Сообщение №1
Пин » 30 окт 2014, 09:38
В свете новых веяний наши культурные учреждения озаботили тем, что необходимо принять на работу инвалида, дабы интегрировать его в социум. Как бы не приказ, а указание, но учреждения культуры очень законопослушны, и бегут впереди планеты всей в жажде указания эти исполнить. И посему взяли в наш музей, в мой отдел фондов, молодого человека с ДЦП лет 26 на должность младшего научного сотрудника. Отдел - не резиновый, всех аккуратно уплотнили, что радости, как вы понимаете, никому не доставило. Так что пришла я из отпуска и узнала, что мое рабочее место теперь находится в самом темном неосвещенном месте, на приятном сквознячке от двери. Не, я скандалить не стала, хотя могло бы начальство хотя бы предупредить о переезде, не очень приятно было. Молодого человека позиционировали так: светлая головка, в совершенстве знает несколько иностранных языков, в совершенстве знает компьютер, гип-гип-ура, как нам всем повезло. Народ, которому не повезло при рождении со светлыми головками, смирился. Через три дня юноше срочно прикупили мощный комп, и тут я немного звереть начала, потому что о компьютере начальство просила лет эдак 9, при том, что со всеми проблемами компьютерными ко мне весь музей и таскался, если у кого что не получалось, а мне рассказывали, что никак нельзя нам комп поставить в отделе, потому что сеть не выдержит. Ну ладно, очевидно, сеть выздоровела, очень мы этому обрадовались. Дальше начались чудеса. Я уж писала в дневнике, что написал нам из Америки Обнинский, представитель дворянского рода, от которого город наш имя свое приобрел. Мы с ним давненько так общаемся. И как раз наш полиглот перевел его письмо, и сказал, что тот Рассею-матушку поливает по-черному. Мы загрустили, ибо от Обнинского такой каки не ожидали, бо он всегда патриотом России и был. Юноша рвался написать по-английски письмо гадкому ренегату, даже черновичок набросал с фразами типа: мы не позволим, разжигание розни, да кто вы такой! Слава Богу, мы с сотрудницей таки добрались в сомнениях до гугла-переводчика и письмо в него зафуфырили. Результат нас потряс: оказывается, подлый ренегат писал совсем даже противоположное.  Отдел, который связями с ним занимается, мы предупредили, и те несколько энтузиазм юноши пригасили, а то вся работа за 30 с лишним лет коту бы под хвост пошла. Молодой человек не смутился, сообщил, что в совершенстве владеет искусством работы с сайтами, после чего грохнул все фотоальбомы за последние полгода. Девочка, которая наш сайт вела, и у которой этот сайт отобрали, чтобы юноше фронт работ обеспечить, просто плакала от обиды. "Бывает!" - резюмировал бодрый сотрудник, извиниться даже и не подумал. Ну ладно, от сайта его отстранили и стали думать, чем бы занять. Решили озаботить его сканированием документов. Выглядело это так: ваша покорная слуга открывала сканер, укладывала документ, закрывала крышечку, мальчик нажимал на кнопочку. Через два дня я честно сказала начальству, что у меня есть своя работа, и нафига делать вдвоем долго то, что я делаю одна и быстро при необходимости, мне не совсем понятно. Не буду утомлять вас подробностями, но в результате выяснилось, что этот работник просто ничего не умеет делать из заявленного им, зато любит попить за полдня рабочих чайку раза три-четыре, и мы должны активно его обслуживать. Народ в отделе просто озверел (а нужно отметить, что наш отдел самый толерантный в музее, к нам всегда проблемных товарищей запихивали), ибо нужно свою работу работать, а не нянчиться постоянно с этим экземпляром. Всех грела надежда, что через три месяца испытательно срока его мягко уговорят уйти, но фиг - взяли на постоянную работу. Теперь имеем в отделе сотрудника, который нифига не делает, зато у всех есть головняк по его обслуживанию и недопусканию к программам, куда он норовит залезть. Пишу и ощущаю себя с одной стороны свиьей, потому что вроде человек больной, я никогда плохо к инвалидам не относилась. А с другой стороны - нас всех жалко, почему мы должны это чудо в перьях терпеть? Особенно добивает то, что слов "пожалуйста", "спасибо" и "извините" юноша не употребляет в принципе, все беседы идут в приказном тоне: "А теперь можно мне чаю налить, а окошко можно бы и закрыть", Выпереть его, как я понимаю, теперь совсем невозможно будет?
