Блог акушера

Делимся любимыми постами из ЖЖ

Сообщение №51

Сообщение Тарелка » 17 сен 2025, 18:38

Не акушер, но тоже врач :sorry:
Почему самое страшное происходит на первом дежурстве?

Даже сейчас, когда тысячи снимков прошли перед глазами, я не забыл тот страх, когда видишь что-то впервые.

Сказать, что я переживал, когда выходил на первое дежурство — не сказать ничего.

И конечно, именно тогда мне «посчастливилось» столкнуться с тем, чего я раньше никогда не видел.

Представьте… 2–3 часа ночи, полусонная Красногорская городская больница №1, поступает женщина. Со мной — невролог. Мы оба смотрим на снимки. Чувствую, невролог не особо разбирается в КТ, но виду не подаёт.

Я смотрю и понимаю, что перед нами очень странная картина. Не такая, как обычно. Кажется, в базальных цистернах кровь. Раньше я никогда не видел, как выглядит субарахноидальное кровоизлияние. В онкоцентре Блохина, где я учился, таких пациентов не было ни одного!

Говорю неуверенно:
«Это же кровь. Ну, скорее всего, да»

Конечно, я полез в интернет, чтобы проверить себя. И конечно, невролог совсем разубедилась в моей экспертности.
Она взяла пункцию, и что вы думаете? Подтвердила: там действительно была кровь.

Для меня это стало уроком:
▫️даже если ты сомневаешься — важно озвучить свою мысль
▫️опыт приходит только через практику, и первый раз всегда самый страшный
▫️уверенность рождается именно в таких моментах

Потом уже всё становится проще. Но вот этот первый раз — он запоминается навсегда.

https://vk.com/wall-224874942_2304

Тарелка

Сообщение №52

Сообщение Бузина » 07 окт 2025, 16:46

Ведьмежонок писал(а) on 22 авг 2025, 21:14 [?]В жизни все бывает. Буквально на днях коллега в профессиональном чате написала. Звонит ей женщина - мать её мать 4летнего безречевого ребенка и хочет прийти в субботу. Логопед отвечает, что в субботу нет мест, и в следующую тоже нет, и через две недели не будет. На что мама возмущенно просит выделить ей какую-то одну. Логопед: "В смысле одну?!", мама: "А сколько надо? Одного раза разве не хватит?!"

Я раз в год тусю с твоими коллегами. У подруги 2 детских коррекционных центра и на ее день рождения приходит костяк ее сотрудниц. Рассказывает педагог дошкольного образования, что у них несколько направлений подготовки(чтение, счет и так далее), поэтому, чтобы не путаться, в каждый из дней занимаются чем-то одним. Задание она им дает на карточках. На каждой карточке пишет дату, к которой это задание надо приготовить. И все равно, говорит, что есть одаренные родители, которые звонят накануне и спрашивают к какому дню надо готовить то или иное задание. Апофигеем стал звонок родительницы, которая попросила писать не только дату, но и день недели, к которому надо приготовить задание на карточке :surprise:
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №53

Сообщение Бузина » 07 окт 2025, 17:10

Гамаюн писал(а) on 22 авг 2025, 22:08 [?]приходилось по молодости, чудные попадались, конечно, но тут уже на умственную отсталость похож

Слушай, я тоже с людьми не работала, но вот на свадьбе своей... Короче, перед регистрацией нас с женихом позвали в отдельную комнату на инструктаж. Тётенька сказала, что после ее вступления и по ее сигналу жених надевает кольцо невесте, а невеста жениху. Мы кивнули. А на регистрации, после слов "Обменяйтесь кольцами", мой первый муж схватил своё кольцо, протягивает, говорит "Давай меняться!".

Изображение

Бузина

Сообщение №54

Сообщение Гамаюн » 07 окт 2025, 17:16

Бузина писал(а) on 07 окт 2025, 17:10 [?]Давай меняться!

