Сообщение №526
Тарелка » 03 янв 2026, 11:31
У тётушки 45 тысяч было на книжке. Мама уговаривала ее их снять, чтобы хоть что то купить. Но та была непреклонна. Деньги останутся деньгами. Пропали все... А у нас было немного. Моя тысяча, да у сестры столько же. Мы в 1980 только квартиру получили. Все, что было, уже к тому времени потрачено было.
-
Тарелка
-
Сообщение №527
Лунный Кстати » 03 янв 2026, 12:19
Тарелка писал(а) on 03 янв 2026, 11:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы не голодали. Я училась, продукты возила сумками из дома. Все, вплоть до сметаны. Покупали только хлеб.
Голодать и мы не голодали, но были моменты, когда денег просто не было, как вот выше я говорила, задерживали зарплату, и это изрядно нервировало. Родители помогали, как-то выкручивались. Тарелка писал(а) on 03 янв 2026, 11:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потом начали воровать нещадно и мы ее продали за гроши. Выращивать стало дороже,чем покупать.
У нас пик воровства с участков был как раз в 90-е, к началу двухтысячных уже на спад пошло. А так тащили вообще всё, вплоть до тазиков, белья с верёвки (это цыгане) и сапог резиновых. И картошку ночами подкапывали. Ещё наркоманы ходили, мак высматривали. Уж какие там свойства у мака в наших краях, не знаю, но факт. У мамы на клумбе рос, и вот вдоль заборы хмыри какие-то постоянно прогуливались туда-сюда. Отец заметил, говорит- если вам надо, я так вам сорву, отдам, лазить только не надо. MaSher писал(а) on 03 янв 2026, 11:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) свекра на книжке бло больше 20 тысяч. Откладывал себе на безбедную старость. Ну-ну. 3 машины Волга можно было купить. Т.е. это был очень большие деньги. И буквально в мгновение ока обесценились до батона колбасы(
Обобрали людей знатно(( У бабушки моей оренбургской тоже 20 тыс. пропали.
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 03 янв 2026, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №528
Тарелка » 03 янв 2026, 12:21
У нас не копали, выдирали молодую с зелёной ботвой. Копать её ещё рано было. И жить там было невозможно, чтобы урожай охранять
-
Тарелка
-
Сообщение №529
Лунный Кстати » 03 янв 2026, 12:28
Тарелка, офигеть. У нас именно "подкапывали", понемногу, но регулярно) причём, в один год даже понятно было, кто этим занимался. Картофельное поле рядом с домом, но сторожить всю ночь там тоже не будешь. Один раз отец поймал с поличным, но там дети были, он не стал "уши драть", отдал им, сколько они там накопали, отчитал.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №530
Тарелка » 03 янв 2026, 12:35
Лунный Кстати писал(а) on 03 янв 2026, 12:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка, офигеть. У нас именно "подкапывали", понемногу, но регулярно) причём, в один год даже понятно было, кто этим занимался
Я думаю, на продажу. Хранить такую было невозможно. Клубнику зелёную не снимали, да и шла она недолго. Ездили по вечерам, собирали, пока поспевала.
-
Тарелка
-
Сообщение №531
Amarana » 03 янв 2026, 13:55
Лунный Кстати писал(а) on 03 янв 2026, 12:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ещё наркоманы ходили, мак высматривали. Уж какие там свойства у мака в наших краях, не знаю, но факт. У мамы на клумбе рос, и вот вдоль заборы хмыри какие-то постоянно прогуливались туда-сюда. Отец заметил, говорит- если вам надо, я так вам сорву, отдам, лазить только не надо.
Так они маковый сок выжидали, и его рвать не надо, его как раз цедить надо. То есть ежедневно собирать накопившийся сок. Маковые коробочки надрезали и цедили. Бабушка раньше тоже сеяла, к концу лета забор ходуном ходил. Я в следующем году весь самосев выполола, от греха подальше.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №532
Лунный Кстати » 03 янв 2026, 14:02
Amarana писал(а) on 03 янв 2026, 13:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так они маковый сок выжидали, и его рвать не надо, его как раз цедить надо.
Вон оно как) Amarana писал(а) on 03 янв 2026, 13:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я в следующем году весь самосев выполола, от греха подальше.  родители после этого выпололи тоже. А сейчас вроде вообще запрещено сажать.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №533
Amarana » 03 янв 2026, 14:05
как то так я еще как то обнаружила, что маковый цветок был срезан , и держался на стебле за счет воткнутой иголки помню, шарахнулась от того цветка , как ужаленная...