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №2
Lumix » 30 окт 2014, 09:47
А что говорит руководство? Я понимаю, что начальников, которые реально понимают, что их задача не только командовать, а в первую очередь обеспечить нормальное функционирование сотрудников мало, но все-таки? По-моему, (по Москве по крайне мере) даже всегда была обязаловка по приему инвалидов, то ли налогообложение снижалось, то ли вообще в ультимативном порядке(Так что избавиться не получится, надо минимизировать вред( Про "спасибо"-"пожалуйста" можно прямым теекстом- у нас так не общаются, учись по-новому или перебьешься. Терять вам уже нечего, раз на постоянке.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №3
Пин » 30 окт 2014, 09:57
А руководство активно играет в христианское милосердие, причем этот процесс должны сотрудники нашего отдела осуществлять. Очень неприятная ситуация: начнем юноше объяснять, что у нас такие вещи, как он творит, не приняты - обвинят в жестокосердии и дискредитации прав инвалидов. На другую должность его тоже не переведешь, указано, что мы должны предоставлять им работу по наличию образования, а у него вышка дистанционная. Самое смешное, что у нас все тетки адекватные вполне, и на то, что он - инвалид, всем фиолетово. Бесит-то совсем другое.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №4
Хепберн » 30 окт 2014, 10:05
Пин писал(а) on 30 окт 2014, 09:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выпереть его, как я понимаю, теперь совсем невозможно будет?
подозреваю, что так. Потому как ваша работа подходит инвалиду-ДЦП в плане труда. В отделе кадров (или кто у вас там этим занимается) у инвалида взяли копию индивидуальной карты реабилитации инвалида, где скорее всего прописано, что он может исполнять работу архивного и бумажного толка 
-
Хепберн
-
Сообщение №5
Izis » 30 окт 2014, 10:06
Выпереть кого- либо вообще сложно. Если бы была распространена система штрафов у нас  грохнул сайт - минус 20 процентов от зарплаты. Может быть и сам ушел, а так.... А у светлой головки что за плечами: аспирантура? Без звания, я так понимаю?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №6
MaSher » 30 окт 2014, 10:13
Пин, ну, четко обозначить ему границы однозначно надо. У меня язык как бритва, я б не утерпела, прошлась бы по воспитанию мальчика. Его в какой подворотне воспитывали, что он слов "спасибо" и "пожалуйста" не знает? Он не князь в своей вотчине, чтобы холопами помыкать. Хочет нормального к себе отношения - пусть учится жить в социуме, иначе станет парией. Причем говорить это надо прямым текстом, и нечего его нежные чувства щадить. Еще б я прямым текстом сказала, что ничего он нормально делать не умеет и как работник он полный ноль, что вы можете помочь ему справиться со всем, но опять же, если мальчик корону снимет и вспомнит об элементарных правилах поведения. Ну и, как последний аргумент, если ничего действовать не будет, докладные записки начальству. Причем на каждый его ляп и чих. Лучшая броня - это бумажка. А начальство не может на письменные звонки не реагировать, значит будет вынуждено с вьюношем беседы проводить. Мож, от тогда сам отвалится.
-
MaSher
-
Сообщение №7
Lumix » 30 окт 2014, 10:17
Пин писал(а) on 30 окт 2014, 09:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А руководство активно играет в христианское милосердие, причем этот процесс должны сотрудники нашего отдела осуществлять. Очень неприятная ситуация: начнем юноше объяснять, что у нас такие вещи, как он творит, не приняты - обвинят в жестокосердии и дискредитации прав инвалидов. На другую должность его тоже не переведешь, указано, что мы должны предоставлять им работу по наличию образования, а у него вышка дистанционная. Самое смешное, что у нас все тетки адекватные вполне, и на то, что он - инвалид, всем фиолетово. Бесит-то совсем другое.
