:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да ладно тебе, какие чеки? Нет ничего. Строили 10 лет в общей сложности. Зачем чеки? Ведь видно же, что дом построен, значит средства потрачены на него 
Нам так сказали.  Мы тоже дом построили. Узнавали. Сказали, чеки на стройматериалы. До ввода в эксплуатацию. МЫ узнавали заранее, поэтому собирали. Другой разговор, что потом выяснилось, чонам вычет не положен, дом на мужа оформлен, доли еще не выделяли, а у мужа нет подоходного налога. Он предприниматель. ЕНВД не считается подоходным и с него не возвращают. Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:Какие расходы можно включить в вычет при строительстве дома? Перечень расходов, которые Вы можете включить в налоговый вычет при строительстве жилья, указан в ст. 220 Налогового кодекса РФ. К ним относятся: расходы на приобретение земельного участка под строительство; расходы на приобретение неоконченного строительством жилого дома; расходы на покупку строительных и отделочных материалов; расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке; расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям. Важно отметить, что для получения вычета вам необходимо подтвердить все расходы документально, то есть иметь на руках все необходимые квитанции, чеки, расписки и (или) другие платежные документы. Какие расходы по строительству нельзя включить в вычет Вы не сможете получить вычет по расходам на: перепланировку или переустройство уже построенного дома; реконструкцию уже построенного дома (надстроили этаж или пристройку); установку сантехники, душевой кабины, газового или иного оборудования; возведение на участке дополнительных построек или сооружений (например, гаража, забора, бани, сарая и т.д.) Пример: Сидоров В.В. построил на своем участке жилой дом, кирпичный гараж и баню. Сидоров может включить в налоговый вычет только расходы на строительство и отделку дома.
-
Вайолет
-
Сообщение №39
Hope » 20 фев 2018, 12:56
Ну а как возмещать будут Подготавливаем копии платёжных документов: подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы); https://www.nalog.ru/rn50/taxation/taxe ... /im_nv_pi/
-
Hope
-
Сообщение №40
Жадина » 20 фев 2018, 19:22
Арабика, я получала за квартиру за 2010 и 2011 годы. Потом декрет, и с 2014 года (когда доход появился) добила сумму.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: Я вот декларацию по % по ипотеке подавать буду. Но не за ту квартиру, по которой вычет получила, а уже по другой. Будем смотреть дадут или откажут.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №41
tarakashka » 21 фев 2018, 08:51
не знаю, значит не будут Но где логика? Есть документ, что я купила землю, есть кадастровый паспорт, есть св-во о собственности, когда дом был построен и сдан. На какие деньги я его строила? Что доказывать еще нужно?  Сам что ли вырос за 10 лет?
-
tarakashka
-
Сообщение №42
Совёнка » 21 фев 2018, 10:20
tarakashka, есть вещи, которые не вызывают сомнения в их ценности, но никакие операции не проводят пока стоимость не определят. Предметы искусства, например, какие-нибудь исторические булыжники...
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №43
Жадина » 21 фев 2018, 19:49
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №44
tarakashka » 22 фев 2018, 08:12
Совёнка писал(а) on 21 фев 2018, 10:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но никакие операции не проводят пока стоимость не определят
так стоимость определена. Кадастровая. Они сами приезжали и оценивали если кадастровая 6 млн., то ёжику понятно, что потрачено не меньше. Или с неба мне упали деньги эти или дом сам вырос? Да я что-то в этом роде и подозревала. Ну значит осталась я без вычета 
-
tarakashka
-
Сообщение №45
Вайолет » 22 фев 2018, 08:53
tarakashka, ну вот видимо с неба. В случае мужа - он индивидуальный предприниматель. ЕНВД. Собирали чеки. Дошло до дела - фиг вам. Возврат только подоходного налога. ЕНВД - единый налог на вменённый ДОХОД. Не. Не подоходный. До свидания.
-
Вайолет
-
Сообщение №46
tarakashka » 22 фев 2018, 11:35
Вайолет, нет справедливости в этом мире 
-
tarakashka
-
Сообщение №47
Hope » 22 фев 2018, 12:44
Вайолет писал(а) on 22 фев 2018, 08:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) tarakashka, ну вот видимо с неба. В случае мужа - он индивидуальный предприниматель. ЕНВД. Собирали чеки. Дошло до дела - фиг вам. Возврат только подоходного налога.
Возврат НДФЛ - налога на доходы физических лиц. Я тоже ИП на упрощенке. 13% НДФЛ с дохода не плачу, следовательно, и возмещать нечего. Но т.к. срок давности убрали, то подожду - вдруг на какую-то другую работу устроюсь, тогда пригодится. tarakashka писал(а) on 22 фев 2018, 08:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если кадастровая 6 млн., то ёжику понятно, что потрачено не меньше. Или с неба мне упали деньги эти или дом сам вырос?
Вам могли эти материалы подарить, сделать за счет работодателя, например или за счет каких-то благотворительных денег и т.д. Вычет производится с фактически уплаченных средств. Эти фактически уплаченные средства надо подтвердить - всегда так было. Точно так же, если ребенок посещает курсы какие-нибудь, которые можно подвязать к вычету, необходимо подтвердить, что именно Вы оплачиваете эти курсы.
-
Hope
-
Сообщение №48
Вайолет » 22 фев 2018, 13:18
Ну да, я об этом и пишу. Мы когда узнавали, как-то не задумались, что у мужа нет НДФЛ. Так что чеки лежат ненужной макулатурой.
-
Вайолет
-
Сообщение №49
Izis » 23 фев 2018, 10:53
Мы оформляем вычеты постоянно: на операции, ипотеку. Сестра на образование детям, и строительство дома оформляла. Все сами все делают. Совершенно не сложно, и платить тут каким-то фирмам (даже 400 - 500 рублей) - нечего. 
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №50
Вайолет » 23 фев 2018, 11:02
Izis, ну у меня есть знакомые, которым сложно. Не понимают. 
-
Вайолет
-
Вернуться в Правовые вопросы
|
|