Собственность, налог на нее и прочее
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
всем привет.
возможно, кто то сталкивался с этим уже, ну или хорошо подкован в теории по вопросам оформления собственности, дарения, льгот по налогу, коммуналке и тд. Дано: у меня в собственности квартира (57 кв.м), куплена в 2007 году, в оф.браке, не кредитная. Перед покупкой был заключен брачный договор, где оговаривалось, что супруг не имеет прав на ряд имуществ, в т.ч. на недвигу. И что при всех манипуляциях с недвигой ни во время брака, ни после расторжения, его согласия не требуется. Я, кароч, один собственник - ну, и ребенок, видимо, т.к. родился в 2008г. Налоговый вычет тогда был макс.130 тыр, я его так и не оформила. Прописаны: я, ребенок, мама. В 2015 я купила квартиру маме (40 кв.м). Тоже не кредитная квартира. Право на собственность еще не оформляла. Вычет на нее будет, согл новым законам - 260 тыр. Хочу сделать: свою квартиру по договору дарения переписать на маму. Новую квартиру (мамина которая) оформить в собственность на сына. Выгоды, что желаю получить: во-первых, получить налоговый вычет в размере 260 тыр (за ребенка) с маминой квартиры. Соответственно, на тот, что положен с моей - забить, наск понимаю. во-вторых, уменьшить налог на недвижимость. У мамы получится в собственности единственной жилье, плюс она - пенсионер. Я думаю, что она будет освобождена от уплаты налога (это так?). У меня (через ребенка) - тоже единственное жилье, облагаемая коэфицентным налогом площадь составляет 20 кв.м. (верно ли?). в третьих, кроме того, хочу через маму оформить субсидию на мою, которую хочу ей подарить, квартиру (оплата коммуналки). Т.к. назначенная маме пенсия 8200руб, т.е. ниже прожиточного минимума (а на доплаты от федерального бюджета она будет иметь право лет через восемь). Возможно ли оформление субсидии? Мама у меня с ВНЖ - то есть все права, кроме избирательных, по идее, имеет. Гражданство пока оставили украинское. Прописана мама в моей квартире, а не своей (которая куплена в 2015), потому что ее квартира - в Люберцах находится. Перепрописывать не будем точно, т.к. в этом случае теряются и льготы какие-никакие, и надежда на прибавку пенсионную через восемь лет. Договор дарения выбран потому что необлагаем налогом, а лишь пошлиной в МФЦ - в 2000р. Ну и самый простой способ для самостоятельного, не нотариального и посреднического переоформления недвиги. Прошу коллективный разум соотнести мои хотелки с реальностью. Правильно ли я рассчитала, нет ли где подводных камней? з.ы. то, что юридически я остаюсь без собственности вообще - меня не волнует.
Сообщение №2
да, это так. "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №3
то есть то, что она не гражданка, а с ВНЖ - не влияет? нормы закона допускают, в смысле?
Сообщение №4
Гражданину РФ в такой ситуации точно положена субсидия, а вот с ВНЖ не знаю, лучше позвонить в МФЦ, спросить.
Если ребенку не выделяли доли, то он точно не собственник. С какой стати? А Вы в разводе? Брачный договор заключен у нотариуса?
Сообщение №5
поняла, спасибо. Ну значит при регстрации договора дарения, заодно и этот момент уточним. Но это , наверное, даже не в МФЦ, а собесе нужно будет выяснять, позже уже...
а. понятно. я думала, что деть - по праву рождения сразу становится обладателем части недвиги )) А так - нет, специально не выделяли доли. Да , в разводе, с 2009 года. Брачный договор заключался у нотариуса, все эти моменты прописаны в нем. Вот еще задачка: сейчас составляю договор Дарения, там есть пункт как раз про это (состаяла ли в оф браке на момент приобретения недвиги), наверное стоит написать - да, состояла в оф.браке. Согласно брачного дог № такой то, согласия супруга на дарение недвиги не требуется. Да? Ну и при регистрации договора в МФЦ принести св-во о браке, св-во о разводе, св-во о перемене фамилии и брачный договор.
Сообщение №6
насчет гражданства надо уточнить. Знаю точно, что все пенсионеры, независимо от того по старости или по инвалидности, освобождены от налога на имущество, не на все, но одну единицу в категории. Ну там - одна квартира, один гараж, одна дача. Вот, что нашла
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
да, fioccola права, надо долю выделять, чтоб собственником был. А так, только прописка ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №7
Я когда в официальном декрете была мне именно в МФЦ посоветовали оформить субсидию, как малоимущим и даже все документы и запросы для справок там дали, но декрет закончился. Я теперь официально безработная, безработным субсидию не дают) А пенсионерам всем, кажется, положена субсидия.
Сообщение №8
tarakashka, fioccola, девочки, большущее вам спасибо! и за советы, и за личный опыт, и за цитаты из норм закона!!
![]() ![]() ![]()
Сообщение №9
jannet, Вы перед тем как все это проворачивать, все узнайте поточнее.
