Сдача квартиры в наем

Сообщение №1

Сообщение Lyubov » 11 мар 2021, 16:20

Нужна помощь и советы по сдаче в наем квартиры.

Наконец-то сдали дом, в котором мы приобрели квартиру, с участием Материнского капитала. Муж уже подал документы на регистрацию ее в МФЦ. Затем процедура выделения долей всем членам семьи, один из которых несовершеннолетний.

Квартиру планируем сдавать в наем на длительный срок.

Квартира двушка, 57 кв.м., в Новой Москве ( в 11 км от МКАД по Варшавскому шоссе)
[+]
Транспортная доступность

Вопросы, естественно, правовые: как сдать официально (чтобы не было проблем, 5 собственников!).
И бытовые: лучше сдавать пустую, или с минимальным набором мебели и бытовой техники (кухонная мебель, холодильник, духовой шкаф, варочная поверхность, нужна ли кухонная вытяжка?, стиральная машина в ванную(сантехника в наличие), шкаф в прихожую).

Квартира на 2 этаже, лоджия небольшая из комнаты.

И, да, самый главный вопрос, как найти жильцов и сколько можно ожидать денег за сдачу квартиры. На что обратить внимание, чтобы не нарваться на мошенников.

Может есть у кого опыт в таких делах? Я, конечно, сижу интернет лопачу, но и от ваших советов не откажусь) ;)

Lyubov

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 11 мар 2021, 17:30

Имхо: минимальная кухня(хоть модульная из Леруа), стиральная машина, холодильник, микроволновка, плита. Шкаф. Это поможет сдаче.

С другой стороны, в какую сумму это все выльется? Можно сдавать на несколько тысяч дешевле и ничего из этого не покупать.

А вот всякие диваны и тп - это при длительной аренде только лишнее. Имхо. На своем людям приятнее.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3

Сообщение MaSher » 11 мар 2021, 17:41

Совёнка писал(а) on 11 мар 2021, 17:30 [?]На своем людям приятнее.

Не всегда.
Люб,я потом подробнее напишу. Мои ж сдают свои и московскую, и питерскую квартиры.
В любом случае первоначально лучше искать через агентство. Агент же и подскажет адекватную цену.

MaSher

Сообщение №4

Сообщение BattleAngel » 11 мар 2021, 20:45

Расскажу про наш опыт.
В общем, мы начинали снимать вначале 2000-х. Искали сильно подешевле, были молодые и отсутствие дивана нас не пугало, спали на ватных матрасах, привезенных от родителей (два впритык односпальных, разной длины и толщины, т.к. от разных родителей каждый, и так и спали с мужем). Потом обжились, купили и холодильник и стиралку, и диван кто-то из знакомых отдал. Потом уже целенаправленно искали квартиру с минимумом в наличии - такая дешевле и своего уже куча.

Шкаф в прихожей - точно надо! с зеркалом желательно. Это вообще никто сам не покупает (мы возили с собой зеркальную полку из советской стенки, нам откуда-то досталась, до сих пор жива, стоит за шкафом)
на кухне точно плита и либо духовка, либо микроволновка (но вообще, чаще, это дешевая плита "с блинчиками" с встроенной духовкой вместо секции кухни)

в общем, люди на съёме никогда не покупают шкафы в прихожую и кухни, могут ездить со своим холодильником, микроволновкой, стиралкой, мультиваркой. Со своими комнатным шкафом, комодом и диваном! мы путешествовали постоянно! (зачастую хозяева изначально пустых квартир не хотели, чтобы им оставляли какую-нибудь мебель абсолютно бесплатно! (у нас так 2 раза было!)) один раз договорились с хозяевами, что их ужасный диван выносим, заносим наш и оставляем, но при переезде сказали - забирать :idontno:
в новой квартире не договорились, но там был диван норм и мы свой увезли кому-то на дачу :) а так бы на помойку понесли, что жалко - на кровные куплено.... в 2013 мы купили своё жильё

Сейчас сдаём квартиру (с 2018) - вообще полностью обставленную, с посудой и постельным :wonder: Люди снимают на длительный срок, бытом не заморачиваются - всё в банк на счет - копят :idontno:

у нас был случай - купите микроволновку - будем снимать, нет - так ещё на щее мамы повисим :hang:
:idontno: мне кажется моего возраста уже редко снимают на длительный срок, нужна полная минимальная комплектация, молодежь - вообще на всё готовое только согласна, но и на пустую квартиру когда-нибудь найдутся желающие...
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №5

