Уголок фотолюбителя

Сообщение №2076

Сообщение Шелестень » 28 окт 2014, 01:21

Добро пожаловать в тему всем, кто любит фотографию и всё, что с ней связано!
Тех, кто уже умеет, и тех, кто только хочет научиться приглашаю к позитивному общению на фото- и околофотографические темы!
Выкладывайте фотографии, рассказываете, как снимаете, обсуждайте, делитесь опытом, задавайте вопросы!
Последний раз редактировалось Шелестень 28 окт 2014, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2077

Сообщение Лисица » 25 авг 2016, 10:18

так :scratch: про композицию я уже читала, теперь надо пр трети и сечение, спасибо вам девушки :roza:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №2078

Сообщение Yulka » 25 авг 2016, 11:52

Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 03:37 [?]не ругала, и вообще, старалась быть максимально мягкой в высказываниях

Ну, я-то сейчасговорю о своих эмоциях, мне казалось, что вот оно! А тут "нееет, вот там торчит, вот там что за полоска". АбЫдна, панимашь? :(
На пользу, на пользу, но мне все равно кажется, что я ничего не понимаю :whistle:
Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 03:37 [?]Покажи, что получилось

Ничеготолкового, потому как телеобъектив приказал мне снимать только автоматом, там он давал резкость, на всех мануальных и полумануальных программах он давал мазню, ощущение, что снимали не со штатива с отложенным спуском, а с руки трясущейся. Потестю его еще днями и если что опять в сервис отправлю, но на автомате-то он снимает, хз что с ним. Сняла пару штук на широкий, поигралась чуток и будя. Надо еще ехать :idiot:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №2079

Сообщение Шелестень » 25 авг 2016, 14:27

Лисица, есть новые снимки после прочтения?
Yulka писал(а) on 25 авг 2016, 11:52 [?]АбЫдна, панимашь?

понимаю
критика мне знакома и ощущения от неё :hearing:
Yulka писал(а) on 25 авг 2016, 11:52 [?]но мне все равно кажется, что я ничего не понимаю

в смысле? в композиции?
Yulka писал(а) on 25 авг 2016, 11:52 [?]Сняла пару штук на широкий

ну вот и показывай

я вчерашний портретик принесла
Изображение

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2080

Сообщение Лисица » 25 авг 2016, 14:30

Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 14:27 [?]есть новые снимки после прочтения?

нет пока, на работу его таскать очень большой, может в выходные что появится
Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 14:27 [?]я вчерашний портретик принесла

как красиво :4u:
а у меня вот люди как-то не идут, я больше люблю природу, пейзажи, в выходные с подругами встречаюсь, наверно попробую сфоткать, по будням времени не хватает

Лисица

Сообщение №2081

Сообщение Yulka » 25 авг 2016, 14:34

Такитока, ну в композиции много нюансов, не всегда уверенна как правильно, плюс свет, выдержка и прочее... В общем, стало лучше, но не так как хотелось бы. Покажу, я вчера до 2 ночи ковырялась с отпускными фотами.
Портретик, как всегда шарман
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №2082

Сообщение Шелестень » 25 авг 2016, 14:40

Лисица писал(а) on 25 авг 2016, 14:30 [?]может в выходные что появится

ну можно же и дома снимать ;)
чисто для тренировки
когда у меня новый фот был, я снимала всё, цветы на окне, прищепки на верёвке, пуговицы, яблоки в вазе на столе, кружку с чаем, в общем, всё, что было под рукой
не обязательно тренироваться на том, что шевелиться :4u:
Лисица писал(а) on 25 авг 2016, 14:30 [?]как красиво

Лисица писал(а) on 25 авг 2016, 14:30 [?]а у меня вот люди как-то не идут

а что конкретно не идёт?
Лисица писал(а) on 25 авг 2016, 14:30 [?]пейзажи

пейзажи (для меня лично) очень сложный жанр, просто мега-сложный, после него по сложности идёт натюрморт
Yulka писал(а) on 25 авг 2016, 14:34 [?]ну в композиции много нюансов, не всегда уверенна как правильно

так основное правило - чтобы выглядело естественным
понятно, что не всё и не всегда удаётся выполнить, но динамика хорошая
вот только снимок с обезьянками меня по кадрированию у тебя очень смутил
Yulka писал(а) on 25 авг 2016, 14:34 [?]Покажу, я вчера до 2 ночи ковырялась с отпускными фотами.