ну мы ж не в США, где за такое судятся ( и то, думаю не особо успешно).Жестко обозначить ему, кто есть кто можно и нужно, никакой дискредитации, лентяй обыкновенный, привыкший манипулировать.Руководство авось наиграется в ближ.время, волна спадет.Ну и капать ему регулярно всем по очереди.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №8
Lumix » 30 окт 2014, 10:19
Социализироваться-так по полной, нормально общаться с людьми и быть равным, а не особенным-несчастным-всемипрощаемым.
-
Lumix
-
Сообщение №9
Пин » 30 окт 2014, 10:23
Хепберн писал(а) on 30 окт 2014, 10:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В отделе кадров (или кто у вас там этим занимается) у инвалида взяли копию индивидуальной карты реабилитации инвалида, где скорее всего прописано, что он может исполнять работу архивного и бумажного толка
У нас такая работа есть, музейщики в Камисе работают. Но к базе данных его просто страшно подпускать, денежек немалых стоит. Izis писал(а) on 30 окт 2014, 10:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выпереть кого- либо вообще сложно. Если бы была распространена система штрафов у нас грохнул сайт - минус 20 процентов от зарплаты. Может быть и сам ушел, а так.... А у светлой головки что за плечами: аспирантура? Без звания, я так понимаю?
Не, у него просто высшее. А штрафовать на испытательном сроке нельзя, если я не ошибаюсь. MaSher писал(а) on 30 окт 2014, 10:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Еще б я прямым текстом сказала, что ничего он нормально делать не умеет и как работник он полный ноль, что вы можете помочь ему справиться со всем, но опять же, если мальчик корону снимет и вспомнит об элементарных правилах поведения.
Вот насчет короны мы все и рассуждаем сейчас. В принципе, понятно, откуда у него такие замашки царские. Родители жалели, что-то сделает хоть криво-косо - сразу похвала неумеренная. А с реальностью болезненно сталкиваться... У нас начальница сильно воцерковленная лицемерка, вот в чем печаль. Любые наши вяки будет однозначно как травлю воспринимать. 
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №10
Хепберн » 30 окт 2014, 10:30
Пин писал(а) on 30 окт 2014, 10:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А штрафовать на испытательном сроке нельзя, если я не ошибаюсь.
штрафовать вообще нельзя, никого и никогда. Можно удержать, но если причинен финансовый вред
-
Хепберн
-
Сообщение №11
MaSher » 30 окт 2014, 10:35
Пин писал(а) on 30 окт 2014, 10:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Любые наши вяки будет однозначно как травлю воспринимать.
Да пусть воспринимает, как хочет. Она обязана на ваш сигнал, тем более письменный, отреагировать. Мож, в другой отдел переведет болезного? Я бы именно так и действовала: 1. сначала высказала бы все претензии к юноше напрямую, назвав вещи своими именами (хам, лодырь, неумеха), 2 в зависимости от реакции или пыталась бы помочь и чему-то научить, чтобы минимизировать вред от его деятельности, или сразу перешла бы к пункту 3, 3. На каждый ляп нового работничка - докладная начальнице на стол. Она сердобольная - вот пусть и нянькается.
-
MaSher
-
Сообщение №12
Пин » 30 окт 2014, 10:41
Не, другие отделы тоже в ужасе, все рогом уперлись. И там ему тем более делать нечего: он ни выступать не сможет, ни экскурсии вести, ни с людьми работать. Хепберн писал(а) on 30 окт 2014, 10:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) штрафовать вообще нельзя, никого и никогда. Можно удержать, но если причинен финансовый вред
У нас премию снимают. MaSher писал(а) on 30 окт 2014, 10:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На каждый ляп нового работничка - докладная начальнице на стол. Она сердобольная - вот пусть и нянькается.
Девы, докладные ничего не дадут: такой нюанс - наша начальница - маменька нашего директора. Вот они, сердобольные, и рулят, а нам расхлебывать.
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №13
Хепберн » 30 окт 2014, 10:48
а какая премия может быть у новобранца на исп. сроке?)))))
-
Хепберн
-
Сообщение №14
Пин » 30 окт 2014, 10:49
Хепберн писал(а) on 30 окт 2014, 10:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а какая премия может быть у новобранца на исп. сроке?)))))
Никакой. Поэтому он грохнул фотоальбомы, и ему все с рук сошло. А теперь что-либо ему давать боятся.