Сообщение Biruka » 11 мар 2021, 23:08

Была у нас где-то такая тема, там разные советы были.
5 собственников - доверенности на кого-то одного сделать и все.
Я сдаю только через агентство - это минимизирует риск того, что заявят на длительный срок, а сами через три месяца съедут (правда, был у меня и такой жилец, но он вообще странненький оказался). Остальные все жили по 3-5 лет, все друг другом оставались довольны.
Сотрудничаю с одним агентом 12 лет, он мои пожелания к жильцам знает, на просмотр приглашает уже прошедших первый "фейс-контроль". По цене в интересах агента прийти к компромиссу между "подороже" и "побыстрее", поэтому в адекватность рекомендуемой им цены верю))).
Договор - тоже агент предоставляет, меня все условия устраивают.
Налоги - раньше подавала декларацию, платила 13%. Сейчас зарегистрирована как самозанятый, вообще сказка - 4% за минусом предоставленного бонуса, за 2019 вообще все обратно вернулось в связи с коронавирусом))).
У меня квартира полностью обставлена, но это не специально, я её для себя делала, а пожить довелось только два года. Наверняка, на любую комплектацию найдутся желающие, все зависит от запрошенной цены.
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №6

Сообщение MaSher » 11 мар 2021, 23:34

Люба, рассказываю, как мои сдают свои квартиры. Во-первых, ремонт. У вас этот вопрос не стоит, т.к. квартира новая. Убитую квартиру с засаленными обоями сдать в разы сложнее.
Во-вторых, даже в однокомнатных квартирах люди просят, в основном, не раскладывающийся диван, а полноценную кровать. Мои и в питерской, и в королёвской квартирах, которые под съем, поставили мебели по минимуму, но обязательно есть двуспальная кровать, на ней недорогой матрас с нашим непромокаемым наматрасником. Постирать, а то и выкинуть наматрасник проще, чем чистить матрас после жильцов. Сразу обговариваешь, что жильцы только некурящие. И это вовсе не от того, что мы приверженцы ЗОЖ. Хрен ты потом избавишься от застарелого запаха табака. Считай, всю мебель после таких жильцов на выброс. Нафиг!
У моих в комнате из мебели стоит кровать, шкаф, тумбочка или комод. Фсё. Минимальный набор мебели присутствует. Остальное жильцы могут припереть с собой, как-то: компьютерный стол, диван для еще одного члена семьи или гостей, свои кресла-пуфики-стулья.
На кухне недорогой гарнитур мебели. Мои в обе квартиры покупали Столплит. Мебель вполне приличная, уложится можно тысяч в 30 за весь кухонный гарнитур. Можно на авито глянуть. Там вообще бывает по бросовым ценам. Жильцы разные, конечно, но не особенно они берегут хозяйскую мебель. На кухне обязательно плита, холодильник и кое-какая посуда. Без фанатизма. Свои плошки-поварешки привезут-накупят.
В ванной обязательно стиралка. Сантехника тоже не делафоновская. Добротная, но бюджетная.
По поводу доверенности. Здесь же остается Маша. Она скорее всего и будет заниматься этим, когда вы уедете. Пишите и вы, и сын на нее доверенности. Это недолго. но лучше, чтобы все было сосредоточено в одних руках.
Я бы искала жильцов через агента. Могу поискать контакты агента, который нам жильцов искал. По Королеву могу сказать, что двушки стоят где-то в районе 25 тыр + счетчики.

MaSher

Сообщение №7

Сообщение Lyubov » 12 мар 2021, 08:36

Biruka писал(а) on 11 мар 2021, 23:08 [?]Была у нас где-то такая тема, там разные советы были.

Искала, но что-то не нашла. :idontno:
Biruka писал(а) on 11 мар 2021, 23:08 [?]5 собственников - доверенности на кого-то одного сделать и все.

Это скорей всего придется сделать. Осложняется все, наличием несовершеннолетнего собственника. Как я поняла, в этом случае нужно брать разрешение в органах опеки, затем открывать отдельный спец счет, куда будет перечисляться часть полученной суммы от аренды квартиры, пропорциональная его доли в этой квартире.
А еще жильцы могут захотеть временную регистрацию. С этим сложней. По доверенности это уже не пройдет.
Biruka писал(а) on 11 мар 2021, 23:08 [?]Сотрудничаю с одним агентом 12 лет, он мои пожелания к жильцам знает, на просмотр приглашает уже прошедших первый "фейс-контроль". По цене в интересах агента прийти к компромиссу между "подороже" и "побыстрее", поэтому в адекватность рекомендуемой им цены верю))).

Если можно, поделись контактами в личку.
MaSher писал(а) on 11 мар 2021, 23:34 [?]Во-вторых, даже в однокомнатных квартирах люди просят, в основном, не раскладывающийся диван, а полноценную кровать.

Я об этом думала. Но вот как обставлять квартиру, когда не понятно, будет снимать квартиру семья с детьми или нет? Если нет, то кровать идет в спальню, а в гостиной должен быть диван. Если с детьми, то это уже зал и детская. :scratch:
MaSher писал(а) on 11 мар 2021, 23:34 [?]жильцы только некурящие. И это вовсе не от того, что мы приверженцы ЗОЖ. Хрен ты потом избавишься от застарелого запаха

Это да. Надо еще о животных поразмыслить. Я вот люблю животных, и у меня в квартире от кота не пахнет и он мебель не дерёт. А есть ведь такие, у кого кот метит и их это не смущает. А от меток вонь ужасная и стойкая. Да и мебель могут попортить, и шерсть потом лезет изо всех щелей.
MaSher писал(а) on 11 мар 2021, 23:34 [?]На кухне недорогой гарнитур мебели. Мои в обе квартиры покупали Столплит.