ждём :happy:
Yulka писал(а) on 25 авг 2016, 14:34 [?]Портретик, как всегда шарман

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2083

Сообщение Лисица » 25 авг 2016, 14:50

Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 14:40 [?]когда у меня новый фот был, я снимала всё, цветы на окне, прищепки на верёвке, пуговицы, яблоки в вазе на столе, кружку с чаем, в общем, всё, что было под рукой
не обязательно тренироваться на том, что шевелиться

у меня внутренний процесс какой-то другой. я вот просто вижу что-то, что мне прям хочется сфотографировать и нужен настрой, ну типа вдохновения
Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 14:40 [?]а что конкретно не идёт?

мне кажется. что они плохо у меня получаются, не понимаю, как композицию с людьми выстраивать. потом человека надо как-то установить(наклон головы, поворот плеч, взгляд, волосы)
Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 14:40 [?]пейзажи (для меня лично) очень сложный жанр, просто мега-сложный,

а почему?

Лисица

Сообщение №2084

Сообщение Anek » 25 авг 2016, 15:03

Yulka писал(а) on 25 авг 2016, 02:14 [?]Время идет, а мне кажется, я все так же не "досматриваю", но стараюсь...
Я тебе открою секрет бааальшой) Ни один профи не делает идеальных кадров. Что-то да не досмотрит. Наш мозг так устроен. Но стараются все, чтоб главный объект был главным.
Лисица писал(а) on 25 авг 2016, 14:30 [?]а у меня вот люди как-то не идут, я больше люблю природу, пейзажи,
Так не все портретисты ;) Пейзажист это реально тяжело и круто, ну для меня. В фотошколе я на теме пейзажа два раза пересдавала работу))) Сейчас какое-то понимание пришло, но это только с опытом. А вот портреты для меня легко. Чувствую настроение. Если выстраивать долго человека в позу, волосы там и т.п., то уходит естественность. В портрете главное естественность. Модели в выбранной позе должно быть комфортно и шла эта поза ей. Мне очень помогает сайт Pinterest. Там можно подсмотреть и идеи для фотосетов по тематике и вдохновиться и позы подсмотреть. :4u:

Добавлено спустя 30 секунд:
Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 14:27 [?]я вчерашний портретик принесла
Просто ВАХ! :rat: :amore:
Credo, quia verum

Anek

Сообщение №2085

Сообщение Лисица » 25 авг 2016, 15:12

Anek писал(а) on 25 авг 2016, 15:03 [?] В портрете главное естественность. Модели в выбранной позе должно быть комфортно и шла эта поза ей

вот, я тоже так думаю,
но у меня видимо нет вот этого
Anek писал(а) on 25 авг 2016, 15:03 [?]А вот портреты для меня легко. Чувствую настроение.

я не чувствую :(

Лисица

Сообщение №2086

Сообщение Шелестень » 25 авг 2016, 16:22

Лисица писал(а) on 25 авг 2016, 14:50 [?]вдохновения

без него никуда в этом деле :)
Лисица писал(а) on 25 авг 2016, 14:50 [?]мне кажется. что они плохо у меня получаются, не понимаю, как композицию с людьми выстраивать. потом человека надо как-то установить(наклон головы, поворот плеч, взгляд, волосы)

по сути, надо знать, как человека кадрировать
а вставать в позы он должен сам, в удобные для модели позы
можно попросить модель попрыгать, а потом прислониться к стенке спиной, пару см по ней сползти вниз и сделать вид, будто смотрит устало вдаль
удачными кадры будут, если модель смотрит не прямо в камеру, а на плечо фотографу
прежде чем сложить руки для портрета, модели можно ими потрясти и расслабить, чтобы почувствовать
и всегда нужно напоминать фотографируемому, что фотографа перед ним как бы нет, т.е. нужно не позировать, а, действительно, что-то вспоминать, о чём-то думать
Лисица писал(а) on 25 авг 2016, 14:50 [?]а почему?

