Сообщение №1
Ведьмежонок » 26 май 2016, 11:20
Вот... что-то меня торкнуло В принципе мне многие и давно говорили, что мол "чего свой кабинет не откроешь", я мимо ушей пропускала. А сегодня утром что-то села всё подсчитать. Получилось, что сейчас своему центру я "отдаю" 13000 (это работа 3 раза в неделю в облегченном режиме). На полной загрузке было где-то 20000... Полезла на Авито, комнатка в нашем районе, которая меня бы устроила (не факт, что устроит комиссии) 6 тысяч в месяц. Примерно так (цена за 1 кв.м) Отлично просто было бы (тереть не могу принимать клиентов дома), но... Если я снимаю офисное помещение мной же автоматически интересуется налоговая? Да и вообще - трудоустроенность, пенсия, то-сё. По всему выходит, что надо открывать ИП. И вот тут у меня куча вопросов - что с меня требуется в этом случае? Знаю, что точно не стоит оформляться именно как логопедический кабинет, там от СЭС я требования не потяну. Как репетитор (образовательные услуги)? А лицензирование для них есть? А налоги такие предприниматели платят как и сколько примерно? А сколько берут бухгалтеры за ведение дел такой крохи (в количестве 1 работающего человека) Знаю, что Надежда имеет свой кабинет, так что вопросы преимущественно к ней. Но вдруг кто-то еще на Чердаке в курсе. И вообще, посоветуйте откуда начинать читать что ли... Я полный ноль в этом.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Арабика » 26 май 2016, 11:26
Ведьмежонок, у нас активно НОУ открывают. ИП по пенсионному круто, работаешь-не работаешь, будь добр заплати. Я закрыла, когда к 30 дело шло (за год, правда, но это мне много очень и очень). По налогам раз в квартал говорят, сейчас фирмы привлекать выгоднее гораздо, около 500 руб. отчёт раз в квартал (могу ошибаться). И посмотри "упрощёнку".
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №3
Ведьмежонок » 26 май 2016, 11:30
А что это? Арабика писал(а) on 26 май 2016, 11:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я закрыла, когда к 30 дело шло (за год, правда, но это мне много очень и очень) Арабика писал(а) on 26 май 2016, 11:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По налогам раз в квартал говорят, сейчас фирмы привлекать выгоднее гораздо, около 500 руб. отчёт раз в квартал (могу ошибаться). И посмотри "упрощёнку".
Спасибо  На "упрощенке" у меня муж, но там все бухгалтер делает, он не вникает. Вот просила у него узнать, нельзя ли будет к ней "присосаться")))
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №4
Вайолет » 26 май 2016, 11:34
Ведьмежонок, у меня подруга в Москве открыла ИП, она тоже логопед. Да, пенсионные сейчас огромные. А в остальном - она вроде патент брала на год, сейчас вынуждают на упрощенку или вмененку перейти. Узнай, можно ли вмененку или патент, если у тебя будет маленькая площадь, то вменека очень небольшой налог. Я на ней сижу, меня устраивает. Только не знаю, можно ли на твоем виде деятельности вмененку будет. Ведут у нас ИП рублей за 400 в квартал, причем за эти деньги ты только приезжаешь и привозишь им нужную сумму. Они даже квитанции сами оплачивают.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №5
Ведьмежонок » 26 май 2016, 11:35
Арабика, а ты когда была ИП (я правильно поняла?) именно образовательные органы к тебе лезли? Или мы нужны только налоговой? И еще, к нам в центр ходят пожарные и СЭС. Я так понимаю, что если я арендую 1 комнату в офисном здании - то эти органы их забота? Хотя по логике вещей, СЭС должно интересоваться мной лично +медкнижки (дети же)  Но вот то помещение за 6 тысяч под их требования 100% не пройдет. То, что проходит от 10 тыс. и это в "дебенях".
