Выделение долей

Сообщение №1

Сообщение Арабика » 30 ноя 2015, 20:28

Девочки. Подскажите, как выделить доли детям? Я - одна, мужа нет, посему выступаю как даритель и как представитель одариваемых. Т.е. договор между мною и опят мною???? Второй момент, как выделить доли в 1/2 части жилья, чтобы мне - большая, а детям - меньшая? Если 2/4 мне, а детям по 1/4? Дом 128 метров, моя доля - 64 получается. Или ещё меньше доли можно выделить?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 30 ноя 2015, 20:31

Арабика писал(а) on 30 ноя 2015, 20:28 [?]Или ещё меньше доли можно выделить?

Раньше и 1/99 можно было выделить, сейчас не знаю. И про предстквительство не скажу, не помню....
А если хочется такие малые доли выделить, оно вообще надо?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3

Сообщение Вайолет » 30 ноя 2015, 20:41

И тут постою послушаю. У нас мат.капитал в доме, доли детям надо выделить обязательно. Еще не выделяли. Скоро предстоит. Тоже ломаю голову, как лучше.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №4

Сообщение Арабика » 01 дек 2015, 15:17

Совёнка, дело в чем: при использовании мат.капа доли выделяются всем членам семьи, это - обязательно. Но если я буду эту недвижку продавать, то должна буду в новом жилье выделить доли не меньше. Сейчас речь идёт о доме, а в городе я не уверена, что смогу обеспечить бОльшую площадь. И даже равноценную. Себя переселять в меньшую площадь я имею право, детей - нет. Поэтому выделить по большому метражу может быть чревато. Дело не в желании .
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 01 дек 2015, 15:38

Арабика, если в мат.капитале дело, то, имхо, самое простое - это позвонить в ваш песионный фонд и спросить какую минимальную долю необходимо выделить детям. Сразу оговорить что жилье потом планируется продавать, так чтобы в новом было проще детские права соблюсти.
Знаю, что наш пенсионный на такие вопросы по телефону отвечает весьма охотно :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 01 дек 2015, 15:52

Арабика, только после этого звонка сюда отпишись тоже, пожалуйста. В нашем пенсионном церберы.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №7

Сообщение Desil » 01 дек 2015, 16:15

Выделяли доли после использования МК. Выделили по 1/12 каждой, чтобы меньше было вопросов при перепродаже с т.з. "ухудшения условий для детей". Договор "выделения" оформлял муж без моего участия, т.е. сам отдал свой кусочек, сам от лица детей принял :)

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ПФ и государству никакого дела до нашего выделения долей нет, т.к. контролирующего органа, следящего за исполнением обязательств о выделении (которое мы у нотариуса подписали) не существует. От многих знакомых, кто узнал, что мы доли выделили по МК слышала "а зачем? а вдруг потом квартиру будете продавать?"...

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Совёнка писал(а) on 01 дек 2015, 15:38 [?]Арабика, если в мат.капитале дело, то, имхо, самое простое - это позвонить в ваш песионный фонд и спросить какую минимальную долю необходимо выделить детям. Сразу оговорить что жилье потом планируется продавать, так чтобы в новом было проще детские права соблюсти.
Знаю, что наш пенсионный на такие вопросы по телефону отвечает весьма охотно :)

Звонить с этим вопросом нужно не в ПФ, а в РОНО. Он будет решение принимать при продаже детской доли...

У наших знакомых трешка-гнилушка - первый этаж, в подвале вода, но у детей почти половина кв (после приватизации). В РОНО сказали, что родители ОБЯЗАНЫ вместо этой трешки купить другую трешку и обязательно бОльшей площади. Иначе это "ухудшение условий". Даже если в новой квартире детям бОльшие доли будут выделены. И пофиг, что за те деньги только однушку купить реально.

Desil

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 01 дек 2015, 17:26

Desil писал(а) on 01 дек 2015, 16:23 [?] РОНО. Он будет решение принимать при продаже детской доли...

опека же?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
у опеки всё довольно просто (у нвшей, во всяком случае): дай ребёнку как можно больше и ничего не отбирай. Поэтому если у них спрашивать о минимуме, то сразу в "черный список" попадёшь )))
Desil писал(а) on 01 дек 2015, 16:23 [?] это "ухудшение условий

угу.... иногда они сами говорят что всё понимают, но по закону емкак не получится...
Изображение

Совёнка

Сообщение №9

Сообщение Арабика » 01 дек 2015, 22:11

У меня вопрос был , собственно, математический, как 1/2 ещё по частям поделить, да ещё неравным и как это в договоре отразить. Если поровну, то по 1/6 всем, да? А если не поровну?

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Desil,
Desil писал(а) on 01 дек 2015, 16:23 [?]Выделяли доли после использования МК. Выделили по 1/12 каждой, чтобы меньше было вопросов при перепродаже с т.з. "ухудшения условий для детей". Договор "выделения" оформлял муж без моего участия, т.е. сам отдал свой кусочек, сам от лица детей принял

Вот, и у меня так будет, сама выделила, сама приняла. Это договор дарения гуглить надо или ещё как-то называется?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Desil » 02 дек 2015, 08:38

Арабика писал(а) on 01 дек 2015, 22:14 [?]У меня вопрос был , собственно, математический, как 1/2 ещё по частям поделить, да ещё неравным и как это в договоре отразить. Если поровну, то по 1/6 всем, да? А если не поровну?

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Desil,
Desil писал(а) on 01 дек 2015, 16:23 [?]Выделяли доли после использования МК. Выделили по 1/12 каждой, чтобы меньше было вопросов при перепродаже с т.з. "ухудшения условий для детей". Договор "выделения" оформлял муж без моего участия, т.е. сам отдал свой кусочек, сам от лица детей принял

Вот, и у меня так будет, сама выделила, сама приняла. Это договор дарения гуглить надо или ещё как-то называется?

У нас был договор дарения. Пришли в Росреестр, в соседнем здании нам за ысячу рублей юрист сделала договор, распечатала, ксерокопии нужные сделала, сходили заплатили пошлину, подали документы, через 3 недели забрали готовые. И все :) Договор из интернета специально не стала делать сама, т.к. мне сказали, что в договоре могут быть какие-нибудь местные региональные "примочки", к которым в Росреестре могут докопаться. Решили не рисковать.

Desil

Вернуться в Правовые вопросы

• Последние обсуждения