переоформление квартиры от БМ

Сообщение №1

Сообщение Hope » 14 ноя 2014, 18:32

Девочки (и мальчики :)), может, кто-нибудь сталкивался?

В браке была куплена квартира (по ФЗ-214), ипотека и сам договор оформлен на супруга (проценты были ниже). Стройка завершилась вместе с разводом :xaxa: Теперь основной вопрос - как лучше (и дешевле) переоформить квартиру на бывшую супругу (т.е. меня)?
Изначально планировалось, что БМ оформит собственность и после этого сделает дарственную. Но сейчас читаю форумы - т.к. мы не близкие родственники, то придется платить налог (вот вообще почему-то не хочется :hang:). Дарственную на сына тоже не хочется - по факту это моя квартира, я ее на свои деньги покупала :headbang:
Вдруг кто-то знает варианты?

Всем заранее спасибо! :reverance:

Hope

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Safira » 15 ноя 2014, 09:41

Hope писал(а) on 14 ноя 2014, 18:32 [?]что БМ оформит собственность и после этого сделает дарственную. Но сейчас читаю форумы - т.к. мы не близкие родственники, то придется платить налог

пока собственность не оформлена - проще всего. договор долевого участия у застройщика - по уступке прав требования - переоформите покупкой (БМ продал, получил денеХ а вы купили) и собственность будете регистрировать сразу на себя.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №3

Сообщение Hope » 17 ноя 2014, 06:55

safira писал(а) on 15 ноя 2014, 09:41 [?]пока собственность не оформлена - проще всего. договор долевого участия у застройщика - по уступке прав требования - переоформите покупкой (БМ продал, получил денеХ а вы купили) и собственность будете регистрировать сразу на себя.

Проблема в том, что у БМ на руках уже все доки для оформления собственности. Мы-то думали дарственную оформить - это я уже потом в налоги полезла (думать надо было, конечно, раньше :fool:).

Hope

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Safira » 17 ноя 2014, 08:33

Hope писал(а) on 17 ноя 2014, 06:55 [?]Проблема в том, что у БМ на руках уже все доки для оформления собственности.

обратитесь к застройщику - пока собственность не оформлена - все можно переиграть - ну скорее всего за доплату какую-то адекватную за переоформление права требования
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №5

Сообщение KIRICH » 17 ноя 2014, 08:43

safira писал(а) on 17 ноя 2014, 08:33 [?]за переоформление права требования

Hope писал(а) on 14 ноя 2014, 18:32 [?]была куплена квартира (по ФЗ-214),
Нет там права требования, есть ДДУ (раз была регистрация по ФЗ 214)

Hope писал(а) on 14 ноя 2014, 18:32 [?]Стройка завершилась вместе с разводом

Супруги в течение 3 лет после расторжения брака могут перетндовать на имущество другого супруга.
Сходите к хорошему юристу со всеми документами. Основной вопрос не как заплатить подешевле, а как оформить так, чтобы не возникло проблем с БМ в будущем съэкономить, сделать юридически грамотно.
Ребята, давайте жить дружно!

KIRICH

Сообщение №6

Сообщение Safira » 17 ноя 2014, 08:56

KIRICH писал(а) on 17 ноя 2014, 08:43 [?]Нет там права требования, есть ДДУ

договор долевого участия ДО оформления права собственности - дает право на требование квартиры для оформления в собственность - разве нет? ну можно по другому назвать - до собственности есть права у дольщика? вот эти права и предлагаю передать/перекупить. у нас застройщик за такое переоформление до собственности брал 5 тыс, а как между собой продавец-покупатель оформлялись - их не волновало - хоть за просто так
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №7

Сообщение KIRICH » 17 ноя 2014, 09:10

safira писал(а) on 17 ноя 2014, 08:56 [?]ДО оформления права собственности

Hope писал(а) on 17 ноя 2014, 06:55 [?]на руках уже все доки для оформления собственности

Из чего вытекает, что застройщик свои обязанности выполнил, передал дом на баланс эксплуатирующей организции, скорее всего передал саму квартиру БМ (выдали ключи, платится коммуналка). На этой стадии уже не возможно переоформление без оформления права собственности на БМ

Надо видеть документы, пообщаться с юристами застройщика и с нотариусом. На форуме однозначного ответа дать не возможно

KIRICH

Сообщение №8

Сообщение Hope » 17 ноя 2014, 20:34

safira писал(а) on 17 ноя 2014, 08:33 [?]обратитесь к застройщику - пока собственность не оформлена - все можно переиграть - ну скорее всего за доплату какую-то адекватную за переоформление права требования

Не, была сегодня опять у застройщика - они сказали, что т.к. кадастр уже открыт и оформляется собственность, переуступку сделать невозможно - надо было до сдачи дома. Как сказали, теперь только дарение или купля-продажа.