И потом, налог на квартиру, он сколько? Стоит ли ради него столько усилий прилагать. Ну и лично мое мнение, я против оформления квартир на детей, в случае продажи - проблемы с опекой, ну и дети быстро растут, а какие будут с ними отношения неизвестно. Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: И, кажется, даже прописанный пенсионер имеет право на субсидию (льготу), то есть уменьшить квартплату можно уже сейчас. Но тут опять вопрос с ВНЖ, положена ли им субсидия
Сообщение №10
насчет МФЦ и Собеса. Сейчас большую часть функций Собеса (Соцзащиты) перенесли в МФЦ. А насчет налогов надо узнавать в самой налоговой. Я в прошлом году сама оформляла свои льготы по налогам именно там.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
а о какой субсидии речь? О льготе по квартплате? Я не знаю как в Москве, но у нас (МО) пенсионер не имеет никаких льгот по оплате просто так, только инвалиды или еще какие-то дополнительные льготы. Например, у мамы как у репрессированной есть льгота, а у папы нет ничего. "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №11
ребенок не собственник, собственник у тебя в свидетельстве - это ты
да, она не будет платить налог
я не уверена что тебе дадут вычет за квартиру полученную дарением на твоего ребенка. Читать надо - но вычет это как бы льгота при самостоятельном приобретении!!!! жилья. А у тебя получится дарение - какой же вычет тогда? – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №12
я так поняла, что собственность еще не оформлена, а дарение на первую квартиру. Кстати, я насчет этих вычетов слышала, что просто не будешь налог платить с зарплаты какое-то время (пока нужная сумма не наберется), а не налом дают. Но точно пока не знаю..Есть знакомый из налоговой, надо у него спросить когда увижу "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №13
Можно один из вариантов выбрать: или налом дадут, или брать не будут. На мужа оформляли вычет, именно сумма раз в год. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №14
ессно, кто ж налом то даст))) – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №15
Хорошо если так, я вот не оформляла на дом вычет и думаю - не поздно ли теперь. В собственность оформлен года два назад "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №16
аааа, если переуступку прав сделать и на сына оформить - то да, но в любом случае я не уверена что вычет переходит к членам семьи от несовершеннолетнего – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №17
Нам на счёт перечисляли, реквизиты в заявлении указывали. Два года назад было ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №18
Safira, я что-то тебя не понимаю..какая переуступка? На первую квартиру Жанна не оформила вычет, может на вторую оформить спокойно. На ребенка собственность никто не оформлял, просто Жанна ошибочно думала, что прописывая ребенка дает ему право собственности. Сейчас она оформляет на себя собственность второй квартиры и налоговый вычет тоже оформляет. А первую квартиру дарит маме. Она может и не дарить первую квартиру, а вычет все-равно получит. Важно, что его дают один раз в жизни, а когда ты им воспользуешься - твое дело
Добавлено спустя 48 секунд:
я вообще не уверена что несовершеннолетним положен вычет. Они же налогов не платят ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №19
Да, у меня те же мысли. Даже если положен, то сколько его выплачивать будут? По рублю в год, пока работать не начнёт? Мы мой вычет пока не оформляем, тк я в декрете и дохода нет ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №20
вторую она хочет оформить сразу на сына (я так поняла), а налоговый вычет оформить на себя. Квартиру "строила" я так понимаю она или мама по ДДУ, не суть важно кто, чтобы избежать второго дарения - надо собственность оформлять сразу на кого надо - на сына. Есть такая процедура до оформления собственности оформить переуступку прав требования - тогда достроенная квартира оформляется на того кому права переуступили и формально это не купле-продажа недвижимости – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №21
Налоговый вычет со второй квартиры, которую хочу на ребенка оформить - я точно получу. Этот момент я уже узнавала. При этом ребенок сохраняет право на получение имущественного вычета в дальнейшем, если он когда вырастет сам приобретет имущество. Вторая квартира еще не в собственности, она - правильно сафира написала - по ДДУ у меня. Собственность буду сразу на ребенка оформлять, минуя стадии дарения и тд. Налоговый вычет можно получить сразу, если позволяет з/п, или частями. Срок для выплат не ограничен. У меня получится именно что частями - за полтора года набежало около 140-150 тысяч, вот их и должны перечислить. Затем, когда накоплю на остаток - опять по новой подавать данные и перечислят остаток. Ну а по первой своей квартире, что в собственности - вычет получатся я не смогу получить, ну и ладно - там тем более в два раза меньше получается, т.к. в 2006 году были меньшие нормы на выплаты. Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
если купила в этом году, к примеру, и сразу же подаешь на вычет, то да - просто с з/п не будут удерживать налог 13%. А если купила ранее - за прошедший период со дня покупки и по дату подачи заявления на вычет , тебе насчитывают вот эти "переплаченные" 13% с з/п и укопленную сумму перечисляют на карту/счет. Если сумма менее 260 тыр, то перечисляют всё что укопилась и затем , через год опять подаешь заявление. и так пока не выберешь всю сумму Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
да сколько б ни было ![]() усилий особенно никаких не затрачу ведь ![]() ![]() Квартиру в Люберцах продавать я не собираюсь. Там теперь мама живет и будет жить в дальнейшем. Для нее и куплена эта недвига. Если только ребенок вырастет в какого то совсем отмороженного свина и решит продать ту квартиру по достижению совершенолетия. Но вроде бы нет предпосылок. Просто прописанный пенсионер, к сож, на субсидию прав не имеет. Это не зависит от ВНЖ или гражданства. А, спасибо таракашке, теперь понятно, что пенсионер-собственник с ВНЖ имеет такое же право на субсидию, как и пенсионер-собственник гражданин РФ.
• Страница 1 из 1
|