махнёмся не глядя :padstalom:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Не, ну тут стресс какой. Это всё же не ректальные свечи жевать :crazy:

Гамаюн

Сообщение №55

Сообщение мама Ксюша » 07 окт 2025, 17:42

Бузина писал(а) on 07 окт 2025, 16:46 [?]Апофигеем стал звонок родительницы, которая попросила писать не только дату, но и день недели, к которому надо приготовить задание на карточке

у человека телефон постоянно при себе. Так сложно на нем по дате день недели посмотреть? :idiot:

мама Ксюша

Сообщение №56

Сообщение Ведьмежонок » 07 окт 2025, 19:34

Кикимора писал(а) on 12 сен 2025, 22:23 [?]Это про меня...
Частично и про меня, мне также провоцировали роды. Но я все же родила сама - синюю и бездыханную Ирку + мне обеспечили отслойку плаценты на "прощание". Половину ее жизни эти роды исправляли. Счастье, что мозг не пострадал сильно. самки собаки... мама, кстати, врача подогнала тоже. На двоих младших узнала, как я могу легко и правильно рожать. Но у меня есть особенность, до 4 см моя шейка открывается примерно пару недель. И не надо ее пальцами рвать, б..ь!
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №57

Сообщение Бузина » 08 окт 2025, 10:11

Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2025, 19:34 [?]Частично и про меня, мне также провоцировали роды.

Мне пузырь тоже прокалывали. Тоже зав отделением. Она, вообще-то, не собиралась. Позвала меня на осмотр. Потом планировала передать коллеге, поскольку уходила в отпуск на следующий день. Но, у меня как раз утром начались схватки. Я подумала, что тренировочные. Приехала( как любая перестраховщица с носками и обменкой) и осталась там. Врач усмотрела признаки гипоксии. Может и шейка начала раскрываться. Проколола пузырь, а воды были зеленые. Потом окситоцин и роды. Отрожалась часов за 4-5, из которых большая часть с доплером, поскольку опасались прекращения сердцебиения. Один раз оно и прекратилось, когда я на бок легла, так что потом только на спине лежала. Эпизио и небольшой разрыв шейки. Самое загадочное, что ПДР был назначен через 2 недели, но именно это число мы с приятельницей из ровесников выбрали(так, ради помечтать) как срок рождения сыновей. Приятельница отстрелялась через неделю.

Изображение

Бузина

Сообщение №58

Сообщение Маевка » Вчера, 10:04

Говорят, пузырь не больно прокалывать - врут бессовестно. Как вспомню - так вздрогну. Долго не прокалывался, так как практикантка не знала, что это делается на схватке.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Автор темы

Сообщение №59

Сообщение Вайолет » Вчера, 10:33

А я не помню даже,больно это или нет. По сравнению с раздиранием шейки руками наверное нет.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №60

Сообщение malinovka » Вчера, 12:21

Маевка писал(а) on Вчера, 10:04 [?]врут бессовестно

Мне было не больно :idontno:
Может, тебе что то задели?

malinovka

Сообщение №61

Сообщение мама Ксюша » Вчера, 12:23

Мне с Ольгой прокалывали. Тоже не больно было :)

мама Ксюша

Сообщение №62

Сообщение Арабика » Вчера, 14:05

Мне с Витей прокалывали, не чувствовала совсем

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Маевка писал(а) on Вчера, 10:04 [?]так как практикантка не знала, что это делается на схватке.

Интересно, можно ли запретить ставить на себе опыты? Я понимаю, что надо на ком-то учиться, но всё же можно с пациентами как с людьми а не кроликами?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №63

Сообщение Гамаюн » Вчера, 14:08

Арабика писал(а) on Вчера, 14:07 [?]Мне с Витей прокалывали, не чувствовала совсем

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Маевка писал(а) on Вчера, 10:04 [?]так как практикантка не знала, что это делается на схватке.

Интересно, можно ли запретить ставить на себе опыты? Я понимаю, что надо на ком-то учиться, но всё же можно с пациентами как с людьми а не кроликами?

Странная ситуация. С практикантом наставник же рядом должен быть? Если это практикант, а не просто неопытный врач

Гамаюн

Сообщение №64

Сообщение Липен » Вчера, 14:46

Маевка, оба раза прокалывали. На кресле без схваток на осмотре с первым, потому что перенашивала на 2 недели. Вообще не поняла, как и когда прокололи. Со вторым в родах, тоже не помню каких то болезненных ощущений.