Спасибо, Маш, за совет. Пробежалась по сайту, да, можно у них поискать, и даже другую мебель: прихожую, диван, кровать...
MaSher писал(а) on 11 мар 2021, 23:34 [?]На кухне обязательно плита, холодильник и кое-какая посуда.

Посуду ты имеешь ввиду всякие там кастрюли, сковородки? Чайник, микроволновку, наверное, тоже нужно? Шторы тоже нужно, наверное.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

MaSher писал(а) on 11 мар 2021, 23:34 [?]Могу поискать контакты агента, который нам жильцов искал.
Поищи, пожалуйста, Маш. Можешь в личку кинуть.

Lyubov

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 12 мар 2021, 13:42

Lyubov писал(а) on 12 мар 2021, 08:36 [?]А еще жильцы могут захотеть временную регистрацию

Перебьются.
Lyubov писал(а) on 12 мар 2021, 08:36 [?]Если с детьми, то это уже зал и детская.

Это уже не твоя забота. Минимальный набор мебели ты предоставляешь. Остальное - не твоя головная боль. Сейчас на авито дешевой детской мебели и всяких кресел-диванчиков пруд пруд.
Lyubov писал(а) on 12 мар 2021, 08:36 [?]Надо еще о животных поразмыслить

Это сразу нет. Моим после жильцов с собакой пришлось выкинуть диван (и неважно, то он был уже видавшим виды) и делать полный ремонт в квартире. Так что только без животных. И прописывать в договоре каждый чих.
У нас по поводу курения было написано, что если я унюхаю запах дыма. я оставлю за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке без возврата залоговой суммы. Т.к. мои в Екб, а с жильцами общалась я, то учитывая мою повышенную нюхливось, обмануть меня нереально. Все обговаривалось заранее, цена вполне адекватная, квартира хорошая. Как правило, люди условия договора соблюдают. Но нарваться можно на всякое.
Lyubov писал(а) on 12 мар 2021, 08:36 [?]Посуду ты имеешь ввиду всякие там кастрюли, сковородки? Чайник, микроволновку, наверное, тоже нужно? Шторы тоже нужно, наверное.

Шторы однозначно да. И в комнате, и в кухне. С ними вид уютнее. Пару кастрюль и сковородку, немного тарелок-ложек. Без фанатизма. Это все же люди с собой привозят или покупают по мере необходимости. Просто чтобы было на первое время, если уж совсем ничего нет. Микроволновку и чайник - перебьются. Купят свое, если нужно. Если есть старые твои, тогда конечно А так не обязательная опция.
Холодильник, кстати, можно тоже поискать через авито. Как и стиралку.
Lyubov писал(а) on 12 мар 2021, 08:36 [?]можно у них поискать

Настя у них присмотрела спальню Прованс2. Там шкаф, две тумбочки и кровать. Цена что-то в районе 16 тысяч вроде. Ну, накинь еще 4 тыщи за недорогой матрас. Итого, минимальный набор мебели укладывается в 20-25 тысяч.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

MaSher

Сообщение №9

Сообщение Safira » 12 мар 2021, 14:46

Совёнка писал(а) on 11 мар 2021, 17:30 [?]А вот всякие диваны и тп - это при длительной аренде только лишнее. Имхо. На своем людям приятнее.

:beer: дело даже не в приятности, а в том что кто со своей мебелью переезжает точно надолго, а когда вся мебель есть - сорвались и уехали (нашли лучше/дешевле/передумали вообще). Со своими мебелями как-то так резко не срываются

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Lyubov писал(а) on 11 мар 2021, 16:20 [?]И, да, самый главный вопрос, как найти жильцов и сколько можно ожидать денег за сдачу квартиры. На что обратить внимание, чтобы не нарваться на мошенников.

на циане открываешь смотришь район и похожие квартиры, смотришь цену и вывешиваешь объявление, для частников бесплатно. Договор ищешь в интернете, запрещаешь там субаренду и сдачу посуточно и что использование только для проживания ФИО со своей семьей и тп - кого там захотят - но сразу в договор вносишь. Про налоги кому как больше нравится - можно частное лицо платить тогда декларацию подавать можно через самозанятость сейчас вроде, там удобней все.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №10

Сообщение Злая Аглая » 24 мар 2022, 13:15

Бузина, тема-то прошлогодняя ;)
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №11

Сообщение Бузина » 24 мар 2022, 13:37

Злая Аглая писал(а) on 24 мар 2022, 13:15 [?]Бузина, тема-то прошлогодняя

Спасибо! У меня почему-то в "последние обсуждения" вывалилась, вот я и заглянула :lol: :lol:
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Вернуться в Правовые вопросы

• Последние обсуждения