слишком много должно всего совпасть
1. нужно попасть в такое место, которое реально живописное и цепляющее, чтобы было, о чём фотографировать
2. в это место нужно попасть в определённое время - на рассвете или на закате
3. нужно взять с собой подходящий объектив и штатив
4. нужно уметь видеть, с какого ракурса снимать конкретный пейзаж (тут у меня капитальный затык)

а у меня ни мест вдохновляющих, ни возможности до них добраться в золотой час, ни видения :idontno:
в общем, я не пейзажист ни разу

с людьми проще, портрет можно сфотографировать практически везде, почти всегда :hearing:

Добавлено спустя 25 секунд:
Anek писал(а) on 25 авг 2016, 15:03 [?]Просто ВАХ!

спасибо! :blush2:

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2087

Сообщение Yulka » 25 авг 2016, 18:42

Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 14:40 [?]вот только снимок с обезьянками меня по кадрированию у тебя очень смутил

дались тебе бибизяны, говорю тебе если бы вертикально, то не портрет был
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Yulka

Сообщение №2088

Сообщение Барабашка » 25 авг 2016, 19:24

Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 16:22 [?]слишком много должно всего совпасть

хочу разноса моего последнего пейзажа. :whistle:
совпало очень мало - только место :hearing:
хотя и предзакат,но солнце проморгала,последний луч поймала,потом тучки набежали и дождик пошел
штатив не взяла,мало того,фотика не было :nervous:
ракурс выбирала тщательно,всех рыбаков распугала

собственно,вопрос по ракурсу (остальное понятно - всё на помойку)
должен ли горизонт делить кадр строго пополам или допускаются варианты?
(нет,конечно,вы можете сразу сказать - иди учи матчасть,а до этого даже не смей :shoot: ,ну представьте,что я снимаю пейзаж для себя и прошу мнения спецов,ну нет у меня пока времени на матчасть,обещаю в фотоконкурсах не появляться :D )
Последний раз редактировалось Барабашка 25 авг 2016, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Барабашка

Сообщение №2089

Сообщение Шелестень » 25 авг 2016, 20:22

Барабашка писал(а) on 25 авг 2016, 19:24 [?]должен ли горизонт делить кадр строго пополам

Ну, то есть, про линии третей мы зря писали пару страниц, да?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Yulka писал(а) on 25 авг 2016, 18:42 [?]дались тебе бибизяны, говорю тебе если бы вертикально, то не портрет был

Нравятся
А чтоб портрет был, можно было вертикально крупно кадрировать

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2090

Сообщение Yulka » 25 авг 2016, 20:28

Такитока, ну, наверное да, можно было... но я не догадалась :)

Yulka

Сообщение №2091

Сообщение Anek » 25 авг 2016, 21:37

Барабашка писал(а) on 25 авг 2016, 19:24 [?]должен ли горизонт делить кадр строго пополам или допускаются варианты?
Только один. Отражение в стоячей воде- т.е. абсолютная симметрия. Все. Во всех остальных вариантах - 2/3 . либо две части суши- часть неба, либо наоборот
Credo, quia verum

Anek

Сообщение №2092

Сообщение Yulka » 25 авг 2016, 23:49

Полина забраковала, а я тут покажу, может найдутся хоть пара теплых слов :) Лина, я не в обиде, есичО

Yulka

Сообщение №2093

Сообщение Шелестень » 26 авг 2016, 04:36

Yulka, первый обработать бы

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2094

Сообщение Лисица » 26 авг 2016, 15:10

Такитока писал(а) on 25 авг 2016, 20:23 [?]про линии третей мы зря писали пару страниц, да?