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №6
Вайолет » 26 май 2016, 11:36
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 11:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По налогам раз в квартал говорят, сейчас фирмы привлекать выгоднее гораздо  сама боюсь что-то упустить все же, заключили договор с фирмой, им нотариально заверенную доверенность, и не знаем забот, кроме как привезти раз в квартал деньги. Пенсионный мы тоже оплачиваем раз в квартал, разбили сумму годовую, так нам проще и психологически в том числе, чем единовременно около 30 000 отвалить. Добавлено спустя 43 секунды:Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 11:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И еще, к нам в центр ходят пожарные и СЭС. Я так понимаю, что если я арендую 1 комнату в офисном здании - то эти органы их забота? Хотя по логике вещей, СЭС должно интересоваться мной лично +медкнижки (дети же)  Но вот то помещение за 6 тысяч под их требования 100% не пройдет. То, что проходит от 10 тыс. и это в "дебенях".
Пожарная служба - забота арендодателя. СЭС - твоя.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №7
Ведьмежонок » 26 май 2016, 11:37
Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только не знаю, можно ли на твоем виде деятельности вмененку будет.
Вот и я не знаю((( Я еще и половину слов этих пока не знаю Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведут у нас ИП рублей за 400 в квартал, причем за эти деньги ты только приезжаешь и привозишь им нужную сумму. Они даже квитанции сами оплачивают.
А, ну т.е. это можно отнести в мелкие расходы. Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:Блин. Логопедический тогда точно отпадает. Надо узнавать какие требования к репетиторству и "кружковой работе". Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:А, еще вопрос. А как СЭС узнает, где я работаю?  Может я честно оформила ИП для выплаты налогов, а клиентов принимаю дома? Или всякие такие арендуемые "служебные" помещения контролируются всеми просто "патамушта"? И они меня засекут, когда я его сниму?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №8
Вайолет » 26 май 2016, 11:48
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 11:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А, еще вопрос. А как СЭС узнает, где я работаю?  Может я честно оформила ИП для выплаты налогов, а клиентов принимаю дома? Или всякие такие арендуемые "служебные" помещения контролируются всеми просто "патамушта"? И они меня засекут, когда я его сниму?
Не могу ничего сказать. Может образовательные как-то автоматом попадают под проверки. У меня совсем другой вид деятельности, сэс не проверяет.
-
Вайолет
-
Сообщение №9
Hope » 26 май 2016, 11:57
Лена, еще не хватало платить бухгалтеру, там все просто. До компа доползу - расскажу. Но я по упрощенке и по патенту. Про вмененку не знаю.
-
Hope
-
Сообщение №10
Вайолет » 26 май 2016, 12:19
Hope писал(а) on 26 май 2016, 11:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лена, еще не хватало платить бухгалтеру, там все просто. До компа доползу - расскажу. Но я по упрощенке и по патенту. Про вмененку не знаю.
Просто, но тем не менее многие, особенно новички, умудряются запутаться. Изменения вносятся часто, статистика письмами задалбывает. У меня соседка по офису решила сэкономить, доверила девочке, которая тоже говорила "все просто". Ну пару раз штрафов заплатила - больше не рискует. Каждый сам выбирает, я первый год сама вела, все нормально было, но боялась что-то пропустить. 400 руб в квартал - невелика цена за мой спокойный сон.
-
Вайолет
-
Сообщение №11
GalinovMost » 26 май 2016, 12:22
Вайолет,  изменений много
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №12
Ведьмежонок » 26 май 2016, 12:36
Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Может образовательные как-то автоматом попадают под проверки.
Вот и хотелось бы знать специфику. А то, может, там геморроя больше, чем дохода будет. Hope писал(а) on 26 май 2016, 11:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лена, еще не хватало платить бухгалтеру, там все просто.
Ты не представляешь степень моего кретинизма во всем, что касается бумаг, заполнения форм и т.п. К тому же вот девочки вполне вменяемые суммы за услуги называют. Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 12:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Изменения вносятся часто, статистика письмами задалбывает.
Вот-вот, я не хочу на это нервные клетки тратить  Ты лучше мне суть такого ведения дел расскажи, я никогда близко даже к этому не подходила. Мне все ваши слова совершенно непонятны и ничего не говорят))) Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Может образовательные как-то автоматом попадают под проверки.