KIRICH писал(а) on 17 ноя 2014, 09:10 [?]Надо видеть документы, пообщаться с юристами застройщика и с нотариусом. На форуме однозначного ответа дать не возможно

А по факту нет никаких особых документов. Ну т.е. есть стандартный пакет на оформление собственности, есть наше желание переоформить на меня квартиру. Мы пытались это сделать еще на этапе развода, но у нотариуса отказались оформить нам мировое соглашение, т.к. "нужна оценка всей собственности и т.д. И раздел должен быть равнозначным - т.е. если мне квартира, то БМ деньги". Но у меня вера в адекватность нотариусов падает - они мне даже сказали, что дарственную нельзя будет оформить, т.к. я должна буду дать разрешение на дарение (квартира в браке куплена), а давать разрешение на дарение себе же нельзя.

Пока склоняюсь, видимо, к варианту "левой" купли-продажи

Hope

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Oceana » 17 ноя 2014, 21:00

А если оформить договор купли-продажи со стоимостью до 1 млн. Раньше до 1 млн налог платить не нужно было.

Oceana

Сообщение №10

Сообщение Hope » 17 ноя 2014, 21:41

Oceana писал(а) on 17 ноя 2014, 21:00 [?]А если оформить договор купли-продажи со стоимостью до 1 млн. Раньше до 1 млн налог платить не нужно было.

Да в принципе при желании можно и на полную стоимость - насколько я помню налоги, если квартира в собственности меньше трех лет, то можно выбрать - либо вычет в размере 1 млн.руб., либо в сумме понесенных затрат (в моем случае - стоимость покупки квартиры).
Но я не понимаю другого :headbang: - почему нет нормальных путей решения простой проблемы - цивилизованный развод, люди договорились без суда, всех все устраивает, почему это тупо нельзя переоформить :hang:

Hope

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение KIRICH » 17 ноя 2014, 21:54

Hope писал(а) on 17 ноя 2014, 20:34 [?]у нотариуса отказались оформить

обратитесь к другому нотариусу

KIRICH

Сообщение №12

Сообщение Hope » 17 ноя 2014, 21:56

KIRICH писал(а) on 17 ноя 2014, 21:54 [?]обратитесь к другому нотариусу

Тоже надо, видимо, попробовать. У нас их в городке, правда, не так много - но вдруг найдется адекватный :)

Hope

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение KIRICH » 17 ноя 2014, 21:56

Hope писал(а) on 17 ноя 2014, 21:41 [?]почему это тупо нельзя переоформить

в данном случае нельзя переоформить не потому, что состоялся развод, а потому, что квартира по ФЗ по сути УЖЕ в собственности и надо только внести запись в реестр и получить св-во. Только потом возможен переход права

KIRICH

Сообщение №14

Сообщение Safira » 17 ноя 2014, 22:12

Hope писал(а) on 17 ноя 2014, 20:34 [?]И раздел должен быть равнозначным - т.е. если мне квартира, то БМ деньги".

вообще похоже на бред - соглашение на то и соглашение, что люди письменно заверяют о чем договорились. а нотариус прям на страже справедливости стоит такой :nervous: (я так понимаю в связи с ФЗ курящий смайл заменен этим)
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №15

Сообщение Hope » 17 ноя 2014, 22:25

safira писал(а) on 17 ноя 2014, 22:12 [?]нотариус прям на страже справедливости стоит такой

Да вообще бред с точки зрения здравого смысла :headbang:
Да, раздел может показаться не равноценным - мне машина и квартира (плюс часть бытовой техники), ему квартира, купленная до брака (ипотеку в браке выплачивали - но сумма не очень большая) плюс вся обстановка и фототехника. Но мы так договорились!!! Почему это нельзя зафиксировать и все? :hang:

Hope

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Hope » 17 ноя 2014, 22:25

В общем, попробую найти еще нотариуса, послушаю, что скажет. :ssso:

Hope

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение KIRICH » 17 ноя 2014, 22:42

Hope писал(а) on 17 ноя 2014, 22:25 [?]мне машина и квартира (плюс часть бытовой техники), ему квартира, купленная до брака (ипотеку в браке выплачивали - но сумма не очень большая) плюс вся обстановка и фототехника. Но мы так договорились!!!

точно можно!!
У меня знакомые делали после развода подобное соглашение и на основании этого соглашения уже потом каждый перерегистрировал имущество на себя

KIRICH

Сообщение №18

Сообщение Hope » 17 ноя 2014, 22:44

KIRICH писал(а) on 17 ноя 2014, 22:42 [?]точно можно!!
У меня знакомые делали после развода подобное соглашение и на основании этого соглашения уже потом каждый перерегистрировал имущество на себя

Значит, отправляюсь на поиск вменяемоего нотариуса! :dance:

Hope

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение KIRICH » 17 ноя 2014, 22:50

Hope писал(а) on 17 ноя 2014, 22:44 [?]отправляюсь на поиск вменяемоего

Если бы у каждого вменяемого на лбу была надпись... Эх, мечты-ы-ы-ы!

KIRICH

Вернуться в Правовые вопросы

• Последние обсуждения