Липен

Сообщение №65

Сообщение Маевка » Вчера, 14:52

Гамаюн писал(а) on Вчера, 14:08 [?]Если это практикант, а не просто неопытный врач

Вроде ординатор это была. А совет ей на бегу бросили.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Автор темы

Сообщение №66

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 20:56

Бузина писал(а) on 08 окт 2025, 10:11 [?]Мне пузырь тоже прокалывали
Мне шейку зачем-то раскрывали на осмотре. Ну и ночью начались схватки, на 2 недели раньше ПДР. А дальше заклинило, вололи окситоцин, потом прокол. Жесть в общем. Чуть обеих нас не угробили. У меня кровопотеря офигенская была и общий наркоз (кривой). Потом в патологию загремела еще с температурой. Ходила по стеночке, голова кружилась жутко. Врач на выписке сказал (через 2 недели), чтобы год себя берегла, восстанавливалась. Ага, спасибо за совет.
Мальчишек сама родила, быстро, легко и сказала как коза через три часа после родов по коридорам, пугая медсестер))
Бузина писал(а) on 08 окт 2025, 10:11 [?] Врач усмотрела признаки гипоксии. Может и шейка начала раскрываться. Проколола пузырь, а воды были зеленые.
Ну тут хоть логика была :idontno:
Маевка писал(а) on Вчера, 10:04 [?]Говорят, пузырь не больно прокалывать - врут бессовестно.
Так это практикантка криворукая, мне не больно было.
Вайолет писал(а) on Вчера, 10:33 [?]По сравнению с раздиранием шейки руками наверное нет.
Или так :crazy:
Маевка писал(а) on Вчера, 14:52 [?]Вроде ординатор это была. А совет ей на бегу бросили.
Скорее всего, она не туда тыкала. Я даже не уверена, есть ли в пузыре нервные окончания.

Ведьмежонок

Сообщение №67

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 20:58

Ну как я и думала
Оболочка плодного пузыря лишена болевых рецепторов, поэтому вскрытие происходит безболезненно для женщины.

нафига временному образованию нервы... Болезненным был, наверное, проход через шейку, если она не была раскрыта.

Ведьмежонок

Сообщение №68

Сообщение Арабика » Вчера, 21:36

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 20:56 [?]Мне шейку зачем-то раскрывали на осмотре. Н

как я понимаю, в патологии для этого эти осмотры и придуманы.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №69

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 22:18

Арабика писал(а) on Вчера, 21:36 [?]как я понимаю, в патологии для этого эти осмотры и придуманы
Я тогда еще не была в патологии, меня туда роды привели. И для чего "этого"?

Ведьмежонок

Сообщение №70

Сообщение Арабика » Вчера, 22:27

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 22:18 [?]Я тогда еще не была в патологии, меня туда роды привели. И для чего "этого"?

а зачем тогда такой осмотр? Я думала, в больницу положили, там специально так делают, чтобы роды начались и койко-место не занимали.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №71

Сообщение Ga-lya » Вчера, 22:28

Арабика писал(а) on Вчера, 22:27 [?]Я думала, в больницу положили, там специально так делают, чтобы роды начались и койко-место не занимали

Ага, а еще все акушеры садисты. Им доставляет удовольствие рожениц мучить.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №72

Сообщение Вайолет » Вчера, 22:42

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 20:56 [?]Скорее всего, она не туда тыкала. Я даже не уверена, есть ли в пузыре нервные окончания

Скорее всего нет. Откуда они там
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №73

Сообщение Октавия » Вчера, 22:47

Арабика писал(а) on Вчера, 22:27 [?]
Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 22:18 [?]Я тогда еще не была в патологии, меня туда роды привели. И для чего "этого"?

Я думала, в больницу положили, там специально так делают, чтобы роды начались и койко-место не занимали.

Специально что делают? Я с сыном лежала перед родами в патологии беременных. Моя «патология» заключалась в моей близорукости. Никто ни мне, ни моим соседкам по палате ничего не делал, чтобы роды начались, просто женщины лежат под наблюдением кто с отеками, кто с давлением, кто с сопутствующими заболеваниями.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №74

Сообщение Тарелка » Вчера, 22:50

Я с ягодичным предлежанием легла за 2 недели до пдр. Никто ничего не стимулировал. Лежала, кроссворды разгадывала. Более того, когда начались роды, пузырь не трогали до последнего. Уже на потугах прокололи, когда головка показалась.
Последний раз редактировалось Тарелка 09 окт 2025, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №75

Сообщение Вайолет » Вчера, 22:51

И сестра у меня в патологии неделю пролежала перед родами, никто не прокалывал пузырь и шейку не открывал.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.След.

Вернуться в ЖЖ

• Последние обсуждения