Я знаю, что репетиторы часто работают на дому и их квартиры СЭС точно не проверяет. Выходит связать меня с конкретным офисом можно только если я этого захочу? Раз "автоматом" не приходят просто потому, что ты арендуешь "служебное" помещение. PS это я вслух рассуждаю...
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №13
Hope » 26 май 2016, 13:29
Ведьмежонок, в общем давай сначала считать, выгодно ли тебе это и какой из режимов (выбираем из упрощенки 6% и патент). УСН 15% я быстро прикинула - при маленьких расходах (а по факту только аренда) это совсем не выгодно. Вмененку надо смотреть. Насколько я помню, она считается из площади кабинета. Но с ней никогда не работала (я на УСН 6%, в некоторые месяцы беру патент (когда большой трехмесячный курс заканчивается) Я исхожу сейчас из данных (потом цифры ближе к реальности сама подставишь), что зарабатывается в месяц 30 тыс. Расходы на кабинет 6 тыс. Считаю с начала года (если будешь регистрироваться в течение года, естественно, берем все пропорционально) 1) УСН 6%. Доход: 30,000*12 мес = 360,000 Пенсионка (платится в любом случае) = (19,356) Страховое (платится в любом случае) = (3,797) Доп. 1% пенсионки (платится с дохода, превысившего 300 тыс.) (360,000-300,000)*1% = (600) Плата за кабинет (6,000*12 мес) = (72,000) Налог 6% 0 Прибыль 264,247 Налог 6% должен по идее быть 360,000*6%= 21,600. Но зачитывается то, что заплачено в пенсионку + страховое (там итого 23,153), поэтому в налоговую платим 0. 2) ПатентДоход: 30,000*12 мес = 360,000 Пенсионка (платится в любом случае) = (19,356) Страховое (платится в любом случае) = (3,797) Доп. 1% пенсионки (еще не глянула, платят или нет - я в этом году первый раз патент беру, но включим для максимума) (360,000-300,000)*1% = (600) Плата за кабинет (6,000*12 мес) = (72,000) Патент 1,500 * 12мес (нормы НиНо) (18,000) Прибыль 246,247 Надо еще посмотреть следующее - в некоторых областях в прошлом году был принят закон, который для впервые созданных ИП дает налоговые льготы (кажется, на 2 года. Т.е. пенсионку и стаховое платить все равно придется, а налог 6% нет, даже если прибыль будет перекрывать). Я под него чуть-чуть не попала - на 20 дней раньше, чем надо зарегистрировалась. Что еще из ИП. Заполняешь заявление, готовишь документы (там не сложно). Если будешь на УСН 6%, то сразу готовишь заявление на УСН. Оплачиваешь пошлину. Относишь в налоговую, получаешь статус ИП. Потом сходить в пенсионку, сказать, что ты ИП, они тоже какую-то бумажку дадут Декларация сдается 1 раз в год. Оплачивается все это счастье ежеквартально (март закончился - до конца апреля за 1й квартал надо заплатить). Доп. 1% можно платить в конце года. Учет ведется в книге доходов в экселе (она скачивается из того же гаранта). Из подводных камней в твоей ситуации - это вопрос приходования денежных средств. Надо спросить у тех, кто в таком формате работает. Мне контора перекидывает деньги на счет в сбере. Налоги плачу тоже через сбер онлайн. Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 12:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты лучше мне суть такого ведения дел расскажи, я никогда близко даже к этому не подходила. Мне все ваши слова совершенно непонятны и ничего не говорят)))
Ты если что, спрашивай. Я все, что сама знаю, расскажу 
-
Hope
-
Сообщение №14
Вайолет » 26 май 2016, 13:35
Hope писал(а) on 26 май 2016, 13:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вмененку надо смотреть. Насколько я помню, она считается из площади кабинета
Да. Исходя площади кабинета. Выходит немного, если кабинет небольшой, до 10 квадратов, но минус в том, что есть доход или нет - налог ты должна заплатить. При ЕНВД можно не использовать кассовый аппарат, по требованию клиента выписываешь товарный чек. Мы выписываем приходно-кассовый ордер, квитанцию - клиенту, если надо - товарный чек. Кассовый аппарат тоже до фига денег жрет, дорогое обслуживание, поэтому когда его разрешили отметить, мы вздохнули с облегчением. Но у меня вид деятельности - торговля, про образовательные услуги ничего не знаю.