нет, не зря, я почитала, поняла, что надо не только за линией горизонта а следить. а ещё
Anek писал(а) on 25 авг 2016, 21:37 [?]Во всех остальных вариантах - 2/3 . либо две части суши- часть неба, либо наоборот

вот

Добавлено спустя 45 секунд:
там ещё интересно было про трети по диагонали

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Yulka, на первом фото вода, как-будто замерзшая получилась

Лисица

Сообщение №2095

Сообщение Лисица » 30 авг 2016, 12:03

принесла на ваш суд несколько фоток (согласие модели получено), что хорошо? что плохо?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
снимала все в режиме авто, предполагаю. что где-то надо было вспышку включить?

Лисица

Сообщение №2096

Сообщение Барабашка » 30 авг 2016, 12:26

Лисица писал(а) on 30 авг 2016, 12:04 [?]что хорошо? что плохо?

мнение любителя интересно?
на первом легкий завал по вертикали и очки бы на 1 см повыше
на втором нравится фон,на третьем засвечен,модель на 3 поставила бы между желтыми кругами
(а вспышку спецы не любят ;) ,там какие-то правила есть на счет солнца/теней)

Барабашка

Сообщение №2097

Сообщение Лисица » 30 авг 2016, 12:33

Барабашка писал(а) on 30 авг 2016, 12:26 [?]мнение любителя интересно?

конечно
Барабашка писал(а) on 30 авг 2016, 12:26 [?]на первом легкий завал по вертикали

аааа, надо было поровнее
Барабашка писал(а) on 30 авг 2016, 12:26 [?]там какие-то правила есть на счет солнца/теней)

вот видимо из-за этого
Барабашка писал(а) on 30 авг 2016, 12:26 [?]фон,на третьем засвечен

Лисица

Сообщение №2098

Сообщение Yulka » 30 авг 2016, 13:11

Лисица, пока наши спецы не пришли, я тоже поумничаю :-)
1. Завал . очки "давят" на глаза, мне кажется не совсем удачно выбраны, если бы были светлее, а так выше их поднять и локоть в кадр смотрит, отвести бы его в сторону, или модель поставить больше левым плечом повернутой. Кадрирование опять же, модель слишком низко, много фона наверху, и тут я неуверенна, но по мне, так под грудью так обрезана модель, невыигрышно смотрится, у меня с "обрезанием" вечные проблемы и раздумья, но я бы на пару см хотя бы ниже взяла.

Вот к примеру разворота модели
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
2. Опять очень много фона вокруг, опять кадрирование, съемка чуть снизу делает так, что рука проходит по канту лица, мне некрасиво так, либо руки надо было ниже, либо с другой точки снимать, чтобы рука не проходила по лицу.

По третьей послушаю, у меня тоже такое пересвеченное получается, хдр делается в программе, но как снять, чтоб такого не было я послушаю

Yulka

Сообщение №2099

Сообщение Шелестень » 30 авг 2016, 21:23

Лисица писал(а) on 30 авг 2016, 12:04 [?]что хорошо? что плохо?

плохо кадрирование
нельзя обрезать человека по суставам
Лисица писал(а) on 30 авг 2016, 12:04 [?]надо было вспышку включить?

вспышку можно включать только внешнюю
встроенную вспышку стоит включать только ночью на семейных посиделках ради фотографий в семейный же альбом

третий кадр самый удачный

классическое кадрирование - соотношение сторон 2 к 3

про очки согласна с Юлей

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
я вот тут что подумала, девочки

если хотите и будете участвовать, я запущу учебно-тренировочную тему, будем там разбирать основы фото, обсуждать, советовать, можем даже голосования устраивать в виде опросов

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2100

Сообщение Yulka » 30 авг 2016, 22:05

Такитока, хотим!
А вот смотри, если по "обрезанию" второй кадр лучше же, а в первом надо было либо выше взять, либо ниже. Правильно я вижу?

Yulka

Сообщение №2101

Сообщение Шелестень » 30 авг 2016, 22:07

Yulka писал(а) on 30 авг 2016, 22:05 [?] а в первом надо было либо выше взять, либо ниже.

ниже в обоих случаях

Шелестень

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Фотография

• Последние обсуждения