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №15
Ведьмежонок » 30 окт 2014, 10:55
Пин писал(а) on 30 окт 2014, 09:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пишу и ощущаю себя с одной стороны свиьей, потому что вроде человек больной, я никогда плохо к инвалидам не относилась.
Инвалид - это еще не значит, что хороший человек Пин писал(а) on 30 окт 2014, 09:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выпереть его, как я понимаю, теперь совсем невозможно будет?
Может устроить ему "веселую жизнь"? Коллектив воспитывает Ага. Пин писал(а) on 30 окт 2014, 09:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) начнем юноше объяснять, что у нас такие вещи, как он творит, не приняты - обвинят в жестокосердии и дискредитации прав инвалидов
Начальницы? А точно не пофиг? Они обвиняют, вы свою линию гнете... но "весело" у вас будет, да... MaSher, ППКС. На место его надо ставить, забыв, что он инвалид. Пин писал(а) on 30 окт 2014, 10:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас начальница сильно воцерковленная лицемерка, вот в чем печаль.
О, какая жесть 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №16
MaSher » 30 окт 2014, 11:00
Пин, тогда придется очень жестко ставить болезного на место. "Хочешь чаю - оторви попу от стула и пойди сделай. А вообще для чая обеденный перерыв есть. на работе люди работают, а не чаи по 5 раз на дню гоняют." "Тебе окно закрыть, а тут люди в душном помещении сидят, нам свежий воздух нужен. Ты не один здесь. Учись учитывать пожелания других людей. Холодно - закутайся потеплее. Дует - давай рабочими местами махнемся: в моем закутке не дует." "Не знаешь, как сделать - учи матчасть, ты ж с высшим образованием. Испортишь все - это будет только твой косяк, тебе за него и отвечать". Кстати, если заставят исправлять его косяки, поднять бучу: почему за неумеху должен отдуваться кто-то другой. Еще я бы начала приставать к начальнице, что место, мне выделенное, слишком темное, душное, мокрое... (ну, в общем, по списку), что мои условия резко ухудшились и меня это беспокоит и отражается на моем здоровье. В общем, если миром не получится, я б сделала его жизнь невыносимой, чтобы сам отвалился. Но я тетка жесткая.
-
MaSher
-
Сообщение №17
Хепберн » 30 окт 2014, 11:02
Пин писал(а) on 30 окт 2014, 10:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Никакой. Поэтому он грохнул фотоальбомы, и ему все с рук сошло. А теперь что-либо ему давать боятся.
на каждый промах пишите акт 
-
Хепберн
-
Сообщение №18
Lumix » 30 окт 2014, 11:02
Тады коллективное восптание.Обсудить тактику и всем коллективом и ее придерживаться. Обычно коллективы легко объединяются против кого-то одного))Ну и чтоб у руководства не сливались, а были все как один, а то начнется от трусости чего-нибудь "да я что, да я ничего, это только Маша-Глаша его не любят, а так мальчик старается!"
-
Lumix
-
Сообщение №19
Хепберн » 30 окт 2014, 11:04
это вряд ли, у нас законодательством не установлена обязаловка при приеме инвалида.. думаю, подсознательно он счастлив, что у него есть работа. Скорее он будет пользоваться положением и потихоньку будет всех подставлять 
-
Хепберн
-
Сообщение №20
MaSher » 30 окт 2014, 11:09
Хепберн писал(а) on 30 окт 2014, 11:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Скорее он будет пользоваться положением и потихоньку будет всех подставлять
Оль, тогда ему нужно создать невыносимые условия работы. Сложно, но можно. Я в незабвенные 90-е на нескольких работах работала. В частности была еще и учителем и завучем в частной школе. Коллектив был изумительный, кроме одного препода, которая перессорилась со всеми и ни в какую уходить не хотела. Правда, у меня, как у завуча, было много рычагов, но борьба продолжалась почти год.
-
MaSher
-
Сообщение №21
Хепберн » 30 окт 2014, 11:13
ну, да... тихо вести подрывную работу, если руководство на контакт не идет
-
Хепберн
-
Сообщение №22
заноза » 30 окт 2014, 11:15
я знаю красивые сказки таинственных стран...
-
заноза
-
Вернуться в Правовые вопросы
|
|