-
Вайолет
-
Сообщение №15
Hope » 26 май 2016, 13:42
Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да. Исходя площади кабинета. Выходит немного, если кабинет небольшой, до 10 квадратов, но минус в том, что есть доход или нет - налог ты должна заплатить.
Ага, это на патент похоже - есть-нет заработок, заплати, раз выбрал этот режим. Мне в этом отношении больше нравится УСН 6% тем, что зачитываются против налога обязательные страховые и пенсионные взносы. Если 6% от дохода плюс-минус им равно (и расходов особо нет), то это самое выгодное. Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но у меня вид деятельности - торговля, про образовательные услуги ничего не знаю.
У меня образовательные услуги, но я их оказываю фирме, т.е. как приглашенный преподаватель. Но опять же, осознать, в каком направлении нужно копать, и начать копать  Я именно так и перешла на ИП УСН 6%, а потом еще начала смотреть, где лучше патент взять.
-
Hope
-
Сообщение №16
Ведьмежонок » 26 май 2016, 13:42
Hope писал(а) on 26 май 2016, 13:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вмененку надо смотреть. Насколько я помню, она считается из площади кабинета.
Вот! Это первое, что мне понятно из всего вышесказанного Hope писал(а) on 26 май 2016, 13:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я исхожу сейчас из данных (потом цифры ближе к реальности сама подставишь), что зарабатывается в месяц 30 тыс.
Ну если среднегодовой доход брать - где-то так и будет. А как они это отслеживают? Мне квиточки надо будет выписывать клиентам? Спасибо за такой подробный ответ Перевела все это в простую арифметику. Выходит, что ежемесячные расходы при доходе в 30 тысяч будут составлять от 8 до до 9,5 тысяч. Сейчас , если взять тот же доход, я "отдаю" 12 тысяч. В принципе я не в таком уж большом выигрыше оказываюсь, с другой стороны 30т. это все же моя "минималка". Надо думать Еще вот просила Надежду зайти, может она мне расскажет про лицензирование образовательных услуг и СЭС. Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:Вайолет писал(а) on 26 май 2016, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы выписываем приходно-кассовый ордер, квитанцию - клиенту
У нас вот так тоже. А как оно расшифровывается?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №17
Hope » 26 май 2016, 13:49
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А как они это отслеживают? Мне квиточки надо будет выписывать клиентам?
В декларации отражается. А вот как налоговая отслеживает в таком случае, как у тебя - может, действительно Надежда подскажет. У меня попроще - через банковский счет поступления можно срисовать. Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Перевела все это в простую арифметику. Выходит, что ежемесячные расходы при доходе в 30 тысяч будут составлять от 8 до до 9,5 тысяч. Сейчас , если взять тот же доход, я "отдаю" 12 тысяч. В принципе я не в таком уж большом выигрыше оказываюсь, с другой стороны 30т. это все моя "минималка". Надо думать
Это всегда надо считать. Я в свое время посчитала и выяснилось, что мне выгоднее перейти на упрощенку 6%, чем платить НДФЛ 13% (стоимость курса не менялась), вроде по чуть-чуть, но за год набегало тыс. 20-40. У меня не было, правда, доп. затрат на кабинет. Но и стоимость курса никто "не отбирал". У тебя пока получается разница в месяц (грубо) 2 тыс. (на минималке). В год это 24 тыс. Но есть и подводный камень - если ты не работает в центре, ты ничего и не платишь, а здесь плата за аренду и обязательные взносы никуда не денутся. Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:Упрощенная система налогообложения. Бывает 6% (когда основа - доходы. т.е. берем доход *6% - получаем налог). Бывает 15% (когда основа доходы минус расходы. Т.е. берем эту разницу * 15% - получаем налог).