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №534
Ведьмежонок » Вчера, 20:52
Лунный Кстати писал(а) on 03 янв 2026, 02:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) молодость пришлась на 90-е как раз. Но вот нет почему-то) никакой ностальгии по тем годам. Честное слово, не очень люблю это время вспоминать MaSher писал(а) on 03 янв 2026, 11:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У свекра на книжке бло больше 20 тысяч. Откладывал себе на безбедную старость. Ну-ну. 3 машины Волга можно было купить. Т.е. это был очень большие деньги. И буквально в мгновение ока обесценились до батона колбасы(
Я не откладываю и не плачу в ПФ... рука не поднимается отдавать свои деньги непонятно куда  Как Фрейндлих в "Служебном романе": "Ну не верю..".
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №535
Октавия » Вчера, 21:14
Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2026, 21:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я сейчас читала и реально мороз продрал, мурашками покрылась. И это я еще с родителями жила, как выгребать в общем-то больше у них голова болела. Но ужас и непонимание все равно четко помню. И появление старичков, копающихся в помойках или пытающихся хоть что-то из своего небогатого имущества продать - тоже. Мы живучие.. нас как тараканов травили-травили. Не вытравили.
92-й год, мне 14 лет, я еще в школе училась, но старичков этих помню как сейчас. И барахолки тогда же появились, эти длинные ряды с картонками на земле, на них разложено все, что угодно, что можно было продать, образно - от трусов до книг и антиквариата. У нас эти барахолки пропали в начале двухтысячных.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №536
Октавия » Вчера, 21:40
Лунный Кстати писал(а) on 03 янв 2026, 12:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Голодать и мы не голодали, но были моменты, когда денег просто не было, как вот выше я говорила, задерживали зарплату, и это изрядно нервировало. Родители помогали, как-то выкручивались.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №537
lelek » Вчера, 22:26
вот вот, люди ищущуе что-то в контейнерах, похороны, очень часто, много, семьями, знакомые, друзья бабушек и дедушек и их дети, потом родителей, в нашем регионе самоубийства, у моей первой любви отец в окно вышел, у близкой подруги тоже отец, оба почти одновременно, с разницей в 2 дня. отца мы не видели месяцами, мотался в Казань, москву, питер, на украину, даже Таджикистан помню. и его рассказы, как чуть не обчистили то там, то сям, как милиция в аэропортах демонстративно отворачивалась, изображая слепо-глухонемых. получил второе высшее в питере как раз в самый разгар криминальной войны там, пару раз попал в перестрелку и запретил мне туда ехать учиться. помню, как еле унес ноги с украины, когда его сдал сын близкой подруги его матери, потерял тогда деньгами очень много, и не только свои потерял (возили наличку чемоданами). его вывозили в камазе с каким-то грузом несколько суток, целая операция, с помощью военных, дед был офицер, помогли, целенаправленно искали его, на границе ну очень повезло, не нашли. Приехал и отсыпался почти трое суток. за своих родителей переживал, к ним приходили несколько раз, пасли пару месяцев, потом как-то отстали. здоровье начало у него сбоить, раз в год отлеживался в больнице, чуть позже в 36 лет мы его чуть не потеряли, 6 дней комы. а еще я помню, как дед читал все подряд, сначала в очках сидел то с новым миром, то с роман газетой, потом уж и с лупой. с белым лицом, абсолютно потерянные глаза.... про Сталина, про ГУЛАГ и пр. даже не сразу реагировал, если что спросить в это время, долго не включался в реальность, а когда вроде бы отвечал, голос дрожал и в глазах: 'Как так-то? во что тогда верить?' как он это пережил, я не знаю. бабушки не стало в 88м. много -много раз повторял: Слава Богу, во время ушла, не видит всего этого. помню как моя бывшая тренер, мамина одноклассница ходила к маме за деньгами, за продуктами, потому что спорт накрылся медным тазом, она торговала на рынке, потом похоронила своих родителей и брата в один месяц и стала пить. в какой-то момент я подумала, что так и сопьeтся. какое счастье, что я ошиблась, в 2012 побывала у нее на тренировке с сыном. и сейчас у нее все ттт рассказывать можно очень много, у каждого свой опыт
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Вернуться в История
|
|