-
Hope
-
Сообщение №18
Ведьмежонок » 26 май 2016, 13:51
Тут еще неизвестно, как за аренду запросят. Если на год вперед, то я не потяну.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №19
Арабика » 26 май 2016, 13:57
Сто лет назад, чтобы избежать кассового аппарата, мы писали, что оказываем выездные услуги, брали на какое-то время книжку ордеров и выписывали квитанции об оплате клиентам. Кассовый аппарат ещё неприятен тем, что его обслуживать надо за денежку, проверять и прочее. может, как-то квитки к оплате через Сбер клиентам выписывать? Как вариант, брать с клиентов деньги и таскать их в Сбер самостоятельно? (мы так делали, относили в сбер, брали квиток об оплате и отдавали клиентам. Когда я брала ИП, про офис речь не шла вообще, никто и не спрашивал. Лицензии не помню по ИП, а по НОУ нужна была, но это не сложно при наличии диплома по специальности.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №20
Ведьмежонок » 26 май 2016, 14:06
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 13:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда я брала ИП, про офис речь не шла вообще, никто и не спрашивал.
Вот! Почему же наши СЭС приглашают? Вообще там ГКП с питанием предусмотрена, может поэтому. Арабика писал(а) on 26 май 2016, 13:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) брали на какое-то время книжку ордеров и выписывали квитанции об оплате клиентам
У нас так. Никаких проблем, вроде. Арабика писал(а) on 26 май 2016, 13:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а по НОУ нужна была, но это не сложно при наличии диплома по специальности.
По диплому я логопед. К логопедическому кабинету очень высокие санитарные требования (лучше им не светить)). Правда у меня есть еще диплом историка, может мне по нему репетитором зарегистрироваться? 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №21
Надежда 148 » 26 май 2016, 14:06
Лен, быстренько напишу, а подробно вечером)))))) У меня ИП "Оказание персональных услуг" и еще что-то, вечером гляну. Оформлена усеченная система налогообложения. Образовательные не ставь - там куча прверок и прочего. Тем более по сути ,образование ты и не даешь, а именно услугу оказываешь))) Многие знакомые логопеды и дефектологи так оформляют ,преподы мои в том числе)) Я плачу пенсионные - примерно 6 т.р. в квартал и пока все ,Тк. доход меньше 90 т.р.))) Оформляли мне всю юристы, я взяла вип-пакет услуг у них, они со мной везде ходили и все делали за меня. Я только подпись ставила. Обошлось мне это в 5500. И бухгалтеру вот заплатила 1500 в этом году и встретимся мы с ней уже через год, все что нужно она мне сделала, квитанции дала, я их теперь только оплачиваю раз в квартал. офис у меня в цоколе, у многих коллег тоже)))) проблем нет ,офис вообще никого не интересовал)))
Последний раз редактировалось Надежда 148 26 май 2016, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
-
Надежда 148
-
Сообщение №22
Ведьмежонок » 26 май 2016, 14:07
Арабика, что такое НОУ? Я только научное общество учащихся знаю))
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №23
Hope » 26 май 2016, 14:10
Надежда 148 писал(а) on 26 май 2016, 14:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня ИП "Оказание персональных услуг" и еще что-то, вечером гляну. Оформлена усеченная система налогообложения. Образовательные не ставь - там куча прверок и прочего.
Вот, собственно, главные вопросы - какой деятельностью оформлять и как приходовать деньги.
-
Hope
-
Сообщение №24
Надежда 148 » 26 май 2016, 14:11
Аренду платим раз в месяц, +коммуналка Для отчета по деньгам - бланки строгой отчетности ,если кассового аппарата нет
Последний раз редактировалось Надежда 148 26 май 2016, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
-
Надежда 148
-
Сообщение №25
Hope » 26 май 2016, 14:11
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 14:07 Арабика, что такое НОУ? Я только научное общество учащихся знаю))
ОУ - это явно образовательное учреждение.
-
Hope
-
Вернуться в Правовые вопросы
|
|